Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство.

Всем доброго дня и хорошего настроения! Мы с вами, дорогие читатели, продолжаем погружаться в мир психиатрии. Сегодня мы рассмотрим интересное, окруженное всевозможными мифами и сказками, биполярное аффективное расстройство (сокр. БАР).

Когда-то давно БАР называли МДП (маниакально-депрессивный психоз). Формулировка в какой-то степени верная, ведь БАР – это болезнь, характеризующаяся чередованием фаз депрессий и маний.

БАР – болезнь аффективного круга (т.е. – болезнь настроения, если по-простому). БАР не вызывается стрессовыми факторами, невозможно довести человека до БАР, заразиться им и т.д. Это заболевание эндогенное, т.е. вызванное внутренними причинами, генетическими или иными, возникнуть оно может когда угодно и у кого угодно. Правда все же статистика говорит нам о том, что заболевшие БАР чаще всего молодые женщины. Но каждый человек индивидуален, а статистика это всего лишь статистика.

Итак, как уже указывалось мной, в течение БАР есть две фазы. Депрессивная – длящаяся как правило дольше и начинающая заболевание (о депрессии можно почитать здесь http://pikabu.ru/story/o_depressii_4817419 , депрессивная фаза при БАР мало чем отличается от классической эндогенной депрессии), и маниакальная.
Само слово «мания» в психиатрии НЕ означает одержимость, влечение, стремление и так далее. Мания – это расстройство настроения, это зеркальное отражение депрессии. Это состояние, характеризующееся беспричинно поднятым настроением (вплоть до эйфории), повышенной двигательной активностью, ускоренной речью, ускоренной мыслительной деятельностью (вплоть до «скачки идей»), в таком состоянии люди мало нуждаются во сне, в еде, они деятельны, однако их деятельность непродуктивна, склонны к употреблению алкоголя, наркотиков, беспорядочным половым связям (даже если для их личности вне болезни было характерно «пуританское» поведение), необдуманным тратам денег, безумным нелепым поступкам. Без лечения маниакальное состояние (как и депрессивное) склонно ухудшаться, приводя к бреду величия, реформаторства, изобретательства, галлюцинациям (реже). Казалось бы, ну что такого плохого? Человек активный, веселый, тратит деньги, живет на полную катушку, надо завидовать, а не лечить. Да, выглядит хорошо до тех пор, пока этот человек не начинает мнить себя великим изобретателем, делает себе крылья из газет и сигает с 9 этажа.

Читать еще:  Лечение аденомы гипофиза хирургическими и консервативными методами

Существует разновидность мании – гипомания. Это, так сказать, менее активный вариант мании, он может быть без серьезного ускорения мышления, без сильной двигательной и речевой активности. Однако, в гипомании человек также чрезмерно активен (если сравнивать с его индвидуальной нормой), чувствует прилив сил, он необычайно деятелен, весел, не замечает усталости. Необщительный вдруг становится душой компании, лежебока встает с дивана и танцует в местном клубе всю ночь до утра. Проблемы становятся побоку, взгляд на жизнь все более оптимистичен день ото дня. Следует оговориться, что гипомания бывает и в норме, например после бессонной ночи или в период влюбленности. Однако, при БАР гипомания имеет более стойкий характер, может длиться до нескольких месяцев и склонна к переходу в манию.

Таким образом, БАР – это чередование двух полярных состояний со светлым промежутком между ними, который называется “интермиссия”. В интермиссии исчезают все психопатологические симптомы, человек возвращается в свою норму.

Теперь о том, как бороться с этим заболеванием. Диагностикой и лечением должен заниматься только врач-психиатр! (не психолог, не психотерапевт). Чем раньше начнется лечение, тем быстрее пациент попадет в фазу интермисии. Лечение включает в себя нормотимики и иногда – нейролептики. Я против лечения антидепрессантами БАР, т.к они вызывают переход депрессии в маниальный эпизод. В редких случаях, при тяжелой депрессии антидепрессанты нужны, но на короткий курс.

Другое дело, что БАР не всегда легко диагностировать. Чаще всего начинается оно с депрессивной фазы, а периоды гипоманий воспринимаются пациентом как его норма. Здесь важно прислушиваться к окружающим вас людям, а также иметь достаточную критику к своему поведению.

Пример из жизни, одна моя пациентка болела БАР 17 лет, прежде чем ей диагностировали это расстройство. За это время жизнь ее практически полностью была разрушена. На приеме она только разводила руками и говорила: «Я думала, что со мной что-то не так, но боялась идти к врачам. Да и не знала, что бывают такие болезни». (Собственно она и натолкнула меня сделать информацию о психиатрии более доступной).

Читать еще:  Лечение остеохондроза в домашних условиях народными методами

Итак, дабы предотвратить вопросы, зачем все же лечить БАР? Чем оно опасно без лечения?

1. Суицидными попытками в депрессивном эпизоде. Необдуманными, зачастую криминальными, опасными для жизни и здоровья окружающих и самого пациента, поступками в мании.

2. Склонностью к алкоголизму, наркомании и иным формам саморазрушения, которые в свою очередь утяжеляют течение болезни (порочный круг).

3. Беспорядочными половыми связями, ведущими к заражению инфекциями, в том числе ВИЧ, гепатитами и др. При этом в интермисии человек хватается за голову и не может понять, что он натворил.

4. Социальным снижением. Да, БАР – не шизофрения, не ведет к распаду личности, да и вне фаз человек полностью адекватен и здоров психически. Однако без лечения заболевание приобретает непрерывный характер и приводит к тому, что человек не может удержаться ни на учебе, ни на работе, не может поддерживать нормальные отношения с людьми, и превращается в инвалида. А на поддерживающей терапии у каждых больных БАР есть огромный шанс прожить хорошую, долгую и здоровую жизнь и встретить старость дома, а не в психоневрологическом интернате.

Не стану останавливаться на истории, классификации, вариантах течения, названиях препаратов и т.д. Этой информации полно в интернете. Моя цель – как можно проще донести до читателей суть биполярного аффективного расстройства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector