Диабетическая ангиопатия

Диабетическая ангиопатия

Высокий уровень сахара в крови — не нормальное состояние организма. Поэтому такое состояние со временем приводит к необратимым изменениям некоторых структур организма. Одним из осложнений заболевания является диабетическая ангиопатия сосудов — повреждение кровеносных путей разного калибра. Что это за осложнение?

Как подразделяется ангиопатия при диабете?

Так как кровеносных путей в организме много, и они имеют различные диаметры, располагаются в разных органах, выделяют несколько разновидностей диабетической ангиопатии.

  • Микроангиопатия — к этому разделу относится поражение сосудов микроциркуляторного русла, имеющих маленький диаметр.
  • Макроангиопатия — в этом случае поражаются уже крупнокалиберные сосуды.

Эти две разновидности также имеют подразделения в зависимости от того, в каком органе они повреждены.

Как подразделяется диабетическая микроангиопатия:

  • поражение капилляров сетчатки — такая патология носит название «диабетическая ретинопатия»;
  • поражение сосудов почек — в этом случае говорят о диабетической нефропатии.

Что такое диабетическая макроангиопатия:

  • поражаются сердечные сосуды — при этом развивается ишемическая болезнь;
  • повреждаются сосуды в головном мозге — начинается диабетическая энцефалопатия;
  • поражение крупных кровеносных путей нижних конечностей— это может привести к тромбозу.

Что происходит с сосудами?

Как же действует повышенный сахар на состояние кровеносных путей? Постоянно повышенный уровень глюкозы запускает новые пути метаболизма в организме. При этом происходит образование токсичных продуктов и веществ, повреждающих эндотелий капилляров.

К ним относятся — цитокины и протеинкиназа. Нарушается баланс между повреждающим действием свободных радикалов и защитным действием антиоксидантов. Все это губительно влияет на сосудистую стенку.

Также происходит изменение электрического заряда клеточной мембраны — это приводит к более высокой адгезивности (слипчивости) кровяных телец. Повышается тромбообразование.

Такие изменения приводят к определенным повреждениям сосудов:

  • расширяются капилляры микроциркуляторного русла;
  • в них повышается кровяное давление, что приводит к дальнейшему их расширению, а затем к кровоизлияниям;
  • затем происходит обратный процесс — стенка капилляров начинает компенсаторно утолщаться, вследствие этого происходит сужение их просвета;
  • то же происходит и в крупных сосудах, но немного позднее, чем в мелких;
  • на поврежденной стенке начинают формироваться тромбы.

Клинические проявления

Данные патологические изменения сосудов приводят к нарушению функциональной способности органов, в которых они расположены.

Проявления ретинопатии

Ретинопатия — одна из разновидностей микроангиопатии. При этом происходит повреждение сосудов сетчатки. Они начинают утолщаться, суживается их просвет, затем появляются новые сосуды, которые постепенно прорастают в стекловидное тело. Появляются обширные очаги кровоизлияний.

Вследствие этого происходит нарушение зрения в виде снижения его остроты, выпадения участков зрения, появления перед глазами пятен и полос. Прогрессирование ретинопатии может привести к полной слепоте и отслойке сетчатки, в результате чего приходится удалять поврежденный глаз.

Проявления нефропатии

Это вторая разновидность микроангиопатии, при которой наблюдается повреждение почечных сосудов. Для этой патологии характерно очень медленное бессимптомное развитие. Когда появляется отчетливая симптоматика, патологический процесс в почечной ткани уже становится необратимым.

Клинические симптомы складываются в нефротический синдром — отечность, неэффективность действия мочегонных препаратов и нарастающее количество белка в моче. Вследствие склерозирования почечных сосудов формируется симптоматическая артериальная гипертензия. Токсичные продукты метаболизма, которые поврежденные почки не способны вывести с мочой, вызывают слабость, раздражительность, сонливость.

Читать еще:  Диабетический кетоацидоз причины, симптомы

Поражение сосудов сердца

При изменении сердечных сосудов начинает формироваться ишемическая болезнь сердца. Она протекает в виде классической стенокардии — острые болевые приступы не более 15 минут продолжительностью, боль устраняется приемом нитроглицерина.

Болевые ощущения вызывают нарушения ритма сердца в виде тахикардии и экстрасистолии. Дальнейшее прогрессирование данного вида ангиопатии приводит к снижению функциональной способности сердечной мышцы — формируется сердечная недостаточность.

Она проявляется одышкой сначала при физической нагрузке, затем и в покое. Развивается так называемый сердечный кашель. Постепенно появляются отеки на ногах.

Симптомы ангиопатии конечностей

Диабетическая ангиопатия нижних конечностей приводит к выраженной кислородной недостаточности тканей. Это проявляется постоянной зябкостью ног, пальцы стоп холодные и бледные. Человека беспокоят различные неприятные ощущения — покалывание, жжение, мурашки по коже.

Нарастающее сужение просвета сосудов нижних конечностей при диабете приводит к появлению болевых ощущений — возникает перемежающая хромота. Человек при ходьбе чувствует боли и вынужден останавливаться для восстановления кровотока в конечностях.

Недостаток кровоснабжения приводит и к изменению внешнего вида конечностей — сначала они бледнеют, затем становятся синюшными. На ощупь кожа холодная и сухая.

Симптомы энцефалопатии

При сахарном диабете страдать могут и сосуды головного мозга. Недостаток кислорода приводит к снижению функции нейронов, что проявляется следующими симптомами:

  • сначала человека беспокоит выраженная слабость и головная боль;
  • далее появляются симптомы нарушения памяти и внимания;
  • нарушается координация движений;
  • затрудняется мышление и способность устно выражать свои мысли;
  • тяжелая энцефалопатия характеризуется появлением очаговых симптомов.

Диагностика

Ангиопатия при диабете подтверждается рядом исследований. Что в них входит:

  • общий и биохимический анализ крови, определяющий изменение уровня глюкозы, белкового спектра, липидов и почечных показателей;
  • анализ мочи на протеинурию и глюкозурию;
  • инструментальные исследования каждого органа-мишени — глаз, мозга, сердца, почек и конечностей;
  • к инструментальным методам относятся ультразвуковое исследование, ангиография в различных вариациях, электрокардиография и электроэнцефалография.

Лечение

Терапия любого вида диабетической ангиопатии начинается с компенсации диабета — для этого проводится нормализация уровня сахара. Это достигается подбором оптимальной дозы инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов.

Дальнейшее лечение зависит от вида пораженных сосудов и органа-мишени. Применяются следующие группы препаратов:

  • сердечные — нитраты (Нитрокор), бета-блокаторы (Бипрол), антигипертензивные (Эналаприл), статины (Трайкор);
  • почечные — диуретики (Индапамид), улучшающие микроциркуляцию (Пентоксифиллин);
  • при энцефалопатии — ноотропы (Пирацетам), улучшающие мозговое кровообращение (Кавинтон);
  • для сосудов конечностей — средства для улучшения микроциркуляции (Трентал).

В некоторых случаях при диабете лечение должно быть хирургическим.

Диабетическая макроангиопатия

Диабетическая макроангиопатия – генерализованные атеросклеротические изменения, развивающиеся в артериях среднего и крупного калибра на фоне длительного течения сахарного диабета. Диабетическая макроангиопатия приводит к возникновению ИБС, артериальной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, окклюзионных поражений периферических артерий. Диагностика диабетической макроангиопатии включает исследование липидного обмена, проведение УЗДГ артерий конечностей, сосудов головного мозга, почек, ЭКГ, ЭхоКГ и др. Основными принципами лечения диабетической макроангиопатии являются коррекция гипергликемии, дислипидемии, контроль АД, улучшение реологических свойств крови.

Читать еще:  Диабетическая нейропатия

Общие сведения

Диабетическая макроангиопатия – осложнение сахарного диабета, приводящее к преимущественному поражению церебральных, коронарных, почечных и периферических артерий. Клинически диабетическая макроангиопатия выражается в развитии стенокардии, инфаркта миокарда, ишемических инсультов, реноваскулярной гипертензии, диабетической гангрены. Диффузное поражение сосудов имеет определяющее значение в прогнозе сахарного диабета, увеличивая риск развития инсульта и ИБС в 2-3 раза; гангрены конечностей – в 20 раз.

Атеросклероз сосудов, развивающийся при сахарном диабете, имеет ряд специфических особенностей. У диабетиков он возникает на 10-15 лет раньше, чем у лиц, не страдающих нарушением углеводного обмена, и прогрессирует быстрее. Для диабетической макроангиопатии типично генерализованное поражение большинства артерий (венечных, мозговых, висцеральных, периферических). В связи с этим профилактика и коррекция диабетической макроангиопатии приобретает в эндокринологии первостепенное значение.

Причины

При диабетической макроангиопатии происходит утолщение базальной мембраны артерий среднего и крупного калибра с образованием на ней атеросклеротических бляшек. Их последующая кальцификация, изъязвление и некроз способствуют локальному образованию тромбов и окклюзии просвета сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в определенных областях.

Традиционными факторами риска атеросклероза являются курение, профессиональные интоксикации, гиподинамия, возраст (у мужчин старше 45 лет, у женщин – старше 55 лет), наследственность. К специфическим факторам риска развития диабетической макроангиопатии при сахарном диабете относят:

  • гипергликемию,
  • дислипидемию,
  • инсулинорезистентность,
  • ожирение (особенно по абдоминальному типу),
  • артериальную гипертензию,
  • повышение свертывания крови,
  • эндотелиальную дисфункцию,
  • окислительный стресс и системное воспаление.

Классификация

Диабетические ангиопатии – собирательное понятие, включающее в себя поражение мелких сосудов – капилляров и прекапиллярных артериол (микроангиопатия), артерий среднего и крупного калибра (макроангиопатии). Диабетические ангиопатии относятся к поздним осложнениям сахарного диабета, развивающимся в среднем через 10-15 лет после манифестации заболевания.

Диабетическая макроангиопатия может проявляться рядом синдромов: атеросклерозом коронарных артерий и аорты, атеросклерозом церебральных артерий и атеросклерозом периферических артерий. Диабетическая микроангиопатия может включать ретинопатию, нефропатию, микроангиопатию нижних конечностей. Также поражение сосудов может протекать в форме универсальной ангиопатии, сочетающей в себе макро- и микроангаопатию. В свою очередь, эндоневральная микроангиопатия способствует нарушению функции периферических нервов, т. е. развитию диабетической нейропатии.

Симптомы диабетической макроангиопатии

Атеросклероз коронарных артерий и аорты при диабетической макроангиопатии проявляется развитием ишемической болезни сердца с ее острыми (инфаркт миокарда) и хроническими (кардиосклероз, стенокардия) формами. ИБС при сахарном диабете может протекать атипично (по аритмическому или безболевому варианту), повышая тем самым риск внезапной коронарной смерти. Диабетическая макроангиопатия часто сопровождается различными постинфарктными осложнениями: аневризмами, аритмией, тромбоэмболиями, кардиогенным шоком, сердечной недостаточностью. При диабетической макроангиопатии крайне высока вероятность развития повторных инфарктов миокарда. Риск смертности от инфаркта у больных с сахарным диабетом в 2 раза выше, чем у лиц, не страдающих диабетом.

Атеросклероз церебральных артерий, обусловленный диабетической макроангиопатией, встречается у 8 % пациентов. Он может проявляться хронической ишемией головного мозга или ишемическим инсультом. Вероятность сосудисто-мозговых осложнений сахарного диабета повышается в 2−3 раза при наличии артериальной гипертензии.

Читать еще:  Зуд у женщин при сахарном диабете

Облитерирующим атеросклеротическим поражением периферических сосудов (облитерирующий атеросклероз) страдает 10% пациентов с сахарным диабетом. Клинические проявления диабетической макроангиопатии в данном случае включают онемение и зябкость стоп, перемежающуюся хромоту, гипостатический отек конечностей, сильную боль в мышцах голени, бедер, иногда ягодиц, которая усиливается при любой физической нагрузке.

При резком нарушении кровотока в дистальных отделах конечности развивается критическая ишемия, вследствие чего может наступить некроз тканей голени и стопы (гангрена). Некроз кожи и подкожной клетчатки может возникнуть без дополнительных механических повреждающих воздействий, однако чаще происходит на фоне предшествующего нарушения целостности кожи (при педикюре, трещинах стопы, грибковом поражении кожи и ногтей и др.). При менее выраженных нарушениях кровотока при диабетической макроангиопатии развиваются хронические трофические язвы.

Диагностика

Диагностика диабетической макроангиопатии призвана выяснить степень поражения коронарных, церебральных и периферических сосудов. Для определения алгоритма обследования организуются консультации эндокринолога, диабетолога, кардиолога, сосудистого хирурга, кардиохирурга, невролога. Исследование биохимического профиля крови включает определение уровня гликемии (глюкозы крови), показателей липидного спектра (холестерина, триглицеридов, липопротеидов), тромбоцитов, коагулограммы.

Обследование сердечно-сосудистой системы при диабетической макроангиопатии предусматривает регистрацию ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и АД, нагрузочные тесты (тредмил-тест, велоэргометрию), ЭхоКГ, УЗДГ аорты, перфузионную сцинтиграфию миокарда (для выявления скрытой ишемии), коронарографию, КТ-ангиографию.

Уточнение неврологического статуса проводится с помощью УЗДГ и дуплексного сканирования церебральных сосудов, ангиографии головного мозга. Для оценки состояния периферического сосудистого русла при диабетической макроангиопатии проводится УЗДГ и дуплексное сканирование сосудов конечностей, периферическая артериография, реовазография, капилляроскопия, артериальная осциллография.

Лечение диабетической макроангиопатии

Лечение направлено на замедление прогрессирования опасных сосудистых осложнений, грозящих больному инвалидизацией или гибелью. Основными принципами терапии диабетической макроангиопатии являются коррекция синдромов гипергликемии, дислипидемии, гиперкоагуляции, артериальной гипертонии.

С целью достижения компенсации углеводного обмена пациентам с диабетической макроангиопатией показана инсулинотерапия под контролем уровня глюкозы крови. Коррекция нарушений углеводного обмена достигается за счет назначения гиполипидемических препаратов (статинов, антиоксидантов, фибратов), а также диеты, ограничивающей поступление животных жиров.

При повышенном риске тромбоэмболических осложнений целесообразно назначение антиагрегантных препаратов (ацетилсалициловой кислоты, дипиридамола, пентоксифиллина, гепарина и др.). Целью гипотензивной терапии при диабетической макроангиопатии является достижение и поддержание целевого уровня АД – 130/85 мм рт. ст. Для этого предпочтительно назначение АПФ-ингибиторов (каптоприла), диуретиков (фуросемида, спиронолактона, гидрохлоротиазида); пациентам, перенесшим инфаркт – бета-адреноблокаторов (атенолола и др.).

Лечение трофических язв конечностей осуществляется под наблюдением хирурга. При острых сосудистых катастрофах проводится соответствующая интенсивная терапия. По показаниям выполняется хирургическое лечение (АКШ, оперативное лечение цереброваскулярной недостаточности, эндартерэктомия, ампутация конечности и др.).

Прогноз и профилактика

Летальность от сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом достигает 35-75%. Из них примерно в половине случаев гибель наступает от инфаркта миокарда, в 15% – от острой ишемии головного мозга.

Залогом профилактики диабетической макроангиопатии является поддержание оптимального уровня глюкозы крови и АД, соблюдение диеты, контроль за весом, отказ от вредных привычек, выполнение всех врачебных рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector