Почему подсчет калорий не срабатывает?

Почему подсчет калорий не срабатывает?

Подсчет калорий — это инструмент, который помогает узнать достаточно ли белков, жиров, углеводов и энергии вы получаете. К РПП он имеет такое же отношение, как и еда. Есть люди, которые хронически переедают и весят 150 кг, но мы же не говорим, что виновата еда. Причина их состояния в способе взаимодействия с едой. Но если еда нужна нам всем, то подсчет калорий – только тем, кто хочет похудеть или набрать мышцы.

Подсчет калорий не означает, что нужно постоянно что-то считать. Достаточно установить приложение и вносить вес продуктов. Счетчик сделает все подсчеты за вас. У меня это занимает всего 7 минут в день. Семь минут на планирование питания и коррекцию порций еще никому не сломали психику.

Все зависит от способа взаимодействия.

Когда подсчет калорий вредит

Проблемы начинаются тогда, когда:

  • Делят продукты на плохие и хорошие: полезные и вредные, здоровые и пищевой мусор, разрешенные и запрещенные.
  • Наделяют пищу характеристиками, которые ей не присущи: в этом продукте так мало калорий, наверное, он полезный.
  • Считать берутся люди изначально тревожные, склонные к перфекционизму: «моя норма 103 грамма белка, я должна каждый день съедать ровно 103 грамма».

Нет однозначно вредных продуктов. Разве что трансжиры. Они содержатся в кондитерских изделиях, магазинной выпечке, фастфуде, некачественном сливочном масле, сырных и творожных продуктах. Полностью убрать из рациона трансжиры вряд ли получится, поэтому ВОЗ определила безопасную норму – 1% от калорийности. Считая калории, можно не отказываться от конфет, но счетчик поможет узнать их меру.

Когда подсчет калорий помогает

Знание калорийности продукта помогает понять, насколько продуктовый выбор отвечает целям. Например, Таня хочет снизить вес и стоит перед нелегким выбором источника углеводов – съесть тарелку риса или несколько печенек. Тане идти на тренировку, и она решает съесть рис, потому что после него она дольше будет чувствовать себя сытой и энергичной, а печенье она съест завтра.

Второй пример, Катя тоже худеет, но ей завтра она встречается с друзьями в пиццерии. Она решает позавтракать творогом, пообедать омлетом с курицей и овощами, а вечером не думать о калориях и углеводах.

Катя и Таня видят в счетчике калорий помощников. С их помощью девы ориентируются в пищевом разнообразии, учатся быть внимательными к себе и избавляются от предрассудков в отношении еды. Таня могла бы съесть печенье, но она знает, что в таком случае у нее не получилось бы тренироваться интенсивно. автор екатерина головина Катя могла съесть утром привычную гречку с яйцами, добавить к обеду гарнир, а вечером отказаться от пиццы или «какого черта?! дайте две!». Катя знает, что отказ от пиццы или переедание испортят ей настроение, поэтому она ищет свой комфорт с помощью счетчика.

Не счетчики калорий приводят к РПП, а то, как они используются.

Почему худеющим стоит использовать счетчики

Счетчики калорий созданы не для контроля и наказания, а чтобы стать внимательными к себе и ответственными в своем выборе. Научно доказано (1, 2, 3, 4), что люди с лишним весом приуменьшают количество съеденного. Они говорят: «я ем совсем немного», «я ем меньше, чем мои родные или друзья», «я съела одно яблоко, оно весит грамм сто». А если определяют вес порции на глаз, то часто ошибаются.

Полные люди избегают продуктов, которые заставляют испытывать чувство вины, но при этом могут легко переесть пищей, которую считают полезной. Например, съесть горсть орехов, калорийность которых равна плитке шоколада.

И большинству людей трудно вспомнить все приемы пищи за вчерашний день. Даже вспомнить все приемы пищи в промежутке с 9 до 13 для многих непосильная задача. Причина – неосознанные перекусы или память, как у рыбки. Просто мы так устроены – где-то обманываемся, где-то защищаемся.

Полным людям неловко говорить о своем питании, потому что они понятия не имеют, сколько едят. Я это вижу по анкетам своих подопечных и во время консультаций. И часто это принимают за РПП, а потом раздувают из мухи гиппопотама. А нужно лишь открыть счетчик калорий и расстаться с иллюзиями. Расставаться с иллюзиями всегда неприятно, поэтому мы от них защищаемся, как умеем. Можем напугать себя расстройствами пищевого поведения или нафантазировать ужасных сложностей.

Просто начните считать калории, и вы избавитесь от предрассудков в отношении еды. Научитесь опираться на чувство голода и сытости, уровень энергии и производительность на тренировке. Перестанете стесняться того, что вы едите, а будете знать наверняка, что и в каком количестве съедаете. Научитесь заботиться о себе и думать наперед.

Как используете инструмент, так он и сработает. Он может быть помощником или источником стресса. Используйте его по назначению.

Что не так с подсчетом калорий?

Еда – это не просто топливо, поэтому рационализации может и не сработать. Почему, за что и как с этим жить рассказывает Юлия Лапина.

Юлия Лапина — клинический психолог, преподаватель Московского Института Психоанализа. Обучалась психотерапии и психоанализу в Швейцарии (Цюрих), работала с русскоязычными пациентами, живущими в Швейцарии, как в клинике, так и в частном порядке. Работает с пациентами с расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание), написала ряд популярных статей по этим вопросам.

Читать еще:  Стресс исключает возможность похудения

Мне очень нравится тема осознанного питания и принятия пищи. Нравится то, что наше тело знает, сколько и какой еды ему нужно, оно — отличный регулятор, а не подсчет калорий, количества приемов пищи и разграничения еды на «можно-нельзя» категории. Но ведь считать калории легче?

Гораздо легче поставить везде ограничения в питании, чем каждый раз прислушиваться к тому, о чем сигнализирует тело, ведь так? Это более мощная работа с собой и, собственно, отношением к еде, чем культура, что есть можно и полезно, а что нельзя и вредно. Как вы смотрите на изменение культуры питания? Что делать с «вредными для здоровья продуктами/пищей»? Как переключить себя на другое восприятие?

Сначала бы мне хотелось пару слов сказать про «проще считать калории». Даже если предположить, что на упаковке или в таблицах калорийности указаны точные цифры и что в этой пачке йогурта именно 128 ккал и никак не 129; даже если предположить, что наш организм точная машина и усваивает все попадающие в него калории (а это не так) и как одна «лишняя» появляется, то он её хоп и превращает в жировую клетку (и это не так, потому что соотношение жир/мышцы во многом генетически заданная пропорция, а что телу лишнее — оно найдет способ не усвоить); и даже если предположить, что вы точно знаете, сколько тратит ваше тело на утренней пробежке и на приседаниях; а также предположить, что вам легко удается всегда подсчитать приход/расход калорий, и это не занимает вашу голову с утра до вечера, отнимая силы и время от других областей жизни, то все равно остается одно большое НО!

Голод. Вот вы посчитали, что за сегодня съели 1800 и потратили 1800, но вам хочется есть. Очень. Иногда что-то конкретное, иногда хоть чего-нибудь. И хотя в диетической культуре голод — враг номер один, и с ним призывают бороться (вообще-то всю свою историю человечество боролось с голодом едой), на самом деле это сигнал нехватки энергии. Да, его можно потерпеть. Сколько? Как получится. Это мощнейший механизм выживания и сознательная борьба с ним всегда заканчивается проигрышем — одержимость едой, приступы обжорства, бесконечные колебания периодов «диета-зажор» — это всего лишь попытки тела выживать.

Никогда супер сладкая еда вроде молочного коктейля со сливками, сиропом и кексом сверху (знаете такие штуки? их еще называют овершейки) не будет казаться такой привлекательной как на диете.

То есть самый главный вопрос с подсчетом калорий (помимо десятка нюансов вроде вышеперечисленных): что мне делать, если я съел свою норму калорий, а голоден как собака? Ответ — поесть. Но если бы все было так просто…

Тут Вы верно отметили: что если это не физиологический голод, а эмоциональный? Что если это не энергетический, а психологический дефицит? Еда, как и секс, как и алкоголь, как и азартные игры может обслуживать психологические проблемы и сложность в том, что мы не можем от нее полностью отказаться, а значит, каждый раз имея с ней контакт, важно осознавать, что сейчас происходит и зачем мы едим.

Невозможно научиться этому сразу, более того, невозможно каждый раз, даже осознавая эмоциональный голод, переключаться на альтернативные способы его удовлетворения. Это просто не всегда возможно.

Вот представьте: женщина, живет в однушке, с работы добирается по полтора часа с тремя пересадками, дома дети, с одним решить домашнее задание, со вторым поиграть, муж приходит еще позже, надо успеть забежать к маме, проверить, как она там себя чувствует. И вот садится эта женщина вечером в тишине и отрезает себе кусок торта. СПА? Маникюр? Рвануть на Мальдивы? Сделать аромованну? С той системой социальной поддержки, которая есть у нас сейчас, почти невозможно делегировать это ежедневное давление. А если ребенок болен? А если это лежачая мать инвалид? А если нет никакого мужа или он алкоголик? И вот токсичность диетической культуры в том, что она портит этот момент передышки чувством вины. Мало того, что женщина на себе все это тащит, она ругает себя за несчастный торт, который она ни у кого не крала!

Возвращаясь к вопросу эмоционального голода. Вы правы, когда говорите, что этими эмоциями может быть и стыд (хорошие дети доедают) и вина (мама так старалась!), а не только поиск удовольствий. Но в каждом конкретном случае нужно «сводить дебет с кредитом» — что у человека в издержках, а что в ресурсах. Если еда и удовольствие от неё — значительный ресурс, невозможно его вот так взять и списать, даже если наш аудит его обнаружил. Надо поставить что-то еще на баланс или сократить издержки. А на это требуется время, тем более, если этой бухгалтерской системе не один десяток лет.

Последнее, что мне бы хотелось отметить. Если человек работает над настройкой своих интуитивных сигналов голода и насыщения в надежде сбросить 5-10-15-20 кг, то его может ждать разочарование. Потому что можно похудеть, можно не измениться в весе, а можно и поправиться. Последнее особенно актуально, если человек сидел на жестких диетах, то первое время после отказа от них ему будет хотеться всего и побольше, особенно того, что было в его списке запретных продуктов. Эти желания, а главное — их реализация, могут очень пугать, вплоть до панических атак и, конечно же, возвращение к диетам будет казаться панацеей контроля над этим хаосом.

Читать еще:  Лайфхак, как похудеть за неделю в домашних условиях

Нюансов очень много и как бы правильно ни звучало «надо просто нормально питаться» — опыт каждого конкретного человека в ловушке расстройства пищевого поведения сложен и уникален.

Почему подсчет калорий не срабатывает?

Подсчет калорий — это инструмент, который помогает узнать достаточно ли белков, жиров, углеводов и энергии вы получаете. К РПП он имеет такое же отношение, как и еда. Есть люди, которые хронически переедают и весят 150 кг, но мы же не говорим, что виновата еда. Причина их состояния в способе взаимодействия с едой. Но если еда нужна нам всем, то подсчет калорий – только тем, кто хочет похудеть или набрать мышцы.

Подсчет калорий не означает, что нужно постоянно что-то считать. Достаточно установить приложение и вносить вес продуктов. Счетчик сделает все подсчеты за вас. У меня это занимает всего 7 минут в день. Семь минут на планирование питания и коррекцию порций еще никому не сломали психику.

Все зависит от способа взаимодействия.

Когда подсчет калорий вредит

Проблемы начинаются тогда, когда:

  • Делят продукты на плохие и хорошие: полезные и вредные, здоровые и пищевой мусор, разрешенные и запрещенные.
  • Наделяют пищу характеристиками, которые ей не присущи: в этом продукте так мало калорий, наверное, он полезный.
  • Считать берутся люди изначально тревожные, склонные к перфекционизму: «моя норма 103 грамма белка, я должна каждый день съедать ровно 103 грамма».

Нет однозначно вредных продуктов. Разве что трансжиры. Они содержатся в кондитерских изделиях, магазинной выпечке, фастфуде, некачественном сливочном масле, сырных и творожных продуктах. Полностью убрать из рациона трансжиры вряд ли получится, поэтому ВОЗ определила безопасную норму – 1% от калорийности. Считая калории, можно не отказываться от конфет, но счетчик поможет узнать их меру.

Когда подсчет калорий помогает

Знание калорийности продукта помогает понять, насколько продуктовый выбор отвечает целям. Например, Таня хочет снизить вес и стоит перед нелегким выбором источника углеводов – съесть тарелку риса или несколько печенек. Тане идти на тренировку, и она решает съесть рис, потому что после него она дольше будет чувствовать себя сытой и энергичной, а печенье она съест завтра.

Второй пример, Катя тоже худеет, но ей завтра она встречается с друзьями в пиццерии. Она решает позавтракать творогом, пообедать омлетом с курицей и овощами, а вечером не думать о калориях и углеводах.

Катя и Таня видят в счетчике калорий помощников. С их помощью девы ориентируются в пищевом разнообразии, учатся быть внимательными к себе и избавляются от предрассудков в отношении еды. Таня могла бы съесть печенье, но она знает, что в таком случае у нее не получилось бы тренироваться интенсивно. автор екатерина головина Катя могла съесть утром привычную гречку с яйцами, добавить к обеду гарнир, а вечером отказаться от пиццы или «какого черта?! дайте две!». Катя знает, что отказ от пиццы или переедание испортят ей настроение, поэтому она ищет свой комфорт с помощью счетчика.

Не счетчики калорий приводят к РПП, а то, как они используются.

Почему худеющим стоит использовать счетчики

Счетчики калорий созданы не для контроля и наказания, а чтобы стать внимательными к себе и ответственными в своем выборе. Научно доказано (1, 2, 3, 4), что люди с лишним весом приуменьшают количество съеденного. Они говорят: «я ем совсем немного», «я ем меньше, чем мои родные или друзья», «я съела одно яблоко, оно весит грамм сто». А если определяют вес порции на глаз, то часто ошибаются.

Полные люди избегают продуктов, которые заставляют испытывать чувство вины, но при этом могут легко переесть пищей, которую считают полезной. Например, съесть горсть орехов, калорийность которых равна плитке шоколада.

И большинству людей трудно вспомнить все приемы пищи за вчерашний день. Даже вспомнить все приемы пищи в промежутке с 9 до 13 для многих непосильная задача. Причина – неосознанные перекусы или память, как у рыбки. Просто мы так устроены – где-то обманываемся, где-то защищаемся.

Полным людям неловко говорить о своем питании, потому что они понятия не имеют, сколько едят. Я это вижу по анкетам своих подопечных и во время консультаций. И часто это принимают за РПП, а потом раздувают из мухи гиппопотама. А нужно лишь открыть счетчик калорий и расстаться с иллюзиями. Расставаться с иллюзиями всегда неприятно, поэтому мы от них защищаемся, как умеем. Можем напугать себя расстройствами пищевого поведения или нафантазировать ужасных сложностей.

Читать еще:  Как Биг Мак влияет на Ваш организм?

Просто начните считать калории, и вы избавитесь от предрассудков в отношении еды. Научитесь опираться на чувство голода и сытости, уровень энергии и производительность на тренировке. Перестанете стесняться того, что вы едите, а будете знать наверняка, что и в каком количестве съедаете. Научитесь заботиться о себе и думать наперед.

Как используете инструмент, так он и сработает. Он может быть помощником или источником стресса. Используйте его по назначению.

Подсчет калорий мешает похудению

Для того, чтобы похудеть, необязательно считать калории. Это миф? Нет! Далее ты узнаешь о 6 причинах, которые объясняют, почему подсчет калорий мешает похудению.

1. Калорийность варьируется в зависимости от источника

Любой, кто доверяет данным из таблицы калорийности на упаковке или других источников, попадает в невидимую ловушку: информация может быть неправильной. Как правило, сведения о калориях редко бывают точными, это лишь приблизительные значения.

Поэтому некоторые упаковки макарон обещают 140 калорий на 100 граммов, другие – 130 или 150 калорий. То, что на первый взгляд звучит безобидно, может в конце дня увеличить общую сумму калорийности примерно на 100. Если ты строго держишься в рамках индивидуального коридора калорий, эти 100 калорий имеют большое значение.

2. Средние значения расхода калорий неточны

То же самое относится к потреблению калорий и энергии: данные неточны. Предполагаемая точность – это иллюзия. Например, информация о расходе калорий для разных видов спорта основана на параметрах среднего человека. То, что 37-летняя женщина ростом 1,69 метра и весом 70 килограммов, имеющая избыток жира и мало мышц, потребляет столько же калорий при беге трусцой, как 20-летняя женщина ростом 1,80 метра и весом 75 килограммов с малой долей жира и значительным объемом мышц, очень маловероятно. В дополнение к весу, росту, возрасту, доле мышц и жира, скорость и частота бега также играют важную роль: скорость 5 километров в час или 3? И привыкло ли тело к этому виду спорта, развивает ли оно мышцы в соответствии с нагрузкой либо это — первый опыт?

Эти многочисленные факторы очень важны для вычисления потребления калорий. Тот факт, что 30 минут бега трусцой расходуют ровно 385 калорий, не соответствует действительности.

3. Организм использует не все калории

Если ты ориентируешься только на электронные таблицы и приложения и в конце дня узнаешь, что потребила 1800 калорий, но сожгла почти столько же на тренировках, не доверяй этим данным. Нет гарантии того, что тело действительно похудеет.

Наш организм различает не только хорошие и плохие жиры, но и так называемые «пустые» и ценные калории. Горстка миндаля имеет столько же калорий, сколько горстка желейных мишек. Но у того, кто ест мишек каждый день, шансов поправиться куда больше, несмотря на одинаковый объём калорий!

Это происходит потому, что еда состоит не только из них. В ней есть клетчатка, углеводы, минералы, жиры, витамины и так далее. Все эти элементы влияют на обмен веществ и, следовательно, на расход энергии.

4. На калорийность влияет способ приготовления

Приготовленную пищу наш организм переваривает легче. Однако, согласно исследованиям, она содержит больше калорий, чем сырой продукт. Но мы не должны питаться только сырыми продуктами, чтобы похудеть: некоторые витамины и минералы становятся доступны для нашего организма только после нагрева.

Если ты прочитала, что 100 граммов фарша содержат 240 калорий, нужно понимать, что этот фарш в виде фрикаделек или котлет будет куда калорийнее. И это относится почти к каждому продукту. Например, если добавить в рис ложку кокосового масла и поставить его в холодильник на 12 часов, то энергетическая ценность риса увеличится вдвое. Общий подсчет калорий имеет мало смысла, если не принимать во внимание способ приготовления и дополнительные ингредиенты.

5. Потребление калорий зависит от времени

Всем известно выражение: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». Его правдивость была доказана учеными. В одном исследовании группе мышей давали высококалорийную пищу между 9 и 17 часами. Вторая группа мышей получала такое же количество калорий, но в течение 24 часов. Результат: мыши первой группы набрали почти на 30% меньше веса, чем грызуны второй группы. Исследователи пришли к выводу, что нерегулярный прием пищи, растянутый на целый день, приводит к увеличению веса. А питание в определенные часы помогает сбросить лишние килограммы.

6. Каждый организм индивидуален

Гены играют определенную роль в том, что человек набирает вес медленно или быстро. Но есть и другие индивидуальные факторы:

  • Гормональный фон. Такие гормоны, как кортизол, эстроген и адреналин, способствуют набору веса. А тестостерон, эндорфин и серотонин поддерживают похудение.
  • Кишечная флора с ее многочисленными микроорганизмами может быть нарушена медикаментами, коррекцией питания, поездками. От нее во многом зависят метаболизм и базовый расход калорий.
  • Возраст, рост, пол, вес и активность играют решающую роль в сжигании калорий.
  • Конечно, нельзя забывать о питании. Высокую эффективность имеет индивидуально подобранный план питания, его составляет диетолог.

Как ты видишь, подсчет калорий нельзя назвать точным и действенным способом снизить вес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector