Как употреблять имбирь в лечебных целях

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Приветствую вас, дорогие друзья!

Корень имбиря обычно используют как приправу в виде порошка для приготовления горячих мясных блюд, а также для соусов, маринадов и салатов. Кроме того, с ним готовят восхитительно вкусные и полезные напитки. Продукт востребован не только в кулинарии, но также в народной медицине. И в сегодняшней статье я расскажу вам, как употреблять имбирь в лечебных целях.

Вначале предлагаю разобраться с тем, как этот корнеплод воздействует на наш организм и при каких заболеваниях он нам поможет? А для этого давайте узнаем, какой у него химический состав.

Состав корня

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

Свойства

На тему полезных свойств имбиря было проведено немало исследований. И некоторые из них продемонстрировали, что этот корнеплод не зря используют для лечения различных заболеваний.

  1. Одним из главных достоинств имбиря является то, что при употреблении его в пищу он поддерживает хорошую циркуляцию крови. К тому же корнеплод помогает эффективно бороться с лишним весом, поскольку его корень содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, которые способствуют очищению организма от вредных компонентов. Он также положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, что значительно помогает для похудения людям, пытающимся сбросить лишний вес.
  2. Если вы будете принимать имбирь постоянно – это поможет укрепить иммунитет. Употребляя хотя бы одну ложку тертого имбиря в день, значительно сокращается вероятность возникновения огромного количества болезней.
  3. Лекарственные средства, приготовленные на основе имбиря в домашних условиях, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Немаловажно, что дополнительное свойство имбиря в том, что он является природным антибиотиком и борется с воспалениями не хуже, чем лук или чеснок.
  4. Употребление имбирных корневищ для приготовления в пищу уменьшит шанс того, что у вас случится сердечный приступ или появятся другие проблемы связанные с ССС.
  5. Корень имбиря используют при заболеваниях дыхательных путей: от обыкновенного кашля до бронхита. Регулярное его применение во время этих недугов облегчает дыхание и устраняет мокроту.

Так выглядит растение имбирь

И еще некоторые полезные свойства

  1. Применять масло имбиря или перемолотый сухой корень для мужчин полезно тем, что в таких продуктах содержится много цинка. Этот элемент является стимулятором тестостерона, который отвечает за здоровую мужскую силу.
  2. Корень имбиря может оказывать воздействие на раковые клетки в кишечнике, замедляя их рост и развитие. Китайские медики утверждают, что имбирь можно применять и для уничтожения раковых клеток яичников. Что сделать не так просто даже с помощью современных медицинских средств.
  3. Возможно, вы не знали, но имбирь помогает в борьбе с укачиванием в транспорте. Его даже используют в путешествиях по особо неспокойным морям, поскольку он хорошо помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы вас не укачивало, употребляете крепкий чай с добавлением корня имбиря.
  4. Если вы мучаетесь от болей в желудке или от несварения, то имбирь станет неплохим средством для улучшения пищеварения. Он позволяет продвигаться пище по желудочному тракту гораздо быстрее, не вызывая при этом неприятных ощущений. Для того, чтобы стимулировать работу желудка и улучшить пищеварение можно с каждым приемом пищи употреблять совсем немного измельченного имбиря.

Противопоказания

Кроме того, что имбирный корень оказывает лечебный эффект и помогает в профилактике множества недомоганий, все же у него есть некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • гепатит
  • гипертония
  • энтероколит
  • цирроз печени
  • гастрит и язвы
  • камни в желчном пузыре
  • ишемическая болезнь сердца
  • индивидуальная непереносимость
  • прединсультное и прединфарктное состояние

Рецепты

Обсудив основную пользу и противопоказания имбиря, перейдем к рецептам. В народной медицине они заслужили положительные отзывы благодаря своей эффективности.

В целом этот продукт достоин занять почетное место в меню практически каждого человека. Давайте же узнаем, как употреблять имбирь в лечебных целях?

Не секрет, что простудные заболевания – распространенная проблема в осенне-зимний период, с которой пытаются бороться самыми разными способами. А натуральные средства, такие как корень имбиря, позволяют избавиться от основных симптомов простуды.

Из тертого или измельченного ножом корня имбиря можно приготовить очень простой напиток. Залейте продукт горячей водой (не кипятком), и настаивайте около одного часа. Перед применением слегка подогрейте, затем добавьте мед по вкусу. Этот напиток используется и как дополнительное средство при пониженном кровяном давлении.

Для снижения веса, а также в качестве средства от простуды применяют следующий рецепт с лимоном и с медом:

На один литр горячей воды понадобится:

  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • сок половинки лимона
  • корица или гвоздика для вкуса

Имбирь и лимонный сок заливаем горячей водой, затем ждем 30 минут. Далее добавляем мед с корицей.

Такой напиток можно принимать до еды по половине стакана. Он поможет повысить энергию без использования кофеина. А еще он очень полезен для иммунитета, что особенно нужно в холодное время года.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодилась. Рекомендуйте ее в ваших соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.)

Травянистое растение, которое используется как пряность для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Имбирь применяется как средство для похудения и профилактики простудных заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Имбирь способствует нормализации работы пищеварительной системы, применяется для профилактики простудных заболеваний. Корневища имбиря входят в состав многих биологически активных добавок.

В кулинарии

Имбирь входит в состав приправы карри. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Во многих азиатских странах при приготовлении консервов короткого срока хранения из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов добавляют имбирь. Имбирь входит в рецепты многих кулинарных блюд. Его широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими. Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы.

Читать еще:  Иван-чай (копорский чай) полезные свойства и противопоказания. Полный обзор растения

В Индии существует имбирная мука. В Китае и Англии любят имбирный мармелад, варенье (с апельсиновой цедрой, оно называется чоу-чоу) и имбирь в шоколаде, который жуют после обильной трапезы, чтобы сохранить бодрость.

Японцы изобрели рецепт приготовления маринованного имбиря, который принято подавать с суши – он помогает избавиться от послевкусия съеденного блюда и перейти к следующему. Англичане и американцы обожают имбирное пиво. Бывает имбирная водка, горькие настойки, ликеры (например, Бенедиктин), даже имбирное вино. А вот имбирный эль – это такой лимонад, который добавляют вместо тоника к крепким напиткам. Имбирь добавляется в горячие алкогольные напитки, например, в пунши. Из имбиря получают спиртовую вытяжку, насыщенную летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. В тесто для выпечки имбирь добавляют при замесе, в мясные и рыбные блюда в середине тепловой обработки, в сладкие жидкие блюда – за несколько минут до готовности, в соусы – перед подачей.

В ароматерапии

Имбирь активно используется в ароматерапии. Для ингаляций берут 1 каплю эфирного масла на один литр горячей воды, длительность процедуры от 4 до 7 минут. Для аромалампы 3-5 капель эфирного масла имбиря (1-2 капли на 5 квадратных метров площади) добавляют в теплую воду. Для ароматических ванн эфирное масло растения (3-4 капли) разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.) относится к роду имбирных (Zingiberaceae). Род имбирь насчитывает 80-90 видов растений, распространенных в Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Ботаническое описание

Имбирь лекарственный – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение, высотой до 1 метра (по некоторым данным до 2 метров). Корневище горизонтальное, клубневидное, расположено у поверхности почвы. Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему. Стебель короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно, двумя рядами располагаются очередные листья. Пластинки листьев простые, цельные, ланцетовидные. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветки фиолетово-бурые или желтые, собраны в колосовидные соцветия. Формула цветка имбиря лекарственного: ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод – трехстворчатая коробочка, семена овальные, с несколькими гранями, в твердой коробочке. В условиях культуры плоды не образуются.

Распространение

Сейчас имбирь исключительно культурное (в диком виде не встречается) растение, возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В России культивируется в субтропиках.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют корневища имбиря. Выкопанные корневища очищают от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60ºС. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Химический состав

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Все вегетативные органы и семена растения содержат эфирное масло со специфическим ароматом.

Корневища растения содержат эфирное масло (1-3,5%), крахмал, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Главной составной частью эфирного масла является цинеол и цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся другие терпеноидные соединения: бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами – гингеролами.

Фармакологические свойства

Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает многими полезными свойствами. Он оказывает противовоспалительное действие, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла.

Спектр полезных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным воздействием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Водный настой корневищ имбиря оказывает антитрихомонадное и противогрибковое действие. Имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий (возбудителей сибирской язвы), гемолизирующих стрептококков, дифтерийной и туберкулезной палочек, пневмококков, золотистого и белого стафилококков.

Давно известно, что имбирь улучшает аппетит, работу кишечника, секрецию желудка, облегчает расщепление и усвоение пищи, регулирует перистальтику кишечника, а также полезен при нарушениях жирового обмена. Употребление имбиря в пищу снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови.

Еще имбирь применяют как средство для похудения. Он ускоряет процесс сжигания калорий, что необходимо для поддержания нормального веса.

Корневище имбиря официнальное средство во многих странах.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневища имбиря применяются при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (в виде полосканий), головной боли, бронхиальной астме.

Историческая справка

Родина имбиря Южная Азия. С ним были знакомы древние китайцы и индийцы: имбирь встречается в старых, написанных санскриптом рукописях. Еще задолго до начала нашей эры данную пряность стали привозить в южную область Европы арабские торговцы. В римской поваренной книге, которую в III веке нашей эры написал Апициус Каэлиус, часто упоминается имбирь.

Лекарственные свойства имбиря также известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство, американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Полезные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в средневековье.

Литература

1. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

2. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

3. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

4. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с.

5. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

6. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко – К.: Наук думка, 1989. – 304 с.

Читать еще:  5 простых способов исцеления от порезов и царапин

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Приветствую вас, дорогие друзья!

Корень имбиря обычно используют как приправу в виде порошка для приготовления горячих мясных блюд, а также для соусов, маринадов и салатов. Кроме того, с ним готовят восхитительно вкусные и полезные напитки. Продукт востребован не только в кулинарии, но также в народной медицине. И в сегодняшней статье я расскажу вам, как употреблять имбирь в лечебных целях.

Вначале предлагаю разобраться с тем, как этот корнеплод воздействует на наш организм и при каких заболеваниях он нам поможет? А для этого давайте узнаем, какой у него химический состав.

Состав корня

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

Свойства

На тему полезных свойств имбиря было проведено немало исследований. И некоторые из них продемонстрировали, что этот корнеплод не зря используют для лечения различных заболеваний.

  1. Одним из главных достоинств имбиря является то, что при употреблении его в пищу он поддерживает хорошую циркуляцию крови. К тому же корнеплод помогает эффективно бороться с лишним весом, поскольку его корень содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, которые способствуют очищению организма от вредных компонентов. Он также положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, что значительно помогает для похудения людям, пытающимся сбросить лишний вес.
  2. Если вы будете принимать имбирь постоянно – это поможет укрепить иммунитет. Употребляя хотя бы одну ложку тертого имбиря в день, значительно сокращается вероятность возникновения огромного количества болезней.
  3. Лекарственные средства, приготовленные на основе имбиря в домашних условиях, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Немаловажно, что дополнительное свойство имбиря в том, что он является природным антибиотиком и борется с воспалениями не хуже, чем лук или чеснок.
  4. Употребление имбирных корневищ для приготовления в пищу уменьшит шанс того, что у вас случится сердечный приступ или появятся другие проблемы связанные с ССС.
  5. Корень имбиря используют при заболеваниях дыхательных путей: от обыкновенного кашля до бронхита. Регулярное его применение во время этих недугов облегчает дыхание и устраняет мокроту.

Так выглядит растение имбирь

И еще некоторые полезные свойства

  1. Применять масло имбиря или перемолотый сухой корень для мужчин полезно тем, что в таких продуктах содержится много цинка. Этот элемент является стимулятором тестостерона, который отвечает за здоровую мужскую силу.
  2. Корень имбиря может оказывать воздействие на раковые клетки в кишечнике, замедляя их рост и развитие. Китайские медики утверждают, что имбирь можно применять и для уничтожения раковых клеток яичников. Что сделать не так просто даже с помощью современных медицинских средств.
  3. Возможно, вы не знали, но имбирь помогает в борьбе с укачиванием в транспорте. Его даже используют в путешествиях по особо неспокойным морям, поскольку он хорошо помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы вас не укачивало, употребляете крепкий чай с добавлением корня имбиря.
  4. Если вы мучаетесь от болей в желудке или от несварения, то имбирь станет неплохим средством для улучшения пищеварения. Он позволяет продвигаться пище по желудочному тракту гораздо быстрее, не вызывая при этом неприятных ощущений. Для того, чтобы стимулировать работу желудка и улучшить пищеварение можно с каждым приемом пищи употреблять совсем немного измельченного имбиря.

Противопоказания

Кроме того, что имбирный корень оказывает лечебный эффект и помогает в профилактике множества недомоганий, все же у него есть некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • гепатит
  • гипертония
  • энтероколит
  • цирроз печени
  • гастрит и язвы
  • камни в желчном пузыре
  • ишемическая болезнь сердца
  • индивидуальная непереносимость
  • прединсультное и прединфарктное состояние

Рецепты

Обсудив основную пользу и противопоказания имбиря, перейдем к рецептам. В народной медицине они заслужили положительные отзывы благодаря своей эффективности.

В целом этот продукт достоин занять почетное место в меню практически каждого человека. Давайте же узнаем, как употреблять имбирь в лечебных целях?

Не секрет, что простудные заболевания – распространенная проблема в осенне-зимний период, с которой пытаются бороться самыми разными способами. А натуральные средства, такие как корень имбиря, позволяют избавиться от основных симптомов простуды.

Из тертого или измельченного ножом корня имбиря можно приготовить очень простой напиток. Залейте продукт горячей водой (не кипятком), и настаивайте около одного часа. Перед применением слегка подогрейте, затем добавьте мед по вкусу. Этот напиток используется и как дополнительное средство при пониженном кровяном давлении.

Для снижения веса, а также в качестве средства от простуды применяют следующий рецепт с лимоном и с медом:

На один литр горячей воды понадобится:

  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • сок половинки лимона
  • корица или гвоздика для вкуса

Имбирь и лимонный сок заливаем горячей водой, затем ждем 30 минут. Далее добавляем мед с корицей.

Такой напиток можно принимать до еды по половине стакана. Он поможет повысить энергию без использования кофеина. А еще он очень полезен для иммунитета, что особенно нужно в холодное время года.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодилась. Рекомендуйте ее в ваших соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.)

Травянистое растение, которое используется как пряность для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Имбирь применяется как средство для похудения и профилактики простудных заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Имбирь способствует нормализации работы пищеварительной системы, применяется для профилактики простудных заболеваний. Корневища имбиря входят в состав многих биологически активных добавок.

В кулинарии

Имбирь входит в состав приправы карри. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Во многих азиатских странах при приготовлении консервов короткого срока хранения из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов добавляют имбирь. Имбирь входит в рецепты многих кулинарных блюд. Его широко используется при тушении мяса и домашней птицы, делая блюда не только ароматными, но и мягкими. Также имбирь добавляют в супы и бульоны, овощные, грибные блюда, паштеты, сыры, каши, пельмени, кисло-сладкие, острые, пряные соусы.

Читать еще:  Как согреться в непогоду?

В Индии существует имбирная мука. В Китае и Англии любят имбирный мармелад, варенье (с апельсиновой цедрой, оно называется чоу-чоу) и имбирь в шоколаде, который жуют после обильной трапезы, чтобы сохранить бодрость.

Японцы изобрели рецепт приготовления маринованного имбиря, который принято подавать с суши – он помогает избавиться от послевкусия съеденного блюда и перейти к следующему. Англичане и американцы обожают имбирное пиво. Бывает имбирная водка, горькие настойки, ликеры (например, Бенедиктин), даже имбирное вино. А вот имбирный эль – это такой лимонад, который добавляют вместо тоника к крепким напиткам. Имбирь добавляется в горячие алкогольные напитки, например, в пунши. Из имбиря получают спиртовую вытяжку, насыщенную летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. В тесто для выпечки имбирь добавляют при замесе, в мясные и рыбные блюда в середине тепловой обработки, в сладкие жидкие блюда – за несколько минут до готовности, в соусы – перед подачей.

В ароматерапии

Имбирь активно используется в ароматерапии. Для ингаляций берут 1 каплю эфирного масла на один литр горячей воды, длительность процедуры от 4 до 7 минут. Для аромалампы 3-5 капель эфирного масла имбиря (1-2 капли на 5 квадратных метров площади) добавляют в теплую воду. Для ароматических ванн эфирное масло растения (3-4 капли) разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Rosc.) относится к роду имбирных (Zingiberaceae). Род имбирь насчитывает 80-90 видов растений, распространенных в Восточной Азии, Южной Африке и Австралии.

Ботаническое описание

Имбирь лекарственный – многолетнее, вечнозеленое, травянистое растение, высотой до 1 метра (по некоторым данным до 2 метров). Корневище горизонтальное, клубневидное, расположено у поверхности почвы. Придаточные корни образуют мочковатую корневую систему. Стебель короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно, двумя рядами располагаются очередные листья. Пластинки листьев простые, цельные, ланцетовидные. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветки фиолетово-бурые или желтые, собраны в колосовидные соцветия. Формула цветка имбиря лекарственного: ↑Ч(5)Л3Т1+∞П(3). Плод – трехстворчатая коробочка, семена овальные, с несколькими гранями, в твердой коробочке. В условиях культуры плоды не образуются.

Распространение

Сейчас имбирь исключительно культурное (в диком виде не встречается) растение, возделывается в Австралии, Аргентине, Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Японии, на Ямайке и Барбадосе. В России культивируется в субтропиках.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют корневища имбиря. Выкопанные корневища очищают от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60ºС. Иногда корневища очищают от пробкового слоя.

Химический состав

Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: растение содержит очень много биологически активных веществ. Все вегетативные органы и семена растения содержат эфирное масло со специфическим ароматом.

Корневища растения содержат эфирное масло (1-3,5%), крахмал, смолы, сахара, витамины С, В1, В2, незаменимые аминокислоты, минералы (натрий, калий, цинк). Главной составной частью эфирного масла является цинеол и цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся другие терпеноидные соединения: бисаболен, борнеол, линалоол, гераниол, фарнезен. Жгучий вкус обусловлен смолистыми веществами – гингеролами.

Фармакологические свойства

Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает многими полезными свойствами. Он оказывает противовоспалительное действие, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла.

Спектр полезных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным воздействием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов. Водный настой корневищ имбиря оказывает антитрихомонадное и противогрибковое действие. Имбирь угнетает рост грамотрицательных бактерий (возбудителей сибирской язвы), гемолизирующих стрептококков, дифтерийной и туберкулезной палочек, пневмококков, золотистого и белого стафилококков.

Давно известно, что имбирь улучшает аппетит, работу кишечника, секрецию желудка, облегчает расщепление и усвоение пищи, регулирует перистальтику кишечника, а также полезен при нарушениях жирового обмена. Употребление имбиря в пищу снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови.

Еще имбирь применяют как средство для похудения. Он ускоряет процесс сжигания калорий, что необходимо для поддержания нормального веса.

Корневище имбиря официнальное средство во многих странах.

Применение в народной медицине

В народной медицине корневища имбиря применяются при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (в виде полосканий), головной боли, бронхиальной астме.

Историческая справка

Родина имбиря Южная Азия. С ним были знакомы древние китайцы и индийцы: имбирь встречается в старых, написанных санскриптом рукописях. Еще задолго до начала нашей эры данную пряность стали привозить в южную область Европы арабские торговцы. В римской поваренной книге, которую в III веке нашей эры написал Апициус Каэлиус, часто упоминается имбирь.

Лекарственные свойства имбиря также известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство, американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Полезные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в средневековье.

Литература

1. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

2. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

3. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

4. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с.

5. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

6. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков, В.В. Кривенко – К.: Наук думка, 1989. – 304 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector