История пластической хирургии

История пластической хирургии

История пластической хирургии началась более четырех тысяч лет назад. Хотя в Индии в 800 году до н.э. уже проводились реконструктивные операции, развитие пластической хирургии в Европе отсрочилось на несколько тысяч лет. История восточной пластической хирургии гораздо древнее и богаче, были даже описаны случаи пересадки кожи.

Пластическая хирургия: истоки

Этапы становления современной пластической хирургии неразрывно связаны с достижениями американской школы хирургов. Первым пластическим хирургом Америки можно по праву считать Джона Питера Меттауэра; он оставил след в истории, в 1827 году проведя реконструкцию неба с помощью разработанных им самим инструментов.

Война отразилась на развитии и этой отрасли медицины. Первая мировая поставила хирургов лицом к лицу со случаями тяжелейших травм и ожогов головы. Это ускорило введение в практику новых подходов к пластике, так как новые типы вооружения оставляли после себя доселе невиданные увечья.

Талантливые врачи обратились к истории пластики и создали множество новых методов, позволивших помочь искалеченным войной людям. Это время можно считать началом современной эры эстетической хирургии, направления, которое всегда будет актуально, потому как от внешнего вида и эффекта производимого на окружающих зависит успешность в практически любом виде деятельности.

Современный этап развития

В том виде, в каком мы ее понимаем, пластическая хирургия сформировалась на рубеже 70-ых годов. Пластические хирурги вышли из тени, этому способствовало:

  1. получение Нобелевской премии
  2. и назначение на важные государственные должности

Среди важнейших научных изобретений того времени нашлось место силикону – новому синтетическому материалу, получившему широкое распространение в эстетической хирургии. Первоначально, его использовали для исправления недостатков кожи, но в 1962 году доктор Томас Кронин создал и представил общественности совершенно новый имплант груди, сделанный из силикона.

В течение последующих десяти лет силиконовые импланты стали использоваться для модификации практически любых частей лица и тела.

Бум эстетической медицины

В восьмидесятых, пластические хирурги и их сторонники сделали многое для информирования общественности и принятия пластической хирургии в обществе. Увеличение качества и количества информации, доступной потребителю, вкупе с экономическим бумом 80-ых помогло сделать пластические операции более доступными широкому кругу людей.

Подъем продолжался в течение 90-ых, несмотря на проведенные реформы в сфере здравоохранения во многих странах. Это вызвало резкое уменьшение страховых выплат на реконструктивные операции. Большинству хирургов пришлось сконцентрироваться на косметических операциях, чтобы остаться в деле, а некоторым вообще пришлось отказаться от реконструктивной хирургии.

В начале 21-ого века косметическую хирургию ждал еще один всплеск популярности, были внедрены технологии, позволявшие проводить такие операции, о которые раньше можно было лишь мечтать. В развитии пластики сыграли роль и информационных технологии – интернет и телевидение позволили, не выходя из дома, получить всю необходимую информацию об интересующей операции.

Сегодня главенствующим направлением в пластической хирургии является переход к менее инвазивным операциям, которые бы позволили замаскировать внешние признаки старения. Самые популярные процедуры сейчас это различного рода инъекции, будь то:

  • ботокс
  • или наполнители мимических морщин.

Каждый год только в США делается более 1 100 000 инъекций ботокса, и эта цифра неуклонно растет.

Вместе с пластикой в светлое будующее

К счастью, распространение получили и реконструктивные операции, которые хирурги делали для улучшения качества жизни тех, кто сам не мог получить помощь. Среди хирургов сейчас становится обычным делом жертвовать своим временем и помогать детям, живущим в неблагополучных регионах мира и страдающим от тяжелейших врожденных дефектов развития. Многие хирурги обязаны своей косметической практике за эту возможность помочь нуждающимся.

Это проявление альтруизма помогло в свою очередь улучшить восприятие пластической хирургии обществом и укоренить идею о том, что реконструктивная и косметическая хирургии созданы для того, чтобы улучшить качество жизни людей.

За последние пять лет, количество пластических операций, совершаемых в мире, увеличивалось в среднем на 21% в год, и продолжает расти (хоть и более медленными темпами) даже сейчас, при всей неопределенности экономической ситуации в мире.

Читать еще:  Пластическая хирургия уха

Из истории пластической хирургии

«Plastikos» в переводе с греческого языка означает «создавать форму», на латыни «plasticus» – ваяющий, формирующий.

Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги.
На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы ни практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 до н. э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам еще более раннюю дату – около 3000 лет до н. э.

В Индии в 800 году до н.э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. Вплоть до XVII века успехи индийской хирургии были более значительными, чем европейской. В Европе же были известны лишь единичные случаи таких операций. Так, до нас дошел трактат 1597 года итальянца Гаспара Тальякоцци о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци разработал собственную методику и успешно проводил операции по восстановлению носа, за что современные хирурги наградили его титулом основателя пластической хирургии.

Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволило производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).

В середине 20-х годов прошлого столетия, после первой мировой войны, в Европе появилось огромное множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид. Пластические хирурги были «пионерами» в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии.

Дальнейшее совершенствование техники пересадки кожи после второй мировой войны, в 50-х годах ХХ века, новое качество анестезии (возможность проводить операции под местным обезболиванием) сделали пластические операции более безопасными, и, следовательно, более распространенными.

В России эстетической хирургии пришлось пройти нелегкий путь. Минздрав РФ официально признал пластическую хирургию самостоятельной специальностью только в июле 2009 г. Однако история развития пластической хирургии в нашей стране уже перешагнула вековую отметку. Еще в 60-х годах XIX века профессором Ю. К. Шимановским был создан неоценимый по значимости труд «Операции на поверхности человеческого тела».

В 1936 г. в СССР была издана на русском языке переведенная с немецкого книга Э. Эйтнера «Косметические операции» под редакцией проф. А. Рауэра. В 1960 году в Москве на улице Семашко, 5 открылся стационар во главе с Надеждой Николаевной Гилельс, где впервые в России начали регулярно проводить косметические пластические операции. Хирургов-пластиков на тот момент советские медицинские вузы не готовили, поэтому столь велика роль в подготовке кадров для российской пластической хирургии, которую сыграли выдающиеся хирурги Анастас Георгиевич Лапчинский и Александр Маркович Литинский. Именно благодаря этим подвижникам от медицины в России появилось первое поколение хирургов-пластиков.

Ситуация начала меняться коренным образом лишь в 80-е годы прошлого века, когда на базе московского «Института красоты» сформировался костяк отечественной пластической эстетической хирургии. Сегодня это направление медицинской деятельности в России весьма бурно развивается, нарабатывая опыт. Наряду с «Институтом красоты» серьезной кузницей кадров стал Институт пластической хирургии и косметологии.

В разных городах огромной России, от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, а не только в Москве, постоянно растет количество медицинских учреждений, в которых проводятся современные эстетические пластические операции. Авторитет российских специалистов сегодня настолько высок во всем мире, что оперироваться в нашу страну приезжают граждане США, Германии, Англии, Франции, Голландии, Швеции, Израиля, Канады, Италии и других стран, где весьма высок уровень развития традиционной пластической хирургии. Это стало возможно благодаря тому, что за несколько десятилетий существования эстетической хирургии в России появилось много талантливых пластических хирургов, признанных во всем мире. В Международном обществе эстетической пластической хирургии (ISAPS) национальным секретарем российского отделения ISAPS является Ирина Эдуардовна Хрусталева (СПбМАПО).

Читать еще:  Реконструктивная пластика (восстановление частей тела)

5 новых трендов пластической хирургии

С недавних пор мы перестали воспринимать пластическую хирургию как роскошь, доступную лишь для определенных слоев населения. Сейчас исправить эстетические недостатки могут многие. С такой целью к пластическим хирургам обращаются пациенты обоих полов самого разного возраста, ведь большинство операций можно делать с 18 лет.

Современные тенденции в этой сфере отличаются от тех, которые существовали буквально несколько лет назад. В последнее время мы устали от слишком заметных, одинаковых у всех изменений во внешности, например, гипертрофированных молочных желез или губ. Сегодня мы хотим сохранить свою индивидуальность и выглядеть естественно даже после пластики. Какие тренды пластической хирургии наиболее актуальны и что стоит принять во внимание — на эти и другие вопросы нам помог ответить пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии Максим Петрович Вашин.

Маммопластика

Наверняка все помнят, как около 10 лет назад девушки стали массово увеличивать молочные железы с помощью имплантов, и на смену анатомически правильной груди пришли гипертрофированные размеры в стиле Памелы Андерсон.

Теперь же актуальны импланты меньшего размера и каплевидная форма. Более того, обладательницы натуральной большой груди обращаются к пластическим хирургам, чтобы уменьшить ее с помощью редукционной маммопластики: бюст четвертого и более размера доставляет неудобства и создает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Блефаропластика

Абсолютный тренд последних лет — жиросохраняющая блефаропластика. Во время такой операции жировую клетчатку перераспределяют и добавляют, к примеру, в область носослезной борозды, чтобы скорректировать впадину и синяки, а также дополнительно омолодить зону вокруг глаз. Пациенты также могут попросить не удалять много мягких тканей во время верхней блефаропластики, чтобы результаты операции не бросались в глаза и лицо выглядело естественно.

Липоскульптура

До сих пор остается актуальным избавление от жировых «ловушек» в области живота, спины и рук. Но если раньше после липосакции жировую клетчатку утилизировали, то сейчас ее используют для коррекции других областей: увеличивают молочные железы, заполняют ямочки на ягодицах, используют вместо филлеров для борьбы с морщинами на лице.

Стоит отметить, что этот метод является эффективным и безопасным, а результаты такой операции — действительно долговечными. Получается, что мы моделируем новое тело, но не используем для этого синтетические препараты и чужеродные предметы, к которым организму придется адаптироваться (а это не всегда проходит гладко).

SMAS-лифтинг

Омоложение, при котором кожа выглядит слишком натянутой, а черты лица становятся неестественными, осталось в прошлом. На смену обычной подтяжке лица пришел SMAS-лифтинг, приводящий к принципиально другому результату.

Это объясняется тем, что при проведении этой операции не только иссекаются участки дряблой кожи, но и сшиваются мышцы, растяжение которых является главной причиной старения. В результате пациент «теряет» примерно 15 лет и затем стареет естественно, не так стремительно, как при обычной подтяжке лица (читайте также: «Секрет вечной молодости: операционные и безоперационные лифтинги»).

Общий тренд: максимум за раз

Все мы стремимся экономить свое время, и это также касается пластических операций. Поэтому при необходимости многие стараются сделать сразу несколько операций.

Это выгодно со многих точек зрения. Во-первых, общий наркоз проводится один раз. Реабилитационный период также один, и пациенту не нужно повторно проходить через этап восстановления, полный неудобств и болезненных ощущений.

Наконец, такой подход дает возможность сэкономить время и деньги. В результате нескольких хирургических вмешательств у человека возникает вау-эффект, ведь его жизнь начинается буквально с чистого листа.

Важно отметить главное: стремление к естественности – самая правильная стратегия при обращении к пластическому хирургу. Не стоит ложиться под скальпель ради кардинального изменения внешности, ведь модные тенденции – дело преходящее (читайте также: «5 салонных anti-age процедур, которые заменят пластическую хирургию»).

Максим Петрович Вашин — пластический хирург Института пластической хирургии и косметологии.

Информационный портал

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия

Пластическая хирургия – это раздел хирургической науки, занимающийся исправлением дефектов и деформаций внешности человека путем оперативного вмешательства. Сейчас термин «пластическая хирургия» имеет для многих негативную окраску, поскольку тесно связан в сознании с порой нездоровым стремлением улучшить природные данные. Следует помнить, что удовлетворение капризов красоток – далеко не самая важная функция этой области медицинской науки.

Читать еще:  Пересадка волос

Пластические хирурги помогают миллионам людей с врожденными дефектами («Заячья губа», например), женщинам после операции по удалению груди из-за онкологических заболеваний, жертвам войн, пожаров и аварий в различных клиниках. Пластическая хирургия врачует не только тело, но и душу человека, ведь физические несовершенства становятся основой депрессий.

История пластической хирургии

В книгах индийских врачей-аюрведистов описаны операции по восстановлению носов, губ, ушей. Такие операции были достаточно распространены, поскольку в традициях того времени было отрезание перечисленных частей тела у пленных, а также по приговору суда. Для того, чтобы смыть позор поражения или снять с себя печать преступника, люди обращались к докторам, и те брали для восстановления утраченного органа кожу со лба и щек пациента.

Врачи Древнего Египта, Персии и Аравии также проводили довольно сложные операции по пластике.

В Средние века в европейских странах греховно было исправлять данное Богом. Началом современной пластической хирургии принято считать публикацию сочинения итальянского исследователя и врача Гаспара Тальякоцци в 1597 году. Там описывалась технология ринопластики из материала, взятого с руки пациента.

Церковь быстро запретила эту книгу, увидев в ней осквернение божьих законов. Автор трактата преследовался церковью, его запретили хоронить на кладбище, он был упокоен в неосвященной земле, как самоубийца или некрещеный.

Только в конце 19 века, когда церковь сняла запрет на этот вид деятельности, началось массовое развитие теории и практики пластической хирургии. Вклад в развитие этой отрасли науки внесли видные учёные и врачи Л.Пастер, Н.И.Пирогов, Д.Листер, И.Зиммельвейс. Термин «Пластическая хирургия» принадлежит французу Дезольту и появился в 1798 году, но широкое распространение получил лишь в 1893 году после обнародования труда Цейса.

Вторая Мировая война дала еще большее количество материала для исследования. Пластические хирурги прикладывали огромные усилия для восстановления внешности пострадавших.

В нашей стране пластическая хирургия выделена в отдельное направление медицинской деятельности совсем недавно – в 2009 году, хотя советские хирурги внесли в развитие отрасли значимый вклад. Еще в 1930 году в московской больнице открылось отделение косметической хирургии, заведомое женщиной-хирургом Надеждой Гилельс.

Современная пластическая хирургия

Сегодня пластическая хирургия активно развивается в сфере эстетической косметологии. Операционные вмешательства по коррекции внешности стали доступны по цене, удобны по месту проведения, безопасны для здоровья. В любом крупном городе России можно найти клинику эстетической хирургии.

Наиболее популярные операции по улучшению внешности:

Самые современные технологии адаптируются для нужд пластической медицины. Применяется лазер, эндоскопические манипуляторы в клинике. Малоинвазивность метода хирургии особенно важна в косметической медицине, ведь основной её задачей является отсутствие следов проведенной операции. Опыт эстетических хирургов перенимают хирурги общей практики, стремясь не оставить пациенту заметных швов после операции.

Задачи современной пластической хирургии
  • Коррекция врожденных дефектов внешности, которые часто являются не только эстетической, но и физиологической проблемой. Примером может быть врожденное искривление внутренней перегородки носа, приводящее к хроническим гайморитам, храпу.
  • Коррекция повреждений, произошедших в результате ожогов, механических повреждений, операций по удалению органов (удаление молочной железы).
  • Эстетическое изменение внешности, помогающее человеку решить свои внутренние комплексы.
  • Омолаживающие процедуры, продлевающие ускользающую молодость.

Сегодня к услугам пластических хирургов обращаются люди всех возрастов. Как мужчины, так и женщины стремятся улучшить свою внешность.

Основные тенденции современной пластической хирургии в клинике пластической хирургии :
  • применение малоинвазивных способов лечения;

Автор статьи Врач пластический хирург- косметолог
Довгалюк Игорь Валерьевич

Люди готовы платить за свою красоту, таким образом, отрасль эстетической медицины получает достаточные для активного развития вложения. Поэтому можно предположить, что пластическая медицина как наука в ближайшие годы достигнет еще более впечатляющих результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector