Бок-чой (китайская листовая капуста) полезные свойства для здоровья

Пак-чой

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Калорийность пак-чой

Капуста пак-чой должна непременно понравиться любителям низкокалорийной пищи. Ведь калорийность ее очень низка, и составляет всего 13 кКал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,2 1,2 0,8 95 13

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С.

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв, ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии. Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь, финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Опасные свойства пак-чой

Противопоказанием к употреблению капусты пак-чой является только индивидуальная непереносимость.

А вы знали, что овощной салат можно подружить со сковородой и кунжутным маслом? Тогда такой салат с капустой пак-чой превратится в восточный и откроет вкусы каждого ингредиента по-новому.

Читать еще:  Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Китайская капуста бок чой: описание и полезные свойства

Бок-чой – наименование, которое известно не каждому. Однако под этим названием скрывается травянистое растение, употребляемое в пищу во многих азиатских странах. Особенно растение популярно в Китае, где его интенсивно выращивают. Однако в последнее время бок-чой все чаще встречается как на прилавках европейских супермаркетов, так и на приусадебных участках дачников.

Описание и виды

Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей. Это растение называют китайской капустой за схожесть с привычным овощем. Хотя ее листья внешним видом больше похожи на свекольную ботву или крупнолистный салат, а черешки образуют нечто, напоминающее небольшую репу.

На вкус свежее растение напоминает рукколу с ее характерной горчинкой. Именно приятный аромат капусты является одним из главных условий выбора качественного овоща. Кроме того, свежая капуста бок-чой имеет твердые стебли и нежные гофрированные темно-зеленые или серо-зеленые листья. У этой листовой капусты не формируется кочан. Вместо этого у нее розетка огромных листьев. Существуют следующие виды китайской капусты бок-чой:

  • со светло-зелеными черешками и листьями;
  • с темно-зелеными листьями и белыми черешками;
  • с зелеными черешками и листьями того же цвета, только имеющими фиолетовую окантовку.

Сортов растения множество. Различаются они не только цветом, но и размером. В зависимости от сорта высота овощей варьируется от 10 до 50 см. В последнее время выводится все больше гибридных сортов, которые отличаются и улучшенными вкусовыми качествами, и легкостью в выращивании.

Пожалуй, из всех видов капуст, бок-чой является самой урожайной и неприхотливой в уходе. Главное ее достоинство – скороспелость. В течение месяца она дает 5-6 крупных листьев. Растение переносит практически любой грунт, но особенно хорошую всхожесть дает в умеренно влажной почве с органической подкормкой. Оптимальные климатические условия для «китаянки» – прохлада и влажность.

Галерея: капуста бок чой (25 фото)

Азиатская капуста (видео)

Полезные свойства

Вырастить на своем участке бок-чой достаточно просто. Высадку семян начинают уже в апреле. Однако до конца весны можно подсыпать в грунт новые семена, чтобы образовывались свежие всходы. Так практически все лето на грядках будет молодая и свежая зелень, обладающая множеством полезных свойств.

Как и любая зелень, «китаянка» является низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для тех, кто желает похудеть и придерживается диеты. Кроме того, капуста бок-чой выводит токсины, снижает уровень холестерина и помогает справиться с запорами. Листья растения – это настоящая сокровищница витамина C, который так необходим сосудам. Если регулярно употреблять капусту в пищу, то сосуды станут крепче и эластичнее. Витамин А, который также присутствует в составе растения, способствует обновлению клеток. Витамин К улучшает свертываемость крови.

Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей

Бок-чой содержит большое количество холина – витамина группы B, который полезен для нормального функционирования нервной системы.

Бок-чой также богата такими полезными микроэлементами, как калий, магний, селен, натрий, фосфор, железо и др. Они благотворно влияют на человеческий организм в целом. Калий и магний снижают артериальное давление, селен повышает иммунитет, предотвращает воспалительные процессы, железо и цинк способствуют естественной выработке коллагена, фосфор и кальций укрепляют костную систему.

Крестоцветные овощи обладают противораковыми свойствами. Бок-чой не является исключением. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает снизить риск развития рака молочной железы, легких, кишечника и предстательной железы. Однако употребление растения в слишком больших количествах способно привести к проблемам со щитовидной железой. Это связано с особым ферментом, который высасывает йод из организма. Как и любой продукт, бок-чой необходимо употреблять в разумных количествах.

Китайскую капусту едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Так как она созревает достаточно быстро, а весь теплый сезон появляются новые всходы, то первые свежие листочки можно срезать уже через 7-10 дней. Полностью урожай будет готов через 4-5 недель. Держать растение на грядке долго не стоит, так как старые листья становятся грубыми и горькими.

Молодые же всходы мягкие, нежные и сочные, а после термообработки они становятся сладкими на вкус.

В азиатской кухне бок-чой употребляют и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Обычно листья едят в свежем виде, а черешки тушат или отваривают. Сладкий хрустящий бок-чой станет отличным ингредиентом зеленых салатов. Капусту можно добавлять в кислые супы, тушить или обжаривать с различными овощами, а в некоторых странах из нее делают начинку для пельменей, смешивая с грибами, луком и соевым соусом.

Китайская капуста (видео)

Китайская капуста: польза и вред

Низкокалорийный овощ, который совмещает в себе вкус листового салата и белокочанной капусты, занял достойное место на кухне россиян. Что же представляет собой китайская капуста, польза и вред этой культуры, а также способы использования для похудения, советы по выбору и хранению — все это вы узнаете из нашей статьи.

Состав пекинской капусты

Скороспелую китайскую капусту, которая бывает листовой и кочанной, ещё называют пекинской, кимчи или петсай из-за страны происхождения – Китая. Другое название овоща – листовая капуста или китайский салат, потому что продукт по вкусу напоминает салат, однако сочнее и не обладает характерным ароматом. Важно, что большая часть полезных веществ свежего продукта сосредоточена не в зелёных листьях, а в белом плотном черешке – центральной плотной прожилке.

Читать еще:  Помидоры: полезные для здоровья свойства, питательные свойства, риски

В состав продукта входят: ретинол, нутрициенты группы В, токоферол, противогеморрагический витамин, незаменимые аминокислоты, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо, селен и др.). Овощ содержит лютеин и сульфорафан – растительные антиоксиданты, которые препятствует возникновению в организме злокачественных новообразований.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

Белки Жиры Углеводы
1,2 0,2 2,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Бок чой — китайская листовая капуста

Вы когда-нибудь пробовали китайскую капусту бок-чой? Если пекинская капуста стала для нас привычной и доступной в любой сезон, то капуста бок чой, это новинка для потребителей и садоводов.

Читать еще:  Персики: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Капуста бок чой, это обычная листовая капуста. В последнее время, бок чой, как представитель семейства крестоцветных овощей, набирает все большую популярность во всем мире, благодаря исследованиям ее состава и целебных свойств.

Как и все виды капусты, бок чой имеет богатый витаминный состав, но есть и некоторые отличия от других крестоцветных. Прежде всего, капуста бок чой отличается наличием омега-з жирных кислот и повышенным содержанием такого минерала, как цинк.

При более детальном исследовании в капусте бок чой ученые обнаружили наличие более 70 различных антиоксидантов. По содержанию бета-каротина и лютеина бок чой превосходит своих крестоцветных собратьев, таких как цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста.

Диетологи советуют, как минимум, включать крестоцветные овощи , то есть различные виды капусты, в свой рацион 2-3 раза в неделю. Капуста бок-чой отличается мягкой, приятной текстурой. Бок чой очень быстро готовится и отличается универсальностью использования. Капуста бок чой очень распространена в Азии и составляет значительную часть рациона местного населения.

Капуста бок чой — описание и история

Бок чой, или китайская капуста, член семейства крестоцветных овощей. В отличие от других видов капусты, бок чой не формирует кочан. В переводе «китайская капуста» переводится как «белый овощ» или бело-стволовая капуста. Не все сорта капусты бок чой имеют белые стебли, иногда стебель имеет кремовый или фиолетовый оттенок, оттенок зависит от сорта.

Овощ имеет гладкие блестящие в форме ложки темно-зеленые листья с утолщенным белым цветом. Название может варьироваться, вы можете встретить бук, пок или пак. Ботанической название китайской капусты бок чой Brassica rapa L.subsp.chinensis (хотя можно встретить и несколько другие варианты).

В Китае и других частях Азии применяли в пищу бок чой и другие виды китайской капусты уже 1500 лет назад. В Северной Америке бок чой культивируется более 100 лет. У нас эта капуста мало известна, но она стоит того, чтобы вырастить ее на своем садовом участке.

Самая главная трудность, это найти семена, так как капуста у нас мало известна, но один раз мне удалось встретить семена бок чой в магазине. Можно надеяться, что со временем бок чой приобретет популярность и у нас.

Чем полезна капуста бок чой

Бок чой содержит основные виды антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А (в виде каротиноидов), это отличный источник цинка и марганца. Фитонутриенты , входящие в состав капусты бок чой включают в себя очень ценные флавоноиды (кверцетин, кемпферол, фенольные кислоты). Сочетание различных типов фитонутриентов, содержащихся в крестоцветных овощах, в том числе и бок чой, делает их незаменимыми, с точки зрения полезных веществ.

Вряд ли какие-либо антиоксидантные добавки смогут заменить свежие, натуральные овощи. Витамины и антиоксиданты обеспечивают противовоспалительные свойства капусты бок чой. Набор антиоксидантов снижает риск повреждения кислородом здоровых клеток и противодействует возникновению хронических воспалений.

От других видов капусты бок чой отличается тем, что содержит в себе омега-3 жирные кислоты, в виде альфа-линоленовой кислоты. Одна чашка (прим. 180 гр.) капусты бок чой содержит 70 мг этой кислоты. Омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота представитель этого класса) не синтезируются человеком и являются незаменимыми. Другие представители растительного мира, содержащие омега-3,это тыквенное масло, тыквенные семечки, масло грецкого ореха, грецкие орехи, фасоль и др.

Бок чой и другие виды крестоцветных овощей рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Капусте бок чой еще предстоят широкие научные исследования в связи с ее уникальным составом. Прежде всего, наличием глюкозинолатов, уникальных серосодержащих веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, в том числе и против раковых клеток. Глюкозинолаты придают овощам семейства крестоцветных характерный терпкий горьковатый привкус.

Такие же вещества найдены в листовой горчице, брюссельской и савойской капустах. Пока ученые изучают состав и свойства крестоцветных овощей, мы можем чаще включать их в наш рацион. Порция различных видов капусты 3-4 раза в неделю, это отличная поддержка здоровья.

По использованию и употреблению в пищу, капуста бок чой схожа с пекинской капустой, которую мы хорошо знаем. В пищу употребляются все части бок чой ,и белые стебли, и зеленые листья. Капуста прекрасно подходит для тушения, особенно, используя метод соте,и как самостоятельный гарнир. Бок чой можно добавлять в овощное рагу или сварить из нее суп. Бок чой, это овощ универсального использования. Темно-зеленые листья подходят и для приготовления «зеленого смузи».

Интересные статьи по этой теме:

Полезные свойства савойской капусты. Савойская капуста не так популярн, как белокочанная, но не стоит ее игнорировать. Отдельные вещества, входящие в ее состав, обладают уникальными свойствами. Почему капуста, после того как ее порезали должна постоять минут 5? Об этом вы узнаете из статьи.

Салат из савойской капусты с имбирем. Это необычный рецепт . Капуста слегка обжаривается, затем добавляется имбирь. Салат сохраняет все полезные свойства продуктов.

Капуста краснокочанная. Красная капуста содержит особые фитонутриенты, которые называются антоцианы, растительные пигменты, придающие красный или фиолетовый цвет. Чем полезны антоцианы и почему красную капусту стоит попробовать.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector