Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Список продуктов, снижающих сахар в крови: акценты в меню при нарушениях обмена глюкозы

Сахарный диабет — распространенная эндокринологическая патология, в основе которой лежит нарушение обмена глюкозы. Люди с таким типом нарушения обмена, помимо приема назначенных врачом медикаментозных средств, должны соблюдать специальную диету. Поэтому важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, и ежедневно включать их в свой рацион.

Калораж и базовый список «хороших» блюд

Основой рациона для больного сахарным диабетом является лечебный стол № 9 по Певзнеру. Он сбалансирован по содержанию макронутриентов, витаминов и минералов, а также содержит продукты, снижающие сахар в крови. Ориентировочная суточная калорийность при диете составляет 2000-2400 ккал и зависит от роста, массы тела пациента, а также от уровня его физической активности.

В список разрешенных блюд входят следующие.

  • Первые блюда . Овощные, рыбные супы, куриный бульон с зеленью, окрошка на кефире.
  • Каши и бобовые . Овсяная, гречка, пшено, бурый рис, перловка, фасоль, чечевица.
  • Мясо и колбасы . Филе курицы, индейки, нежирная говяжья вырезка, язык, нежирные вареные сосиски и колбасы («Докторская», «Диетическая»). Все необходимо готовить на пару, варить или запекать.
  • Рыба и морепродукты . Нежирная отварная или запеченная рыба (хек, минтай, треска, лещ, щука), консервированный тунец, сайра без масла.
  • Молочные продукты . Кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, обезжиренное молоко.
  • Орехи и сухофрукты . Арахис, грецкий орех, миндаль, льняные семечки, кедровые орешки, курага, сушеные яблоки и груши.
  • Фрукты и овощи . Свежие грейпфруты, мандарины, апельсины, вишня и смородина. В небольшом количестве можно есть абрикосы, персики, груши, яблоки.
  • Пищевые жиры . Авокадо, растительные масла (льняное, оливковое), изредка сливочное масло.

Какие продукты снижают сахар в крови

Важно помнить, что продуктов, самостоятельно снижающих сахар в крови при диабете, не существует. Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.

Дары моря

Морепродукты и рыбу обязательно включают в рацион больного с сахарным диабетом, поскольку при достаточной калорийности и высоком содержании полезных веществ, таких как омега-3-6 кислоты, они обладают низким гликемическим индексом. В среднем для морепродуктов он приблизительно равен пяти единицам.

Больные с диабетом минимум три раза в неделю должны употреблять:

  • нежирную рыбу (щука, треска, окунь, лещ);
  • креветки, мидии;
  • кальмары.

Также следует включить в рацион богатую йодом морскую капусту. Диабет второго типа нередко возникает на фоне ожирения и сочетается с недостаточностью функции щитовидной железы, при которой употребление морепродуктов является залогом успешного выздоровления.

Клетчатка

Овощи обладают низким ГИ, содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.

  • Зеленые овощи . Они возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
  • Листовая зелень . Полезно включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зеленый лук, салат.
  • Томаты и редис . А также болгарский перец и баклажаны. Эти овощи обладают низким ГИ и помогают стабилизировать сахар в крови.
  • Морковь, тыква . Эти овощи следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
  • Топинамбур . Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.

Все перечисленные продукты быстро снижают сахар в крови, если сделать их основой рациона. Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счет большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты.

  • Лимон . Он нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
  • Грейпфрут . Повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
  • Яблоки . Съеденные в сыром или запеченном виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Кислые экзотические фрукты . Это киви, гранат, ананас. Они разрешены, так как мало влияют на уровень глюкозы.
  • Ягоды . Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.

Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Зерновые, бобовые и орехи

Различные каши представляют собой калорийный, сытный источник сложных углеводов и клетчатки, нормализующий содержание глюкозы в крови. Пациентам с нарушением углеводного обмена нужно включать в рацион бобовые, зерновые крупы, а также орехи. Данными продуктами тоже можно снизить сахар в крови:

  • гречневой кашей, кукурузной, овсянкой;
  • диким (бурым) рисом;
  • красной и зеленой чечевицей, булгуром, фасолью;
  • соей.
Читать еще:  Соки при диабете

Пряности

Разнообразить рацион и обогатить продукты, снижающие сахар в крови, новыми вкусовыми нотками можно с помощью различных специй и пряностей. Для приготовления блюд рекомендуется использовать:

  • чеснок, лук;
  • имбирь;
  • зерна горчицы, черный и душистый перец, паприку;
  • яблочный укус;
  • коричные палочки и порошок.

Питье

При сахарном диабете отдельное внимание уделяется напиткам. Пациентам необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 30 мл на каждый кг массы тела.

  • Столовая вода . Минеральная или обычная кипяченая. Пить воду можно без ограничений.
  • Свежевыжатые соки . Из овощей, кислых фруктов и ягод. Их обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. Для снижения глюкозы крови, лучше выбрать томатный, морковно-яблочный или черничный сок.
  • Зеленые чай и кофе . Их следует употреблять без добавления молока и сахара. Допустимо пить черный чай и черный кофе. При сопутствующей артериальной гипертензии кофе нужно заменить на отвар из цикория, овса.

Составление рациона при диабете — непростое дело. Бывает сложно разобраться, какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают его. В этом случае на помощь придут диетологи и эндокринологи, которые составят сбалансированное и полезное меню на основе разрешенной пищи.

Как еда влияет на глюкозу (сахар) в крови

Легко усваиваемые углеводы(очень быстро повышают уровень глюкозы в крови)

Трудно усваиваемые углеводы(меньшее сахароповышающее действие)

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают уровень глюкозы в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно, так как они являются источником энергии для организма.

Белки — неотъемлемая часть сбалансированной диеты

Белки избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. Помните, не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего – например, оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности, а в случае избыточной массы тела – 16%.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом — значит питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

Зерновые
и углеводы

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте овощи, они богаты клетчаткой.
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.

Как рассчитать размер порции?

Рекомендуем попробовать легкий и доступный способ измерения порции еды — ваши руки, которые могут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества еды. Ориентируйтесь на следующие размеры:

Овощи Возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях

Крахмало-содержащие продукты и мучное Порция должна быть величиной с ваш кулак

Мясо и его заменители Порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мезинца

Фрукты Порция должна быть величиной с ваш кулак

Молоко Можно выпить одну чашку или 250 мл обезжиренного молока во время еды

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлиял на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.
Читать еще:  Как соблюдать низкоуглеводную диету с пользой для здоровья?

Здоровая ресторанная пища

Диабет — не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Диета при повышенном сахаре в крови – принципы, таблица продуктов, меню

Уровень сахара в крови непосредственно влияет на состояние здоровья и особенности обмена веществ. Нормализовать выработку организмом глюкозы поможет специальная диета.

Cosmo рекомендует

Снимите это немедленно: маникюр, который не стоит делать в 2020 году

Ходим парой: самые милые комплекты для влюбленных

Уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет 3,3−5,5 ммоль/л. Повышенный сахар появляется из-за недостаточной выработки инсулина или инсулинорезистентности. Последствиями этого могут быть нарушения обмена веществ и диабет. Чтобы вернуть нормальный показатель глюкозы , необходимо пересмотреть питание.

Диета для снижения сахара: принципы питания

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом ( ГИ). в питании завышен , показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом ( ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов , соблюдение дробного питания ( 5−6 приёмов пищи в день).

Диета для снижения сахара: список продуктов

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб , преимущественно ржаной , отрубный , цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы ( говядины , телятины , нежирной свинины , птицы , кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов ( судака , трески , щуки , наваги , сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени ( капусты белокочанной , цветной , салата , брюквы , редиса , огурцов , кабачков , картофеля , свеклы , моркови) отварные , сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп , бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку , а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод ( яблоки антоновские , лимоны , апельсины , красная смородина , клюква и др.) в день в сыром виде , в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко , молочные продукты и блюда из них: молоко , кефир , простокваша , творог , в виде творожников , сырников и пудингов; сыр , сметана , сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре , томат-пюре , с кореньями , молочные.
  • Закуски в виде салатов , винегретов , заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай , чай с молоком , кофе некрепкий , томатный сок , фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод , фруктов. Всего жидкости ( вместе с супом , молоком , простоквашей , компотом , напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное , растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты , шоколад , кондитерские изделия , сдоба , варенье , мед , мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые , пряные , копченые и соленые закуски и блюда , перец , горчица; алкогольные напитки; виноград , бананы , изюм.

Минус 75 кило: как я начала худеть в спортзале на спор и стала адептом ЗОЖ

Диета при повышенном сахара в крови: примерное меню

Завтрак: 50 г отварной телятины , 200 г гречневой каши , 150 г салата из капусты и огурца , чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей ( можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки , 100 г салат овощной , ломтик цельнозернового хлеба , яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара ( с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли , 150 г суфле творожного с подсластителем , чай.

Поздний ужин: ряженка.

Диета при диабете для снижения сахара

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак , 5−6 приёмов пищи в день , исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи , сокращение количества соли.

Читать еще:  Дети и низкоуглеводная диета

Продукты повышающие сахар в крови

В развитии многих серьезных заболеваний существенную роль играет употребляемые в больших количествах в пищу продукты с высоким содержанием сахара. Из-за них глюкоза быстро поднимается до высоких цифр. Это провоцирует развитие гипергликемических состояний с последующей комой и летальным исходом. Поэтому важно не только следить за питанием, употребляя богатые на витамины продукты, но и контролировать содержание в них глюкозы, особенно это актуально при диабете. Кроме этого, полезно отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием углеводов и жиров.

Как питание влияет на количество глюкозы?

Нормальные показатели содержания сахара в крови колеблются в пределах 3,3—5,5 ммоль/литр.

Употребление пищи любого рода вызовет повышение уровня глюкозы, ведь во всей еде содержится сахар или определенные вещества, из которых он способен образоваться. Различие между продуктами питания заключается в скорости высвобождения энергетических запасов из еды, а также в том, сколько сил должен потратить человеческий организм, чтобы переварить тот или иной продукт. Показатель, который характеризует эти свойства называется гликемическим индексом. Благодаря ему можно выполнить подсчет точного количества необходимой человеку пищи, чтобы ее прием не вызвал развитие гипергликемии.

Кроме того, человек получает еще один вид глюкозы: эндогенный — тот, который вырабатывается внутри организма. Он производится печенью при недостаточности глюкозы в питании и когда снижается содержание сахара в крови. В этом органе также происходит накопление энергетических запасов для обеспечения быстрого их высвобождения в случае необходимости.

Какие продукты способствуют повышению сахара в крови?

Все люди любят кушать сладости, особенно это касается женщин. Ученые доказали, что такая еда вызывает зависимость, поэтому одномоментно отказаться от нее невозможно. Однако больным, страдающим сахарным диабетом и другими серьезными заболеваниями, а также тем, кто следит за своей фигурой, нельзя допускать повышения уровня глюкозы в крови и употреблять вещества, поднимающие сахар. Для этого необходимо придерживаться строгой диеты и избегать определенного рода продуктов. Нужно отказаться от употребления легко и быстро усваиваемой пищи, которая богата на углеводы и жиры. Необходимо также отказаться от вредных привычек, таких как табакокурение и, ни в коем случае не употреблять алкоголь. Продукты, резко повышающие сахар в крови условно можно разделить на такие виды:

  • хлебобулочные и макаронные изделия из высших сортов зерна;
  • овощи с высоким содержанием крахмала;
  • сладкие фрукты и ягоды, содержащие большое количество фруктозы, которая быстро превращается в глюкозу;
  • сахар и в том числе мед.

Вернуться к оглавлению

Как овощи влияют на уровень глюкозы в крови?

Опасно употребление овощей, богатых на крахмал, таких как картошка.

Употребление достаточного количества овощей в рацион является неотъемлемой частью здорового питания, способствует нормальному пищеварению и насыщает организм витаминами и минералами. Однако не все овощи являются полезными. Например, картофель содержит большое количество крахмала, который относится к предшественникам глюкозы. В то же время полезно употреблять такие овощи, как свекла и морковь. Они снижают скорость и нормализуют процессы усвоение энергии, имеют огромное количество клетчатки и поэтому положительно влияют на пищеварительный процесс.

Влияние фруктов на сахар крови

Сами по себе все фрукты очень сладкие. Это связано с повышенным содержанием в них фруктозы и других сахаров. Поэтому употреблять в питание их нужно осторожно. Стоит ограничить употребление людям, страдающим на сахарный диабет и другие заболевания, которые возникают при повышенном сахаре в крови. Полностью исключать из рациона не стоит, ведь в них содержится неограниченное количество витаминов, так необходимых организму. Однако предпочтение нужно отдавать тем, которые богаты клетчаткой и кислых на вкус, например, зеленые яблоки. Повышенное количество сахара содержат виноград и арбуз, поэтому их исключают из рациона.

Сладости

Они значительно поднимают глюкозу в крови, ведь в основной своей части состоят из сахара. Поэтому их употребление запрещено больным с диабетом даже в незначительных количествах. Они резко за короткие сроки повышают уровень глюкозы в крови и поэтому являются крайне опасными. Разрешенные только сладости из сухофруктов, так как они обладают массой полезных свойств, а их употребление поднимает глюкозу незначительно. Список, где записаны продукты с большим содержанием сахара должен быть на кухне у каждого человека, следящего за фигурой, и у больного сахарным диабетом. ГИ некоторых сладостей представлен в таблице:

Продукт
Гликемический индес
Шоколад (молочный) 70—90
Сосательные и конфеты из карамели 70
Сахар песок
Варенье 60—80 (в зависимости от количества добавленного сахара)
Попкон 85

Вернуться к оглавлению

Другие продукты

На уровень сахара в крови влияет также молоко и молокопродукты, в первую очередь сыр. Продукты из молока быстро увеличивают энергетические запасы организма и способны привести к гипергликемии. Алкогольные напитки снижают сахар, но больным с диабетом принимать их не стоит, так как повышается риск развития других тяжелых болезней. Глюкоза в крови падает, если употреблять грибы, ведь они понижают ее усвоение в кишечнике. Таблица, включающая вредные продукты, на первом месте содержит семечки, так как их прием увеличивает риск возникновения диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector