Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты

Лечение сахарного диабета при помощи низкоуглеводной диеты

Лечение диабета — многоуровневое: это полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, прием медикаментов и, что уж греха таить, диета. Причем последняя доказала свою эффективность и считается основным методом лечения и контроля заболевания. Правильное питание поможет предотвратить осложнения диабета и контролировать уровень сахара. От выбора диеты будет зависеть многое. Например, при инсулинозависимом сахарном диабете, дозировка гормона вычисляется исходя из тех продуктов питания, которые включены в рацион.

Диета при сахарном диабете — основные цели

Правильное питание и назначение диеты в лечении диабета первого и второго типа преследует несколько целей: нормализовать сахар в крови, и поддерживать его в допустимых значениях, уменьшить риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшить общее самочувствие пациента и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. В некоторых случаях низкоуглеводная диета позволяет снизить вес, что крайне важно в нормализации состояния пациента.

Конечно, добиться положительной динамики и снижения симптомов диабета вряд ли удаться одной лишь диетой, необходимы еще физические упражнения, прием медикаментов и инсулин, но все же питание — на первом месте.

Зарубежными докторами была доказана высокая эффективность низкоуглеводной диеты, ведь она позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови, что защищает от сосудистых осложнений. И при соблюдении такой диеты дозировки инсулина удается снизить в 2—5 раз, а больные диабетом второго типа могут полностью отказаться от приема медикаментов.

Эффективность низкоуглеводной диеты в лечении сахарного диабета

Лечение диабета при помощи правильного питания доказало свою эффективность. Ранее пациентам была рекомендована лечебная диета стол №9, но ее принципы и ограничение калорий становятся причиной срывов пациентов и, как следствие, ухудшения их состояния.

Новое слово в таком лечении — низкоуглеводная диета, которая позволяет уберечь пациентов от срывов, ведь согласно ее принципам не нужно ограничивать калории. Конечно, она потребует отказаться от продуктов питания, которые были столь любимы, но все же она не оставит пациентов голодным, а их разрешенных продуктов можно составить вкусное меню.

В 2008 году зарубежными докторами были проведены исследования, целью которых была сравнительная характеристика лечебной диеты №9 и низкоуглеводной. Результаты получились более чем убедительные, срывов при низкоуглеводной диете было более чем в 2 раза меньше.

Низкоуглеводная диета: запрещенные продукты

Диабет — довольно серьезное заболевание и диета должна ему соответствовать. Если рассматривать рекомендации для пациентов и другие виды низкоуглеводной диеты, то заметно, что она более строгая. Объяснить строгость питания можно тем, что лечение диабета может быть успешным, только если полностью отказаться от запрещенных продуктов, без каких-либо исключений — праздники, день рождение, которое бывает раз в году и др.

Питание пациентов с диабетом иногда идет вразрез с принятыми нормами, из рациона могут исключаться и весьма полезные продукты. Так, при диабете из рациона необходимо удалить коричневый рис, цельнозерновой хлеб, некоторые виды круп, кукурузу. Запрещены и ягоды, даже такие полезные, как черника, смородина и более сладкие. В составе этих продуктов содержится большое количество углеводов, они буквально перегружены ими, как следствие, после их употребления уровень сахара в крови существенно возрастет.

Под категорическим запретом все кондитерские изделия, и если так хочется побаловать себя сладеньким, необходимо выбирать сладости, которые были сделаны специально для диабетиков. Кроме ягод, в списке запрещенных продуктов питания окажутся и некоторые фрукты за счет содержания фруктозы. Также исключены все фруктовые соки, тем более свежевыжатые.

Категорически запрещены сладкие газировки, фаст-фуд — эти продукты малополезны даже здоровым людям, что уж говорить о лицах с диабетом. Запрещен и алкоголь, ведь он замедляет процесс расщепления питательных веществ, поступивших с пищей, и у пациентов возникает желание съесть как можно больше.

Питание при диабете: разрешенные продукты

Лечение диабета при помощи диеты не преследует цель оставить пациента голодным и без определенных полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Правильное питание при диабете не исключает мяса. Это может быть любой нежирный сорт — говядина, телятина, курица, индейка, но вот от утятины и гусятины лучше отказаться.

Рекомендованы и рыбные продукты, например, дары моря, которые являются универсальным источником ненасыщенных жирных кислот. Можно приготовить красную рыбу, практически любую речную и морскую. На самом деле выбор рыбы огромен. Не исключены деликатесы и экзотика, можно баловать себя морским коктейлем.

Диабет не исключает и употребление молочных продуктов: это могут быть нежирные и обезжиренные сыры, творог, из которого можно приготовить десерты. Яйца перепелок и куриные можно считать источником белка и необходимых микроэлементов.

Нельзя обойтись и без свежих овощей, а выбор их огромен. Можно составлять свежие салаты — из свежих огурцов, помидоров, редиса, капусты, кабачков, баклажанов, листовой зелени и овощей, главное не заправлять их майонезом. В меню могут присутствовать лук и чеснок. Овощи при диабете могут быть как в свежем, так и консервированном виде, термическая обработка также не исключена. Питание при диабете разрешает некоторые фрукты, например, зеленые яблоки, грейпфрут.

Питание на неделю при низкоуглеводной диете

Составлять меню можно из списка разрешенных продуктов. Важно включить фантазию и не бояться экспериментов. В меню могут входить паровые омлеты, в которые можно добавить грибы, овощи, особенно листовые. Завтрак с творогом придаст сил на целый день. Он может быть в чистом виде, или же в него можно добавить кусочки зеленого яблока. Питательными окажутся яйца всмятку с кусочком ржаного хлеба. В качестве напитков подойдут кофе, чай, но только без добавления сахара.

Читать еще:  Помощь при ожогах.

При диабете рекомендовано 4—5 разовое питание. И на второй завтрак можно приготовить листовой салат с любым растительным маслом или смешать овощи и творог — отличное сочетание творога и листовой зелени с укропом. В салаты из свежих овощей можно добавить кусочки сыра или же сделать запеканку.

В обед на столе больного сахарным диабетом должны появляться первые блюда. Это могут быть различные супы на овощных бульонах или воде с полным исключением макаронных изделий. На второе можно подавать на стол различные виды мяса, рыбы в отварном виде, приготовленном на пару, как стейками, так и в переработанном виде. На гарнир подойдут различные салаты из овощей или же их смеси термически обработанные.

В качестве ужина можно использовать запеченную рыбу с овощами, коктейль из морепродуктов, отварное мясо и др.

Диета — это лучшее лечение диабета, причем не только по своим характеристикам и доказанной эффективности, но и влиянии на организм. Гораздо лучше контролировать уровень сахара при помощи своего питания, чем глотать гору таблеток или колоть уколы.

Мнение специалиста: “Врачи должны прописывать низкоуглеводную диету при диабете 2 типа”

    10.08.2017 Новое / Статьикомментариев 16

Мы перевели для вас статью британского врача общей практики Кэмпбелла Мёрдока, опубликованную в июльском номере медицинского журнала PULSE.

Кажется, уже каждая неделя приносит нам новые громкие истории о катастрофической эпидемии диабета 2 типа, грозящей перегрузить нашу систему здравоохранения. Но на мой взгляд, мы во многом игнорируем основной источник проблемы и пользуемся совершенно ошибочным подходом для её решения, что приносит вред пациентам и стоит NHS (национальной службе здравоохранения Великобритании) огромных денег.

Вместо того, чтобы давать пациентам бесполезные советы есть меньше – на диете, в основе которой крахмалистые углеводы – и больше заниматься спортом, после чего прописывать им всё больше и больше лекарств, мы должны прислушиваться к их опыту и растущему объему доказательств того, что ключевым элементом является снижение потребление углеводов.

Я вижу поразительные результаты у пациентов с диабетом 2 типа, которые самостоятельно решили ограничить потребление углеводов. С учётом этих результатов и многих часов, потраченных на исследования физиологии этого процесса, я уверен, что с моей стороны было бы совершенно недопустимо не рекомендовать низкоуглеводную диету пациентам с диабетом 2 типа.

20 лет назад меня учили в медицинском институте, что диабет 2 типа это прогрессирующее заболевание. Это неправда – перекройте “сахарный кран” и болезнь начнёт отступать. Диабет 2 типа – это проблема гомеостаза. Наш организм использует различные гормоны, в т.ч. инсулин, чтобы поддерживать гомеостаз глюкозы на уровне 4-6 ммол/л, что в среднем соответствует примерно 5 г во взрослом человеке. Но когда мы постоянно потребляем пищу, которая воздействует на уровень глюкозы в крови, организм принимает удар и отправляет избыточную глюкозу в жировое хранилище. В конце концов, возможно в качестве гомеостатического механизма предотвращения постоянно растущего ожирения, наш организм начинает сопротивляться – и уровень глюкозы повышается.

Так что я теперь говорю пациентам? Я объясняю, что диабет 2 типа – это проблема высокого уровня глюкозы, инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, и рекомендую им способ решения этих проблем – избегать сахара, переработанной еды, сладких фруктов и есть меньше углеводов. Вместо этого они могут есть “настоящую еду”, включающую в себя множество овощей, растущих над землёй, ежедневную нормальную порцию белков (мясо, рыба, яйца, ореки и т.д.) и столько здоровых жиров, таких как оливковое масло, сколько нужно, чтобы удовлетворить их аппетит.

У типичного пациента впечатляющие результаты видны уже через пару месяцев, в том числе заметное падение уровня гликированного гемоглобина HbA1c (нередко с 80 до 50 ммол/л, а иногда и сильнее). Уровень триглицеридов падает, а липопротеинов высокой плоскости (“хороший” холестерин) поднимается. Люди замечают, что они теряют вес без всяких усилий со своей стороны, в том числе и отложения вокруг талии (“инсулиновую шину”) – один пациент даже сообщил мне, что я должен ему 750 фунтов, которые ему пришлось потратить на новую одежду.

Многие пациенты страдающие от диспепсии смогли перестать принимать PPI-препараты (ингибиторы протонной помпы). Важно отметить, что эти результаты могли сохраняться и удерживаться, несмотря на возражения, что не существует доказательств в виде долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждали бы пользу низкоуглеводной диеты. Таких доказательств не существует, потому что таких исследований не бывает: самое длительное исследование низкоуглеводной диеты продолжалось 24 месяца. Давайте не будем обманывать людей, что долгосрочных доказательств нет.

Некоторые врачи беспокоятся, что рекомендуя сокращение потребления углеводов, они идут против официальных рекомендаций. Им не надо переживать. Рекомендации NICE (Национального института здравоохранения) при диабете 2 типа содержат источники углеводов с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, что на практике означает такие овощи как сладкий перец и зелень. Это не включает в себя картошку и хлеб, которые обладают высоким ГИ.

NICE также рекомендует индивидуально подбирать объем углеводов. По моему опыту большинству людей следует есть менее 130 г углеводов в день (несколько маленьких картошин и иногда кусочек хлеба), хотя людям с серьёзной инсулинорезистентностью стоит потреблять не более 50 г углеводов, что означает полное исключение крахмалистых продуктов из своего рациона.

Ещё один повод для беспокойства связан с верой в то, что “углеводы нам жизненно необходимы”. Это не так, жизненно необходимых углеводов не существует, а наша печень прекрасно справляется с глюкогенезом, когда возникает такая необходимость.

Читать еще:  Диета при сахарном диабете первого типа

“Кетоз опасен.” На самом деле диетический кетоз и кетоацидоз – это совершенно разные физиологические процессы. Погуглите это и заодно подумайте о том, что происходит с людьми, когда они голодают – у них не начинается кетоацидоз. Диетический кетоз не опасен (на самом деле он заставляет вас отлично себя чувствовать).

Я бы посоветовал вам изучить вопрос низкоуглеводной диеты для сдерживания диабета 2 типа. Это может стать для вас самым полезным самообразованием, которое произведёт переворот в том, как вы общаетесь с врачом, и окажет существенное воздействие на ваше здоровье.

Вот что говорит один из моих пациентов, очень счастливый мужчина 60 с лишним лет:

“Я был изначально очень зол, когда мне сказали, что я могу обратить вспять диабет 2 типа. Я был зол, потому что на протяжение 12 лет Национальная служба здравоохранения (доктора, консультанты и интернет) говорила мне, что диабет необратимая и прогрессирующая болезнь. И, конечно, они правы, если следовать стандартным низкожировым высокоуглеводным рекомендациям.

Я перешел на реальную еду с низким содержанием углеводов и со здоровыми жирами в августе прошлого года, и результаты выглядят как чудо. Я больше не принимаю лекарств от диабета и подагры, или от высокого холестерина и принимаю меньше лекарств от высокого давления. У меня намного больше энергии и теперь я по-настоящему наслаждаюсь жизнью.”

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете является основой терапевтических мероприятий. Именно от питания диабетика зависит течение болезни, причем, как 1, так и 2 типа.

Более того, если инсулиннезависимый больной сможет избавиться от лишнего веса и нормализует свой рацион, сахарный диабет уйдет и больше не вернется к нему.

Что нужно знать об углеводах? Почему они так вредны? И какие правила необходимо соблюдать при низкоуглеводной диете?

Важность низкоуглеводных продуктов для диабетика

Почему важна низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа и 2, и насколько углеводы опасны для таких людей? Когда здоровый человек съедает шоколадку, например, или сладкую булку (продукт с большим содержанием углеводов), уровень сахара в его крови не успевает повыситься, так как срабатывает гормон инсулин – он нейтрализует глюкозу, после чего она попадает в клетку, и уже там преображается в энергию.

В связи с тем, что у диабетиков нарушена работа поджелудочной железы, которая и синтезирует инсулин, у них этот процесс не происходит. Глюкоза остается в крови, а уровень ее сразу повышается. Именно поэтому для правильной функциональности организма больного диабетом необходимо сильно ограничить потребление углеводов. Ведь сахарный диабет 2 типа и низкоуглеводная диета – понятия неразлучные.

Продукты с большим содержанием углеводов

Продукты, богатые углеводами, крайне важны и очень нужны человеку, потому что они регулируют процесс свертываемости крови, но только в небольших количествах.

Вот от чего должен отказаться диабетик:

  • Сахар и фруктоза, а также все продукты, которые их содержат. Мед, шоколадные конфеты;
  • Жевательные конфеты и порошковые напитки – ко всему прочему, они не представляют никакой пищевой ценности;
  • Зерновые хлопья;
  • Все сухофрукты;
  • Чипсы;
  • Пирожные, пирожки и печенье;
  • Варенья и джемы;
  • Картофель.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете, по мнению Певзнера, который разработал 15 лечебных столов для людей с разными болезнями, должна содержать:

  • 1500 мл свободной жидкости;
  • Около 340 г углеводов;
  • 75 г жиров;
  • 95 г белков;
  • Не больше 11 г соли.

Суточная калорийность должна составлять 2500 ккал. Их нужно разделить на 6 приемов, и таким образом питаться в течение всего дня.

Меню должно содержать такие продукты:

  • Салаты: овощные, из морепродуктов, а также винегрет;
  • Молочные продукты: немного сметаны, нежирный творог, некоторые сорта сыра;
  • Нежирная рыба. Ее можно варить и запекать. Также не исключена консервированная рыбка в томате;
  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки;
  • Мясо теленка, кролика, цыпленка, индейки, баранины;
  • 1 яйцо в сутки и немного печени;
  • Топленое, растительное и сливочное масла;
  • Макаронные изделия, крупы (перловка, овсянка, гречка, пшено);
  • Рыбные, грибные и мясные супы, борщ, щи, окрошка, свекольник;
  • Напитки – кофе с молоком, чай, соки овощные и из несладких фруктов;
  • Овощи и фрукты: картофель (совсем немного, так как он содержит крахмал), кабачки, огурчики, баклажаны, помидоры, яблоки и т.д.;
  • Десерт – желе, диабетические конфеты, компоты.

Низкоуглеводные продукты: меню для диабетиков

Рецепты найти несложно, а если вникнуть в эту тему и научиться подсчитывать содержание белков, жиров и углеводов в каждом продукте, то меню можно составлять и самостоятельно.

Если учитывать все рекомендации того же Певзнера, то питание в течение дня может быть примерно таким:

  1. Кофе с добавлением молока, овсяная каша, творог.
  2. Отвар из пшеничных отрубей.
  3. Овощные щи с капустой, тушеная морковка, вареное мясо, фруктовое желе.
  4. Одно яблоко.
  5. Чай, запеченная, предварительно сваренная, рыба, шницель капустный.
  6. Кефир.

Положительные отзывы собрала диета, разработанная специалистами клиники Майо. Но она больше подходит для тех, у кого сахарный диабет развился на фоне ожирения, и кому необходимо сбросить лишний вес, так как главное блюдо здесь – жиросжигающий суп.

Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Лук – 6;
  • Томат – 2;
  • Зеленый болгарский перец – 2;
  • Маленький кочан капусты;
  • Пучок стеблей сельдерея;
  • Кубики овощного бульона – 2.

Приготовленный супчик можно употреблять в неограниченном количестве, только перед приемом пищи нужно обязательно добавлять в него главный компонент – острый перец, например, чили. Именно за счет него жиры и будут сжигаться. Обязательно после тарелки такого супа съедать какой-нибудь фрукт.

Читать еще:  Побочные эффекты низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета при диабете, конечно же, полезна, но нельзя забывать, что и углеводы нужны для правильной функциональности всех органов и систем. Так что главное придерживаться такого правила – «все хорошо в меру».

Низкоуглеводная диета при СД 2 типа: основные принципы и правила составления

Сахарный диабет – бич современного человечества. Данная болезнь ежегодно уносит жизни более 1,5 миллионов людей по всему миру. При диабете 2 типа нарушается углеводный обмен и поэтому большую роль в лечении и профилактике осложнений играет правильное питание. Кроме того, соблюдение правил питания с низким содержанием углеводов на начальных этапах болезни даст возможность обойтись без таблеток. В статье рассмотрим, что такое низкоуглеводная диета при СД 2 типа и правила подхода к питанию.

Меню для диабетика

Составлением меню занимается врач-диетолог или сам диабетик под контролем эндокринолога.

Рациональное питание позволяет:

  • Уменьшить нагрузку на эндокринную часть поджелудочной железы.
  • Устранить резистентность клеток и тканей к инсулину.
  • Поддерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы.
  • Снизить уровень плохого холестерина.
  • Удержать цифры артериального давления в допустимых пределах.

При подборе рациона важно учитывать:

  1. Уровень глюкозы крови пациента.
  2. Наличие осложнений.
  3. Объем проводимой терапии (диета, таблетированные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия).
  4. Исходную массу тела.
  5. Образ жизни.

Для того чтобы больному было легче соблюдать диету и у него не возникало срывов, которые могут привести к декомпенсации, также следует учитывать его вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

Основные моменты

Меню при СД 2 типа должно соответствовать следующим критериям:

  1. Частое, дробное питание 5-6 раз в сутки (из них 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса).
  2. Ограничение в рационе углеводов, отказ от сахара и сахаросодержащих продуктов.
  3. Обязательный плотный завтрак.
  4. Основу рациона должны составлять свежие или термически обработанные овощи, клетчатка.

Поскольку сахарный диабет 2 типа чаще встречается у пожилых и в большинстве случаев связан с патологиями сердца и почек, важно ограничить употребление жиров и поваренной соли. Всем этим требованиям соответствует медицинский стол №9.

Если имеется диабет, рассмотрим, что такое низкоуглеводная диета.

Меню можно представить таким образом.

Завтрак:

  • Творог с жирностью до 5%.
  • Гречневая или овсяная каша на воде.
  • Творожная запеканка с сахарозаменителем.
  • Омлет из 2 яиц с овощами и зеленью.

Обед (первые блюда):

  • Овощные супы-пюре из брокколи, цветной капусты, свежих овощей.
  • Постные борщи, щи, рассольник.
  • Рыбные супы.
  • Нежирный куриный бульон.

Обед (вторые блюда + гарнир):

  • Запеченное или отварное мясо (телятина, говядина, курица, индейка) с салатом из свежих овощей.
  • Говяжий гуляш или нежирные паровые котлеты с гречневой, перловой крупой.
  • Запеченная или приготовленная на пару рыба с тушеной капустой.

Ужин:

  • Фаршированные овощи (перец, кабачки, цукини).
  • Овощное рагу без картофеля с тушеным мясом.
  • Бурый (дикий) рис с морепродуктами.
  • Салат из вареных овощей с яйцами-пашот.

Перекусы (второй завтрак и полдник) при низкоуглеводной диеты нужны в обязательном порядке. Они могут включать в себя одно из следующих блюд:

  • Кефир, натуральный питьевой йогурт – 1 стакан.
  • Фрукты (цитрусовые, кислые яблоки) – 2 средних плода.
  • Вареное яйцо с цельнозерновым хлебцем.
  • Салат из свежих овощей.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа не является жесткой и придерживаться ее можно в течении длительного времени.

Низкоуглеводная диета. Как составлять меню?

Какие диеты низкоуглеводные? Прежде чем составлять меню, необходимо высчитать индивидуальную суточную потребность в калориях. Это нужно делать по формуле Харриса-Бенедикта. Она учитывает рост, вес пациента, его возраст, а также степень активности.

Если целью диеты является и похудение, необходимо создать дефицит калорий и от полученной цифры отнять 5-10%. Так процесс снижения веса будет длиться дольше, однако, не вызовет никаких проблем со здоровьем и состоянием кожи.

Также важно подсчитать рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов. При этом, последних на низкоуглеводной диете следует употреблять не более 100 грамм в сутки. Помочь с подсчетами помогут онлайн-сайты или приложения на телефон, например, FatSecret.

При составлении меню для диабетика важно учитывать инсулиновый и гликемический индекс продуктов. Он показывает, с какой скоростью организм усваивает углеводосодержащие продукты и насколько повышается глюкоза крови.

Диабетикам рекомендуются продукты с ГИ менее 50. К ним относятся:

  • Бурый (дикий) рис.
  • Перловая, гречневая крупа.
  • Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
  • Овощи (помидор, огурцы, все виды капусты, зелень, сырая морковь).
  • Ржаной хлеб.
  • Зеленые яблоки, цитрусовые.

Высокий гликемический индекс имеют картофель, отварная морковь, свекла, тыква, все сладкие фрукты, мед, белый хлеб, кондитерские изделия, соусы. При диабете 2 типа от перечисленных продуктов желательно полностью отказаться.

Как правильно соблюдать диету

Безуглеводный тип питания или низкоуглеводная диета подходят для лиц с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Однако резкое ограничение углеводов не пойдет на пользу пациентам, получающим инсулин, поскольку это может привести к развитию гипогликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете. Рекомендации:

  • Большую часть рациона должны составлять некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец, морковь).
  • Жиры важно получать из натуральных источников (оливковое масло, жирные сорта рыбы, мясо, орехи).
  • Важно употреблять достаточно белка хорошего качества (яйца, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, бобовые).
  • Следует заменить покупные соусы и заправки домашними, не содержащими сахар.
  • Желательно отказаться от фаст-фуда, спиртных напитков, газировки, углеводистой пищи (кондитерские изделия, бананы, виноград, сладкие груши и персики, арбуз).

При соблюдении диетических рекомендаций, важно регулярно использовать глюкометр, для контроля сахара крови и коррекции рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector