Тимьян: полезные свойства

Тимьян: полезные свойства

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Читать еще:  Польза и вред чеснока для организма

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Чабрец, или тимьян ползучий: полезные свойства растения и противопоказания к применению

Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава — растение, которое нередко встречается на дачных участках. В южных регионах страны он растет в дикой природе. Подробно о посадке чабреца и его выращивании, размещении на дачном участке вы можете прочитать в публикациях Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход и Тимьян в вашем саду: виды и сорта.


Чабрец — популярное садовое растение

А в этой статье речь пойдет о полезных свойствах растения, его использовании в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

В чем польза чабреца

Больше всего эта культура ценится за высокое содержание эфирного масла, которым обусловлен и сильный аромат, и целебные свойства чабреца: благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную систему, спазмолитическое и бактерицидное действие.


Чабрец любят пчелы

Кроме того, трава тимьяна содержит много витамина С, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды и другие полезные элементы. Сочетанием действующих веществ обусловлен спектр полезных свойств растения.

Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет.

Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.


Трава тимьяна обладает множеством полезных свойств

Растение улучшает работу пищеварительного тракта, способствует повышению аппетита, стимулирует деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен веществ. Препараты чабреца снимают желудочные и кишечные колики, останавливают процессы брожения в кишечнике, оказывают ветрогонное действие.

Противоопухолевые свойства тимьяна используются в лечении различных форм злокачественных и доброкачественных новообразований. В народной медицине тимьян также применяют для восстановления ослабленного полового влечения, избавления от алкоголизма (в смеси с другими травами), изгнания гельминтов.

Какие болезни лечит чабрец

Препаратами чабреца лечат кашель, ангину, простудные заболевания, бронхиты и бронхиальную астму. Во время эпидемии гриппа полезно развешивать в доме пучки сухой травы или марлевые мешочки с тимьяном. При кашле рекомендуют растирать грудь тимьяновым маслом; с ним также делают ингаляции при ангине, ларингитах, фарингитах. Чай из чабреца (1 ч.ложка сухой травы на стакан крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить) пьют при простудных заболеваниях и бронхитах. От насморка полезно масло из тимьяна — его закапывают в нос.


Чай из чабреца лечит кашель и простуду

Настои и отвары чабреца применяются для лечения колитов, кишечных колик, запоров, метеоризма, панкреатита, холецистита. Водочная настойка растения улучшает пищеварение; масло используют для лечения поноса, метеоризма и выведения гельминтов. Антигельминтными свойствами обладает также настой смеси трав — полыни горькой, чабреца и пижмы.

Пьют чай с тимьяном при бессоннице, нервных расстройствах, стрессах. А еще можно просто сделать ароматную подушечку с сушеным чабрецом; полезна и ванна с добавлением масла или настоя травы. Наружно настой применяют для лечения кожных заболеваний, фурункулов, угревой сыпи; его добавляют в воду для полоскания горла и полости рта при ангине, заболеваниях десен, различных воспалительных процессах.

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок применяют растирания и ванны с маслом тимьяна, а также спиртовую настойку травы. Полезна для больных суставов мазь: 200 г топленого сливочного масла или нутряного жира тщательно смешать с 50 мл спиртовой настойки чабреца; хранить в холодильнике.


Масло с тимьяном используют и в лечебных, и в косметических целях

Масло втирают в кожу головы при выпадении волос и перхоти; смазывают им укусы насекомых, чтобы устранить зуд и воспаление. Укрепить волосы и избавить от перхоти помогает и ополаскивание головы после мытья настоем тимьяна (4 ст.ложки сухой измельченной травы залить 1 л кипятка, настоять полчаса, процедить; использовать 1 раз в неделю).

Сушеная трава чабреца, растертая в порошок, применяется как присыпка для лечения трофических язв и незаживающих ран.

Когда и как заготавливать лекарственное сырье

В лекарственных целях используется трава чабреца, которую заготавливают во время цветения, в сухую погоду. Стебли у растения довольно прочные, поэтому лучше срезать их ножницами, чтобы не выдернуть кустик с корнем.

Как и все растения, содержащие эфирные масла, чабрец нельзя сушить на солнце — он теряет свои полезные свойства. Сушат собранное сырье в тени — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в темном сухом месте, сложив в плотно закрывающиеся емкости.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете выбрать семена или саженцы чабреца, чтобы вырастить это полезное растение на своем участке. Посмотреть подборку и выбрать сорта чабреца.

Чабрец — польза, вред, применение, рецепты лечения

Чабрец (лат. Thymus) — низкорослые ароматические кустарники и полукустарники представители рода Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Другие названия растения: тимьян, чебрец, чебарка, верест, фимиамник, богородская трава, лимонный душок, мухопал.

Род тимьянов насчитывает 214 видов, но название «чабрец» закреплено только за 2 видами тимьяна – тимьян ранний или чабрец дикий (Thymus praecox Opiz) и тимьян ползучий или чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum).

Родиной чабреца является Северная Африка, а первые упоминания можно встретить в трудах Диоскорида и Теофраста. Тем не менее, сегодня это лекарственное растение можно встретить на полянах, лугах и лесных опушках, вырубках, в молодых посадках леса, в лиственных и хвойных лесах, на южных склонах и скалах, в степной зоне, на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах. Также чабрец высаживают на своих земельных участках, поэтому, найти его можно практически везде.

Читать еще:  Розмарин: полезные свойства, предосторожности, взаимодействие с лекарственными средствами

Листья чабреца издавна использовали в кулинарии как пряность, эфирное масло применяют как ароматизатор при производстве мыла, зубной пасты, кремов и т.д. Масло ладана, который, собственно, также является продуктом чабреца, применяют в лампадках в церкви и в домах.

Чабрец цветет почти все лето (с мая по август). Во время цветения чабрец покрывается фиолетово-красными, розово-лиловыми или белыми цветочками, которые собраны в колосочки. Вся округа наполняется приятным благоуханием, которое привлекает пчел.

Заготавливают чабрец именно во время цветения в сухую погоду с 8 утра до 17:00, когда растение обсохло от росы. Серпом или ножом срезают надземные облиственные веточки вместе с цветоносами, оставляют нетронутыми толстые одревесневшие побеги возле земли.

Срезанные веточки с цветками расстилают тонким слоем в тени (на чердаке или под навесом) при хорошей циркуляции воздуха, сушат периодически помешивая и переворачивая переворачивать. Когда стебли станут ломкими, а листочки будут легко осыпаться – сырье готово.

Химический состав чабреца

Лечебные свойства чабреца обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:

  • 0,1-1,7 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол и карвакрол;
  • дубильные вещества, горечи, камедь;
  • урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты;
  • флавоноиды;
  • терпены;
  • витамины: A, C, группы B;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, медь, цинк.

Лечебные свойства чабреца

Применение чабреца целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • ЛОР заболевания: простуда, фарингит, тонзиллит, ларингит;
  • Пульмонология: бронхит и бронхиальная астма;
  • Неврология: стресс, бессонница, невроз, невралгия;
  • Гастроэнтерология: гастрит, желудочно-кишечные колики, метеоризм, диарея, запор;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, ревматизм, растяжение связок;
  • Кожные заболевания: гнойные раны, язвы, фурункулы, угри;
  • Другое: ишиас, воспаление десен, перхоть, простатит, импотенция, алкогольная зависимость.

Чабрец также обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее, разжижающее мокроту;
  • ветрогонное;
  • глистогонное.

Чабрец — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства чабреца многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему чабреца:

  • аллергия на компоненты данного растения, индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек (гепатиты, пиелонефрит);
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • гипертония;
  • мерцательная аритмия, сердечная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • беременность и период лактации;
  • возраст до 12 лет (об этом утверждении спорят, потому как ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста).

Рецепты применения чабреца в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения чабрецом обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай из чабреца. 1 ч. ложку чабреца залейте ¼ стакана воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте настояться 10 минут. Можно не доводить до кипения, а просто залить кипятком и оставить постоять. Употребляйте вместо заварки обычного чая.

Второй вариант чая. На 3 ч. ложки черного чая возьмите 2 ч. ложки чабреца и хорошо перемешайте. Поместите в заварник и до половины залейте кипятком. Настаивайте 5 минут, процедите и употребляйте как обычный чай.

Настой чабреца. 2 ст. ложки чабреца поместите в эмалированную посуду и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и проварите на кипящей водяной бане 15 минут. Оставьте постоять 45 минут, процедите. Доведите объем кипяченой водой до 1 стакана. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3 недель.

Настойка чабреца. 30-40 г сухого или свежего чабреца залейте 150 мл водки в стеклянной емкости и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на 1,5 недели в сухом темном месте периодически взбалтывая. Когда настойка готова пропустите её через фильтр из ваты и переставьте в холодильник. Принимайте 3 раза в день по 20 капель разбавив в стакане минеральной воды. Также можно применять наружно в виде компрессов и растираний.

Мазь из чабреца. 200 г топленого сливочного масла смешайте с 50 мл спиртовой настойки чабреца. Храните в холодильнике. Хорошо подходит для растираний.

Лечение чабрецом — рецепты

Мигрень. 1 ч. ложку чабреца залейте 300 мл кипятка, оставьте на 15-20 минут. Принимайте 2 раза в день по 150 мл.

Носовое кровотечение. Введите в ноздри ватные турунды предварительно пропитав их настоем.

Ларингит, тонзиллит, фарингит, грипп и другие ОРЗ. 1 ч. ложку чабреца залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 10 минут. Принимайте настой комнатной температуры по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Также, полощите ротовую полость 3-4 раза в день настоем температурой 30-40 градусов.
Из настоя можно сделать ингаляцию, дышать над свежезаваренным отваром следует не более 15 минут.

Бронхит. 1 ст. ложку чабреца залейте 200 мл кипятка и настаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Заболевания пищеварительной системы. 1 ч. ложку чабреца залейте 250 мл кипятка и дайте постоять 15 минут. Процедите, пейте в теплом виде по 1/3 настоя 3 раза в день.

Нервные расстройства. Насыпьте в чашку объемом 200-300 мл 1 ч. ложку чабреца и 1 ч. ложку мяты. Залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут. Когда остынет добавьте 1 ч. ложку мёда. Медленно выпейте чашечку вкусного и полезного чая.

Незаживающие раны, трофические язвы. Разотрите в порошок высушенную траву чабреца и применяйте как присыпку.

Перхоть. 4 ст. ложки чабреца залейте 1 л кипятка и оставьте настояться до остывания. Процедите, 1 раз в неделю ополаскивайте кожу головы и волосы после мытья. Такой ополаскиватель укрепит волосы и избавит от перхоти.

Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!

Видео

Тимьян: полезные свойства

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Читать еще:  Помидоры: полезные для здоровья свойства, питательные свойства, риски

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector