Что от нас скрывают продавцы Биг-Мака

Что от нас скрывают продавцы Биг-Мака?

Вот уже более сорока лет американцы, чьей национальной кухней практически стал фастфуд, с аппетитом поедают Биг-Маки, запивая их кока-колой. В чем секрет такой повальной любви к этому сэндвичу, мы расскажем в нашей статье. А заодно разберемся, что это: опасная еда или вполне приемлемая замена домашних обедов.

Из чего делают сэндвич: официальная версия

Биг-Мак является порождением «Макдональдса». В 1967 году франчайзер этой сети Джим Деллигатти, управлявший несколькими ресторанами в Питтсбурге, создал сэндвич, отличавшийся от всех остальных гамбургеров наличием третьего слоя булки, который не позволял новому бутерброду распадаться.

Видимо, этим он и завоевал симпатии американцев, и уже через несколько лет продавался не только в Пенсильвании, но и во всех остальных штатах США. Его пытались назвать «Аристократом» и «Гамбургером с голубой лентой», но прижилось простое и короткое название «Биг-Мак».

Представители «Макдональдса» уверяют: при приготовлении сэндвича используются исключительно натуральные продукты. В подтверждение этого они отсняли не один ролик, запустив их путешествовать по просторам Интернета:

Чем опасен безобидный сэндвич?

Между тем, диетологи предупреждают: Биг-Мак — опасная еда. Состав сэндвича, на первый взгляд, безвреден: булка, маринованные огурчики, листья салата, сыр «Чеддер», лучок, говядина и фирменный соус. Но при ближайшем рассмотрении некоторые ингредиенты выглядят не так безобидно.

Специалисты медцентра «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе решили выяснить, как употребление Биг-Мака в пищу влияет на человека. Результаты их исследований должны насторожить всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.

В течение десяти минут с момента попадания этого гамбургера в желудок в крови резко увеличивается уровень сахара, мозг дает сигнал к выработке веществ, отвечающих за хорошее настроение, и в организме генерируется нейромедиатор дофамин, появление которого вызывает ощущение удовлетворения. Такая комбинация чувств и эмоций вызывает привыкание, и человек начинает употреблять фастфуд регулярно.

Производители гамбургера скрывают еще один факт: содержащиеся в составе его булки и соуса кукурузный сироп и хлористый натрий стимулируют чувство голода, и уже через двадцать минут человеку снова хочется есть. К чему это приведет, пояснять, думаем, не нужно: вас ждет привыкание к фастфуду, переедание и лишний вес.

Хлористый натрий оказывает также и другое действие: он тормозит вывод соли и обезвоживает организм, дает дополнительную нагрузку на почки и повышает артериальное давление.

Если от основной части веществ, входящих в состав гамбургера, организм избавляется в течение пары суток, то трансизомерные жиры задерживаются в нем на гораздо больший срок, а именно на 51 день. Если вы будете регулярно употреблять эти сэндвичи, жирные кислоты будут накапливаться, вызывая ожирение. Разве это не опасная еда?

Булка и соус, которые используются в процессе приготовления бутерброда, содержат массу пищевых добавок, в том числе консервантов, наиболее безобидными из которых являются гуаровая камедь и соевый лецитин.

Если и после этого вы все еще сомневаетесь, что Биг-Мак — опасная еда, вас должны убедить данные статистики. Поскольку главным потребителем фастфуда по-прежнему являются США, ученые собрали информацию, касающуюся завсегдатаев «Макдональдса».

Оказывается, за последние 35 лет среднегодовое потребление продукции сети быстрого питания увеличилось на четверть, а количество людей, страдающих ожирением, выросло в три раза. В результате сегодня шестеро из десяти американцев имеют проблемы с лишним весом.

Человек есть то, что он ест. Людвиг Фейербах

Вызывает также тревогу рост на 14% числа полных подростков, сверхнормативные килограммы у которых впоследствии оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем: появлением сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Надеемся, мы убедили вас: любой фастфуд — опасная еда, и не стоит тратить на нее деньги, чтобы потом вдвое больше отдать за лекарства и средства для похудения.

Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд

Популярное

Главная → Еда → Как правильно → Что произойдёт с вашим организмом после того, как вы съедите фастфуд

Стандартный бургер из фастфуда содержит 540 калорий — столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком. Сразу же после того, как вы уничтожаете этот бургер, сахар в крови поднимается выше среднего уровня. А ещё в организме вырабатывается своего рода «гормон счастья», который и создаёт то приятное ощущение сытости и удовлетворённости.

Наталья Саркисьян

— Бургер состоит из большого набора разных продуктов: хлеба, овощей, мяса, орехов и соуса (на мой взгляд, самого «страшного» элемента). Все эти ингредиенты очень жирные, жареные, с большим количеством соли. Большое количество белков, жиров и углеводов в комплексе требует больше ферментов для переваривания, и организм не в состоянии сразу выделить необходимое количество. Из-за этого вы сразу чувствуете тяжесть в правом боку, покалывание в левом, а через некоторое время изжогу и вздутие живота. И это только начало!

Читать еще:  Ирригоскопия кишечника – назначение, подготовка и методика проведения

Натрий начинает «атаковать» организм. Бургер может содержать до 970 мг натрия, так что неудивительно, что очень скоро после его поглощения вы почувствуете жажду. Поскольку признаки жажды и голода часто путают, вам может показаться, что вы не наелись, тогда вы пойдёте не только за напитком, но и за вторым бургером. Большое потребление натрия приводит к тому, что вашим почкам становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь. В результате — повышенное давление и вероятность сердечной болезни или приступа.

Наталья Саркисьян

— Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отёкам. Задержка воды в организме ведёт к нагрузке на сердце, нарушению работы калиево-натриевого насоса, что может вызвать не только повышение артериального давления, но и гипертонический криз. Холестерин приводит к образованию бляшек и нарушает проходимость сосудов, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и проходимость крови по сосудам. Образуются тромбы, которые могут оторваться, закупорить магистральные сосуды и стать причиной летального исхода.

Просыпается голод. Всего-то сорок минут прошло после того, как вы съели бургер, а вы снова хотите есть. Знакомо, правда? Причина — в повышенном уровне сахара в крови. Как только вы съедаете что-то очень жирное и жареное (а именно так можно описать большинство блюд фастфуда), уровень сахара сначала резко увеличивается, а через некоторое время резко падает. Кукурузный сироп, входящий в состав булочки, быстро всасывается, что вызывает выброс инсулина и более сильное чувство голода. А 500 с лишним калорий, которые вы уже съели, совсем не чувствуются.

Наталья Саркисьян

— «Быстрые углеводы» (это белый хлеб и сахарный сироп в данном случае) повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина. При частом употреблении быстрых углеводов наступает резистентность к инсулину, что ведёт к сахарному диабету. Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт. Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер ещё не переварился и не усвоился. Организм усвоит бургер лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведёт к набору веса.

И это ещё не всё. Трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти 2 грамма. Результаты нескольких исследований доказали, что именно трансжиры могут являться причиной ожирения, раковых заболеваний, диабета и сердечных болезней.

Постарайтесь избегать соблазнов и не употребляйте фастфуд. Но если вы не представляете свою жизнь без бургера, помните — всегда есть полезная альтернатива! Вы можете сами приготовить чизбургер, используя мясо индейки, свежие овощи и булочку из цельного зерна, или вовсе заменить хлеб рисом. А рецепты вегетарианских бургеров вы можете подсмотреть здесь.

Как Биг-Мак влияет на ваше тело в течение 1

ЧТО БУДЕТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ БИГ МАКА?

Биг-мак содержит 540 калорий и 25 граммов жира. Потребление этого сэндвича в одиночку — без картошки фри и соды, которые часто сопровождают его-составляет более 25% от ежедневного рекомендуемого потребления калорий взрослого человека и более 40% от рекомендуемого ежедневного потребления жиров.

Сэндвич также содержит 940 миллиграммов соли-большинство из 1500 мг ежедневного потребления соли, рекомендованного Американской ассоциацией сердца.

В то время как большинство из нас осознают, что употребление этого сэндвича вряд ли будет полезно для нас, пищевая ценность пищи часто откладывается в сторону в пользу вкуса и удобства; около 50 миллионов американцев каждый день посещают рестораны быстрого питания, причем более пятой части из них дважды в неделю балуются фастфудом.

Но разве вас удержали бы от выбора такой пищи, если бы вы знали, что они делают с вашим телом после употребления?

На сайте меню быстрого питания Price была создана инфографика, претендующая на то, чтобы показать, как Биг-Мак влияет на организм через 10, 20, 30, 40 и 60 минут после его употребления.

Биг-Мак «переваривается за 3 дня’

В течение 10 минут после еды Биг-Мака, высокое содержание калорий начинает увеличивать уровень сахара в крови до ненормальных уровней, согласно инфографике. В беседе с The Independent, однако, диетолог и пресс-секретарь Британской диетической ассоциации Прия тью говорит, что, хотя уровень сахара в крови будет расти, они вряд ли достигнут аномальных уровней.

Сэндвич-как и другие «нездоровые продукты» — также запускает высвобождение мозговых химических веществ, таких как допамин, которые активируют систему вознаграждения мозга и обеспечивают чувство удовольствия. В инфографике говорится, что это сопоставимо с эффектами кокаина.

Через 20 минут такие вызывающие привыкание ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы-присутствующие в высоких уровнях в булочке Big Mac — и натрий установятся, заставляя нас жаждать больше, согласно инфографике.

Читать еще:  Как снизить холестерин в организме человека?

Еще через 10 минут высокое содержание соли в Биг-Маке начинает сказываться на организме, приводя к обезвоживанию. Поскольку симптомы обезвоживания похожи на симптомы голода, инфографика предупреждает, что вы можете захотеть больше пищи в этот момент.

Однако тью не согласен с этим фактом. «Я только что перевела 970 мг натрия, и он работает как 2,4 г соли», — сказала она The Independent . — По-моему, этого недостаточно, чтобы вызвать обезвоживание организма. Но это соленая еда, так что это хорошо, чтобы быть в курсе.»

Если вы часто чувствуете голод сразу после еды Биг-Мака, это может быть связано с неспособностью организма контролировать уровень сахара в крови.

«В первый раз, когда вы потребляете высококалорийную еду, ваша реакция на инсулин может снизить уровень глюкозы, что заставляет вас хотеть есть больше»,-объясняет инфографика.

«Высокофруктозный кукурузный сироп в булочке Big Mac быстро всасывается желудочно-кишечным трактом, вызывая всплески инсулина и еще большие муки голода.»

Возможно, самое шокирующее утверждение, которое инфографика делает о влиянии Биг-Мака на организм, заключается в том, что ему может потребоваться более 3 дней, чтобы полностью переварить из-за его содержания жира; тело обычно занимает около 24-72 часов, чтобы переварить пищу.

Тем не менее, тью считает, что в то время как жирные продукты действительно требуют больше времени для переваривания, 3-дневные временные рамки для Биг-Мака, вероятно, будут преувеличением.

Хотя диетологи и эксперты в области здравоохранения поставили под сомнение точность этой инфографики, есть одна вещь, в которой они все согласны: большой Mac должен потребляться в умеренных количествах.

«Если вы хотите наслаждаться Биг-Маком, старайтесь время от времени потакать ему», — заключает инфографика. «Ингредиенты бургера могут нанести серьезный вред вашему организму, особенно когда вы потребляете их на регулярной основе.»

В прошлом месяце Medical News Today сообщила о создании инфографики, которая показала, как энергетические напитки влияют на организм в течение 24 часов потребления, в то время как другая инфографика показала, как Coca-Cola влияет на организм в течение 1 часа.

Если вы часто чувствуете голод сразу после еды Биг-Мака, это может быть связано с неспособностью организма контролировать уровень сахара в крови.

Наглядное подтверждение вреда от Биг мака!

В мозгах астронавтов обнаружены аномалии
Материал предоставлен изданием Взгляд

Специалисты NASA обнаружили у американских астронавтов изменения в организме, которые они связывают с пребыванием в космосе. Представители российского Института медико-биологических проблем рассказали, что эта проблема присуща только американцам, хотя наши космонавты проводили в космосе куда больше времени.

Специалисты NASA провели исследования 27 американских астронавтов, и пришли к выводу, что после месяца пребывания в космосе в головном мозге человека начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии», сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате медицинского сканирования у всех астронавтов была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)».

Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.

Профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер высказал в связи с этим опасение, что «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко так прокомментировал эти данные: «В общей сложности я провел в космосе около четырех с половиной месяцев, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Я только могу сказать о себе, что раньше у меня была дальнозорькость, а теперь близорукость. Не знаю с чем это связано с возрастом или с влиянием космоса. Ну а все остальное покажет вскрытие».

При этом Георгий Гречко заметил, что космос действительно может серьезно повлиять на организм. «Когда в космосе ложишься спать, закрываешь глаза – а там вспышки. Это значит, что там летают какие-то частицы, которые проходят сквозь станцию, тебя, и когда попадают на глазной нерв, то ты видишь вспышку. Наверное, это как-то, особенно в длительном полете, может сказаться на зрении», — сказал он.

Между тем заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке сообщил, что такая проблема действительно имеет место, однако российские космонавты с ней не сталкивались.

«За 50 лет космической эры – а летали мы очень долго на наших станциях – мы таких явлений не обнаружили, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У нас иностранцы летали на “Мире”, на “Салютах”, наши космонавты летали по году, Валерий Поляков летал 438 суток, и ничего подобного не было. В прошлом было наоборот – в длительных полетах космонавты отмечали улучшение остроты зрения: космонавты начинали из космоса видеть Землю, видеть элементы Земли, узнавать их, и острота зрения у них, как правило, не страдает».

Читать еще:  Нервная анорексия: причины, симптомы и лечение

«Эта проблема возникла примерно два года назад, – рассказал Богомолов. – Все началось с того, что после полета у одного из американских астронавтов резко снизилась острота зрения. В самом деле, у некоторых американских астронавтов – примерно у 20% – обнаружены некоторые изменения остроты зрения. И вовсе не через месяц, а в ходе длительного полета. В связи с этим разработана широкая программа исследования состояния зрительного анализатора до, во время и после полета. Это на самом деле сочетается с повышением внутричерепного давления. Такая программа проводится не только у американских астронавтов, но и у их партнеров из других стран. Для американских членов экипажей эта проверка – обязательная процедура, а для российских она проводится по показаниям. Пока что таких показаний у нас не было».

«Повышение внутричерепного давления у ряда космонавтов в ходе длительного космического полета признано одним из факторов риска космического полета, – продолжил он. – Таких факторов много – невесомость, потеря минеральной плотности костной ткани, электролитные расстройства, сердечно-сосудистые перестройки, – что связано вообще с адаптацией человека к условиям длительного космического полета.

Почему это возникло только в последние годы и на МКС – вопрос остается не совсем ясным. Есть целый ряд возможных факторов, которые могут на это повлиять. Здесь, как они, считают, повышенное содержание углекислого газа на станции, хотя за пределы нормы это не выходит. Это может быть связано с особым видом деятельности, с особым видом физических тренировок, которые проводятся на тренажерах – много есть факторов, которые изучаются. В принципе, эти изменения и степень их выраженности варьируются в весьма широких пределах».

Причины таких изменений у астронавтов, по мнению ученого, надо искать на самой станции. «Надо посмотреть, чем отличается МКС от предыдущих станций, и чем отличается деятельность экипажа от тех, что были на орбите раньше. В этом, скорее всего, и надо искать причину. Пока науке неизвестно, почему это происходит», – сказал он.

«В российской практике в прошлом, когда мы отрабатывали какие-то методы профилактики или изучали факторы риска, мы моделировали подобные условия на Земле и отрабатывали это. В американской практике это не принято, такие вещи не отрабатываются. Используются ряд тренажеров, которые мы раньше не применяли, и не совсем понятно, насколько они адекватны для поддержания здоровья человека в полете. Они могут, скажем, поддерживать профилактику потери кальция, поддерживать мышечную систему, но в то же время отрицательно влиять на какие-то другие системы, например, на ту же ликворную (жидкостную) систему организма. Но это пока не более, чем мои рассуждения», – добавил он.

«Я уверен, что корень проблемы надо искать в характере деятельности и питания астронавтов на борту», – заключил замдиректора института.

При этом он отметил, что проблемы со зрением и внутречерепным давлением – не главный из факторов риска, которые изучаются в рамках исследований возможностей дальних космических полетов.

«В настоящее время, как известно, активизировалась работа по использованию МКС для решения вопросов по дальнейшему освоению космоса, в том числе и дальнего космоса. Создано несколько групп, которые работают в этом направлении. Я работаю в группе, которая формулирует риски космических полетов в дальнем космосе. Там на первом месте стоит радиационное воздействие и психологический фактор. Но среди этих рисков есть и такой как окулярный синдром, или воздействие длительного полета на состояние зрительных функций и внутричерепное давление. Но этого генеза пока ни в экспериментальных условиях, ни в полете не выявлено. Важно то, что это происходит не только на МКС. Когда начали разбираться с этим, выяснилось, что и после коротких полетов на Шаттлах тоже были случаи, когда были выявлены такие нарушения зрения. Да и возникают они не у всех, а у пятой части обследуемых, причем степень этих нарушений очень разная, от быстро проходящих после полета, до более строгих, которые дольше держатся на Земле. Это может быть фактором, который будет лимитировать какую-то деятельность вне магнитосферы Земли. Но если есть факт, надо прежде всего понять причины и механизмы, и тогда можно разрабатывать средства профилактики и лечения.

В принципе, в условиях невесомости очень важным фактором является перераспределение жидких сред в корониальном направлении, в сторону головы. Нет опоры, нет веса, вся жидкость в организме распределяется равномерно. В этом отношении смещение жидких сред в сторону головы небезразлична для организма. На начальных этапах полета организм сбрасывает жидкость, соли, есть определенные механизмы регулирования этих жидких сред», – рассказал Валерий Богомолов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector