Заболевания гипофиза у детей

Заболевания гипофиза у детей

Гипофиз – железа размером с горошину в основании головного мозга – вырабатывает множество гормонов.

Некоторые из них, например адренокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, контролируют функцию других эндокринных желез и стимулируют выработку этими железами других гормонов. Гормон роста, вырабатываемый гипофизом, регулирует рост в детском возрасте.

Симптомы заболеваний гипофиза у детей

Симптомы неадекватной функции гипофиза зависят от того, какого именно гормона вырабатывается недостаточно. Например, при недостатке тиреотропного гормона происходит задержка роста и страдает умственное развитие.

На характер симптомов влияет возраст, в котором развивается дефицит гормона. Воздействие такого дефицита на плод отличается от его влияния на новорожденного или подростка.

Причины заболеваний гипофиза у детей

Снижение функции гипофиза называется гипопитуитаризмом. У детей гипопитуитаризм может быть вызван доброкачественной опухолью гипофиза (краниофарингиомой), травмой или инфекцией, но может не иметь никакой очевидной причины (идиопатический гипопитуитаризм). В редких случаях гипопитуитаризм и несахарный диабет возникают как проявление болезни Хенда-Шюллера-Крисчена, которая поражает небольшие участки костей и легких; изменяются функции гипофиза.

Если гипофиз функционирует неправильно перед периодом полового созревания, отмечается задержка роста, не развиваются вторичные половые признаки, нарушаются функции щитовидной железы и надпочечников. Нарушение ­функции гипофиза после окончания периода полового созревания сопровождается снижением полового влечения (либидо), импотенцией и уменьшением яичек.

При пангипопитуитаризме уменьшается или прекращается выработка всех гормонов гипофиза. Это заболевание может развиваться, когда поврежден весь гипофиз.

Иногда отсутствует только один гормон гипофиза. Например, если недостаточно только лютеинизирующего гормона (изолированный дефицит лютеинизирующего гормона), яички развиваются нормально и вырабатывают сперму, поскольку этими функциями управляет фолликулостимулирующий гормон, но не вырабатывают достаточно тестостерона. Тестостерон – гормон, который стимулирует развитие мужских вторичных половых признаков: снижение тембра голоса, рост волос на лице, развитие полового члена. Поэтому у мальчиков, имеющих изолированный дефицит лютеинизирующего гормона, эти признаки не развиваются. Другим симптомом расстройства могут быть непропорционально длинные руки и ноги.

При ряде заболеваний в организме производится недостаточно гормона роста. При гипофизарном нанизме гипофиз вырабатывает недостаточное количество гормона роста, что вызывает задержку роста при нормальных пропорциях тела. Однако, как правило, у детей с маленьким ростом функция гипофиза нормальна, а недостаточный рост связан с тем, что запаздывает ростовой скачок или они наследуют маленький рост родителей.

Читать еще:  Что такое гемангиома у детей и взрослых

Диагностика заболеваний гипофиза у детей

Если врач подозревает неадекватную функцию гипофиза, то назначает исследование крови для определения содержания гормона. Определение уровня гормона роста редко позволяет судить о его дефиците, поскольку организм вырабатывает этот гормон «порциями», в результате чего его уровень быстро повышается и падает. Чтобы выявить дефицит гормона роста, измеряют уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Содержание одних гормонов гипофиза определяют однократно; других – неоднократно в течение 1-2 часов после того, как внутрь или путем инъекции вводят определенное стимулирующее вещество. Чтобы уточнить кост­ный возраст, проводят рентгенологическое исследование кистей. Оно показывает, продолжается ли рост костей, и сколько времени они еще будут расти. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа поз­во­ляют обнаружить опухоль, а также другое заболевание гипофиза или соседних тканей.

Лечение заболеваний гипофиза у детей

Детям с дефицитом специфического гормона гипофиза обычно назначают в качестве замены идентичный синтетический гормон. Например, детям, имеющим маленький рост из-за дефицита гормона роста, назначают синтетический гормон роста. Они могут вырасти на 10-15 см уже на первом году лечения; затем рост замедляется. Заместительное лечение гормоном роста не проводят детям с малым ростом, имеющим нормальное содержание гормона роста. Исследуются новые виды лечения, которые стимулируют естественную выработку гормона роста в организме.

Отсутствующий гормон гипофиза или гормон, синтез которого зависит от этого гормона гипофиза, может быть заменен. Последний подход предпочтителен. Например, ребенку, у которого не вырабатывается тиреотропный гормон, назначают гормоны щитовидной железы. Мальчику, у которого не вырабатываются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, назначают тестостерон, а девочке, у которой имеется дефицит этих двух гормонов – эстрогены.

Аденома гипофиза — причины и симптомы, классификация и методы лечения опухоли

Аденома гипофиза (далее для удобства АГ) — это доброкачественная опухоль железистых тканей гипофиза, находящихся в его передней доле.

Аденомы, которые располагаются в основании черепа — в зоне турецкого седла по статистике составляют 10% от всех первичных опухолей головного мозга.

Стоит отметить, что у каждого третьего человека есть то или иное патологическое отклонение гипофиза.

Основной опасностью таких опухолей является их способность к прорастанию и последующему сдавливанию соседних тканей и структур мозга — это может проявиться в виде нарушений зрения, эндокринной системы и общих неврологических отклонений.

Читать еще:  Онкомаркеры для женщин: норма и расшифровка анализа

Причины возникновения опухоли

На сегодняшний момент медицина не указывает точные причины, которые могут вызывать аденому гипофиза. Но существует ряд факторов способствующих появлению АГ:

  • различные нейроинфекции — например энцефалит, менингит, полиомиелит, бруцеллез, нейросифилис, туберкулез, абсцесс головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • патологии внутриутробного развития;
  • по некоторым данным опасно длительное применение оральных контрацептивов.

Все причины возникновения аденомы гипофиза можно объединить по их следствию — они все вызывают гиперплазию (чрезмерное размножение клеток) тканей гипофиза из-за гормональных нарушений.

Эти факторы описывает теория нарушения гипотоламической регуляции рилизинг-гормонами.

Согласно ее учения считается, что этому предшествует снижение синтеза гормонов периферических эндокринных желез (по причине заболевания, травмы или избытка принимаемых гормонов) и при этом возникает переизбыток либеринов или недостатка статинов (первые и вторые — это гормоны гипофиза).

По другой — теория внутреннего «дефекта» гипофиза — гиперплазию вызывают генетические отклонения в одной клетке, которая перерождается и становится первой клеткой новообразования.

Классификация аденомы гипофиза

Выделяют 6 видов классификации.

По размеру

Выделяют:

  • микроаденома — до 10 мм;
  • макроаденома от 10 до 30 мм или выходит за пределы турецкого седла;
  • мезоаденома от 10 до 20 мм или в пределах турецкого седла;
  • гигантская аденома — более 30 мм.

По характеру распространения

Характер распространения бывает:

  • эндоселлярная — в пределах турецкого седла;
  • с суперселлярным ростом;
  • с параселлярным ростом — прорастает в кавернозные синусы;
  • с инфраселлярным ростом;
  • с ретроселлярным ростом.

По характеру окрашивания

По данному признаку выделяют:

Противоэпилептик Габапентин — инструкция по применению, отзывы врачей и пациентов и аналоги лекарства.

Как своевременно определить симптомы боррелиоза у человека и начать лечение? Комплекс признаков, который укажет на начало развития заболевания.

По гормональной активности

По активности гормонов бывают:

По виду продуцируемых гормонов

По данному признаку существуют:

  • пролактинома;
  • соматотропинома;
  • кортикотропинома;
  • тиреотропинома;
  • гонадотропинома;
  • продуцирующие альфа-субьединицу;
  • смешанный тип секреции.

По типу происхождения

По происхождению бывают:

  • первично-гипофизарные;
  • вторичные, возникающие из-за снижения функции периферических эндокринных желез;
  • появляющиеся из-за нарушений в функциях гипоталамуса или синтеза рилизинг-гормонов.

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Симптомы и признаки аденомы гипофиза у женщин и мужчин делят на офтальмо-неврологический комплекс симптомов и эндокринно-обменный.

Читать еще:  Рак кишечника – симптомы

Симптомы первого комплекса зависят от характера роста опухоли (направления и локализации).

Характерна тупая головная боль возникающая из-за сдавливания тканей в области турецкого седла, при этом рвотных позывов нет и отсутствует корреляция с положением тела, больной ее ощущает в височной и лобной областях и позади глазниц, анальгетики не дают обезболивающего эффекта.

Если боль усиливается, то это связано с ростом опухоли или кровоизлиянием. Также характерны нарушения зрения — диплопия (двоение), изменение полей зрения и глазодвигательные нарушения.

Нарушение функций гипоталамуса может приводит к изменению сознания.

Для эндокринно-обменного комплекса характерны:

  1. Гигантизм (у детей) и акромегалия (у взрослых) возникает при соматотропиноме. Характерен сахарный диабет и ожирение, увеличение «щитовидки», различные кожные нарушения.
  2. Пролактинома вызывает нарушения в половой сфере — у женщин разлад менструального цикла, у мужчин — импотенция и снижение полового влечения.
  3. Кортикотропинома проявляется в виде усиленной пигментации кожи и психических расстройств
  4. При тиреотропиноме характерны нервозность, неуравновешенность, постоянный страх, выпячиванием глазных яблок, середчно-сосудистые расстройства.
  5. Гонадотропинома отличается неспецифическими симптомами офтальмо-неврологического характера.

Лечебные процедуры

При первых симптомах аденомы гипофиза назначают лечение при помощи препарата на основе спорыньи — бромкриптина.

В борьбе с другими видами аденом малых размеров чаще применяют лучевую терапию в виде гамма или протонной терапии, иногда непосредственно в опухоль вводят радиоактивные вещества.

При более крупных аденомах или определенных осложнениях (кровоизлияниях, кистах, нарушениях зрения) применяют хирургическое вмешательство.

В случае макроаденом применяют трепанацию черепа, при более малых размерах — возможна трансназальная операция.

Прогноз и последствия

Несмотря на тот факт, что АГ относится к доброкачественным новообразованиям, она опасна своим ростом ,который вызывает сдавливание соседних тканей отделов головного мозга.

Также при размерах опухоли свыше 20 мм возможен рецидив заболевания в течении 5 лет после операции.

Наиболее благоприятный прогноз при микрокортикотропиномах — 85% вероятности полного восстановления всех функций гипофиза, 20-25% — при соматропиноме и пролактиноме.

Рецидивы составляют 12% от общего числа операций и выздоравливают 67% прооперированных. Иногда пролактиномы самоизлечиваются.

Видео: Аденома гипофиза — проявления, диагностика, лечение

О симптомах и признаках аденомы гипофиза, диагностике и видах опухоли и их клинических проявлениях. Также в ролике о лечении аденомы гипофиза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector