Определение пищевой ценности яблока

Определение пищевой ценности яблока

Яблоки — довольно распространенный фрукт, выращиваемый в умеренных климатических поясах. Пищевая ценность их значительная. В 100 г этого продукта содержится около 47 Ккал (чтобы определить точный показатель, необходимо знать конкретный сорт). Наименее калорийными являются зеленые плоды (гренни смит, симиренко, антоновка), на втором месте — красные (апорт, джонаголд), и замыкают тройку плоды желтого цвета (голден делишес, ранет золотой). Еще необходимо отметить, что в состав плодов яблони входят жиры, белки и углеводы. Процентное соотношение полезных веществ тоже напрямую зависит от сорта яблока, а также продолжительности его хранения. Люди так привыкли к яблокам, что даже не вдумываются, сколько полезных элементов в них содержится.

Пищевая ценность яблок значительная

Витамины и минералы

Этот фрукт богат разными полезными микроэлементами. Многие люди знают, что в этих плодах содержится большое количество железа. Этот важный минерал необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворении, поддерживает необходимый уровень гемоглобина. Кроме наличия железа, ценность яблока обусловлена присутствием значительного количества витамина С, отвечающего за поддержание защитных сил организма, укрепление иммунитета и т. п.

Более того, в яблоках содержатся и другие вещества, в которых так нуждается человек. Калий поддерживает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Магний благотворно влияет на нервную систему, снимает тонус, расслабляет.

Этот фрукт богат разными полезными микроэлементами

Благодаря наличию клетчатки улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Этот фрукт служит своеобразным очистителем для организма, выметающим шлаки и другие вредные вещества.

Доктора настоятельно рекомендуют людям съедать хотя бы одно яблоко в день. Это предотвратит развитие многих заболеваний, избавит от тяжести в желудке и других неприятных ощущений.

Конечно, следует знать меру. Яблоки — очень полезный продукт. Но чрезмерное их употребление нивелирует всю пользу. Некоторым людям следует осторожно отнестись к этим плодам. Если у вас есть какие-либо проблемы с желудком (язва, гастрит), то лучше кушать их понемногу.

Галерея: яблоки (25 фото)

Яблоки — плоды здоровья (видео)

Польза от употребления

Как вы уже поняли, плоды яблони очень полезные. В каком виде их лучше есть, чтобы получить максимум витаминов и микроэлементов? Конечно, свежие фрукты наиболее полезны. В них содержатся все вещества, в которых нуждается человеческий организм. Но кроме сырого продукта можно употреблять запеченные или высушенные яблоки, варенье и джем из этого плода, варить из них компоты, добавлять к мясным блюдам, готовить фруктовые салаты и многое другое. В любом виде плоды яблони содержат определенное количество полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.

Но любителям консервированного яблочного сока следует знать, что в этом продукте практически нет полезных веществ. Если вы любите этот ароматный напиток, лучше приготовьте свежевыжатый сок и сразу его выпейте.

Стоит отдельно остановиться на печеных фруктовых плодах. Это очень вкусное угощение, имеющее большую пищевую ценность. Такое блюдо рекомендуют употреблять даже людям, сидящим на диете. С одним только ограничением — воздерживаться от употребления в вечернее время. Все-таки в этом продукте есть клетчатка, которая не успеет усвоиться до отхода ко сну.

Несколько таких плодов, съеденных в течение дня, способны удовлетворить суточную потребность человека в растительной пище.

Популярность яблок также обусловлена длительным сроком их хранения. Но чем дольше лежат эти плоды, тем меньше становится их пищевая ценность. Самым полезным фруктом является только что сорванный плод, но отнюдь не тот, который лежит в погребе с прошлой зимы.

Разрезанный фрукт тоже быстро теряет свои полезные свойства. Все дело в том, что при соприкосновении с кислородом начинается процесс окисления. Поэтому не рекомендуется хранить плоды яблони в разрезанном виде.

При соблюдении правил употребление яблок обязательно принесет пользу вашему организму.

Удивительная польза яблок (видео)

Полезная еда. Чем ценны яблоки?

Яблоко – уникальнейший продукт, доступный в любое время года. Этот фрукт прекрасно хранится, используется во многих кулинарных шедеврах. Яблочко включают в рацион грудничков в качестве первого прикорма. Уже один этот факт указывает на огромную пользу родного лакомства.

Их любят взрослые и дети. Плоды яблоньки укрепляют зубную эмаль, улучшают работу кишечника, сердца, повышают аппетит, способствуют кроветворению. И так далее. Перечислять, чем полезны яблоки, можно бесконечно. Но есть же противопоказания. Кому не стоит злоупотреблять родным десертом? Итак, под наше пристальное внимание попадают яблоки, польза и вред родного плода.

Полезны ли яблоки? Что спрятано под кожурой?

Питательная ценность наливного яблочка:

  • более 80% – вода;
  • углеводы – около 13%;
  • органические кислоты – 9%;
  • белки, жиры – только 1%.

Не удивительно, что многие люди предпочитают делать разгрузочные дни на яблочках. Калорий минимум. А большое содержание клетчатки помогает быстро насытиться и почистить кишечник. Даже ягоды годжи, полезные свойства которых превозносят до небес, не дадут такого эффекта.

Польза яблок заключается в их витаминно-минеральном составе :

  • все витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, РР;
  • железо и калий, полезные для сердца, сосудов;
  • кальций и фосфор, необходимые для здоровья костной системы;
  • натрий и магний для крепких нервов;
  • фтор для зубов;
  • а также цинк, йод.
Читать еще:  Польза и вред чеснока для организма

На плоды нужно обратить внимание еще и потому, что даже длительное хранение не уменьшает их пользы.

Яблоки: польза и вред

Больше всего пользы приносят свежие фрукты. Хотя сушеные и печеные тоже хороши. А кому-то нравится яблочный сок. Пейте на здоровье!

Свежее яблоко: полезные свойства

В наливных яблочках очень много железа. Поэтому плоды помогают при анемии, полезны беременным и детям . Уникальность сочных фруктов еще в том, что они обеспечивают лучшую усвояемость железа из других продуктов.

Яблочные пектины нормализуют деятельность кишечника . Отсюда – мягкое послабление, без эффекта «летящей ласточки». Яблочки обладают мочегонными и желчегонными свойствами.

Содержание витамина С ставит плоды яблоньки в один ряд с иммуномодуляторами. Съедая каждый день хотя бы один фрукт, мы защищаем себя от посторонних инфекций .

Уже знакомый нам пектин борется с «плохим» холестерином , предупреждая образование бляшек внутри сосудов.

Польза яблок заключается в насыщении организма необходимыми витаминами, минералами. Для профилактики авитаминозов – самое то.

Чем полезны бананы? Они считаются антидепрессантами. Но в плодах яблоньки присутствуют все витамины группы В. Поэтому они отлично справляются с расстройствами нервов, со стрессами и плохим настроением .

В яблочках есть фитонциды – природные антибиотики. Они помогают быстрее прогнать простуду или грипп .

Полезны яблоки для зрения . В их мякоти есть витамин А, который сохраняет зоркость.

Врачи советуют кушать зеленые плоды людям, которые болеют ревматизмом, подагрой, страдают от отеков.

Яблоки – отличная профилактика атеросклероза .

Употребляя яблочки каждый день, мы сохраняем свою молодость и красоту . Ведь кожа получает полезное питание изнутри.

В яблочных семечках содержится йод . 3-4 можно разжевать, но не больше.

Чем полезно яблоко сушеное?

Бывают года, когда яблони в саду ломятся от плодов. И начинаются закатки, варенья, джемы, компоты. Конечно, сушка. При которой из фруктов испаряется влага, а большинство полезных веществ сохраняется.

Польза сушеных яблочек:

Во время сушки концентрируется природный сахар. А это – углеводы, которые дают нам энергию.

Сушеные яблочки почти полностью сохраняют железо, улучшающее состав крови.

Не исчезает клетчатка, помогающая работе желудочно-кишечного тракта, адсорбирующая вредные вещества.

В сушеных плодах яблони мало витамина С. Калорий становится больше в раз шесть. Осторожно!

Чем полезны печеные яблочки?

Перечень заболеваний, при которых рекомендуется кушать этот десерт, не мал:

  • дисбактериоз;
  • хронический панкреатит;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит.

Печеное лакомство быстро восстанавливает функциональность кишечника после операции на брюшной полости. Активные вещества в его составе выводят яды, оставшиеся от лекарств.

Польза яблочного сока

В натуральном соке сохраняются почти все витамины и минералы. Вкусный напиток помогает

  • снять усталость, напряжение;
  • предупредить старческое слабоумие;
  • быстрее растворить небольшие камни в почках и желчном пузыре;
  • похудеть;
  • сгладить симптомы атеросклероза и гипертонии.

Яблочные лекарства

Яблоко работает и изнутри, и снаружи. Вот некоторые народные рецепты оздоровления :

При ожирении, малокровии и авитаминозе готовят витаминную смесь из половины стакана яблочного сока, столовой ложки лимонного, двух столовых ложек дынного и чайной ложки томатного сока.

При гипертонии и болезнях желчного пузыря пьют по полстакана этого сока за четверть часа до еды.

От надоедливого кашля избавить яблочный чай (кипятком заливают кожуру). Пить его нужно часто.

Трещинки на губах или руках обрабатывают смесью из тертых фруктов и любого жира. Такое же средство помогает залечить ранки на сосках кормящей женщины.

При бородавках, ожогах, воспалениях на коже эффективна яблочная кашица.

Вред яблок

Яблоки очень полезны. Но кушать их в немереных количествах опасно. Да и не всем яблочкам место на нашем столе.

Избегайте импортных плодов. Их даже черви не хотят есть. Обилие химикатов, которыми обрабатывают эти неестественно красивые яблоки, может вызвать гастрит.

Красные фрукты содержат бета-каротин. Вещество, провоцирующее аллергию. Старайтесь есть зеленые сорта.

Покупной яблочный сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Там много сахара.

Кислые сорта усугубляют язвенные болезни, гастриты с повышенной кислотностью.

Поедать яблочки килограммами тоже нельзя. Могут появиться колики или метеоризм.

Яблоки

Зеленые кислые яблоки — наиболее популярный диетический продукт. При желании похудеть их можно употреблять в качестве ценного и вкусного перекуса. Но следует учитывать, что кислота, присутствующая в таких фруктах, провоцирует усиленную выработку желудочного сока. Это способствует укреплению чувства голода через определенное время. Решить эту проблему можно, если потушить яблоки в воде или запечь их в духовке.

Яблоки обладают свойствами, которые оказывают положительное влияние на работу внутренних органов:

  1. Бактерицидные и противовоспалительные свойства — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, дизентерии и др.
  2. В качестве желче- и мочегонного и легкого слабительного средства — при холецистите и нарушениях пищеварения.
  3. Наличие в составе нерастворимых волокон — предотвращает запоры и снижает вероятность рака толстой кишки.
  4. Пектин защищает организм от пагубного воздействия многих токсичных веществ и солей тяжелых металлов (свинца, мышьяка и др.).
  5. Соли магния, пектин и аскорбиновая кислота предотвращают развитие атеросклероза и снижают уровень холестерина.
  6. Чай, приготовленный из яблок, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимая напряжение и стресс.
  7. Отсутствие жиров в яблоках делает их незаменимыми в борьбе с лишним весом — регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ. Также яблоки — превосходный вариант для разгрузочных дней.

Помимо внутреннего воздействия, яблоки оказывают хорошее влияние и на внешность человека. Благодаря тому, что плод способствует разрушению муравьиной кислоты и образованию мочевой, фрукт используется в качестве вспомогательного средства при хронических заболеваниях кожи, экземах и др. Также яблоки приносят пользу в укреплении волос, ногтей, улучшении зрения.

Обычно принято считать, что фрукты, включая и яблоки, оказывают сугубо положительное влияние. Однако при длительной монодиете, основанной на употреблении этих плодов в качестве основы рациона, могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания грубых волокон. При умеренном потреблении яблок это свойство благотворно влияет на работу кишечника и желудка, а при повышенном — может спровоцировать обострение хронических заболеваний (колитов и др.).

Также специалисты утверждают, что красные сорта яблок лучше исключить из рациона людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.

Вред яблоки могут причинить и зубам — при взаимодействии с сахаром фруктовые кислоты могут оказать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому после их употребления советуется прополоскать рот водой.

Двоякое отношение и к яблочным косточкам. С одной стороны — это источник йода, что особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. С другой — синильная кислота, содержащаяся в плодах, — особый сильнодействующий яд для организма. Поэтому в день можно съедать не больше 5 косточек от яблок.

По отношению к пользе, которую оказывают яблоки, вред от них не значительный. В плодах не обнаружено повышенного содержания сахара (как, например, в бананах или винограде) и насыщенных жиров, как в молочной продукции и десертах. Это натуральный продукт, который не содержит ГМО, пищевых добавок, ртути и карциногенов, провоцирующих развитие раковых клеток.

Калорийность

Яблоки — отличный диетический продукт, об этом свидетельствует и его химический состав. Яблоки зачастую используются для похудения, благодаря способности замедлять всасывание жиров.

На 100 гр продукта приходится всего 47 кКал. От рекомендуемой суточной нормы это составляет:

Возраст Девочки/женщины Мальчики/мужчины
1-34-67-10

0,040,030,03

0,040,030,02

Определить число килокалорий в различных количествах яблок, можно с помощью следующей таблицы.

Объем продукта Масса, гр Калорийность, кКал
1 чайная ложка1 столовая ложка1 стакан (200 мл)

1 граненый стакан (250 мл)

415183

Противопоказания

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Пищевая ценность

Пищевая ценность яблок обусловлена их химическим составом, который обладает существенными преимуществами:

  • минимальное содержание насыщенных жиров;
  • полное отсутствие холестерина;
  • небольшое содержание натрия;
  • высокое содержание витамина С и клетчатки.

Яблоки

Яблоки – плоды яблони, которые рекомендуется употреблять в пищу как свежие, так и в составе напитков и кулинарных изделий.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Яблоня относится к семейству розоцветных. Эти деревья не требует особого ухода, однако при достаточном внимании со стороны садовода способны давать богатый урожай как в тени, так и на солнце. Единственное место, где яблоня не почувствует себя уютно, это низины и впадины, поскольку здесь высока вероятность того, что поздние заморозки повредят цветки дерева.

Согласно мнениям некоторых ученых, родина яблони – Центральная Азия, однако другие исследователи уверены в том, что первые сладкие яблоки появились на границе Китая с Казахстаном. Распространяли семена этого растения медведи, выбирая самые сладкие и крупные плоды. После культивацией яблони стали заниматься и в западных регионах Планеты. В Бронзовом веке яблоки распространились на территории государств около Персидского залива, а римскими легионерами были доставлены в Европу.

Огромное количество разнообразных сортов этого дерева позволяет каждому найти фрукт по вкусу, а полезные свойства яблок – причина того, что они присутствуют в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

В нашей стране более других почитаются сорта Мельба, Антоновка, Семеренко, Ранет и другие.

Пищевая ценность, состав и калорийность яблок

В составе яблок преобладают углеводы – около 13,81 г на 100 г продукта. Из них 2,2 г составляют пищевые волокна. Белков, как и жиров, содержится крайне мало – 0,26 г и 0,17 г соответственно.

Однако яблоки ценят в первую очередь за кладезь витаминов, содержащихся в них. Больше всего в этих фруктах содержится калия (107 мг), фосфора (11 мг), кальция (6 мг) и магния (5 мг). Содержание аскорбиновой кислоты или витамина C в 100 г яблок составляет приблизительно 4,6 мг. Среди остальных витаминов, входящих в состав фрукта, можно выделить следующие: витамины группы B (B2, B1, B5, B3, B9, B6), токоферол или витамин E и витамин K. Содержатся также микроэлементы, среди которых, помимо перечисленных выше, железо, натрий, цинк и медь.

Калорийность яблок не превышает 52 Ккал, что служит причиной включения этого продукта в разнообразные диеты.

Полезные свойства яблок

Содержание в яблоках различных кислот (яблочной, винной, лимонной) благотворно сказывается на работе кишечника, останавливая в нем процессы гниения и брожения. Менее беспокоящими становятся и признаки этих явлений: метеоризм и вздутие живота. Кроме того, яблоки часто выписывают в качестве средства, способствующего естественному очищению и восстановлению кишечника. Специалисты отмечают пользу яблок при запорах, т.к. эти фрукты являются абсолютно безопасным и натуральным слабительным. В качестве слабительного средства кислые яблоки употребляют в количестве 1-2 штук, принимая их натощак. Наряду с этим замечено, что добавление яблок в рацион питания снижает рост раковых клеток в печени и кишечнике.

Полезны яблоки и при простуде. Витамин C, входящий в их состав, эффективно повышает иммунитет и противодействует вирусам. Однако ценность аскорбиновой кислоты не только в этом. Употребление продуктов, богатых витамином C, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшая их проницаемость для токсических веществ, а также снимает отеки и помогает в короткие сроки восстановить силы после изнурительной болезни.

По мнению диетологов, польза яблок напрямую зависит от того, когда они были сорваны. Логично, что самые полезные плоды – только что сорванные, т.к. концентрация витаминов и полезных веществ в них максимальна. Кроме того, в лечебных целях рекомендуется употреблять яблоки с кислинкой – именно они более остальных сортов богаты важными витаминами.

Содержание в яблоках фитонцидов – природных антибиотиков – делает их полезными не только при простуде, но и при других вирусных и бактериальных заболеваниях, в частности, яблоки подавляют активность золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Сочетание дубильных веществ и содержащегося в больших количествах калия в яблоках представляет собой прекрасное профилактическое средство при мочекаменной болезни и подагре. Такой комплекс полезных веществ препятствует образованию осадка из солей мочевой кислоты.

Мягкое желчегонное действие яблок является эффективным при профилактике болезней желчного пузыря. Свежевыжатый сок из фруктов, принимаемый за полчаса до еды, помогает предотвратить возникновение и развитие желчнокаменной болезни.

Малое содержание сахара в некоторых сортах и низкая калорийность яблок позволяют назначать фрукт больным сахарным диабетом и включать в диету.

Одно из известных полезных свойств яблок – способность влиять на уровень холестерина в крови. Регулярное употребление этих сочных фруктов снижает количество холестерина на 30%.

Любопытно действие яблок на зубы. Ученые выяснили, что у тех, кто съедает по яблоку утром, зубы чище и здоровее, чем у тех, кто этого не делает. Также рекомендуется каждый прием пищи завершать, съедая по небольшому яблочку, тогда ощущение свежести будет сопровождать на протяжении целого дня.

Несмотря на содержание синильной кислоты, которая относится к ядовитым веществам, косточки яблок в небольших количествах (не более 4 штук) полезны в качестве профилактического средства при раковых заболеваниях.

Наконец, известна польза яблок при низком давлении и отвердевании сосудов, т.к. фрукты способствуют очищению крови.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector