Химический состав, питательная ценность и лечебное применение свеклы

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение свеклы

Дата публикации: 07.02.2015 2015-02-07

Статья просмотрена: 850 раз

Библиографическое описание:

Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Абдуллаев Р. А., Велиева З. Т., Рафиева Г. Л., Исаева Н. М. Химический состав, питательная ценность и лечебное применение свеклы // Молодой ученый. — 2015. — №5. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/85/15288/ (дата обращения: 24.01.2020).

Свекла издавна известна человечеству. Это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Дикая свекла встречается в Малой в Средней Азии, Иране, Индии и Китае. Ее знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад. Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья (ботву), вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе.

На корнеплоды свеклы как на ценный источник свекловичного сахара (сахарозы) обратили внимание в середине XVIII века, так как тростниковый сахар стоил больших денег и был недоступен народу, но промышленное производство сахара началось лишь в XIX столетии. Методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахарозы.

В настоящее время в Азербайджане поcтроeн завoд по производству сахара из свеклы. В мире селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы.

Кислотность корнеплодов невысокая. Органические кислоты свеклы представлены преимущественно щавелевой, других кислот — яблочной и лимонной — содержится значительно меньше. В связи с наличием щавелевой кислоты (хотя и в относительно небольших количествах) следует ограничивать потребление свеклы лицам, страдающим мочекаменной болезнью (в первую очередь оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ. В составе сахаров свеклы более 90 % принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием «сахар» и является пищевым продуктом), глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доля. При уборке корнеплодов и них находится почти одна только сахароза, при зимнем хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи. Среди аминокислот свеклы найдена гамма-аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Азотистое соединение бетаин, содержащееся в свекле, служит материалом, из которого в организме образуется физиологически активное вещество холин, предотвращающее жировое перерождение печени. Производное холина — ацетилхолин — играет большую роль в проведении нервных импульсов к тканям, органам.

В корнеплодах в небольших количествах найдены многочисленные витамины; Так, содержание витамина С составляет лишь 5–15, каротина — 0,01, витамина В, —0,02, витамина В> —-0,04 мг/100 г сырой массы, следовательно, свекла не может играть серьезной роли в обеспечении человека витаминами. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Эти свойства присущи лишь красным пигментам, тогда как желтые красящие вещества ими не обладают. Свекла богата соединениями калия (286 мг/100 г) и магния (40–45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения.

Медь — один из важнейших микроэлементов, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на усвоение азота растениями. Медные удобрения содействуют синтезу белков, жиров и витаминов растительными организмами. В биологических системах обнаружен ряд медьсодержащих протеинов: связанный с кислородом гемоцианин, цитохромная оксидаза, тиросиназа. Церулоплазмин (белок сыворотки крови) содержит свыше 95 % всей меди, находящейся в млекопитающих. Доминирующая роль меди в биологических системах определяется ее способностью стабилизировать серные радикалы. Медь не является остротоксичной для человека, что обусловлено ее промежуточным положением между жесткими и мягкими кислотами по характеру образования связей. Медь редко связывается с серосодержащими протеинами. В некоторых случаях дефицит меди в организме человека имитирует хроническую его интоксикацию. Канцерогенные и мутагенные свойства меди не установлены. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока). Богата она также йодом и марганцем. Из других микроэлементов следует отметить наличие ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора, цинка, причем по содержанию последнего свекла также является рекордсменом среди овощей и плодов. Цинк, марганец и медь способствуют росту, развитию и размножению, играют важные роли в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк). Показано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови. Цинк относительно широко распространен в биосфере Земли. С точки зрения физиологии цинк — необходимый элемент как для человека и животных, так и для растений. Физиологическая его активность в организме связана главным образом с деятельностью многих ферментов (например, карбоангидразы) и гормонов. Цинк является составной частью многих энзимов. Установлено его участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот, РНК и ДНК полимераз. Таким образом, он участвует в процессах восстановления тканей у млекопитающих. Ряд других физиологических процессов — гормональный метаболизм, иммунная реакция, стабилизация рибосом и мембран клеток — также осуществляется с участием цинка. В организме цинк снижает токсичность кадмия и меди.

Читать еще:  Морковь: полезные свойства, питательная ценность

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни а сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное. Аналогичное действие свойственно сырой и вареной свекле, которую советуем чаще включать в рацион (особенно при атеросклерозе). Полезна свекла при атонии кишечника, хронических запорах. Для получении слабительного эффекта выпивают натощак полстакана свекольного сока или съедают салат из вареной свеклы с майонезом или сметаной. Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

Темноокрашенные сорта рекомендуются при патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных капилляров, их ломкостью и недостаточной эластичностью. Благодаря значительному содержанию бетаина, активирующему работу печеночных клеток и предупреждающему их жировое перерождение, свекла должна регулярно включаться в рацион лиц, страдающих заболеваниями печени. Не лишне сказать также о противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах корнеплодов (свеженатертую свеклу прикладывают к язвенной поверхности). Сок вареной свеклы советуют вводить в нос при насморке. Имеются данные об эффективности применения красной свеклы при лечении злокачественных новообразований. Так, в опытах на крысах с привитой опухолью печени сок красной свеклы способствовал удлинению продолжительности жизни животных на 20 %. Интересно, что в народной медицине свежий свекольный сок (по 1/2 стакана 3–4 раза в день) рекомендуется при раковых заболеваниях. Этот вопрос еще очень мало изучен и нуждается в серьезном, углубленном исследовании.

Свекла: польза и вред для организма

Свекла – это травянистое теплолюбивое растение, относящееся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Родиной представителей данного вида являются страны Дальнего Востока и Индия: именно на территории этих государств в IV веке до нашей эры появились первые корнеплодные сорта данной культуры.

Первые упоминания о посадках свеклы в Киевской Руси относятся к X веку. В XIII столетии это растение начали культивировать на территории западноевропейских государств, а в XIV веке – в странах Северной Европы. На сегодняшний день этот вкусный и полезный овощ выращивают во всех уголках земного шара (исключение составляет только Антарктида).

В первый год жизни столовая свекла образует достаточно крупный корнеплод темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наземная часть растения при этом представляет собой розетку яйцевидных зеленых листьев на длинных бордовых черешках. В некоторых случаях ботва имеет ярко-красную окраску.

К концу первого года жизни (а у двулетних растений – на втором году жизни) из центра розетки вырастает травянистый облиственный стебель высотой от 30 до 125 см. В пазухах стеблевых листьев появляются колосья обоеполых белых или бледно-зеленых цветков, опыляемых мелкими насекомыми. Плод растения представляет собой сжатую односемянку, формирующуюся в небольшом соплодии.

Столовая свекла обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому блюда из нее присутствуют в кухнях большинства народов мира. Из листьев этой культуры готовят супы, а из корневищ – первые блюда, закуски, напитки (квас), салаты и десерты. Все части этого уникального растения активно используют в нетрадиционной медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.

Пищевая ценность свеклы и витамины в ее составе

Столовая свекла – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В корнеплодах и листьях этого растения содержатся растительные белки, сахара, органические кислоты и иные жизненно необходимые человеческому организму соединения. Интересен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при ее термической обработке.

Пищевая ценность 100 г свеклы:

  • 0,12 г жиров;
  • 8,74 г углеводов;
  • 1,41 г белков;
  • 2,28 г клетчатки;
  • 0,11 г органических кислот;
  • 84,74 г воды;
  • 1,03 г золы;
  • 0,11 крахмала;
  • 8,69 г ди- и моносахаридов.

Витамины в 100 г свеклы:

  • 2,122 мкг витамина A;
  • 0,023 мг тиамина (B1);
  • 0,239 мг витамина PP;
  • 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,012 мг бета-каротина;
  • 0,047 мг рибофлавина (B2);
  • 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
  • 0,074 мг пиридоксина (B6);
  • 0,116 мг витамина E;
  • 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,451 мг ниацинового эквивалента.

Энергетическая ценность свеклы

Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.

  • Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
  • Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
  • Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
  • Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
  • Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
  • Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
  • Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
  • Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.

Видео-рецепт по случаю:

Микро- и макроэлементы в составе свеклы

Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.

Макроэлементы в 100 г свеклы:

  • 288,54 мг K (калия);
  • 43,83 мг Cl (хлора);
  • 46,77 мг Na (натрия);
  • 37,48 мг Ca (кальция);
  • 43,28 мг P (фосфора);
  • 22,12 мг Mg (магния);
  • 7,13 мг S (серы).
Читать еще:  Арбуз: полезные для здоровья свойства и информация о питательной ценности

Микроэлементы в 100 г свеклы:

  • 1,39 мг Fe (железа);
  • 0,47 мг Zn (цинка);
  • 7,14 мкг I (йода);
  • 139,89 мкг Cu (меди);
  • 20,32 мкг Cr (хрома);
  • 0,68 мг Mn (марганца);
  • 9,78 мкг Mo (молибдена);
  • 19,89 мкг F (фтора);
  • 70,32 мкг V (ванадия);
  • 280,23 мкг B (бора);
  • 2,24 мкг Co (кобальта);
  • 14,78 мкг Ni (никеля);
  • 452,78 мкг Rb (рубидия).

Полезные свойства свеклы и состав витаминов

Свеклу начали выращивать в Средиземноморье еще 2000 г. до н. э. Культивация свеклы распространилась до Вавилонии в VIII веке, а затем и до Китая около 850 г. н. э.

Свекла и ее ботва принадлежит к семейству маревых (лат. Chenopodiaceae). К этой же семье принадлежат шпинат, листовая свекла, киноа, марь белая и множество других диких растений, поэтому ботву свеклы можно отнести к категории растений с темными листьями. Поскольку свекла – холодостойкая культура , она растет быстро и может выжить при температуре замерзания. Поэтому она является излюбленным овощем северных садоводов. Свекла и ее ботва предпочитают более долгий посевной период.

Лучше всего использовать ботву свеклы не позже 3х дней с того момента, как вы положили ее в холодильник. Саму по себе ботву свеклы можно использовать в качестве салата или смешивать с другими листовыми овощами. А также ее можно пассеровать в оливковом масле или бальзамическом уксусе. Все это необходимо посолить и получится очень вкусный гарнир.

Отличный совет: если у вас слишком много свекольной ботвы, не надо ее выбрасывать. Вы можете заморозить ее и использовать в бульонах.

Польза свекольной ботвы для здоровья

В свекольной ботве можно найти не только очень много белка, фосфора и цинка, а также она богата волокном. В ней много антиоксидантов, а также она содержит витамин В6, магний, калий, медь и марганец. В ботве свеклы содержится очень мало жиров и холестерина. Согласно диете, допускающей 2000 калорий в день, суточная норма свекольной ботвы содержит 220% витамина А, 60% витамина С, 16% кальция и 15% железа.

Исследования также показали, что витамин К в свекольной ботве влияет на свертываемость крови, помогает избежать остеопороз, хорошо взаимодействует с кальцием для укрепления костей, а также может сыграть немаловажную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера. В свекольной ботве больше железа, чем в шпинате, и больше питательных веществ, чем в самой свекле.

Витамин А в свекольной ботве помогает укрепить иммунную систему и стимулирует появление новых антител и белых кровяных клеток. Бета-каротин в витамине А – известный антиоксидант, который может бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов на организм, а также с раком и болезнями сердца. Врачи часто рекомендуют витамин А пациентам, у которых есть риск развития куриной слепоты.

Факты о питательности свекольной ботвы

Процент суточной нормы базируется на диете, которая допускает потребление 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть больше или меньше, в зависимости от того, сколько калорий вам необходимо.

Полезные рецепты из свекольной ботвы

Используйте каждую часть свежей свеклы, в результате чего получится два очень вкусных гарнира.

Ингредиенты:

  • 1 свекла с ботвой Четверть чашки кокосового масла Две мелко порезанные дольки чеснока
  • 2ст. л. измельченного лука 1ст. л. винного уксуса Соль и перец

Инструкция:

  1. Нагрейте духовую печь до 350 градусов.
  2. Тщательно вымойте свеклу, не срезая кожуру. (Легче почистить уже запеченную свеклу.) Отрежьте ботву и прополощите ее, отложив в сторону большие стебли
  3. Разместите свеклу в маленькой форме для выпечки или на противне, сбрызните 2 столовыми ложками кокосового масла, накройте и выпекайте от 45 до 60 минут. Подавайте с уксусом из красного вина или с маслом, солью и перцем.
  4. Для ботвы: разогрейте оставшееся кокосовое. Добавьте чесночок и лук в сковороду и готовьте в течение одной минуты. Порвите ботву свеклы на кусочки и положите в сковороду. Помешивайте, пока все не размягчится. Приправьте солью и перцем.

Читайте больше о здоровье:

Забавные факты о свекольной ботве

Свеклу культивируют с доисторических времен. Ранние римляне ели только верхушку свеклы, оставляя ее корень для медицинских целей.

Заключение

Из свеклы и ее ботвы можно приготовить не только два великолепных гарнира. А также в ботве содержатся витамины А и К, которые весьма полезны для всего организма, от мозга до крови и глаз. На кухне ботву свеклы можно пассировать или добавлять в салаты.

Еще один способ, как можно получить питательные вещества из свекольной ботвы, это выжимать из нее сок.

Полезные свойства свеклы и возможный вред овоща

Свекла, польза и вред которой описывались еще в древности, обогащает рацион биологически активными веществами и препятствует развитию некоторых заболеваний. В сегменте общедоступных продуктов свекла признается одним из самых полезных для человека овощей благодаря своему богатейшему составу.

Состав и калорийность свеклы

Калорийность столовой свеклы в сыром виде составляет в среднем около 43 ккал на 100 г овоща. Пищевая ценность представителей различных сортов может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности. Средняя калорийность отваренного овоща несколько выше — 48-49 ккал на 100 г продукта.

Ткани растения содержат следующие полезные для организма вещества:

Читать еще:  Розмарин: полезные свойства, предосторожности, взаимодействие с лекарственными средствами

  • витамины группы B;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • каротин — вещество, являющееся предшественником витамина А, трансформирующееся в биологически активное вещество в организме.

В свекле содержатся полезные микроэлементы

Богат корнеплод и минеральными веществами.

В нем содержатся:

Состав полезного овоща дополняют:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • комплекс органических кислот;
  • вода;
  • аминокислоты (гистидин, бетанин, аргинин);
  • углеводы.

Польза свеклы для организма — плоды, сок и ботва

Максимальное количество полезных веществ обнаруживается в свежевыжатом свекольном соке. Это эффективное средство для улучшения состояния при астении, хронической усталости, дефиците гемоглобина, запорах. Употреблять сок свеклы внутрь рекомендуют, предварительно разведя его морковным в соотношении 1:10.

Сок свеклы, разведенный водой, рекомендуется закапывать в носовые ходы при насморке. Эффективность свекольного сока в этом случае связывают с его влиянием на активацию иммунных резервов.

Ботва особенно богата провитамином А — каротином. Поэтому при дефиците ретинола в организме будет полезно для здоровья обогатить рацион свекольной зеленью. Можно использовать для этого ботву столовой свеклы или специальные листовые сорта.

Сам корнеплод является источником витамина B9, что делает его эффективным средством для профилактики различных сердечно-сосудистых патологий. Бетаин, содержащийся в мякоти, регулирует липидный обмен и предотвращает жировую инфильтрацию печени.

Полезен овощ и для здоровья кожи. Добавление тертого овоща или сока этого растения к домашним косметическим средствам улучшает цвет лица, очищает кожу и возвращает ей тонус.

Сырая или вареная полезнее

Растительная клетчатка и пищевые волокна, в равной степени присутствующие как в сырых, так и отварных свекольных корнеплодах, оказывают на организм общеукрепляющее действие, позитивно влияют на метаболизм, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Не уменьшается при варке и количество содержащихся в свекле биологически активных веществ (исключение составляет аскорбиновая кислота , частично разрушающаяся при термической обработке). При тепловой обработке свеклы несколько увеличивается ее калорийность.

Чем полезна свекла

Широкий спектр активных веществ делает этот овощ полезным для применения при различных состояниях. В частности, наличие в составе бора способствует нормализации уровня женских половых гормонов, что помогает нивелировать некоторые нарушения, возникающие в период менопаузы.

При беременности и грудном вскармливании

Среди прочих лечебных свойств растения — способность предотвращать дефицит йода в организме беременных и кормящих женщин. Это качество является важным для полноценного и гармоничного развития плода. Помогает овощ будущим мамам и в борьбе с запорами.

При лечении различных заболеваний

Комбинированный состав позволяет говорить о свекле как об одном из средств для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Участие биологически активных веществ, содержащихся в свекле, в процессах кроветворения, способствует предотвращению при помощи этого овоща некоторых разновидностей гипопластической и апластической анемии.

Народная медицина рекомендует употребление свеклы в качестве природного поливитаминно-минерального комплекса, повышающего жизненный тонус организма, а также статус иммунной системы и устойчивость организма к инфекционно-воспалительным заболеваниям.

В различном виде свекла рекомендуется к применению при следующих патологических состояниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • онкологические заболевания в период реабилитации после химиотерапии и лучевой терапии;
  • воспаления и язвы на теле, трещины кожи;
  • заболевания, связанные с ослаблением иммунной защиты.

Самостоятельным средством для лечения заболеваний свекла и приготовленные из нее блюда не являются. Однако употребление ее наряду со специально подобранным лечением может увеличить его эффективность.

При похудении

Снижению массы тела под влиянием свеклы способствует содержание в ней следующих веществ:

Эффекты от применения свеклы, способствующие похудению:

  • более эффективное усвоение белка под воздействием бетаина;
  • снижение субъективного ощущения голода;
  • повышение темпов метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • противодействие накоплению жиров (эффект содержащегося в овоще куркумина).

Для мужского здоровья

Очевидны также и полезные свойства овоща для мужского организма. Комплекс биологически активных веществ в составе свекольного корнеплода оказывает стимулирующее воздействие на половую активность мужчин.

Кроме того, комплекс веществ, содержащихся в растении способствует предотвращению развития аденомы предстательной железы.

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах для лучшего усвоения

В салатах свеклу сочетают с оливковым и другими растительными маслами, капустой, морковью, сметаной и чесноком, орехами и черносливом. Используется не только корнеплод. Ботва растения является крайне полезной добавкой для супов, салатов, соусов.

Для употребления внутрь свежий свекольный сок рекомендуется сочетать с морковным и (или) яблочным.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Оборотной стороной большого количества биологически активных веществ в составе свеклы является ряд ограничений, связанных с употреблением в пищу этого корнеплода.

В частности, существенно ограничить присутствие этого овоща в рационе, а иногда и совсем исключить его должны люди со следующими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь;
  • недостаточность функциональной активности почек;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям (особенно это важно в раннем детском возрасте),с этим связаны рекомендации специалистов вводить свеклу в рацион ребенка постепенно, пристально наблюдая за реакцией организма;
  • гастрит (негативно может повлиять избыток в рационе как свежего, так и вареного овоща, повысив показатель кислотности желудочного сока);
  • хроническая диарея;
  • непереносимость бета-каротина и витамина A.

Свежий свекольный сок, как и салат из сырой свеклы, противопоказан к регулярному употреблению при подагре, ревматоидном артрите, артериальной гипотензии и кишечных расстройствах.

Злоупотребление большими количествами вареного корнеплода может спровоцировать замедление процесса усвоения кальция из пищи. Особенно это отражается на женском организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector