Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Нут (его еще называют бараний или турецкий горох) – традиционное блюдо Востока. Но другие народы тоже успели оценить превосходный вкус нута. А польза и вред этого продукта известны целителям с древних времен.

Появившись в славянской кухне, заморский боб сразу потеснил обычный горох. Нут, полезные свойства которого используются в народной медицине, хорошо усваивается организмом. А блюда из него, как заверяют некоторые любители этого продукта, по вкусу слегка напоминают баранину. Хотя историки утверждают, что в семнадцатом веке европейцы готовили из турецкого гороха не первые и вторые блюда, а кофейный напиток, ценя в нем восхитительные ореховые нотки. Такой напиток можно приготовить и сегодня. Для этого бобы поджаривают на сухой сковороде до коричневого цвета (важно не пережечь), перемалывают и заваривают как обычный кофе.

Состав

Зная химический состав продукта, нетрудно понять, чем полезен нут. Его семена содержат:

  • белок, по степени усвояемости сходный с яичным (в зависимости от сорта, турецкий горох на 20 – 30 процентов состоит из белка);
  • жиры, содержание которых колеблется от 6 до 8 процентов;
  • растворимые и нерастворимые растительные волокна (клетчатку);
  • витамины, включая рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту
  • незаменимые аминокислоты;
  • минералы (марганец, магний, кальций, фосфор, железо, кремний, бор).

В общей сложности в семенах нута найдено около 80 компонентов. Кроме перечисленных выше, это йод, медь, молибден, селен, никель и др.

Важно. Из-за высокого содержания легкоусвояемого белка нут особо полезен людям, по тем или иным причинам, не употребляющим мясо.

Целебные свойства

На родине растения, в странах Азии и Ближнего Востока, турецкий горох называют золотым зерном, подчеркивая этим питательную ценность и полезные свойства нута.

Прежде всего, постоянное употребление этого продукта предупреждает развитие многих болезней, а также значительно улучшает состояние органов, уже подвергшихся тем или иным заболеваниям.

  1. Нут снижает уровень холестерина, наносящего вред сосудам, предотвращает ожирение печени и улучшает ее работу благодаря содержанию в семенах растения большого количества метионина — препарата, применяемого в официальной медицине как гепатопротектор.
  2. Укрепляет костную ткань из-за содержания в нем кальция и фосфора.
  3. Повышает иммунитет, улучшает состав крови из-за наличия калия, магния и витамина С.
  4. Продлевает молодость, повышает мозговую активность, предупреждает онкологические заболевания, поскольку в нуте много селена.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы: нерастворимая клетчатка, присутствующая в бобах в большом количестве, стимулирует перистальтику кишечника и выводит вещества, наносящие вред организму (шлаки, токсины).
  6. Излечивает дерматиты и другие заболевания кожи: в странах Востока на основе нутовой муки готовят особые мази для лечения ожогов, лишая и чесотки.
  7. Улучшает остроту зрения, служит отличным профилактическим средством для предотвращения таких серьезных офтальмологических заболеваний, как катаракта и глаукома. В частности, употребление нутовой муки способствует нормализации внутриглазного давления.
  8. Нормализует деятельность нервной системы благодаря высокой концентрации марганца.
  9. Оказывает вяжущее действие. В Англии такое свойство турецкого гороха получило официальное признание медиков.
  10. Нут — лучший боб для здоровья женщин. В его семенах много легкоусвояемого железа, которое эффективно поднимает гемоглобин. Поэтому турецкий горох рекомендуют употреблять беременным женщинам. Кроме того, он еще и усиливает лактацию.

Важно. Во время еды нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.

Некоторые ограничения и предупреждения

Несмотря на то что польза нута для здоровья человека очевидна, существуют отдельные противопоказания к его употреблению.

  1. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта. Таким людям ничего, кроме вреда, нут не принесет.
  2. Бараний горох, как и все бобовые, может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Из-за этого следует особенно осторожно вводить его в рацион пожилых людей.
  3. Семена нута из-за их раздражающего воздействия могут нанести вред при заболеваниях мочевого пузыря.
  4. По этой же причине больше вреда, чем пользы принесет нут людям с острым заболеванием почек.
  5. Противопоказания распространяются на больных, страдающих подагрой, тромбофлебитом, воспалением слизистой желудка или кишечника, поскольку горох считается «тяжелой» пищей и, кроме всего прочего, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови.

Как видим, противопоказаний немного, но их следует иметь в виду.

Важно. Чайная ложка соды, добавленная в воду во время замачивания бобовых, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.

Особенности приготовления

Прежде чем варить, нут хорошо промывают, старательно переминая руками.

Чтобы ускорить время приготовления, горох замачивают на 4 часа. Можно оставить набухать и на всю ночь, вреда это не принесет.

Как правило, нут продают и варят не лущеным. Но для приготовления особо нежного хумуса от оболочки лучше избавиться. Для этого зерна проваривают приблизительно час, быстро остужают (лучше делать это под краном, переложив горох в дуршлаг), заливают прохладной водой и перетирают руками, освобождая горошины от кожуры. После этого воду с плавающей в ней шелухой сливают, крупу заливают свежей водой и варят еще час.

Считается, что солить бобовые при замачивании и варке не нужно (особенно если планируют разминать их в кашу), так как от соли бобы твердеют. Но торговцы с Востока утверждают, что правильно замачивать нут в воде с добавлением соли, сахара и соды (на литр воды по чайной ложке каждого ингредиента). Кто пробовал, говорят, что вкус получается изумительным, а варится крупа быстрее.

Чтобы приготовить из нута вкусную и полезную кашу, после того, как горох хорошо разварится и «запыхтит» в кастрюле, к нему добавляют немного хорошего сливочного масла, перемешивают, плотно закрывают, укутывают одеялом и оставляют упревать приблизительно на полчаса.

Важно. Нут замачивают только в холодной воде. Горячая вода не ускорит набухание, а принесет вред. Под воздействием высокой температуры белок свернется, и верхняя оболочка зерен еще более уплотнится.

Очищение и похудение

Многие люди употребляют пророщенный нут. Польза такого продукта для организма неоценима, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства в этот момент увеличиваются во много раз.

Для проращивания горох замачивают на восемь часов, после чего промывают и рассыпают на мокрой ткани. Через сутки появляются ростки.

Пророщенные таким образом семена очень вкусны. Но чтобы легче было жевать, их пропускают через мясорубку.

Для очищения, похудения и насыщения организма ценными активными компонентами практикуют недельные курсы (семь дней едят проростки и на семь дней делают перерыв). И так – в течение трех месяцев, хотя первые положительные изменения будут заметны значительно раньше.

Важно. Из пророщенных семян готовят разные блюда. Однако в оздоровительных целях проростки лучше употреблять в натуральном виде.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.
Читать еще:  Мята перечная: полезные свойства для здоровья, предосторожности.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нут: польза и вред

Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.

Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.

Пищевая ценность нута и его химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 309 кКал
  • Белки: 20,1 гр
  • Жиры: 4,32 гр
  • Углеводы: 46,16 гр
  • Пищевые волокна: 9,9 гр
  • Вода: 14 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,67 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,9 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,96 гр
  • Крахмал: 43,2 гр
  • Зола: 3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 193 мг
  • Магний: 126 мг
  • Натрий: 72 мг
  • Калий: 968 мг
  • Фосфор: 444 мг
  • Хлор: 50 мг
  • Сера: 198 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,3366 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,6 мг
  • Цинк: 2,86 мг
  • Йод: 3,4 мкг
  • Медь: 660 мкг
  • Марганец: 2,14 мг
  • Селен: 28,5 мкг
  • Молибден: 60,2 мкг
  • Бор: 540 мкг
  • Кремний: 92 мг
  • Кобальт: 9,5 мкг
  • Никель: 206,4 мкг
  • Титан: 228 мкг

Нут состоит из:

  • легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
  • белков – 20-30%;
  • жиров – 4-8%;
  • витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
  • воды – 11%.

Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:

  1. Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
  2. Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
  3. Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.

Полезные свойства нута

При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.

Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.

Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.

Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.

Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.

Вред нута для организма

К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость нута;
  • язва мочевого пузыря;
  • острый нефрит и подагра;
  • недостаточность кровообращения, тромбофлебит, холецистит.

Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, фасоль). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.

Нут и народная медицина

  1. С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.
  2. Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло. Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.
  3. При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды. Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.

9,273 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Нут: полезные для здоровья свойства, информация о питательной ценности

Нут – восточная зернобобовая культура, известная сегодня по всему миру. В Индии вам бы предложили блюда, изготовленные из нутовой муки. В Италии по рецепту из нута готовят особые лепешки – фаринаты. В арабских странах нут называют хумусом и готовят из него одноименно блюдо, а еще изготавливают из него фалафель. В Турции же он идет на приготовление национального лакомства – леблеби. Какова калорийность нута и чем, кроме вкусовых качеств, он полезен?

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 95 мин.
Бег трусцой 42 мин.
Плаванье 32 мин.
Велосипед 54 мин.
Аэробика 76 мин.
Работа по дому 126 мин.

Происхождение нута

Прежде чем нут распространился по всей планете, его начали выращивать на Ближнем Востоке 7500 лет назад. Во времена бронзового века древние греки и римляне варили из нута кашу, которая называлась пульс. В античности ему приписывали лечебные свойства, считая, что плод стимулирует лактацию, обладает мочегонными свойствами и может изгонять камни из почек. Уже в 17 веке нут был известен всему миру, причем в Европе им даже заменяли кофе. В нашу же страну эта бобовая культура попала через народы Закавказья и болгар.

По мере распространения, нут обрел множество имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, хумус. Сегодня культура выращивается в Индии, Пакистане, Турции, Иране, Мексике, Мьянме, Австралии, Эфиопии, Канаде, Сирии и может произрастать в любой стране с тропическим или субтропическим климатом и минимумом осадков. А сам нут уже давно перестал быть недоступной экзотикой и прочно обосновался на полках отечественных супермаркетов. Поэтому у наших хозяек всегда есть возможность попробовать свои силы в приготовлении традиционных блюд восточной кухни с участием нута.

Нут в рецептах блюд

Нутовые бобы подходят для приготовления супов, гарниров к тушеному мясу или в качестве компонента салатов. Калорийность нута делает его одним из самых питательных элементов вегетарианской и ведической кухни. В отличие от обычного гороха, у нута ореховый вкус, поэтому он подходит и для сладких блюд.

Один из самых известных рецептов с нутом – хумус. Это экзотическое блюдо готовится довольно просто. Для него понадобятся два стакана нута, 50 г кунжутной пасты, которая готовится из семян и масла кунжута, 3 ст.л. оливкового масла, лимон, треть головки чеснока, 1 ч.л. соли. В качестве специи пригодятся черный перец, зира, чабер, молотый имбирь, перец чили, кориандр, паприка, можно добавить немного тмина или затаар. Впрочем, это на вкус хозяйки. А из свежей зелени можно использовать петрушку, укроп и кинзу.

Перед приготовлением, нут по рецепту желательно замочить на ночь, так как на следующий день ему предстоит вариться несколько часов. Итак, чтобы приготовить хумус, вам надо слить воду, в которой замачивался нут, затем снова залить его водой и на слабом огне варить 2 часа, пока бобы не станут мягким, периодически снимая пенку. В конце варки нужно слить оставшуюся воду и добавить сок лимона, чеснок, зелень, соль и специи, хорошенько размешать в течение 1-2 минут, чтобы ингредиенты пропитались, а затем переложить в блендер или в любое прочное блюдо, если вы собираетесь толочь его руками.

Теперь по рецепту в нут нужно добавить тахини – готовое либо растертое самостоятельно. Тахини для нута готовится просто – зерна кунжута поджариваются на сковороде, после чего смалываются в блендере с оливковым или кунжутным маслом. Полученную пасту добавляют по рецепту в нут и тщательно перемешивают. В идеале должно получиться блюдо кремового цвета с консистенцией паштета – сытное и невероятно вкусное.

Благодаря калорийности нут подходит не только для обыденных блюд, например, в Индии из него готовят сладости. Вот рецепт из нута и сухофруктов. Для него понадобятся: 1 ст.л. коньяка (если это блюдо для детей, то используйте сок), 8 инжиров, 8 шт. кураги, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. обсыпки (какао порошок, молотые орехи, кунжут, сахарная пудра, корица) и 200 г нута.

Нут по рецепту замачивается в воде на ночь, а курага и инжир – в коньяке либо соке. Утром нужно слить воду и отварить нут, а затем смешать его с сухофруктами и перекрутить в мясорубке. Когда вы добавите в смесь мед, получится пластичная ароматная масса, из которой нужно скатать маленькие шарики размером с грецкий орех, обсыпать их кунжутом, какао или другими заготовленными ингредиентами по желанию, и ваш десерт готов!

Полезные свойства нута

Нут – один из самых питательных продуктов. Калорийность нута составляет 320-370 кКал. 100 г бобов содержат 61 г углеводов, 6 г жиров и до 30 г белков. По питательности нут сравним с мясом. Однако как и любой другой источник пищи растительного происхождения, он быстро насыщает, но и это чувство сытости быстро проходит.

В состав нута входят витамины А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Он богат такими микроэлементами, как селен, магний, калий, марганец, кальций, бор, железо и кремний. В состав плодов входят аминокислоты – триптофан, лизин, метионин, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна, минералы и многое другое.

Полезные свойства нута делают его незаменимым компонентом вегетарианских диет. Он благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Такое свойство нута как высокое содержание клетчатки положительно сказывается на работе пищеварения и уровне сахара в крови.

На этом полезные свойства нута не заканчиваются. Он смягчает зубную боль, помогает при воспалении десен, аритмии, водянке, желтухе, лишае, закупорках в печении селезенке. При повышенном уровне холестерина и желчи, а также при отеках нут стимулирует отток мочи и желчи. Его рекомендуют принимать во время менструаций, лактации и беременности как естественный источник железа. Кроме того, нут усиливает выработку гемоглобина и предотвращает анемию.

Как турецкий горох сказывается на состоянии пищеварительной системы? Он очищает кишечник от шлаков, предотвращает запоры, выводит токсины, угнетает действие болезнетворной микрофлоры и гнилостных бактерий. Считается, что к свойствам нута можно отнести и противораковые, так как он уменьшает риск развития злокачественных образований в толстом кишечнике. В целом нут нормализует давление, очищает сосуды, служит для профилактики инсультов и инфарктов. Что касается калорийности нута, то в отличие от других углеводных продуктов, она не приносит вреда.

И все же нут, как и любой другой продукт, не может быть полезен всем и каждому. К примеру, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Его не рекомендуют принимать в пищу при язве мочевого пузыря, да и пожилым людям этот продукт можно употреблять лишь с крайней осторожностью. Кроме того, нут вызывает усиленное газообразование, если его неправильно употреблять. Но дискомфорт можно уменьшить, если добавлять к блюдам из нута укроп или фенхель и не запивать их водой.

И, напоследок, стоит отметить, что полезные и вкусовые свойства нута во многом зависят от качества исходного сырья и, конечно, соблюдения правил хранения. Покупая нут, следите, чтобы зерна были целыми, гладкими, но не засохшими и не поврежденными плесенью. Нут можно держать в вакуумном контейнере в защищенном от света месте, иначе он прогоркнет. При соблюдении всех условий, плоды нута могут храниться до двух лет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нут — польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже. А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Как правильно съесть нут

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

Видео: польза и вред турецкого гороха

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector