Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Сладкий картофель батат: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред батата обусловлена его химическим составом, который поможет не только разнообразить меню, но и помочь в лечении, профилактике многих заболеваний. Изучив свойства батата, можно смело употреблять его, не боясь за свое самочувствие.

Что это за овощ

Батат – многолетний куст в виде лианы, который может укореняться и достигать 20 см в высоту. Листья имеют красивую сердцевидную форму. Плоды, употребляемые в пищу, формируются на боковых корнях растения в форме клубней и могут иметь разный размер и цвет в зависимости от сорта. Десертные сорта напоминают по вкусу дыню или бананы.

Химический состав батата

Для хорошего самочувствия необходимо соблюдать витаминные и минеральные нормы. Батат благодаря своим полезным свойствам и богатому составу может нормализовать деятельность организма.

Пищевая ценность и калорийность батата

Забота о состоянии своего тела и подсчет съеденных калорий начинает постепенно входить в привычку из-за появления различных приложений для расчета энергетической ценности всех употребляемых за день продуктов. Чтобы разнообразить рацион питания, можно попробовать полезный батат, но следует учесть, что питательность этого продукта зависит от способа его обработки.

Батат часто советуют диетологи для поддержки веса, так как овощ помогает быстро насытить организм полезными веществами, очистить его от токсинов и надолго избавить от чувства голода, не причиняя вреда здоровью.

Чем полезен батат

Медицинские аптечные препараты для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия можно заменить употреблением полезных продуктов питания. В этот список входит и батат, польза и вред для здоровья которого имеют большое значение, поскольку он способен:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • предотвратить образование раковых опухолей;
  • активизировать работу мышц;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • справиться с бессонницей;
  • нормализовать метаболизм;
  • положительно повлиять на слизистую желудка;
  • устранить усталость глаз, обеспечить восстановление зрения;
  • снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний.

Полезный батат подействует на организм намного лучше, чем упаковка витаминов в таблетках. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые не просто имеют хорошие вкусовые качества, но и приносят значительную пользу организму.

Подробнее о пользе батата:

Для женщин

Овощ необходим для поддержки гормонального баланса и повышения либидо. Полезные свойства продукта способны помочь уже при наступлении бальзаковского возраста из-за содержания в составе женского гормона. Отвар из батата, польза для женщин которого неоценима, рекомендуют применять вместо гормональных таблеток во время климакса.

Для мужчин

Содержащийся в батате женский гормон может существенно снизить половую активность мужчины, поэтому вводить его в рацион следует с большой осторожностью и употреблять в умеренных количествах. Но несмотря на это, овощ необходим спортсменам для оптимизации уровня углеводов в организме.

Полезен ли батат при беременности и грудном вскармливании

Следует исключить из своего рациона батат беременной женщине. Многие доктора строго придерживаются общеизвестного факта, что продукт может спровоцировать выкидыш или развитие различных патологий у ребенка. А при грудном вскармливании этот корнеплод может стать причиной аллергической реакции.

Можно ли есть батат при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо следить за режимом питания и избегать употребления вредной пищи. Овощ благодаря своим полезным свойствам рекомендуется докторами, но только в небольших количествах и исключительно в отварном или запеченном виде, так сладкий картофель принесет пользу без вреда для организма и проявит максимально все свои полезные свойства. Также его можно применять в сыром виде, предварительно вымыв и очистив овощ.

Правила употребления батата при панкреатите и гастрите

В батате содержится множество питательных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека. Но употреблять овощ можно не только для профилактики болезней ЖКТ, но и для лечения. В ходе долгих исследований было доказано, что продукт облегчает протекание панкреатита и гастрита, снимая воспаление и устраняя обострение.

Применение батата в народной медицине

В батате содержится большое количество крахмала, что есть основной причиной использования овоща в народной медицине. Он широко применяется для лечения многих заболеваний, связанных с пищеварением, поскольку обеспечивает обволакивающее смягчающее действие на стенки пищеварительных органов.

С целью лечения батат нужно съедать только в сыром виде для проявления всех его полезных свойств. Иногда из него готовят отвары, которые очень полезны женщинам для повышения уровня фертильности.

Батат в косметологии

Благодаря своим антиоксидантным свойствам корнеплод используют в косметологических целях для улучшения состояния кожи и укрепления волос. Его использование поможет надолго забыть о возрастных проблемах и прекрасно выглядеть без дорогих косметических препаратов.

В целях омоложения и освежения кожи лица изготовляются специальные маски, которые обеспечивают пользу любому типу эпителия:

  1. Очищающая маска. Отварить корнеплод в молоке и измельчить до однородного состояния. Соединить смесь с 1 ч. л. растительного масла и нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Увлажняющая маска. Отварить и измельчить батат до состояния пюре. Смешать его с 1 ч. л. меда и сока огурца. Втереть в кожу массажными движениями и через 15 минут смыть.

Для активизации роста волос и укрепления фолликулов стоит попробовать за полчаса до мытья втирать сок овоща в корни. Это средство придаст волосам эластичность и здоровый блеск, а также обеспечит их полезными веществами.

Что можно приготовить из батата

Лучше употреблять продукт в сыром виде, только так можно изъять из него максимальное количество полезных свойств. Также сладкий картофель можно сварить, обжарить, запечь. Его едят отдельно как самостоятельный продукт, а также добавляют в каши и овощные гарниры. Из батата можно сделать оригинальную начинку для домашней выпечки.

Читать еще:  Картофель: риски для здоровья, факты, исследования

В Уганде принято утром выпивать кружку горячего чая из сушеного батата. Япония и Китай давно славятся таким популярным блюдом, как цельный запеченный в духовке или на гриле батат, а зимой для согревания подают суп, приготовленный с использованием этого продукта. Корейцы придумали лапшу, которая отличается прозрачностью и уникальными вкусовыми качествами.

Вред батата и противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения батата и его впечатляющие полезные свойства, есть риск причинения значительного вреда своему организму. Во избежание неприятных ситуаций следует внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями продукта, прежде чем вводить его в рацион питания. К ним относится:

  • период беременности и лактации;
  • язва желудка и серьезное обострение гастрита;
  • наличие аллергии на продукт или его компоненты;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с перистальтикой кишечника.

При наличии подобных противопоказаний, чтобы не причинить вреда организму, стоит обратиться к лечащему врачу для разрешения внесения корнеплода в меню и согласования безопасной дозы.

Заключение

После того как польза и вред батата стали известны, можно смело использовать его в собственных целях, не переживая за реакцию организма. Овощ может стать оригинальным блюдом к праздничному столу или просто семейному обеду благодаря своему необычайному сладкому вкусу.

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

ELLE собрал главные причины, почему самое время внести в свой рацион сладкий картофель

Кто-то называет батат гибридом картофеля и тыквы, а какие-то гурманы уверяют, что оранжевый овощ отличает особый аромат, напоминающий запах каштанов. Отметим, что, несмотря на растущую популярность батата, мало кто знает, что он не является родственником картофеля и имеет свою особую структуру строения и полезные свойства. Например, по количеству бета-каротина батат обгоняет морковь, а ведь именно это вещество преобразуется в витамин А — один из главных микроэлементов для функционирования репродуктивной и иммунной систем. ELLE собрал факты об оранжевом овоще, блюда из которого идеально подходят для осеннего и зимнего меню и улучшают здоровье.

Происхождение батата

Батат, или сладкий картофель, — это клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родиной которого считают Перу и Колумбию. Кстати, название овоща позаимствовано из индейского языка и переводится как «сладкий картофель». Именно поэтому долгое время бытовало мнение, что растение является родственником одного из самых популярных овощных культур в мире. Например, ацтеки употребляли батат не только в печеном, но жареном и вареном виде, как и современное человечество сейчас употребляет картошку. На сегодня известно 27 сортов индейского овоща, среди которых есть экземпляры желтого, белого и даже фиолетового цветов. Нельзя обойти стороной и то, что в ресторанной индустрии популярность батата только набирает обороты: помимо уникального вкуса и низкой калорийности, блюда из сладкого картофеля максимально фотогеничны, что привлекает к нему внимание гурманов со всего мира.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПОРА НАЧАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ БАТАТ:

1. Помогает похудеть и выводить токсины

Диетологи уверяют, что батат подходит для похудения и его стоит добавить в рацион тем, кто страдает от повышенного сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности (86 ккал на 100 грамм) он помогает в борьбе с лишним весом, высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболизма и выводу токсинов из организма.

2. Антидепрессантные свойства

Батат — уникальный источник калия, минерала, который отвечает за выработку гормонов радости и помогает поддерживать бодрость, концентрацию и энергичность. Идеальным вариантом станет употребление супа-пюре из батата дважды в неделю в период с октября по ноябрь. Это снизит усталость, нормализует сон и повысит иммунитет.

3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Благодаря содержанию витамина А и его взаимодействию с рецепторами клеток кожи, в организме увеличивается количество коллагена, что приводит к улучшению плотности кожи, повышению ее эластичности и сглаживанию морщин. Что касается волос, то употребление батата способствует ускорению роста и их укреплению.

4. Помогает при гормональных нарушениях

Клубни батата содержат женские фитогормоны (прогестерон и эстроген), которые благотворно влияют на функционирование репродуктивной системы и нормализуют работу нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять батат тем, кто хочет нормализовать цикл и наладить работу женских половых органов.

5. Снижает давление

Индейский овощ отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые способствуют нормализации давления, что просто необходимо в осенний период. Также батат богат витамином С, а значит, является прекрасным антиоксидантом и выводит шлаки из организма. Врачи рекомендуют употреблять батат с утра — кусочек запеченной сладкой картошки станет идеальным дополнением яйца-пашот и зернового хлеба.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Читать еще:  Орегано: полезные для здоровья свойства, побочные эффекты

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

Сладкий картофель батат. Полезные свойства.

Автор: Tetyana Grytchuk · Опубликовано 26.11.2019 · Обновлено 25.11.2019

Сладкий картофель батат

Что Вы знаете о батате?

Так как это еще не очень популярный в наших краях овощ, мы считаем необходимым объяснить, что это?

Сладкий картофель бывает разных форм, цветов и размеров. Батат является низкокалорийной альтернативой крахмалистому картофелю с высоким содержанием клетчатки, что делает его излюбленной здоровой пищей. Но в то же время сладкий картофель оправдывает свое название – у него довольно сильный, сладкий вкус, который, вероятно, никогда не сможет имитировать вкус классической картошки фри. В батате содержится много витамина А, клетчатки и калия. В нем больше питательных веществ с меньшим количеством калорий. Один средний, запеченный батат с кожурой содержит всего 103 калории.

Читать еще:  Спаржа: польза для здоровья, информация о питательной ценности

Батат в настоящее время используется для производства муки, лапши, хлеба, конфет, пектинов, ликеров и других промышленных продуктов на основе крахмала.

1. Польза

Сладкий картофель наделен широким спектром витаминов группы В, включая B-1 или тиамин, B-2 и B-3 – рибофлавин и ниацин, соответственно, а также B-5 и B-6. По данным Национального института здоровья, витамины группы В помогают нашему организму перерабатывать пищу в энергию, а также формируют эритроциты.

Батат поддерживает нормальное кровяное давление, улучшает цвет лица, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердца и общей смертности, также защищает от рака. Высокое содержание клетчатки в сладком картофеле помогает предотвратить запор.

2. Диабет

Батат считается низким по шкале гликемического индекса, и недавние исследования показывают, что он может уменьшить случаи низкого уровня сахара в крови и инсулинорезистентности у людей с диабетом.

Волокно в сладком картофеле также важно. Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже. Один средний батат с кожурой имеет около 6 граммов клетчатки.

3. Кровяное давление

Один средний сладкий картофель содержит около 542 мг калия.

Высокое потребление калия связано со значительным снижением риска смерти от болезней, связанных с повышенным кровяным давлением.

4. Рак

Согласно исследованию, проведенному Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, среди мужчин, сделан вывод, что употребляя богатую бета-каротином еду, возможно предотвратить рак простаты. Бета-каротин может также защитить от рака толстой кишки, согласно японскому исследованию.

5. Пищеварение и регулярность

Из-за высокого содержания клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить запор и способствует регулярности здорового пищеварительного тракта.

6. Фертильность

Согласно публикациям Гарвардской медицинской школы Гарварда, для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников способствует фертильности. Витамин А в сладком картофеле (потребляется в виде бета-каротина, а затем превращается в организме в витамин А) также важен для синтеза гормонов во время беременности и лактации.

( Фертильность — это понятие, обозначающее способность к воспроизведению здорового потомства).

Батат повышает имунитет

7. Имунитет

Растительные продукты, такие как батат, с высоким содержанием витамина С и бета-каротина повышают иммунитет благодаря мощной комбинации питательных веществ.

8. Воспаление

Присутствующий в батате холин – это очень важное и универсальное питательное вещество; улучшает сон, движение мышц, обучение и память. Поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует абсорбции жира и уменьшает хроническое воспаление.

В исследовании, опубликованном в журнале «Лекарственные продукты питания», было обнаружено, что экстракт пурпурного сладкого картофеля обладает противовоспалительным действием, а также поглощает свободные радикалы.

9. Зрение

Дефицит витамина А может негативно влиять на качество зрения; роговица может стать сухой, что приводит к помутнению передней части глаза. Устранение недостатка витамина А в продуктах с высоким содержанием бета-каротина может восстанавливать зрение.

Также следует отметить, что антиоксидантные витамины С и Е в сладком картофеле, как было показано, поддерживают здоровье глаз и предотвращают дегенеративные повреждения.

10. Основные разновидности батата

Белый батат имеет чуть более рассыпчатую и сухую текстуру, чем оранжевый, а также немного менее сладкий вкус. Хотя белый сладкий картофель не может похвастаться таким количеством питательных веществ, как оранжевый, он все же является более здоровым вариантом, чем крахмалистый картофель. Визуально белый батат более похож на классический картофель, поэтому из него можно готовить похожие блюда.

Оранжевый батат характерен довольно сладкими вкусовыми качествами, что делает его любимым, как в классических блюдах, так и в десертах.

11. Как готовить сладкий картофель?

Белый сладкий картофель можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда, т.е. возможности безграничны. Он может быть жареным, запеченным, приготовленным на гриле или пюре.

Существует правильный и неправильный способ приготовления сладкого картофеля. Приготовление на пару или варка сладкого картофеля может быть вашей первой мыслью, но этот метод создает унылый и безвкусный вкус. Мы предлагаем запекать его в духовке. Вилкой сделайте отверстия в сыром сладком картофеле, а затем запекайте его в духовке около 50 мин. до тех пор, пока он не станет очень мягким. Как только картофель достаточно остынет, очистите его от кожуры.

Добавьте в печеную мякоть сладкого картофеля сливочное масло и получите идеальный печеный картофель.

Попробуйте также приготовить картофель фри, пикантную запеканку из сладкого картофеля или просто сладкую картошку обычного приготовления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самые интересные и удивительные факты о грибах

Польза свиного сала

Как замедлить процесс старения кожи

  • Следующая публикация Запрет натурального меха. Натуральный или искусственный мех?!
  • Предыдущая публикация Куркума – полезные свойства

7 городов, в которых нет автомобилей

Автор: Tetyana Grytchuk · Published 23.05.2017 · Last modified 02.05.2019

Тайна Марианской впадины Кто живет на самом дне?

Автор: Tetyana Grytchuk · Published 24.09.2019 · Last modified 02.10.2019

Феномен бессмертия племени хунза

Автор: Tetyana Grytchuk · Published 30.09.2019 · Last modified 27.11.2019

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector