Стевия при сахарном диабете

Стевия при сахарном диабете

Трава стевия при сахарном диабете заслужила среди диабетиков славу вкусного и полезного сахарозаменителя. Следует рассмотреть, что это за растение, в каких формах выпускается и где растет, а также пользу и вред травы стевии при сахарном диабете.

Применение и свойства

Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.

Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.

В нашем регионе стевия растет в Крыму и Краснодарском крае, кроме того, семена этого растения от сахарного диабета продаются в магазинах и могут быть высажены у любого огородника.

Очертания травы похожи на смесь мяты, мелиссы и крапивы. Она цветет белыми небольшими цветками и вытянутыми лепестками и желтыми тычинками.

Состав и пищевая ценность

Особенно важной информацией для больного при диабете 2-го типа является количество углеводов и килокалорий на сто грамм растения. Если траву использовать в натуральном виде, заваривая листья, калорийность составляет 18 ккал на сто грамм. Если же используется ее экстракт, то калорийность нулевая.

Содержание углеводов в ее составе достигает предельного максимума при 0,1 г, что достаточно мало из расчета на сто грамм, чтобы влиять на общую концентрацию глюкозы в системном кровотоке диабетика.

Ее химический состав включает:

  • Фосфор, марганец, кобальт, хром, селен, алюминий, фтор, кальций.
  • Витамины группы В, К, С, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин.
  • Эфирное масло камфоры и лимонена.
  • Флаваноиды и арахидоновую кислоту.

Среди флаваноидов в ее составе найдены рутин, квертицитин, авикулярин, апигенен. В основном все эти вещества содержатся в листьях растения. Наиболее безопасной дозой принято считать 2 мг/кг массы тела за сутки.

Как принимать

Различные фирмы производят порошки из листьев стевии для использования при сахарном диабете 2 типа, также производятся готовые экстракты и сахарозаменители. Диабетик может просто заваривать чай на молотых листьях растения. Само растение слаще сахара в тридцать раз, а сладость экстракта выше сладости сахара в триста раз.

Одну чайную ложку сахара можно заменить четвертью чайной ложки молотых листьев, стевиозидом на кончике ножа или пятью каплями экстракта. Выпускается в виде:

  • Таблеток в упаковке-диспенсере;
  • Порошка, аналогичного сахару;
  • Сиропа и экстракта в каплях.

При высоких температурах гликозиды не разрушаются, потому со стевией возможно приготовление домашней выпечки и других продуктов, просто заменив в начальной рецептуре сахар на стевию из соотношения, указанного выше. Количество используемой стевии должно быть как минимум в два раза ниже, чем прописанное в рецептуре количество сахара, при этом, количество остальных компонентов уменьшать нет необходимости.

Польза и вред

Стевиозид выпускают и в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией как альтернатива кофейным напиткам. У данного растения есть свои преимущества и противопоказания.

Примечательным эффектом стевии от диабета является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Исследования на патологические эффекты проводились в Японии на протяжении тридцати лет, где стевиозид активно использовался как альтернатива сахару. За это время ни одного отрицательного отзыва о стевии не было обнаружено.

Не стоит думать, что растение несет какой-либо диабетический лечебный эффект. Скорее, оно является поддерживающим средством и выходом для диабетиков, которые не могут отказаться от сладостей, но сказать о том, что стевия используется в качестве терапии, нельзя.

Среди преимуществ отмечают улучшение запаха изо рта, предотвращение кариеса, поддержание жизненного тонуса, помощь в снижении веса за счет отсутствия в сахарозаменителе углеводной составляющей.

Аллергические реакции

Вредным растение может оказаться в том случае, если у человека повышена аллергическая чувствительность или развита индивидуальная непереносимость. По этой причине прием нужно начинать аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.

Аллергия может проявляться в трудностях с дыханием, крапивнице, покраснении отдельных участков кожи, пятнах, мелких высыпаниях с зудящим, жгучим ощущением. При этом следует прекратить прием стевии или ее экстракта, а также обратиться к аллергологу или терапевту для назначения антигистаминной терапии, чтобы избежать осложнений аллергической реакции.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
  • Патологии толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкана и Аткинса;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.

Противопоказанием служат аллергические реакции на растения и семейство сложноцветных, в частности. При обнаружении у себя ранее аллергических реакций на те или иные распространенные аллергены, следует провести тест – употребить минимальную дозу в 0,1 г и проследить за реакцией организма в течение двенадцати часов. При использовании сиропа, каплю его растирают на запястье и также проверяют реакцию в течение двенадцати часов.

Заключение

Трава стевии и добавки на ее основе не являются лекарственным препаратом, а служат только в качестве сахарозаменителя. Особенно осторожно следует применять аллергикам, в остальном, заменитель более полезен, чем вреден и послужит пациентам с сахарным диабетом любого типа.

Стевия при диабете: натуральный сахарозаменитель

Стевия – уникальное растение, натуральный подсластитель. Продукт опережает свекловичный сахар по сладости в несколько раз, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает минимальной калорийностью и способствует восстановлению обмена веществ в организме. Однако прежде чем вводить стевию в рацион при сахарном диабете, нужно подробно изучить его свойства и особенности употребления.

Польза и особенности

Полезные свойства стевии:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует углеводный обмен;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит излишки холестерина;
  • помогает снизить массу тела;
  • обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.
Читать еще:  Барсучий жир при диабете

Стевия снижает аппетит, постепенно отучает организм от сахара, повышает активность и помогает мобилизовать силы для регенерации тканей. Некоторые диабетики отмечают, что натуральный сахорозаменитель обладает легким мочегонным эффектом, прекрасно снимает усталость и нормализует сон.

При диабете 1 типа

Регулярное употребление стевии при диабете 1 типа позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и восстановить правильную выработку инсулина.

При диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа ее включают в оздоровительную диету и используют как профилактическое средство.

Растение практически не имеет побочных эффектов. Может причинить вред только в случае злоупотребления. Использование стевии в неограниченном количестве может спровоцировать скачки давления, учащенный пульс, боли в мышцах и суставах, аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Натуральный заменитель сахара необходимо принимать с осторожностью при беременности и грудном вскармливании, тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, при наличии гиперчувствительности и в питании деток до 1 года.

Способы применения при диабете

На основе стевии выпускают препараты, которые используют не только при сахарном диабете, но и для лечения травм и ожогов, для похудения, в качестве косметических средств.

Чай из стевии

Из высушенных листьев стевии можно приготовить вкусный чай. Для этого измельчите их до порошкообразного состояния, засыпьте в чашку и залейте кипятком. Настаивайте 5–7 минут, затем процедите. Фиточай можно пить как горячим, так и холодным. Сухие листья травы используют для консервации овощей и фруктов, добавляют в компоты, джемы и варенья.

Настой из стевии

Настой из стевии принимают при сахарном диабете в качестве натурального сахарозаменителя. Для его приготовления возьмите 100 г сухих листьев. Сложите их в марлевый мешочек и залейте 1 л кипятка. Держите на минимальном огне в течение 50 минут. Слейте жидкость в другую чашку. Мешочек с листьями снова залейте кипятком (0,5 л) и опять прокипятите 50 минут. Соедините обе настойки и отфильтруйте. Храните в холодильнике.

Из настоя стевии получится отличный сироп. Для этого пропарьте его на водяной бане. Томите сироп на огне до тех пор, пока капля его, помещенная на твердую поверхность, не превратится в плотный шарик. Приготовленная сладость обладает множеством полезных свойств и может использоваться как антибактериальное и антисептическое средство. Сироп рекомендуется хранить при комнатной температуре от 1,5 до 3 лет.

Выбор и покупка

Стевия продается в виде сушеной травы, порошка из листьев, сиропа, экстракта или таблеток. При желании можно приобрести и свежие листья растения. Однако при выборе следует учитывать некоторые нюансы.

Засушенные листья – лучший вариант покупки, так как растение практически не подвергается химической обработке. В таком виде стевию используют в качестве сахарозаменителя в Японии и Южной Америке. Она обладает сладким с горчинкой вкусом.

Менее полезными считаются экстракты из стевии фабричного производства. Чаще всего для получения жидкого препарата производители используют различные методы выделения сладости из сырья. Сладкий вкус медовой травы обусловлен содержащимися в ней гликозидами: стевиазидом и ребаудиозидом. Если в экстракте содержится больше стевиазида, вкус продукта не столь горек. Доминирование ребаудиозида сделает экстракт менее полезным и более горьким.

Нередко стевию можно встретить в составе продуктов для похудения. Например, таких как «Леовит». Эндокринологи не советуют диабетикам включать в свой рацион подобную продукцию. Заверения производителей, что их продукция полностью натуральна, далеки от истины. Часто в добавках к пище содержатся дополнительные компоненты, оказывающие вредное воздействие на организм. Пользователи, употребляющие эти продукты, отмечали множество побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите снизить вес, лучше придерживайтесь основ правильного питания и подключите умеренную физическую нагрузку.

Стевия – полезное растение, которое отлично зарекомендовало себя при сахарном диабете. Она обладает множеством полезных свойств, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает общее самочувствие. Однако чтобы продукт не вызывал побочных эффектов и не навредил здоровью, важно придерживаться рекомендованных норм употребления. Приобретая его производные, следует внимательно изучить этикетку, чтобы исключить вредные добавки и компоненты.

Трава стевия при сахарном диабете

Существует множество растений, которые приносят человеку ту или иную пользу. При некоторых болезнях они становятся незаменимыми помощниками. По той же причине используется стевия при диабете. Этот кустарник с древних времен зарекомендовал себя как сладкая трава, поэтому его добавляли в пищу. С течением времени выяснились другие свойства стевии: она способна повышать тонус организма. Как же растение используется при сахарном диабете? Инструкции ниже помогут вам выбрать лекарство среди широкого ассортимента на основе этого сладкого кустарника.

Натуральный заменитель сахара стевия

Под этим названием скрывается зеленая трава, которую еще называют медовой. Внешне она похожа на крапиву. Использование стевии при сахарном диабете обусловлено природным происхождением и сладким вкусом ее листьев в сочетании с минимальной калорийностью. Важно и то, что экстракт растения в разы слаще самого сахара. Преимущества сладкой травы следующие:

  1. Не влияет на содержание глюкозы в крови.
  2. По данным исследований способна снижать количество сахара.
  3. Не замедляет обмен веществ, т.е. не способствует увеличению веса.

Польза и вред растения стевия при сахарном диабете

Диабет 1 типа является инсулинозависимым, что наталкивает на мысль, нужен ли заменитель сахара, ведь профилактика уже не поможет. Врачи и при таком раскладе рекомендуют употреблять медовую траву, ведь она улучшает общее состояние организма, способствует разжижению крови и укреплению иммунитета. При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, по этой причине стевию включают в специальную диету или принимают для профилактики. Только обязательно соблюдают рекомендации врача, ведь это растение наряду с полезными свойствами имеет противопоказания и побочные эффекты.

Лечебные свойства

Кроме способности снижать уровень сахара трава стевия обладает следующими полезными свойствами при диабете:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение количества холестерина;
  • улучшение циркуляции крови.

Побочные эффекты от использования сахарозаменителя

Негативное воздействие медовой травы может проявиться в случае превышения дозировки препарата на ее основе. Побочные эффекты следующие:

  1. Скачки артериального давления.
  2. Учащенный пульс.
  3. Боли в мышцах, общая слабость, онемение.
  4. Расстройства пищеварения.
  5. Аллергия.
Читать еще:  Трава рыжей от сахарного диабета

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, стевия при диабете имеет список ограничений:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Проблемы с артериальным давлением.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость компонента.
  5. Ребенок в возрасте до года.

Узнайте подробнее, в чем заключается диета для диабетиков.

Лекарственные формы применения стевии при диабете 2 типа

Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Концентрированный сироп.
  3. Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
  4. Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.

Сироп

Стевия выпускается и в жидкой форме в виде сиропа, при чем он имеет разные вкусы, например, шоколадный, малиновый, ванильный и др. Вот популярные из таких средств:

  1. «Сироп стевии». Состав включает вытяжку из стевии – 45%, дистиллированную воду – 55%, а еще витамины и гликозиды. Показан при лечебной диете диабетиков. Рекомендуется применять в качестве подсластителя чая или кондитерских изделий. На стакан должно приходиться не более 4-5 капель сиропа. Цена 20 мл от 130 р.
  2. Сироп стевии с экстрактами фукуса, плодов ананаса. Взрослым нужно принимать по 1 ч. л. или 5 мл дважды в день вместе с пищей. Курс лечения не более 3-4 недель по самочувствию. Цена флакона 50 мл от 300 р.
  3. Сироп стевии «Общеукрепляющий». В своем составе имеет экстракт из сбора лечебных трав Крыма, таких как зверобой, эхинацея, липа, подорожник, девясил, хвощ, кизил. Рекомендуется добавлять в чай по 4-5 капель сиропа. Стоимость 50 мл от 350 р.

Фиточай

Свежие или засушенные листья стевии можно заваривать и пить. Будучи естественным подсластителем, медовая трава заменяет сахар. Дополнительно фиточай со стевией показан при ожирении, вирусных инфекциях, болезнях печени, дисбактериозе, гастрите и язве желудка. Купить сухую траву можно в аптеке. Заваривать же следует чуть остывшим кипятком. После 15 минут чай уже готов к употреблению. Кроме того, существуют готовые пакетированные напитки, например, чай со стевией «Грин Слим» или «Стевиясан»

Экстракт стевии

Еще одна распространенная форма выпуска медовой травы – это сухой экстракт. Он получается вытяжкой с использованием воды или спирта и последующим высушиванием. В результате получается белый порошок, собирательно называемый стевизиодом. Он то и является основой для сиропа или таблеток, которые получаются прессованием. Сам же порошок выпускается в форме пакетика-саше, соответствующего 2 ч. л. сахара. Принимают из расчета на 1 стакан жидкости половина или целый такой пакет вместо сахарного песка.

Читайте также: стевия – польза и вред для организма.

Видео: как сахарозаменитель стевиозид в рационе помогает при сахарном диабете

Отзывы

Наталья, 58 лет ­Мой стаж в качестве диабетика практически 13 лет. После диагностирования болезни очень тяжело расставалась со сладким, поэтому упорно искала, чем заменить сахар при диабете. Тут подвернулась статья про стевию – сладкую траву. Поначалу помогало, но я заметила скачки давления – пришлось прекратить. Вывод – подходит не всем.

Александра, 26 лет ­Мой муж диабетик с детского возраста. Я знала, что вместо сахара он использует порошок, но чаще сироп стевии. Один раз позаимствовала у него пакетик и мне понравилось, ведь я заметила положительный эффект и на себе – за 2 недели ушло около 3 кг. Советую не только диабетикам.

Оксана, 35 лет ­Сладкий привкус стевии сочетается с мыльным, который не каждый стерпит. Натуральность, экономичность и доступность затмевает один этот недостаток, поэтому не советую сразу брать много – лучше попробуйте у кого-нибудь вкус. Диабетикам выбирать не приходится, поэтому я снова сижу за чашечкой «мыльного» кофе.

Стевия при диабете – свойства и действие. Рецепты сборов.

Сбой в работе эндокринной системы, получивший название сахарного диабета приводит к тяжелым последствиям. Нарушение важнейших обменных процессов (углеводного, белкового, жирового, солевого) проявляется в различных болезненных симптомах, резко снижая качество жизни человека.

Медицинские препараты частично восстанавливают нарушенный процесс усвоения глюкозы, но не могут повернуть болезнь вспять. Принося облегчение, они дают различные побочные эффекты, ставя больного перед выбором «диабет лечим – организм калечим».

Лекарственные растения выгодно отличаются от синтезированных аптечных препаратов. Мягко восстанавливая нарушенный баланс, они не провоцируют новых проблем. К таким целебным антидиабетическим травкам народная медицина заслуженно относит стевию.

Какую пользу приносит это растение при сахарном диабете и как следует его применять, сегодня расскажу более подробно.

Стевия – заменитель сахара и ценное природное лекарство

Согласитесь, сто современному человеку, привыкшему к «сладенькому», очень трудно избавиться от этой зависимости. Сахар, полностью исключаемый из рациона при диабете, заменяют ксилитом, сорбитом и другими химическими суррогатами. Никакой лечебной пользы от них нет. Выступая в качестве подсластителей, они обладают характерным неприятным привкусом. В отличие от них стевия не только полноценно заменяет привычный сладкий продукт, но и приносит реальную лечебную пользу.

Своим сладким вкусом она обязана дитерпеновым гликозидам. Они обладают «тройным эффектом»:

  • ● снижают уровень глюкозы в крови (гипогликемическое действие);
  • ● улучшают работу эндокринной системы;
  • ● укрепляют иммунитет.

Для незапущенных форм диабета стевия – лучший врач, а для тяжелых случаев – хорошее подспорье в лечении. Ее сладость в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы не связана с углеводами, для усвоения которых организму требуется дополнительный инсулин. К тому же стевия не содержит калорий, количество которых при данном заболевании приходится строго контролировать.

Читать еще:  Как трава манжетка помогает при сахарном диабете

В стандартных заменителях сахара, рекомендуемых врачами при диабете, и в помине нет такого количества полезных компонентов, которыми богата стевия. Она содержит:

  • ● семнадцать аминокислот, особое значение среди которых имеют лизин и метионин (лизин необходим для кроветворения и жирового обмена, а метионин защищает печень от токсических веществ).
  • ● сбалансированный набор витаминов В1, В2, А, Е, С и D;
  • ● микроэлементы, необходимые для диабетиков – фосфор, магний, фтор, алюминий, железо, хром и селен;
  • ● флавоноиды стевии – мощные антиоксиданты, укрепляющие кровеносные сосуды.
  • ● пектины этого растения выводят из организма токсины и вредный холестерин, улучшают регенерацию клеток кожи.

Биокомплекс стевии повышает чувствительность клеток к инсулину, усиливая лечебный эффект инъекций. Он восстанавливает нарушенный жировой обмен, препятствуя набору лишних килограммов.

Регулярный прием препаратов травы стевии улучшает состояние больного и способствует восстановлению здоровья.

Тот, кто подружится со стевией, не будет обижаться на отсутствие сладкой домашней выпечки. Дело в том, что стевиозид (сладкий компонент) этого растения отлично переносит высокие температуры. Поэтому порошок стевиии можно смело добавлять в тесто для булочек, пирогов и пирожных.

Рецепты лечебного применения

Предложу два основных направления использования стевии при диабете.

Первое – профилактическое или дополнительное к основному лечению. Суть его заключается в подслащивали напитков листьями стевии.

Второе – включение листьев стевии в сложные, целенаправленные сборы трав для лечения сахарного диабета.

Обязательно ознакомьтесь с составом и подробным описанием основного лечебного сбора трав №58 При диабете .

Первое направление мы используем в ситуациях, когда диабета ещё нет, но есть угроза его развития, например, если сахар немного повышен, около верхней границы нормы. Нам крайне важно не допустить развитие диабета, поэтому мы строго соблюдаем принципы правильного питания, отказываемся полностью от сахара, снижаем количество употребляемых простых углеводов и добавляем в пищевой рацион листья стевии как полезную добавку к чаю.

Это может быть зелёный чай, Иван-чай, или травяной чай, например, из душистых трав и листьев, которые мы обязательно собираем летом на даче (листья малины, смородины, трава чабреца, мяты, и другие, какие нам доступны и нравятся). Стевия будет прекрасно дополнять эти чаи, придавая им приятный вкус сладости. С листьями степи также можно делать прекрасные холодные чаи, добавлять её сладость в ягодные морсы.

Существует несколько традиционных способов приема стевии, простых и доступных каждому.

Добавив в чай вместо сахара четверть чайной ложки порошка измельченных листьев стевии или буквально один цельный листочек, вы сделаете его сладким и целебным!

Можно приготовить порцию лечебного напитка на весь день. Для этого 1 столовую ложку порошка травы стевии заваривают 1 литром воды. После 10-ти минутного настаивания процеживают и пьют в течение дня. Курс приема 3-4 недели.

По этой ссылке Вы можете купить высококачественный лист стевии в нашем магазине.

Второе направление, при котором мы вынуждены применять лечебные сборы трав, когда болезнь диабет уже установлена.

Стевия и другие противодиабетические травы

Профилактические фиточаи на каждый день

Стевия и топинамбур. В сочетании с травой топинамбура лечебный потенциал стевии раскрывается еще сильнее. Рецепт приготовления такого лекарства выглядит следующим образом:

Берём 1 чайную ложку измельчённых листьев стевии и 2 столовых ложки травы и цветов топинамбура. Смешиваем травы, помещаем их в термос и заливаем 0,5 л кипятка. Дав средству настояться в течение часа, процеживаем. Выпиваем наш чай частями в течение дня.

Стевия и шелковица (тутовник). Соберите молодые листья (майские) шелковицы, высушите и используйте для приготовления полезнейшего и очень вкусного чая, чтобы контролировать сахар. Заваривайте аналогично чаю с топинамбуром.

Чай с мятой и брусникой. Смешиваем лист брусники, сушёные ягоды брусники, лист перечной мяты и лист стевии в равных частях. Завариваем 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка, настаиваем чай полчаса и пьем 1-2 раза в день.

Стевия и курильский чай. Отличное сочетание для ежедневного употребления. Смешиваем побеги лапчатки кустарниковой (курильского чая) 4 части и лист стевии 1 часть. Завариваем из расчёта 2 столовые ложки смеси на 0,5л кипятка, даём настояться полчаса, процеживаем. Пьём 2-3 чашки такого чая в день. Аналогичным образом можно готовить чай с листьями айвы или черники.

Лечебные сборы против диабета со стевией

Сложный противодиабетический лекарственный сбор можно приготовить из следующих трав: травы галеги, травы горца птичьего (спорыша), травы и цветов топинамбура, травы и цветов амаранта, створок фасоли, листьев грецкого ореха, листьев двудомной крапивы, листьев толокнянки или брусники, листьев берёзы, семян льна, листьев перечной мяты, коры и листьев белой ивы, корня лопуха, корня одуванчика, коры осины, побегов солянки холмовой, корня и травы цикория.

Взять можно все эти травы или некоторые, которые Вам доступны.

Пример сбора 1: трава галеги ( козлятника), трава топинамбура, створки фасоли, лист грецкого ореха, корень лопуха.

Пример сбора 2: трава спорыша, створки фасоли, лист толокнянки, корень одуванчика, корень и трава цикория, лист черники.

Пример сбора 3: трава галеги, побеги солянки холмовой, семена льна, кора белой ивы, листья берёзы и брусники.

Смешать поровну. На 5 частей сбора добавить 1 часть листьев стевии. Т.е., например, на 500 граммов сбора нужно взять 100 граммов стевии. Тщательно перемешать, всыпать в пищевой контейнер и хранить под плотно закрытой крышкой.

Заваривать по рецепту: 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка. Кипятить 2-3 минуты. Настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана настоя 4-5 раз в день перед едой.

В завершение также обращу внимание на отсутствие каких-либо противопоказаний к применению листьев стевии. Возможно, теоретически приём стевии противопоказан при индивидуальной непереносимости, но такие случаи на практике мне не встречались. Есть люди, которым не нравится привкус стевии, но это сугубо индивидуально и встречается крайне редко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector