Польза клубники

Польза клубники

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.

Клубника нередко используется в косметических целях.

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Чай с клубникой поможет сохранить здоровье, обогащая организм витаминами.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является аллергеном. Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

Клубника является частым аллергеном.

Калорийность

Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.

Читать еще:  Тофу полезные свойства для здоровья

Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.

Клубника: польза и вред

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными:

  • мочекаменной и желчнокаменной болезнями;
  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • экземой;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен иммунитет, возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к пародонтозу. Клубника в свежем виде эффективно подавляет вирус гриппа, так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой гипертонией. Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Читать еще:  Наиболее полезные продукты для красоты и здоровья

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при печеночных коликах, желудочных болях невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Интересные факты о клубнике

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

6,523 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Польза клубники для здоровья

Польза клубники для здоровья заключается в первую очередь в ее способности улучшать зрение, функционирование головного мозга, лечение артрита, подагры, высокого кровяного давления и разных сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание полифенольных соединений и антиоксидантов делает клубнику отличным средством для повышения иммунитета и профилактики различных видов рака.

Клубника издавна занимает одно из первых мест среди любимых ягод благодаря своей красивой, яркой внешности и сладкому, сочному вкусу. Она является одной из вкуснейших сезонных ягод, которая к тому же значительно повышает здоровье.

Считается, что клубника является европейской ягодой. Она использовалась еще во времена Римской империи, а выращивать ее начали в качестве садового фрукта во Франции в восемнадцатом веке.

Клубника широко используется в пищевой промышленности: она добавляется в мороженое, джемы, желе, кабачки, кондитерские изделия, сиропы, хлебобулочные изделия, шоколад и даже в некоторые лекарства из-за своего необычайно богатого вкуса и цвета. Чаще всего она потребляется в свежем виде.

Полезные свойства клубники

Давно было доказано, что фрукты и ягоды с яркими, насыщенными цветами очень богаты антиоксидантами, а это означает, что они полезны для здоровья и защищают органы от токсичных атак.

Клубника также не является исключением, а наряду с антиоксидантами содержит немало других питательных веществ, витаминов и минералов, способствующих общему укреплению здоровья.

Среди них стоит выделить фолат, марганец, калий, пищевые волокна и магний. Нельзя не упомянуть и о высоком содержании витамина С.

В комплексе эти компоненты обеспечивают огромную пользу клубники для человеческого организма. А теперь давайте рассмотрим это более подробно.

Иммунная система

Она является первой ступенью защиты нашего организма от инфекций, воздействия микроорганизмов и широкого спектра других потенциально опасных условий, способных негативно повлиять на наше здоровье.

Витамин С является сильным усилителем для иммунной системы и уже давно известно, что он полезен при простуде и кашле, а также оказывает значительное полезное влияние при других инфекциях.

Витамин С — антиоксидант, что означает, что этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые постоянно создаются в нашем организме.

Свободные радикалы являются главной причиной мутации ДНК здоровых клеток в больные или злокачественные клетки, а также именно из-за них появляется ряд заболеваний, а в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания и рак. Одна порция клубники содержит 140% суточной нормы витамина С.

Уход за глазами

Одной из основных причин многих проблем, связанных со зрением, являются свободные радикалы или нехватка некоторых питательных веществ. Вредные оксиданты и свободные радикалы из-за старения организма или отсутствия защитных питательных веществ способны вызвать немалые проблемы с глазами, а именно:

  • чрезмерно сухие глаза;
  • макулярную дегенерацию;
  • дегенерацию оптических нервов и высокую восприимчивость к инфекциям.

Такие антиоксиданты, как флавоноиды и фенольные фитохимические кислоты, имеющиеся в клубнике, помогают избежать таких ситуаций. Еще одной проблемой, которую поможет избежать клубника, является высокое глазное давление.

Любое нарушение глазного давления приносит очевидный вред глазам. Клубника полезна благодаря содержанию калия, помогающего поддерживать нормальное давление.

Артрит и подагра

Высыхание жидкости, помогающей увеличить подвижность суставов, а также накопление токсичных веществ в организме являются негативными последствиями воздействия радикалов.

Они являются главными причинами подагры и артрита. Клубника благодаря внушительному содержанию антиоксидантов эффективно помогает навсегда устранить такие угрозы.

Функции мозга

У многих людей с возрастом начинаются проблемы с памятью и контролем над мышцами и конечностями, что в первую очередь обусловлено преждевременным старением мозга и нервной системы.

Читать еще:  Молоко: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Свободные радикалы являются главной причиной многих признаков старения, так как они оказывают плохое воздействие на все системы.

Под их воздействием ткани мозга начинают деградировать, а нервная система становится слабее. Клубника помогает избежать преждевременного старения.

Витамин С и фитохимические элементы клубники нейтрализуют последствия этих окислителей и омолаживают организм в целом.

Клубника богата йодом, который очень полезен для правильного функционирования мозга и нервной системы. Калий также напрямую связан с улучшением познавательной функции мозга.

Научные исследования показали, что высокий уровень калия в организме позволяет значительно повысить концентрацию и память. Ведь не зря бананы и клубника называются «пищей для мозга».

Среди других плюсов клубники стоит отметить то, что фолиевая кислота защищает организм от врожденных дефектов. Фитонутриенты также обладают противовоспалительными свойствами.

Вдобавок ко всему, что было перечислено выше, не стоит забывать про неповторимый вкус клубники. Это, пожалуй, является главным преимуществом этой ягоды, благодаря которой она получила такую огромную популярность.

Польза клубники для здоровья

Польза клубники для здоровья заключается в первую очередь в ее способности улучшать зрение, функционирование головного мозга, лечение артрита, подагры, высокого кровяного давления и разных сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание полифенольных соединений и антиоксидантов делает клубнику отличным средством для повышения иммунитета и профилактики различных видов рака.

Клубника издавна занимает одно из первых мест среди любимых ягод благодаря своей красивой, яркой внешности и сладкому, сочному вкусу. Она является одной из вкуснейших сезонных ягод, которая к тому же значительно повышает здоровье.

Считается, что клубника является европейской ягодой. Она использовалась еще во времена Римской империи, а выращивать ее начали в качестве садового фрукта во Франции в восемнадцатом веке.

Клубника широко используется в пищевой промышленности: она добавляется в мороженое, джемы, желе, кабачки, кондитерские изделия, сиропы, хлебобулочные изделия, шоколад и даже в некоторые лекарства из-за своего необычайно богатого вкуса и цвета. Чаще всего она потребляется в свежем виде.

Полезные свойства клубники

Давно было доказано, что фрукты и ягоды с яркими, насыщенными цветами очень богаты антиоксидантами, а это означает, что они полезны для здоровья и защищают органы от токсичных атак.

Клубника также не является исключением, а наряду с антиоксидантами содержит немало других питательных веществ, витаминов и минералов, способствующих общему укреплению здоровья.

Среди них стоит выделить фолат, марганец, калий, пищевые волокна и магний. Нельзя не упомянуть и о высоком содержании витамина С.

В комплексе эти компоненты обеспечивают огромную пользу клубники для человеческого организма. А теперь давайте рассмотрим это более подробно.

Иммунная система

Она является первой ступенью защиты нашего организма от инфекций, воздействия микроорганизмов и широкого спектра других потенциально опасных условий, способных негативно повлиять на наше здоровье.

Витамин С является сильным усилителем для иммунной системы и уже давно известно, что он полезен при простуде и кашле, а также оказывает значительное полезное влияние при других инфекциях.

Витамин С — антиоксидант, что означает, что этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые постоянно создаются в нашем организме.

Свободные радикалы являются главной причиной мутации ДНК здоровых клеток в больные или злокачественные клетки, а также именно из-за них появляется ряд заболеваний, а в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания и рак. Одна порция клубники содержит 140% суточной нормы витамина С.

Уход за глазами

Одной из основных причин многих проблем, связанных со зрением, являются свободные радикалы или нехватка некоторых питательных веществ. Вредные оксиданты и свободные радикалы из-за старения организма или отсутствия защитных питательных веществ способны вызвать немалые проблемы с глазами, а именно:

  • чрезмерно сухие глаза;
  • макулярную дегенерацию;
  • дегенерацию оптических нервов и высокую восприимчивость к инфекциям.

Такие антиоксиданты, как флавоноиды и фенольные фитохимические кислоты, имеющиеся в клубнике, помогают избежать таких ситуаций. Еще одной проблемой, которую поможет избежать клубника, является высокое глазное давление.

Любое нарушение глазного давления приносит очевидный вред глазам. Клубника полезна благодаря содержанию калия, помогающего поддерживать нормальное давление.

Артрит и подагра

Высыхание жидкости, помогающей увеличить подвижность суставов, а также накопление токсичных веществ в организме являются негативными последствиями воздействия радикалов.

Они являются главными причинами подагры и артрита. Клубника благодаря внушительному содержанию антиоксидантов эффективно помогает навсегда устранить такие угрозы.

Функции мозга

У многих людей с возрастом начинаются проблемы с памятью и контролем над мышцами и конечностями, что в первую очередь обусловлено преждевременным старением мозга и нервной системы.

Свободные радикалы являются главной причиной многих признаков старения, так как они оказывают плохое воздействие на все системы.

Под их воздействием ткани мозга начинают деградировать, а нервная система становится слабее. Клубника помогает избежать преждевременного старения.

Витамин С и фитохимические элементы клубники нейтрализуют последствия этих окислителей и омолаживают организм в целом.

Клубника богата йодом, который очень полезен для правильного функционирования мозга и нервной системы. Калий также напрямую связан с улучшением познавательной функции мозга.

Научные исследования показали, что высокий уровень калия в организме позволяет значительно повысить концентрацию и память. Ведь не зря бананы и клубника называются «пищей для мозга».

Среди других плюсов клубники стоит отметить то, что фолиевая кислота защищает организм от врожденных дефектов. Фитонутриенты также обладают противовоспалительными свойствами.

Вдобавок ко всему, что было перечислено выше, не стоит забывать про неповторимый вкус клубники. Это, пожалуй, является главным преимуществом этой ягоды, благодаря которой она получила такую огромную популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector