Лучшие продукты для мозга

Лучшие продукты для мозга

Основные принципы рациона

Задача — повысить умственные функции.
Обогащаем диету:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • Омега 3, 6 и 9.

Исключаем или сводим к минимуму вредные продукты, подобные:

  • полуфабрикатам;
  • фастфудам;
  • жирным и жареным блюдам;
  • колбасам, любым копченостям;
  • рафинированному сахару и все, с ним в составе;
  • алкоголю.

Обязательно завтракаем и не забываем выпивать в течение дня свою норму воды.

Необходимые мозгу вещества, их источники

Глюкоза
Поставляет энергию мозговым и нервным клеткам, получающим глюкозу из крови. Если сахара в ней недостаточно, расходуются энергетические запасы гликогена.
Глюкозу получаем из круп (овса, пшеницы, гречки, ячневой, риса бурого), топинамбура, бобовых, овощей, фруктов, ягод, сухофруктов, меда, молочных продуктов, орехов, семян подсолнечника и др.

Величают «молекулой памяти», настолько важную роль играет он в процессах познания. Предшествует нейротрансмиттеру ацетилхолину — проводнику нервных импульсов.

Получаем холин из: желтков, печени, бобов, злаков и их ростков, арахиса, дрожжей, листовой зелени, орехов.

С его участием образуются клеточные мембраны, обновляются клетки, происходят обменные реакции между ними.
Служит питанием для нервной и мозговой ткани. Переводит в жидкую легко усваиваемую клетками нервных оболочек форму холестерин (в таком виде не закупоривает сосуды).

Обогащаем рацион:

  • яйцами, печенью и субпродуктами, мясом, жирной рыбой;
  • молочными (не обезжиренными) продуктами – маслом сливочным, сыром, творогом, сливками, пахтой;
  • бобовыми, семенами подсолнечника;
  • цитрусовыми,
  • маслами — хлопковым, подсолнечным, соевым;
  • злаками — гречкой, пшеницей, рисом (неочищенным), кукурузой;
  • капустой любой, морковью, листовым салатом и др.;
  • злаковыми ростками.

Кислоты ненасыщенные Омега 3, 6, 9
— обеспечивают нормальное функционирование мозговых структур, их развитие в любом возрасте.
Получаем:
Омега 3 — из рыбы (больше в морских жирных и красных видах), мидий, мяса говяжьего и кур, молока, оливок, масел (льняного, рыжикового, рапсового, подсолнечного), кедровых орешков и масла, семени льна.
Омега 6 — из мяса, молочных продуктов, подсолнечных семечек, масел (кунжутного, кукурузного, виноградных косточек, подсолнечного и многих других), орехов (миндаля, кешью, бразильского и пр.), облепихи, ростков кукурузы, гречки, сои, нута.

Омега 9 — из масел (оливкового, арахисового, льняного, горчичного, хлопкового, сливочного), грецких орехов, лососевых, семян льна, авокадо.

Антиоксиданты
— наши защитники от свободных радикалов, оксидативного стресса, ускоренного старения и серьезных болезней. Повышают работоспособность, обучаемость, общее здоровье.
Изобилие антиоксидантов:
в винограде, какао, черносливе, имбире, изюме, кофе, зеленом и белом чае, в красных фасоли и луке, чесноке, в приправах (гвоздике, орегано, розмарине, корице, куркуме и др.), чернике, ежевике, клубнике, малине, вишне.

Важнейшие минералы

Витамины

B-группа — наиболее значима для мозговой и психической деятельности. B-витамины упрочивают мембраны клеток и память, питают миелиновые оболочки нервных волокон, положительно влияют на синтез нейронов и когнитивные способности, тормозят нейродегенерацию.
B1 (тиамин) — в печени, орехах, злаках, яичных желтках.
B3 (никотиновая к-та) —птица, печень, рыба (предпочтительно морская), спаржа.
B4 (холин) — желтки яиц, печень, сардина.
B6 (пиридоксин) — во всех белковых продуктах, бананах, моркови, листовых овощах.
B7 (биотин) — в яйцах (особенно в желтке), сое, овсе, горохе, рисе, пшенице, ячмене, курином мясе, треске, твороге, кукурузе;
B8 (инозит) — в цитрусах, бананах, изюме, бобовых, злаках, орехах.
B9 (фолиевая к-та) — в листовых овощах, пшеничных ростках, бобовых, апельсинах.
B12 (цианокобаламин) — в печени, мясе, яйцах, молоке и его производных.
К слову. Антагонисты B-витаминов — кофеин, сахар, никотин, алкоголь.
A, E, C, D также очень важны для ума, проявляют антиоксидантную активность, содействуют процессам в мозге и профилактике его атрофии.
A — в моркови, дыне, облепихе, тыкве, папайе, молоке, яичном желтке, печени (говяжьей, куриной, тресковой), рыбе и ее жире, в листве петрушки и укропа, зеленом луке и т.д.

E — больше всего в маслах (ростков пшеницы, подсолнечном, миндальном, сафлоровом, пальмовом), в семечках подсолнечных, миндале, фундуке.

C — в составе шиповника, облепихи, перца сладкого, киви, смородины черной, грибов белых сушеных, петрушки, капусты брюссельской и цветной, укропа, рябины.
D — в жире рыбьем, печени тресковой, жирных сортах морской рыбы, морепродуктах, печени, масле сливочном, желтках.

Синтезу D-витамина благоприятствует солнце. Старайтесь бывать на свежем воздухе в солнечное время хотя бы полчаса.

Продукты полезные для головного мозга

Наш мозг – это один из самых сложных органов человека. Для того, чтобы он полноценно функционировал, ему необходимо советующее полноценное питание. Причём не чашка кофе и многочисленные шоколадки, которые вызывают прилив бодрости лишь в течение 20 минут, а действительно полезная пища. Продукты должны содержать повышенное содержание протеина, полиненасыщенных жиров, витаминов, аминокислот, минералов. И при этом они должны быть весьма доступны. Какие же продукты полезны для головного мозга?

Причём не какая-нибудь, а обязательно жирная, типа:

Дело в том, что именно эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым производится вещество миелин. Последний обеспечивает быструю передачу информации от клетки к клетке. Небольшая рыбка анчоус также содержит диметилэтаноламин, который препятствует усталости мозга, улучшает концентрацию и позволяет улучшить способность мозга к обучению. Кроме того, любая рыба богата белком, который также необходим мозгу.

Приготовьте маринад из корня имбиря, сока лимона, чеснока, соли и перца, оставьте куски рыба на 1,5 часа, а после этого запекайте или тушите рыбу.

Ягоды

Практически любые ягоды богаты антиоксидантами и целым комплексом витаминов. Благодаря последним, нейтрализуется действие свободных радикалов, повреждающих мембраны клеток. Рекордсменами по их содержанию являются — черника и голубика.

Читать еще:  Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу

Малина и ежевика содержат большое количество флаваноидов и физетин, которые также улучшают нашу память.

Ягоды можно есть свежими или готовить на зиму из них варенье без сахара.

Орехи

Орехи способны быстро увеличить уровень серотонина и лецитина, которые улучшат работу мозгу. Обратите внимание на грецкие орехи, которые к тому же богаты белком и омега-3 кислотой. В сутки вам достаточно съесть всего 5 ядер ореха, чтобы активизировать вашу память. Большинство орехов содержат большое количество тиамина и магния, которые отвечают за питание мозга и улучшают память.

Какао

Не случайно маленьким детям дают этот вкусный напиток. Он содержит в своём составе природный антиоксидант флаванол, который позволяет улучшить кровообращение мозга и предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Не забывайте, что какао-бобы содержат фосфор и магний, которые питают наш мозг и регулируют клеточный баланс.

Приготовьте себе из какао-порошка чашечку горячего напитка на молоке с добавкой корицы. С таким же успехом вы можете употреблять к дозируемом количестве чёрный шоколад, который также снабжает мозг кислородом и расширяет сосуды.

Яйца являются незаменимыми источниками белка, жиров и витаминов. Содержащееся там же вещество холин активизирует деятельность нейронов и помогает лучше сосредоточиться. Лецитин и витамин В12 не дают мозгу атрофироваться и предотвращают болезнь Альцгеймера. Начните свой день с омлета на травах, и вы обеспечите свой мозг энергией на целый день.

Капуста

В свой рацион вы можете включать абсолютно любые сорта капусты:

  • брюссельскую,
  • красную капусту,
  • брокколи, которые богаты полифенолами.

Все они способствуют концентрации внимания. Особое внимание обратите на капусту брокколи, которая содержит повышенное количество витамина К и бора. Они улучшают работу мозга. Готовьте из капусты омлеты, запеканки, делайте из них салаты.

Зерновые

После сладкой пищи, в нашу кровь поступает много инсулина, из-за которого мозг как бы засыпает. Однако полностью избежать углеводов не удастся, так они просто необходимы для работы мозга. Есть ли выход? Есть! Это медленные углеводы, которые содержаться в зерновых. Обратите внимание на чечевицу, богатую к тому же аминокислотами. Благодаря её регулярному употреблению, вы повысите скорость мышления и обеспечите себе ясность ума. Из чечевицы можно сделать гарнир или приготовить суп.

Коричневый рис, овсянка, цельнозерновой хлеб богаты к тому же высоким содержанием витамина В6 и фолиевой кислоты. Последняя улучшает прилив крови, а, значит, и более высокое качество работы мозга.

Морепродукты

Морская капуста – уникальный и недорогой продукт, который за счёт большого содержания йода поддерживает работа мозга на высоком уровне. Устрицы, за счёт высокого содержания цинка и железа не менее полезны. Эти микроэлементы сохраняют ясность и остроту ума.

Свежезаваренная чашка чёрного, зелёного, травяного или древесного чая более полезна по утрам, чем кофе благодаря катехинам. Они предотвращают умственную усталость и сохраняют работоспособность мозга.

Приправы

Пряные травы, богатые антиоксидантами отлично препятствуют старению мозга, нейтрализуя радикалы. Добавьте в свой рацион карри, который содержит куркумин, оздоравливающий наш мозг.

Как видите, продукты, полезные для головного мозга, доступны большинству из нас. Так что не забывайте включать их в свой ежедневный рацион.

Продукты для мозга и сосудов головы

Головной мозг содержит миллиарды нейронов, которые выступают в роли проводников информации и затрачивают огромное количество энергии для формирования электрических импульсов. Продукты для мозга и сосудов головы, обогащают витаминами доставляемую кровь к клеткам, восполняя обедненные ресурсы.

Влияние пищи на мозговую деятельность

Дисфункция сосудов головного мозга приводит к неполноценной доставке питательных веществ и кислородному голоданию чувствительных клеток. Правильное питание напрямую связано с функциональностью мозговых структур.

Сбалансированный рацион, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет мозгу более продуктивно выполнять свои функции. Продукты для питания головного мозга, должны содержать белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают:

  • Улучшение памяти и концентрации внимания;
  • Стрессоустойчивость;
  • Восполнение энергии;
  • Обновление клеток.

Употребление продуктов с высоким содержанием каратиноида, полезно для сосудов головного мозга – повышается эластичность сосудистой стенки, и снижается риск образования тромбов.

Клетки центрального органа выполняют высшие психические функции, без органических соединений, поступающих с пищей, нарушается познавательная деятельность и снижается работоспособность всего организма.

Влияние органических соединений на мозговые структуры:

  1. Белки – выступают в роли строительного материала для клеток. В процессе метаболизма из белка выделяется аминокислота, которая необходима для передачи импульсов от нервного волокна к клеткам.
  2. Сложные углеводы – участвуют в процессах метаболизма, а так же восполняют затраченную энергию.
  3. Жирные кислоты (омега 3, 6) – полноценная работа мозга не возможна без поступления жиров. Недостаток жирных кислот приводит к изменению клеточной структуры и воспалительным процессам.
  4. Витамины и минеральные вещества – участвуют в синтезе гормонов и стимулируют развитие познавательных способностей.

Употребление пищи содержащей транс-жиры, приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и формированию бляшек, что опасно полным перекрытием кровотока.

Что полезно для головного мозга и сосудов головы и шеи?

Кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, доставляется к каждой клетке в организме человека. Сосудистая сеть выступает в роли проводника питательной жидкости, без которой невозможно здоровое функционирование органов.

Определенные продукты для сосудов головного мозга помогают восстановить поврежденные или ослабленные сосуды. Правильное питание часто назначают в целях профилактики сосудистых патологий, а так же в комплексной терапии при заболеваниях мозговых структур.

Читать еще:  Вегетососудистая дистония при беременности

Продукты полезные для сосудов мозга и шеи помогают восстановить нарушенный кровоток, кислород в полной мере доставляется к мозговым клеткам, и снимает симптомы усталости, а так же признаки гипоксии – головные боли.

Сбалансированное питание обязательно включает в себя употребление большого количества жидкости (не менее 2 л), поскольку мозг человека состоит на 80% из воды. Активность мозговых клеток не снижается даже во время сна. Затраченную энергию мозг восполняет не только из циркулирующей крови, но и из клеточных мембран, которые генерируют поступающую воду в гидроэлектрическую энергию.

Переходя на правильное питание, многих интересует вопрос – какие продукты полезны, и в каком виде их лучше употреблять. Поддерживать активность мозговых клеток, и здоровье сосудов помогают овощи и фрукты.

Термическая обработка растительной пищи, приводит к частичной потере ценных микроэлементов, поэтому лучше употреблять в сыром виде. Функционирование мозга не возможно так же и без липидов. Растительные и животные жиры – источник энергии.

Орехи и семечки

Семена подсолнуха и орехи незаменимы для сосудов, плоды содержат ненасыщенные жирные кислоты (омега – 3) и мощный антиоксидант (витамин Е). Употребление орехов и семечек регулирует ферментативную активность и помогает укрепить сосудистые стенки.

Грецкие орехи способствуют снижению холестерина низкой плотности в крови. Плоды имеют высокую калорийность, в качестве профилактики сосудистых заболеваний, достаточно включить в ежедневный рацион небольшую горсть.

Дары из моря

Морепродукты стимулируют интеллектуальное развитие – содержание Омега – 3 и йода, повышает мозговую активность.

Действие животных протеинов:

  • Улучшают память;
  • Предупреждают разрушение мозговых клеток;
  • Предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов;
  • Предотвращают тромбообразование;
  • Стимулируют более быструю импульсную реакцию для обработки информации.

При нарушениях кровообращения, полезные морские продукты способствуют высвобождению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает кровоток.

Ягоды, овощи и фрукты, полезные для мозга

Растительная пища – источник витаминов и антиоксидантов для мозговых клеток.

Полезные растительные продукты для сосудов головного мозга и шеи:

  • Виноград, смородина – содержат органические кислоты и повышают приток крови к мозговым структурам;
  • Чеснок – содержит селен, который способствует укреплению сосудистых стенок. Аллицин – улучшает кровообращение и растворяет холестериновые отложения;
  • Капуста и листовые салаты – обладают антиоксидантным действием, повышают эластичность сосудов;
  • Лимон – богат витамином С и содержит эфирные масла, которые снижают концентрацию холестерина низкой плотности в крови («плохой» холестерин);
  • Гранат – содержит полифенольные антиоксиданты, и обладает сосудорасширяющим действием;
  • Томаты – контролируют тонус сосудов, препятствуют образованию тромбов.

Головной мозг с возрастом подвергается когнитивным нарушениям, ежедневное употребление растительной пищи способствует предотвращению окислительных процессов в мозговых клетках.

Чайная церемония

Чай выступает в роли стимулятора для мозговых клеток – содержащийся кофеин, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Зеленые сорта чая помогают снять приступы головной боли – расширяют сосуды, восстанавливая циркуляцию крови.

Яичный желток

Яичный желток содержит холин, улучшающий проводимость нервных импульсов, что способствует торможению болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Наличие в желтке аминокислот и лецитина положительно сказывается на работе нервной системы.

Горький шоколад

Глюкоза, для центрального органа – источник энергии, ее недостаток отражается чувством голода. Не все простые сахара улучшают мозговую деятельность. Поэтому рекомендуется потреблять горький шоколад, который полезен для мозга.

Какао – бобы, являются стимулятором мыслительных процессов, магний и флавонол улучшают мозговое кровообращение.

Пряная пища

Повысить активность мозговых клеток и предупредить их старение, возможно при помощи приправ:

  • Куркума – способствует выработке дофамина и серотонина, а так же помогает при воспалительных процессах в мозговых тканях;
  • Имбирь – разжижает кровь и помогает предупредить закупорку сосудов тромбом. Стимулирует мозговое кровообращение и улучшает память;
  • Карри – минимизирует воздействие свободных радикалов при нарушении внутреннего баланса в организме.

Добавление приправ в пищу, восстанавливает нейронные связи, достаточно один раз в неделю включать пряные специи в меню, для достижения положительных результатов.

Предупредить сосудистые патологии и сохранить активность мозговых клеток в любом возрасте, поможет правильное питание.

Сбалансированный рацион, замедляет процесс старения мозговых клеток и положительно влияет на интеллектуальную деятельность.

Питание для мозга

Мозг – один из важнейших органов человеческого организма. Представляя собой сложную живую конструкцию, мозг нуждается не только в интеллектуальном развитии, но и в питании, которое заряжало бы его энергией. Отсутствие или недостаток последней может привести к быстрому изнашиванию или даже отмиранию мозговых клеток.

Чтобы мозг всегда был в отличном состоянии, необходимо делать упор на пищу, богатую белками, в составе которых находятся такие значимые компоненты как аминокислоты, создающие нейротрансмиттеры.

Нейротрансмиттеры − это своего рода посредники, обеспечивающие взаимопередачу импульсов между клетками мозга, по цепочке отдающими команды различным частям тела.

Лучшими источниками белка среди продуктов животного происхождения являются яйца, молочная продукция и мясо. Среди продуктов растительного происхождения можно выделить бобовые, орехи, семена, зеленые листовые овощи, а также цельное зерно.

Для плодотворной работы мозга необходимо совмещать белковую пищу с углеводной, ведь углеводы являются стимуляторами выработки инсулина. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное количество последнего небезопасно, так как снижает психическую активность, способствует быстрой утомляемости и сонливости. Отличным примером полезного, белково-углеводного дуэта является яйцо с ломтиком поджаренного хлеба или вареный картофель с семгой.

Для здорового функционирования мозга необходимы жиры, такие как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в следующих продуктах питания: кунжутное, подсолнечное и кукурузное масла, грецкие орехи, семя льна, тыквенные семечки, некоторые виды морепродуктов (тунец, лосось) и др.

Читать еще:  Синдром мышечной дистонии

Благотворное влияние на работу мозга оказывают антиоксиданты, в избытке содержащиеся в овощах и фруктах темной окраски (голубика, черника и др.). Пища с антиоксидантами защищает мозг от разрушительного воздействия оксидантов, которые за счет своей деятельности повреждают клеточные мембраны и внутреннюю выстилку сосудов. Увеличивая число антиоксидантов в своем питании, вы улучшаете память.

Составляя питательный, сбалансированный рацион для наилучшей работы мозга, необходимо учитывать и наличие витаминов, особенно В6, В12, которые содержатся в брокколи, зеленой стручковой фасоли и шпинате.

Также немаловажным аспектом в питании для мозга является наличие следующих макро- и микроэлементов:

Фосфор. Необходим для нормального процесса образования клеток мозга. Содержится в бобах, цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, сое и грецких орехах.

Сера. Способствует насыщению клеток мозга кислородом. Содержится в капусте, огурцах, моркови, чесноке, луке, инжире и картофеле.

Цинк. Улучшает состав крови, умственные способности и память. Источники цинка: креветки, устрицы, крабы, говядина, баранина, постная свинина, а также отруби, ростки пшеницы и тыквенные семечки.

Кальций. Защищает мозг от инфекций, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо молочных продуктов, кальций содержится в яблоках, персиках, абрикосах, апельсинах, ананасах, вишне, винограде, клубнике, капусте, свекле, моркови, огурцах, миндале, цельном зерне и зеленых овощах.

Магний. Способствует нормальному функционированию нервной системы и предупреждает многие нервные заболевания, в том числе, бессонницу, беспокойства, тревожность и головные боли. Источники магния: салат-латук, миндаль, цикорий, мята, оливки, слива, тыква, картофель и арахис.

Железо. Необходимо для улучшения памяти и концентрации внимания. Железо присутствует в зерновых продуктах, бобовых, зеленых овощах, яблоках, яйце, твороге и говяжьей печени.

Калий. Способствует нормализации сердцебиения, участвует в процессе доставки кислорода в мозг и регуляции водного баланса в организме. Содержится в изюме, кураге, печеном картофеле и красных помидорах.

Селен. Способствует очищению организма от шлаков и различных токсичных веществ, повышает иммунитет и усиливает процессы саморегуляции. Селен содержится в бразильских орехах, моллюсках, рыбе, морских водорослях, и в большинстве круп.

Кислород. Продукты, богатые кислородом, очень важны для нормального функционирования мозга. Кислород можно получить, употребляя мяту, картофель, хрен, петрушку, редис, помидоры и лук.

Пища, которая наносит вред мозговой деятельности

Избыток жира. Идеальное потребление жиров в день для взрослого человека составляет 75-90 граммов. Данное количество учитывает как растительные, так и животные жиры. Однако если в вашем рационе присутствуют копчености, полуфабрикаты или «фаст-фуд», вы дополнительно насыщаете свой организм скрытыми жирами.

Международная группа ученых после серии научных исследований доказала, что избыток жира в пище усложняет работу головного мозга, может спровоцировать закупорку сосудов, блокировку притока крови и питательных веществ в мозг.

Обилие мучного и сладкого. Оказывается, даже полезные для мозга сладости, при чрезмерном их количестве могут нанести существенный вред умственной деятельности. Регулярное превышение допустимого числа углеводов провоцирует частые скачки уровня сахара в крови, что приводит к невозможности сконцентрироваться на чем-либо.

Алкоголь. Употребление спиртных напитков может обернуться пробелами в памяти, закупоркой сосудов, отмиранием мозговых клеток и их преждевременным старением.

Какао и шоколад. Известно, что какао-напиток и черный шоколад могут выступать в роли стимуляторов мозговой деятельности за счет антиоксидантов, катехинов и других полезных элементов в их составе. Однако это касается лишь тех продуктов, которые содержат не менее 75% какао бобов, исключая сахар, молочный жир и искусственные ароматизаторы.

Черный чай и кофе. Считается, что данные напитки играют положительную роль для организма человека: бодрят, заряжают энергией, выступают в качестве профилактики эластичности сосудов. Но ученые предупреждают – употребление более трех чашек напитка в день, может привести к нервному истощению и спровоцировать гипертоническую болезнь.

Общие рекомендации для улучшения работоспособности мозга

Воздержитесь от переедания. Для усвоения лишних калорий, поступающих в организм при переедании, сжигается огромное количество кислорода. Тем самым образуется избыток свободных радикалов, деятельность которых приводит к ослаблению клеток мозга, их старению и даже разрушению.

Не голодайте. Полноценная работа мозга возможна лишь при достаточном количестве определенных питательных веществ в организме. Строгие диеты и недоедание могут отозваться серьезными необратимыми последствиями для мозга.

Правильно сочетайте еду. Для здоровья и качественной работы мозга необходимо верное сочетание продуктов. К примеру, овощи должны преобладать в количестве при употреблении с рыбными и мясными продуктами. А вот сочетание в одном приеме разных видов белка не рекомендуется. Например, нежелательно есть говядину с овощами плюс рыбный салат, поскольку для их усвоения потребуются достаточно большие затраты энергии.

Соблюдайте здоровый режим питания. Первое, на что следует обратить внимание, это завтрак, который должен присутствовать в обязательном порядке, так как является главной пищей дня для мозга. При его отсутствии мозг будет лишен утренней порции питательных веществ, что может повлечь за собой снижение умственной деятельности. Лучше всего на завтрак съедать два яйца, сваренных вкрутую, и фруктовый салат, с заправкой из нежирного йогурта, употребить который желательно до яиц, а не после. Идеальный состав салата: голубика, банан, киви, персик, апельсин, земляника. Йогурт и яйца снабдят мозг белком, а фруктоза поспособствует плодотворной работе и бодрости.

В идеале, дневная норма калорий должна равномерно распределяться на весь день через равные промежутки.

Отличного вам здоровья и прекрасного самочувствия на долгие годы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector