Информация о пищевой ценности

Информация о пищевой ценности

С 13 декабря 2016 года информация о пищевой ценности продукта становится обязательной. До сих пор указывать информацию о пищевой ценности нужно было в случае, если на упаковке имеется заявление производителя о питательной ценности или влиянии на здоровье.

Обязательные элементы информации о пищевой ценности:

  • энергетическая ценность (калорийность) в кДж или ккал;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • сахара;
  • белки;
  • соль (рассчитывается на базе всего содержащегося в продукте натрия, и потому в случае некоторых продуктов может быть указано, что соль в составе обусловлена естественным присутствием натрия в продукте).

В добровольном порядке можно добавить следующую информацию:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полиолы;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • определенные витамины и минеральные питательные вещества.

В информации по пищевой ценности указывают количества только тех витаминов и минералов, содержание которых в 100 граммах, 100 миллилитрах или одной упаковке (когда в упаковке одна порция) не менее 15% рекомендуемой нормы, для напитков не менее 7,5% рекомендуемой нормы. Информация о содержании витаминов и минеральных питательных веществ, помимо количества, выражается также в процентах от рекомендуемой нормы, например vitamiin C 40 mg, mis on 50% võrdluskogusest («витамин С 400 мг, то есть 50% рекомендуемой нормы»). Рекомендуемые нормы витаминов и минералов – численные контрольные значения, отражающие в случае взрослого необходимое суточное количество для поддержания хорошего здоровья. Это общие рекомендуемые нормы для всего ЕС, а не рекомендуемое в Эстонии суточное количество, поскольку каждая страна-член ЕС самостоятельно представляет национальные рекомендации по питанию.

Поваренная соль содержит натрий и хлор, оба они необходимы для человеческого организма. Натрий вместе с другими минералами способствует регуляции водного и кислотно-щелочного баланса в организме и т.д. В большинстве развитых стран и в Эстонии чрезмерное потребление натрия стало проблемой, поскольку благоприятствует возникновению гипертонии, остеопороза, опухолей, почечной недостаточности, усилению астмы и многих других нарушений здоровья.

С 13 декабря 2016 года информация о пищевой ценности на упаковке продукта должна включать содержание соли. При этом указанное количество соли, помимо поваренной соли (хлорида натрия), должно включать количество соли, содержащееся в продукте от природы и в результате добавления натрия. Хотя рассчитанный таким методом численный показатель количества соли может несколько увеличиться, соленость продукта от этого не изменится.

Заявления о пищевой ценности и пользе для здоровья

Заявление – добровольно представленная иллюстрация, символ или график, которые показывают, что продукт обладает определенными пищевыми или физиологическими свойствами. Использование заявлений не должно быть ошибочным, двусмысленным или вводить потребителя в заблуждение.

Заявление о пищевой ценности дает понять, что продукт обладает определенными полезными пищевыми свойствами. Заявление о пищевой ценности представляют, например, в отношении калорийности продукта, содержания жира, сахара, соли или витаминов. К заявлениям о пищевой ценности предъявляются четкие требования.

Пример 1:

Заявление vähendatud energiasisaldusega («с пониженной калорийностью») можно представить только в том случае, если энергетическая ценность снижена минимум на 30 %, при этом указывая свойства, благодаря которым общая энергетическая ценность продукта понижена.

Пример 2:

Заявление rasvavaba («без жира») можно представить, если продукт содержит не более 0,5 г жира на 100 г или 100 мл.

Заявление о пользе для здоровья дает понять, что продукт или его ингредиент связан с состоянием здоровья. Заявление представляется в отношении конкретного ингредиента продукта. Заявление о пользе для здоровья в отношении ингредиента может быть представлено в том случае, если он обладает научно подтвержденным полезным действием и содержится в количестве, позволяющем проявить такое действие.

Пример 1:

Raud aitab kaasa normaalsele energiavahetusele («Железо способствует нормализации энергетического обмена»)

Пример 2:

Nisuklii kiudained aitavad kiirendada soolestiku tööd («Волокна пшеничных отрубей активируют работу кишечника») .

9 продуктов улучшающих здоровье

Linda Milo Ohr, которая связана с Institute of Food Technologists, составила список из 9 особых продуктов, улучшающих здоровье.

Их можно использовать в качестве дополнения к вашему ежедневному рацион с целью улучшения общего состояния здоровья. Она объясняет, что эти продукты обладают «полезными свойствами, которые выходят за рамки их питательной ценности». Вкусно и полезно – эти два момента присутствуют в каждом из этих продуктов, что делает их крайне привлекательными для любого человека. Итак, давайте познакомимся с ними.

Продукты улучшающие здоровье

1. Семена чиа

Помимо того, что семена чиа содержат в своем составе большое количество омега-3 жирных кислот, они также богаты кальцием, антиоксидантами, различными витаминами и минералами. Оказывается, что молотые семена чиа легче усваиваются и обладают большей питательной ценностью, нежели цельные зерна.

Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте на этой странице – Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

2. Льняное семя

Следующим, крайне полезным продуктом, улучшающим здоровье, является всем известные семена льна, снабжающие наш организм омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Семена льна также имеют в своем составе нестероидные растительные соединения под названием фитоэстрогены, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Исследования ученых показали, что льняное семя способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Помимо употребление льняного семя, в салаты также можно вместо растительного масла, добавлять очень полезное льняное масло.

Читать еще:  Шпинат: полезные для здоровья свойства, использование, предосторожности

Подробно о пользе семян льна вы можете узнать на этой странице – Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

3. Семена подсолнечника

Многие люди любят погрызть семечки, но не все из них знают, что эти семена обладают множеством полезных свойств и приносят пользу для здоровья. Они изобилуют мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, протеинами и антиоксидантами. Семена подсолнечника также имеют в своем составе фитохимические вещества, являющиеся соединениями, способствующими укреплению иммунной системы и помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

4. Тыквенные семечки

Семена тыквы часто используются в качестве вкусной закуски и добавки к салатам. Вы сами можете пожарить их на сковороде или же можете купить их уже приготовленными. Однако, чтобы получить большую пользу для здоровья, семена тыквы необходимо употреблять в сыром виде. Вы можете съесть сырые семена прямо из тыквы. Читайте о том, почему так полезны сырые продукты.

Тыквенные семечки содержат протеины, пищевые волокна и множество минералов, к которым можно отнести магний, марганец и фосфор.

5. Черника

Ягоды черники являются богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Благодаря особым свойствам, ягоды черники препятствуют процессам старения и обладают противоопухолевой активностью. Именно за это, черника так ценится во всем мире (там, где она произрастает). Исследования показали, что черника способствует снижению кровяного давления и уменьшению артериальной жесткости. Читайте – Черника помогает от давления.

По словам Тома Пейна, специалиста из Highbush Blueberry Council (USHBC) США, Фолсом, Калифорния – «потребители видят чернику, добавленную в продукты питания, в качестве ингредиента, оказывающего положительное воздействие на здоровье сердца, улучшающего зрение и память, препятствующего старению и развитию рака».

6. Ягоды асаи

Данные ягоды относятся к продуктам, улучшающим здоровье не с проста. Если посмотреть на соотношение полиненасыщенных жирных кислот, то становится ясно, что ягоды асаи схожи в этом отношении с оливковым маслом. Ягоды асаи, содержат в своем составе антоцианы, помогающие бороться с воспалением и улучшающие память. Они способствуют регуляции уровня сахара в крови и обладают противоопухолевой активностью. Читайте также – Антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа.

7. Вишня обыкновенная

Ягоды вишни содержат в своем составе значительное количество антиоксидантов и антоцианов, что наделяет ее мощными противовоспалительными, противораковыми и препятствующими старению свойствами. Было проведено исследование с участием велосипедистов, где концентрированный вишневый сок оказался крайне полезным после велокросса. Он помог уменьшить воспаление, вызванное сильной физической нагрузкой. Также было отмечено, что вишневый концентрированный сок помог ускорить время восстановления их организмов.

8. Клюква

Хорошо известна польза ягод клюквы для здоровья мочеполовой системы. Эта ягода обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Клюква снабжает наш организм массой антиоксидантов, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и является отличным средством гигиены полости рта.

9. Авокадо

Авокадо является просто фантастическим универсальным фруктом – очень вкусным и крайне полезным для здоровья. Он содержит обилие полезных жиров (мононенасыщенных жиров), помогающих снизить уровень «вредного» холестерина в организме и способствуют поддержанию здоровья сердца. Можно употреблять как свежие плоды, так и добавлять в салаты или пить масло авокадо.

Это лишь некоторые из плодов и семян, которые можно отнести к продуктам, улучшающим здоровье. Употребление разнообразных фруктов, семян, орехов и овощей имеет важное значение для полноценного функционирования организма, особенно в сыром виде.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Молочные продукты: польза и вред

Молоко и молочные продукты – это основные продукты основой повседневного для употребления, они сопровождают человека на протяжении нескольких десятилетий жизни. Вначале это грудное молоко, его незаменимость для младенца невозможно оспорить, затем коровье молоко и продукты из него, не так давно популярным стало козье молоко.

Значение молока и молочных продуктов в рационе человека крайне весомо, оно представляет собой продукт высочайшей питательной ценности, богато витаминами и микроэлементами, является основой для развития микрофлоры кишечника.

Значение молока для детей

Молоко особенно незаменимо в детском возрасте, когда наблюдаются высокие темпы роста. Максимально важным в этом ключе является такой ценный компонент молока, как кальций. При нехватке в рационе ребёнка этого важного для роста микроэлемента наблюдается недостаточная кальцификация костей, что в перспективе может вести к развитию остеопороза и повышению риска переломов.

Наиболее отчётливо такая картина складывается среди детей, не употребляющих по разным причинам молоко (непереносимость лактозы и пр.). Многочисленные исследования доказали дефицит кальция в организме таких детей и более высокий процент переломов по сравнению с детьми, получающими молоко без ограничений.

Имеющиеся в настоящее время результаты научных исследований свидетельствуют, что регулярное наличие в меню ребёнка молока ведёт к росту минеральной плотности костной ткани. В случае сбалансированности рациона физиологическая потребность ребёнка в кальции обеспечивается в надлежащем объёме за счёт ежедневного присутствия в меню молока. Обогащать рацион макроэлементами в составе витаминных комплексов в таком случае не нужно.

Читать еще:  Мед: полезные для здоровья свойства и применение в медицине

С точки зрения здорового питания, наиболее ценным компонентом молока для детей является, прежде всего, белок, который усваивается организмом на 96–99%, далее лактоза, многие витамины, особенно жирорастворимые и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Их значение для ребёнка трудно переоценить. Ежедневно в рационе детей должно присутствовать не меньше 500 мл молока или молочных продуктов.

Значение молока для взрослых

Для взрослых молоко и молочные продукты не теряют своей актуальности, ведь кальций, витамины и минералы, белок и лактоза необходимы человеку не только в детстве. С возрастом рекомендуется сделать акцент в рационе не на само молоко, а на кисломолочные продукты, но норма их потребления остаётся прежней и составляет не меньше 500 мл в день.

Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Кроме того, они замедляют рост патогенной флоры, способствуют лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа. Ежедневный приём кисломолочных продуктов нормализует аппетит.

Продукты

  • Молоко. Сейчас на полках гипермаркетов и универсамов выбор в сегменте молока весьма широк. Покупателю бывает трудно разобраться во всём этом разнообразии. Молоко представлено от «привычного» с уровнем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1%. Есть молоко коровье, козье, овечье, а также молоко без лактозы. Наиболее полезным доказано является маложирное молоко 1,5%. С медицинской точки зрения, полезнее молоко небольшого срока хранения, оно не подвергалось длительной высокотемпературной обработке, а, значит, не потеряло большую долю витаминов.
  • Кефир, ряженка, варенец, йогурт. Кисломолочные напитки кроме белка, витаминов и микроэлементов молока содержат комплекс бактерий и грибков, которые придают им неоспоримо полезные свойства для здоровья, делая их важными пробиотическими продуктами. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, останавливают развитие в кишечнике патогенных микроорганизмов, стимулирующе действуют на иммунитет, обладают успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кроме того, кефир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
  • Сыр. Содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
  • Сливочное масло. Имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей. Важно лишь не злоупотреблять этим ценным продуктом. Норма употребления рекомендована для взрослого до 30 гр в сутки.

В целом молоко является уникальным и полезным продуктом, однако, несмотря на это, некоторым людям оно всё же может причинить вред. Причём в результате многих исследований доказано, что чем старше человек, тем негативное воздействие молока на него оказывается сильнее. Самые грозные последствия приёма молока могут быть у людей с аллергическими реакциями на молочный белок. Такая реакция может проявляться по-разному: от кожных раздражений и сыпи, желудочных расстройств до нарушений сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на белок – не единственная опасность молока. Некоторые люди не могут усваивать молочный сахар (лактозу). В их случае порция молока обязательно приведёт к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это призывы полностью отказаться от молока – слишком радикальны и гораздо более вредны. Огромную пользу молока и молочных продуктов для большинства населения нельзя сбрасывать со счетов. Организм человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основным его источником в рационе является молоко и молочные продукты. Кроме того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно для профилактики таких распространенных заболеваний как остеопопороз и гипертония.

  1. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Захарова И.Н. Кисломолочные продукты в питании детей. Вопросы современной педиатрии №1/2014.
  2. Гассан Мохаммед Джасим. Молоко и молочные продукты. Международный научно-исследовательский журнал. №6-2/2015.
  3. Николаева С.В. К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань. Русский медицинский журнал №2/2012.
  4. Сайгитов Р.Т. Регулярное употребление молока и молочных продуктов и их влияние на минеральную плотность костной ткани у детей: систематический обзор. Вопросы современной педиатрии. №6/2008.
  5. Стальная М.И., Сидорина Т.И. О пользе использования низкокалорийных молочных продуктов. Новые технологии №1/2006.

Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

29.07.2016

Пищевая ценность продукта и полезность его для здоровья

Пищевые продукты и технология.

В прошлом пищевые продукты часто группировались в соответствии с технологией их консервирования — замороженные продукты, консервы, охлажденные продук­ты, сушеные продукты, свежие. Например, молочные продукты группировались как «свежие», пастеризованные, консервированные, сухие; фрукты — как «свежие», консервированные, сушеные, замороженные. Основанием для такой группировки служил тот факт, что при обработке, оптовой и розничной продаже доминирующим был способ консервирования; изменение метода консервирования сразу же отража­лось на ресурсах предприятия. Три первых метода консервирования — заморажива­ние, консервирование в банках и охлаждение — это процессы тепловой обработки, обеспечивающие сохранность продукта благодаря воздействию температуры и вре­мени. Для сохранения сушеных и «свежих» продуктов применяют нетермические процессы, используя воду, инертные газы или особую упаковку. В последние годы наблюдается возрастающий интерес к нетепловым методам консервирования про­дуктов (например, при помощи излучения или посредством высокого давле­ния). Обе эти технологии возникли в результате попыток избежать снижения качества продукта в течение срока хранения, однако при их реализации существуют определенные трудности.

Читать еще:  Канталупа (мускусная дыня): полезные свойства, информация о питательной ценности

Продукты группируют также в соответствии с технологиями обработки (выиеч-ные, экструдированные, ферментированнные), или в соответствии с физическими свойствами продукта (жидкости, эмульсии, порошки). Такая группировка также полезна, так как помогает выявить основные технологии и знания о них в данной фирме. Так, если основные знания персонала предприятия относятся к области эмульсий, то в продуктовые группы следует включать кулинарные масла, салатные заправки, маргарины, мороженое, соусы, и новые продукты следует разрабатывать, исходя из основных знаний об эмульсиях.

Новая производственная технология может положить начало целому семейству новых продуктов и даже нескольким их семействам. Например, экструзиониая тех­нология стала основой для создания многих новых «закусок» («снэков») — от аро­матизированных воздушных завтраков до батончиков мюсли. Знание пищевых продуктов и технологий их обработки играет важную роль в разработке продуктов, так как может привести к появлению крупных инноваций” и даже абсолютно новых продуктов.

Еще один важный способ группировки продуктов отражает питательные свойства продуктов и его полезность для здоровья. Необходимость обеспечения населения калориями доминировала в пищевой промышленности в течение многих лет: снача­ла стояла задача предоставить значительное количество калорий, а в последние годы — наоборот, пищевая промышленность стремится снижать их количество. В начале XX века основными продуктами в бакалейных лавках были хлеб, масло и маргарин, сахар, джем, бекон, говяжий жир — то есть высокоэнергетические про­дукты. В конце XX века в супермаркетах продают молоко с пониженным содержа­нием жира, диетические напитки, свинину без жира и т. д. Калории в продуктах бу­дут всегда; вопрос заключается лишь в том, сколько их должно быть? Вместе с кало­рийными продуктами появились белковые продукты – бобовые, молочные, мясо и рыба. Чтобы повысить содержание белков в рационе питания, потребовалось неко­торое время, но и сегодня даже в развитых странах имеются люди с низким достат­ком, не получающие надлежащего количества белка. Самыми дешевыми белковы­ми продуктами являются бобовые и злаки, и для разработки новых продуктов эта область может быть очень перспективной, во при разработке продуктов для более обеспеченных потребителей главными областями останутся, конечно, молочные продукты, мясо и рыба. Питательных веществ, необходимых для полноценного пи­тания наряду с белками (протеинами), намного больше. И сегодня уже существуют «обогащенные продукты» с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и ми­неральных веществ. В настоящее время снова делается акцент на том, что можно на­звать «старыми дефицитами», — на кальции, йоде и железе. В последнее время наблюдается смещение акцента с продуктов, предоставляющих необходимые питательные вещества для роста и поддержания жизни, к продуктам, Способным обеспечить профилактику и даже лечение некоторых заболевании; та­кие продукты называют нутрицевтиками или «функциональными продукта­ми». Их можно купить уже не только в магазинах здорового питания, но и в су­пермаркетах, однако существует некоторая трудность в определении, что, же они, собственно, собой представляют. Согласно британскому определению, это «специ­альным образом обработанные продукты, содержащие ингредиенты, способствую­щие выполнению тех или иных физиологических функций и являющиеся пита­тельными веществами. По американскому определению — это «продукты, имеющие в своем составе потенциально целебные вещества, включая генетически модифицированные продукты или пищевые ингредиенты, способные обеспечить пользу для здоровья сверх тех питательных веществ, которые они содержат». Эти определения очень широки и подходят для самых разнообразных продуктов.

Разработка нового продуктаначинается с понятия – товар.

Товар– все то, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения использования или потребления. По цели применения товары подразделяются на товары, непосредственно предназначенные для удовлетворения потребностей людей (потребительские товары) и товары, используемые в производстве других товаров (производственного назначения).

Различают три уровня товара:
– собственно товар по замыслу;
– товар в реальном исполнении (марка, исполнение);
– товар с подкреплением (поставка, монтаж, кредитование, гарантия, послепродажное обслуживание).

Коммерческие характеристики товара отображены на схеме:

Рынок –система экономических отношений между производителями и покупателями товаров, опосредуемых через спрос и предложение.

Сегмент рынка – сегментация рынка –выбор стратегии разделения рынка на отдельные сегменты, отличающиеся друг от друга разными возможностями сбыта продукции перерабатывающими предприятиями, т.е. дифференциация потенциальных потребителей на отдельные группы в соответствии с различным спросом на те или иные продовольственные товары.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9200 – | 7332 – или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector