Всё про диабет

Всё про диабет

Новое исследование ученых из Университета Уппсалы показало многообещающий прогресс в использовании противовоспалительного цитокина для лечения сахарного диабета I типа.

Репрезентативное изображение островков поджелудочной железы мышей с сахарным диабетом, которые не получали ИЛ-35 (слева) и которые получали ИЛ-35 (справа). Коричневый цвет представляет вырабатывающие инсулин бета-клетки. Новое исследование ученых из Университета Уппсалы показало многообещающий прогресс в использовании противовоспалительного цитокина для лечения сахарного диабета I типа. Исследование показало, что введение интерлейкина-35 мышам с сахарным диабетом I типа обращает вспять или излечивает заболевание, поддерживая нормальный уровень глюкозы крови и иммунную толерантность.

Исследование, опубликованное в открытом доступе на сайте журнала Scientific Reports, показало, что введение интерлейкина-35 (белок, вырабатываемый иммунными клетками) мышам с сахарным диабетом I типа обращает вспять или излечивает заболевание, поддерживая нормальный уровень глюкозы крови и иммунную толерантность.

Сахарный диабет I типа – это хроническое заболевание, которое приводит пациентов к зависимости от пожизненных ежедневных инъекций инсулина.

В Швеции каждый день диагностируется примерно 2 новых случая этого заболевания. Инсулин – это гормон. Который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин необходим для предотвращения вредного повышения уровня глюкозы крови.

Точная причина сахарного диабета I типа все еще неизвестна, однако он считается аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда наша собственная иммунная система ошибочно нападает и уничтожает здоровые клетки.

Вероятно, при сахарном диабете I типа инфекционный процесс и/или другие неизвестные факторы запускают нападение иммунных клеток, которое, в конечном итоге, приводит к недостаточному производству инсулина.

В новом исследовании доктор Кайлаш Сингх, аспирант научно-исследовательской группы профессора Стеллана Сэндлера в отделении медицинской клеточной биологии в Университете Уппсалы, изучил действия иммунных регуляторных Т-клеток в мышиных моделях сахарного диабета I типа.

Исследование показало, что иммунные регуляторные Т-клетки в условиях сахарного диабета I типа изменяют свои функции, вырабатывая провоспалительные разрушающие белки вместо защитных противовоспалительных белков, таких как интерлейкин-35 (ИЛ-35).

«Это подтверждает то, что хорошие парни становятся плохими в начале развития сахарного диабета I типа, и, таким образом, наши иммунные клетки разрушают бета-клетки», – говорит доктор Кайлаш Сингх.

Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом I типа наблюдалась более низкая концентрация ИЛ-35, в сравнении со здоровыми людьми. Эти данные могут подтверждать то, что ИЛ-35 может играть очень важную роль в развитии сахарного диабета I типа у людей.

Кроме этого, исследователи обнаружили новый механизм, который объясняет, как иммунные регуляторные Т-клетки изменяют свое предназначение в условиях сахарного диабета I типа.

Научно-исследовательская группа профессора Сэндлера протестировала, может ли ИЛ-35 также подавлять развитие сахарного диабета I типа и обращать вспять уже имеющийся диабет.

Для того, чтобы вызвать сахарный диабет I типа у мышей, ученые вводили им химическое соединение под названием стрептозоцин. У этих мышей развивались признаки сахарного диабета I типа и высокие уровни глюкозы крови, подобно этому заболеванию у людей.

Инъекции ИЛ-35, проведенные после индукции заболевания, предупреждали развитие сахарного диабета I типа. Поразительно было то, что инъекции ИЛ-35 мышам, которые были диабетическими в течение двух дней подряд, нормализовали уровни глюкозы крови.

Научно-исследовательская группа также успешно изучила ИЛ-35 в другой модели сахарного диабета I типа, так называемых NOD-мышах (non-obese diabetic mouse). Прерывание лечения ИЛ-35 не приводило к возвращению сахарного диабета в любой из мышиных моделей.

Результаты поощряют проведение дальнейших исследований по использованию ИЛ-35 для лечения сахарного диабета I типа и предлагают новые идеи о том, почему иммунные регуляторные Т-клетки не противодействуют развитию этого заболевания.

«Чтобы улучшить наши знания, мы впервые показали, что ИЛ-35 может обратить вспять уже существующий сахарный диабет I типа в двух разных мышиных моделях, и что концентрация конкретного цитокина ниже у пациентов с этим заболеванием, в сравнении со здоровыми людьми.

Также мы предоставили идеи о новом механизме – как иммунные регуляторные Т-клетки изменяют свое предназначение при аутоиммунных заболеваниях», – сказал доктор Кайлаш Сингх.

Инновационные методы лечения сахарного диабета в Украине

Официально в мире насчитывается более 300 миллионов человек с сахарным диабетом. Миллионы пациентов вынуждены ежедневно вводить себе инсулин. Исследователи во всем мире трудятся над изучением заболевания и разработкой новых способов его лечения. И пока мы только издали слышим об успешных опытах, во всем мире уже продуктивно используют стволовые клетки в лечении диабета. Как это работает? И главное – доступны ли эти технологии пациентам с СД в Украине?

Читать еще:  Прием статинов связан с развитием диабета и его осложнений у здоровых взрослых

Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы воспринимают клетки, вырабатывающие инсулин (β-клетки поджелудочной железы), как чужеродные и атакуют их. Вследствие этого вырабатывается недостаточное количество инсулина.

При диабете 2 типа инсулин производится в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия этого гормона с клетками организма.

Стойкое увеличение содержания глюкозы в крови влечет за собой нарушение всех обменных процессов в организме и негативно влияет на многие органы и ткани, приводя к тяжелым осложнениям.

Есть четкие алгоритмы лечения диабета. Инсулинотерапия, сахаропонижающие препараты, особая система питания и физической активности – эти методы успешно работают десятилетиями и совершенствуются из года в год.

Однако мир науки и медицины не стоит на месте. Сегодня самой мощной и перспективной технологией лечения многих распространенных заболеваний является клеточная терапия.

Во всем научном мире, в том числе и в Украине, идет активное создание новых методик лечения диабета с использованием современных знаний в области клеточной терапии.

Последние 11 лет в медико-биологической компании БиоПро Стэм Технолоджи активно изучаются и применяются ауто МСК (мезенхимальные стволовые клетки).

Что такое собственные мезенхимальные стволовые клетки (МСК)?

Стволовые клетки – прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они есть в каждом органе, тканях и циркулируют в нашей крови. Они призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения. Это своего рода строительный материал, потому что стволовые клетки способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей.

Благодаря этой уникальной способности стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. При определенных условиях они активизируются, становятся на место поврежденной ткани, дифференцируются и через сутки начинают делиться. Время и количество делений стволовых клеток, которые восстанавливают поврежденную ткань, зависит от многих факторов.

В литературе описаны эксперименты, на основании которых ученые сделали вывод, что стволовые клетки бессмертны. Однако это происходило в лабораторных условиях, где нет повреждающих факторов, присущих в живом организме.

Что же касается применяемых на практике аутологичных стволовых клеток (МСК), то их преимущество в том, что их выращивают из клеток самого пациента, поэтому они не вызывают отторжения, быстро встраиваются в необходимое место органа и уже в первые сутки начинают делиться. Потребности медицины в таком материале практически неограниченны.

Уникальные особенности собственных МСК в лечении СД 1 и 2 типа:

мощное иммуномодулирующее действие;

стимуляция регенерации β-клеток;

способность дифференцироваться в β-клетки поджелудочной железы и вырабатывать инсулин;

способность увеличивать количество регуляторных Т-лимфоцитов, отвечающих за регуляцию аутоиммунного ответа и устранения агрессии в отношении собственных β-клеток;

хоуминг – способность к «амебевидному» движению в любом направлении через ткани;

хемотаксис – способность двигаться в сторону пораженного органа на маркеры воспаления.

Наша компания с успехом применяет метод использования собственных МСК, который позволит добиться профилактики осложнений диабета, длительного улучшения клинической картины и, возможно, уменьшить среднюю дневную дозу инсулина у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Воздействие МСК на клетки в условиях in vitro является единственно истинной, целенаправленной (мишень-направленной) молекулярно-клеточной терапией основных заболеваний современного человека.

Технология лечения МСК – уникальный метод лечения, который не имеет побочных эффектов и может стать мощным оружием в борьбе с диабетом и рядом других аутоиммунных заболеваний!

Сахарный диабет 1-го типа

Са́харный диабе́т пе́рвого ти́па(инсули́нозави́симый диабет, сахарный диабет 1-го типа, ювенильный диабет) —заболевание, основным диагностическим признаком которого является хроническаягипергликемия— повышенный уровень сахара в крови,полиурия, как следствие этого —жажда; потеря веса; чрезмерный аппетит, либо отсутствие такового; плохое самочувствие.Сахарный диабетвозникает при различныхзаболеваниях, ведущих к снижению синтеза и секрецииинсулина. Роль наследственного фактора исследуется.

Читать еще:  Может ли диабет 2 типа быть заразным?

Сахарный диабет 1-го типа(инсулинозависимый диабет, ювенильный диабет) — заболевание эндокринной системы, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкциейбета-клетокподжелудочной железы. Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет). В клинической картине преобладают классические симптомы:жажда,полиурия, потеря веса,кетоацидотические состояния.

Содержание

1 Этиология и патогенез

2.1Классификация по Ефимову А.С., 1983

2.2 Классификация экспертов ВОЗ (Женева, 1987)

2.3 Классификация (М. И. Балаболкин, 1994)

3 Патогенез и патогистология

4 Клиническая картина

Этиология и патогенез

В основе патогенетического механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность выработки инсулина эндокринными клетками (β-клеткиостровков Лангергансаподжелудочной железы), вызванное их разрушением под влиянием тех или иных патогенных факторов (вируснаяинфекция,стресс,аутоиммунные заболеванияи другие). Диабет 1 типа составляет 10—15% всех случаев диабета, чаще развивается в детском или подростковом периоде. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являютсяинъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. В отсутствии лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких каккетоацидозидиабетическая кома, заканчивающиеся смертью больного [2] .

Классификация

Классификация по Ефимову А.С., 1983 [3]

I. Клинические формы:

Первичный: генетический, эссенциальный (с ожирениемили без него).

Вторичный (симптоматический): гипофизарный, стероидный, тиреоидный, адреналовый, панкреатический (воспаление поджелудочной железы, опухолевое её поражение или удаление), бронзовый (при гемохроматозе).

Сахарный диабет беременных(гестационный).

II. По степени тяжести:

III. Типы сахарного диабета (характер течения):

тип — инсулинозависимый (лабильный со склонностью к ацидозуигипогликемии; преимущественно юношеский);

тип — инсулинонезависимый(стабильный, сахарный диабет пожилых).

IV. Состояние компенсации углеводного обмена:

V. Наличие диабетических ангиопатий (I, II, III стадия) и нейропатий.

Микроангиопатияретинопатия,нефропатия, капилляропатия нижних конечностей или другой локализации.

Макроангиопатия— с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга,ног,другой локализации.

Универсальная микро- и макроангиопатия.

Полинейропатия(периферическая, автономная или висцеральная).

VI. Поражения других органов и систем:гепатопатия,катаракта,дерматопатия,остеоартропатияи другие).

VII. Острые осложнения сахарного диабета:

Классификация экспертов ВОЗ (Женева, 1987)

] Классификация (М. И. Балаболкин, 1994)

Патогенез и патогистология

Дефицит инсулинав организме развивается вследствие недостаточной его секрецииβ-клеткамиостровков Лангергансаподжелудочной железы.

Вследствие инсулиновой недостаточности, инсулинзависимые ткани (печёночная,жироваяимышечная) теряют способность утилизировать глюкозукровии, как следствие, повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия) — кардинальный диагностический признак сахарного диабета. Вследствие инсулиновой недостаточности в жировой ткани стимулируется распаджиров, что приводит к повышению их уровня в крови, а в мышечной ткани — стимулируется распадбелков, что приводит к повышенному поступлениюаминокислотв кровь. Субстратыкатаболизмажиров и белков трансформируются печенью вкетоновые тела, которые используются инсулиннезависимыми тканями (главным образоммозгом) для поддержания энергетического баланса на фоне инсулиновой недостаточности.

Глюкозурияявляется адаптационным механизмом выведения повышенного содержания глюкозы из крови, когда уровень глюкозы превышает пороговое дляпочекзначение (около 10 ммоль/л). Глюкоза является осмоактивным веществом и повышение ее концентрации в моче стимулирует повышенное выведение и воды (полиурия), что в конечном счете может привести кдегидратацииорганизма, если потеря воды не компенсируется адекватным повышенным потреблением жидкости (полидипсия). Вместе с повышенной потерей воды с мочой теряются и минеральные соли — развивается дефициткатионовнатрия,калия,кальцияимагния,анионовхлора,фосфатаигидрокарбоната [4] .

Выделяют 6 стадий развития сахарного диабета первого типа (инсулинозависимого):

Генетическая предрасположенность к диабету, ассоциированная с системой HLA.

Гипотетический пусковой момент. Повреждение β-клетокразличными диабетогенными факторами и триггирование иммунных процессов. У больных уже определяются антитела к островковым клеткам в небольшом титре, но секреция инсулина ещё не страдает.

Активный аутоиммунный инсулит. Титр антител высок, уменьшается количество β-клеток, снижается секреция инсулина.

Снижение стимулированной глюкозой секреции инсулина. В стрессовых ситуациях у больного можно выявить преходящее нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушение содержания глюкозы плазмы натощак (НГПН).

Читать еще:  Два новых теста, способны сделать диагностику и мониторинг сахарного диабета проще и доступнее

Клиническая манифестация диабета, в том числе с возможным эпизодом «медового месяца». Секреция инсулина резко снижена, так как погибло более 90% β-клеток.

Полная деструкция β-клеток, полное прекращение секреции инсулина.

Инновационные методы лечения сахарного диабета в Украине

Официально в мире насчитывается более 300 миллионов человек с сахарным диабетом. Миллионы пациентов вынуждены ежедневно вводить себе инсулин. Исследователи во всем мире трудятся над изучением заболевания и разработкой новых способов его лечения. И пока мы только издали слышим об успешных опытах, во всем мире уже продуктивно используют стволовые клетки в лечении диабета. Как это работает? И главное – доступны ли эти технологии пациентам с СД в Украине?

Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, при котором клетки иммунной системы воспринимают клетки, вырабатывающие инсулин (β-клетки поджелудочной железы), как чужеродные и атакуют их. Вследствие этого вырабатывается недостаточное количество инсулина.

При диабете 2 типа инсулин производится в нормальных или даже повышенных количествах, однако нарушается механизм взаимодействия этого гормона с клетками организма.

Стойкое увеличение содержания глюкозы в крови влечет за собой нарушение всех обменных процессов в организме и негативно влияет на многие органы и ткани, приводя к тяжелым осложнениям.

Есть четкие алгоритмы лечения диабета. Инсулинотерапия, сахаропонижающие препараты, особая система питания и физической активности – эти методы успешно работают десятилетиями и совершенствуются из года в год.

Однако мир науки и медицины не стоит на месте. Сегодня самой мощной и перспективной технологией лечения многих распространенных заболеваний является клеточная терапия.

Во всем научном мире, в том числе и в Украине, идет активное создание новых методик лечения диабета с использованием современных знаний в области клеточной терапии.

Последние 11 лет в медико-биологической компании БиоПро Стэм Технолоджи активно изучаются и применяются ауто МСК (мезенхимальные стволовые клетки).

Что такое собственные мезенхимальные стволовые клетки (МСК)?

Стволовые клетки – прародительницы всех без исключения типов клеток в организме. Они есть в каждом органе, тканях и циркулируют в нашей крови. Они призваны восстанавливать организм человека с момента его рождения. Это своего рода строительный материал, потому что стволовые клетки способны к самообновлению и, что самое главное, в процессе деления образуют специализированные клетки различных тканей.

Благодаря этой уникальной способности стволовые клетки обновляют и замещают клетки, утраченные в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. При определенных условиях они активизируются, становятся на место поврежденной ткани, дифференцируются и через сутки начинают делиться. Время и количество делений стволовых клеток, которые восстанавливают поврежденную ткань, зависит от многих факторов.

В литературе описаны эксперименты, на основании которых ученые сделали вывод, что стволовые клетки бессмертны. Однако это происходило в лабораторных условиях, где нет повреждающих факторов, присущих в живом организме.

Что же касается применяемых на практике аутологичных стволовых клеток (МСК), то их преимущество в том, что их выращивают из клеток самого пациента, поэтому они не вызывают отторжения, быстро встраиваются в необходимое место органа и уже в первые сутки начинают делиться. Потребности медицины в таком материале практически неограниченны.

Уникальные особенности собственных МСК в лечении СД 1 и 2 типа:

мощное иммуномодулирующее действие;

стимуляция регенерации β-клеток;

способность дифференцироваться в β-клетки поджелудочной железы и вырабатывать инсулин;

способность увеличивать количество регуляторных Т-лимфоцитов, отвечающих за регуляцию аутоиммунного ответа и устранения агрессии в отношении собственных β-клеток;

хоуминг – способность к «амебевидному» движению в любом направлении через ткани;

хемотаксис – способность двигаться в сторону пораженного органа на маркеры воспаления.

Наша компания с успехом применяет метод использования собственных МСК, который позволит добиться профилактики осложнений диабета, длительного улучшения клинической картины и, возможно, уменьшить среднюю дневную дозу инсулина у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Воздействие МСК на клетки в условиях in vitro является единственно истинной, целенаправленной (мишень-направленной) молекулярно-клеточной терапией основных заболеваний современного человека.

Технология лечения МСК – уникальный метод лечения, который не имеет побочных эффектов и может стать мощным оружием в борьбе с диабетом и рядом других аутоиммунных заболеваний!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector