Полезные свойства семян льна и льняного масла

Полезные свойства семян льна и льняного масла

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Читать еще:  Цветная капуста: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Все о пользе и вреде семян льна

Семена льна, польза которых доказана народной медициной, врачи стали все чаще рекомендовать в качестве диетической добавки многим категориям людей. Среди них жители загрязненных регионов, люди с хроническими заболеваниями и те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Разберемся, в чем вред и польза льняного семени.

Семена льна: польза для женщин и мужчин

Семена льна — распространенная диетическая добавка, которую с недавних пор можно увидеть на полках супермаркетов. Есть шроты из семян и масло, которое применяют в салатах, используют для косметических процедур.

Какими же свойствами обладает льняное семя? Почему его использование стало таким распространенным? Ответы на эти вопросы содержатся в составе этого растительного продукта. Набор уникальных аминокислот, витаминов, клетчатка и жирные кислоты делают семя льна уникальным диетическим средством, которое находит применение в разных сферах — оздоровлении, правильном питании, кулинарии и косметологии.

Льняные семена обладают такими ценными свойствами:

  1. Очищают организм от токсинов, способствуют выведению продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий. Их используют для антигельминтной профилактики.
  2. Улучшают работу ЖКТ, создают чувство сытости, обволакивают желудок. Поэтому используют семена льна для похудения.
  3. Пектин и клетчатка связывают тяжелые металлы и удаляют их из организма.
  4. Укрепляют сосуды, расщепляют холестериновые бляшки.
  5. Пополняют организм селеном и калием. Их недостаток приводит к возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, развиваются отеки, происходит нарушение сердечного ритма.
  6. Витамины группы В укрепляют нервную систему и по-особому влияют на женский организм: уменьшают боли и снимают напряжение во время ПМС, помогают быстрее восстановиться после прерывания беременности, снимают неприятные симптомы в период климакса.
  7. Витамин В1, в избытке содержащийся в семенах льна, снижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют принимать такой шрот.
  8. Богатые минералами и микроэлементами льняные семена активно используют в косметологии: из них готовят отвары, маски, настои для мытья волос и пр.

Эти целебные качества льняных семян известны издревле. Карл Великий специальными указами велел подданным регулярно употреблять этот растительный продукт. Махатма Ганди утверждал, что человечество станет здоровее, если откроет для себя целебные свойства семян льна.

Семена льна: вред и противопоказания

Льняные семена обладают лечебными свойствами. Как любое средство такого рода, оно может помочь, а может и навредить.

Прежде чем принимать решение о введении этого продукта в рацион, поинтересуйтесь, какой вред могут нанести семена льна:

  1. Если принимать в день более одной столовой ложки средства, то можно навредить печени, которой сложно будет справляться с расщеплением льняного масла.
  2. Передозировка может привести к метеоризму.
  3. Возможны проявления аллергических реакций.
  4. Может вызвать желчнокаменную и мочекаменную болезни.

В связи с этим не рекомендуется использовать в качестве диетической добавки семена льна:

  • больным холециститом, колитом;
  • тем, у кого почечная недостаточность;
  • при непроходимости кишечника;
  • во время беременности и в период лактации (из-за возможных аллергических проявлений у малыша).

Эти знания помогут избежать ошибок в использовании семян льна для профилактики и лечения болезней.

Семена льна — эффективное средство, с помощью которого можно улучшить работу пищеварительной, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Они обеспечивают восстановление организма после воздействия на него агрессивной среды, неправильного питания, стрессов.

Однако семена льна — это не эликсир жизни и не панацея от всех болезней. Поэтому отнеситесь ответственно к его использованию, изучите все противопоказания, чтобы избежать ухудшения состояния.

Семена льна: польза и вред, как принимать для здоровья и похудения, отвар и мука из семян льна

Льняное семя с давних пор применяется людьми в лечебных и профилактических целях народными целителями и традиционной медициной.

Даже льняная одежда способна спасать от жаркой погоды и чесотки, избавляя также от чрезмерного потоотделения. О семени льна, его пользе, вреде и о том, как принимать для максимального эффекта, а также о составляющих элементах, речь пойдет дальше.

Богатство состава

Отличительная черта этого продукта – большое количество жирных кислот, включая Омега 3 с клетчаткой и лигнанами. Эти вещества и увеличивают пользу льняного семени. Помимо них этот продукт богат:

  • Витаминным составом – С, F, А и Е;
  • Минеральными веществами и аминокислотами;
  • Антиоксидантами и клейковиной.

Употребляя ежедневно всего 25 грамм семени льна, восполняется запас всех необходимых компонентов для нормальной работы организма. Семена льна полезны без вреда при знании, как их принимать и соблюдении меры.

Польза семян льна для здоровья

Есть мнение об особой пользе семени льна для женщин, обусловленного наличием в составе фитоэстрогена, гормона, наделяющего даму присущими только этому полу чертами. Плюс к этому лен способен сохранять молодость и красоту, а также регулировать гормональный фон. Для этого нужно выделить для себя немного времени и самостоятельно приготовить необходимый состав – маску, компресс, гель, настой или добавить в салат и выпечку.

Польза семян льна для женщин сейчас актуальна из-за обилия новейших дорогостоящих технологий, улучшающих и сохраняющих женскую красоту, включая пластическую хирургию. А ведь стоит просто обратиться к природе, дающей все тоже самое, но без больших затрат и безболезненно.

Семя льна оказывает и помимо этого много положительных воздействий на человеческий организм:

  1. Оно способствует снижению аппетита, разбухая в кишечнике, тем самым давая почувствовать сытость. Это актуально желающим улучшить свою фигуру.
  2. Нерастворимая клетчатка выводит токсины со шлаками и плохой холестерин.
  3. Польза семян льна для здоровья заключена в улучшении пищеварительной деятельности и мягкому слабительному воздействию, благодаря сохранению кишечной микрофлоры и ее защите.
  4. Жирные кислоты Омега 3 способствуют улучшению мозговой деятельности и укреплению ССС. При регулярном употреблении таких продуктов, риск возникновения болезней сердца сведен на «нет». А в сочетании с лигнанами Омега 3 и 6 устанавливается защита от онкологических недугов, одновременно борясь с грибками и бактериями.
  5. Суставные болезни тоже подвластны семени льна.
Читать еще:  Наиболее полезные продукты для красоты и здоровья

Но для получения максимальной пользы семян льна для здоровья необходимо соблюдение правил и норм употребления.

Как принимать семена льна

Как правило, этот продукт измельчается и принимается совместно с водой в большом количестве. Это следует сделать сразу после приготовления, чтобы не начался окислительный процесс. Льняное семя разбухает, попадая в кишечник, что избавляет от замачивания перед употреблением.

Исключение – воспаление кишечника и заболевания в острой фазе.

Льняное семя хорошо сочетается с овсянкой, выпечкой, салатами, супами и кисломолочными продуктами. В профилактических целях этого продукта необходимо съедать до 50 грамм за день.

Детям рекомендуется начинать вводить в рацион с 3-х лет. Лечебное употребление допускается только по врачебной рекомендации и под его наблюдением.

О муке из семени

Основная польза муки из семян льна – бережное воздействие на кишечник, его перистальтику. Результатом становится вывод вредных накоплений, избавление от запоров, очищение с уничтожением гниющих веществ, провоцирующих усиленное газообразование с диспепсическими расстройствами.

Известен факт влияния нарушенной кишечной деятельности на весь организм. Следовательно, избавившись от этих проблем, наладится и здоровье. Противопоказанием к употреблению станет только личная непереносимость.

Мука из семени льна полезна в салатах, супах, бульонах и кисломолочных продуктах. Употреблять ее можно каждый день, соблюдая дозировку – примерно пол чайной ложки для разового приема. Защита от множества заболеваний обеспечена, включая и онкологические образования, причем пожизненно.

Отвар из семени льна

Отвар семян льна считается средством от множества заболеваний. Слизистые препараты из этого продукта основаны на разбухании их под воздействием воды с постепенным отделением. Получившаяся слизь располагает бассорином, веществом содержащимся в водорослях. Она также находится на грибах и способствует поддержанию водной нейтральности.

Правильная обработка семени приведет к качественному отделению слизи. Отвар семян льна готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт заключается во взбалтывании семени – 1 ч. л., помещенного в посуду с кипятком – 250 мл в течение 15 минут. После этого отвар процеживается через мелкое ситечко и остужается. Такую слизь принимать 4 раза за день. Воспаление глаз лечится протиранием таким раствором.
  2. Второй способ потребует 8 чайных ложек льняного семени с литром кипятка. Семя заливается водой и закрывается крышкой с оставлением в покое от 2-х до 5-ти часов. Получившаяся смесь не процеживается, а употребляется, как теплый чай 4 раза за день по 100 мл с добавлением сока лимона. Такой состав избавляет от отеков, включая на лице, и снимает воспаление гортани и десен.

Чайная ложка семени, залитая 1,5 стакана воды с последующим кипячением в течение 10 минут, а затем настаиванием получившегося отвара такое же время и его процеживанием, избавит от ангины и других воспалений во рту. Семя льна, сваренное в молоке, избавляет от пяточной шпоры.

Как похудеть

Использование кардинальных мер для избавления от лишних килограммов поможет лишь на время. А чтобы качественно и надолго решить эту проблему, необходимо наладить хорошую работу организма в целом.

Семена льна способны оказать пользу для похудения без вреда при соблюдении рекомендаций. Ведь оно улучшает деятельность ЖКТ, удаляет накопившиеся шлаки и токсины, что влечет за собой избавление от лишних килограмм. Это происходит благодаря полисахаридам, содержащимся в слизи продукта.

Фитоэстрогены, входящие в состав, регулируют гормональный фон, что немаловажно в процессе похудения. Ведь именно они способствуют легкому протеканию климактерического периода, сводя риск поправиться к минимуму. Для максимальной пользы без вреда семена льна для похудения необходимо съедать не больше 2-х ст. л. в измельченном виде или просто тщательно разжевывая.

Вред и противопоказания

Нельзя обойти стороной и возможный вред с противопоказаниями к использованию семени льна в пищу. Как уже говорилось выше, необходимо соблюдать правильную дозировку – не более 1-ой ложки. Но и помимо этого, не стоит употреблять этот продукт при наличии:

  • Гепатита или цирроза печени;
  • Сахарного диабета;
  • Серьезных проблем с кишечником, включая «синдром раздраженного кишечника» и повышенное газообразование;
  • Кератита с панкреатитом и дивертикулитом;
  • Гипертиреоза с гипертиреозом;
  • Эндометрита и поликистоза яичников.

Любое хроническое заболевание требует консультации лечащего врача перед началом лечения. Все эти ограничения связаны со способностью этого продукта снижать всасывание аптечных препаратов, принимаемых для лечения хронических недугов. Во время беременности тоже следует исключить из питания льняное семя.

Выбор и хранение

Лучше всего приобретать льняное семя в аптеке в любом виде – в молотом или целом. При этом следует помнить о сроке хранения:

  • Молотый продукт хранится максимум 10 недель;
  • Целое семя – год.

Измельченное семя имеет свойство окисляться и портиться спустя небольшой промежуток времени. Целое же зерно, помещенное в герметичный контейнер и темноту, не испортится так скоро. А при определении его в холодильник, льняное семя будет годным для употребления до 2-х лет.

Выбирая продукт, обращать внимание на срок годности и время изготовления. Упаковка должна быть сухой и желательно вакуумной. Льняное семя без мусора и камней. Соблюдая эти несложные правила и рекомендации, остается только начать заниматься улучшением своего здоровья и внешнего вида с помощью семени льна.

Узнайте пользу и вред льняного масла для здоровья! Особенности применения, полезные свойства и …

Полезные свойства льняного семени

Льняное семя — модный продукт. Оправдано ли это?

Уникальность семени льна в том, что оно содержит одновременно три группы веществ, важных для здоровья человека: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Подобной комбинации вы не найдете ни в одном другом продукте.

Льняное семя — источник омега-3 жирных кислот

Первой полезной характеристикой льна является высокое содержание омега-3 жирных кислот. Среди растительных продуктов семена льна лидируют как их источник. Омега-3 жиры помогают предотвращать болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Льняное семя — лидер по содержанию лигнанов среди орехов

Лигнаны — это уникальные полифенолы, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Это натуральные растительные гормоны. Льняное семя —источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Читать еще:  Помидоры: полезные для здоровья свойства, питательные свойства, риски

Лигнанов в льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше, чем в семенах кунжута (почетное второе место)
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

Льняное семя содержит много слизи — ценной водорастворимой клетчатки

Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Особую ценность имеет водорастворимая, гелеобразующая клетчатка, чрезвычайно комфортная для желудочно-кишечного тракта. Обволакивающая слизь предотвращает слишком быстрое опорожнение содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ в тонком кишечнике. Именно поэтому льняное семя целительно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Семена льна — состав:

2 ст. л. = 14 грамм = 74,76 калорий

Количество % от дневной нормы
Омега-3 жиры 3,19 132,9
Марганец 0,35 мг 17,5
Витамин В1 0,23 15,3
Клетчатка 3,82 15,3
Магний 54,88 мг 13,7
Триптофан 0,04 12,5
Фосфор 89,88 мг 9,0
Медь 0,17 8,5
Омега-6 жиры 0,83

(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).

Полезные свойства льняного семени и сердечнососудистая система

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).

Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.

Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.

Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.

*СРБ — широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.

Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.

Полезные свойства льняного семени при метаболическом синдроме и ожирении

Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Льняное семя для похудения

Сочетание «хороших» жиров и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное»(измеряется по окружности талии) ожирение, т. е. преимущества для здоровья сочетаются с отличными «фитнес-характеристиками». Любопытный факт, учитывая, что семя льна содержит до 70 % жира и примерно в 10 раз больше калорий на чашку, чем та же черника.

Полезные свойства семени льна и профилактика рака

Исследователи выяснили, что льняное семя помогает предотвратить по крайней мере 3 вида рака: рак молочной железы, рак простаты и рак толстой кишки. Первые два недуга включены в список гормонозависимых видов рака. Лигнаны семени льна блокируют ферменты, участвующие в метаболизме гормонов, рост и развитие раковых клеток.

Помогают в профилактике этого грозного заболевания и роста опухоли омега-3 жирные кислоты льняного семени. Лигнаны, кроме того, помогают предотвратить накопление токсинов, которые могли бы выступать в качестве канцерогенов и увеличивать риск заболевания раком.

Лен и менопауза

Есть исследования, показывающие, что включение в ежедневный рацион 2 ст. л. льняного семени вдвое уменьшает количество и частоту приливов у некоторых женщин в менопаузе. «Некоторых» — ключевое слово, то есть эффект наблюдался далеко не у всех.

Применение льняного семени при различных заболеваниях

Льняное семя при хронических запорах — принимать по 1 стакану непроцеженного настоя (густота 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) на ночь.

Льняное семя при поносе: 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, процедить и использовать в виде клизме.

Льняное семя при эрозивных и воспалительных заболеваниях. При язве и эрозиях желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, а также при воспалительных процессах в различных органах (в том числе бронхите, цистите, пиелонефрите): 3 г семян залить 1/2 стакана кипятка, взбалтывать 15 мин, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Льняное семя действенно также при кашле, ревматизме и подагре.

При кашле: залить 2-3 ст. ложки льняного семени 1,5 стаканами горячей воды, как следует взболтать и процедить. В полученную жидкость добавить по 1,5 ч. л. корня солодки, аниса, добавить 300 г меда и все перемешать. Эту смесь надо варить 5 минут, сняв с огня отсудить и процедить. Пить по 2/3 стакана несколько раз в день до еды.

При подагре и ревматизме: 2 ч. л. семян варить 15 мин в 1,5 стаканах воды, настоять 10 минут, взболтать в закрытой бутылке и процедить через марлю. Принимать по 1 ст. л. несколько раз в день.

Рекомендации по употреблению семян льна

Диетологи-веганы и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ежедневный прием сочетаний орехов и семян, в том числе льняного семени, в количестве до 3 ст. ложек (это 40-45 г), если нет противопоказаний и аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector