Манго: полезные свойства для здоровья, информация о питательной ценности

Манго

Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Манго: польза и вред

Где растет и когда созревает

Mangifera indica или «король фруктов» родом из Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается более 4000 лет. Видов манго существует несколько сотен и каждый из них имеет собственный вкус, цвет и форму.

На данный момент лидером в выращивании манго до сих пор является Индия. Однако для продажи фрукт выращивается ещё в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах, в США – во Флориде и Юкатане.

Читать еще:  Картофель: риски для здоровья, факты, исследования

В основном, манго выращивается и созревает летом. А в конце зимы манговое дерево начинает цвести. С марта по апрель начинают образовываться и расти плоды.

Состав и пищевая ценность

Манго содержит мало калорий, но полон питательных веществ и нутриентов.

Одна половинка манго (≈ 100 грамм), содержит:

  • 60 калорий;
  • 0,4 г жира из них:
    • 0,1 г полинасыщенных жиров;
    • 0,1 г мононасыщенных жиров.
  • 15 г углеводов, из них:
    • 1,6 г клетчатки;
    • 14 г сахара.
  • 0,8 г белка;
  • 1 мг натрия;
  • 168 мг калия;
  • 22% от дневной нормы витамина A;
  • 61% от дневной нормы витамина C;
  • 0,8% кальция;
  • 0,9% железа.

Также манго содержит немного фосфора, пантотеновой кислоты и селена. Как можно заметить, манго содержит много витамина C, а из этого вытекают и многие его полезные свойства.

Полезные свойства манго

Содержит много антиоксидантов

Экзотический фрукт имеет в себе большое количество полифенолов, а они как раз и действуют на организм как антиоксиданты. Манго содержит более десяти различных типов полифенолов, например: катехины, антоцианы, магниферин, кемферол, бензойную кислоту и так далее.

Антиоксиданты в свою очередь защищают клетки от повреждений, старения и даже предотвращают от хронических заболеваний. Наиболее интересным соединением в составе манго является магниферин. В результате исследований, было выяснено, что этот антиоксидант настолько активен, что предостерегает организм от диабета, рака и других страшных заболеваний.

2. Улучшит иммунитет

Манго содержит существенное количество витамина A, который необходим для здоровой иммунной системы и помогает бороться с инфекциями.

60% от дневной нормы витамина C вы найдёте именно в этом фрукте, а значит поддержки в борьбе с болезнями будет ещё больше, а защитные функции вашей кожи улучшатся.

Витамин K, витамин E и несколько витаминов группы B в составе манго тоже поспособствуют улучшению иммунитета.

3. Поможет здоровью сердца

Содержание в составе манго магния и калия помогает поддерживать нормальное давление, расслабляет кровеносные сосуды и помогает иметь здоровый пульс.

И опять же магниферин поможет снизить уровень холестерина в крови, триглицеридов и уровень свободных жирных кислот. Однако исследований на эту тему пока не проводилось, поэтому для уточнения информации необходимы дополнительные опыты.

4. Улучшает пищеварение

Манго имеет несколько качеств, благодаря которым он превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварения.

Фрукт содержит группу пищеварительных ферментов — амилазы, которые расщепляют большие молекулы пищи. А это увеличивает их усваиваемость.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на простые сахара. Наиболее активные ферменты вы можете найти в спелых манго, поэтому они слаще, чем незрелые.

Также содержание большого количества воды и пищевых волокон может помочь с такими проблемами, как диарея и запоры. Одно четырехнедельное исследование среди взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для снятия симптомов заболевания, чем добавка, содержащая такое же количество растворимых волокон .

Это указывает на то, что у манго есть и другие компоненты помимо пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

5. Поддерживает здоровье глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке глаза, в той части, которая преобразует свет в нейронные сигналы. Внутри сетчатки эти ферменты действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают глаза от вредного синего излучения.

Витамин A тоже поддерживает глаза, его недостаток вызывает сухость и ночную слепоту.

6. Улучшает здоровье волос и кожи

Манго богато витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена — белка, который придает структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с провисанием и морщинами.

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала — жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы, чтобы сохранить ваши волосы здоровыми .

Более того, витамин А и другие ретиноиды защищают кожу от солнца.

7. Понижает риск рака

В манго много полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака .

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижали окислительный стресс и останавливали рост или уничтожали различные раковые клетки, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы .

Вред манго

Есть манго на голодный желудок может быть опасно, потому что это кислый фрукт. Кислый сок стимулирует желудок к выработке желудочного сока и увеличивает риск заболеваний кишечника.

Ешьте только спелые плоды, они менее кислые.

Не употребляйте слишком много манго, если у вас диабет, потому что в нём содержится много сахаров. Резкий рост сахара в крови может спровоцировать кожные заболевания, такие как прыщи. Также фрукт не рекомендуется при лишнем весе и ожирении.

Людям с астмой не рекомендуется злоупотреблять плодом, потому что он может вызвать аллергию или рецидив заболевания.

По мнению экспертов, в сезон манго каждый человек должен употреблять 200 — 250 г в день — это лучший способ обеспечить организм достаточным количеством витаминов, клетчатки и минералов.

Для похудения

Манго в рационе поможет организму выделять гормон лептин, которой регулирует количество жировых отложений в организме. Улучшается расщепление и выведение жиров. Витамины в составе регулируют работу печени, помогают сжигать и выводить углеводы. Манго может снижать аппетит. Содержание калия исключает задержку жидкости в организме, исключая отёки.

Читать еще:  Брокколи: полезные свойства, питательная ценность

Но есть большое количество фрукта не стоит, в нём содержится много сахара. Назвать его низкокалорийным сложно, ведь он содержит 100 ккал на 100 г.

Как определить спелость

  1. Цвет не имеет большого значения в его зрелости, разные виды могут иметь разную окраску;
  2. Спелый манго должен быть мягким и проминаться при нажатии. Его форма должна востановиться обратно, иначе плод может быть уже перезрелым;
  3. Зрелый плод имеет яркий фруктовый аромат;
  4. Не всегда краснота означает, что фрукт доспел.

Манго: польза и вред для организма

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Что такое манго и чем оно полезно для организма?

На самом деле манго считается плодом косточки, то есть оно имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри.
С вкусом часто описываемым как помесь персика и ананаса — манго плод большого вечнозеленого растения которое растет почти исключительно в тропиках и суб-тропиках. Манго могут различаться по цвету кожи — от зеленого до красного или от желтого до оранжевого — но внутренняя плоть манго обычно золотисто-желтая.
Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году н. э. и были впервые выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также Восточной Африке, но португальские исследователи представили манго народам Африки и Бразилии.

Популярность манго продолжала расти и сегодня, манго в настоящее время имеет честь называться самым широко потребляемым фруктом в мире. В Индии дарить кому-то корзину манго считается актом дружбы.
Манго долгое время использовались в традиционных формах медицины благодаря их целебным свойствам и обширным преимуществам. В традиционной китайской медицине манго используются для укрепления пищеварения, создания телесных жидкостей и облегчения кашля. Считается, что манго также увеличивают внутреннее тепло тела, что может улучшить циркуляцию и питать энергию ци, которая является жизненной энергией органов.

Читать еще:  Корица: полезные свойства для здоровья.

Манго Факты Питания

Чем полезно манго для организма человека

  1. Снижает Уровень Сахара В Крови
  2. Регулирует Кровяное Давление
  3. Повышает Здоровье Мозга
  4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации
  5. Поддерживает Сильные Кости
  6. Оптимизирует Здоровье Сердца
  7. Борется С Ростом Раковых Клеток
  8. Замедляет признаки старения
  9. Увеличивает Иммунную Функцию
  10. Улучшает Пищеварительное Здоровье
  11. Может Защитить От Астмы

1. Снижает Уровень Сахара В Крови

2. Регулирует Кровяное Давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 70 миллионов взрослых Россиян, и примерно каждый пятый совершенно не знает, что оно у него или у нее. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать сильнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, чтобы она могла продолжать работать эффективно.

Манго богаты магнием и калием, которые являются двумя основными питательными веществами, которые абсолютно жизненно важны, когда дело доходит до регулирования кровяного давления. Положительная величина, они также естественно низки в натрии, микронутриенте который должен быть ограничен при высоком кровяном давлении.

3. Повышает Здоровье Мозга

4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации

5. Поддерживает Сильные Кости

6. Оптимизирует Здоровье Сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем во всем мире. К счастью, переключение диеты и добавление в меню более богатых питательными веществами продуктов, таких как манго, может помочь оптимизировать здоровье сердца для защиты от сердечных заболеваний.

Манго содержат большое количество пектина, типа растворимых волокон, которые могут помочь естественно снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровнем натрия, а также высоким содержанием калия и витаминов группы В, манго может помочь сохранить ваше сердце здоровым и уменьшить риск сердечных заболеваний.

7. Борется С Ростом Раковых Клеток

Как уже упоминалось ранее, манго отличаются высоким содержанием пектина. Пектин не только помогает более низким уровням холестерина в крови, но может также защитить против рака простаты. Смесь внутри пектин совмещает с галектином-3, протеином который играет роль в воспалении и прогрессировании рака.

8. Замедляет признаки старения

9. Увеличивает Иммунную Функцию

10. Улучшает Пищеварительное Здоровье

11. Может Защитить От Астмы

Манго против папайи

Где найти и как использовать манго

Существует несколько различных типов манго, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и внешнем виде.
Если ваши манго еще немного не созрели, поместите их в бумажный пакет в теплом месте, которое поможет им созреть в течение двух дней. Тем не менее вы также можете держать манго при комнатной температуре, что займет у них около недели, чтобы созреть.
Интересно, как съесть манго, чтобы воспользоваться многими преимуществами, что этот вкусный фрукт может предложить? Есть так много способов наслаждаться манго, но, возможно, один из лучших способов — это съесть его свежим. Вы можете нарезать его кубиками или кусочками, но в любом случае, это райское удовольствие!

Вы также можете добавить его к другим подобным видам фруктов, включая свежий ананас, киви и папайю, делая восхитительный салат из тропических фруктов. Возможно добавить его к вашим здоровым рецептам смузи.

История / Факты

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии, манго является одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Общее манго, или индийское манго, является единственным деревом манго, обычно культивируемым в нескольких тропических и субтропических районах. Она возникла между 4000 и 5000 лет назад на территории современной восточной Индии, Пакистана и Бирмы.

Как национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш, плод манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общинных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться, что во многих историях индийской мифологии упоминается растение манго. Говорят, Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия является крупнейшим в мире производителем манго — с более чем 1000 сортов манго-хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд также выращивают манго.
Манго не только завораживает своей долговечностью и популярностью как фрукт, но и имеет необычных родственников. Знаете ли вы, что манго из той же семьи, что и фисташки и кешью? Это правда.
Некоторые манговые деревья живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком зрелом возрасте.

Меры предосторожности

Хотя есть много преимуществ манго, есть некоторые недостатки.
Поскольку манго относятся к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, то вам, вероятно, следует избегать манго. Кроме того, манго также являются очень дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним. У некоторых людей с аллергией на латекс также была перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно решите любые проблемы с вашим врачом.

Многие люди также задаются вопросом: можете ли вы есть кожу манго? Манго и их пилинги содержат малое количество урушиола, который может вызвать дерматит у тех, кто чувствителен к нему, а также может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отек кожи, поэтому лучше избегать кожи, когда это возможно.

Наконец, имейте в виду, что в манго относительно большое количество калорий по сравнению с другими фруктами, поэтому не объедайтесь более чем одним за раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector