Капуста Кале – что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Капуста Кале — что это такое? Полезные свойства, польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. На повестке дня, сегодня, капуста Кале, что же это такое? Давайте разберемся вместе. Кале является одним из старейших сортов капусты. На протяжении многих-многих лет Кале была известна, в основном, как декоративное растение, но уже начинала использоваться на кухне. В последнее время это растение набирает популярность и занимает все больше места в нашем меню. Каковы же полезные свойства Кале, и почему она уникальна? В средневековые времена Кале принадлежала к группе самых ценных зеленых овощей в Европе. В настоящее время капусту обычно выращивают в центральной и северной частях Европы, в Северной Америке и Азии.

Кале предпочитает прохладный климат, а также устойчива к вредителям и другим заболеваниям.

Самое важное, в Кале — съедобные листья. Ее чаще всего можно купить зимой, потому что тогда листья не имеют горького привкуса.

Капуста Кале — полезные свойства

Кале — растение со стеблем длиной от 10 до 110 см в высоту, сильно развитым корнем. У нее большие кудрявые листья, которые могут быть сизыми, зелеными, красными или, во время холодов, фиолетовыми.

Калорийность и состав капусты кале

В 100 граммах этой капусты содержится всего 49 ккал.

Среди всего прочего, Кале содержит:

Много белка, все важные аминокислоты.

Жиры и необходимые организму жирные кислоты.

Углеводы и диетическое волокно.

Витамины:

Такие ценные витамины, как:

✅ A, D, E — они улучшают зрение, внешний вид кожи, волос и ногтей.

✅ Витамины группы В.

✅ Витамины K и PP — они минимизируют риск развития рака, отвечают за свертывание крови.

✅ Активный витамин C — он укрепляет иммунитет и регулирует обмен веществ.

✅ Фолиевую кислоту, предотвращающую сердечные заболевания и некоторые врожденные пороки.

Минералы:

Невероятное количество минералов:

✅ Кальций — он предотвращает заболевания костей, улучшает состояние зубов и ускоряет обмен веществ.

✅ Железо — оно предотвращает анемию, контролирует гемоглобин, ускоряет рост клеток, восстанавливает печень.

✅ Магний, положительно влияющий на сердце и нервы.

✅ Фосфор, калий — они регулируют водный баланс тела и работу сердца и мышц; а также натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Цветок Кале, между прочим, съедобен, когда он похож на цветущую брокколи в апреле. Приготовить капусту можно совершенно разными способами, а увидеть ее чаще можно в блюдах голландской, немецкой, португальской или бразильской кухни.

В Японии эта капуста считается лишь пищевой добавкой, из которой производят сок. Кале слегка горькая на вкус, поэтому стоит комбинировать ее с продуктами, которые смогут эту горечь нейтрализовать.

Все популярнее становятся витаминные коктейли из Кале с добавлением шпината или фруктов, супов, кремов. Также эта капуста может быть дополнением к соусу или начинке.

Ее можно есть как сырой, так и вареной, жареной, тушеной или даже запеченной. Стоит знать, что ранее замороженная капуста становится более тонкой на вкус и запах.

Кале называют «суперпродуктом» — это означает, что она также обладает невероятными свойствами, укрепляющими здоровье.

Как выращивать капусту Кейл (Кале)

Капуста Кале — польза и вред

Кале — растение из семейства Капуцинов, которое имеет много ценных качеств. Капуста Кале, полезные свойства, которой, мы рассмотрим ниже, очень полезна для нашего организма и для здоровья в целом.

Противораковый эффект

Кале содержит сульфорафан — очень сильный антиоксидант. Этот ингредиент минимизирует риск рака предстательной железы, легких или толстой кишки.

Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.

Положительное влияние на пищеварительную систему

Кале содержит вышеупомянутый сульфорафан, который также обладает антибактериальными свойствами и особенно быстро реагирует на бактерию Helicobacter pyroli, вызывающую язвы на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Положительный эффект на глаза

Как было упомянуто выше, капуста содержит бета-каротин и витамин А, известные своими свойствами улучшения зрения. Кроме того, эти соединения предотвращают куриную слепоту и сухость глаз.

✅ Лютеин и зеаксантин — компоненты макулярных пигментов — обладают свойствами антиоксидантов, защищают сетчатку от действия свободных радикалов и от вредного излучения.

Выводит шлаки и токсины

Кале содержит хлорофилл, оказывающий подщелачивающее действие — он запускает процесс детоксикации организма, то есть стремительно выводит шлаки и токсины, а также уменьшает воспаления и заметно улучшает регенерацию.

В пищу употребляют только листья, не стоит употреблять грубые части растений.

Регулировка обменных процессов

Здоровый и красивый вид кожи, блестящие волосы и крепкие ногти, отличный иммунитет, добротное состояние зубов и костей, отсутствие риска развития остеопороза, предотвращение артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата — заслуга зеленого овоща Кале.

Читать еще:  Пробиотики что это такое и какова их польза для здоровья?

Вред и противопоказания Кале

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания к его потреблению, и особенно осторожными должны быть люди, у которых наблюдаются проблемы с щитовидной железой — потребление капусты может привести к гипертрофии щитовидной железы по причине содержания вещества, уменьшающего количество йода в организме.

Следующее противопоказание — это камни в почках. Капуста содержит оксалаты, что может привести к образованию оксалатно-кальциевых камней.

Так как капуста содержит большое количество оксалатов, ее не стоит употреблять людям, у которых имеются камни в почках или желчном пузыре.

Большое количество капусты в рационе может привести к диарее, поэтому соблюдайте меру.

При индивидуальной непереносимости капусты, или аллергии на любой другой вид капусты.

При гастрите, лучше отказаться от употребления сырой капусты, в пищу можно употреблять овощ в вареном или тушеном виде.

Где купить и как выбрать капусту Кейл (Кале)?

Кале доступна практически в каждом овощном магазине, в отделах здорового питания, в гипермаркетах и на летних рынках. Овощ, который мы покупаем, чтобы сделать его самым вкусным, должен быть в первую очередь здоровым, свежим и твердым — такая капуста имеет насыщенного цвета хрупкие листья без видимых пятен и повреждений.

Перезрелая же отличается толстыми жилами на листьях и деревянными стеблями. Кале можно хранить в течение 3-5 дней в герметичном контейнере в холодном месте. Перед приготовлением Кале следует тщательно промыть.

Капусты кале: полезные свойства

Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.

Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.

Пищевая ценность

Кале называют «Королева зелени» по причине высокой питательной ценности. Она известна крайне низким содержанием калорий. Одна чашка капусты содержит только 33 ккалории. Она богата необходимыми питательными веществами и витаминами А, B, C, Е и К.

Одна порция капусты может легко предоставить нам ежедневное рекомендуемое количество витамина К и 90% суточной нормы витамина С. 100 грамм капусты кале обеспечивает 735 микрограмм витамина А, что составляет 85% от дневной нормы. Растение также повышает уровень кальция, фосфора и железа в нашем теле. Это один из немногих зеленых листовых овощей, содержащих приличное количество омега — 3.

Польза кале для здоровья

Листовая капуста кале широко используется благодаря своим удивительным преимуществам для здоровья. Мы перечислим лишь самые известные среди них.

  1. Содержание волокон. Кале является отличным источником клетчатки. Она улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, содействуя ежедневной дефекации. Изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, распадаются на глюкозинолаты, регулирующие детоксикацию в клетках тела. Это очищает организм, сохраняя печень и почки в идеальном состоянии.
  2. Железо. Оно необходимо для производства гемоглобина в крови. Это помогает в транспортировке кислорода к другим частям тела. Здоровые уровни кислорода требуются для выполнения рутинных функций организма. Собственные уровни железа в организме также способствуют синтезу незаменимых нейротрансмиттеров, таких как норадреналин, допамин и серотонин.
  3. Иммунная система. Высокие уровни антиоксидантов в этой капусте обеспечивают устойчивость против инфекционных агентов и улучшение иммунной системы организма. Витамин С и сульфорафан защищают организм от повреждения свободными радикалами. Регулярное потребление капусты улучшает выработку белых кровяных клеток в организме, предотвращая проникновение вирусов и бактерий.
  4. Прочность костей. Высокие концентрации кальция и витамина К в продукте укрепляют кости и предотвращают потерю костной массы. Витамин К необходим для усвоения кальция в костях и выведения из тканей, что предотвращает кальцификацию костей. Он также действует в качестве модификатора белка матрикса и уменьшает выделение кальция с мочой. Комплекс витаминов B в сочетании с уровнями гомоцистеина снижает возможность перелома костей. Омега-3, содержащиеся в капусте, смазывают суставы и сохраняют их гибкость.
  5. Здоровье глаз. Кале является источником питательных веществ, полезных для здоровья глаз, таких как каротиноиды, зеаксантин, лютеин и витамин А, которые защищают глаза от повреждения ультрафиолетовыми лучами. Высокие уровни витамина А в листьях капусты предотвращают дегенерацию макулы и катаракту у пожилых людей. Он также стимулирует выработку родопсина — пигмента, который хранит витамины в сетчатке. Зеаксантин впитывается в сетчатку, обеспечивая функцию фильтрации, тем самым улучшая зрение.
  6. Противовоспалительные свойства. Кале имеет щелочной характер. Высокие уровни витамина К улучшают кровообращение, тем самым уменьшая хроническое воспаление. Противовоспалительные свойства капусты также мешают воздействию свободных радикалов на организм.
  7. Сахарный диабет. Кале содержит марганец — питательное вещество, которое способствует здоровому регулированию сахара в крови. Исследования показали, что диабетики, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни сахара, улучшение баланса липидов и инсулина в крови. Кале также содержит альфа — липоевую кислоту. Это антиоксидант, который снижает уровень глюкозы в крови и предотвращает окислительный стресс у больных сахарным диабетом. Это также уменьшает периферическую и автономную нейропатию у диабетиков.
  8. Потеря веса. Листья кале содержат около 80% воды и совершенно не имеют жиров. Это сохраняет чувство наполненности желудка в течение длительного времени. Витамин С, содержащийся в капусте, увлажняет тело и увеличивает метаболизм, помогая в потере веса. Это также стабилизирует уровень сахара в организме, предотвращая повышение инсулина. Стабильный уровень сахара в крови сохраняет нормальный вес. Выпивайте регулярно сок из капусты, яблока и лимона, чтобы удалять лишний жир.
  9. Рак. Капуста кале также полезна в предотвращении раковых образований в организме. Она, как и любые другие зеленые листовые овощи, содержит хлорофилл, который блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов. Кале содержит индол 3 карбинол, который помогает снизить рост раковых клеток и предотвратить различные виды рака.
  10. Здоровье сердца. Как упоминалось ранее, капуста является источником клетчатки, которая связывает желчные кислоты, снижая липопротеины низкой плотности в крови. Она содержит соединения, которые помогают снизить риск ишемической болезни сердца. Калий в продукте регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя негативным последствиям натрия.
  11. Здоровье мозга. Витамин К в капусте кале ограничивает нейронные повреждения мозга, предотвращая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Он синтезирует сфинголипиды — жиры, которые образуют миелиновые оболочки вокруг нервов, что способствует здоровью нервной системы. Омега — 3 предотвращают повреждение клеток головного мозга из-за высоких уровней сахара. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в капусте кале, охраняют мозг от окислительного стресса, уменьшая возможность когнитивных проблем у пожилых людей.
Читать еще:  Тыква: полезные для здоровья свойства, применение и риски

Меры предосторожности

Несмотря на свои многочисленные преимущества для здоровья, капуста кале не совсем безопасна для потребления, есть и противопоказания.

  • Содержит небольшое количество оксалатов, поэтому ее следует избегать людям, страдающим от камней в желчном пузыре и почках.
  • Слишком высокие количества витамина К могут помешать разжижению крови. Нужно посоветоваться с врачом, прежде чем увеличивать ее потребление.
  • Превышение потребления капусты кале и ее сока может привести к проблемам с кишечником: диарее, гастрите и спазмам.
  • Некоторые люди могут также страдать от усталости, боли в груди и мышечной слабости. Это называется «реакцией исцеления» после употребления сока кале. Детоксицирующие свойства этого сока выводят все токсины из организма, что приводит к временной слабости.

О пользе брюссельской капусты читайте здесь.

Ингредиенты Rain Core: КАПУСТА КАЛЕ

Капуста Кале (лат. — Brassica oleracea; другие название – капуста кудрявая, грюнколь, браунколь) — однолетнее овощное растение, один из видов капусты. Считается наиболее близкой к дикой капусте. Листья зелёные или фиолетовые, вместо кочана — жёсткий стебель. Вырастает до 1-2 метров в высоту.

Имеются исторические свидетельства о том, что кале культивировалась ещё в Древней Греции, начиная с IV века до нашей эры. В своё время была наиболее распространённым овощем в Северной Европе, однако была вытеснена картофелем.

В наше время интерес к кудрявой капусте возрождается. В частности, она широко употребляется вегетарианцам в качестве заменителя животного белка, а также беременными, как источник биодоступного кальция.

Интересные факты о капусте кале

  • Выдерживает морозы до -15 градусов
  • В благоприятных условиях кале вырастает до двух метров высотой. Впрочем, дикая капуста может вырастать даже до 4-5 метров в высоту
  • Перед употреблением в пищу часто замораживается, от чего становится более ароматной и сладкой.
  • Кальций, содержащийся в кале, усваивается на 25% лучше, чем находящийся в коровьем молоке.
  • Существуют декоративные подвиды кале, образующие чрезвычайно привлекательные подобия цветков разного цвета.

Декоративная капуста Кале (Грюнколь)

Химический состав кале

Поскольку кале испытала наименьшее воздействие со стороны селекционеров, в её составе осталось практически столько же полезных веществ, сколько и в дикой капусте, но её потребительские свойства значительно выше. Как результат, кале чрезвычайно полезна и содержит множество микронутриентов:

  • витамины B1, B2, B3, B6, C и особенно много А и К,
  • макроэлементы кальций (больше, чем в молоке), калий, натрий, магний, фосфор, а также микроэлемент серу в большом количестве;
  • богатый состав аминокислот (почти как в красном мясе того же веса);
  • пищевое волокно;
  • полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;
  • пигменты-квазивитамины лютеин, зеаксантин, неоксантин и
  • виолаксантин;
  • и другие полезные вещества, в частности, глюкорафанин, индол-3-карбинол и фитонциды.

Полезные свойства кале

Хотя капуста кале выращивается человечеством очень давно, активно использоваться в качестве лекарственного растения её стали буквально несколько десятилетий назад.

  • обладает определённой противоопухолевой активностью за счёт содержания глюкорафанина, предшественника сульфорафана, а также индол-3-карбинола;
  • полезна для зрения: помогают для профилактики дегенерацию сетчатки и лечения глаукомы;
  • имеет неплохие антиоксидантные свойства (за счёт содержания группы оксидантов — бета-каротина, витамина С, и ценных флавоноидов кверцетина и кампферола); рекомендуется для противодействию оксидативному стрессу;
  • за счёт высокого задержания серы способствует здоровому жировому обмену и нормализует уровень сахара в крови;
  • помогает избежать дефицита кальция в организме;
  • обладает прекрасным противовоспалительным действием, которое обеспечивает комплекс из 50-ти биофлавоноидов;
  • используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, за счёт высокого содержания Омега-3 и укрепляющего сосуды витамина К.
Читать еще:  Мята перечная: полезные свойства для здоровья, предосторожности.

Листья обычной капусты Кале (Грюнколь)

Противопоказания и побочные эффекты

Кале, как и прочие виды капусты, практически не имеют противопоказаний и рекомендованы практически всем. Ограничения весьма незначительны:

  • кале не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим камни в почках и желчном пузыре;
  • необходимо проявлять осторожность пациентам, страдающим нарушениями щитовидной железы
  • большие количества сырого кале могут вызвать обострения гастрита, язвенной болезни или хронической диареи. Впрочем, это не относится к диетическим добавкам с содержанием кале, в том числе гелю-смузи Rain Core, которые безвредны для указанных больных.

Капуста кале — польза и вред

Стоп! Не ешьте эту супер-еду, не узнав это.

Kale (Брунколь) – настоящий король зеленых суперпродуктов. Он наполнен терапевтическими свойствами, что делает его лекарственную ценность огромной. Однако есть одна вещь, которую вы никогда не должны делать с капустой. То есть, есть этот питательный овощ сырым. Вот почему.

Kale входит в семейство крестоцветных овощей вместе с цветной капустой, брокколи и капустой. Обладающие полезными для здоровья свойствами, эти овощи также имеют зловещую сторону. Когда их едят сырыми, они могут нанести ущерб вашему телу, подрывая их пользу.

Овощи крестоцветные содержат прогоитрин, соединение, которое может нарушить синтез гормонов щитовидной железы, и ионы тиоцианата, которые вытесняют йод, необходимый для здорового функционирования щитовидной железы. Потребление большого количества сырой капусты или других овощей семейства крестоцветных может вызвать проблемы с гормонами, которые вызывают проблемы с уровнем сахара в крови, весом и метаболизмом.

Тем не менее, нет необходимости бросать капусту в сторону, вместо этого, принимайте ее в ограниченном количестве в сыром виде и не съедайте ее тоннами, приготовленную, чтобы пожинать все эти удивительные преимущества для здоровья:

Капуста питательная плотная и низкокалорийная

Капуста является одним из самых питательных продуктов на земле, и огромный бонус в том, что она также очень низкокалорийна. Одна чашка капусты содержит всего 33 калории и содержит следующие витамины и питательные вещества:

  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин C
  • Витамин В6
  • Витамин В1
  • Витамин В3
  • Витамин В2
  • кальций
  • медь
  • калий
  • марганец

Кале также содержит здоровую дозу омега-3 жирной кислоты альфа-линолевой кислоты.

Капуста содержит мощные антиоксиданты

Капуста, как и другая зелень, содержит полезные для здоровья антиоксиданты, в том числе витамин С, а также флавоноиды и полифенолы. Известно, что антиоксиданты вызывают ускоренное старение и даже играют роль в серьезных заболеваниях, таких как рак.

Капуста является одним из лучших источников витамина К1

Витамин К1 активирует белки и дает им возможность связываться с кальцием, который необходим для свертывания крови. В одной чашке капусты (в сыром виде) содержится примерно в семь раз больше рекомендуемой суточной нормы этого типа витамина К.

Капуста содержит противораковые свойства

Капуста содержит некоторые соединения, которые, как оказалось, содержат элементы, которые защищают от рака. Одним из таких соединений является сульфорафан, который, как было показано в исследованиях, борется с образованием рака на молекулярном уровне. Кроме того, капуста также содержит индол-3-карбинол, который также был обнаружен для предотвращения рака.

Капуста содержит бета-каротин

Капуста богата бета-каротином, мощным антиоксидантом, который организм превращает в витамин А. Потребление большого количества капусты может помочь вашему организму увеличить запас витамина А, который необходим для здоровой иммунной функции, а также работы сердца, легких и почек.

Капуста может помочь защитить глаза

С возрастом наше зрение становится немного менее острым. Однако потребление определенных питательных веществ, в том числе лютеина и зеаксантина, может помочь вам сохранить зрение настолько острым, насколько это возможно. Эти каротиноидные антиоксиданты найдены в изобилии в капусте. Исследования показывают, что люди, которые едят достаточно пищи, содержащей эти антиоксиданты, имеют меньший риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

Кале может помочь вам похудеть

Хотя капуста тонкая по калориям, она большая по объему. У нее есть высокое содержание воды, которое может помочь в потере веса согласно ряду исследований. Кроме того, капуста содержит некоторое количество белка и клетчатки, которые являются ценными питательными веществами, помогающими сбросить вес.

Капуста содержит ценный витамин С

Витамин С является водорастворимым витамином, который необходим для ряда телесных процессов на клеточном уровне. Один из примеров – это синтез коллагена, самого богатого структурного белка в организме. Капуста содержит больше витамина С, чем многие другие овощи. На самом деле, она содержит витамина C, почти в пять раз больше шпината, больше чем целый апельсин.

Как есть больше капусты

Вот несколько свежих идей, чтобы получить больше капусты в свой рацион.

  1. Обжарить ее с чесноком и кедровыми орешками.
  2. Добавьте ее в свои любимые супы и рагу.
  3. Соедините это с беконом и яичницей-болтуньей.
  4. Сделайте вкусные печеные чипсы из капусты, чтобы заменить менее полезные закуски.
  5. Измельчите капусту и добавьте к своим гамбургерам.
  6. Добавьте капусту в лазанью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector