Биполярное расстройство, что это такое

Биполярное расстройство, что это такое?

Биполярное расстройство (сокр. БАР) — это психическое заболевание в группе так называемых аффективных расстройств. Аффективные расстройства (связанные с эмоциями, аффектами) характеризуются частыми перепадами настроения — от депрессии до эйфории (мании) и наоборот. Эпизоды цикличны и часто имеют периоды ремиссии. «Фазы» могут длиться от нескольких недель до двух-трех лет, периоды ремиссии от пяти до семи лет, а в тяжелых случаях они могут даже отсутствовать.

Женщины обычно страдают больше, чем мужчины. Отчасти это может быть связано с тем, что они чаще обращаются за помощью и, соответственно, диагностируется больше женщин. Согласно статистике, по данным 2016 года, около 40 миллионов человек страдают от биполярного расстройства во всем мире, причем 55% это женщины и 45% — мужчины.

Как распознать биполярное расстройство?

Распознавание симптомов биполярного расстройства является первым шагом к лечению маниакальных и депрессивных эпизодов.

Каждый испытывает взлеты и падения в своей жизни, но для людей с биполярным расстройством эти взлеты и падения настроения являются драматичными и влияют на сон, бодрость, социальную активность, правильное суждение, привычное поведение и способность ясно мыслить.

Чаще всего заболевают люди в возрасте от 25 до 44 лет, однако болезнь может также проявиться в подростковом возрасте и реже у детей.

Симптомы мании

В период мании человек обладает большой энергией, хорошим настроением, независимо от того, есть ли на то причина, имеет очень оптимистичное отношение и повышенную самооценку, уверен, что он может справиться со всеми или многими трудностями одновременно, думает, что он очень одаренный, что обладает многими способностями и навыками, и часто начинает рисковать и участвует в событиях, для которых у него нет ресурсов.

Чтобы обнаружить маниакальный эпизод биполярного расстройства, должны присутствовать 3 или более из следующих симптомов:

  • Быстрая и хаотичная речь
  • Повышенная самооценка или величие, чувство эйфории
  • Высокая энергичность и активность больше, чем обычно
  • Снижение потребности во сне или проблемы со сном
  • Раздражительность, гиперактивность, частая агрессия и гнев, провокационное и навязчивое поведение
  • Плохая концентрация и отсутствие здравого смысла
  • Склонность к риску (рискованное/безрассудное сексуальное поведение, трата денег и т.д.)

К сожалению симптомы биполярного расстройства часто вовремя не распознаются ни родственниками пациента, ни самим больным. Люди в маниакальном эпизоде ​​могут вызывать раздражение у близких, однако свое поведение связывают не с болезнью, а с плохими чертами характера.

В период мании они очень склонны к необоснованным рискам, таким как спонтанное планирование семьи и ребенка или получение займов для крупномасштабных покупок, безрассудные действия из-за чрезмерной уверенности в себе и многое другое.

Обычно больные не замечают изменения в своем поведении, не обращаются за медицинской помощью или отказываются от нее, так как считают ее неуместной. В течение такого периода они испытывают эйфорию и хорошее самочувствие и не понимают необходимости в лечении. Эпизоды мании могут привести к необдуманным и катастрофическим решениям на будущее. Вот почему раннее распознавание симптомов и своевременное лечение эпизода и заболевания в целом важно для предотвращения следующего.

Симптомы депрессивного эпизода

Депрессия — это состояние низкого настроения, обычно встречающееся у людей с биполярным расстройством. Человек в депрессии немотивирован, без желания работать или развлекаться, не энергичен.

Человек, который испытал 5 или более из следующих симптомов, возможно, испытал депрессивный эпизод:

  • Депрессивное настроение, такое как грусть, безнадежность (может проявляться раздражительностью у детей или подростков)
  • Изменения сна. Бессонница или слишком долгий сон
  • Значительные изменения в весе из-за перемен в аппетите
  • Усталость или недостаток энергии
  • Потеря интереса и/или отсутствие удовольствия от выполнения обычных повседневных действий
  • Беспокойство, замедленные реакции и вялое поведение
  • Чувство вины или тщетность
  • Нерешительность и/или трудности с концентрацией внимания
  • Мысли связанные с попыткой самоубийства

При депрессии человек может полностью или частично потерять способность испытывать радость и наслаждаться жизнью, то, что раньше делало его счастливым, больше не радует его, он становится пессимистичным, полагает, что потерпел неудачу в своей жизни, что в будущем его существование будет наполнено горем и страданиями, и он будет бременем для своих близких.

Читать еще:  Лечение гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей по стандартам

Одними из самых опасных выводов при депрессии являются мысли о бессмысленности жизни и самоубийстве. Около 10% пострадавших имеют попытки покончить с собой. Другая проблема — злоупотребление алкоголем, которое также может иметь опасные последствия.

Причины биполярного расстройства

Причины биполярного расстройства являются эндогенными (то есть биохимическими). Нельзя просто заставить себя мыслить позитивно в депрессивной фазе, чтобы чувствовать себя лучше или же осознавать и контролировать свою эйфорию и хорошее настроение в маниакальной фазе. У больного нет власти над своим настроением. Его могут очень любить и заботиться о нём его близкие в депрессивном эпизоде, и все же он будет испытывать всепоглощающую грусть и пустоту. В то время как в эйфорической фазе он не осознает своего рискованного поведения как такового.

Конкретные причины заболевания еще не полностью известны. Люди с биполярным расстройством, кажется, имеют физиологические изменения в мозге, в которых психосоциальные факторы играют главную разблокирующую роль. Значительная часть пациентов обнаруживает это заболевание в анамнезе своих родственников. Если у человека есть родитель, брат или сестра, у которого диагностировали биполярное аффективное расстройство (в прошлом называемое маниакально-депрессивным психозом или циклофренией), вероятность развития заболевания намного выше. Помимо наследственности, причинами биполярного расстройства являются различные психосоциальные факторы, такие как стрессовые события в жизни, употребление алкоголя, лекарств или наркотиков.

Если вы считаете, что у вас или вашего близкого есть признаки и симптомы мании или депрессии, обратитесь к врачу. Вполне возможно, что больной с этим состоянием не склонен обращаться за помощью, не в силах заметить разрушительное влияние болезни на его жизнь, особенно если он переживает эйфорический эпизод. Важно обратиться за помощью, чтобы справиться с эмоциональными крайностями.

Как лечится биполярное расстройство?

Медикаментозное лечение и психотерапия являются наиболее распространенными методами лечения этого заболевания. Они очень эффективны, особенно если их правильно и последовательно соблюдать. Биполярное расстройство относительно легко распознается психиатрами. Существуют эффективные и безопасные лекарства для лечения его эпизодов.

В некоторой степени дополнительные полезные эффекты отклонений вверх/вниз могут быть достигнуты с помощью психотерапии, с большим количеством занятий спортом, с изменениями в питании, но важно знать, что это состояние происходит из-за нарушения биохимии мозга, и медикаментозная терапия необходима.

Особенно полезным при выборе правильного лекарственного лечения является персонализированный подход, основанный на фармакогенетическом тесте. Фармакогенетическое тестирование также может предоставить информацию о механизмах действия лекарств относительно генетического профиля каждого пациента, что позволяет выбрать оптимальный способ лечения биполярного расстройства, сократив процесс проб-ошибок.

Распознавание симптомов заболевания, обращение за квалифицированной помощью, назначение терапии на основе индивидуальных биологических характеристик, следование предписанному плану лечения психиатра — все это может помочь стабилизировать состояние пациента и внести позитивный вклад в его общее благополучие и удовлетворение жизнью.

Диагностика биполярных аффективных расстройств.

Считается, что у человека имеет место ярко выраженный маниакальный эпизод, если в течение по меньшей мере одной недели у него отмечается аномально приподнятое или раздраженное настроение, наряду с по меньшей мере тремя другими симптомами мании (см.: Контрольный перечь DSM-IV). Эпизод может включать в себя такие психотические проявления, как бред или галлюцинации. Когда симптомы мании носят менее тяжелый характер (вызывая незначительное ухудшение состояния), говорят, что у человека гипоманиакальный эпизод (АРА, 1994).

DSM-IV различает два основных вида биполярных расстройств — биполярное расстройство I и II типа (см.: Контрольный перечень DSM-IV). У людей с биполярным расстройством I типа отмечаются ярко выраженные маниакальные и тяжелые депрессивные эпизоды. У большей части таких людей происходит чередование эпизодов; однако у некоторых бывают смешанные эпизоды, при которых в течение одного и того же дня маниакальные симптомы сменяются депрессивными. При биполярном расстройстве II типа гипоманиакальные — т. е. легкие маниакальные — эпизоды чередуются во времени с тяжелыми депрессивными эпизодами. В отсутствии лечения у людей с обоими видами расстройств маниакальные и депрессивные эпизоды, как правило, принимают хронический характер. Если в течение одного года у людей имеют место четыре или более эпизода расстройства настроения, их расстройство классифицируется как быстрая циркуляция (rapid cycling).

Читать еще:  Лечение остеохондроза в домашних условиях народными методами

Биполярное расстройство I типа —- вид биполярного расстройства, при котором у человека отмечаются ярко выраженные маниакальные и тяжелые депрессивные эпизоды.

Биполярное расстройство II типа вид биполярного расстройства, при котором у человека отмечаются легкие маниакальные (гипоманиакальные) и тяжелые депрессивные эпизоды.

Исследования, проводимые по всему миру, показывают, что в тот или иной момент времени от биполярного расстройства страдают 1-1,5% всех взрослых людей (Bebington & Ramama, 1995; Kessler et al., 1994). Согласно большинству исследований, биполярные расстройства имеют одинаковую распространенность у женщин и мужчин и среди всех социально-экономических классов и этнических групп (АРА, 1994; Wiessman et al., 1991). Расстройства обычно начинаются в возрасте от 15 до 44 лет.

Когда у человека отмечаются многочисленные периоды проявления гипоманиакальных и легких депрессивных симптомов, DSM-IV позволяет поставить диагноз циклотимия. Смягченные симптомы этой формы биполярного расстройства продолжают иметь место на протяжении двух лет или более, прерываясь время от времени периодами нормального настроения, которые длятся всего лишь несколько дней или недель. Это расстройство, подобно более тяжелым биполярным расстройствам I и II рода, обычно начинается в подростковом возрасте или в ранний период взрослой жизни и одинаково распространено среди женщин и мужчин. Циклотимией страдает по меньшей мере 0,4% всего населения (АРА, 1994).

Циклотимия — расстройство, характеризуемое хронической нестабильностью настроения с многочисленными периодами легкой депрессии и легкой приподнятости.

Кей Редфилд Джеймисон: «Беспокойный ум»

Кей Редфилд Джеймисон (Kay Redfield Jamison), одна из самых известных в мире исследователей и экспертов в области биполярных аффективных расстройств, недавно призналась в своей автобиографии «Беспокойный ум» (An Unquiet Mind) (1995, p. 4-8), что сама страдает от биполярного расстройства:

«Сколько себя помню, я всегда, пугающим, хотя порою и восхитительным образом, зависела от своего настроения. Крайне эмоциональная в детстве, очень непостоянная в молодости, впервые пережив тяжелую депрессию в подростковом возрасте, а затем находясь в плену неумолимых циклов маниакально-депрессивной болезни до того момента, когда началась моя профессиональная жизнь, я стала изучать проблему настроения как по необходимости, так и в силу своих интеллектуальных наклонностей. То был единственный известный мне способ попять, фактически принять, болезнь, которая меня мучает; то был также единственный известный мне способ попытаться изменить жизнь других людей, которые также подвержены расстройствам настроения.

. Я не имею представления, как столь открытое обсуждение подобных вопросов скажется в дальнейшем на моей личной и профессиональной жизни, но, какими бы ни были последствия, это будет лучше, чем продолжать хранить молчание. одно из преимуществ человека, страдающего маниакально-депрессивной болезнью в течение более чем тридцати лет, состоит в том, что очень немногие трудности кажутся ему непреодолимыми».

Тест на симптомы Биполярного Расстройства

Если Вы замечаете частые смены настроения, глубокие депрессивные переживания или наоборот, периодическую гиперактивность на грани выгорания, на ум наверняка приходят мысли о наличие психологических расстройств.

Биполярное аффективное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз — психическое расстройство, характеризующееся сменой маниакальных и депрессивных состояний, смешанными состояниями, чередованием эйфории и депрессии. Перепады настроения у больных биполярным расстройством более серьезны, чем те, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Этот тест поможет выявить ранние симптомы БАР и решить, что делать дальше. Впереди 14 вопросов, где Вам нужно указать, сталкиваетесь ли Вы тот или иной симптом. Поехали!

Вы периоически испытываете душевный подъём и ощущение счастья в течение длительных (от нескольких часов и более) временных периодов.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вы нередко переживаете затяжные (от нескольких часов и более) периоды немотивированной грусти и безнадёги.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Читать еще:  Аневризма головного мозга – причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение и последствия

Вы спите меньше нормы (8 часов в сутки).

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вам трудно выйти из собственной скорлупы, поэтому вы ограничиваете контакты даже с родными и друзьями.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вы быстро говорите. Иногда окружающие не всегда вас понимают, а вы не успеваете цельно формулировать свои мысли. В итоге общаться в мессенджерах или посредством электронных писем вам проще, чем разговаривать с людьми вживую.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вы потеряли интерес к тем вещам, которые раньше вас по-настоящему цепляли, и не приобрели ничего нового взамен.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Зачастую вы сначала делаете, потом думаете. У окружающих есть повод считать вас импульсивным человеком.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

У вас изменился аппетит: резко снизился или, напротив, вы уже не контролируете, сколько и что именно вы едите.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вы легко отвлекаетесь и перепрыгиваете с одного дела на другое. Из-за этого нередко страдает итоговая продуктивность.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вы регулярно чувствуете усталость и нехватку энергии. И такие периоды продолжаются довольно долго.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Вы уверены в своих способностях. Вам кажется, что вы быстрее и сообразительнее большинства окружающих.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

У вас появились проблемы с памятью, концентрацией и принятием решений.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Нередко вы демонстрируете рискованное поведение. К примеру, соглашаетесь на секс с незнакомцем, покупаете то, что не планировали или не по карману.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Иногда вы ловите себя на мысли, что жизнь потеряла для вас вкус и не имеет никакого смысла.

Скорее да, это похоже на меня

Скорее нет, это не про меня

Нет явных признаков расстройства

Наличие тех или иных симптомов по отдельности — абсолютно нормальное явление для повседневной жизни, они встречаются практически у всех людей. Считается, что поводом для серьезного беспокойства можно считать наличие 10 и более симптомов. Однако, если что-то доставляет вам серьезный дискомфорт — не стоит пускать это на самотек. Игнорирование проблем может со временем перерасти в серьезный невроз и доставить массу сложностей. Если вы замечаете у себя симптомы, о которых шла речь в тесте — лучше всего начать с анализа крови на гормоны. Очень часто гармональные проблемы вызывают симптомы депрессии и частой смены настроения. Исключив гармональные проблемы, можно обратиться к психотерапевту или психоневрологу. Будьте счастливы!

Есть повод для беспокойства

Маниакально-депрессивный психоз — это когда вы узнаёте себя практически во всех описанных в тесте ситуациях. В какой-то период жизни у вас явно наблюдаются признаки мании, в другой — симптомы депрессии. Считается, что поводом для серьезного беспокойства можно считать наличие 10 и более симптомов, и в этом случае, крайне рекомендуется обращение к специалисту – психотерапевту или психневрологу. Нужно четко понимать, что психическое расстройство — точно такое же заболевания, как если бы у вас болело ухо или зуб. Есть врач, который занимается данной проблемой, есть проверенный методы лечения или купирования хронических симптомов заболевания. Важно не игнорировать проблему, не боятся обращаться за помощью и постоянно стремиться сделать свою жизнь лучше. А начать можно со сдачи анализа крови на гормоны. Очень часто гармональные проблемы вызывают симптомы депрессии и частой смены настроения. Будьте здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector