Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле

Что такое неходжкинская лимфома?

Неходжкинская лимфома – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Все лимфомы подразделяются на две категории: лимфома Ходжкина (ходжкинская) и неходжкинская лимфома. Большинство лимфом (80%) являются ходжкинскими, в остальных же случаях речь идёт о неходжкинских лимфомах.

Причина возникновения неходжкинской лимфомы

В большинстве случаев точная причина заболевания неизвестна. В то же время, доказано, что в группе риска находятся пациенты, принимающие лекарства для профилактики отторжения пересаженных органов, а так же пациенты со сниженным иммунитетом (например, больные ВИЧ). Однако, несмотря на повышенный риск развития заболевания, и у этих групп населения неходжкинская лимфома возникает относительно редко.

Развитию заболевания может способствовать заражение некоторыми вирусами: вирусом Эпштейна-Барра, вызывающим инфекционный мононуклеоз, и вирусом Т-лимфомы человека (HTLV-1). Однако, как и другие формы рака, неходжкинская лимфома незаразна и не передается от человека к человеку.

Известен один вид лимфомы, поражающий преимущественно ткани желудка – MALT, развитие которого провоцируется микробом Helicobacter pylori, в определенных состояниях присутствующим в желудке.

У пациентов с целиакией (celiac) заболеваемость неходжкинской лимфомой типа ETTL несколько выше, чем у остального населения. В данном случае речь идет о Т-лимфоме, поражающей ткани кишечника. Это может объясняться тем фактом, что у больных целиакией имеется аллергия на глютен, вызывающая воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Степени злокачественности неходжкинских лимфом

Степень злокачественности лимфомы характеризует уровень ее агрессивности, а также скорость, с которой заболевание будет прогрессировать. На основе этих критериев неходжкинские лимфомы делятся на 2 категории:

Низкая степень агрессивности (вялотекущие лимфомы)

Вялотекущие лимфомы характеризуются медленным ростом и слабой динамикой развития заболевания. Им свойственны периоды покоя, когда болезнь практически не прогрессирует (или не прогрессирует вообще). При таких лимфомах назначается минимальное лечение или не рекомендуется лечение вообще на протяжении многих месяцев или лет. При назначении лечения эти опухоли значительно уменьшаются в размерах или полностью исчезают. Некоторые из них окончательно излечиваются, а другие могут рецидивировать.

К вялотекущим лимфомам относятся:

  • Фолликулярная лимфома
  • Лимфома из клеток мантийной зоны
  • Лимфома маргинальной зоны (MALT)
  • Лимфоплазмоцитарная лимфома

Высокая степень агрессивности

Такие лимфомы быстро прогрессируют. Как правило, они отличаются более выраженной симптоматикой и требуют немедленного лечения. В то же время, вероятность полного излечения от таких лимфом выше, чем от вялотекущих. Стандартным методом лечения неходжкинских лимфом с высокой степенью агрессивности является высокодозная химиотерапия.

К агрессивным лимфомам относятся:

  • Диффузная В-крупноклеточная лимфома
  • Лимфома Беркитта
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома

Изменение характера течения болезни

Лимфома с низкой степенью агрессивности может через какое-то время изменить свой характер и начать прогрессировать быстрыми темпами. Это явление наблюдается примерно у трети от общего числа пациентов с вялотекущими лимфомами, оно чаще встречается при определенных видах лимфом. Такой переход к агрессивному течению заболевания может занять несколько лет. Если степень злокачественности лимфомы повысилась, требуется назначить лечение, подходящее для агрессивных лимфом. Иногда в организме одного пациента присутствуют лимфомы как высокой, так и низкой степени злокачественности. В таких случаях к ним принято относиться, как к заболеванию с высокой степенью агрессивности.

Читать еще:  Триггер, который, вероятно, запускает аутоиммунные заболевания

Стадии неходжкинской лимфомы

Стадия лимфомы соответствует степени распространенности злокачественного процесса. При определении стадии принимается во внимание локализация лимфомы в организме и количество видоизмененных лимфатических узлов. Также учитывается, распространилась ли лимфома на лимфатические узлы в других отделах тела или на внутренние органы. Обычно используется следующая классификация:

  • Стадия 1 – увеличена одна группа региональных лимфатических узлов.
  • Стадия 2 – увеличены 2 или более групп региональных лимфоузлов, но злокачественный процесс сосредоточен по одну сторону диафрагмы (только выше или только ниже нее). Диафрагма – это перегородка из мышечной ткани, расположенная под легкими и отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Все, что расположено выше диафрагмы, принято считать верхней половиной тела, а то, что ниже нее, – нижней половиной тела.
  • Стадия 3 – увеличены лимфатические узлы, как выше диафрагмы, так и ниже нее.
  • Стадия 4 – лимфома распространилась за пределы лимфатических узлов на другие отделы и органы: костный мозг, печень, легкие.

Методы лечения неходжкинской лимфомы в Рамбам

Лечение неходжкинской лимфомы в Израиле в последние годы претерпело существенные изменения и стало значительно более эффективным. Успеха удается добиться и в тех случаях, когда болезнь распространилась за пределы лимфатических узлов на другие органы. Многие пациенты выздоравливают после прохождения курса лечения, а у других наступает стойкая ремиссия, когда болезнь отступает на долгие годы.

Под полной ремиссией понимают абсолютное отсутствие каких-либо симптомов заболевания. При частичной ремиссии опухоль уменьшается в размерах, самочувствие пациента хорошее, он не страдает от симптомов заболевания и на данный момент не нуждается в лечении.

Лечение лимфомы с низкой степенью агрессивности

Поскольку такие лимфомы характеризуются медленным ростом, большинству пациентов требуется лишь медицинское наблюдение и профилактические проверки, а начало лечения можно отложить на длительный срок. Такая тактика называется активным наблюдением или внимательным выжиданием.

При лечении вялотекущей неходжкинской лимфомы, поразившей лишь одну группу региональных лимфоузлов, обычно можно ограничиться курсом местной лучевой терапии (облучением увеличенных лимфатических узлов). По окончании такого лечения у большинства пациентов наступает ремиссия.

В случае возникновения рецидива назначается химиотерапия в сочетании с терапией моноклональными антителами или без нее, а также радиотерапия. Терапия моноклональными антителами может применяться и как самостоятельное средство лечения. Обычно данное лечение приводит к повторной ремиссии, которая может длиться годами. Зачастую именно таким образом в течение многих лет врачам удается держать под контролем неходжкинскую лимфому с низкой степенью злокачественности.

Лечение лимфомы с высокой степенью агрессивности

Такие лимфомы быстро прогрессируют и требуют более высоких доз химиотерапевтических препаратов. Обычно лекарства для химиотерапии вводят внутривенно и сочетают их с терапией моноклональными антителами. Как правило, лечение можно получать в рамках дневного стационара, но иногда возникает необходимость в госпитализации, которая может продлиться несколько дней. При подозрении на вовлечение в злокачественный процесс центральной нервной системы препараты для химиотерапии вводят в спинномозговой канал посредством люмбальной пункции.

Неходжкинская лимфома с высокой степенью агрессивности может проявлять более высокую восприимчивость к химиотерапии, чем лимфомы с низкой степенью злокачественности. Если врач предполагает, что риск рецидива по окончании лечения слишком высок, он предлагает пациенту дополнительные лечебные мероприятия, к которым относится, например, высокодозная химиотерапия. Также по окончании курса химиотерапии может проводиться радиотерапия, особенно если лимфома локализуется в одной группе лимфатических узлов.

Читать еще:  Аневризмы могут рецидивировать через годы после эндоваскулярного лечения

Планирование лечебного процесса

В создании плана лечения учитываются следующие факторы:

  • специфический тип и степень злокачественности лимфомы
  • локализация лимфомы в организме и её стадия
  • возраст пациента, наличие симптомов заболевания и общее состояние здоровья

В планировании процесса лечения неходжкинской лимфомы в Израиле, принимает участие коллектив врачей специалистов, включающий в себя: гематолога (врача, специализирующегося на лечении заболеваний крови), клинических онкологов (врачей, специализирующихся на лечении раковых заболеваний) и радиолога (врача, специализирующегося на расшифровке и анализе данных сканирования, томографий и рентгенографий). В процессе планирования могут быть задействованы и другие представители медицинского персонала, такие как: медицинская сестра, патолог (врач, выполняющий лабораторные исследования образцов тканей и клеток), диетолог, физиотерапевт, трудотерапевт и социальный работник. Такой многопрофильный коллектив составляет план клинических мероприятий, максимально соответствующих индивидуальным потребностям пациента.

Рецидив лимфомы – как заставить болезнь вновь отступить?

Возвращения заболевания или рецидива опасается каждый человек, столкнувшийся с онкологическим диагнозом. Но как свидетельствует медицинская практика, рецидив не означает приговор. И второй бой с болезнью может быть достаточно успешным. Что может предложить современная медицина для пациентов с рецидивом диффузной В-крупноклеточной лимфомы? Об этом – научный сотрудник Национального института рака, Евгений Кущевой.

Если у пациента случился рецидив лимфомы, что он должен предпринять?

Лимфомы – это очень разнородная группа заболеваний, которые отличаются по своему течению, лечатся разными схемами терапии. И в случае рецидивов подход тоже различный. Давайте рассмотрим проблему на примере самой распространенной лимфомы – диффузной В-крупноклеточной. Но вначале определимся с терминологией. Рецидив – это возобновление заболевания после того, как его считали излеченным. Это означает, что заболевание вернулось через некоторое время после того, как у пациента после первоначального лечения была достигнута полная ремиссия.

Какие признаки и симптомы могут свидетельствовать о том, что болезнь вернулась?

У пациента могут увеличиться наружные лимфоузлы, повыситься температура тела, появиться какие-то другие симптомы (например, длительный кашель). Скажем так: если у человека что-то не так, это не банальная ОРВИ, лучше проконсультироваться у специалиста. Если при проведении обследования у пациента выявлено увеличение лимфоузлов или какие-то другие изменения, свидетельствующие о возврате болезни, говорят о рецидиве. Хочу особенно акцентировать на том, что очень важным при диагностировании рецидива является проведение повторной биопсии лимфоузла и иммуногистохимическое исследование материала. Это позволяет исключить неопухолевое поражение лимфатических узлов, отличить остаточную опухолевую массу без жизнеспособной опухоли от истинного опухолевого роста, уточнить тип лимфомы. Существенную роль при этом может сыграть позитронно-эмиссионная томография всего тела. Говоря о диагностике лимфом, хочу отметить, что у нас в Национальном институте рака работает международная программа «iPath». Это международный ресурс телемедицины и в сложных диагностических случаях сотрудники Института рака могут обсудить информацию о пациенте с ведущими специалистами из разных стран. Це міжнародний ресурс телемедицини і в складних діагностичних випадках співробітники Інституту раку можуть обговорити інформацію про пацієнта з провідними фахівцями з різних країн.

Читать еще:  Лечение аутологичными стволовыми клетками полезно при черепно-мозговой травме

И если в результате диагностики было подтверждено, что это – все-таки рецидив, какой следующий шаг?

Пациент и врач должны принять решение о том, будет ли предпринята вторая попытка вылечить лимфому, проведя радикальную терапию, или начнется паллиативная терапия. Этот выбор должен быть сделан вместе с пациентом с учетом всех возможных рисков такой терапии и сопоставления их с ожидаемой пользой.

Радикальная терапия рецидивов так опасна?

Нет, ее токсичность сопоставима с терапией первой линии, т.е. тем лечением, с которого начинали. Опыт показал, что проведение терапии второй линии или сальвадж-терапии, возможно в условиях обычного стационара при соблюдении правил и принципов сопроводительной терапии. Но выбор должен быть сделан пациентом осознанно. После подтверждения того, что у пациента случился рецидив лимфомы, проводят обследования для оценки общего состояния здоровья и распространения лимфомы в организме при рецидиве. Затем начинается лечение (полихимиотерапия) по одной из схем терапии второй линии. Это схемы, которые содержат препараты других лекарственных групп в сравнении с первичной терапией. Дело в том, что если первичная терапия не дала стабильного эффекта, повторять те же препараты не имеет смысла. Как правило, проводится лечение по схемам, основанным на препаратах платины или гемцитабина (DHAP, ESHAP, ICE, IGEV). При достижении положительного ответа на терапию крайне желательно проведение высокодозовой химиотерапии как завершающего этапа. Его цель – подавление минимальной остаточной болезни. Это мировой стандарт лечения рецидивов многих лимфом, в том числе и диффузной В-крупноклеточной. Такая терапия позволяет добиться выздоровления у существенной части пациентов даже после рецидива лимфомы.

У некоторых пациентов первичная терапия не дает существенного эффекта. Что делать в этой ситуации?

Это так называемое первично-рефрактерное течение, под которым подразумевается нечувствительность к стартовой терапии. На фоне лечения такая лимфома недостаточно уменьшается или даже увеличивается. В этом случае очень важно немедленно прекратить терапию І линии как неэффективную. Дальнейшая тактика будет схожей с рецидивом: лечение радикально меняется и планируется высокодозовая терапия. Продолжать первичную терапию в этой ситуации бесполезно и даже вредно – токсичность она имеет, а пользы не принесет.

А есть ли какие-то меры профилактики рецидива?

Вероятность рецидива меньше у тех пациентов, у которых, прежде всего, была проведена правильная диагностика, а также лечение соответствовало современным стандартам. Примером может послужить схема R-CHOP. Долгое время стандартом терапии диффузной В-крупноклеточной лифомы являлась схема CHOP как наиболее эффективная и наименее токсичная. После того как было синтезировано моноклональное антитело ритуксимаб, исследования показали существенное преимущество комбинации CHOP с ритуксимабом над схемой CHOP. Это улучшило результаты лечения, в том числе способствовало снижению частоты рецидива. Таким образом, точная диагностика типа лимфомы и возможность проведения самого современного лечения позволяет снизить риск рецидива лимфомы. А если все-таки рецидив возник, с ним можно и нужно бороться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector