Карцинома молочной железы

Карцинома молочной железы

С каждым годом число женщин, у которых регистрируется рак молочной железы, прогрессивно растет. Это обусловлено многими факторами, а самое главное – поздней диагностикой болезни. Карцинома молочной железы занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости среди женщин. Несмотря на это, с опухолью можно справиться, выявив ее на начальной стадии развития.

Что такое карцинома молочной железы?

Данное заболевание представляет собой злокачественную опухоль, которая формируется из железистой ткани, отличается интенсивным ростом и способностью к метастазированию.

В структуре злокачественных болезней пятая часть отводится поражению молочных желез. Чаще всего оно регистрируется после 55-ти лет, хотя все чаще патология касается более молодых женщин (35-45 лет).

В чем опасность данного заболевания?

Рак молочных желез опасен своими осложнениями, среди которых акцентировать внимание стоит на:

  • кровотечение, особенно при распаде опухолевого конгломерата;
  • воспаление новообразования с окружающими тканями;
  • метастазирование в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы с развитием полиорганной недостаточности;
  • плеврит, для которого характерно накопление жидкости в плевральной полости, одышка и выраженная дыхательная недостаточность.

При поражении лимфоузлов возможно замедление оттока крови и лимфы (лимфостаз) из верхней конечности, в результате чего нарастает отек и уменьшается двигательная активность руки.

Причины развития карциномы молочной железы

На сегодняшний день до конца не выяснены истинные причины возникновения данной патологии. Можно лишь выделить некоторые факторы, которые предрасполагают этому и увеличивают риск развития недуга:

  • раннее начало менструации (до 12-ти лет);
  • поздний климакс (позже 55-ти лет);
  • бесплодие;
  • поздняя первая беременность и роды (после 30-ти лет);
  • отсутствие периода лактации;
  • длительный прием гормональной заместительной терапии;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание со злоупотреблением жиров;
  • гормональная дисфункция, в том числе ожирение;
  • радиация;
  • курс лучевой терапии при раке легкого.

Первые признаки заболевания

Для своевременного выявления изменений в онкологическую сторону, всем женщинам очень важно проводить самообследование. Необходимо регулярно прощупывать ткани молочных желез, оценивая их размер, симметричность, состояние кожных покровов и сосков. Кроме того, требуется уделять особое внимание регионарным лимфоузлам.

В связи с этим, первым признаком рака может стать выявление уплотнения в железе, что является причиной незамедлительного обращения к врачу. Если очаг имеет воспалительный компонент, есть вероятность повышения температуры до 37,5 0 С.

Точные симптомы

Чтобы вовремя обнаружить болезнь, необходимо внимательно относится к своему здоровью, и знать клинические проявления злокачественного образования молочных желез. К ним относится:

  • уплотнение тканей железы при прощупывании, которое имеет бугристую поверхность, каменистую плотность, неподвижность и отличается спаянностью с окружающими структурами;
  • втяжение соска, кровянистые выделения из него;
  • «лимонная корка» над опухолью;
  • покраснение кожных покровов в области онкологического очага;
  • появление язвенных дефектов;
  • деформация железы (изменение размера, формы);
  • уплотнение надключичных и подмышечных лимфоузлов;
  • болевые ощущения в железе, не связанные с менструальным циклом;
  • отечность кожи, подкожной клетчатки руки.
Читать еще:  Рак горла – симптомы у женщин и мужчин

Когда распространяются метастазы в другие органы, в зависимости от их локализации, появляется боль в костях, желтуха, головные боли, межменструальные кровянистые выделения из половых путей, одышка и кровохарканье.

Что включает диагностика?

При обращении к врачу анализируются жалобы женщины, и проводится объективное обследование, при котором прощупывается ткань молочных желез. На основании полученных результатов при обнаружении уплотнения подозревается наличие онкологического новообразования, назначается дальнейшее обследование.

Из инструментальных методов применяется рентгенография желез в двух проекциях (маммография). Стоит заметить, что эта методика используется как скрининг для раннего выявления опухоли у женщин после 45-ти лет.

В более раннем возрасте применяется УЗИ , оно считается менее агрессивным, чем рентгеновские лучи. УЗИ также достаточно информативное инструментальное обследование.

Цитологическая диагностика проводится на основании анализа качественного состава клеток опухоли или лимфоузла.

Что касается гистологической диагностики , она считается наиболее информативной. На основании ее результатов устанавливается окончательный диагноз. Гистологическая картина материала, взятого при биопсии, свидетельствует о злокачественной трансформации клеток, что подтверждает рак, или же о доброкачественности новоформирования.

Кроме того, опухоль исследуется на предмет гормонзависимости . От этого зависит лечебная тактика. При выявлении зависимости, необходимо назначение блокаторов данного гормона.

Особое внимание следует уделить поиску онкогена HER-2/neu , выявляемого в 15-30% новообразований. Его наличие ухудшает прогноз и повышает вероятность рецидива.

С целью выявления злокачественного образования и отдаленных метастазов применяется КТ, МРТ и рентгенография грудной клетки.

Как лечить карциному молочной железы?

Лечебная тактика зависит от стадии злокачественного новообразования, его локализации, возраста женщины и наличия сопутствующей патологии.

Хирургическое вмешательство выполняется в объеме мастэктомии (удаления железы), возможно с фасцией грудной мышцы и лимфоузлами.

Частичное иссечение сектора или квадранта железы при раке повышает риск повторного развития патологии. Неблагоприятный прогноз отмечается при:

  • возрасте до 35-ти лет;
  • выраженной злокачественности процесса (определяется при гистологическом обследовании);
  • вовлечении в онкологический очаг лимфоузлов;
  • выявлении HER-2/neu.

Помимо операции широко применяется химиотерапия, которая помогает замедлить распространение метастазов и угнетает опухолевый рост. Ее использование эффективно как до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размеры очага, так и после – с целью уменьшения риска рецидива.

На поздних стадиях онкологические лекарства необходимы для улучшения качества жизни, так как полное выздоровление уже невозможно.

Читать еще:  Лучевая терапия

Что касается лучевой терапии, то она рациональна в послеоперационном периоде. Применяется для снижения риска повторного развития онкологии.

Гормонотерапия эффективна, когда выявлена эстрогенная чувствительность. В таком случае применяются антиэстрогеновые лекарственные средства или удаляются яичники. Чтобы снизить активность онкогена, назначается его ингибитор (“Герцептин“).

Если заболевание диагностировано на 4 стадии, когда опухоль неоперабельна, лечение направлено не на выздоровление, а на увеличение продолжительности жизни. На данной этапе могут применяться все вышеперечисленные методики, кроме операции. При выраженном болевом синдроме назначаются ненаркотические или наркотические анальгетики.

Прогноз

Статистические данные показывают, что на этапе отдаленных метастазов диагностируется более 11% случаев рака грудной железы. На третьей стадии выявляется около 25%, на начальных – 60%.

Чтобы оценить эффективность лечения используется показатель «пятилетней выживаемости», указывающий на количество женщин, которые выжили в течение 5-ти лет после постановки диагноза. Средняя выживаемость составляет 50-60%.

При 1-ой степени показатель достигает 90%, при 2-ой степени – 60%, однако на поздней стадии (3 и 4) выживаемость не превышает 35%.

Карцинома молочной железы может быть полностью излечена, если будет диагностирована на начальной стадии. В связи с этим, женщинам не рекомендуется пренебрегать профосмотрами и своевременно обращаться к врачу при появлении первых волнующих признаков.

Инвазивная протоковая карцинома молочной железы : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой самую распространенную разновидность злокачественного опухолевого новообразования, произрастающего из клеток железистого эпителия внутренней выстилки молочных протоков.

Причины

Причины возникновения инвазивной протоковой карциномы молочной железы до конца неизвестны. Одним из важных предрасполагающих факторов к развитию опухоли является наследственная предрасположенность. Установлено, что у женщин, близкие родственницы которых страдают данной патологией, выявление инвазивной протоковой карциномы молочной железы происходит в 3 раза чаще в сравнении со средними показателями по популяции. Риск развития карциномы также повышается при наличии неинвазивного протокового рака в анамнезе, при этом временной промежуток между двумя этими заболеваниями может быть разным. Иногда диагностирование инвазивной протоковой карциномы может происходить через 25 лет после лечения неинвазивного рака.

К триггерам, способным вызвать развитие новообразования, относят гинекологические и хронические патологии молочных желез. Развитию опухолевого процесса подвержены женщины с ранним менархе, поздним началом климакса, поздней первой беременностью, отсутствием гестаций, родов и кормления грудью в анамнезе. Помимо этого, рак груди может выявляться у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией и фиброаденоматозним поражением молочной железы.

Спровоцировать заболевание может продолжительный прием гормональных препаратов. В репродуктивном возрасте негативную роль могут сыграть прием оральных контрацептивных средств, в периоде менопаузы – медикаментозные препараты для устранения проявлений климакса. Вместе с перечисленными факторами важное значение имеет воздействие высоких доз гамма-излучения, обусловленное радиотерапией по поводу других онкологических заболеваний, сахарный диабет, гипотиреоз, избыточная масса тела и артериальная гипертония.

Читать еще:  Опухоль молочной железы – симптомы, диагностика, стадии и терапия

Симптомы

На начальном этапе заболевание отличается бессимптомным течением. Чаще всего на начальном этапе опухоль обнаруживается только в редких случаях или в результате самоосмотра. При пальпаторном обследовании выявляется безболезненный плотный узел, который не имеет четко выраженных границ. Чаще всего дебют заболевания связан с появлением прозрачных, желтовато-зеленых или кровянистых выделений из соска, которые появляются независимо от фазы менструального цикла. По мере развития опухоли количество выделений увеличивается, иногда возникает мацерация кожи, а также эрозии и язвочки в области ареолы.

По мере прогрессирования заболевания изменяется внешний вид груди. Сначала кожа над патологическим образованием становится розовой, багровой или красноватой, а с течением времени появляется шелушение. Иногда обнаруживается втяжение кожи в области новообразования, симптом площадки, обусловленный наличием неэластичного участка, не расправляющегося после кратковременного взятия в складку, и симптом лимонной корки, обусловленный возникновением чрезмерной пористости кожи на взятом в складку участке. С течением времени деформация груди становится все более заметной. Размер и форма больной молочной железы по мере прогрессирования патологии все больше отличается от здоровой. Может обнаруживаться втянутость соска.

Диагностика

Постановка диагноза происходит с учетом жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра и сведений, полученных при проведении дополнительных исследований. При подозрении на наличие инвазивной протоковой карциномы потребуется проведение обзорной маммографии в трех проекциях, также может потребоваться проведение прицельной маммографии, дуктографии, магниторезонансной томографии и ультразвукового исследования молочной железы с регионарными лимфоузлами. Может потребоваться проведение исследования мазка из соска молочной железы и определение онкомаркера СА 15-3 в крови.

Лечение

Схема лечения подбирается с учетом стадии развития опухоли, гормонального статуса инвазивной протоковой карциномы и HER2 статуса опухоли. На начальных стадиях чаще всего проводят радикальную резекцию молочной железы или подкожную мастэктомию. В случае распространенной инвазивной протоковой карциномы проводят радикальную мастэктомию или мастэктомию с одновременным облучением. В случае невозможности проведения масштабного хирургического вмешательства проводят абляцию с лимфаденэктомией.

Профилактика

Профилактика развития инвазивной протоковой карциномы основана на проведении регулярных осмотров и самоосмотров. Все женщины детородного возраста должны ежегодно посещать маммолога и систематически проходить ультразвуковое исследование молочных желез.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector