Лечение крапивой – сахарный диабет

Лечение крапивой – сахарный диабет

Сахарный диабет занимает третье место по распространенности, его тяжелые формы ведут к глубокой инвалидности. К сожалению, диабет настигает не только взрослое население, но и детей, при этом сопровождаясь поражениями зрения, кожи, кровеносной системы, почек, нарушением сексуальной активности и т. д.

При тяжелой форме диабета часто рекомендуют использовать лекарственные растения не столько для снижения сахара в крови, сколько для поддержания работы пораженных органов. При легкой форме диабета можно с успехом использовать лечение растениями и самого заболевания, конечно же, в комплексе с медикаментозным лечением.

Известно достаточно большое количество лекарственных растений, обладающих гипогликемическим (снижающим содержание сахара в крови) действием: аралия маньчжурская, брусника обыкновенная, земляника лесная, зверобой продырявленный, женьшень, девясил высокий, фасоль обыкновенная, черника обыкновенная, кукуруза, крапива двудомная, чеснок, лимонник китайский, липа круглолистная, лен посевной, эвкалипт круглый, малина лесная, рябина обыкновенная, левзея сафроловидная, лопух большой, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, различные виды капусты, подорожник большой. Преимущество веществ, содержащихся в этих растениях, перед инсулином заключается в том, что они имеют небелковую природу. Некоторые лекарственные растения влияют на обмен углеводов в организме эффективнее, чем синтетические противодиабетические препараты, снижающие только повышенный уровень глюкозы в крови и не влияющие на нормальную гликемию.

Свежую и консервированную крапиву необходимо вводить в рацион питания больных диабетом, особенно детей, в виду насыщенности растения витаминами и микроэлементами, способствующими росту организма, повышению иммунитета и кроветворению. Очень важно и то, что содержащийся в крапиве секретин стимулирует выработку инсулина и улучшает работу поджелудочной железы. Полезно регулярно пить по 50-75 мл настоя свежих листьев крапивы 3 раза в день.

Детям, впрочем и взрослым, страдающим легкой формой диабета, рекомендуется каждый день выпивать стакан простокваши, йогурта или кефира с размешанным в них порошком сушеной крапивы (2 столовые ложки порошка на 200 мл напитка).

Ниже приведу наиболее распространенные рецепты приготовления отваров и настоев, рекомендуемых при диабете. Все они содержат листья крапивы в сухом виде. Вам останется только выбрать 2-3 наиболее доступных по составу рецепта сборов и принимать каждый в течение месяца, сменяя один настой другим.

Диабет. Рецепт 1

Вам понадобится: по 35 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 30 г корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 10 г смеси положить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и выдержать на водяной бане 30 мин., периодически помешивая, затем оставить для медленного охлаждения на 30-40 мин, процедить и довести кипяченой водой до объема 200 мл.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Диабет. Рецепт 2

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченного сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 1-2 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 3

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, корня солодки голой (лакричника), березового гриба (чаги) и плодов шиповника коричного.

Способ приготовления: 6 г измельченного сбора залить 600 мл кипятка, кипятить на водяной бане 5 мин, настаивать 15-20 мин, процедить.

Способ применения: пить по 1 /2 стакана утром и вечером до еды.

Диабет. Рецепт 4

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 5

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Диабет. Рецепт 6

Вам понадобится: по 25 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, 25 г травы галеги лекарственной, корня одуванчика лекарственного.

Способ приготовления: 3 столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Болезни глаз

У больных диабетом часто развиваются болезни глаз – катаракта и глаукома. Проходя медикаментозное лечение, можно также использовать и рекомендации фитотерапевтов, в частности принимать сок листьев крапивы двудомной по 0,5-1 стакану ежедневно в течение месяца, в весенне-летний период как можно чаще вводить в рацион питания крапиву, особенно полезны салаты. В супы и борщи крапиву следует закладывать за 4-5 мин до окончания варки, чтобы сохранить максимум полезных веществ. И, конечно же, рекомендуется попить настои и отвары.

Читать еще:  Барсучий жир при диабете

Болезни глаз. Рецепт 1

Вам понадобится: по 20 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, одуванчика лекарственного, корня цикория обыкновенного и травы хвоща полевого.

Способ приготовления: смесь измельчить, залить 2 стаканами воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30-40 мин, затем процедить.

Способ применения: пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Болезни глаз. Рецепт 2

В природе существует немало растений, понижающих внутриглазное давление. Например, можно пить такой травяной сбор.

Вам понадобится: по 1 части листьев крапивы двудомной, березы белой, брусники обыкновенной, подорожника большого, травы льна посевного, горца птичьего (спорыша), череды трехраздельной, хвоща полевого, по 2 части плодов шиповника коричного и рябины обыкновенной, 3 части травы зверобоя продырявленного.

Способ приготовления: все измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 2-3 ч и процедить.

Способ применения: принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Настой можно также использовать для промывания глаз.

Тэги: крапива , лечение крапивой , диабет сахарный , глазные заболевания

Крапива при диабете 2-го типа: особенности употребления и рецепты

Сахарный диабет – это нарушение работы поджелудочной железы. В результате происходит недостаточная выработка инсулина и в организме накапливается излишнее количество сахара. Контролировать недуг помогает правильное питание. Некоторые растения способны значительно улучшить состояние больного. Так, крапива при диабете 2-го типа стимулирует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы, улучшает работу поджелудочной железы и насыщает организм полезными веществами. Прежде, чем использовать крапиву в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.

Чем полезна крапива при диабете

Крапива – ценный источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов и биологически активных веществ. Секретин, который входит в состав растения, обладает инсулиноподобным эффектом и улучшает работу поджелудочной железы. Богатый состав крапивы позволит насытить организм необходимым количеством полезных веществ, что весьма важно при диабете. Нарушенный обмен веществ приводит к недостатку микроэлементов и витаминов в организме больного.

Состав крапивы включает следующие компоненты:

  • магний (улучшает состав крови, растворяет камни в почках, предотвращает раздражительность и депрессивное состояние);
  • железо (входит в состав гемоглобина, крайне важен при значительной потере крови);
  • натрий (незаменимый элемент всех тканей в организме);
  • фосфор (необходим для здоровья костей и зубов);
  • витамин PP (регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина);
  • витамин A (укрепляет иммунную систему);
  • витамины группы B (улучшает работу нервной системы, вместе с магнием повышают усвояемость инсулина, тем самым снижая потребность в медикаментозных препаратах);
  • витамин C (улучшает обменные процессы, помогает организму бороться с инфекциями, нормализует содержание холестерина).

Употребление крапивы при диабете 2-го типа в сочетании с медикаментозным лечением позволит контролировать количество глюкозы в крови и предотвратит прогрессирование болезни.

Особенности употребления крапивы для диабетиков

Компоненты, входящие в состав крапивы, постепенно уменьшают сахар в плазме крови. По рекомендации врача диабетикам можно употреблять отвары из корней и листьев крапивы. Средства принимают не менее двух недель. Когда этот период закончится, нужно сделать перерыв длительностью в десять дней. После этого курс снова повторяют.

Наилучшие результаты достигаются, если повторить курс приема средств из крапивы пять раз, соблюдая 10-дневные перерывы. Помимо отваров диабетикам полезно употреблять свежий сок из крапивы. Для приготовления средства можно использовать свежую крапиву или сушенную, которую можно купить в любой аптеке.

Перед тем, как начать использовать крапиву при диабете второго типа, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также изучить все противопоказания по употреблению растения. Приготовленные из крапивы средства нельзя употреблять при беременности, поскольку крапива может привести к сокращению мышц матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Средства с крапивой обладают мощными кровоостанавливающими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при наличии следующих недугов:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к образованию тромбов;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Рецепты с крапивой

Для приготовления отвара нужно взять сухие корни крапивы (1 ст. л.) и холодную воду (440 мл).

Корни крапивы заливают водой, оставляют на 12 часов в комнатных условиях. После того, как отвар настоится, сливают воду и заливают крапиву свежей порцией воды. Смесь ставят на медленный огонь. Отвар нужно томить 10 минут. Готовый отвар употребляют в течение суток небольшими порциями.

Чтобы приготовить настой из крапивы, следует взять:

  • измельченную крапиву – 3 ст. л.;
  • кипяток – 450 мл;
  • термос.

Крапиву закладывают в термос и заливают кипятком. Настаивают в течение двух часов. Готовый отвар принимают три раза в сутки по 125 мл перед едой.

Чтобы приготовить лечебный сок, необходимо:

  • свежие листья крапивы тщательно промыть;
  • окунуть крапиву в кипятке;
  • обработанные кипятком листья измельчить мясорубкой;
  • поместить массу на ткань и отжать.

К полученному соку добавляют кипяченную воду. Средство употребляют один раз в сутки по 100 мл.

Крапива при сахарном диабете благоприятно влияет на состояние организма больного. Она способствует выработке инсулина, постепенно снижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает организм полезными веществами. Перед употреблением любого средства из крапивы необходимо обязательно посетить врача и проконсультироваться насчет использования растения. Подробнее о том, как использовать крапиву при диабете, можно узнать в видео ниже.

Читать еще:  Трава рыжей от сахарного диабета

Крапива при сахарном диабете 2 типа: лечение, свойства и рецепты

Лечение различных форм сахарного диабета возможно не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи различных средств и методов, применяемых в народной медицине.

Если применяется крапива при сахарном диабете, то самочувствие больного значительно улучшается.

Микро- и макроэлементный состав крапивы

Крапива двудомная является источником большого количества биологически активных веществ, макро-и микроэлементов, а также витаминов.

В состав растения входит секретин. Это вещество, обладающее инсулиноподобным эффектом, что позволяет облегчить функционирование поджелудочной у человека, страдающего от сахарного диабета.

Богатство состава крапивы позволяет обогатить организм большим количеством необходимых питательных веществ.

В состав крапивы входят следующие компоненты жизненно необходимые для нормального функционирования организма человека:

  1. Магний. Этот элемент принимает активное участие во взаимодействии с инсулином, повышая его секрецию и улучшая взаимодействие с клетками инсулинозависимых тканей организма. Достаточное поступление магния в организм больного способствует повышению устойчивости нервной системы к воздействию стрессов. Употребление средств, приготовленных на основе крапивы двудомной, облегчает ПМС у больных с сахарным диабетом.
  2. Натрий. Этот элемент совместно с калием принимает участие в большом количестве процессов метаболизма, происходящих в организме человека. Натрий участвует в обеспечении в организме постоянства водно-солевого баланса. Дополнительно этот элемент участвует в процессе синтеза инсулина.
  3. Железо. Этот элемент является важнейшим компонентом, участвующим в процессах кроветворения.
  4. Фосфор. Требуется для организма, так как участвует в обеспечении нормального обмена в костной ткани.

Применение крапивы позволяет в процессе лечения и купирования заболевания добиться оптимального содержания микро- и макроэлементов в организме человека.

Витаминный состав крапивы

В состав крапивы помимо макро- и микроэлементов входят различные витамины.

Использование лекарственных средств, приготовленных на основе крапивы, позволяет эффективно восполнять недостаток витаминов в организме.

Пополнение витаминных запасов в организме способствует нормализации большого количества обменных процессов.

В составе крапивы двудомной выявлено наличие следующих витаминов:

  • Витамин РР. Этот витамин принимает активное участие в регуляции количества сахаров в плазме крови. Регулярное поступление в организм этого витамина оказывает положительное влияние на организм больных сахарным диабетом первого типа.
  • Витамин А. регулярное пополнение запасов в организме позволяет предотвратить развитие нарушений в работе органов зрения. Среди заболеваний, которые способно предотвратить регулярное пополнение запасов этого витамина в организме находятся диабетическая ретинопатия и глаукома. Помимо этого, достаточное количество витамина А в организме способствует укреплению иммунитета.
  • Наличие витамина С позволяет укрепить сосудистую систему, что не позволяет появиться такому осложнению диабета, как диабетическая ангиопатия. Присутствие достаточного количества Витамина С в организме значительно улучшает течение обменных процессов, нормализует углеводный обмен, способствует нормализации содержания в организме холестерина. Витамин С затормаживает окислительные процессы в клетках.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Позволяют укрепить нервную систему. В комплексе с магнием способствует повышению усвояемости инсулина, а это, в свою очередь, позволяет снизить дозу вводимого гормона извне.

Богатство химического состава крапивы позволяет при одновременном применении ее с медикаментозным лечением эффективно контролировать уровень сахаров в организме и не допустить прогрессирование сахарного диабета в организме больного.

Действие крапивы при сахарном диабете

Большинство компонентов входящих в состав крапивы способствуют постепенному уменьшению глюкозы в плазме крови.

Средства, приготовленные из корня и листьев крапивы, следует принимать на протяжении не менее двух недель. По окончании этого периода требуется сделать перерыв сроком на 10 дней, после перерыва курс необходимо повторить. Повторный курс использования лекарственного средства должен составлять также не меньше двух недель.

Достижение оптимального эффекта наблюдается после 5-кратного повторения курса приема лекарственного средства с соблюдением 10-дневных перерывов между курсами.

Эффективное лечение сахарного диабета достигается путем приема настоев и отваров из крапивы двудомной. Помимо этого, очень хорошее влияние оказывает на организм свежий сок из крапивы.

Для приготовления настоя из крапивы требуется подготовить:

  1. Измельченную зелень в объеме 3 ст. ложек.
  2. Крутой кипяток в объеме 450 мл.
  3. Термос.

Трава закладывается в термос и заливается кипятком. Термос оставляется с травой для настаивания на 2 часа. Подготовленный настой следует принимать три раза в сутки до еды по 125 мл.

Для того чтобы приготовить отвар нужно приготовить следующие компоненты:

  • корни крапивы сухие в объеме одной столовой ложки;
  • вода холодная в объеме 440 мл.

Корни растения заливаются водой и оставляются при комнатных условиях для вымачивания на 12 часов. По истечении этого времени вода сливается, и корни заливаются свежей порцией воды, после этого смесь ставится на медленный огонь. Отвар следует томить на протяжении 10 минут.

Читать еще:  Как использовать корицу при сахарном диабете?

Полученный отвар следует употребить на протяжении соток небольшими порциями.

Для приготовления лечебного сока потребуется свежие листья крапивы промыть проточной водой и окунуть в кипяток. После обработки листья растения измельчаются при помощи мясорубки. Полученная масса помещается на ткань и отжимается.

К полученному соку следует добавить кипяченую воду. Полученную смесь употребляют 1 раз в сутки в объеме 100 мл.

Вред и противопоказания использования крапивы

Перед применением лекарственных средств, приготовленных из крапивы, следует изучить все противопоказания по применению средств.

Средства, приготовленные из крапивы, не рекомендуется применять в период вынашивания ребенка. Это связано с тем, что крапива способна спровоцировать сокращение мышц матки. Это вызовет выкидыш или преждевременные роды при сахарном диабете.

Средствам, приготовленным из крапивы, присущи мощные кровоостанавливающие свойства, по этой причине ее не следует использовать при наличии у больного:

  • склонности к тромбообразованию;
  • варикозного расширения вен;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза.

Прежде чем применять любое лекарственное средство, приготовленное на основе растительного сырья, следует посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по этому поводу.

Крайне не рекомендуется использовать крапиву при лечении гипертонии при сахарном диабете.

Не следует полностью заменять медикаментозную терапию сахарного диабета назначенную лечащим врачом-эндокринологом, терапией средствами, приготовленными на основе растительного сырья. Следует запомнить, что народные средства, но основе растительного сырья могут выполнять только вспомогательную роль при лечении сахарного диабета. Видео в этой статье поможет снизить сахар в крови народными средствами.

Лечение крапивой при диабете

Разные формы сахарного диабета лечатся не только медикаментозно, но и при помощи средств и методов альтернативной медицины.

Состояние пациента, страдающего диабетом, намного улучшается, если принимаются препараты, изготовленные на основе крапивы двудомной.

Химический состав крапивы

Крапива – превосходный источник следующих веществ:

  1. Магний. Активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и усвоение клетками. Повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, облегчает ПМС у больных диабетом.
  2. Натрий. Наравне с калием участвует в большинстве обменных процессов, а также в сохранности водно-солевого баланса. Стимулирует выработку инсулина.
  3. Железо. Важный элемент для кроветворной функции.
  4. Фосфор. Необходим для здоровья костного аппарата и зубов.
  5. Витамин РР. Регулирует сахар в крови, особенно положительно влияет на состояние пациентов с диабетом 1-го типа.
  6. Витамин А. Помогает избежать глазных заболеваний, в том числе диабетической ретинопатии и глаукомы, укрепляет иммунитет.
  7. Витамин С. Укрепляет сосуды, что не дает развиваться диабетической ангиопатии; улучшает обмен веществ, в том числе углеводный; нормализует содержание холестерина; препятствует окислительным процессам в клетках.
  8. Витамины группы В. Укрепляют здоровье нервной системы. В комплексе с магнием повышают усвояемость инсулина, что дает возможность больному снизить прием гормона.

Лечение крапивой сахарного диабета

Содержащиеся в составе растения микроэлементы способствуют снижению сахара в крови. Средства, приготовленные на основе растения, следует принимать не менее 14-15 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Наибольший эффект достигается при 5-кратном повторении лечебного цикла. Заболевание эффективно лечится настоями и отварами из крапивы, а также свежевыжатым соком. Можно использовать все варианты лечения, чередуя их.

Самыми простыми и применяемыми рецептами служат настои и отвары, которые в разных пропорциях содержат листья и корни растения.

Для приготовления водного настоя необходимы:

  • Мелко порезанная зелень – 3 ст. ложки;
  • Круто заваренный кипяток – 450 мл;
  • Термос или другая емкость.

Растительное сырье помещают в термос и наливают туда кипяток. Выдерживают два часа. Полученное средство принимают на пустой желудок по полстакана трижды в сутки.

Для приготовления отвара потребуется:

  • Высушенные и измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • Вода комнатной температуры – 440 мл.

Сырье заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем воду меняют, ставят на малый огонь минут на десять, остужают. Полученный отвар выпивают в течение дня.

Сокотерапия

Чтобы получить целебный сок, нужно предварительно заготовить свежие листья, которые тщательно промыть и окатить кипятком. Измельчить их до кашицеобразного состояния и отжать сок. Разбавить его небольшим количеством воды. Принимать напиток по утрам до завтрака по полстакана.

Вред и противопоказания

Средства из крапивы не рекомендуется беременным женщинам, так как это растение усиливает сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Крапива обладает мощным кровоостанавливающим свойством, поэтому ею нельзя лечиться при:

  • высоком артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • почечных болезнях;
  • тромбофлебитах; варикозе;
  • кровотечениях, вызванных опухолью матки;
  • сердечной недостаточности.

Если сбор растения проводится самостоятельно, следует сушить сырье не менее месяца в защищенном от влажности и солнечного света помещении. Затем крапиву необходимо измельчить и сушить еще дней семь.

Заготовленную траву необходимо держать в стеклянных емкостях или бумажных пакетах в темном и сухом месте. Для приготовления лечебных сборов лучше использовать аптечную крапиву, так как сырье подвергается очень строгому контролю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector