Вред грейпфрута для организма женщин и мужчин: научные факты

Вред грейпфрута для организма женщин и мужчин: научные факты

Грейпфруты являются хорошим источником клетчатки, множества необходимых питательных веществ, и при этом они содержат минимум калорий. Тем не менее, употребление слишком большого количества грейпфрутов может вызывать проблемы со здоровьем, особенно если вы принимаете фармацевтические лекарственные препараты. Если вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом о том, сколько вам можно съедать грейпфрутов, можно ли есть их вообще, и насколько они безопасны для вас. В этом материале мы поговорим о потенциальном вреде грейпфрута для организма мужчин и женщин, а также о противопоказаниях его употребления. Вся изложенная ниже информация основана на достоверных научных данных.

Взаимодействие лекарственных средств с грейпфрутом

Грейпфрут и грейпфрутовый сок может вызвать многочисленные взаимодействия с лекарственными средствами. Грейпфрут блокирует химическое вещество, необходимое для распада соединений, присутствующих в фармацевтических препаратах, что вызывает повышение уровня лекарственного средства в крови до потенциально опасного уровня. Употребление слишком большого количества грейпфрутов совместно с приемом лекарств может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В зависимости от типа и дозировки принимаемого лекарства, ваш врач может рекомендовать вам воздержаться от употребления в пищу даже небольшого количества грейпфрутов. Например, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока особенно опасно для людей, принимающих блокаторы кальциевых каналов, которые используются для снижения артериального давления. К этому классу препаратов относятся:

  • Амлодипин: Тенокс, Васкопин, Кардилопин, Норваск.
  • Исрадипин: Ломир.
  • Риодипин, Нисолдипин и Фелодипин.
  • Нифедипин: Кальцигард ретард, Фенигидин, Коринфар, Осмо-Адалат и Нифелат.

Прием вышеперечисленных и других препаратов этого класса совместно с употреблением грейпфрутов может привести к чрезмерно низкому кровяному давлению и медленному сердцебиению.

К другим типам лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, относятся:

  • Статины
  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • И другие неврологические и психиатрические препараты

Увеличение массы тела и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Несмотря на то, что при употреблении в умеренных количествах грейпфрут является полезным продуктом, в одном его плоде содержится примерно 100 калорий. Поэтому употребление слишком большого количества грейпфрутов может способствовать увеличению массы тела. Так как грейпфрут и другие фрукты содержат большое количество натуральных сахаров, они в большей степени способствуют увеличению веса по сравнению с другой полезной для здоровья пищей, например, по сравнению с овощами.

Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять примерно 400 грамм фруктов в день, при рационе питания, предусматривающем ежедневное получение 2000 калорий. Остальную часть вашего рациона должны составлять овощи, цельное зерно и постное мясо. Употребление грейпфрутов является лучшим вариантом, чем употребление грейпфрутового сока, потому что цельный плод содержит больше клетчатки и меньше сахара. Тем не менее употребление слишком большого количества клетчатки из продуктов с высоким ее содержанием, таких как грейпфрут, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая спазмы желудка, метеоризм и диарею.

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс, однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Подведем итог

Если вы не принимаете никаких лекарств, способных взаимодействовать с грейпфрутом, употребление этого фрукта в умеренных количествах, вероятно, безопасно и может помочь вам получить ключевые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Ежедневное употребление половины грейпфрута будет снабжать ваш организм 2 г клетчатки, 30 мг витамина C, витамином А, кальцием, калием и ликопином, а также всего 50 калориями.

Важно отметить, что вопреки утверждениям, используемым в описании «Грейпфрутовой диеты», грейпфрут не является особым «сжигателем жира», который поможет вам похудеть. На самом деле, нет таких продуктов питания. Диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов питания или подчеркивающие необходимость употребления каких-то продуктов, могут вызвать проблемы со здоровьем и дисбаланс питательных веществ. Если вы действительно хотите похудеть и у вас нет заболеваний эндокринной системы, вам придется сократить общее потребление калорий и увеличить уровень физической активности.

Читать еще:  Яблоки: полезные свойства, информация о пищевой ценности

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Занимательно о грейпфруте: история, польза, удивительные факты

Три имени грейпфрута

  1. С англ. грейпфрут – виноградный плод (grape – виноград, fruit — плод). Но отношения к винограду этот фрукт не имеет. Просто моряки-англичане в одном из своих вояжей на острове Барбадос увидели большущие деревья с обильным количеством плодов на них. Эти самые фрукты были собраны в грозди, похожие на виноградные.

А случилось это удивительное знакомство европейцев с грейпфрутом поздно: только в восемнадцатом веке (1750 г.).

  1. Еще одно имя грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Как вы уже догадались, именуют так растение из-за плодов, растущих гроздьями. Их может быть от трех до двенадцати штук в одной грозди. Вес каждого такого шарика до полукилограмма!
  2. С латинского (Citrus paradisi) название фрукта переводится как «райский цитрус».

А вы знаете…

А вы знаете, что грейпфруты бывают желтыми, с розовым оттенком и белые?

А самый сладкий плод тот, кожура которого более розовая! Сладостью фрукт обязан наличию в нем бета-каротина. Чем ярче цвет кожуры грейпфрута, тем больше в плоде этого вещества и сладости соответственно.

Спелый грейпфрут будет тяжелым, а его специфический аромат будет выражен очень сильно.

Как выбрать грейпфрут? Три параметра безошибочного выбора:

  1. розовый цвет плода,
  2. большой вес,
  3. сильный аромат.

Ученые не могут с уверенностью назвать настоящую родину грейпфрута. Некоторые называют Индию, другие – Центральную Америку. Но распространен этот фрукт и на территории Японии, Китая, на Кавказе, в средиземноморских странах.

А вы знаете, что теряются в догадках светила науки и в вопросе способа происхождения грейпфрута. Есть теория, что он получился спонтанно из-за скрещивания помело и апельсина. Но никому не удалось воспроизвести этот процесс в искусственных условиях.

А вы знаете, что ботаник Хьюджес называл грейпфрут запретным плодом и утверждал, что именно он виновен в страданиях первых людей. Адам и Ева польстились именно на грейпфрут, из-за чего были изгнаны из рая.

Торговцы фруктами не услышали в словах «запретный плод» звук денег и решили для рекламы именовать этот цитрус более звучно: грейпфрут.

А вы знаете, что у нас на прилавках грейпфруты в основном, привезенные из Кубы. В феврале там (центр промышленного сбора грейпфрутов – о. Хувентуд) начинается праздник урожая. Несколько суток веселые кубинцы устраивают фестивальные представления в честь урожая цитрусов. В конце всех ожидает Грейпфрутовый пир.

А вы знаете, что секрет стройной фигуры Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов грейпфрутового сока в течение суток волшебным образом приведут в норму вес. В нем много инозитола – лучшего жиросжигателя, известного человечеству.

Польза грейпфрута

  • Хотите справиться с апатией, сомнениями, депрессией? Вам помогут несколько долек грейпфрута. Аромат грейпфрута возрождает интерес к жизни, дарит бодрость и положительные эмоции, пробуждает хорошее настроение, обостряет чувство полноты жизни, память, внимание.
  • После физического или умственного переутомления нужно пить грейпфрутовый сок: он тонизирует и помогает восполнить запас энергии. Полезен такой сок и в период выздоровления, незаменим, когда человек занемог.
  • Чтобы спать сном младенца, достаточно съесть плод грейпфрута. Сон будет непрерывным и крепким. Этим свойством фрукт обязан большому содержанию в нем витаминов РР и Д.
  • А половина грейпфрута после еды сожжет половину приобретенных во время трапезы калорий.
  • Он почти не вызывает аллергии и минимально калориен: 1 кг фруктов содержит лишь девяносто калорий.
  • Грейпфрут способен снижать активность канцерогенов в табачном дыме.
  • Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Вред грейпфрута:

  • Людям с язвой желудка или повышенной кислотностью нельзя есть грейпфрут.
  • Вреден этот плод и для женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Нежелательно употреблять грейпфрут вместе со снижающими давление препаратами.
  • Может усиливать всасываемость определенных лекарств, таким образом вызывая передозировку (повысится нагрузка на печень и почки). Список несовместимых с цитрусом препаратов велик: кларитромицин, варфарин, кортизол, теофиллин, лекарства с прогестероном и эстрадиолом и прочие.
  • У женщин в постменопаузе увеличивается риск развития рака груди.

В заключение пожелаем нашим читателям полюбить грейпфруты и включить их в свой рацион. Польза этого цитруса в разы превышает вред, а пикантный вкус и приятный аромат внесут в жизнь новизну.

Аромат грейпфрута пробуждает нашу активность, дарит заряд оптимизма. Ешьте грейпфруты и будьте активны, веселы и позитивны.

Грейпфрут

Общее описание

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Читать еще:  Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,2 6,5 0,5 88,5 32

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Опасные свойства грейпфрута

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.

Читать еще:  Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Передача о пользе и вреде грейпфрута, а так же о том, можно ли похудеть с его помощью и как данный фрукт влияет на прием лекарств. Как он влияет на зубы и действительно ли расщепляет жиры, а так же о многом другом в нашем познавательном видео.

Занимательно о грейпфруте: история, польза, удивительные факты

Три имени грейпфрута

  1. С англ. грейпфрут – виноградный плод (grape – виноград, fruit — плод). Но отношения к винограду этот фрукт не имеет. Просто моряки-англичане в одном из своих вояжей на острове Барбадос увидели большущие деревья с обильным количеством плодов на них. Эти самые фрукты были собраны в грозди, похожие на виноградные.

А случилось это удивительное знакомство европейцев с грейпфрутом поздно: только в восемнадцатом веке (1750 г.).

  1. Еще одно имя грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Как вы уже догадались, именуют так растение из-за плодов, растущих гроздьями. Их может быть от трех до двенадцати штук в одной грозди. Вес каждого такого шарика до полукилограмма!
  2. С латинского (Citrus paradisi) название фрукта переводится как «райский цитрус».

А вы знаете…

А вы знаете, что грейпфруты бывают желтыми, с розовым оттенком и белые?

А самый сладкий плод тот, кожура которого более розовая! Сладостью фрукт обязан наличию в нем бета-каротина. Чем ярче цвет кожуры грейпфрута, тем больше в плоде этого вещества и сладости соответственно.

Спелый грейпфрут будет тяжелым, а его специфический аромат будет выражен очень сильно.

Как выбрать грейпфрут? Три параметра безошибочного выбора:

  1. розовый цвет плода,
  2. большой вес,
  3. сильный аромат.

Ученые не могут с уверенностью назвать настоящую родину грейпфрута. Некоторые называют Индию, другие – Центральную Америку. Но распространен этот фрукт и на территории Японии, Китая, на Кавказе, в средиземноморских странах.

А вы знаете, что теряются в догадках светила науки и в вопросе способа происхождения грейпфрута. Есть теория, что он получился спонтанно из-за скрещивания помело и апельсина. Но никому не удалось воспроизвести этот процесс в искусственных условиях.

А вы знаете, что ботаник Хьюджес называл грейпфрут запретным плодом и утверждал, что именно он виновен в страданиях первых людей. Адам и Ева польстились именно на грейпфрут, из-за чего были изгнаны из рая.

Торговцы фруктами не услышали в словах «запретный плод» звук денег и решили для рекламы именовать этот цитрус более звучно: грейпфрут.

А вы знаете, что у нас на прилавках грейпфруты в основном, привезенные из Кубы. В феврале там (центр промышленного сбора грейпфрутов – о. Хувентуд) начинается праздник урожая. Несколько суток веселые кубинцы устраивают фестивальные представления в честь урожая цитрусов. В конце всех ожидает Грейпфрутовый пир.

А вы знаете, что секрет стройной фигуры Софи Лорен именно в употреблении ею грейпфрута. Несколько стаканов грейпфрутового сока в течение суток волшебным образом приведут в норму вес. В нем много инозитола – лучшего жиросжигателя, известного человечеству.

Польза грейпфрута

  • Хотите справиться с апатией, сомнениями, депрессией? Вам помогут несколько долек грейпфрута. Аромат грейпфрута возрождает интерес к жизни, дарит бодрость и положительные эмоции, пробуждает хорошее настроение, обостряет чувство полноты жизни, память, внимание.
  • После физического или умственного переутомления нужно пить грейпфрутовый сок: он тонизирует и помогает восполнить запас энергии. Полезен такой сок и в период выздоровления, незаменим, когда человек занемог.
  • Чтобы спать сном младенца, достаточно съесть плод грейпфрута. Сон будет непрерывным и крепким. Этим свойством фрукт обязан большому содержанию в нем витаминов РР и Д.
  • А половина грейпфрута после еды сожжет половину приобретенных во время трапезы калорий.
  • Он почти не вызывает аллергии и минимально калориен: 1 кг фруктов содержит лишь девяносто калорий.
  • Грейпфрут способен снижать активность канцерогенов в табачном дыме.
  • Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Вред грейпфрута:

  • Людям с язвой желудка или повышенной кислотностью нельзя есть грейпфрут.
  • Вреден этот плод и для женщин, принимающих оральные контрацептивы.
  • Нежелательно употреблять грейпфрут вместе со снижающими давление препаратами.
  • Может усиливать всасываемость определенных лекарств, таким образом вызывая передозировку (повысится нагрузка на печень и почки). Список несовместимых с цитрусом препаратов велик: кларитромицин, варфарин, кортизол, теофиллин, лекарства с прогестероном и эстрадиолом и прочие.
  • У женщин в постменопаузе увеличивается риск развития рака груди.

В заключение пожелаем нашим читателям полюбить грейпфруты и включить их в свой рацион. Польза этого цитруса в разы превышает вред, а пикантный вкус и приятный аромат внесут в жизнь новизну.

Аромат грейпфрута пробуждает нашу активность, дарит заряд оптимизма. Ешьте грейпфруты и будьте активны, веселы и позитивны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector