Фруктоза не так безвредна

Фруктоза не так безвредна

Исследователи Высшей технической школы нашли до настоящего времени неизвестный молекулярный механизм, в котором фруктоза может привести к гипертрофии сердечной мышцы и сердечной недостаточности.

«Проходя по любому супермаркету и разглядывая этикетки на продуктах питания, Вы можете увидеть, что многие из них содержат фруктозу, — говорит Вильгельм Крек, преподаватель цитобиологии из Школы молекулярных медицинских наук Швейцарского института высшей технической школы Цюриха, обобщая проблему нынешнего питания. – Готовая пища и безалкогольные напитки, в частности, даже, так называемые, полезные фруктовые соки, содержат фруктозу как искусственную добавку, часто в больших количествах. В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно увеличивает уровни сахара и инсулина в крови. Это предотвращает часто повторяющиеся пики инсулина после потребления глюкозы, которые считаются вредными. Кроме того, фруктоза более сладкая на вкус.

Но есть и обратная сторона медали: печень очень эффективно преобразовывает фруктозу в жир. У людей, которые потребляют слишком много еды, содержащей фруктозу, быстро появляется лишний вес, гипертензия, дислипидемия с жировым гепатозом и резистентность к инсулину — симптомы, которые в совокупности формируют метаболический синдром. Сдать анализы, чтобы узнать свое состояние здоровье и вовремя начать лечении возможных заболеваний можно в медицинской лаборатории Инвитро. Хорошие отзывы и удобный график работы обуславливают популярность этого лечебного учреждениях.

Новая статья Крека и члена его команды Питера Мирчинка описывает еще один не менее неприятный побочный эффект фруктозы. Исследователи обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, который определяет фруктозу как ключевой фактор безудержного роста сердечной мышцы – условие, которое может привести к развитию сердечной недостаточности. Их исследование было недавно издано в журнале «Природа».

При повышенном артериальном давлении, происходит гипертрофия сердечной мышцы для преодоления более высокого сопротивления сосудистого русла. Эти растущие клетки сердечной мышцы требуют значительного количества кислорода. Однако, так как кислорода недостаточно, чтобы поддерживать увеличенный рост, клетки переключаются на альтернативное энергоснабжение. Вместо того чтобы получать энергию из жирных кислот, они переходят на анаэробный процесс, названный гликолизом, буквально – «расщепление сахара». Если клетки сердечной мышцы получат доступ к фруктозе в дополнение к глюкозе, это может запустить фатальную цепную реакцию.

В исследовании группы Крека продемонстрировано, что отсутствие кислорода в сердечных клетках создает условия для появления молекулы HIF. Это – универсальный молекулярный выключатель, который запускается каждый раз, когда процесс патологического роста идет полным ходом, например, при сердечной гипертрофии или раке. HIF заставляет клетки сердечной мышцы производить кетогексокиназу-C (КГК-C), центральный фермент в метаболизме фруктозы. КГК-C имеет высокое родство к фруктозе и поэтому обрабатывает ее очень эффективно. Так как метаболизм фруктозы не включает регулирование побочных эффектов, то начинается порочный круг, который приводит к сердечной недостаточности.

Чтобы исследовать этот механизм, исследователи использовали не только мышей, но и биологические образцы от пациентов с патологической сердечной гипертрофией, сопровождаемой сужением клапана аорты. Образцы клеток сердечной мышцы, взятые хирургами во время операций на сердце, предоставили исследователям доказательства, что в таких клетках действительно повышен уровень HIF и молекул КГК-C. У мышей, которые страдали от хронической гипертензии, исследователи убрали фермент КГК, который предотвратил увеличение сердца.

Другой достойный упоминания факт: в организме содержится также фермент КГК-A, очень похожий на КГК-C за исключением того, что у этого низкое сродство с фруктозой. У обоих этих ферментов один и тот же генетический код; различие между ними происходит из-за того, что молекулярный режущий инструмент кроит их строительный проект благодаря информационной РНК, передает информацию кодирующему гену. Опытный термин для этого процесса – «альтернативный сплайсинг». Крек объясняет: «Приблизительно 95 % всех человеческих генов синтезируются альтернативно. Это – основной способ создать экстраординарное разнообразие белков, ферментов и регуляторов в человеческом организме».

Прежде всего клетки печени производят благоприятный для фруктозы фермент КГК-C; другие органы производят почти исключительно КГК-A. Теперь впервые исследователи Высшей технической школы показывают, что такой орган как сердце также способен к синтезу КГК-C, более эффективному из этих двух ферментов, если это воздействует патогенный фактор напряжения. В процессе HIF активирует молекулярный режущий инструмент, или фактор соединения, SF3B1. Эта молекула часто генетически изменяется при многих типах рака; этот факт возможно указывает, что даже рост рака может быть затронут фруктозой.

Большие объемы фруктозы добавлены ко многим продуктам, но особенно к сладким и безалкогольным напиткам. Эта практика повысила потребление фруктозы в кукурузном сиропе на душу населения в США между 1970 и 1997 годами с 230 граммов в год до более чем 28 килограмм.

Но Мирчинк уверяет, что потребление нормального количества фруктов ежедневно безопасно и полезно. «Помимо фруктозы фрукты содержат много важных микроэлементов, витаминов и клетчатку», – говорит он. Люди должны, однако, избегать чрезмерно сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков — в них часто добавляется сахар, а также готовой пищи и других продуктов, в которые большие количества фруктозы добавлены для сохранения аромата. «Просто этот излишек фруктозы может вызвать механизм, который мы описали, независимо от присутствия факторов напряжения, таких как пороки сердца или гипертензия», – подчеркивает Мирчинк.

ФРУКТОЗА

ФРУКТОЗА (син.: левулеза, фруктовый сахар, плодовый сахар) — моносахарид из группы кетогексоз, C6H12O6; играет важную роль в энергетическом обмене у человека и животных, входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов, в свободном виде обнаружена в биологических жидкостях человека и животных. Фосфорные эфиры Фруктозы образуются в качестве промежуточных продуктов в результате метаболических превращений, происходящих в процессе углеводного обмена (см.), в т. ч. спиртового брожения (см.), гликолиза (см.), пентозного цикла, темновой фазы фотосинтеза (см.) и др. Генетически обусловленная непереносимость Фруктозы является причиной тяжелого наследственного заболевания — фруктоземии (см.).

В природе встречается D-стереоизомер Фруктозы (см. Изомерия); он найден в плодах, фруктах, нектаре, меде, в крови и моче животных (особенно жвачных) и человека (у плода и детей содержание Фруктозы выше, чем у взрослых), в околоплодных водах (см.) и транссудатах (см. Транссудат), в семенных пузырьках (см.) и сперме (см.), где Фруктоза является основным энергетическим субстратом для сперматозоидов. D-Фруктоза входит в состав природных олигосахаридов — сахарозы (см.), раффинозы (см. Олигосахариды) и др., а также полисахаридов фруктозанов — инулина, левана и др. (см. Полисахариды); в виде фосфорных эфиров фруктозо-1,6-дифосфата, фруктозо-6-фосфата и др. она обнаружена практически во всех живых клетках.

Читать еще:  Преждевременное семяизвержение

Свободная Фруктоза почти всегда является бета-D-фруктопиранозой, а Фруктоза, входящая в состав различных соединений, — бета-D-фруктофуранозой. При гидролизе фруктозанов или олигосахаридов, содержащих Ф., образовавшаяся бета-D-фруктофураноза быстро изомеризуется в бета-В-фруктопиранозу. В водных р-рах Фруктоза содержится довольно много ациклической кетонной формы D-фруктозы (см. Гексозы).

Бета-D-Фруктоза хорошо растворяется в воде, ацетоне, смеси спирта и эфира, хуже в спирте. Из водного р-ра Фруктоза очень медленно кристаллизуется в виде бесцветных игл и листочков. Фруктоза обладает сладким вкусом; она в 3 раза слаще глюкозы (см.) и почти в 1,5 раза слаще сахарозы. Раствор D-фруктозы слегка мутаротирует (см. Мутаротация), вращает луч поляризованного света влево — 93° (отсюда другое название D-фруктозы — левулеза), tпл D-фруктозы ок. 100°. Бета-D-Фруктоза может образовывать озазон, аналогичный озазону из глюкозы или маннозы (см. Озазоны). Фруктоза обладает восстанавливающей способностью, под действием кислот легко превращается в 5-оксиметилфурфурол (см. Фурфурол), под действием щелочей D-фруктоза частично превращается в D-глюкозу, а большая часть разрушается с разрывом углерод — углеродных связей. D-Фруктоза образует практически нерастворимое соединение с известью и может также осаждаться уксуснокислым свинцом в аммиачном растворе; бета-D-фруктоза легко сбраживается дрожжами (см.).

Определяют D-фруктозу методами хроматографии (см.) и колориметрическими методами (см. Колориметрия), основанными на образовании 5-оксиметилфурфурола, который обнаруживается по цветной реакции с резорцином (см. Селиванова проба), с антроном, 5-индолилуксусной кислотой, тиобарбитуровой кислотой и др.

Получают бета-D-фруктозу мягким кислотным или ферментативным (с помощью сахароз, инулаз и других ферментов) гидролизом фруктозанов или сахарозы, а также щелочной обработкой глюкозы с последующей очисткой Фруктозы от примесей и другими химическими и ферментативными методами.

Фруктоза пищи легко всасывается в тонкой кишке, при этом ее небольшая часть фосфорилируется и превращается во фруктозофосфат (см. Фосфорилирование) у а основное количество Фруктозы в неизмененном виде поступает в печень и фосфорилируется там. Фосфаты Фруктозы у взрослого человека идут гл. обр. на синтез гликогена (см.) и лишь ок. 13% фосфатов Фруктозы используется на энергетические нужды организма с образованием конечного продукта — молочной кислоты (см.). В семенных пузырьках Фруктоза образуется из глюкозы через сорбитол с участием НАДФ-Н и НАД+.

При наследственной непереносимости Фруктозы, получившей название фруктоземии и проявляющейся с первых недель жизни ребенка, у больных в ответ на введение Фруктозы возникают гипогликемия, рвота, диспептические явления. В тяжелых случаях у больных увеличивается печень, появляется желтуха, гипоальбуминемия. Заболевание обусловлено генетическим дефектом фермента фруктозодифосфат-альдолазы (фруктозо-бифосфат-альдолазы, альдолазы; КФ 4.1.2.13), катализирующей распад фруктозо-1,6-дифосфата (или фруктозо-1-фосфата) на дигидроксиацетон-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат (или глицеральдегид). В организме человека и животных обнаружено 3 изофермента фруктозодифосфат-альдолазы: альдолаза А (мышечная), альдолаза В (печеночная и почечная) и альдолаза С (мозга). Полагают, что непереносимость Фруктозы вызывается генетически обусловленным дефектом альдолазы В.

При недостаточности кетогексокиназы печени (АТФ: D-фруктоза-1-фосфотрансферазы; КФ 2.7.1.3) нарушается процесс образования D-фруктозо-1-фосфата из бета-D-фруктозы и развивается так называемая доброкачественная, или эссенциальная, фруктозурия после приема Фруктозы. Это заболевание встречается редко (1:130 000) и не имеет тяжелого прогноза, т. к. D-фруктоза может фосфорилироваться по 6-му углеродному атому с помощью гексокиназы (см.) или фруктокиназы (КФ 2.7.1.4).

Некоторые исследователи рекомендуют при сахарном диабете заменять в рационе больного глюкозу фруктозой, пытаясь таким путем обойти гексокиназный блок (см. Диабет сахарный). К такой замену необходимо относиться с большой осторожностью, т. к. сахарный диабет вызывается не только недостаточностью гексокиназы; кроме того, введение больших количеств Фруктозы в организм больного может привести к развитию ацидоза (см.).

Фруктоза в питании

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, однако она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Т. к. основное количество Фруктозы, поступившей с пищей, задерживается в печени, использование Фруктозы в питании не вызывает перенасыщения крови этим сахаром. В отличие от других сахаров Фруктоза менее стойка и начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении. Она отличается большей сладостью и усваивается быстрее, чем сахароза, поэтому для достижения необходимого уровня сладости продуктов можно использовать меньшее ее количество и тем самым снизить уровень потребления сахара, что весьма ценно при разработке рационов ограниченной калорийности, например для страдающих ожирением (см.). Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается превращение в жир всех пищевых веществ — крахмала, жиров пищи, частично белка. Т. о., количество сахара в какой-то степени может служить фактором, регулирующим жировой обмен (см.). Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина (см. Холестериновый обмен) и повышению его содержания в крови; кроме того, оно способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияя на качественный состав кишечной микрофлоры, в результате чего развивается метеоризм (см.). Установлено, что эти недостатки проявляются в меньшей степени при потреблении в качестве сахара Фруктозы.

Имеются данные, что Фруктоза играет заметную роль в профилактике и снижении распространения кариеса зубов (см.).

Некоторые исследователи считают Фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях жизни, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, аутоинтоксикацию продуктами гнилостного распада в кишечнике, увеличивающееся число тучных людей и др. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании Фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других патологических явлений.

Фруктоза ввиду ее положительного влияния на жировой и холестериновый обмен и роли в профилактике кариеса зубов все чаще используется вместо сахарозы при изготовлении кондитерских изделий и напитков, которые особенно рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Весьма перспективно использование глюкозно-фруктозного сиропа, или кукурузного сахара, заменяющего обычный сахар при изготовлении мороженого, сладких сырков, кондитерских изделий и др. Естественными источниками Фруктозы являются многие ягоды и фрукты.

Библиогр.: Городецкий В. К. и Михайлов В. И. Определение кето-сахаров в биологических жидкостях, в кн.: Совр. методы в биохимии, под ред. В. Н. Ореховича, с. 120, М., 1977; Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 16 и др., М., 1967; ПетровскийК. С. и Ванханен В. Д. Гигиена питания, с. 70, М., 1982; Сhen М. а. Whistler R. L. Metabolism of D-fructose, Advane. Carbohydr. Chem. Biochem., v. 34, p. 265, 1977, bibliogr.

Читать еще:  Ресвератрол и кверцетин могут предложить новые варианты лечения рака

Фруктоза при диабете – возможно ли применять?

Фруктоза при диабете используется как сахарозаменитель. Она представляет собой моносахарид, который может иметь двоякое происхождение. Он бывает как натуральным (сладкие ягоды, плоды, а также мед), так и синтетическим (созданным в лабораторных условиях). С его помощью можно получить сладкий вкус, но не прибегая к употреблению сахара в чистом виде.

К слову, обычный пищевой сахар, или сахароза, состоит из глюкозы и фруктозы в равном соотношении. После того, как сахароза поступила в организм, она расщепляется до этих простых углеводов. Дальнейшее их использование организмом идет по разным путям. Один из них подразумевает наличие инсулина для облегчения поступления внутрь клетки, а другой путь не зависит от инсулина.

Преимущества использования фруктозы при сахарном диабете – есть ли они?

Почему же фруктозу начали использовать при сахарном диабете? Это объясняется тем, она для своего усвоения не требует присутствия инсулина. Практические все ткани в организме человека в качестве источника энергии потребляют глюкозу как основное вещество, которое окисляясь, дает молекулы АТФ. Однако есть и исключения. Фруктоза активно используется для энергетического обеспечения сперматозоидов, поэтому при ее нехватке может развиваться мужское бесплодие. В связи с этим необходимо употреблять достаточное количество фруктов или ложечку мед в день всем людям.

Основное место в организме, где происходит метаболизм фруктозы – это печень. В печени происходит процесс образования гликогена из фруктозы. А гликоген – это основной энергетический резерв, который затем расходуется для восполнения потребностей организма человека. В других органах фруктоза не может метаболизироваться, поэтому при патологии печени рекомендуется ограничить количество поступающей в организм фруктозы.

Фруктоза с трудом превращается в глюкозу, так как способности гепатоцитов (клеток печени) в этом процессе очень ограничены (здесь следует сделать оговорку – только у здоровых людей, об этом речь ниже). Однако фруктоза без проблем метаболизируется в триглицериды. С этим связаны те отрицательные последствия, к которым приводит увлечение продуктами, содержащими фруктозу.

Еще одно преимущество этого моносахарида заключается в том, что фруктоза намного слаще сахара. Примерно в 2 раза можно сделать блюдо слаще при равном количестве использованного сахара и фруктозы. Однако многие потребители не уменьшают ее потребление, а наоборот, привыкают к использованию в пищу более сладких блюд. В связи с этим их калорийность не снижается, а повышается. Поэтому одно из преимуществ фруктозы автоматически превращается в ее недостаток, который способен приводить к развитию ожирения и всех вытекающих последствий.

Как известно, основная причина кариеса – это активная жизнедеятельность патогенных бактерий, которая не возможна без наличия глюкозы. Поэтому ее исключение или резкое ограничение в пищевом рационе способно снизить заболеваемость кариесом. Научные исследования доказали, что на фоне употребления фруктозы частота кариеса снизилась на 20-30%. Также уменьшилась заболеваемость воспалительными процессами ротовой полости.

Таким образом, употребление фруктозы имеет ограниченное количество преимуществ. Они заключаются только в меньшей потребности в инсулине, а также в способности уменьшать частоту некоторых стоматологических заболеваний.

Отрицательные стороны употребления фруктозы при сахарном диабете

Продукты на фруктозе при диабете не следует безмерно употреблять. Необходимость такого ограничения связана с метаболическими превращениями, которые фруктоза претерпевает в печени. Самое главное – это процесс фосфорилирования, после которого происходит расщепление фруктозы на триозы. Из них образуются жирные кислоты и триглицериды. Это приводит к повышению количества жировой ткани и, как следствие, к ожирению. Также триглицериды повышают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности, что приводит к развитию атеросклероза. А как известно, атеросклероз – это основная причина инсультов, инфарктов и других серьезных осложнений. К тому же следует помнить, что сахарный диабет тоже приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. Именно с этим процессом связано развитие синдрома диабетической стопы и перечисленных осложнений.

Таким образом, вопрос относительно того, можно ли фруктозу при диабете, очень интенсивно изучается в последнее время. Предпосылками для этого является не только выше перечисленные метаболические изменения, но и другие факты. Во-первых, на фоне сахарного диабета фруктоза очень активно превращается в глюкозу, которая уже для своего усвоения требует присутствия инсулина и нормального восприятия этого гормона клетками-мишенями (например, при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается нормально, а имеется дефект рецепторов, поэтому он не может реализовать свое действие). Только у людей без нарушения углеводного обмена фруктоза практически не превращается в глюкозу. Поэтому диабетиками, вряд ли, стоит рекомендовать употреблять фруктозосодержащие продукты.

Во-вторых, клетки, находящиеся в состоянии энергетического голода, начинают окислять жиры. Этот процесс сопровождается освобождением энергии. Для того, чтобы пополнить запасы жировой ткани, обычно используется фруктоза, которая поступает с различными продуктами питания. Образование из фруктозы жиров протекает без участия инсулина, поэтому количество жировых отложений очень сильно увеличивается, превышая их первоначальное содержание.

Среди научных рядов бытует такое мнение, что фруктоза – эта причина эпидемии ожирения. И оно действительно не лишено здравого смысла. Это объясняется следующими фактами:

  • легкостью образования жира из фруктозы, так как этот процесс не требует участия инсулина;
  • жировые отложения, которые образуются на фоне употребления фруктозы, очень тяжело сжигать, поэтому количество подкожно-жирового слоя постоянно увеличивается;
  • фруктоза и жиры не обеспечивают чувство сытости. Оно связано исключительно с уровнем глюкозы в крови. Это создает своеобразный порочный круг – количество потребляемой пищи неуклонно растет, а чувство голода не уменьшается.

Следует учитывать, что при сахарном диабете ожирение является основным причинным фактором, который приводит к инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности рецепторов к инсулину. Получается, что употребление фруктозы приводит к ожирению, на фоне которого течение сахарного диабета значительно ухудшается.

Американским гастроэнтерологам удалось доказать, что фруктоза способна нарушать нормальную перистальтику кишечника. Это приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника, который проявляется то поносом, то запором. Также это патологическое состояние способно приводить к появлению боли в животе, вздутию кишечника. Все это накладывает отпечаток на процесс усвоения полезных веществ, резко его нарушая. Применение дополнительных методов исследования позволяет выставить окончательный диагноз синдрома раздраженного кишечника. Диагностический поиск не выявляет какой-либо органической патологии желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Яд скорпиона является токсичным для раковых клеток

В заключение необходимо отметить, что фруктоза как сахарозаменитель при сахарном диабете имеет огромное количество недостатков. Поэтому ее не рекомендуют использовать людям, а особенно диабетикам. Она приводит к различным метаболическим сдвигам в организме, которые подрывают и так плохое здоровье диабетиков. Все эти выводя сделаны на основе серьезных научных исследований, проведенных во всех мире. Они продемонстрировали негативное воздействие фруктозы на человека, особенно синтетической. Поэтому после того, как у человека диагностирован сахарный диабет, следует ограничить употребление сладкого, в том числе и фруктозу. Сахарный диабет – это образ жизни, который подразумевает отказ от сладкого, поэтому не стоит его подменять другими продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Организм не обмануть!

Осторожно, фруктоза

Репост

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания». Но в последние годы утверждение, что фруктоза так уж безобидна, ставится под сомнение. Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы.

Напомню, что фруктоза относится к простым сахарам (углеводам) и является производной глюкозы. Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой (в равном соотношении) является компонентом сахарозы, т.е. обычного белого столового (рафинированного) сахара.

Что происходит с фруктозой в организме? Метаболизм фруктозы

Дальше будет немного «страшной» химии. Для тех, кому это неинтересно, рекомендую сразу отправится в конец статьи, где приведен список возможных симптомов чрезмерного употребления фруктозы и практические рекомендации по её безопасному использованию.

Итак, фруктоза, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени. В печени фруктоза, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту). Процессы синтеза пирувата из глюкозы (гликолиз) и фруктозы[1] [S2] отличаются. Основной особенностью метаболизма фруктозы является большое потребление молекул АТФ и образование «неполезных» побочных продуктов: триглицеридов и мочевой кислоты.

Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, основной функцией которого является контроль уровня глюкозы в крови и регуляция углеводного обмена. Собственно, это и сделало её (фруктозу) «продуктом для диабетиков», но именно по этой причине процессы метаболизма выходят из-под контроля. Из-за того, что повышение концентрации фруктозы в крови не приводит к выработке инсулина, как это происходит в случае с глюкозой, клетки остаются глухи к происходящему, т.е. не работает регуляция по принципу обратной связи.

Неконтролируемый метаболизм фруктозы приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в жировой ткани внутренних органов, главным образом в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают и страдают от действия свободных радикалов (окислительного стресса), что приводит к нарушению их целостности и гибели. Массовая клеточная смерть (апоптоз) приводит к локальному воспалению, что в свою очередь является опасным фактором для развития ряда смертельных болезней, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера. Вдобавок к этому, избыток триглицеридов, связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой побочный продукт метаболизма фруктозы – мочевая кислота. Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит.

Фруктоза: инструкцию по применению

Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 гр в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.

Некоторые симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы:

● Диарея;
● Вздутие кишечника;
● Повышенная усталость;
● Постоянная тяга к сладкому;
● Тревожность;
● Прыщи;
● Абдоминальное ожирение.

Как избежать проблем?

Предположим, вы обнаружили у себя большинство симптомов. Как быть? Забыть о фруктах и сладостях? Совсем нет. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасным:

1. В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г фруктозы. Для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы.
2. Отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр.
3. Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу. Особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов.
4. Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы.
5. Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара.

6. Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, капусте, ягодах и пр.), защищает от некоторых побочных действий фруктозы.
7. Клетчатка тормозит всасывание фруктозы, что способствует замедлению её метаболизма. Поэтому отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального.
8. Внимательно изучайте упаковку и состав продуктов. За какими названиями скрывается фруктоза:
● Кукурузный сироп;
● Глюкозно-фруктозный сироп;
● Фруктовый сахар;
● Фруктоза;
● Инвертированный сахар;
● Сорбит.

Обратите внимание! Данные рекомендации не являются универсальными. В случае наследственных или имеющихся болезней нарушения обмена веществ, рака, ССЗ и других проконсультируйтесь со специалистом.

Единогласный приговор фруктозе научное сообщество пока не вынесло. Но учёные предупреждают о возможной опасности неконтролируемого употребления фруктозы и призывают не считать её исключительно «полезным продуктом». Проявите внимание к собственному организму, процессам, которые ежесекундно происходят в нем и помните, что во многом ваше здоровье в ваших руках.

Катя Щербакова
Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector