Консервативное лечение катаракты глаза

Консервативное лечение катаракты глаза

Катаракта – одно из наиболее распространенных возрастных заболеваний глаз и самая частая причина обратимой слепоты в мире. Не секрет, что «золотым стандартом» лечения этого заболевания, является хирургическая операция факоэмульсификации помутневшего хрусталика. Однако оперативное вмешательство всегда считается крайней мерой любой терапии, поэтому и для лечения катаракты, существуют свои консервативные методы.

Немного истории

Попытки консервативного лечения катаракты глаза предпринимались с незапамятных времен. Так, в древнем Египте, уже примерно к 1650 году до н.э., для подобных целей применяли компрессы с сурьмой и медом, кроме того, широко использовали уксус, молоко, вино, кровь определенных животных, щелочь. Особенно полезными считались слабительные и рвотные средства.

Гиппократ, известный, как один из величайших врачевателей древности, в консервативном лечении катаракты, особое внимание уделял диетам и физиотерапии (включая, лечебные ванны, массаж, особые способы прижигания висков), рекомендовал примочки и мази с целебными веществами. В средние века, врачеватели для избавления от катаракты начали применять лекарственные растения: касторовое масло, шафран, алтей, кокос, мускатный орех, гвоздику и прочее. В первой трети прошлого столетия, с целью консервативного лечения катаракты, повсеместно применялись капли йодистого калия. Затем, возрастное помутнение хрусталика глаза стали активно лечить витаминными препаратами, состав которых включал витамины А и С, а также витамины группы В и никотиновую кислоту.

Современные методы

Сегодня, для лечения начальных форм возрастной катаракты, специалистами создано множество медикаментозных препаратов в виде глазных капель. Наиболее популярными из них, являются: Квинакс, Офтан-катахром, Тауфон, Витайодурол, Сэнкаталин, Витафакол, Вицеин, капли Смирнова и пр.
Правда, необходимо пояснить, что применение таких средств консервативной терапии, к рассасыванию уже возникших помутнений в хрусталике глаза не ведет (это свойство отмечено только у препарата Квинакс и то, в очень небольшой степени), а всего лишь незначительно замедляет их прогрессирование и рост.

Дело в том, что основной проблемой нехирургического лечения катаракты является невозможность установления точных причин возникновения данной патологии. В связи с этим, для консервативного лечения заболевания, назначается так называемая заместительная терапия. Она заключается в том, что в состав капель от катаракты включают вещества, недостаток которых, по предположению ученых, и вызывает ее развитие.

Так, состав многочисленных глазных капель способствующих торможению процесса прогрессирования катаракты, включает витамины (В 2, С, РР), калий йод, вещества антиоксиданты (к примеру, в препаратах Глутатион, Цитохром «С»), группы определенных аминокислот, АТФ и некоторые другие вещества.

Несколько отличается от остальных препаратов механизм действия глазных капель Квинакс. Это средство способствует частичному рассасыванию ставших непрозрачными белков хрусталика глаза. Происходит это, благодаря стимулирующему влиянию на расщепляющие белки (протеолитические ферменты), которые являются одним из составляющих внутриглазной жидкости передней глазной камеры.

Видео нашего врача по теме

Как правило, пациентам с начальной стадией заболевания, препараты консервативного лечения катаракты назначаются длительно и применяются годами. Частота закапываний, при этом, может варьироваться от 2-3 раз в день, до 4-5 раз или больше.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефону в Москве 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Современные методы лечения врожденной катаракты у детей

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Одной из наиболее распространённых глазных болезней является врождённая катаракта у детей, которая встречается более чем в 50% случаев. Данная патология может передаваться по наследству или же приобретаться в период внутриутробного развития.

Развитие врождённой катаракты (код по МКБ-10 — Q12.0.) сопровождается помутнением хрусталика, появляющимся сразу после рождения. Как показывает статистика, эта болезнь встречается у 1 из 2 000 новорожденных. В большинстве случаев врождённое помутнение хрусталика бывает односторонним.

Читать еще:  Причины катаракты: симптомы и лечение

Виды врождённой катаракты

Классификация врождённой катаракты осуществляется в зависимости от участка хрусталика, в котором локализуется помутнение.

Многим людям, которые страдают врождённым помутнением хрусталика, интересно, дают ли инвалидность при таком заболевании. Так вот, любая разновидность наследственной катаракты, при которой изменяются структуры органов зрения, поражается ЦНС, а также другие системы организма, может служить основанием для присвоения 2 группы инвалидности.

Однако есть одно обязательное условие – статус «инвалид» присваивается лишь в том случае, если человек не способен работать в привычных производственных условиях.

Врождённое помутнение хрусталика: эффективные способы лечения

Говоря о том, необходимо ли делать операцию при врождённой катаракте, отмечу, что без хирургического вмешательства можно обойтись лишь в том случае, если болезнь не оказывает существенного влияния на зрение.

Если же зрительная система ребёнка не развивается должным образом из-за патологии, помутневший хрусталик следует удалить. Подобная операция у детей проводится, начиная с 2-3 месяцев. До 6 недель проведение оперирования не рекомендовано, поскольку присутствует риск возникновения осложнений после наркоза.

Сегодня для устранения врождённого помутнения прозрачной биологической линзы применяются следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Экстракапсулярная экстракция. В ходе операции удаляются все составляющие части хрусталика, включая ядро, а хрусталиковая капсула остаётся на месте.
  2. Интракапсулярная экстракция. Предполагает извлечение естественной «линзы» вместе с капсулой.
  3. Криоэкстракция. Помутневший хрусталик извлекается из глаза путём примораживания его к холодному наконечнику специального хирургического инструмента — криоэкстрактора.
  4. Факоэмульсификация. Наиболее современный, безопасный и эффективный способ удаления наследственной катаракты.

Важно! В ходе подобной процедуры на роговой оболочки делается микронадрез (не более 2,5 мм) путём воздействия ультразвуковыми волнами, через который вытягивается хрусталик, предварительно раздробленный на мелкие части.

Ввиду того, что ультразвуковое воздействие неблагоприятно влияет на зрительные структуры, удаление помутневшей естественной «линзы» в детском возрасте осуществляется в режиме ирригации-аспирации.

Чтобы защитить нежные глазные ткани, обязательное условие в процессе оперирования заключается в использовании специальных растворов (вискоэластиков).

После того, как патологический прозрачный вид биологической линзы удалили из глаза, хирург-офтальмолог производит установку искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ), которая по своим свойствам схожа с природным аналогом.

Восстановление зрения после удаления врождённой катаракты

После операции по удалению врождённого помутневшего хрусталика предметы и изображения могут казаться размытыми и искажёнными. Кроме того, может наблюдаться затуманивание зрения в течение первых нескольких часов.

Это абсолютно нормальное явление, так как зрительная система нуждается в определённом количестве времени для приспособления к изменениям и адаптации к искусственной линзе, которой заменили патологический хрусталик.

Достаточно часто после оперирования наблюдается покраснение и воспаление глаза, что объясняется незначительным повреждением кровеносных сосудов в процессе хирургического вмешательства.

Прогноз офтальмологов на этот счёт достаточно оптимистичен. Опираясь на свой многолетний опыт, они утверждают, что очень скоро эти повреждения заживут, и пациент сможет видеть чётко и ясно, не ощущая зрительного дискомфорта.

Что касается длительности реабилитационного периода после подобной операции, она составляет около 30 дней.

Как показывает история болезни, после лечения наследственной односторонней катаракты у 40% пациентов показатели зрительной остроты достигают 6/18. Аналогичные показатели наблюдаются у 70% пациентов после лечения врождённого двустороннего помутнения хрусталика.

Читать еще:  Замена хрусталика глаза: операция и послеоперационный период

Обзор лучших витаминов для глаз при катаракте и глаукоме найдете здесь.

В большинстве случаев у деток с подобной глазной патологией происходит нормальное развитие зрительной системы, что позволяет им жить полноценной жизнью. У взрослых пациентов врождённая катаракта влияет на качество жизни не больше, чем при обыкновенной миопии.

Выводы

Друзья, врождённое помутнение хрусталика является достаточно серьёзным зрительным нарушением, способным спровоцировать полную потерю зрения при отсутствии должного лечения. В связи с этим очень важно своевременно выявить недуг и принять соответствующие меры для его устранения. Будьте здоровы!

Врожденная катаракта

Изменения хрусталика являются одной из основных причин слабовидения и слепоты, и могут быть как врожденными, так и приобретенными. Среди разнообразных видов его патологии можно выделить изменение формы, положения, величины, а также помутнение хрусталика — катаракту.

Врожденная катаракта составляет более половины всех врожденных дефектов органа зрения у детей. Заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним, а также сочетаться с другой патологией.

Виды врожденной катаракты

Среди врожденных катаракт наиболее часто встречаются:

  • КАПСУЛЯРНАЯ. Изолированное помутнение передней или задней сумки (капсулы) хрусталика. Величина и форма помутнений разнообразна. Степень снижения зрения зависит от размеров помутнения капсулы. Развитие капсулярной катаракты может быть вызвано заболеваниями матери во время беременности или внутриутробными воспалительными процессами.
  • ПОЛЯРНАЯ. Поражение распространяется как на капсулу, так и на вещество хрусталика у переднего или заднего полюсов. В большинстве случаев встречается двусторонняя катаракта. Размеры и форма значительно варьируются, от чего зависит ее влияние на зрение.
  • СЛОИСТАЯ (зонулярная). Самая часто встречающаяся форма врожденной катаракты. В подавляющем большинстве случаев двусторонняя. Располагается в центре, вокруг прозрачного (или слегка мутноватого) ядра. Зрение снижается всегда, чаще всего очень значительно, до 0,1 и ниже.
  • ЯДЕРНАЯ. Развивается на обоих глазах, имеет выраженный семейно-наследственный характер, то есть если заболевание наблюдалось у кого-то из родителей, вероятность его появления у детей выше. Чаще всего снижается зрение до очень низкого уровня – 0,1 и ниже. В случаях, когда помутнение ограничивается эмбриональным ядром, зрение может снижаться незначительно или не падать вовсе.
  • ПОЛНАЯ. Заболевание, как правило, двустороннее. Клиническая картина разнообразна и зависит от степени помутнения хрусталика. При таком развитии катаракты весь хрусталик мутный. Зрение у детей может полностью отсутствовать, ограничиваясь светоощущением. Полная катаракта может развиться еще до рождения, или созреть в первые месяцы жизни.
    Для полной катаракты характерно сочетание с другими дефектами развития глаз (микрофтальмом, колобомой сосудистой оболочки, гипоплазией желтого пятна, нистагмом, косоглазием и т. д.). Полная катаракта иногда может иметь тенденцию к рассасыванию и тогда в области зрачка остается пленка — пленчатая катаракта.
  • ОСЛОЖНЕННАЯ. Причиной ее развития может быть галактоземия, диабет, вирусная краснуха и другие тяжелые заболевания. Часто сопровождается другими врожденными дефектами (пороки сердца, глухота и др).

Факторы врожденной катаракты

  • Mетаболические нарушения;
  • сахарный диабет у матери;
  • инфекционные заболевания матери в I триместре беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз и др).

Признаки врожденной катаракты

  • В области зрачка можно увидеть помутнение в виде точки или диска. Область зрачка может быть диффузно мутной;
  • косоглазие, нистагм (ритмическое подергивание глазных яблок);
  • в возрасте двух месяцев нет фиксации взгляда на лицах родственников и игрушках, отсутствует реакция слежения за предметами;
  • ребенок при рассмотрении игрушки поворачивается к ней всегда одним и тем же глазом.

Лечение врожденной катаракты

Если диагностирована врожденная катаракта у детей, лечение проходит по индивидуальному плану, который составляется после тщательного обследования. Если локализация и размеры помутнения хрусталика не препятствуют правильному развитию зрительных функций, катаракта не требует хирургического лечения, но за заболеванием необходимо осуществлять врачебное наблюдение.

Если же помутнение хрусталика препятствует центральному зрению, необходимо как можно раньше устранить это препятствие для того, чтобы правильно развивалась зрительная система ребенка. Наиболее безопасной и эффективной в данном случае является операция факоэмульсификации, в ходе которой вместо пораженного болезнью природного хрусталика в глаз имплантируется интраокулярная линза. После операции по удалению катаракты в случае необходимости проводится оптическая коррекция зрения.

ВАЖНО! Лечение врожденной катаракты должно проводиться на ранних сроках с целью профилактики развития амблиопии (низкого зрения, не поддающегося коррекции).

Консервативные методы лечения катаракты глаза

Еще из древних манускриптов можно узнать о методах лечения катаракты, которые применялись несколько тысяч лет назад. Так, древние египтяне более полутора тысяч лет до нашей эры лечили заболевание при помощи компрессов из меда и сурьмы. Они применяли уксус, вино и мед, молоко и щелочь, а также кровь разных животных, слабительные и рвотные средства.

Читать еще:  Лечение аллергического конъюнктивита у взрослых – обзор медикаментов

Величайший врач древности Гиппократ пациентам, страдающим катарактой, назначал диету, применял физиотерапевтические методы лечения. Он делал массажи, ванны для глаз, прижигал область висков, делал примочки и прикладывал мази. В средневековье лекари лечили катаракту алтеем, шафраном, гвоздикой, мускатным орехом, кокосом, касторовым маслом и другими средствами. В 20-х – 30-х годах прошлого столетия для консервативного лечения катаракты широко пользовались каплями с йодистым калием. Спустя некоторое время пациентам стали назначать витаминные препараты, ингредиентами которых являются никотиновая кислота, витамины А и С, а также группы В.

Лечение катаракты современными консервативными методами

Для лечения катаракты применяют различные глазные капли. Терапия начальных стадий возрастной катаракты заключается в инстилляциях таких капель для глаз:

Применение большинства глазных капель не приводит к рассасыванию образовавшихся участков помутнения хрусталика. Этот эффект в небольшой степени присутствует только у Квинакса. При их инстилляциях замедляется прогрессирование заболевания.

Вся проблема лечения катаракты консервативными методами заключается в том, что до сегодняшнего дня ученые до конца не установили причину ее возникновения. Для лечения пациентов применяют заместительную терапию, то есть капают в конъюнктивальный мешок глазные капли, в состав которых входят те вещества, недостаток которых вызывает развитие заболевания.

Для профилактики прогрессирования катаракты назначают глазные капли, ингредиентами которых являются:

  • Витамины С, РР, В2;
  • Калия йодид;
  • Антиоксиданты (цитохром «С», глутатион);
  • АТФ;
  • Аминокислоты.

Квинакс имеет совершенно другой механизм действия. Он активирует протеолитические ферменты, которые содержатся в водянистой влаге передней камеры. Благодаря этому происходит расщепление и рассасывание непрозрачных белков хрусталика.

Для лечения начальной стадии катаракты пациентам на протяжении многих лет рекомендуют различные препараты. Их инстиллируют с неодинаковой частотой – от двух-трех до четырех-пяти раз в сутки.

Что еще можно сделать?

Помимо применения вышеуказанных капель, пациентам с помутнением хрусталика рекомендуется использование специальных аппаратов, которые тренируют глазную мышцу и улучшают кровоснабжение глазного яблока (в том числе – хрусталика) и прилегающих тканей. Если раньше такой метод восстановления зрения был доступен только в специализированных глазных клиниках (из-за громоздкости и дороговизны приборов), то сейчас, с развитием технологий, практически каждый человек может позволить приобрести такие устройства для лечения катаракты в домашних условиях – приборы стали компактными, простыми в использовании и доступными по цене. При этом, их можно использовать совместно с применением капель для глаз – при этом, лечебный эффект усиливается.

Наиболее популярные и эффективные приборы для применения в домашних условиях

Очки Сидоренко (АМВО-01) – наиболее совершенный аппарат для самостоятельного применения пациентом при различных заболеваниях глаз. Сочетает в себе цветоимпульсную терапию и вакуумный массаж. Может применяться как у детей (с 3-х лет), так и у пожилых пациентов. Перейти на страницу прибора >>>

Визулон – современный аппарат цветоимпульсной терапии, с несколькими программами, что позволяет его использовать не только профилактике и комплексном лечении болезней зрения, но и при патологии нервной системы (при мигрени, бессоннице и т.д.). Поставляется в нескольких цветах. Перейти на страницу прибора >>>

Очки Панкова – наиболее известный и популярный аппарат для глаз, основанный на методах цветоимпульсной терапии. Выпускается около 10 лет и хорошо известен как пациентам, так и врачам. Отличается невысокой ценой и простотой использования. Перейти на страницу прибора >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector