Синдром Котара: клиническая картина, способы диагностики

Синдром Котара: клиническая картина, способы диагностики

К сожалению, существует большое количество тяжелых нарушений психики, которые приводят к непоправимому. Одним из них считается синдром Котара. Это тяжелая патология, которую не просто диагностировать. Поэтому заболевание может развиваться до последней стадии, на которой человеку практически уже нельзя помочь. В этом и заключается коварность патологии.

Общие сведения

Первый случай данного нарушения был описан еще в 1880 году. Синдром Котара – патология, при которой у человека нарушается восприятие времени, он начинает отрицать себя. То есть больной считает себя умершим. При этом он может отвергать только некоторые части своего тела. Пациент отрицает свое существование, считает его непродуктивным и бессмысленным. Некоторые лица даже перестают питаться, так как считают это лишним, ведь они же “мертвы”.

Синдром Котара предполагает несколько сниженный глюкозный метаболизм и заторможенную деятельность некоторых участков мозга. То есть человек словно находится в вегетативном состоянии. Следует отметить, что данная болезнь чаще всего возникает у женщин. При этом симптомы могут появляться спонтанно. Учтите, что у молодых людей заболевание развивается редко. Оно более характерно для депрессивных расстройств в старческом возрасте.

Течение такого нарушения достаточно тяжелое. Осложняется оно тем, что пациент не обращается к доктору, так как теряет связь с реальностью, и уверен, что ему уже ничем нельзя помочь.

Почему появляется болезнь?

До сих пор ни один психиатр не смог выделить точные причины, которые провоцируют развитие данной патологии. Однако существуют некоторые предположения. Так, вызвать синдром Котара может:

– Попытка сведения счетов с жизнью при помощи электрического удара.

– Сильнейшая депрессия или психоз.

– Дефолт системы головного мозга.

В принципе, эти причины могут вызвать любое другое расстройство психики, поэтому важно вовремя определить проблему и начать борьбу с ней.

Симптоматика

Синдром Котара обычно имеет такие признаки:

1. Нигилистический бред. При этом у больного может дополнительно развиваться мания величия. Несмотря на то что пациент считает себя ничтожным и мертвым, он думает, что является посланником высших сил. Именно его послали в этот мир для осуществления очень важной миссии.

2. Мысли о бессмертии (даже несмотря на то что больному кажется, что он уже мертв).

3. Бессмысленность существования. Именно по этой причине пациент отказывается от лечения.

4. Повышенный уровень тревожности.

5. Склонность к совершению самоубийства.

6. Сильное депрессивное расстройство.

7. Ипохондрическое состояние.

8. Галлюцинации. Причем могут выражаться все их виды, даже обонятельные. Интенсивность их достаточно велика.

Особенности развития заболевания и формы его проявления

Котара синдром – это очень сложная патология, требующая максимального внимания окружающих к больному. Развивается она постепенно. Можно выделить несколько стадий патологии:

1. Легкая. У пациента в этом периоде можно наблюдать необъяснимое и смутное чувство тревоги, которое периодически пропадает и снова появляется. Длиться эта форма может вплоть до нескольких лет. Иногда болезнь прогрессирует за пару недель. Все зависит от интенсивности тех факторов, которые повлияли на возникновения проблемы.

2. Средняя. На этом этапе уже появляется чувство отвращения и ненависти к себе. Существование становится для человека невыносимым, бессмысленным, бесполезным и даже угрожающим остальным людям. Также появляются мысли о суициде. Кроме того, больной может наказывать себя за жалкое существование путем нанесения себе телесных повреждений.

3. Тяжелая. Котара синдром на этой стадии характеризуется появлением бреда и галлюцинаций. У больного появляется стойкое общее отвращение к жизни в целом.

Чаще всего патология встречается у шизофреников, больных тяжелой или сенильной депрессией, старческим психозом.

Диагностика заболевания

Синдром Котара (фото страдающих недугом действительно вызывают ужас) определить сложно. Дело в том, что больной человек не обращается к докторам. Он считает это нецелесообразным, так как не видит смысла в помощи. Никакое лечение, считает больной, ему не поможет, так как он труп. Поэтому все зависит от окружения. Смогут ли вовремя близкие люди заметить произошедшие изменения в поведении больного.

Читать еще:  Контрастный душ при вегетососудистой дистонии

Далее диагностику осуществляет уже врач-психиатр. Для этого он проводит беседу с человеком. Естественно, могут быть использованы и аппаратные методы диагностики, например, МРТ и КТ. Такое обследование позволяет выяснить особенности деятельности головного мозга.

Так как пациенты отказываются обращаться к докторам, часто они попадают в лечебное учреждение уже на поздней стадии развития болезни. Естественно, справиться с патологией на этом этапе уже сложно, а иногда и невозможно.

Особенности медикаментозного лечения

Синдром Котара, симптомы могут проявляться постепенно или спонтанно, можно устранить. Для этого применяется медикаментозная и психическая терапия. Что касается таблеток, то обычно применяются такие препараты:

– Нейролептики: “Аминазин”, “Галоперидол”, “Тизерцин”.

– Антидепрессанты: “Амитрипотинин” и другие.

– Противотревожные: “Элениум”, “Триоксазин”.

В очень тяжелых случаях доктор вправе использовать электросудорожную терапию. Однако она может применяться не всегда. Основными противопоказаниями к процедуре являются:

– Патологии скелета, которые характеризуются подверженностью костей к переломам.

– Гипертония, пороки сердца и другие проблемы сердечно-сосудистой системы.

– Органические поражения ЦНС и ПНС.

– Респираторные и желудочно-кишечные инфекции.

Если вы хотите устранить синдром Котара, лечение должно производиться строго по плану врача и под его непосредственным наблюдением.

Особенности психотерапии

Такая борьба с патологией производится при помощи слова доктора. Естественно, при этом подход к больному должен быть индивидуальным, контакт с ним обязан быть оптимальным. То есть нужно установить доверие между пациентом и врачом.

Чаще всего применяется рациональная психотерапия. Ее особенность заключается в том, что специалист путем объективных доводов пытается поколебать ошибочные представления пациента. Использует доктор различные дидактические приемы, а также внушение.

Прогноз

Надо сказать, что лечение не всегда дает хорошие результаты. Часто убеждения больного являются настолько стойкими, что никакие объяснения не могут изменить их. Прогноз данной патологии в большем количестве случаев неблагоприятный. Бред ведет к разрушению собственной личности.

Дело в том, что пациент уже не привязан к реальности и не может трезво оценить свое состояние. Он не ощущает потребности в лечении, не считает его необходимым. Убедить такого человека пройти лечение можно не всегда. Кроме того, пациенты могут отказываться от терапии, находясь уже в лечебном заведении.

Сложность борьбы с проблемой заключается также в трудностях ее диагностики. Так как больные стараются скрываться от окружающих, то и выявить болезнь удается далеко не всегда. Но при своевременно начатой терапии вероятен положительный исход.

Профилактические меры

Чтобы оградить себя от развития такого заболевания, старайтесь вовремя избавляться от депрессивных состояний. Ограждайте себя от стрессов, не допускайте проявления психоза. Естественно, ведите здоровый образ жизни, избегайте разного рода травм головы.

В принципе, никаких особенных профилактических мер не существует. Однако если вы почувствовали себя несчастным или появилась необъяснимая тревога, то не медлите с визитом к психологу или психиатру. Это не зазорно, но может однажды спасти вашу жизнь. Теперь вы знаете, что такое синдром Котара. Симптомы и лечение болезни вам тоже известны. Однако не старайтесь пользоваться препаратами самостоятельно. Намного лучше, если вы проконсультируетесь с доктором. Будьте здоровы!

Синдром Котара

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читать еще:  Синдром запястного канала – причины возникновения, симптомы, диагностика и методы лечения

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Синдром Котара – достаточно редкое, не представляющее собой особое клиническое заболевание, а скорее расстройство, связанное с нигилистическими бредовыми идеями относительно отсутствия всего тела или одной его части. Пациенты могут думать, что кругом одна пустота.

Впервые в медицинской практике синдром Котара описал в 1880 году французский невролог Жюль Котар. Это своего рода психотическая депрессия, в которой объединились меланхолия, беспокойство, нечувствительность к боли, бредовые идеи относительно тела и чувство бессмертия.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Код по МКБ-10

Причины синдрома котара

К сожалению, они до сих пор не известны. Предыдущие исследования неоднозначны их можно, свести к утверждению, что, скорее всего, значительная роль в формировании синдрома Котара принадлежит лобно-височно-теменным нейрональным схемам. В то же время, есть случаи, где не обнаружены какие-либо аномалии в структуре и функционировании головного мозга людей с этой болезнью.

Синдром Котара является наиболее распространенным в случае аффективных расстройств: депрессии и биполярного расстройства. Также существуют случаи, когда синдром Котара, выявляют, в частности, при шизофрении, деменции, эпилепсии, опухолях головного мозга, мигрени, рассеянном склерозе или черепно-мозговой травме. Чаще всего это происходит у людей среднего и старшего возраста, но известны случаи этого расстройства и среди людей моложе 25 лет, в основном, при биполярных расстройствах. По статистическим данным этим расстройством страдают больше женщины, чем мужчины. Почему так происходит наука пока не нашла объяснения.

Британскими кинематографистами даже был создан короткометражный фильм «Преследуя синдром Котара», посвященный людям страдающим этим синдромом. Они показали одну из причин возникновения болезни и ее следствие.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Патогенез

После сильного стресса, такого как, например, потеря близкого человека, может наступить сильная депрессия, при которой наступает полная апатия ко всему окружающему.

Человек теряет собственную идентификацию, отрицает свое собственное существование. К тому же больной не воспринимает собственное тело. Он утверждает, что его тело – гниль, может не воспринимать звуки, запахи. Несмотря на то, что он не может объяснить, как это возможно, говорить и передвигаться без мозга, сердца и других органов, но абсолютно убежден в том, что у него их нет;

Походка таких больных очень специфическая, может напоминать движения “живых мертвецов” из фильмов ужасов;

Может чувствовать своего рода связь с мертвыми и часто ходить по кладбищам, которые кажутся ему наиболее подходящим для него местом.

Пониженный болевой порог повышает риск самостоятельного агрессивного поведения. Суицид также способ избавиться от мертвого тела, на которых больной якобы обречен.

Не принимает гигиенические процедуры, не ест и не пьет (еда и питье не имеют для них смысла, если они мертвы). Голод и истощение являются после самоубийства второй причиной смерти пациента.

Эти симптомы сопровождаются крайней степенью тревоги и вины. Душевнобольной пытается объяснить, зачем ему жить дальше на земле, если уже мертв. В конце концов, он приходит к выводу, что смерть является наказанием за его грехи и непослушание.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33]

Симптомы синдрома котара

Некоторые душевнобольные пребывают в твердой уверенности, что у них отсутствуют, жизненно важные органы, например, сердце, мозг или другие. Их посещает фантазия, что их тела могут быть огромными и достигают размеров неба или всей Вселенной. Такие пациенты имеют склонность к суициду, но еще могут возомнить себя бессмертными.

Читать еще:  Мышечная дистония у грудничка

Они всецело верят, что мертвы и настаивают, чтобы их уничтожили. Часто слышат голоса, которые руководят их действиями.

Синдром Котара является побочным при нигилистическом бреде или самоотречении. Каковы же его симптомы? Остановимся на более типичных:

  • пациент отрицает свое собственное существование,
  • убежден в том, что умер,
  • чувство утраты всего тела или основных внутренних органов,
  • убежденность в гниющем теле и распаде тела,
  • сильная встревоженность,
  • чувство вины,
  • снижение болевого порога,
  • психомоторное возбуждение,
  • самоповреждение и суицидальные тенденции.

Первые признаки

Первая особенность это появление чувства тревоги. Затем человек начинает думать, что он уже умер, его нет. Кроме того, пациенты могут полагать, что ничего не существует – ни их, ни мира, ни людей вокруг. Иногда заболевание сопровождается ощущением бессмертия или нелепых заблуждений о размере своего собственного тела.

Из-за уменьшения болевых ощущений и убеждения в своем собственном небытии, пациенты страдающие этим расстройством часто совершают самоповреждения. Они преднамеренно повреждают ткани и причиняют вред себе. Они хотят доказать другим, что на самом деле их тела не живут и не кровоточат.

Нигилистический бред может проявляться как ощущение нереальности тела, превращение органов или странных галлюцинаций кожи (например, ощущение потока электрического тока через тело).

[34], [35], [36], [37], [38]

Фильм “Преследуя синдром Котара”

В начале фильма звучит тихая музыка, здесь отсутствуют монологи и разговоры. По окончании титров всплывает надпись «Спустя две недели после похорон». Нам видна комната, в которой хаотично расположены вещи. В ней на кресле расположился главный герой по-имени Харт. Перед ним на стене висит портрет голубоглазой молодой женщины с рыжими волосами. Это покойная супруга Харта – Элизабет. Герой мельком смотрит на нее, тут же отворачивается и поднимается с кресла. Подходит к разбитому зеркалу и глядит на свое отражение, после поднимает глаза на портрет супруги. Затем происходит смена декораций. Через занавешенное окно пробивается слабый свет. За письменным столом сидит главный герой, рассматривающий свое кольцо. Харт прямо в том, во что одет, с полным безразличием начинает принимать ванну. Потом усаживается, чтобы почитать книгу, но не может на ней сосредоточиться. Слышит стук в дверь, но не реагирует на него. Он в полной апатии. Далее перемещает вазу с засохшими цветами так, как будто хочет сказать покойной Элизабет, что он и сейчас не утратил любви к ней. При входе в комнату лежит куча писем. Харт берет письмо, открывает, но читать не может. Пытается приготовить поесть, но не может заставить себя съесть хот что-то. Лицо Харта искажено гримасой страдания, необходимость поесть является причиной болевых ощущений и он со злостью бросает тарелку. Поднявшись, герой с упреком смотрит на портрет, что та его рано оставила. Сделав попытку убрать с пола еду, он бросает эту затею. В задумчивости обращает свой взор на обломки разбитого зеркала и одним из них режет себе запястье. Его опустошенные глаза становятся ясными. Время начинает обратный отсчет. Помещение, которое было темным и мрачным преображается и становится уютным и теплым. Появляется любимая Элизабет, полная сил и энергии. Она ласково целует его и на губах главного героя появляется улыбка. Встреча не долгая, супруга уходит, давая понять, что она, как и прежде вместе с ним. Окинув взглядом в последний раз портрет и комнату, Харт распахивая двери, движется на встречу ярким лучам света.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector