Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Арбуз — польза и вред

Для многих разгар лета ассоциируется именно с арбузом. Полосатая ягода — рекордсмен по многим показателям: размеры, процент воды в мякоти, способность корневой системы проникать вглубь почвы. Но большинству из нас арбуз интересен с точки зрения пользы и вреда для здоровья.

Химический состав

Ягода состоит на 92-93% из воды, содержит клетчатку, витамины, фруктозу, микро- и макроэлементы. Кусочек натуральной мякоти весом 100 г содержит 1 мг железа.

Другие микроэлементы:

  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • калий — 110 мг;
  • фосфор — 7 мг.

В 100 граммах арбузной мякоти содержатся такие аминокислоты:

  • витамин А — 17 мкг;
  • витамины группы В — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин С — 7 мг.

Данные химические элементы и соединения улучшают работу сердца, почек, нервной системы.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза (100 г мякоти в натуральном виде) — 27-38 кКал, меньше чем у яблок (52 кКал), 7-7,5% углеводов, 0,5% клетчатки. Его ис для детокс-диеты и разгрузочных дней, однако питаться только этими плодами более 1-2 дней не рекомендуется. Организм нуждается в белках и жирах, которыми фрукты не богаты.

Полезные свойства арбуза

Сочная мякоть полосатой ягоды — идеальный продукт для жаркого лета. С выделением пота теряются минералы, самочувствие ухудшается. При низкой калорийности восстанавливает в организме незаменимые минералы и микроэлементы — вот чем полезен арбуз в борьбе с обезвоживанием.

Арбузные маски омолаживают кожу и препятствуют фотостарению. Для массажа лица можно использовать кубик арбузной мякоти.

Сладость ягоде придает натуральный природный сахар — фруктоза, употребление которой разрешено при диабете.

Высокое (для растений) содержание железа нормализует гемоглобин.

Арбузный мед — бекмез или нардек — старинное натуральное лакомство, которое можно приготовить осенью. Технология вываривания сока до густоты без добавления сахара позволяет сохранить многие полезные свойства арбузного сока.

Лечебные и диетические свойства

Ликопин — пигмент, придающий арбузной мякоти красный цвет, оказывает положительное воздействием на организм, являясь:

  • Антиоксидантом — благодаря ликопину укрепляются капилляры и сосуды, нейтрализуются свободные радикалы.
  • Антибактериальным и противогрибковым средством, поэтому арбузы нормализуют микрофлору желудка и кишечника, улучшают пищеварение.
  • Сжигателем жира — ликопин обладает высокой способностью расщеплять жиры, борется с лишним весом, понижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой артеросклероза и ожирения.
  • Антидепрессантом — улучшение общего состояния организма положительно сказывается на психологическом статусе.

Цитруллин — аминокислота, содержащаяся в арбузном соке и мякоти, улучшает кровообращение и снижает давление.

Высокое содержание железа и электролитов помогает в профилактике:

  • анемии;
  • судорог;
  • заболеваний сердца;
  • артеросклероза;
  • болезни Альцгеймера.

Народная медицина

Предлагает использовать все части фрукта: семена, сок, мякоть и корки.

  • Настойками из измельченных арбузных семечек лечат простуду и применяют как глистогонное средство.
  • Сок используют для полоскания горла при ангине, изготовления тоников и лосьонов для лица при угревой сыпи.
  • Корки в высушенном и измельченном виде — основа для отваров и настоек с мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  • При ожогах 1 степени можно сделать компресс из тонкого ломтика арбузной мякоти.

Всего 300 граммов арбузной мякоти содержат около 20% суточной нормы витаминов А и С, а стакан свежего арбузного сока после тренировки улучшит регенерацию мышц.

Арбуз для похудения

Этот фрукт, без сомнения, полезен, едва ли арбузу найдутся конкуренты по диетическим свойствам.

  • Плотная мякоть и объемная структура плода создает надолго ощущение сытости, при минимальной калорийности. Фрукт подойдет для второго завтрака, полдника или даже обеда.
  • Достаточно сладкий вкус ягоды поможет заменить конфеты и пирожные натуральными и полезными десертами, в состав которых входит арбуз.
  • Клетчатка и ферменты улучшают пищеварение и работу кишечника.
  • Высокое содержание электролитов улучшает работу почек и устраняет отеки, что также снижает вес.

Подробнее об арбузной диете на видео:

Можно ли арбуз беременным?

Все перечисленные полезные свойства актуальны для беременных женщин, но существуют риски, при которых от этого арбуза лучше отказаться:

  • пониженное давление;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • токсикоз;
  • воспалительные процессы почек и мочевого пузыря в стадии обострения;
  • если арбуз куплен раньше середины августа, высок риск отравления нитратами.

Во время беременности и сразу после рождения малыша лучше придерживаться диеты для кормящих матерей.

Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

Противопоказания и вред

Арбуз, польза и вред от него, как и любого продукта, зависит от чувства меры.

При хронических заболеваниях и диабете можно съедать в сутки не более 200-300 г арбузной мякоти.

Для детей рекомендованная порция в сутки:

Лучше заменить арбуз другим фруктами при таких состояниях:

  • аллергия на каротиноиды, в том числе ликопин;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома предстательной железы;
  • доброкачественные опухоли органов мочеполовой системы;
  • другие хронические заболевания в острой стадии.

Арбузы, при очевидной пользе, могут принести и вред для организма, если их выращивали с передозировкой удобрений и стимуляторов роста. Как у всех сезонных продуктов у них есть сроки вызревания.

Читать еще:  Куркума полезные свойства

Если на разрезе мякоти не видно мерцающих сахарных крупинок, а мякоть, растолченная в стакане воды, окрасила ее в красный цвет, этот плод, возможно, содержит много нитратов. Также не рекомендуют съедать мякоть до корки, во внешней части плода и корке содержание нитратов выше.

Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

This is alias block. Please set block ID

Вкусная красная ягода относится к бахчевым культурам и возделывается человечеством примерно с XX века до нашей эры. Именно этим столетием датируются самые древние арбузные семечки, обнаруженные археологами при раскопках построек Двенадцатой династии египетских фараонов. Арбуз не единожды упоминался в Древнем Египте на папирусах с медицинскими рецептами, а в Древнем Китае считался лечебным продуктом, очищающим тело от многих заболеваний.

Химический состав ягоды – это обширный список сахаров, пектинов, кислот и органических веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. В мякоти содержатся магний, фосфор, калий железо, витамины А, С, В, РР, а также множество микроэлементов, включая йод, селен и цинк. До 13 % от общего веса плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые придают ему необычайно сладкий вкус.

Рассматривая, какие свойства имеет арбуз, нужно отметить, что его калорийность составляет 38 Ккал на 100 г, поэтому он считается диетическим. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от излишних килограммов и оздоровить свой организм, но слишком им увлекаться не нужно, поскольку обилие сахара в составе приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Согласно исследованиям, арбузы имеют много полезных свойств и приносят неоценимую пользу здоровью:

  • Ягода на 92 % состоит из воды, поэтому хорошо гидратирует организм и помогает выводить вредные шлаки и свободные радикалы.
  • В мякоти содержится большое число антиоксидантов (каротиноиды, ликопин, кукурбитацин Е), которые оказывают профилактику онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты в его составе расширяют сосуды, снижают давление и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Выясняя, чем полезен арбуз, нельзя не отметить, что содержащиеся в нем витамины А и С придают силу волосам, повышают эластичность кожи, защищают ее от воздействия ультрафиолета.
  • Сочетание воды и клетчатки в плодах обеспечивает правильное пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
  • Бета-каротин помогает справиться с психическим напряжением и является хорошим антидепрессантом.
  • Фолиевой кислоты в арбузе больше чем во многих фруктах, что делает его отличным средством для укрепления системы кроветворения.
  • Употребление ягоды позволяет усилить мочевыведение и стимулировать выработку желчи, что положительным образом отражается на работе почек и печени.

Определив, как арбуз влияет на человеческий организм, нужно упомянуть, что полезной считается не только мякоть, но и арбузные семечки, в которых содержатся пальмитиновая, карбоновая и линоленовая кислоты. Входящий в состав семян ниацин улучшает работу нервной системы, а аргинин регулирует артериальное давление, укрепляет сосуды и борется с преждевременным старением кожи.

Если рассматривать соотношение пользы и вреда арбуза для здоровья, то плохих качеств у ягоды не так уж и много, к тому же у здорового человека они возникают только при чрезмерном употреблении (более 2 кг в день):

  • При поедании мякоти сверх меры высока вероятность появления диареи, вздутия живота, метеоризма.
  • Ягода имеет высокое содержание ликопина, поэтому при сочетании с алкоголем приводит к чрезмерному окислительному процессу и развитию воспаления печени.
  • Калий, содержащийся в плоде, положительно влияет на сердце, но при переизбытке может способствовать снижению частоты пульса и аритмии.
  • Арбузная мякоть обладает высоким гликемическим индексом и после усвоения сильно повышает аппетит. Это нужно учитывать, употребляя ее во время похудения.

Хорошо известно, что при выращивании ягоды нередко обрабатывают нитратами, поэтому во избежание негативного влияния на здоровье их следует приобретать только у проверенных продавцов, имеющих положительное заключение санэпидемстанции. Нежелательно приобретать надрезанные или лопнувшие плоды, ведь полезные и вредные свойства арбуза во многом зависят от его качества. Под треснутую корку легко попадают микробы, которые способны принести вред организму. Если научиться грамотно выбирать ягоду, она порадует вас своим выраженным вкусом и подарит несомненную пользу.

# биология | Арбуз защищает кожу от ультрафиолетовых лучей

Мякоть арбуза не только утоляет жажду в летний зной, но и пополняет организм антиоксидантом ликопином и витамином A. Вкусный и сочный арбуз является великолепным источником столь необходимой в жаркую погоду воды и электролитов. Ботаники относят арбуз к семейству Cucurbitaceae и роду citrullus. Таким образом, он является близким родственником мускусной дыни (канталупы) и тыквы, также обладающей многочисленными полезными свойствами. Арбузная лоза стелется по поверхности почвы. Арбуз получил особенное распространение в тропическом климате. Свое происхождение он ведет с юга Африканского континента. Оттуда арбуз и распространился в другие тропические и субтропические местности. Через пару недель после посева растение цветет многочисленными желтыми цветами, для опыления которого нужны медоносные пчелы.

Английское название арбуза «watermelon» — «водяная дыня». На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало интересного о превосходных свойствах и полезных качествах арбуза. Арбуз обладает толстой кожурой зеленого или желтого цветов. По его поверхности зачастую проходят светло-зеленые или сероватые вертикальные полосы. Внутри располагается его сочная розовая, красная или желтая мякоть с многочисленными черными семенами, которые находятся ближе к центру. Семена располагаются в мякоти, занимающей примерно одну треть от общего ее объема.

Арбуз обладает нейтральным ароматом, напоминая по вкусу легкий сахарный сироп. Он обладает хрустящей мякотью, в отличие от мускусной дыни, мякоть которой характеризуется мягкой кремообразной текстурой. Выращиваемые в разных уголках мира арбузы различаются размерами, формами и цветами, в том числе цветами своей мякоти.

Польза арбуза для здоровья

Арбуз богат электролитами и водой и способен утолить жажду в летний зной.

Он низкокалориен (всего 30 килокалорий на 100 грамм) и характеризуется низким содержанием жиров. Арбуз в изобилии содержит многочисленные укрепляющие здоровье фитонутриенты и антиоксиданты.

Арбуз — отличный источник являющегося натуральным антиоксидантом витамина A. В 100 граммах свежей мякоти арбуза содержится 569 миллиграмм этого витамина, что составляет 19% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Этот витамин относится к числу наиболее необходимых для зрения и иммунитета. Витамин A также требуется для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Употребление в пищу фруктов, богатых витамином A считается одним из способов предотвращения раковых заболеваний легких и полости рта.

Арбуз также богат антиоксидантными флавоноидами — ликопином, бета-каротином, лютеином, зеаксантином и криптоксантином. Эти антиоксиданты, как было обнаружено, обеспечивают защиту от раковых заболеваний ободочной кишки, простаты, груди, эндометрия (матки), легких и поджелудочной железы. Находящиеся в арбузе фитохимикалии, ликопин и каротиноиды обладают способностью защищать клетки и другие структуры организма от свободных радикалов кислорода.

Арбуз — превосходный источник каротиноидного пигмента ликопина и в этом отношении превосходит сырые красные помидоры. В 100 граммах арбузной мякоти содержится 4532 микрограмма ликопина, а в томатах — лишь 2573 микрограмма. Исследования показывают, что ликопин обеспечивает определенную защиту кожи от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Арбуз является также хорошим источником калия. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Таким образом, он способствует предотвращению инсульта и коронарных сердечных заболеваний.

К тому же в нем содержатся заметные количества витамина B6 (пиридоксина), тиамина (витамина B1), витамина C и марганца. Употребление богатой витамином C пищи помогает организму вырабатывать резистентность к возбудителям инфекции и позволяет ему очиститься от вредоносных свободных радикалов кислорода. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту (энзиму) под названием супероксиддисмутаза.

Общий антиоксидантный уровень арбуза, определяемый показателем ORAC, составляет 142 µmol TE/100 грамм.

Предостережение

Случаи аллергии на арбузы редки. Его семена следует удалять, но даже при случайном проглатывании они не токсичны. Арбуз характеризуется достаточно высоким гликемическим индексом —

Питательная ценность арбуза

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего арбуза по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 30 килокалорий (1,5%);
углеводы — 7,6 грамма (6%);
белок — 0,6 грамма (1%);
жиры — 0,15 грамма (0,5%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 0,4 грамма (1%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 3 микрограмма (1%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,178 миллиграмма (1%);
пантотеновая кислота — 0,221 миллиграмма (4,5%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,045 миллиграмма (3,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,033 миллиграмма (3%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 569 международных единиц (МЕ, IU) — 19%;
витамин C — 8,1 миллиграмма (13,5%);
витамин E — 0,05 миллиграмма (0,5%).

Электролиты:
натрий — 1 миллиграмм (

0%);
калий — 112 миллиграмм (2,5%).

Минералы:
кальций — 7 миллиграмм (0,7%);
медь — 42 микрограмма (4,5%);
железо — 0,24 миллиграмма (3%);
магний — 10 миллиграмм (2,5%);
марганец — 0,038 миллиграмма (1,5%);
цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 303 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 78 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 8 микрограмм;
ликопин — 4532 микрограмма.

Какие другие полезные свойства арбуза вам известны?

Сладкий и сочный плод лета: польза и вред арбуза

Арбуз без преувеличения можно назвать чудом природы. Ягода, принадлежащая к бахчевым, сладкая и свежая, с тонким ароматом и массой полезных свойств. Сочные, большие арбузы употребляют в пищу в качестве закуски либо десерта. Маленькие и не полностью зрелые плоды солят, маринуют. Даже арбузные косточки применяют в качестве пищевой добавки.

Арбуз: польза и применение ягоды

Шаровидные, цилиндрические, овальные — арбузы имеют более 1000 разновидностей и произрастают по всему миру. Ягода родом из Южной Африки, в Европу попала с крестоносцами. Под плотной кожурой всех оттенков зеленого (в зависимости от сорта) спрятана сочная красная мякоть. Сегодня известно, что некоторые ученые начали культивировать арбузы практически без семян, что более удобно для употребления в пищу.

Бытует мнение, что мякоть арбуза состоит только из воды и сахара. На самом деле плод содержит много питательных веществ, включая жирные кислоты и эфирные белки, витамины В, С, магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор, медь и антиоксиданты.

Эта ягода малокалорийна. В некоторых кухнях семена арбуза считают съедобным. Их используют в приготовлении блюд азиатской и кухни Ближнего Востока. Жареные семечки арбуза подают в качестве закуски или заправки к салатам. В Нигерии плод используют в приготовлении определенных супов.

Арбуз — это растение. А многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи снижает риск возникновения диабета, болезни сердца, ожирения и, наоборот, увеличивает энергию, уменьшает вес, улучшает цвет лица и структуру волос.

Как известно, наше тело нуждается в незаменимых аминокислотах — аргинине и лизине. Человеческий организм не может производить их самостоятельно. Поэтому мы получаем их из пищи. Семена арбуза содержат некоторые из этих аминокислот, таких как триптофан и глутаминовую кислоту. Лизин помогает в усвоении кальция. Аргинин улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает либидо.

Употреблять арбуз полезно. Вот почему:

  • Он предотвращает возникновение астмы.

Семена арбуза являются хорошим источником магния, который жизненно важен для сердца, органов дыхания.

  • Плод уменьшает болезненность мышц.

Благодаря аминокислотам, употребление арбуза улучшает работу мышц, устраняя их чрезмерную чувствительность, уменьшает время восстановления и способность приступить к последующему выполнению упражнений у спортсменов.

  • Арбуз приводит в норму артериальное давление.

Исследования показали, что элементы, содержащиеся в ягоде, снижают кровяное давление у людей старшего возраста, страдающих гипертонией. В арбузах есть ликопин, отвечающий за красный цвет мякоти. Он позволяет предупредить возникновение различных болезней сердца, способствует улучшению состояния кожи лица и повышает мужскую репродуктивность.

  • Арбуз – отличный источник сильных антиоксидантов, в том числе и витамина С. Они помогают в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих раковые образования.
  • Плоды нормализуют пищеварение и предотвращают гидратацию.

Благодаря большому количеству воды и волокон в мякоти арбуза, его употребление помогает предотвратить запоры и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. А еще ягода содержит важные электролиты, которые защищают от обезвоживания во время жарких летних дней.

  • Арбуз улучшает состояние волос и кожи.

Плод содержит витамин А, необходимый для производительности подкожных сальных желез, которые поддерживают волосы увлажненным. Витамин А важен для роста тканей организма, в том числе кожи и волос. Употребление витамина С способствует образованию коллагена, который обеспечивает нормальную структуру кожи и волос.

  • Растение содержит холин — важное питательное вещество.

Оно помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, позволяет адсорбировать жир и уменьшает признаки хронического воспаления мочевого пузыря.

Чтобы чувствовать себя энергичным и бодрым, следует есть арбузы. Ежедневное употребление дает возможность повысить уровень энергии на 23%. Это делает возможным витамин В6, который насыщает клетки магнием.

Возможный вред арбуза

То, что большие ягоды содержат значительное количество полезных веществ, мы уже знаем. Однако есть заболевания, при которых лучше воздержаться от потребления сочного плода. При проблемах с почками и при наличии в них камней нельзя есть этот мочегонный продукт. Острый гастрит, колит, панкреатит также являются противопоказанием к поеданию арбузов в большом количестве.

Сделать растение опасным для здоровья могут неправильные условия его выращивания, перевозки, хранения и употребления, а еще — нарушение правил торговли. Реализовывать продукт можно под соответствующим навесом, вдали от трассы. Ведь за несколько часов бахчевые могут поглотить огромное количество тяжелых металлов из автомобильных выхлопов.

Еще один повод для опасения при выборе арбуза — содержание нитратов. На самом деле они накапливаются не во всех ягодах, а только в некоторых видах. Сегодня выращивают нитратобезопасные культуры, которые не накапливают вредоносные вещества при обработке. Но многие производители реализуют и ягоды, которые активно впитывают химический допинг.

Небольшое содержание нитратов безопасно. Но фермеры, выращивающие ранние арбузы в теплицах, нарушают технологию, усиливая рост бахчевых удобрениями с азотом. Они содержат много нитратов. Большинство зеленобоких арбузов содержат их в повышенном количестве.

Время бахчевых культур начинается с конца августа и продолжается до начала сентября. Употребление ранних арбузов и дынь может повредить здоровью и привести к отравлению. Покупать сладкую ягоду советуют именно на агропродовольственных рынках, в магазинах и супермаркетах. В этих заведениях минимальная вероятность встретить некачественный продукт, поскольку там осуществляется специальный лабораторный контроль. Лаборатория выдает экспертное заключение, где указана дата, поставщик продукции и уровень нитратов. Нормой их содержания для арбузов является до 60 мг/кг.

Но даже ягоды с небольшим переизбытком химии можно есть, нейтрализовав большинство нитратов. Длительное мытье либо замачивание в холодной воде избавит арбуз от их избытка.

Чтобы не нанести вред здоровью и не получить отравление, надо знать, как выбрать арбуз. Настоящие ценители ягоды поступают так:

  • Спросите документы. Если ягода безопасна, продавец предоставит вам сертификат качества. Сертифицированные арбузы созревали сами, не содержат вредоносных элементов.
  • Обратите внимание на кожуру. Внешне идеальный арбуз правильно хранился и перевозился. Ни в коем случае не покупайте половину арбуза. Можно заработать кишечную инфекцию.
  • Темные полоски на кожуре должны быть четко обозначены, это значит, что ягода дозрела сама, без помощи химии. Если же арбуз одноцветный, то оттенок должен быть ровным, без резких перекатов, за исключением той части кожуры, которая касалась земли.
  • Неровная форма и небольшой размер — признаки созревания без помощи нитратов.

Сам по себе арбуз может принести только пользу. В ягоде, если она не перенасыщена нитратами, присутствуют полезные компоненты. Стоит лишь правильно выбрать ароматного зеленого красавца и наслаждаться его свежестью и вкусовыми особенностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector