Польза бананов, или как бананы защищают от инсульта

Польза бананов, или как бананы защищают от инсульта?

Состав бананов

Я почти каждый день съедаю как минимум один банан, без него не обходится ни один смузи, я добавляю его в овсяную кашу или запеканку, беру с собой в дорогу в качестве перекуса. В моей недавней статье о бодибилдере-вегане Роберте Чике он рассказал, что съедает 8 бананов в день, что, конечно, экстремальный пример. После этой статьи я решила посмотреть на эти продукты внимательней и разобраться, какая польза от бананов для организма человека.Бананы считаются калорийным продуктом — каждые 100 граммов содержат 91 килокалорию.

Родиной бананов является тропическая Индомалайская зона, а история его культивирования насчитывает 4000 400. И неспроста бананы выдержали такую проверку временем: мы все знаем, насколько они вкусные и сытные. Даже употребляя одни только бананы в течение дня, вы получаете разнообразие питательных веществ, среди которых особое место занимают калий и магний.Но кроме того, бананы еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Вот что они нам дают.

Чем полезны бананы для организма

Я выделила для себя отдельно самые полезные свойства бананов для организма человека:

1. Мощный заряд энергии + питательная ценность

Всего два банана обеспечат вам достаточно энергии для полуторачасовой тренировки! Поэтому не удивительно, что марафонцы и скалолазы часто для перекусов выбирают именно бананы. Кроме того, они отличаются высокой питательной ценностью.

2. Защита от инсульта

Исследования показывают, что ежедневное потребление 1,6 грамма калия (около трех бананов) может снизить риск инсульта на 21%, так что бананы чрезвычайно полезны для людей с высоким кровяным давлением. Клетки человека с повышенным артериальным давлением, как правило, испытывают недостаток ионов калия при избыточном количестве ионов натрия. Это может привести к чрезмерному накоплению воды в организме, что также повышает давление. Поэтому включая в свой рацион бананы и другие продукты, богатые калием и магнием, вы помогаете удалить избыток ионов натрия из организма, одновременно стабилизируя уровень артериального давления.Польза бананов для сердца, как вы видите, неспорима.

Магний, содержащийся в бананах, также помогает побороть чувство усталости, повышает настроение и придает физических сил.

3. Просто счастье!

Ученые знают: для того чтобы человек чувствовал себя счастливым, его мозг нуждается в достаточном количестве нейромедиаторов, среди которых — серотонин. Отсутствие этого «тогоств счастьяв делает нас ворчливыми, усталыми, заставляет страдать бессонницей. Бананы буквально посылают нам положительные вибрации благодаря содержащемуся в них триптофану.

4. Борьба с лишним весом

Богатые клетчаткой летчат способствуют качественному очищению кишечника, одновременно активизируя рост полезных бактерий в его микрофлоре, что также важно для нормализации стула. Кроме того, бананы — это крахмалистый продукт, а потому они надолго сохраняют у вас чувство насыщения.

5. Охлаждение во время жары

Практикующие натуропаты относят бананы к «охлаждающим» фруктам, благодаря чему они чрезвычайно подходят для тех, кто проживает в тропических странах или страдает от летней жары. Также бананы эффективны при лечении геморроя или запоров, вызванных внутренним перегреванием.

Об «охлаждающих» продуктах я недавно узнала благодаря своей китайской няне. Не так давно родился мой второй сын, и я была поражена, насколько роды прошли проще и комфортнее, а два месяца после — спокойнее и тише (в плане детского плача). Во многом этим повышенным уровнем счастья я обязана специальной китайской няне, которую мы наняли для помощи на первые три месяца жизни малыша.

Она обещала, что специальная диета сможет наладить выработку молока, побороть проблемы с животиком у ребенка, а меня сделать расслабленной, довольной и счастливой. Несмотря на мое скептическое отношение к ее обещаниям, ей удалось выполнить их на 100%.

В период ограничения мамам рекомендуется соблюдать определенную диету. Эта диета основана на традиционной китайской медицине и теории о том, что все продукты могут генерировать в теле либо «горячую» энергию (соотносится с китайским понятием ян), либо «холодную» энергию (соотносится с понятием инь).Считается что согревающие продукты любят жаркое солнце, являются сладкими или острыми, «сухими» или «жесткими», богаты жирами и натрием. А «охлаждающие» продукты растут при небольшом количестве солнечного света, они нежирные, «влажные» и «мягкие», богаты калием.

Некоторые «охлаждающие» продукты: бананы, груши, грейпфруты, хурма, арбуз, мандарин, клубника, ананас, помидоры, китайская горькая тыква, латук, огурцы, брокколи и цветная капуста, цукини, редис, корень лотоса, водоросли, куркума, майоран, мята, сахарный тростник, ячмень, соевый творог, куриный яичный белок, йогурт, моллюски и крабы.

Некоторые «согревающие» продукты: вишня, малина, ежевика, черная смородина, манго, виноград, каштаны, грейпфрут, персики, чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук, соевое масло, уксус, грецкий орех, абрикосовые косточки, перец (приправа), корица, имбирь, коричневый сахар, кофе, мускатный орех, базилик, гвоздика, кориандр, курица, ветчина, баранина, креветки.

Польза бананов для мужского организма

Давайте остановимся подробнее на полезных свойствах бананов для мужчин.

Мужчинам нужно от двух до четырех порций свежих фруктов каждый день, в зависимости от их возраста и уровня активности. Один большой банан, в котором содержится 120 калорий, обеспечивает организм питательными веществами, влияющими на мужскую фертильность и стимулирующими здоровье сердца.

Банан содержит 0,5 мг витамина В-6, который может помочь снизить риск сердечнососудистых заболеваний (в соответствии с исследованием университетом штата Мэриленд). Такая польза витаминов в банане благотворно скажется, конечно, в том числе и на женщинах.

Также он содержит марганец, который помогает в развитии соединительной ткани. Это может быть особенно важно для людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Марганец также играет свою роль в мужской фертильности.

Польза бананов для женского организма

Существует мнение, что женщины чаще испытывают симптом запора, чем мужчины. В одном банане содержится около 3,5 грамма клетчатки, которая может регулировать работу кишечника и улучшать пищеварение.

В ряду полезных свойств бананов для женщин, которые хотели бы немного похудеть, можно еще раз отметить питательность этих фруктов. Ешьте бананы, перекусывайте ими, добавляйте в уже готовые блюда, и проблема переедания отпадет сама собой.

Читать еще:  Клюква полезные свойства

Как правильно выбрать банан

Есть сырые бананы не рекомендуются людям, страдающим диареей, метеоризмом и нефритом (дисфункцией почек), при кашле и отеках во время беременности. Но если фруктыприготовить на пару, чтобы избавить его от «охлаждающих» свойств, люди с перечисленными выше недугами вполне могут их есть и по достоинству оценить полезные свойства бананов для желудка.

Кроме того, чрезмерное потребление бананов может привести к значительному уменьшению секреции желудочной кислоты и, как следствие, к желудочно-кишечным расстройствам. Поэтому не стоит есть бананы на голодный желудок.

Бананы удобно взять с собой, чтобы перекусить ими в дороге или на работе. Но и во многих рецептах завтраков, выпечки и смузи они найдут себе достойное место! Попробуйте, например, приготовить на завтрак такую овсяную кашу с бананом.

Полезные рецепты из бананов

Овсяная каша с бананом

Этот рецепт овсянки с бананом поможет снизить уровень холестерина и кровяного давления, снабдит вас клетчаткой и питательными веществами и зарядит положительной энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г,
  • растительное молоко — 350 мл (можно заменить водой),
  • бананы — 1/2 шт.,
  • изюм и ягоды годжи — по вкусу,
  • органический мед — по вкусу.

Приготовление

  1. Налейте растительное молоко (или воду) в кастрюлю.
  2. Добавьте овсяные хлопья и варите на слабом огне.
  3. Порежьте банан и отправьте в кастрюлю за несколько минут до того, как каша будет готова.
  4. При желании для вкуса и консистенции можно добавить изюм или ягоды годжи.
  5. О том, как приготовить вкуснейший банановый хлеб, банановые блины или запеканку с бананом и клубникой, вы можете узнать в моем приложении с рецептами.

Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов

Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред бананов» я сначала даже опешил. Ну какой может быть вред от этих вкусных и богатых витаминами-минералами тропических фруктов? Однако вскоре я понял: удивило меня, конечно же, не наличие возможных негативных последствий при употреблении бананов, а сама формулировка «вредные свойства». Слово «вред» уместно использовать при описании последствий употребления алкоголя, табака, в крайнем случае, копчёной, жареной, сладкой, солёной или другой нездоровой пищи. Говорить же о вреде свежих фруктов вряд ли приходится. Скорее тут речь идёт о необходимости чувства меры в употреблении любых продуктов и, возможно, о довольно редких случаях индивидуальных противопоказаний.

Почему же всё-таки так много сайтов в интернете рассказывает не больше и не меньше, как именно о «вреде бананов»? Всё очень просто: эти заголовки созданы для поисковых систем. Часто пользователи задают Яндексу или Google простые и слегка корявые вопросы вроде «Польза и вред бананов, яблок» и т.п. Вот под эти запросы и стряпаются нечистоплотными авторами сайтов статьи о якобы вредных свойствах фруктов. Между тем, подобные формулировки очень важны – ведь они фактически вводят людей в заблуждение. Дело в том, что никакого вреда от употребления бананов нет и быть не может. По крайней мере, никакого безусловного вреда, возникающего априори при любом употреблении бананов. Максимум о чём мы можем говорить здесь – это о наличии рекомендаций по разумному и умеренному употреблению любой пищи. Если съесть за один присест 10 килограммов любой еды, то вполне можно умереть. Однако это не будет значить, что смерть наступила в результате вредного воздействия этой еды. Есть прекрасная фраза «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Оно свидетельствует о том, что многое зависит от количества потребляемых нами продуктов. Убивает и вредит неумеренность и однообразие в питании, а не употребление конкретной еды.

Тем не менее, раз уж мы заговорили про мифы и правду о вреде бананов, то нужно перечислить некоторые рекомендации по их употреблению с максимальной пользой для здоровья. Я не буду говорить о вреде бананов – скажу лишь о некоторых мерах престорожности в их употреблении:

  • Нужно помнить, что переизбыток некоторых веществ, содержащихся в бананах, для организма не полезен (например, калия). Поэтому из этих соображений лучше всего ежедневно съедать не более двух – максимум трёх плодов. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье «Сколько бананов можно есть в день».
  • Следует учитывать, что бананы очень калорийные. Три банана содержат четверть дневной нормы калорий для женщины. Поэтому большое их количество в рационе представляет опасность для фигуры. Кстати, банановые шейки (смесь бананов с мороженым и молоком) по этой причине – это просто калорийная бомба.
  • Бананы – это довольно тяжёлая пища, в том смысле, что усваиваются в организме они довольно долго (около 4 часов). Поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Как и любые другие свежие фрукты, бананы желательно употреблять отдельно от других видов пищи. Оптимальным является употреблять эти тропические плоды на завтрак или полдник.
  • С осторожностью стоит употреблять бананы людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. В этих случаях любые вопросы организации питания лучше всего согласовывать со своим лечащим врачом.
  • По некоторым данным, бананы увеличивают вязкость крови. Поэтому их стоит с осторожность употреблять тем, для кого этот фактор является важным: людям перенесшим инфаркт, инсульт, а также страдающим от тромбофлебита или варикоза. Есть мнение, что по этой причине, бананы в рационе могут ухудшить эрекцию у мужчин (если честно, по себе такого действия никогда не замечал).
  • Частое и обильное употребление бананов может вызвать чрезмерное брожение и чувство тяжести в желудке. Не опасно – но приятного мало.
  • Объединю в последний пункт и пару советов, на мой взгляд, больше похожих на мифы. Первый говорит о том, что употребление свыше трёх бананов в день может вызвать головную боль. А вот второй утверждает, что «бананоежек» больше любят кусать комары.
Читать еще:  Кинза (зелень кориандра): полезные свойства для здоровья.

Напоследок сделаю краткий и всеобъемлющий вывод: если вы не страдаете такими заболеваниями как диабет, аллергия, тромбофлебит или варикоз, не перенесли недавно инфаркт или инсульт, то вы можете смело хоть каждый день съедать по два банана . Большее количество этих тропических фруктов не едят даже жители тех стран, где они произрастают. Для здорового человека у бананов нет вредных свойств.

Банан: польза и вред

Вкусные, сладкие, питательные бананы отлично утоляют голод и даже поднимают настроение. Однако мало кто знает, что помимо известных всем желтых плодов существуют еще и золотые, красные и черные разновидности… нет, не фруктов, поскольку бананы на самом деле являются ягодами. К сожалению, эти сорта с нежной мякотью плохо переносят транспортировку, так что попробовать их можно, лишь отправившись на Сейшельские острова.

Пищевая ценность и химический состав банана

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 96 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Углеводы: 21 гр
  • Пищевые волокна: 1,7 гр
  • Органические кислоты: 0,4 гр
  • Вода: 74 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
  • Моно- и дисахариды: 19 гр
  • Крахмал: 2 гр
  • Зола: 0,9 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 42 мг
  • Натрий: 31 мг
  • Калий: 348 мг
  • Фосфор: 28 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,6 мг
  • Бэта-каротин: 0,12 мг
  • Витамин A (РЭ): 20 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 10 мкг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг
  • Холин: 9,8 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,15 мг
  • Марганец: 0,27 мг
  • Селен: 1 мкг
  • Фтор: 2,2 мкг

Чувство сытости, которое нам дарят бананы, обосновано высоким содержанием клетчатки и углеводов, что активно используют спортсмены для поддержания сил при больших физических нагрузках. Богата мякоть банана и витаминами; в этом солнечном плоде присутствуют почти все витамины группы B, аскорбиновая кислота, холин, витамины E, K, PP и бэта-каротин, а также жизненно важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, среди которых преобладает калий.

Польза банана

Благодаря наличию в бананах серотонина, или, как его еще называют, гормона радости, пара сладких плодов в день способны отвести угрозу надвигающейся депрессии. Ежедневное употребление бананов способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, понижает давление, избавляет от отеков.

Польза банана для представительниц женского пола заключается в избавлении от головных болей и мигреней, от которых они страдают намного чаще мужчин, и в оздоровлении кожных покровов. Содержащаяся в бананах клетчатка способствует нормализации деятельности ЖКТ, организм очищается от токсинов и шлаков, кожа лица разглаживается, исчезают следы хронической усталости и мешки под глазами. Бананы полезны и для мужского здоровья, поскольку заряжают энергией, восполняя недостаток углеводов, и способствуют повышению потенции. Специалисты уверяют, что поедание бананов помогает справиться с никотиновой ломкой при попытках бросить курить. Главное – не переусердствовать, иначе процесс будет сопровождаться набором лишних килограммов.

Вред банана

Вред банана, как ни странно, является зеркальным отражением его положительных свойств. Чем вреден банан? Высоким содержанием углеводов и калорийностью для диабетиков и желающих похудеть (исключение составляет специальная банановая диета). Не стоит пытаться наладить перистальтику кишечника включением в рацион большого количества бананов. Несмотря на содержащуюся в мякоти клетчатку, бананы являются трудноусваиваемым продуктом.

Противопоказаны солнечно-желтые плоды гипотоникам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Важно: с большой осторожностью следует давать бананы маленьким детям, особенно грудного возраста, поскольку для несформировавшейся пищеварительной системы они являются чересчур тяжелой пищей и могут вызвать колики. По той же причине следует аккуратно вводить бананы в рацион кормящих женщин, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Беременным, напротив, употребление бананов, являющихся богатым источником витаминов и полезных веществ, пойдет только на пользу. Исключение составляют женщины с пониженным давлением и быстро набирающие вес будущие мамы, но в любом случае следует проконсультироваться с врачом.

Применение

В кулинарии бананы применяются в сыром и термически обработанном виде. Сладкая мякоть используется при приготовлении мороженного, выпечки, десертов, фруктовых салатов, а также мармелада, пива и даже уксуса. Большой популярностью пользуется блюдо наподобие фондю, когда кусочки бананов обмакивают в горячую карамель или шоколад.

В Индии бананы используют в качестве сырья для производства шампанского, рецепт которого хранится в секрете.

В Японии бананы служат основой для изготовления тканей, а из корней растения делают специальную краску, способную бороться с микробами и вирусами. Считается, что люди, которые носят одежду, окрашенную такой краской, меньше болеют простудой и гриппом.

В народной медицине бананово-медовым коктейлем лечат кашель, из кожуры готовят квас, используемый для профилактики онкологических заболеваний. Простая кашица из банановой мякоти, используемая в качестве маски для лица, сделает кожу красивой, молодой и эластичной.

9,927 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Банан – польза и вред для организма, влияние на здоровье женщин и мужчин

Статистика утверждает, что на сегодняшний день бананы относятся к самым распространенным пищевым культурам на нашей планете. Съедобные плоды выращиваемых видов рода Musa (Банан) давно перестали быть экзотикой, несмотря на то, что не культивируются в наших широтах.

Не всем известно, что с ботанической точки зрения банан является многосеменной и толстокожей ягодой, хотя для большинства из нас привычнее воспринимать плод, как фрукт. У плодов культивируемых видов бананов семечки отсутствуют, поскольку они не участвуют в вегетативном размножении.

Многие национальные кухни мира могут похвастаться уникальными рецептами блюд с добавлением бананов. Ягоды используются в приготовлении кондитерских изделий, десертов, салатов, мороженого, холодных и горячих закусок. Их добавляют в первые и вторые блюда и выпечку, отваривают и жарят (с кожурой и без нее), вялят и сушат, консервируют и делают банановую муку, готовят вина, варенье, сиропы и мармелад.

Читать еще:  Зеленый чай: полезные свойства для здоровья , факты, исследования

Но самый распространенный способ употребления бананов – в свежем виде. Высокое содержание полезных сахаров позволяет быстро утолить голод в любой ситуации и активизировать жизненные силы организма, а ещё банан насытит клетки целебными фитонутриентами.

Польза и вред банана для организма человека

Популярность бананов обусловлена несомненными вкусовыми качествами, питательной ценностью и пользой для организма большинства обитателей земного шара. Давайте подробно разберем, что же это за плод такой – банан? Польза и вред для здоровья женщин и мужчин этого уникального экзота заключается в биохимическом составе.

В мякоти бананов присутствуют практически все витамины, в числе которых, каротиноиды (провитамин А), витамины группы В (В1, В5, В6, В12), аскорбиновая кислота, токоферолы, РР, К.

Плоды богаты макро- и микроэлементами (калий, железо, фосфор, селен, цинк, магний, сера, йод, марганец, бор, медь и пр.), растительной клетчаткой, пектинами, золой, органическими кислотами, фруктозой и глюкозой, азотистыми соединениями, ферментами, флавоноидами, антиоксидантами, катехоламинами.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от степени зрелости (от 65,5 до 111 ккал на 100 гр). В ягодах присутствует большое количество углеводов (20 гр/100 гр), белковые соединения (1,5 гр/100 гр). Имеется в бананах и небольшое количество полезных жиров (около 0,3 гр/100 гр).

Но особую популярность среди детей, мужчин и женщин ягоды завоевали, благодаря высокой концентрации аминокислот: триптофан, лизин, метионин. Именно триптофан синтезируется в организме в серотонин, отвечающий за создание положительного эмоционального фона человека и метко названный в народе «гормоном счастья и радости».

Полезные свойства бананов

  • гипотензивным,
  • седативным,
  • гармонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • антисептическим,
  • вяжущим,
  • тонизирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • омолаживающим,
  • кроветворным,
  • антихолестериновым,
  • регенерирующим,
  • восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.

Применение бананов для лечения!

Регулярное употребление бананов, богатых полезными минеральными веществами и биологически активными соединениями, полезно при анемии. Присутствующее в плодах железо активизирует выработку гемоглобина в организме.

Могут помочь ягоды и при повышенном АД. Высокая концентрация калия способствует снижению давления, избавлению от отеков и своевременному выводу жидкости.

Незаменим банан и при депрессивных состояниях. Повышение уровня серотонина в организме нивелирует приступы раздражительности, избавляет от неврозов, панических атак, плохого настроения и дурных мыслей.

Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге. Оказывается, что аминокислота триптофан активизирует процессы пищеварения. Поскольку мякоть результативно нейтрализует повышение кислотности желудочного сока, то бананы полезны при язвенной болезни.

Биологически активные составляющие плодов качественно улучшают работу сердечной мышцы. Вот почему бананы активно применяют в профилактике инфаркта миокарда.

Всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также ученикам школ и студентам, особенно в периоды умственных перегрузок, диетологи рекомендуют включать в рацион сладко-нежную мякоть бананов.

Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии.

Польза бананов для женщин

Включение плодов в рацион всех дам помогает снизить проявления предменструального синдрома (ПМС) и устраняет климактерические расстройства. А еще бананы полезны в период вынашивания плода и грудного вскармливания младенцев.

Присутствующие в составе витамины группы В участвуют в формировании клеток нервной системы и насыщают организм матери и ребенка множеством ценных элементов. Многие мамочки отмечают, что обогащение рациона бананами способствует повышению качества сна и благотворно влияет на общее состояние организма.

По отзывам многих женщин, употребление спелых ягод улучшает состояние кожных покровов и их придатков (волосы и ногти). Также мякоть активно используется в домашней косметологии для приготовления питательных, восстановительных, регенерирующих, разглаживающих морщины и омолаживающих масок для лица, особенно в комбинации с растительными маслами (кокосовым, авокадо, жожоба, какао) и чистыми эфиролями (нероли, пачули, иланг-иланг, мускатель, лаванда, герань, жасмин, роза).

Польза бананов для мужчин

В первую очередь, на бананы стоит обратить внимание всем спортсменам. Всего 1-2 плода помогают в восстановлении сил после напряженной тренировки.

А еще ягоды ценятся за содержащиеся в них протеины. Поедание бананов способствует наращиванию мышечной массы, при этом нейтрализуется избыток накопленной молочной кислоты, провоцирующей боли в мышцах, что особенно актуально для всех бодибилдеров.

Опытные ароматерапевты утверждают, что банан – мощнейший афродизиак для мужчин. Его аромат и вкус способствуют увеличению мужской силы, благотворно влияя на эректильные функции и потенцию.

Очень часто диетологи рекомендуют употреблять бананы с утра. Польза такого завтрака состоит в оптимизации настроения на весь день и поднятии жизненного тонуса, благодаря высокой концентрации полезных углеводов.

Вред бананов, противопоказания

Как и вся растительная и животная пища, ягоды имеют некоторые противопоказания. Несмотря на гипоаллергенность плодов, бананы стоит с осторожностью включать в рацион маленьких детей до года, внимательно наблюдая, как детский организм реагирует на данный вид прикорма.

Противопоказанием к употреблению бананов считаются следующие заболевания: тромбофлебит, ИБС, сахарный диабет, ожирение. Высокий гипогликемический индекс и присутствие большого количества легкоусваиваемых сахаров может привести к скачкам глюкозы в крови и способствовать набору лишних килограммов.

Сгущающие кровь соединения бананов могут вызвать проблемы у всех пациентов, имеющих предрасположенность к варикозному расширению вен.

Натощак бананы не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом (повышенное газообразование). Длительно переваривающаяся мякоть провоцирует скопление газов в кишечнике и препятствует своевременному оттоку желчи. По этой же причине не следует запивать плоды водой, молоком, кофе или чаем.

  • Так как продукт способствует снижению артериального давления, гипотоникам ягоды следует употреблять умеренно и с осторожностью,

Не стоит чрезмерно налегать на плоды, достаточно в сутки съедать по 1-2 шт. Помните, что переедание бананов может вызвать аллергию и стать угрозой стройному телу.

Круглогодичная доступность плодов и их относительно невысокая цена позволяет систематически лакомиться питательными ягодами каждому из нас. После подробного изучения темы «Бананы: польза и вред для организма» вы сможете определить, насколько необходим вам данный продукт в ежедневном меню. Будьте здоровы и вкусных вам банановых трапез!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector