Пробиотики: польза, разновидности, добавки

Пробиотики: польза, разновидности, добавки

При нарушении работы кишечника, во время и после антибактериального лечения врачи своим пациентам часто назначают пробиотики. Однако не все знают об их пользе. Разберемся, что такое пробиотики и нужны ли они организму на самом деле.

Что такое пробиотики

Пробиотики и эубиотики входят в состав здоровой микрофлоры кишечника. Это полезные непатогенные бактерии. В норме они составляют большую часть микрофлоры, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов.

В переводе с греческого probiotic означает «для жизни», т. е. этот тип бактерий необходим для нормального функционирования всего организма. Существует множество его разновидностей. Это лакто-, бифидобактерии, эубиотики, пробиотики и другие. От вида зависит терапевтический эффект.

Эубиотики – штаммы бактерий, обитающие в толстой кишке. Пробиотики – микроорганизмы, которые участвуют в работе ЖКТ. Несмотря на эти отличия, они считаются идентичными.

Более подробно о том, что такое пробиотик рассказывается в видео:

Симбиотик и синбиотик: в чем разница

Эти добавки часто путают. Синбиотики – смесь пробиотика и пребиотика. Они более эффективны, нежели эубиотики.

Примечание! Пребиотики – соединения, которые создают благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями. Они не содержат живых микроорганизмов, а только способствуют их естественному росту и размножению.

Симбиотики – это добавки, которые содержат несколько видов живых микроорганизмов.

Виды и классификация пробиотических добавок

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии или лактобациллы. Это одни из самых важных молочнокислых бактерий. Представители – L. acidophilus, L. plantarum, L. Lactis, L. Reuteri и др.
  2. Бифидобактерии. Это грамположительные бактерии. Представители – B. infantis, B. Longum и др.
  3. Непатогенные штаммы кишечной палочки. Это Escherichia coli Nissle.
  4. Непатогенные штаммы сенной палочки. Это Bacillus subtilis и другие разновидности. Они вызывают паразитарные болезни.
  5. Непатогенные штаммы энтерококков. Это грамположительные кокки, которые входят в состав нормальной микрофлоры.
  6. Дрожжевые грибы. В незначительном количестве содержатся в составе кишечной микрофлоры, однако при избыточном росте причиняю вред организму.
  7. Молочнокислый стрептококк. Это грамположительные бактерии, которые абсолютно безопасны для человека.

Лакто- и бифидобактерии необходимы для нормального пищеварения. При дефиците молочнокислых бактерий возникает диарея, при недостатке бифидобактерий – запор.

В составе пробиотического препарата может содержаться только один из видов микроорганизмов или сразу несколько. Существует 6 групп.

Таблица 1 – Классификация препаратов пробиотиков по составу

Группа Описание Названия препаратов
Монокомпонентные Содержат только один вид микроорганизма Лактобактерин, Бифидумбактерин
Поликомпонентные В составе присутствует несколько видов полезных микроорганизмов Аципол, Ацилакт
Синбиотики Содержат про- и пребиотики Бифидумбактерин форте, Бифиформ
Сорбированные Комплекс из микроорганизмов и энтеросорбентов Бификол форте, Пробифор
Рекомбинантные Содержат продукты жизнедеятельности пробиотических видов Хилак форте, Субалин
Мультипробиотики В составе имеют более 7 штаммов бактерий Симбитер-2

Согласно времени создания медикаментов, выделяют 4 поколения:

  1. Препараты 1-го поколения (монокомпонентные) состоят только из одного компонента.
  2. К пробиотикам 2-го поколения принадлежат самовыводящиеся антагонисты. Это Биоспорин и Споробактерин.
  3. Препараты 3-го поколения – поликомпонентные. Это Линекс, Ацилакт и др.
  4. Последними были созданы сорбированные пробиотики. Это лекарства 4-го поколения. Они считаются наиболее эффективными. Кроме полезных бактерий, эти пробиотики могут содержать дополнительные компоненты.

Пробиотические препараты классифицируют не только по количеству бактерий в составе, но и по их родовой принадлежности.

Таблица 2 – Классификация согласно виду бактерий

Действующий состав Названия препаратов
Бифидобактерии Бифидумбактерин, Бифиформ, Пробифор
Лактобактерии Ацилакт, Латобактерин, Линекс
Кишечная палочка Бификол, Биофлор
Энтерококки, дрожжеподобные грибки и др. Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин

Препараты выпускаются в форме капсул, порошка, раствора или суспензии.

Внимание! Жидкие растворы, содержащие несколько видов полезных микроорганизмов, производят быстрый эффект и начинают действовать сразу после применения.

Воздействие на организм человека

Полезные микроорганизмы сдерживают рост патогенной флоры. Как только их количество уменьшается, болезнетворные бактерии начинают размножаться, вызывают проблемы со здоровьем.

Пробиотики приносят пользу всему организму, так как полезные бактерии заселяют не только кишечник, но и влагалище, ротовую полость, носоглотку. Если микрофлора в порядке, то снижается риск инфекционно-воспалительных процессов.

Бактерии, которые содержат пробиотики, также напрямую влияют на состояние защитных сил организма. Они стимулируют иммунный ответ на возбудителя, а также способствуют нормальному всасыванию полезных веществ.

Сами бактерии обеспечивают выработку витаминов группы B, K, защищают организм от кишечных инфекций, а также заболеваний ЖКТ. Проявляют они и такие свойства:

  • подавляют рост бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита или язвы желудка;
  • нормализуют кишечную микрофлору, стул, всасывание витаминов, минералов и воды;
  • устраняют проявления интоксикации, метеоризм, вздутие;
  • защищают микрофлору кишечника от воздействия антибиотиков, которые убивают все микроорганизмы;
  • улучшают моторику кишечника.

Пробиотики содержатся не только в БАДах и лекарственных средствах, но также в продуктах питания. При попадании в организм они заселяют слизистую кишечника, вытесняют болезнетворные микробы.

Но, несмотря на пользу, пробиотики могут и причинить вред или вызвать аллергию в виде кожной сыпи, зуда, отечности. Чаще такая реакция проявляется на жидкие лекарства, так как они способны к спорообразованию.

Читать еще:  Миндаль полезные свойства

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Журнал международной медицины

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

Читать еще:  Оливковое масло: полезные свойства, информация о питательной ценности.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум , производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма

Все мы наслышаны о так называемых пробиотиках, которые сегодня врачи приписывают принимать всем и каждому. Но знаете ли вы конкретный ответ на вопрос о том, зачем нужны пробиотики и как вообще они влияют на состояние вашего здоровья в целом? Нет? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Что такое пробиотики?

Пробиотиками принято называть особый вид бактерий (а точнее микробных культур), которые помогают кишечнику нормально усваивать и перерабатывать пищу. В основном это касается бифидобактерий и лактобактерий. Если их в организме становится недостаточно, у человека начинают появляться проблемы с пищеварением, усваиванием пищи и даже с иммунитетом.

Их нормальное количество в кишечнике обеспечивают пребиотики – особые типы неперевариваемых волокон и устойчивых крахмалов, являющиеся питательной основой для пробиотиков. Их источниками являются такие продукты питания, как: бананы, чеснок, спаржа, пшеничные отруби, кукурузные хлопья и прочие. Поэтому они всегда должны быть на нашем столе.

В чем заключается польза пробиотиков?

Чтобы не быть голословными и писать о том, что пробиотики просто полезны для каждого из нас, приведем целый список их свойств и полезных качеств:

Они обеспечивают баланс пищеварительной флоры

Прием антибиотиков, стресс, использование антибактериальных мыл, употребление хлорированной питьевой воды, а также продуктов, обработанных пестицидами и гербицидами, ведет к снижению количества полезных бактерий в организме и размножения плохих. Поэтому, чтобы такого не произошло, после каждой из таких процедур мы должны пополнить свой рацион пробиотиками, которые позволят сбалансироваться нарушенную кишечную флору.

Помогают избавиться от инфекционной диареи

Пробиотики способны ускорять процесс лечения при наличии любого вида диарей (в том числе бактериальной, вирусной или вызванной паразитами), а также облегчать общее состояние больного.

Предотвращают развитие диареи после приема антибиотиков

Пробиотики заселяют пищеварительный тракт хорошими бактериями, способствующими правильному пищеварению. Поэтому их прием вместе с антибиотиками позволяет предупредить активное размножение плохих бактерий и тем самым не допустить развитие диареи.

Устранение симптомов язвенного колита

Последние исследования показывают, что пробиотики с легкостью устраняют первые симптомы язвенного колита и тем самым помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Помощь при газах и спастическом колите

Вздутие живота и газы – еще одна причина назначить человеку прием пробиотиков. Они хорошо показали себя в борьбе с метеоризмом и синдроме раздраженного кишечника.

Предотвращение инфекций мочевых путей

В исследовании, посвященном инфекциям мочевыводящих путей, было обнаружено, что женщины, принимающие добавку Lactobacillus crispatus ежедневно в течение 5 дней, а затем еженедельно в течение 10 недель, имели более низкую скорость образования рецидивирующей ИМП, чем те, кто ее не принимал.

Помощь в образовании витаминов

Полезные бактерии необходимы кишечнику для выработки определенных витаминов. А если быть точными, то таких как витамин К и некоторых витаминов группы В.

Снижение воспаления

Воспаление является основной причиной множества различных заболеваний, аллергических и иммунных реакций, а также напрямую влияет на формирование ожирения и метаболического синдрома.

Современным ученым удалось выяснить, что пробиотики улучшают наше здоровье путем уменьшения реакции на тот или иной негативный фактор, а также способны устранять причины воспалительного процесса.

Помогают при непереносимости лактозы

Пробиотики в ферментированных продуктах, таких как йогурт, разрушают лактозу до того, как она достигнет толстой кишки. А бактерии, используемые для приготовления йогурта, помогают нам лучше переваривать лактозу. Поэтому они весьма полезны для тех, кто страдает от непереносимости молока и молочных продуктов.

Повышают иммунитет

Присутствие необходимого количества нужных микробов в нашем кишечнике является важной частью раннего развития у младенцев. Что также влияет на правильное формирование их иммунной системы.

У взрослых людей пробиотики способны усиливать защитную функцию иммунной системы, способствуя производству естественных антител и стимулируя активность определенных иммунных клеток, таких как дендритные клетки и Т-клетки.

И это далеко не все полезные свойства пробиотиков. Поэтому когда врач в следующий раз назначит вам их прием, смело их покупайте и не удивляйтесь, почему сегодня их постоянно назначаются вместе с антибиотиками.

Читать еще:  Тофу полезные свойства для здоровья

Пробиотики: польза, разновидности, добавки

При нарушении работы кишечника, во время и после антибактериального лечения врачи своим пациентам часто назначают пробиотики. Однако не все знают об их пользе. Разберемся, что такое пробиотики и нужны ли они организму на самом деле.

Что такое пробиотики

Пробиотики и эубиотики входят в состав здоровой микрофлоры кишечника. Это полезные непатогенные бактерии. В норме они составляют большую часть микрофлоры, сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов.

В переводе с греческого probiotic означает «для жизни», т. е. этот тип бактерий необходим для нормального функционирования всего организма. Существует множество его разновидностей. Это лакто-, бифидобактерии, эубиотики, пробиотики и другие. От вида зависит терапевтический эффект.

Эубиотики – штаммы бактерий, обитающие в толстой кишке. Пробиотики – микроорганизмы, которые участвуют в работе ЖКТ. Несмотря на эти отличия, они считаются идентичными.

Более подробно о том, что такое пробиотик рассказывается в видео:

Симбиотик и синбиотик: в чем разница

Эти добавки часто путают. Синбиотики – смесь пробиотика и пребиотика. Они более эффективны, нежели эубиотики.

Примечание! Пребиотики – соединения, которые создают благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями. Они не содержат живых микроорганизмов, а только способствуют их естественному росту и размножению.

Симбиотики – это добавки, которые содержат несколько видов живых микроорганизмов.

Виды и классификация пробиотических добавок

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии или лактобациллы. Это одни из самых важных молочнокислых бактерий. Представители – L. acidophilus, L. plantarum, L. Lactis, L. Reuteri и др.
  2. Бифидобактерии. Это грамположительные бактерии. Представители – B. infantis, B. Longum и др.
  3. Непатогенные штаммы кишечной палочки. Это Escherichia coli Nissle.
  4. Непатогенные штаммы сенной палочки. Это Bacillus subtilis и другие разновидности. Они вызывают паразитарные болезни.
  5. Непатогенные штаммы энтерококков. Это грамположительные кокки, которые входят в состав нормальной микрофлоры.
  6. Дрожжевые грибы. В незначительном количестве содержатся в составе кишечной микрофлоры, однако при избыточном росте причиняю вред организму.
  7. Молочнокислый стрептококк. Это грамположительные бактерии, которые абсолютно безопасны для человека.

Лакто- и бифидобактерии необходимы для нормального пищеварения. При дефиците молочнокислых бактерий возникает диарея, при недостатке бифидобактерий – запор.

В составе пробиотического препарата может содержаться только один из видов микроорганизмов или сразу несколько. Существует 6 групп.

Таблица 1 – Классификация препаратов пробиотиков по составу

Группа Описание Названия препаратов
Монокомпонентные Содержат только один вид микроорганизма Лактобактерин, Бифидумбактерин
Поликомпонентные В составе присутствует несколько видов полезных микроорганизмов Аципол, Ацилакт
Синбиотики Содержат про- и пребиотики Бифидумбактерин форте, Бифиформ
Сорбированные Комплекс из микроорганизмов и энтеросорбентов Бификол форте, Пробифор
Рекомбинантные Содержат продукты жизнедеятельности пробиотических видов Хилак форте, Субалин
Мультипробиотики В составе имеют более 7 штаммов бактерий Симбитер-2

Согласно времени создания медикаментов, выделяют 4 поколения:

  1. Препараты 1-го поколения (монокомпонентные) состоят только из одного компонента.
  2. К пробиотикам 2-го поколения принадлежат самовыводящиеся антагонисты. Это Биоспорин и Споробактерин.
  3. Препараты 3-го поколения – поликомпонентные. Это Линекс, Ацилакт и др.
  4. Последними были созданы сорбированные пробиотики. Это лекарства 4-го поколения. Они считаются наиболее эффективными. Кроме полезных бактерий, эти пробиотики могут содержать дополнительные компоненты.

Пробиотические препараты классифицируют не только по количеству бактерий в составе, но и по их родовой принадлежности.

Таблица 2 – Классификация согласно виду бактерий

Действующий состав Названия препаратов
Бифидобактерии Бифидумбактерин, Бифиформ, Пробифор
Лактобактерии Ацилакт, Латобактерин, Линекс
Кишечная палочка Бификол, Биофлор
Энтерококки, дрожжеподобные грибки и др. Энтерол, Бактисубтил, Споробактерин

Препараты выпускаются в форме капсул, порошка, раствора или суспензии.

Внимание! Жидкие растворы, содержащие несколько видов полезных микроорганизмов, производят быстрый эффект и начинают действовать сразу после применения.

Воздействие на организм человека

Полезные микроорганизмы сдерживают рост патогенной флоры. Как только их количество уменьшается, болезнетворные бактерии начинают размножаться, вызывают проблемы со здоровьем.

Пробиотики приносят пользу всему организму, так как полезные бактерии заселяют не только кишечник, но и влагалище, ротовую полость, носоглотку. Если микрофлора в порядке, то снижается риск инфекционно-воспалительных процессов.

Бактерии, которые содержат пробиотики, также напрямую влияют на состояние защитных сил организма. Они стимулируют иммунный ответ на возбудителя, а также способствуют нормальному всасыванию полезных веществ.

Сами бактерии обеспечивают выработку витаминов группы B, K, защищают организм от кишечных инфекций, а также заболеваний ЖКТ. Проявляют они и такие свойства:

  • подавляют рост бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие гастрита или язвы желудка;
  • нормализуют кишечную микрофлору, стул, всасывание витаминов, минералов и воды;
  • устраняют проявления интоксикации, метеоризм, вздутие;
  • защищают микрофлору кишечника от воздействия антибиотиков, которые убивают все микроорганизмы;
  • улучшают моторику кишечника.

Пробиотики содержатся не только в БАДах и лекарственных средствах, но также в продуктах питания. При попадании в организм они заселяют слизистую кишечника, вытесняют болезнетворные микробы.

Но, несмотря на пользу, пробиотики могут и причинить вред или вызвать аллергию в виде кожной сыпи, зуда, отечности. Чаще такая реакция проявляется на жидкие лекарства, так как они способны к спорообразованию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector