Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Сельдерей полезные для здоровья свойства

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Первые упоминания о пользе сельдерея для здоровья появились еще во II столетии до нашей эры. Уже тогда это растение принимали от похмелья и использовали в качестве афродизиака для повышения мужской силы. В старину говорили, что его стебли и корни имеют «неизреченную силу». Сегодня сельдерей применяется преимущественно в кулинарии, но его по-прежнему считают действенным средством для повышения иммунитета, нормализации пищеварения и артериального давления, общего оздоровления организма.

Читать еще:  Канталупа (мускусная дыня): полезные свойства, информация о питательной ценности

Сельдерей: калорийность и состав

Растение относится к семейству Зонтичных и является распространенной овощной культурой. В пищу принимают все его части – как стебли и черешки, так и листья с корнями. Их добавляют в салаты, супы, напитки, используют как приправу и основное блюдо. Многие люди любят овощ за характерный ярко выраженный аромат, обусловленный повышенным содержанием в клубнях разных эфирных масел.

Говоря о полезных свойствах сельдерея, нельзя не отметить, что он обладает уникальным химическим составом, включающим в себя витамины А, Е, группы В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниоцин. Растение богато насыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, магний. Его питательная ценность в 100 граммах продукта составляет:

  • клетчатка – 9 %;
  • белки – 1,1 %;
  • углеводы – 1,64 %;
  • жиры – 0,15 %;
  • вода – 3,67 %.

Калорийность сельдерея – 13 Ккал на 100 г, что делает его ценным ингредиентом в диетическом питании. Чтобы усвоить хотя бы небольшое количество корней или стеблей, организму требуется больше калорий, чем их поступает при употреблении овоща, поэтому растение дает отличные результаты даже при ожирении.

В чем ценность сельдерея для человеческого организма

Если сравнивать пользу и вред сельдерея для здоровья, то полезных качеств у него будет намного больше, чем вредных. За счет своего насыщенного состава он оказывает оздоровительное воздействие на организм и позволяет замедлить естественные процессы старения. Одним из основных его свойств является способность активировать иммунные силы человека. Регулярное употребление клубней и черешков помогает легче справляться с вирусными инфекциями, сводит к минимуму вероятность обострения хронических заболеваний и подавляет действие любых вредных микроорганизмов.

Зелень и корни растения часто используют для лечения расстройств пищеварения. Их добавление в рацион избавляет от диспепсии, устраняет боль при болезнях органов ЖКТ, выводит излишнюю жидкость и нормализует метаболизм. Доказано, что овощ – это отличное средство в лечении таких патологий, язвенная болезнь, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью.

Часто сельдерей применяют для здоровья мочеполовой системы. Он дает высокий мочегонный эффект и нормализует водно-солевой обмен в человеческом организме. Помимо этого, растение обладает целым спектром других полезных воздействий:

  • нормализует давление и уровень холестерина;
  • устраняет стрессы и раздражительность;
  • улучшает память и внимание;
  • оказывает профилактику онкологии;
  • тонизирует организм;
  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает циркуляцию крови и подвижность сосудов;
  • замедляет образование свободных радикалов;
  • омолаживает клетки и ткани;
  • снимает отечность;
  • улучшает работу почек;
  • ускоряет заживление повреждений на коже.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению сельдерея, вы можете по достоинству оценить все его качества, воспользовавшись услугами сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам готовые наборы ингредиентов, из которых всего за 15 минут можно приготовить сытные обеды и ужины. В нашем меню представлены такие полезные блюда, как бланкет из курицы и куриный суп с вермишелью, компонентом которых является сельдерей.

Сельдерей польза и вред для здоровья человека

Среди полезных овощей сельдерей занимает почетное место. О его отменных свойствах можно написать целую книгу, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов аналогов которому нет в природе. Используется не только в пищу, но и в народной медицине.

Калории в 100 г., (ккал): 12
Белка в 100 г., (г): 0.9
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 2.1
Гликемический индекс: 15

Сельдерей состав и калорийность

У зелени, стеблей и корней данного растения разные химические составы.

Зелень содержит много воды, сахар, жиры, протеины. В ней также очень много бета-каротина и ретинола.

В корнях растения мало жиров, лишь 0,3 г, воды меньше, чем в зелени, есть углеводы и белки. Перечень витаминов во всем растении одинаковый, но их соотношение разное. Богат сельдерей на витамины группы В, К и С. Содержатся в нем и минералы: кремний, марганец и магний, этих компонентов больше всего, но есть и другие.

Калорийность продукта составляет 16-34 кКал.

Пищевая ценность заключается в лёгкой усвояемости полезных веществ, протеинов и углеводов.

Чем полезен сельдерей

Основное преимущество растения – низкая калорийность, то есть идеальный продукт для употребления с целью похудения. К тому же в растении не более 4% сахара.

Также растение рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии болезней сердца и сосудистой системы;
  • в качестве защиты от депрессии;
  • как защиту организма от вредного воздействия окружающей среды.

Сельдерей является дополнительным, но эффективным средством в борьбе против атеросклероза, артрита и остеохондроза.

Сельдерей черешковый

Существует три основных вида сельдерея. Черешковый имеет крупные и мясистые стебли, которые употребляются в пищу.

Стебли или черешки употребляются в сыром и термически обработанном виде.

Черешки могут иметь разный окрас, от бледно-зеленого до темно-красного. Более сладкий вкус у светлых стеблей, с горчинкой – у красных.

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид имеет плоды округлой формы, которые употребляются в пищу. Можно также употреблять листья растения, которые имеют приятный аромат. В среднем, размер корнеплода составляет 400 г, но есть и гиганты, с весом в 1000 г.

Корень растения обладает широким перечнем лечебных свойств, а именно:

  • оказывает защитное действие при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • приводит в норму метаболический процесс;
  • избавляет от стрессов;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • устраняет гнилостные процессы в ЖКТ;
  • помогает избавиться от целлюлита и лишнего жира;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и почек.

Для малышей корнеплод полезен при авитаминозе.

Листовой сельдерей

Как видно из названия вида, самое ценное у растения – это листья, которые и употребляют в пищу. В них много летучих масел.

Польза сельдерея для женщин

Главная особенность продукта, он помогает избавиться от лишних килограммов, без особых усилий и изнурительных диет. Именно этот фактор очень ценен для женщин, которые в большинстве своем строго следят за своей фигурой.

Помимо этого, сельдерей улучшает состояние волос и кожи. Он также стимулирует либидо.

Еще одно важное свойство овоща, которое важно для женщин – успокаивающий эффект. Очень полезно его употреблять на ужин, он способствует хорошему сну.

Польза сельдерея для мужчин

В сельдерее много полезных веществ для мужского здоровья. Самое главное, что он содержит андростерон, который повышает потенцию. А выделяющийся гормон вместе с потом служит в качестве феромона и по-настоящему привлекает женщин.

Эффективен сельдерей и как профилактическое средство от развития простатита. Обладает мочегонным действием и выводит токсины.

Употребление сельдерея при беременности и грудном вскармливании

Во время лактации, когда матери необходимо больше сил, сельдерей можно употреблять, но в небольших количествах и не ранее 5 месяцев с момента рождения малыша. Придется следить за состоянием малыша, овощ может провоцировать аллергическую реакцию. Если у ребенка есть колики, то от сельдерея лучше отказаться.

Можно ли сельдерей детям

Вводить в рацион питания растение можно только с 8 месяца от рождения ребенка. Вначале его допускается добавлять в пищу в небольших количествах и обязательно после термической обработки. В свежем виде сельдерей допускается давать детям с 2-летнего возраста, но только зелень. Корнеплод рекомендуется давать с 6 лет.

Полезен ли сельдерей для похудения

Помимо этого, употребляя сельдерей ежедневно на диете, можно значительно снизить калорийность рациона питания. Во время похудения можно употреблять корни, листья и стебли, все они обладают жиросжигательным эффектом.

Чтобы не сидеть исключительно на сельдерее, можно им заменять один из приемов пищи в день.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

Применение сельдерея в косметологии

Сельдерей является отличным натуральным средством для омоложения кожи, избавляет от сухости. Растение помогает устранить сосудистую сетку, сделать кожу лица ровной и бархатистой.

В косметических целях можно использовать сок растения или ледяные кубики.

Сельдерей вред и противопоказания

Может показаться, что сельдерей является настоящей панацеей от всех болезней и проблем. Но у растения все же есть противопоказания к употреблению.

Он способен усиливать метеоризм и не рекомендован к употреблению при геморрое.

Наличие аллергии на какое-либо растение, является поводом для обращения к врачу перед употреблением сельдерея.

Как выбрать и хранить сельдерей

Чтобы выбрать по-настоящему свежий и качественный сельдерей, обращайте внимание на его листья, они должны быть упругими, обладать характерным ароматом.

Черешки должны быть твердыми и ярко-зелеными. Если на растении есть стрелка с семенами, то его вкусовые качества уже не будут так хороши. Сельдерей будет горчить и к тому же будет обязательно жестким.

Корнеплод должен быть увесистым и твердым. Его текстура и цвет должны быть равномерными. Откажитесь от покупки, если корень имеет узелки или высохшие участки. Ни в коем случае при надавливании, не должно появляться вмятин.

Черешки и зелень овоща можно употреблять в свежем виде, засаливать или замораживать. Если кушать в сыром виде, то перед употреблением его хорошо моют и подсушивают полотенцем из бумаги. Хранить в помытом виде в холодильнике можно не больше 2 дней.

Корнеплоды растения идеально хранятся в погребе. Если же погреба нет, то корень можно сохранить в холодильнике. Предварительно с него счищают землю, моют, но не очищают от кожуры. Высушивают и заворачивают в пергамент, затем отправляют в холодильник. В таком виде корень может храниться несколько недель.

Сельдерей – вкусный и полезный овощ, про который можно сказать, что он имеет отрицательную калорийность. То есть на его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится калорий. По этой причине овощ идеально подходит для диетического питания и позволяет избавиться от многих заболеваний.

Сельдерей полезные для здоровья свойства

Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Первые упоминания о пользе сельдерея для здоровья появились еще во II столетии до нашей эры. Уже тогда это растение принимали от похмелья и использовали в качестве афродизиака для повышения мужской силы. В старину говорили, что его стебли и корни имеют «неизреченную силу». Сегодня сельдерей применяется преимущественно в кулинарии, но его по-прежнему считают действенным средством для повышения иммунитета, нормализации пищеварения и артериального давления, общего оздоровления организма.

Сельдерей: калорийность и состав

Растение относится к семейству Зонтичных и является распространенной овощной культурой. В пищу принимают все его части – как стебли и черешки, так и листья с корнями. Их добавляют в салаты, супы, напитки, используют как приправу и основное блюдо. Многие люди любят овощ за характерный ярко выраженный аромат, обусловленный повышенным содержанием в клубнях разных эфирных масел.

Говоря о полезных свойствах сельдерея, нельзя не отметить, что он обладает уникальным химическим составом, включающим в себя витамины А, Е, группы В, аскорбиновую кислоту, биотин, ниоцин. Растение богато насыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, фосфор, магний. Его питательная ценность в 100 граммах продукта составляет:

  • клетчатка – 9 %;
  • белки – 1,1 %;
  • углеводы – 1,64 %;
  • жиры – 0,15 %;
  • вода – 3,67 %.

Калорийность сельдерея – 13 Ккал на 100 г, что делает его ценным ингредиентом в диетическом питании. Чтобы усвоить хотя бы небольшое количество корней или стеблей, организму требуется больше калорий, чем их поступает при употреблении овоща, поэтому растение дает отличные результаты даже при ожирении.

В чем ценность сельдерея для человеческого организма

Если сравнивать пользу и вред сельдерея для здоровья, то полезных качеств у него будет намного больше, чем вредных. За счет своего насыщенного состава он оказывает оздоровительное воздействие на организм и позволяет замедлить естественные процессы старения. Одним из основных его свойств является способность активировать иммунные силы человека. Регулярное употребление клубней и черешков помогает легче справляться с вирусными инфекциями, сводит к минимуму вероятность обострения хронических заболеваний и подавляет действие любых вредных микроорганизмов.

Зелень и корни растения часто используют для лечения расстройств пищеварения. Их добавление в рацион избавляет от диспепсии, устраняет боль при болезнях органов ЖКТ, выводит излишнюю жидкость и нормализует метаболизм. Доказано, что овощ – это отличное средство в лечении таких патологий, язвенная болезнь, гастриты с повышенной или пониженной кислотностью.

Часто сельдерей применяют для здоровья мочеполовой системы. Он дает высокий мочегонный эффект и нормализует водно-солевой обмен в человеческом организме. Помимо этого, растение обладает целым спектром других полезных воздействий:

  • нормализует давление и уровень холестерина;
  • устраняет стрессы и раздражительность;
  • улучшает память и внимание;
  • оказывает профилактику онкологии;
  • тонизирует организм;
  • является мощным антиоксидантом;
  • улучшает циркуляцию крови и подвижность сосудов;
  • замедляет образование свободных радикалов;
  • омолаживает клетки и ткани;
  • снимает отечность;
  • улучшает работу почек;
  • ускоряет заживление повреждений на коже.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению сельдерея, вы можете по достоинству оценить все его качества, воспользовавшись услугами сервиса Elementaree. Мы предлагаем клиентам готовые наборы ингредиентов, из которых всего за 15 минут можно приготовить сытные обеды и ужины. В нашем меню представлены такие полезные блюда, как бланкет из курицы и куриный суп с вермишелью, компонентом которых является сельдерей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector