Предрасположенность к колоректальному раку

Предрасположенность к колоректальному раку

Генетическое исследование, которое позволяет выявить общую наследственную предрасположенность к колоректальному раку и к предраковым аденоматозным полипам толстой кишки. Оно заключается в исследовании генетического маркера LOC727677 (Location:8q24.21), связанного с повышенным риском развития колоректального рака.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Буккальный (щечный) эпителий, венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишок) – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Около 10 % населения имеет генетическую предрасположенность к нему. Прежде всего в группу риска входят люди, в семье которых были онкопатологии.

Симптомы колоректального рака многочисленны и неспецифичны. Зачастую он развивается из образовавшихся ранее аденоматозных полипов. Своевременное выявление и удаление полипов толстой кишки может предотвратить развитие рака и характеризуется благоприятным прогнозом, поэтому регулярное обследование так важно. Из диагностических инструментальных исследований используются ирригоскопия или колоноскопия с биопсией для подтверждения ткани опухоли. Лечение колоректального рака зависит от его расположения, размера и степени распространения, а также возраста и состояния здоровья пациента. Хирургическая операция является распространенным методом лечения колоректального рака.

Генетическое исследование заключается в анализе состояния генетического маркера LOC727677 G(g.41686854)T, характеризующего риск колоректального рака. Анализ выявляет общую предрасположенность и не связан с диагностикой редких форм раннего семейного рака прямой кишки, ассоциированных с генами MSH2 и MLH1 (наследственный неполипозный рак толстого кишечника, синдром Линча). Локус LOC727677 (8q24) – это область, непосредственно взаимодействующая с геном MYC, который часто играет ведущую роль в развитии злокачественных новообразований, вследствие нарушения регуляции синтеза протоонкогенов (они кодируют белки, участвующие в контроле роста, деления и дифференцировки клеток).

Внутренняя поверхность толстой кишки контактирует с большим количеством факторов, способных приводить к повреждению клеток. Поэтому клетки, выстилающие стенку кишечника, постоянно обновляются. Мутация, которая затрагивает ген, контролирующий рост клеток, может привести к их неконтролируемому делению, что, как правило, вызывает предраковую опухоль (аденоматозный полип). Если вовремя не начать лечение, в конечном итоге она может перерасти в рак.

При выявлении генетического риска при отсутствии патологии основным методом профилактики является длительное диспансерное наблюдение, своевременное лечение всех предопухолевых состояний и устранение факторов, повышающих риск рака.

Факторы, способствующие развитию колоректального рака:

  • особенности питания (высокое содержание в рационе мяса и продуктов, богатых животными жирами, и низкое содержание растительной пищи);
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • курение;
  • возраст старше 55 лет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность (возможность наследственной передачи болезни доказывает наличие семейных полипозных синдромов; отмечается возрастание риска развития колоректального рака приблизительно в 3 раза среди родственников первой степени родства больных раком или полипами толстой кишки);
  • воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, панколит с давностью заболевания более 10 лет);
  • аденома толстой кишки в анамнезе;
  • диффузный семейный полипоз, одиночные и множественные полипы, ворсинчатые опухоли;
  • рак внутренних половых органов или молочной железы в анамнезе у женщин;
  • синдромы семейного рака;
  • иммунодефицитные состояния;
  • работа на вредном производстве (высокая частота колоректального рака среди работников асбестных производств).

Когда назначается исследование?

  • При семейном анамнезе по заболеванию (наличие у близких родственников диагностированного колоректального рака или аденоматозного полипоза).
  • При первичных опухолях, локализованных как в пределах толстой кишки, так и в других органах (молочных железах, матке, простате).

Что означают результаты?

G/G

G/T

T/T

Клинически значимые генотипы, связанные с увеличением риска развития колоректального рака: G/G, G/T. У пациентов с такими вариантами генотипа риск повышен в 1,5-2 раза по сравнению с общепопуляционным.

Отсутствие мутации по исследованному генетическому маркеру не исключает колоректального рака вследствие других причин, в том числе наследственных онкологических синдромов.

Генетические маркеры

  • CA 242
  • Раковый эмбриональный антиген (РЭА)
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Цитологическое исследование материала, полученного при эндоскопии (ФГДС, бронхоскопия, ларингоскопия, цистоскопия, ректороманоскопия, колоноскопия)
  • Гистологическое исследование операционного материала

Литература

  • Tomlinson et al., A genome-w >17618284]
  • Tuupanen S et al., The common colorectal cancer predisposition SNP rs6983267 at chromosome 8q24 confers potential to enhanced Wnt signaling., Nat. Genet., 2009 Aug;41(8):885-90. [PM >19561604]
  • Zanke et al., Genome-w >18268117]
  • Tuupanen S. et al., Allelic imbalance at rs6983267 suggests selection of the risk allele in somatic colorectal tumor evolution, Cancer Res. 2008 Jan 1;68(1):14-7. [PMID: 18172290]
  • Matsuo K., Association between an 8q24 locus and the risk of colorectal cancer in Japanese, BMC Cancer. 2009 Oct 26;9:379. [PMID: 19857256]

Раковые клетки получают энергию для бурного роста при расщеплении сахара

Вопрос о том, как сахар влияет на метаболизм раковых клеток, обсуждается учеными много лет. Еще в начале прошлого века немецкий ученый Отто Варбург открыл, что раковые клетки получают энергию благодаря процессу гликолиза. В ходе этого процесса идет расщепление глюкозы без доступа кислорода. Одним из продуктов реакции является молочная кислота. Тем не менее, энергии производится мало, зато молочной кислоты получается большое количество.

Читать еще:  Разборчивость в еде связана с тревогой и депрессией у детей

Варбург, исследуя клетки раковых опухолей, обнаружил, что уровень гликолиза в них может быть в 200 раз выше, чем в обычных, здоровых тканях. Именно поэтому ученый решил, что причиной рака является нарушение обмена веществ в клетках. Спустя некоторое время было доказано, что это вовсе не так, рак вызывают мутации в различных генов. Но какую роль во всем этом играет сахар и причем здесь молочная кислота?

Сейчас этот вопрос немного прояснился. Начиная с 2008 года, группа ученых из Нидерландов и Бельгии ведет изучение процесса обработки сахара раковыми клетками. Опухоли действительно превращают в лактат огромное количество сахара, больше, чем обычные клетки здоровых тканей. Изначально ученые заподозрили наличие связи между глюкозой и семейством генов Ras. Ошибки в этих генах и приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Ведущим исследователем этого проекта стал профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB). Вместе с коллегами он стал изучать изменение генов Ras на примере культуры дрожжей. Ученые решили использовать одноклеточные организмы, чтобы исключить возможность погрешностей при работе с гораздо более сложными клетками млекопитающих. В этих клетках идут регуляторные процессы, их большое количество, в отличие от клеток дрожжей.

Результаты своей работы ученые изложили в статье в журнале Nature Communications. В частности, авторы исследования утверждают, что расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато. Один из ключевых элементов здесь — это вещество с названием 1,6-бифосфат фруктозы. При скоростном гликолизе этого вещества накапливается большое количество. И именно 1,6-бифосфат фруктозы становится ключевым фактором для активации Ras-белков. А белки, как уже упоминалось, стимулируют быстрое размножение клеток. Ну а для этого быстрого размножения нужна энергия, которую клетки получают из… правильно, сахаров, расщепляемых в процессе гликолиза.

Ученые смогли понять, что процесс клеточного питания такого типа создает цикл, из которого нельзя выйти. Появившиеся раковые клетки вызывают проявление скоростного гликолиза. А этот процесс, в свою очередь, стимулирует появление еще большего количества раковых клеток. Таким образом, команде удалось показать, что так называемый эффект Варбурга делает опухоль более агрессивной.

«В работе показано, что быстрое потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и быстрый рост опухоли. Очевидно, что связь между сахаром и раком явная, она имеет далеко идущие последствия», — говорит Тевелейн в описании результатов работы своей команды.

Стоит отметить, что до этого исследования некоторые специалисты утверждали, что сахар никак не влияет на развитие опухолей. Авторы текущего исследования указывают, что именно сахар может быть стимулом развития раковых клеток. Интересно то, что у голых землекопов, животных, которые, как считается, устойчивы к развитию раковых заболеваний, в организме вырабатываются сложные сахара — их не могут использовать раковые клетки. Может быть, это одна из причин, почему землекопы почти никогда не болеют раком.


Фотографии срезов тканей аристократов прошлого с явными признаками наличия раковых заболеваний. Источник: Lancet

Кстати, раком болеют не только современные люди. Опухоли в организмах живших сотни лет назад людей обнаружены специалистами из Университета Пизы. Ученые здесь изучали мумифицированные останки членов двора при королях Арагонской династии (XV-XVI века). Как оказалось, число заболевших раком довольно велико. Среди болевших раком — король Фердинанд I Арагонский, принц Луиджи Карафа и герцог Фердинандо Орсини. В ходе исследований было изучено 11 мумий, и примерно у трети обнаружены остатки раковых опухолей.

Раковые клетки получают энергию для бурного роста при расщеплении сахара

Вопрос о том, как сахар влияет на метаболизм раковых клеток, обсуждается учеными много лет. Еще в начале прошлого века немецкий ученый Отто Варбург открыл, что раковые клетки получают энергию благодаря процессу гликолиза. В ходе этого процесса идет расщепление глюкозы без доступа кислорода. Одним из продуктов реакции является молочная кислота. Тем не менее, энергии производится мало, зато молочной кислоты получается большое количество.

Варбург, исследуя клетки раковых опухолей, обнаружил, что уровень гликолиза в них может быть в 200 раз выше, чем в обычных, здоровых тканях. Именно поэтому ученый решил, что причиной рака является нарушение обмена веществ в клетках. Спустя некоторое время было доказано, что это вовсе не так, рак вызывают мутации в различных генов. Но какую роль во всем этом играет сахар и причем здесь молочная кислота?

Читать еще:  Исследование на мышах может выявить новые способы лечения иммунной тромбоцитопении

Сейчас этот вопрос немного прояснился. Начиная с 2008 года, группа ученых из Нидерландов и Бельгии ведет изучение процесса обработки сахара раковыми клетками. Опухоли действительно превращают в лактат огромное количество сахара, больше, чем обычные клетки здоровых тканей. Изначально ученые заподозрили наличие связи между глюкозой и семейством генов Ras. Ошибки в этих генах и приводят к развитию опухоли и образованию метастазов.

Ведущим исследователем этого проекта стал профессор Йохан Тевелейн (Johan Thevelein) из Фламандского института биотехнологий (VIB). Вместе с коллегами он стал изучать изменение генов Ras на примере культуры дрожжей. Ученые решили использовать одноклеточные организмы, чтобы исключить возможность погрешностей при работе с гораздо более сложными клетками млекопитающих. В этих клетках идут регуляторные процессы, их большое количество, в отличие от клеток дрожжей.

Результаты своей работы ученые изложили в статье в журнале Nature Communications. В частности, авторы исследования утверждают, что расщепление сахара в дрожжевых и раковых клетках происходит ступенчато. Один из ключевых элементов здесь — это вещество с названием 1,6-бифосфат фруктозы. При скоростном гликолизе этого вещества накапливается большое количество. И именно 1,6-бифосфат фруктозы становится ключевым фактором для активации Ras-белков. А белки, как уже упоминалось, стимулируют быстрое размножение клеток. Ну а для этого быстрого размножения нужна энергия, которую клетки получают из… правильно, сахаров, расщепляемых в процессе гликолиза.

Ученые смогли понять, что процесс клеточного питания такого типа создает цикл, из которого нельзя выйти. Появившиеся раковые клетки вызывают проявление скоростного гликолиза. А этот процесс, в свою очередь, стимулирует появление еще большего количества раковых клеток. Таким образом, команде удалось показать, что так называемый эффект Варбурга делает опухоль более агрессивной.

«В работе показано, что быстрое потребление сахара раковыми клетками стимулирует развитие заболевания и быстрый рост опухоли. Очевидно, что связь между сахаром и раком явная, она имеет далеко идущие последствия», — говорит Тевелейн в описании результатов работы своей команды.

Стоит отметить, что до этого исследования некоторые специалисты утверждали, что сахар никак не влияет на развитие опухолей. Авторы текущего исследования указывают, что именно сахар может быть стимулом развития раковых клеток. Интересно то, что у голых землекопов, животных, которые, как считается, устойчивы к развитию раковых заболеваний, в организме вырабатываются сложные сахара — их не могут использовать раковые клетки. Может быть, это одна из причин, почему землекопы почти никогда не болеют раком.


Фотографии срезов тканей аристократов прошлого с явными признаками наличия раковых заболеваний. Источник: Lancet

Кстати, раком болеют не только современные люди. Опухоли в организмах живших сотни лет назад людей обнаружены специалистами из Университета Пизы. Ученые здесь изучали мумифицированные останки членов двора при королях Арагонской династии (XV-XVI века). Как оказалось, число заболевших раком довольно велико. Среди болевших раком — король Фердинанд I Арагонский, принц Луиджи Карафа и герцог Фердинандо Орсини. В ходе исследований было изучено 11 мумий, и примерно у трети обнаружены остатки раковых опухолей.

Уморите раковые клетки голодом, чтобы убить рак до того, как он убьёт вас

Эффективный путь борьбы с ✅ раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.

После десятков лет утверждений, что химиотерапия – единственный способ попытаться («попытаться» – ключевое слово), победить рак, университет Джона Хопкинса наконец начинает говорить о существовании альтернативного пути лечения.

Новые данные о раке от Исследовательского университета Джона Хопкинса

1. Раковые клетки есть в организме каждого человека. Эти раковые клетки не обнаруживаются стандартными тестами, пока их количество не достигнет нескольких миллиардов. (Т.е., когда рак уже основательно пустит корни в теле. Поэтому традиционные методы диагностики, которые часто позиционируются как ранняя диагностика, в действительности не ранняя, а уже слишком поздняя диагностика. – Прим. ред.). Когда врачи после лечения говорят раковым пациентам, что в их организме больше нет раковых клеток, это лишь означает, что их тесты не могут обнаружить раковые клетки, поскольку их число не достигает поддающегося обнаружению количества.

2. Раковые клетки в течение жизни человека появляются в организме от 6 до более чем 10 раз.

3. Когда иммунная система человека сильна, она разрушает раковые клетки, мешая им размножиться и сформировать опухоли.

4. Когда у человека обнаруживается рак, это означает, что у человека присутствует множественный дефицит питательных веществ. Это может быть вызвано факторами, зависящими от окружающей среды и образа жизни, генетическими и пищевыми факторами.

5. В преодолении этой множественной нехватки питательных веществ помогает изменение рациона и включение в него пищевых добавок, что делает иммунную систему более сильной.

Читать еще:  При помощи нового инструмента скрининга открыт потенциальный препарат для лечения сахарного диабета 2 типа

6. Химиотерапия включает в себя отравление активно растущих раковых клеток, но также разрушает активно растущие здоровые клетки в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, и т.д., и способна вызывать повреждение внутренних органов, таких как печень, почки, сердце, лёгкие и т. п.

7. Лучевая терапия, уничтожая раковые клетки, также сжигает и повреждает здоровые клетки, внутренние ткани и органы.

8. Первичное лечение посредством лучевой и химиотерапии часто уменьшает размер опухоли. Однако, продолжительное применение лучевой и химиотерапии не дают дальнейшего разрушения опухоли.

9. Когда в организме накапливается слишком много токсических последствий лучевой и химиотерапии, иммунная система нарушается или разрушается, и, по этой причине, организм подвергается воздействию различных инфекций и осложнений.

10. Лучевая и химиотерапия может вызывать мутацию раковых клеток и повышать их сопротивляемость воздействию лечения, осложняя их уничтожение. Хирургическое вмешательство также способно вызывать распространение раковых клеток на другие ткани и органы.

11. Эффективный путь борьбы с раком – уморить раковые клетки голодом, лишив их веществ, необходимых им для размножения.

Раковые клетки питаются

а) Рак питается сахаром. Отрезав организм от сахара, вы лишаете раковые клетки важного пищевого ресурса. Заменители сахара, такие как «Нутрасвит», «Иквал», «Спунфул» и прочие производятся с использованием аспартама и поэтому вредны. Более полезными заменителями являются мёд манука или патока, но только в очень малых объёмах. К столовой соли добавляют химикат, чтобы она выглядела белой. Лучшая альтернатива – соевый соус «Брэгг’с Аминос» или морская соль.

б) Молоко заставляет организм вырабатывать слизь, особенно, в желудочно-кишечном тракте. Рак питается слизью. Убрав молоко из рациона и заменив его на неподслащённое соевое молоко, вы посадите раковые клетки на голодную диету.

в) Раковые клетки активно плодятся в кислой среде. Диета, основанная на мясе, – закисляющая, и поэтому лучше отказаться от мяса. Если сразу сделать это сложно, для начала замените говядину и свинину на рыбу и небольшое количество курятины. В мясе также содержатся антибиотики, применяемые к скоту, гормоны ускорения роста и паразиты, которые вредны, особенно, для людей больных раком.

г) Рацион, состоящий на 80% из свежих овощей и соков, цельных злаков, семян, орехов и небольшого количества фруктов, создают в организме щелочную среду. Оставшиеся 20% могут быть из обработанных, приготовленных продуктов, включая бобовые. Свежевыжатые овощные соки содержат живые энзимы, которые легко усваиваются и достигают клеточного уровня уже через 15 минут, питая и ускоряя рост здоровых клеток. Чтобы получить живые энзимы (ферменты) для построения здоровых клеток старайтесь пить свежевыжатые овощные соки (большинство овощей, включая пророщенные бобы) и употреблять немного сырых овощей 2-3 раза в день. Энзимы разрушаются при температурах выше 40 градусов Цельсия.

д) Избегайте кофе, черного чая и шоколада, которые содержат высокое содержание кофеина. Зелёный чай – более полезная альтернатива, он обладает противораковыми свойствами. Что касается воды – лучше пить очищенную или фильтрованную воду, чтобы избегать известных токсинов и тяжёлых металлов в водопроводной воде. Дистиллированная вода имеет кислую среду, избегайте её.

12. Мясной белок тяжело усваивается организмом и требует большого количества пищеварительных энзимов (ферментов). Непереваренное мясо, накапливаясь в кишечном тракте, начинает гнить и приводит к увеличению токсичности в организме.

13. Стенки раковых клеток обладают плотным белковым покрытием. Отказ от мяса или сокращение его употребления, высвобождает энзимы, которые атакуют белковые стенки раковых клеток и позволяют натуральным клеткам-киллерам организма разрушать клетки рака.

14. Некоторые натуральные пищевые добавки поддерживают здоровье иммунной системы (IP6, Flor-essence, Essiac, антиоксиданты, витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты и пр.), дающие возможность натуральным клеткам-киллерам уничтожать раковые клетки. Прочие пищевые добавки, вроде витамина Е, как известно, вызывают апоптоз или программируемую смерть клетки, обычный метод организма для избавления от повреждённых, нежелательных и ненужных клеток.

15. Рак – заболевание разума, тела и духа. Предупредительный и позитивный подход к здоровью поможет борющемуся с раком добиться победы над болезнью. Раздражительность, обидчивость и неумение прощать повышают уровень стресса в организме и создают в нём кислую среду. Стремитесь к любви и прощению. Учитесь расслабляться и наслаждаться жизнью.

16. Раковые клетки не выживают в насыщенной кислородом среде. Ежедневные физические упражнения и глубокое дыхание помогают большему количеству кислорода достичь клеточного уровня. Кислородная терапия – ещё одно средство, используемое для разрушения раковых клеток. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector