Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенности диеты при сахарном диабете 1 типа

Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве и его необходимо вводить извне. Питание при этой болезни – один из важнейших факторов успешного лечения.

При адекватно подобранной терапии и регулярном контроле глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным и лишь немного отличаться от привычного меню здорового человека.

Принципы сбалансированного питания

Естественно, это не означает, что врачи одобряют поедание фастфуда, жирной пищи и сладостей, которые и здоровому человеку не особенно полезны. Речь идет о правильном и разнообразном питании, которое учитывает все потребности организма диабетика и не особенно ограничивает его в выборе продуктов.

Больной должен съедать такое количество пищи за один прием, которое соответствует вводимой дозе инсулина. Этому обучают эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «школах диабета», где пациента учат нормально и полноценно жить с его болезнью. Важный момент – регулярный контроль сахара в крови, чтобы диабетик мог отслеживать реакцию организма на разные продукты и фиксировать ее в пищевом дневнике. В будущем это может помочь ему при составлении рациона и позволит избежать гипогликемического состояния или, наоборот, резкого скачка сахара.

Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированной формы) должны получать с пищей до 50 % углеводов и примерно по 25 % жиров и белков. Углеводы легко контролировать, используя таблицы гликемических индексов (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) конкретных продуктов. 1 ХЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба массой примерно 25 г. Питание должно быть дробным. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями. Больной никогда не должен испытывать сильное чувство голода.

Как составить примерное меню?

Примерное меню удобно составлять на неделю, наперед подсчитывая количество ХЕ в блюдах. Рацион больного диабетом на протяжении одного дня может выглядеть таким образом:

  • завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г салата из овощей с 5 мл оливкового масла, 2 штук галетного печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
  • второй завтрак (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
  • обед (котлета из нежирных сортов мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г овощного или фруктового салата, 200 мл компота или несладкого чая);
  • полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье типа «Мария», стакан сока, который разрешен при сахарном диабете);
  • ужин (50 г салата из овощей, порция паровой нежирной рыбы, 100 г отварного картофеля или каши, 1 яблоко);
  • поздний перекус (стакан нежирного кефира).

Виды супов и каш можно менять ежедневно, помня при этом о продуктах, которые не рекомендованы для употребления при сахарном диабете. Вместо сока с печеньем можно пить минеральную воду с фруктами (от сухофруктов лучше воздержаться из-за высокого ГИ). При готовке блюд нужно отдавать предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища создают ненужную нагрузку на поджелудочную железу и печень, которые итак страдают от сахарного диабета.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Существуют сторонники диеты с ограниченным содержанием углеводов, которые предлагают больному питаться так постоянно, чтобы совместно с уколами инсулина нормализовать уровень сахара в крови. Основными разрешенными продуктами в данном случае являются:

  • куриные яйца;
  • овощи зеленого цвета;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо нежирных сортов, птица;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • сыр пониженной жирности.

Под запрет попадают такие продукты:

  • все сладости;
  • фрукты (все без исключения);
  • каши;
  • картошка;
  • болгарский перец;
  • свекла;
  • тыква;
  • морковь.

Кроме этого, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и небольшого количества сливок), мед, любые соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови и позволяет уменьшить дозы вводимого инсулина, что, несомненно, является плюсом. Но при употреблении только таких продуктов организму почти неоткуда черпать энергию. Многие люди, попробовавшие соблюдать такой режим питания длительное время, жаловались на следующее:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • психологический дискомфорт, агрессивность и раздраженность из-за строгого ограничения сладких и других привычных продуктов в рационе;
  • склонность кишечника к запорам.

Низкоуглеводная диета не является классическим способом того, как можно держать диабет под контролем, хотя в некоторых иностранных источниках встречается информация о ее высокой эффективности. Правда, речь чаще всего идет о диабете второго типа, при котором человеку, действительно, нужно жестко ограничивать количество сахара, который поступает в организм.

Соблюдать эту диету при диабете первого типа или нет – вопрос спорный. Ответить на него может только квалифицированный эндокринолог, который постоянно наблюдает пациента и знает об индивидуальных нюансах его здоровья. Все время кушать продукты с низким содержанием углеводов сложно еще и психологически, поэтому риск «сорваться» с диеты возрастает. Большинство представителей отечественной медицины все-таки сходятся во мнении о том, что такие жертвы при диабете 1 типа совсем не обязательны. Если человек себя нормально чувствует, у него нет осложнений, и он умеет правильно рассчитывать дозу инсулина, то, как правило, ему можно питаться сбалансированно, соблюдая во всем меру.

В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?

Специальная строгая диета при диабете 1 типа назначается редко, но в начале болезни она просто необходима для перестройки привычек человека и понимания новых принципов необходимого ему рациона. Диета 9 – это неплохой вариант питания для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Она отличается умеренно сниженной калорийностью и ограничением употребляемых животных жиров.

Продукты, которые можно употреблять при данной диете:

  • каши на воде;
  • хлеб (ржаной, из отрубей и пшеничный из муки 2 сорта);
  • неконцентрированные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
  • несладкие компоты и соки с умеренным количеством сахара;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в запеченном и вареном виде;
  • овощи и фрукты с низким ГИ;
  • сливочное масло;
  • неострый твердый сыр сниженной жирности;
  • кефир;
  • молоко;
  • творог самой низкой жирности или полностью обезжиренный;
  • несладкая выпечка;
  • винегрет;
  • кабачковая икра;
  • отварной говяжий язык;
  • оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.
Читать еще:  Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

При этой диете нельзя употреблять жирную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад. Из рациона исключаются жирное мясо и рыба, маринады, соусы и острые приправы, копчености, полуфабрикаты и кисломолочные продукты обычной жирности. В среднем за день диабетик должен съедать около 2200-2400 ккал в зависимости от конституции тела и исходного веса. За время соблюдения диеты организм вырабатывает устойчивость к действию углеводов и может нормально на них реагировать с помощью вводимого инсулина.

При установившемся рационе питания желательно выработать определенный режим и принимать пищу в одно и то же время, делая перед этим инъекцию инсулина. Оптимально разбить меню одного дня на 6 трапез, из которых на обед, завтрак и ужин должно приходиться равное количество еды в процентном соотношении. Оставшиеся 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и профилактики гипогликемии. Диета при сахарном диабете 1 типа – это постоянная особенность образа жизни. Благодаря нормальному питанию, инъекциям инсулина и контролю сахара в крови можно надолго продлить хорошее самочувствие и не дать диабету омрачить жизнь.

Урок 3.
Правильное питание
при диабете

Питание при СД 1 типа: немного истории

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез. По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови. Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Основные составляющие пищи
  • Углеводы
    Энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%.
  • Жиры
    Обладают наибольшей энергетической ценностью 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%.
  • Белки
    Энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
  • Вода, витамины и микроэлементы
    Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г – на уровень глюкозы крови не влияют.
  • Алкоголь
    Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

  • регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
  • сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
  • выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
  • готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде;
  • выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
  • внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
  • употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
  • исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку;
  • уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
  • соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.

Основное отличие вашего питания от питания человека без сахарного диабета: вам необходимо учитывать углеводы в пище. Глюкоза, которая является основным источником энергии для организма, содержится в углеводах. Именно поэтому доля углеводов в суточном рационе должна составлять 55-60%, то есть больше половины.

Классификация углеводов

В чем содержатся углеводы? Углеводы содержатся во всем, что растет (исключение: грибы, которые преимущественно содержат белок, и орехи, которые преимущественно содержат жир), а также в жидких молочных продуктах. Углеводы можно разделить на две основные группы.

Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

Диета для диабетиков 1 типа: принципы организации питания

Нарушение обмена веществ, эндокринные проблемы, лишний вес – это отличает больного сахарным диабетом. Резкие скачки показателя глюкозы в крови сильно ухудшают самочувствие больного и требуют введения дозы инсулина. Профессиональный подход к лечению заболевания теперь сводится к грамотной организации питания, режима потребления пищи, составлению меню. Диета для диабетиков 1 типа – это не однообразный список блюд. Это полноценный рацион не исключающий разумное потребление сахара.

Читать еще:  Напитки при сахарном диабете: что можно и в каких количествах?

Принципы питания диабетика

Задача диабетика и врача – добиться стабильного показателя сахара в крови. Это особенно важно после приема пищи, когда даже у здорового человека этот уровень сильно повышается. Ровный показатель глюкозы на протяжении суток не превышающий 6 единиц – это важный момент в сокращении количества инъекций инсулина.

Вот почему меню диеты для диабетиков 1 типа схоже с меню низкоуглеводной диеты. Чем меньше быстрых углеводов будет поступать в пищу, тем стабильнее будет сахар в крови. Правильная организация питания диабетика предполагает:

  • дробное питание 5 раз в день;
  • упор на потребление белков с ограничением углеводов и жиров;
  • питание в одинаковые промежутки времени.

Главное правильно готовить блюда, исключая жарку. Диетологи рекомендуют питаться максимально свежими продуктами с минимальной термической обработкой. Так овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, мясо и рыбу – отварными. Каши варят на воде, а гречку можно на ночь заливать кефиром, чтобы утром зарядиться на весь день. Такие правила актуальны при составлении меню для людей диабетом и другими хроническими заболеваниями.

Гликемический индекс и хлебная единица

Для разработки меню диабетика нужны такие понятия, как гликемический индекс и хлебная единица. Существует специальная система подсчета объема углеводов в пище – это система хлебных единиц. Каждая такая единица равна 12 г углеводов, которые по подсчетам специалистов содержатся в 25 г хлеба. Такой системой руководствуются при составлении меню на день или неделю.

Добиться значительного улучшения самочувствия можно при употреблении в сутки не более 3 ХЕ углеводов. Рассчитывать количество хлебных единиц для меню можно с помощью разработанных для этого таблиц. Продукты перед использованием для приготовления пищи придется взвешивать на весах или определять массу на глаз.

Гликемический индекс определяет скорость, с которой поступающие с пищей углеводы усваиваются с последующим повышением уровня сахара в крови. Для диабетика важно выбирать продукты с минимальным гликемическим уровнем. Так можно минимизировать вероятность скачков уровня сахара. Диета для диабетика 1 типа на каждый день предполагает исключение из меню тех продуктов, ГИ которых выше среднего – а это 50-60 единиц.

Ниже в таблице представлены некоторые продукты с низким ГИ, а значит наиболее безопасные.

Название продукта ГИ
Клубника 20
Чечевица 30
Красная смородина 23
Тыквенные семечки 25
Салат листовой 9
Нежирный кефир 25
Творог обезжиренный 30
Капуста, огурцы 15
Китайская лапша 35

После перехода на низкоуглеводную диету диабетику вначале сложно составить меню, а главное, правильно рассчитать дозу углеводов из расчета ХЕ и ГИ. Но со временем набор опыта позволит делать это быстро.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы правильно составить меню и разнообразить рацион диабетика, изучают список безопасных и запрещенных продуктов. Низкоуглеводная диета для диабетиков 1 типа разрешает употреблять:

  • бездрожжевую выпечку (черный хлеб, лаваш);
  • постную говядину, крольчатину, индейку;
  • нежирную рыбу;
  • крупы (гречка, овсянка, перловка);
  • грибные и овощные супы;
  • несладкие фрукты и ягоды (грейпфрут, смородина, яблоки), компоты, желе и другие десерты из них;
  • нежирный кефир, творог, йогурт;
  • овощи и салатную зелень (огурцы, кабачки, баклажаны, петрушка, салат и др.).

Допустимо употребление картофеля, чая, соков без сахара. Яйца разрешены только 2 раза в неделю. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в свежем или запеченном виде.

Из запрещенных продуктов самыми опасными являются:

  • все жирные и жареные блюда (супы, котлеты, рагу и т. д.);
  • копчености, соленья, маринады, консервы;
  • сыры, сливки, масло сливочное;
  • виноград, персики;
  • сухофрукты;
  • газированные напитки;
  • макароны, манная крупа, белый рис;
  • выпечка конфеты;
  • фасоль, горох.

При наличии гипертонии и проблем в работе ЖКТ запрещен кофе, крепкий чай, спиртное. Блюда готовят на пару либо отваривают мясо и овощи.

Сегодня диетологами разработано разнообразное меню диеты для диабетиков 1 типа на неделю. В интернете можно найти интересные рецепты безопасных блюд и способов их приготовления. Примерное меню на 3 дня.

День 1

Завтрак: сырники из обезжиренного творога с зеленым чаем без сахара.

Обед: овощной суп (из капусты, моркови, картофеля, зелени), отварная куриная грудка с гречневой кашей.

Ужин: запеченная белая рыба с овощным рагу, чай.

В промежутках между основными приемами пищи – овсянка на воде с черносливом, вечером – стакан кефира.

День 2

Завтрак: творог (100 г) с клубникой или другими ягодами с низким ГИ (200 г), чай зеленый.

Обед: грибной суп, минтай с китайской лапшой, сок.

Ужин: отварная тушка перепела, хлеб с отрубями, овощной салат, чай;

В промежутках: ячневая каша, вечером – чай с горстью кедровых орехов (50 г).

День 3

Завтрак: отварной говяжий язык с овощами на пару, чай.

Обед: гречневый суп, отварная говядина с гарниром из чечевицы и хлеб.

Ужин: куриная печень тушеная с гарниром из гречки, чай.

В перерывах: творог с фруктами, вечером стакан йогурта или айрана.

Данное меню можно взять за основу правильного питания при инсулинозависимом типе диабета. На завтрак готовят ячневую кашу, яблочное пюре с черным хлебом, омлет на пару. Суп пюре из брокколи, перловку с грибами и луком, отварные яйца готовят на обед. На ужин – сыр тофу, соевое мясо, тушеные говяжьи субпродукты.

Сахарный диабет инсулинозависимого типа – не приговор. Его можно контролировать следуя меню и простым соблюдением режима питания.

Диета при сахарном диабете первого типа

Подбор пищи при диабете – это один из компонентов лечения пациента. Правильная диета пациента с сахарным диабетом первого типа способствует улучшению состояния пациента с достижением ремиссии (отсутствия выраженных симптомов патологии).

Положительный эффект от использования диеты достигается благодаря регуляции уровня сахара. Это позволяет избежать гипогликемии – резкого уменьшения содержания сахара в сыворотке, сопровождающегося ухудшением состояния пациента. Кроме того, лечебное питание содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку, больному диабетом первого типа.

Читать еще:  Как работает низкоуглеводная диета?

Особенности питания при диабете первого типа

При диабете первого типа пациент должен соблюдать ряд врачебных рекомендаций:

  1. Необходимо установить четкий график питания, введения лекарственных препаратов и физических упражнений.
  2. Пациент должен корректировать дозировку употребляемого инсулина в зависимости от содержания углеводов в употребляемой пище.
  3. Ежедневная доля углеводов в общем объеме питательных веществ должна составлять 60-65%.
  4. Больной должен обязательно следить за уровнем глюкозы в крови. Если при измерении получается показатель 5-7 ммоль/литр, то можно есть через 15-20 минут после введения инсулина. Если же содержание глюкозы в крови равно 8-10 ммоль/литр, то необходимо подождать час с момента проведения инъекции. При этом можно сделать легкий перекус овощным салатом или яблоком.
  5. При составлении меню на день пациенту с диабетом первого типа рекомендуется включить в рацион те продукты питания, которые медленно всасываются в тонском кишечнике. К ним относятся в первую очередь продукты питания, обогащенные целлюлозой, а также пища, содержащая сложные углеводы.

Если пациент вводит препарат промежуточного воздействия два раза за день (в утренние и вечерние часы), то он должен правильно распределять объем пищи в течение суток. Первый прием пищи должен быть неплотным. Это связано с тем, что инсулин, введенный накануне вечером, прекращает свое действие к утру.

После проведения утренней инъекции препарата необходимо подождать несколько часов, и можно плотно поесть во второй раз за день. Эта закономерность распространяется и на вечерние приемы пищи. Ужин пациента должен быть легким, после этого необходимо ввести инсулин и поесть более плотно через небольшой промежуток времени.

При использовании препарата с пролонгированным эффектом необходимо проводить дополнительные уколы инсулина с небольшим сроком действия. При таком типе лечения необходимо сделать полноценные приемы пищи во время завтрака, ужина и обеда. Дополнительные приемы пищи (полдник, поздний завтрак и поздний ужин) иметь меньшую калорийность и быть сравнительно легкими. Такое распределение позволит добиться наилучшего усвоения пищи.

Особенности питания диабетиков

Для пациентов с диабетом первого типа имеется ряд ограничений – продуктов, которые им нельзя употреблять. В эту группу входят:

  1. Копчености, маринады;
  2. Пересоленная пища;
  3. Шоколадные продукты;
  4. Продукты из сладкого теста;
  5. Продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  6. Супы с жирным мясом;
  7. Спиртное;
  8. Приправы в больших количествах;
  9. Жирные соусы, в том числе и майонез;
  10. Газированные напитки;
  11. Консервированные продукты;
  12. Ягоды и фрукты, содержащие много сахарозы;
  13. Паста;
  14. Рис и манная каша;
  15. Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира.

В список разрешенной к употреблению пищи входят:

  1. Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями;
  2. Нежирное мясо, рыба;
  3. Кислые фрукты и ягоды, содержащие небольшое количество глюкозы;
  4. Растительное масло;
  5. Перепелиные и куриные яйца;
  6. Безкофеиновый кофе, зеленый или фруктовый чай;
  7. Молочнокислые продукты с маленьким процентом жирности;
  8. Злаковые культуры и крупы;
  9. Свежие овощи, зелень;
  10. Специализированные продукты, содержащие заменители сахара.

Из перечисленных продуктов пациент должен составлять полноценный и разнообразный рацион питания.

Примерное меню на неделю при диабете первого типа

Диета при диабете первого типа должна способствовать поддержанию нормального содержания сахара и снижению веса пациента (при необходимости).

Понедельник и среда:

  1. Завтрак – перловка (80 граммов), сыр (50 г), один ломтик хлеба и кружка зеленого чая без сахара;
  2. Обед – салат из овощей (110 граммов), паровая котлета (80 граммов), борщ (350 мл), ломтик хлеба, тушеная капуста (100 граммов);
  3. Полдник – яблоко, 130 граммов творога и кружка отвара шиповника;
  4. Ужин – салат из овощей (90 граммов), отварное мясо (110 граммов), кружка чая.

Вторник и четверг:

  1. Завтрак – голубцы с мясом (210 граммов), ломтик хлеба и кружка чая;
  2. Обед – салат из овощей (120 граммов), отварная картошка (130 граммов), один ломтик хлеба, вареная нежирная рыба (110 граммов), кружка ягодного или фруктового компота;
  3. Полдник – фруктовое желе (115 граммов), кружка зеленого чая;
  4. Ужин – нежирный творог (230 граммов), кружка зеленого чая.

Пятница и воскресенье:

  1. Завтрак – семга или другая нежирная рыба в отварном виде (140 грамов), кружка чая и вареное яйцо;
  2. Обед – 110 граммов запеченного картофеля, салат из овощей (60 граммов), красный или фруктовый чай (один стакан), ломтик хлеба;
  3. Полдник – 36 граммов сухих хлебцев и ½ стакана компота из ягод или фруктов;
  4. Ужин – отварная курица или индейка (130 граммов), тушеные баклажаны (120 граммов), кружка чая, овощной или фруктовый салат (50 граммов).
  1. Завтрак – перловая каша (150 граммов), нежирное мясо (57 граммов), кружка чая;
  2. Обед – баклажаны, приготовленные на пару (130 граммов), ломтик хлеба, щи (260 мл), кружка чая и котлета на пару (55 граммов);
  3. Полдник – апельсин и нежирный творог (125 граммов);
  4. Ужин – несладкое печенье (35 граммов), 250 мл кефира, ломтик хлеба, фруктовый или овощной салат (110 граммов), котлета на пару (140 граммов).

Примеры блюд для диабетиков

Оладьи на ржаной муке с ягодами

Для приготовления потребуется:

  1. 250 граммов муки;
  2. 160 граммов ягод (черники или брусники);
  3. Половина чайной ложки соды;
  4. Несколько ложек подсолнечного или оливкового масла;
  5. Немного соли;
  6. Нежирный творог;
  7. Яйцо;
  8. 3 грамма травы стевия.

Траву стевия заливают водой и отстаивают 15-30 минут. Чернику промывают и просушивают. К отвару травы добавляют творог и яйцо. В отдельной емкости смешивают муку с солью, добавляют смесь настой, кладут соду и ягоды, замешивают. Вливают растительное масло. Полученное тесто запекают с двух сторон.

Творожная запеканка

Для приготовления понадобится:

  1. 150 граммов обезжиренного творога;
  2. Несколько ложек цельнозерновой муки;
  3. 1 яйцо.

Все ингредиенты смешивают, полученное тесто выкладывают в подготовленную форму и помещают в духовка на 20 минут, температура – 180 градусов.

Что такое сахарный диабет 1 типа? Краткое описание с фото.

admin

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector