Морковь: польза и вред, калорийность

Морковь: польза и вред, калорийность

Вкусная хрустящая морковь не только полезна для глаз, но и улучшает состояние волос, кожи, ногтей, замедляет процессы старения и даже профилактирует рак.

Питательная ценность 100 г сырой моркови

Компонент Ценность (вес или % от рекомендуемой суточной дозы)
Калорийность 41
Жиры 0.2 г
Углеводы 10 г
Сахар 4,7 г
Клетчатка 2,8 г
Белок 0,9 г
Калий 2%
Железо 5%
Медь 5%
Марганец 8%
Витамин К 12%
Витамин В6 5%
Витамин А 276%

Чем полезна морковь?

  • Улучшает зрение. Считается, что для хорошего зрения надо есть много моркови. Но почему? Этот овощ богат бета-каротином, который в печени трансформируется в витамин А. Сам витамин в сетчатке превращается в родопсин — специальный пигмент, отвечающий за ночное зрение. Кроме того, витамин А является отличным антиоксидантом, он защищает все клетки от повреждающего действия свободных радикалов.
  • Защищает от рака. Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди, кишечника. Фалькаринол и фалькариндиол, входящие в состав овоща, являются натуральными пестицидами, защищающими морковь от вредителей. И эти же вещества предотвращают мутации в ДНК.
  • Антивозрастной эффект. Высокая концентрация антиоксидантов способствует поддержанию нормального метаболизма, помогая нам дольше не стареть.
  • Красота. Витамин А и другие антиоксиданты защищают кожу от губительного действия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сухость кожи и волос. Ретинол не дает появиться ранним морщинкам, акне, пятнышкам, сохраняет здоровый цвет лица.
  • Защищает от инфекций. В альтернативной медицине тертая морковь, нарезанная кружочками и даже пюре используется в качестве профилактического средства в разгар простудных заболеваний.
  • Помогает сердцу. Бета-каротин, альфа-каротин и лютеин снижают риск развития ишемической болезни сердца, а клетчатка помогает уменьшить холестерин крови и предотвратить атеросклероз.
  • Очищает организм. Витамин А необходим печени для качественной обработки шлаков и токсинов и выведения их из организма. Клетчатка помогает кишечнику своевременно избавляться от содержимого.
  • Здоровые зубы и десны. Твердая морковь механически очищает зубы и десны даже в труднодоступных местах. Не отказывайте себе в удовольствии похрустеть морковкой! Она стимулирует слюноотделение, а щелочная среда слюны губительна для микробов, вызывающих кариес.
  • Поддерживает иммунитет. Комплекс витаминов и минералов в моркови способствует адекватной работе всех звеньев иммунной системы.

Что приготовить?

Морковь можно есть сырой, делать из нее пюре, можно добавлять практически во все блюда и даже в выпечку!

  • Морковь по-корейски. Натрите или нарежьте сырую морковь соломкой, посолите, поперчите, добавьте немного чеснока, сбрызните небольшим количеством разведенного уксуса, а потом залейте раскаленным растительным маслом. Через полчаса блюдо готово! Благодаря кратковременной термической обработке овощ сохраняет все свои полезные свойства.
  • Морковь добавляется в супы, рагу, плов, салаты. Не бывает настоящего борща и оливье без этого овоща.
  • Десерты. Морковные пироги, кексы и маффины, творожная запеканка с морковью, даже морковный хлеб!
  • Диетические блюда. Салат «Щетка»: 1 крупная морковь, 1 средняя свекла, сельдерей, 1 зеленое яблоко, сок 1 лимона, соль, перец. Это блюдо содержит невероятное количество клетчатки, которая поможет наладить работу кишечника.
  • Малышам очень нравится морковное пюре, а деткам постарше можно предложить натертую морковь с небольшим количеством сахара или ложечкой сметаны.
  • Морковный сок и смеси с другими соками. Очень полезно хотя бы пару раз в неделю выпивать по стакану овощного сока.
  • В пищу можно использовать даже морковную ботву, добавляя ее в салаты.

А есть ли вред?

  • Индивидуальная непереносимость моркови – крайне редкое явление.
  • Морковная желтуха. У тех, кто съедает больше килограмма моркови в день, могут окраситься оранжевым цветом кожа и слизистые оболочки. Важно не перепутать это состояние с желтухой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Морковь, особенно сырую, нужно исключить из рациона, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе моркови с передачи «Малахов+»

Морковь

Морковь ботаники относят к растениям семейства Зонтичные. Это двулетнее растение, корнеплод которого (собственно овощ) образуется в первый год жизни. Морковь распространена практически повсеместно и включает в себя порядка 60 разновидностей растения.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 14 мин.

Вероятнее всего, окультуривать морковь начали в Афганистане, там же на сегодняшний день представлено самое богатое разнообразие ее подвидов. Примечательно, что ранее ее выращивали не ради корнеплода, а благодаря листьям и семенам, обладающим выраженным ароматом. В античных источниках, относящихся к I в. н. э., встречается первое упоминание об употреблении корня моркови в пищевых целях. Европа познакомилась с этим овощем в X-XIII веках. Изначально морковь не обладала привычным для нас цветом. Так, врач из Византии Симеон Сит в XI описывал желтые и красные ее сорта. Лишь в XVII веке, в Голландии, впервые появляется морковь оранжевого цвета.

В 1991 году в странах Евросоюза морковь, согласно специальному постановлению, приобрела статус фрукта. Причиной для такой перемены стала любовь жителей Португалии (а вслед за ними и остальных стран) к джему из моркови. Согласно европейским законам джем может изготавливаться только из фрукта. С тем чтобы обезопасить потенциальных покупателей от подделок, данное постановление и было принято.

Пищевая ценность и калорийность моркови

Пользу овоща переоценить трудно, ведь при низкой калорийности моркови в ней скрывается масса полезных микроэлементов, витаминов, необходимых для нормального функционирования различных систем нашего тела.

Среди витаминов, которые содержит в себе этот овощ, наибольшую концентрацию имеют следующие: PP, B, E, C, K, а содержащийся в моркови каротин способен в организме превращаться в столь необходимый нам витамин A. При этом его содержание столь велико, что морковь считается чемпионом среди овощей и фруктов (уступая разве что облепихе) по количеству содержащегося в ней каротина. Суточная потребность в этом веществе (6 мг) полностью удовлетворяется при употреблении 100-200 г моркови в день. Стоит, однако, помнить, что синтез витамина A из каротина возможен при достаточном количестве желчи и здоровой печени. Важно также учесть, что этот витамин лучше усваивается вместе с жиром. Именно поэтому блюда, содержащие морковь, следует заправлять сметаной, растительным маслом или употреблять в сочетании с другими достаточно жирными продуктами питания.

Кроме того, морковь изобилует содержанием минеральных веществ: калий, магний, железо, фосфор, кобальт, цинк, йод, никель, фтор, хром. Своеобразный запах ей придает содержание эфирных масел.

В меньших концентрациях в моркови представлены аскорбиновая и пантотеновая кислоты, антоцианидины, флавоноиды, аминокислоты – орнитин, лизин, цистеин, треонин, метионин, тирозин, лейцин, аспарагин, гистидин и многие другие.

Пищевая ценность этого сладковатого овоща представлена следующим соотношением пищевых элементов: белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Калорийность моркови не превышает 32 Ккал на 100 г.

Полезные свойства моркови

Благодаря содержанию различных витаминов и минеральных веществ морковь прочно занимает почетное место одного из самых полезных овощей.

Бета-каротин в составе продукта помогает улучшить работу легких, кроме того, как было отмечено выше, в организме он преобразуется в витамин A, который служит профилактическим средством при куриной слепоте, а также способствует улучшению остроты зрения и укреплению сетчатки глаза. В связи с этим морковь особенно рекомендуется к приему лицам, страдающими конъюнктивитами, близорукостью, блефаритами и быстрой утомляемостью.

Польза моркови также неоценима при заболеваниях типа малокровия, бронхита, а также при некоторых кожных и сердечно-сосудистых болезнях. Кроме того, употребление моркови помогает ранам быстрее затягиваться.

Витаминный состав моркови позволяет использовать ее для сокращения уровня холестерола в крови и в качестве профилактики сердечных приступов. При этом исследования отмечают снижение уровня холестерола на 11% у тех, кто ежедневно потребляет по 30 г моркови и выше.

Бета-каротин ученые называют эффективным средством при борьбе с некоторыми разновидностями рака. При его ежедневном потреблении риск рака легких сокращается на 40%. Польза моркови при профилактике рака прямой кишки также велика за счет высокого содержания в ней клетчатки. Вероятность возникновения этого заболевания при регулярном употреблении моркови сокращается на 24%. Наконец, существуют данные, согласно которым женщины, в рацион питания которых включена сырая морковь, в несколько раз менее подвержены раку груди, чем те, что морковь не ели.

Польза моркови при диабете обусловлена наличием в ней каротиноидов, которые снижают уровень сахара в крови.

Морковь оказывает благотворное воздействие на состояние кишечника и желудка, а также является прекрасным слабительным средством.

Вредные свойства моркови

Конечно, полезные свойства моркови преобладают над вредными, однако в некоторых случаях употребление этого продукта может вызвать неприятные последствия.

Вред моркови не очень выражен и зависит от количества съеденного. Так, при неумеренном употреблении вкуснейшего сока этого овоща возможны побочные действия в виде повышенной сонливости, головной боли, вялости, рвоты.

При воспалительных заболеваниях тонкой кишки и язвах вред моркови также более выражен, чем польза. В таких случаях следует значительно снизить дозировку употребления.

Порой любовь к моркови или морковному соку может сыграть злую шутку. Каротин, содержащийся в ней, усваивается в строго определенных дозировках. Если рекомендуемые ежедневные дозы нарушены, избыточное употребление обязательно отразится на внешнем виде ладоней и ступней – они приобретут характерный оранжевый оттенок. Подобный вред морковь способна нанести и эмали зубов, которая также подвержена окрашиванию.

Видео с YouTube по теме статьи:

7 полезных свойств моркови

Морковь – вкусный и полезный овощ, доступный круглый год. Дети и взрослые любят морковь за её сладкий вкус, хрустящую мякоть и большую пищевую ценность. Морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. Мало кто знает, что существует порядка ста разновидностей моркови, различающихся не только по цвету (оранжевая, белая, жёлтая, красная, фиолетовая), но и по размеру, от 5 см до почти метра. Полезные свойства моркови обусловлены её высокой пищевой ценностью.

Пищевая ценность моркови

Хотя популярность моркови обеспечивается, прежде всего, за счёт содержания в ней большого количества бета-каротина, тем не менее, кроме него, эти вкусные корнеплоды, содержат широкий спектр других антиоксидантов и питательных веществ, а также клетчатку.

Сырая морковь, в 100 граммах (43 калории)

Питательное вещество Количество Удовлетворение суточной потребности, %
витамин A 28129,02 МЕ 562,54
витамин K 13,20 мкг 16,48
витамин С 9,30 мг 15,49
клетчатка (пищевые волокна) 3,00 г 11,97
калий 323,00 мг 9,26
витамин B6 0,15 мг 7,38
марганец 0,14 мг 6,97
молибден 5,00 мкг 6,64
витамин B1 (тиамин) 0,10 мг 6,56
витамин B3 (ниацин) 0,93 мг 4,59
фосфор 44,00 мг 4,43
магний 15,00 мг 3,77
фолиевая кислота 14,00 мкг 3,52

Полезные свойства моркови

Основными полезными свойствами моркови являются следующие:

  1. Предотвращение рака. Многие исследования показали, что употребление моркови снижает риски развития рака молочной железы, рака легких и рака толстой кишки. Недавно учёным удалось выделить компонент, содержащийся в моркови и в значительной степени обеспечивающий её анти-раковые свойства – фалкаринол, естественный пестицид, защищающий корни моркови от грибковых заболеваний. В ежедневном рационе, морковь является одним из немногих источников этих соединений. Исследование на мышах показало, что у мышей, которых кормили сырой морковью или пищей содержащей фалкаринол, риск развития рака толстой кишки был на треть ниже, чем у мышей, которые не получали такую пищу.
  2. Улучшение зрения. Для функционирования сетчатки глаза необходим витамин A, дефицит которого может привести к куриной слепоте. Морковь богата бета-каротином, антиоксидантом, который преобразуется в витамин A в печени. В сетчатке глаза, витамин A в свою очередь преобразуется в родопсин, зрительный пигмент, необходимый для ночного зрения. Кроме того, бета-каротин защищает от макулярной дегенерации и развития старческой катаракты. Исследование показало, что у людей, употребляющих больше бета-каротина, риск развития макулярной дегенерации ниже на 40 процентов.
  3. Предотвращение сердечных заболеваний. Исследования показали, что диета, богатая каротиноидами снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярное употребление моркови, богатой растворимой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Снижение риска инсульта. Исследования показали, что люди, употребляющие шесть и более морковей в неделю, гораздо реже страдали от инсульта, чем те, которые употребляли одну морковь в месяц или реже.
  5. Питание кожи. Морковь обладает сильными очищающими свойствами, эффективными в очистке печени, и в борьбе с угревой сыпью, вызываемой токсинами в крови. Сок моркови используется для очистки кожи от пигментных пятен. Витамин A, и другие питательные вещества, которыми богата морковь, питают кожу, предотвращая её сухость и другие дефекты.
  6. Защита от старения организма. Морковь содержит много бета-каротина, антиоксиданта, который помогает организму бороться с повреждениями клеток, и снижает различные негативные эффекты вызываемые процессами старения.
  7. Здоровье полости рта. Действуя как природный абразивный материал, и вызывая слюноотделение, морковь способна эффективно очистить зубы и дёсны от липких остатков пищи, и это отличный способ сохранить чистоту полости рта после еды. Минералы, содержащиеся в моркови способны убить микробов и предотвратить повреждение зубов.

Все эти полезные свойства делают морковь по-настоящему удивительным овощем, рекомендуемым для ежедневного употребления. Её легко можно добавить в свой ежедневный рацион, ведь морковь полезна для здоровья, как в сыром, так и в варёном виде, а также в виде свежевыжатого сока.

Калорийность и полезные свойства – Морковь

Морковь представляет собой двулетнее растение, в первый год жизни образует морковь розетку листьев и корнеплод, в последущий год жизни — семенной куст с семенами. Обширно распространена морковь, включая средиземноморские страны, Африку, Австралию, Новую Зеландию и Америку (до шестидесяти видов).

Морковь благотворна при многих заболеваниях: бронхитах, малокровии, некоторых кожных, середечно-сосудистых, полезна морковь и при заживлении ран, и для зрения. Стандартное явление А-витаминной недостаточности, куриная слепота, когда дефекты зрения возникают именно во время сумерек и также ночью. По содержанию в своем составе каротина морковь обогнала фактически все фрукты и овощи (за исключением облепихи), не говоря уже о приемлемой стоимости и доступности корнеплода в абсолютно любое время года. Для полного удовлетворения потребности в каротине (6 мг/сутки) вполне достаточно 100-200 граммов моркови. Но далеко не весь каротин всасывается и полностью усваивается. Синтез витамина и его последующее усвоение происходит лишь при полноценно функционирующей печени, а также достаточном объеме желчи. Наилучше всего усваивание витамин А происходит лишь в комплексе с жиром. По этой причине овощи (в том числе и морковь), имеющие в составе каротин, разумнее всего употреблять в пищу в виде салатов, а также винегретов, которые приправлены сметаной либо же растительным маслом.

Морковь имеет в составе фитоен, каротины, фитофлуен, а еще ликопин. В малых количествах имеется пантотеновая с аскорбиновой кислотой, антицианидины, цистеин, серии, флавоноиды, треонин, тирозин, эфирные масла, лизин, умбрелифсрон, орнитин, гистидин, аспарагин, пролин, метионин, лейцин, а еще витамины группы В, производные флавоноидов, жирное масло. Объем кальция – 233 мг/100 граммов, магния – 0,64 мг/100 граммов, фосфора – 2,17 мг/100 граммов.

Морковь имеет в своем содержании много сахаров, преобладающим выступает именно глюкоза; небольшой объем крахмала, пектиновые вещества, весьма много клетчатки, лецитина и иных фосфатидов. В минеральных солях преобладают именно соли калия. Очень ценится в моркови содержание каротина – приблизительно 9 мг/%; витамины группы В: пиридоксина – 0,12мг/%, никотиновая кислота – до 0,4 мг/%, фолиевая кислота – 0,1 мг/%; витамин D.

Морковь оказывает на организм человека противовоспалительное, глистогонное, антисептическое, деминерализующее, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, противосклеротическое влияние. Помимо того, морковь значительно усиливает функционирование желез желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактики хорошо применять цельный сок моркови либо применять его в комплексе с иными соками: морковь и сок из неё снимает утомление, хорошо улучшает аппетит, цвет кожи лица и, естественно, зрение, существенно ослабляет токсическое влияние антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти, волосы, активно повышает сопротивляемость к различным простудным заболеваниям. Но следует соблюдать умеренность при употреблении сока в пищу, так как в больших объемах он и морковь может провоцировать сонливость, головную боль, вялость, рвоту, некоторые иные весьма нежелательные реакции.

Свежую морковь следует употреблять в пищу каждодневно по пятьдесят-сто граммов в качестве салата перед приемом первого блюда либо натощак при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, поджелудочной железы, заболеваниях печени, почек и при множестве иных недугов.

Отменный лечебный результат дает вареная в молоке и предварительно протертая морковь при соотношении один к одному, в случаях когда необходимо востановить хриплый голос, при хроническом бронхите, при мучительном кашле и даже воспалении легких.

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови применимы издревле. Морковь считается рецептом молодости, долголетия и красоты. Она ценится высоким содержанием бета каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин A, которые реализуют полезные свойства моркови. По сравнению с морковью нет ни одного фрукта или овоща, которые бы содержали столько полезного каротина, в котором и заключены полезные свойства моркови. Сравниться с морковью по полезным качествам может разве что сладкий перец. Морковь богата витаминами B, C, E, D, которые проявляют полезные свойства моркови. Также она содержит множество различных минералов и микроэлементов: железо, кальций, йод, калий, фосфор, марганец, магний, выражающих полезные свойства моркови. Стеролы и ферменты – физиологически активные вещества, наряду с эфирными маслами, содержатся в моркови и так необходимы организму.

Если приправлять салаты и блюда из моркови растительным маслом, то содержащийся в ней каротин будет лучше усваиваться, не забывайте про это, и вы почувствуете полезные свойства моркови. Вареная морковь содержит большее количество полезных веществ, чем сырая, это редкое исключение из правил овощей. По наблюдениям западных специалистов, уровень антиоксидантов непосредственно после варки моркови повышается на 34% и увеличивается за первую неделю хранения её в вареном виде, которая теряет некоторые полезные свойства.

По сравнению со свежей, в варёной моркови даже после месяца хранения всё еще будут содержаться полезные свойства и вещества в большом количестве. Ученые объясняют этот феномен тем, что при таком хранении моркови в ней появляются новые химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и проявляют полезные свойства моркови.

Для лечебного питания применяется морковь в сыром виде либо ее сок. Морковь способна оказывать на организм всестороннее лечебное действие. Для тех людей, которые стремятся похудеть и сидят на диетах в рационе питания необходима морковь.

Общеукрепляющее действие оказывают морковный сок и натертая морковь. Очищая кровь, выводя из организма вредные вещества и токсины, она стимулирует обмен веществ и улучшает активность всех внутренних органов. Особенно полезна морковь при авитаминозе и малокровии.Таковы полезные свойства моркови.

С помощью моркови активизируются окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, за счет чего увеличивается содержание в крови основных антиоксидантов, что стимулирует развитие здоровых клеток, улучшает работу иммунной системы организма и уменьшает риск возникновения такого страшного заболевания, как рак, при котором очень необходимы полезные свойства моркови.

При атеросклерозе, повышенном давлении или заболеваниях сердечнососудистой системы проявляется польза моркови, во многом ввиду высокого содержания солей калия. Даукарин – экстракт из семян моркови так же, как и сама морковь и её сок, применяется при атеросклерозе и стенокардии. Этот препарат помогает расширить сосуды сердца и оказывает хорошее спазмолитическое действие – ещё полезные свойства моркови.

Сок моркови помогает выводить из почек песок и небольшие камни и способствует очищению печени, также полезен при любых нарушениях функций печени и почек.

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 26 ккал. в 100 гр. продукта, поэтому часто данный не калорийный овощ используется в различных блюдах предназначенных для диет для похудения. Благодаря низкой калорийности сырой моркови, ее можно употреблять в неограниченных количествах. Морковь помогает регулировать процесс обмена углеводов, улучшить пищеварение, устранить запоры, а также помогает при геморрое, когда явны полезные свойства моркови.

Не так давно ученые открыли некоторые факты, благодаря которым морковь, наравне с луком и чесноком, признана лучшим средством при борьбе с болезнетворной микрофлорой, за счет высокого содержания в ней фитонцидов.

Применение моркови настолько многогранно, что ее используют при стоматите, различных расстройствах зрения и при наличии воспалительных процессов в полости рта, дабы ощутить полезные свойства моркови. При ангине для полоскания горла применяют смешанный с медом морковный сок.

Морковь широко применяется и в народной медицине. Мелко натерев морковь и используя ее сок, делают компрессы при ожогах, обморожении участков кожи, ранах и язвах (полезные свойства моркови).

Витамин красоты, так называемый витамин A, является важнейшим компонентом в природной косметике. Если будете регулярно пить свежий морковный сок, то ваш цвет лица будет выглядеть значительно лучше. А мякоть моркови идеально подойдет для масок на лицо – таковы полезные косметические свойства моркови.

Вред моркови

Но есть у моркови и противопоказания: при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при воспалении тонкой кишки не рекомендуется ее употребление. Вред моркови проявляется при длительном и чрезмерном ее употреблении, а также морковного сока. Это может привести к тому, что ваша кожа приобретет желтовато-оранжевый оттенок. Обычно это является следствием того, что организм не успевает перерабатывать излишки каротина в витамин A. Не рекомендуется употреблять морковный сок более 5 стаканов в неделю, во избежание таких неприятностей. Чаще всего такое явление наблюдается у детей раннего возраста, когда полезные свойства моркови их организм пока не в состоянии оценить.

Читать еще:  Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector