Список из 7 продуктов с пробиотиками, но без лактозы

Список из 7 продуктов с пробиотиками, но без лактозы

Пробиотики – это полезные бактерии, которые не только нормализуют процессы пищеварения, но и оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Они способствуют снижению массы тела, предотвращают развитие сахарного диабета II типа и атеросклероза, улучшают настроение, подавляют депрессию и психоэмоциональные расстройства.

Считается, что пробиотическими свойствами обладают только кисломолочные продукты, однако это не так.

Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок коровьего молока – казеин. Также от молочных продуктов отказываются последователи строгих форм вегетарианства – веганы.

Спешим сообщить, что источниками пробиотиков могут быть не только кисломолочные продукты.

Ниже мы предоставим список из 7 продуктов без лактозы, которые содержат пробиотики – полезные лакто- и бифидобактерии. Они подойдут как вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.

1. Соленья

Ферментированные продукты в рассоле (помидоры, красный перец, цветная капуста, редис, морковь, зелёная фасоль) содержат достаточное количество пробиотиков. Однако наибольшую ценность представляют маринованные огурцы.

Солевой раствор, согласно исследованиям, не уничтожает полезную бактериальную флору и даже не угнетает процессы ее жизнедеятельности.

Доказано, что в маринованных огурцах имеется множество культур лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei), к тому же они низкокалорийны.

Ученые утверждают, что маринованные продукты не только улучшают пищеварение, но и поддерживают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности в пределах нормативных значений.

Важно! Добавление уксуса уничтожает все живые бактерии, следовательно, подобный продукт уже не может считаться пробиотиком. Поэтому, при выборе магазинных вариантов необходимо внимательно ознакомиться с составом.

2. Квашеная капуста

Квашеная капуста готовится посредством ферментации свежей капусты лактобактериями. Микроорганизмы расщепляют сахара до молочной кислоты, которая делает листья растения хрустящими и немного кислыми.

Помимо пробиотиков, квашеная капуста содержит массу витаминов (К, С, группы В), а также макроэлемены (натрий, марганец, железо, калий и селен).

Согласно научным данным, в продукте имеются антиоксиданты (заксантит и лютеин), которые способствуют повышению остроты зрения, улучшают переносимость ярких источников света, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение за счёт угнетения продукции свободных радикалов.

3. Чайный гриб

Чайный гриб – это продукт, получаемый в ходе воздействия ферментационной колонии SCOBY на комбучу. Напиток применяется для утоления жажды и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний на протяжении столетий.

Исследования показывают, что чайный гриб способствует снижению интоксикации организма, замедляет процессы естественного старения клеток, активирует местные и общие факторы иммунитета. Употребление напитка снижает риск развития многих заболеваний.

Чайный гриб, по данным результатов экспериментов на грызунах, обладает гепатопротекторным действием – защищает печень от воздействия токсических веществ.

По мнению экспертов из Туниса, напиток способствует снижению концентрации глюкозы в крови, нормализует метаболизм жировой ткани, снижает риск развития диабетической нефропатии на фоне течения сахарного диабета.

Также отмечено положительное влияние на эндокринную функцию поджелудочной железы и липидный профиль.

4. Кимчхи

Кимчхи – это острое блюдо корейской кухни, которое состоит из квашеной капусты (обычно пекинской) и смеси приправ (перец чили, имбирь, лук, чеснок, соль).

Продукт содержит массу витаминов и антиоксидантов, богат лактобактериальной флорой.

По данным корейских исследований, кимчхи предупреждает развитие онкологических заболеваний, снижает массу тела, устраняет запоры и нормализует работу сфинктерного аппарата прямой кишки.

Отмечается положительное влияние на липидный профиль, следовательно, кимчхи рекомендован больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Темпе

Темпере – продукт ферментации соевых бобов. Богат пробиотиками и белками, приближенными по химическому составу к животному мясу.

В процессе ферментации разрушается фитиновая кислота, которая содержится в соевых бобах. Это способствует улучшению всасывания важных элементов (цинк и железо).

Учёные подчёркивают пользу темпе, указывая на высокое содержание витамина В12, необходимого для эритропоэза, регуляции метаболических процессов и передачи нервно-мышечных импульсов.

Темпе обычно добавляется в блюда из картофеля и в салаты.

6. Мисо

Мисо – продукт ферментации соевых бобов, риса или пшеницы с использованием ряда плесневых грибов. Применяется для приготовления жареных соусов, маринадов и в качестве заправки для салатов.

Мисо богат бифидо- и лактобактериями, витаминами (К и В12), макроэлементами (медь, марганец).

Также блюдо ценится за счёт наличия большого спектра антиоксидантных веществ.

Исследования показали, что при регулярном употреблении (несколько раз в неделю) наблюдается снижение частоты встречаемости рака молочных желёз.

По данным других исследований, систематическое употребление супа способствует уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда).

7. Натто

Натто – это блюдо японской кухни, которое создаётся из ферментированных соевых бобов.

Натто содержит большое количество бактерий под названием «Сенная палочка». Данный вид микроорганизмов обладает антибактериальными свойствами, способствует угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного тракта.

Ученые утверждают, что натто крайне полезен для здоровья костей. Ввиду высокого содержания белковых веществ и витамина К2 наблюдается снижение частоты переломов, предотвращается развитие остеопороза, особенно у женщин в постменопаузальный период.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы – патологическое состояние, обусловленное снижением активность фермента – лактазы в организме, который отвечает за переваривание лактозы, которая содержится в молочных продуктах.

Лактазная недостаточность подразделяется на две основные формы: первичная и вторичная.

Первичная всегда имеет наследственно обусловленный характер, связана с генетическими дефектами и обычно проявляется в возрасте от 5 до 20 лет.

Врожденная непереносимость лактозы на территории России встречается редко и больше характерна для стран Африки. В отдельных случаях таким людям можно употреблять молочные продукты, которые обогащены живыми бифидо- и лактобактериями. Эти микроорганизмы помогают организму человека ферментировать и усваивать лактозу.

Вторичная непереносимость лактозы вызвана поражением двенадцатиперстной кишки (именно данная часть желудочно-кишечного тракта синтезирует фермент лактазу) при различных состояниях:

  • несоблюдение качественного и количественного состава рациона;
  • инфекционно-воспалительные патологии;
  • язвенная болезнь;
  • хирургическое удаление части кишечника.

Заключение

Пробиотические продукты без лактозы обладают массой преимуществ для организма человека. Они не только поддерживают здоровое соотношение между полезными и патогенными бактериями в кишечнике, но и повышают прочность костной ткани, предотвращают манифестацию эндокринных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Какие пробиотики при аллергии помогут?

Весна и лето когда все вокруг цветет – это сезон аллергии. Это время года – тяжелое для многих людей. Симптомы аллергии нарушают их ритм сна и общее качество жизни. Одним из естественных способов лечения симптомов аллергии, таких как насморк, зуд в глазах и постоянное чихание, являются пробиотики.

Читать еще:  Максилак – инструкция по применению, состав пробиотика, формы выпуска, показания, аналоги и цена

Да, да, ученые нашли, что пробиотики улучшают симптомы аллергии.

О пользе пробиотиков для здоровья известно уже давно. Они помогают поддерживать идеальную среду микробиома внутри кишечника.

Микробиом кишечника является важной частью иммунной системы человека, и здоровый баланс бактерий может помочь поддержать здоровье во всех других частях тела.

Какие конкретно пробиотики эффективны в снижении симптомов аллергии?

Исследование, выполненное в отделе пищевой науки и питания человека в Университете штата Флорида в США, подтвердили эффективность конкретной смеси пробиотиков в снижении симптомов аллергии, связанных с сенной лихорадкой.

Вот точное сочетание дружественных бактерий, подтвердивших свою эффективность в снижении аллергии в исследовании:

  • Bifidobacterium лонгум MM-2,
  • Bifidobacterium бифидум G9-1,
  • Lactobacterium gasseri KS-13.

В исследовании участвовало 173 взрослых пациента, страдающих от легкой или умеренной сезонной аллергии в течение восьми недель во время пика весеннего сезона аллергии.

Пациенты были разделены на 2 группы.

Одна группа получала плацебо.

Вторая группа получала смесь трех пробиотиков (список указан выше) в капсулах два раза в день.

Пациенты ни одной из этих групп не принимали никаких лекарств от аллергии в течение периода исследования (восьми недель).

Какие выводы сделали ученые из этого исследования?

1. Пробиотики оказывают поддержку иммунной системе при аллергии.

Те, кто принимал пробиотики, отмечали снижение симптомов аллергии, а также значительно более высокое качество жизни по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

2. Исследователи отметили, что не все пробиотики помогают при аллергии.

Однако эта конкретная комбинация оказалась эффективной.

3. Авторы исследования считают, что пробиотики работают путем повышения уровня регуляторных Т – клеток в иммунной системе, которая, в свою очередь, помогает уменьшить симптомы аллергии.

4. Преимущества использования пробиотика при аллергии максимальны, когда они принимаются в разгар сезона аллергии, когда симптомы являются худшими.

5. Результаты этого исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания. (http://ajcn.nutrition.org/content/105/3/758.full)

6. Ученые надеются, что проведение будущих исследований, позволит определить точный механизм, посредством которого пробиотики поддерживают иммунную функцию.

Они надеются, что это позволит еще более целенаправленно и эффективно использовать микроорганизмы для здоровья иммунной системы.

Казалось бы, гораздо проще взять лекарство от аллергии и выпить. Недостатка в них нет.

Всем известно, что противоотечные и антигистаминные препараты могут облегчить некоторые симптомы аллергии, побочные эффекты этих лекарств могут включать сонливость, нечеткое зрение, головокружение и тошноту.

В свете этих потенциальных и нежелательных побочных эффектов, пробиотики предлагают весьма убедительную естественную альтернативу для самочувствия при аллергии.

Теперь вы знаете, какие конкретно пробиотики могут помочь при весенне — летней аллергии.

Не болейте, будьте здоровы!

Напишите, пожалуйста, а вы приниаете пробиотики?

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Здравствуйте, Галина! А в каких препаратах есть этот состав бифидо и лактобактерий? Спасибо за статью!

Здравствуйте, хотела бы получить консультацию по питанию.

Зульфия, интересный вопрос Вы задаете! Наши производители пишут только о пользе пробиотиков и мало кто пишет состав. И тут мы (наша страна) отстает от цивилизованного мира. Заходите на иностранные сайты и смотрите там. Быстрее будет. Ну, а если найдете в Российском интернете, то пишите, все читатели блога, я думаю, будут рады это видеть.

Елена! Выслала Вам опросный лист

Здравствуйте| Я тоже хотела писать про пробиотиков, .Галина внимательно читаю ваши статьи,и я поняла что иммунитет больше всего зависит от работы кишечника. В одном статье я читала про пробиотиков Бакздрав.и я заказала месяц пила домашнюю заготовки. Через месяц био анализы сдала,моему удивлению холестерин с 8,7 уменьшалось 6,8 , сахар с 6 снизилось 5,4стал. Я закваска пила «Кардио Бакздрав» Может кому то поможет.

В Роднике Здоровья большой выбор пробиотиков и продуктов с бифидо и лактобактериями, без синтетики. Компания Российская на рынке 18 лет.

Еленв! Изучила я продукцию Родника Здоровья. Мне она не подходит. Вся почти продукция на коровьем молоке и с добавками трав, которые не всем подходят.

Галина, у Вас интересный блог, но здесь Вы написали ерунду.

1. Несмотря на положительное влияние пробиотиков на организм, не получится заменить у аллергиков антигистаминные препараты, на пробиотики.
Это было бы ой как здорово, но увы.

2. Я поняла, что Вы не медик, но активно и с успехом занимаетесь самообразованием и имеете дочь-медика. Странно, что не знаете о наличии в аптеках отечественного препарата «Бифидумбактерин», выпускается ещё со времён СССР.

3.Вообще, кроме Бифидумбактерина, сейчас в продаже полно пробиотиков с содержанием упомянутых в статье бактерий. Часто неоправданно дорогих.

4.Сейчас очень модно назначать пробиотики при лечении всего.

5.Хотя, есть исследования, доказывающие низкую, или близкую к нулевой эффективность аптечных препаратов.

Дополню.
У меня двое человек в семье с аллергией на пыльцу, отец и сестра.
Пробиотики конечно назначали врачи много раз и выпито их большое количество.
Только увы, от аллергии они никому не помогли, и заменить антигистаминные препараты не могут.

Надежда!
Ну спасибо Вам за ерунду! Чисто русская оценка! А Вы читали внимательно статью? А как Вам ссылка на иностранный источник, на серьезный медицинский журнал, который ерунду не печатает.

Ответ на пункт №1.
Конечно, было бы чудесно заменить антигистаминные препараты, которые неминуемо приведут к осложнениям, на пробиотики. Вы, наверное, слышали, что ученые всего мира работали над проектом «Геном человека», а по его окончании мировое сообщество научных работников начало работать над проектом «Микробиом». Результаты научных исследований публикуются в научных журналах.

Ответ на вопрос №2.
О Бифидумбактерине я отлично знаю со времен СССР. Трудно о нем ничего не знать, если в стране больше ничего не было. Более того, в то время я считала, что у нас в стране была микробиология на очень хорошем уровне.
Но я не считаю его сейчас эффективным пробиотиком.
Если Вы читали внимательно статью, то обратите внимание, что только 3 штамма пробиотиков (одновременно!) эффективны при аллергии.
Ответ на №4.
Сейчас полезно принимать пробиотики (с умом и при наличии определенных знаний) при всех болезнях. Потому, что ЛЮБАЯ болезнь человека начинается с кишечника! И об этом много пишут, только читать, анализировать и понимать это надо!
Хотела бы дополнительно добавить,
1) что при каждой болезни надо искать причину, а при аллергии — особенно. Я тоже 20 лет лечилась антигистаминами от сенной лихорадки, и прошла у меня она после трех таблеток, принятых через 2 часа, после приема лекарства от паразита. Паразитов надо исключить!
2) Надо исключить чувствительность к продуктам питания.
Ответ на №5.
Согласна с Вами! Есть низкая эффективность аптечных препаратов.
Что еще интересно в этом комментарии?
Надежда не написала свой е-мэйл адрес! Ей не нужен ответ! Ей важно излить негатив. Я это переживу, а ей желаю терпения и здоровья ее родным.

Читать еще:  24 способа снизить вес без соблюдения диеты


Это какая таблетка?

Пробиотики при аллергии: эффективно или нет?

Аллергия сегодня приобретает масштаб настоящей эпидемии. Каждый четвертый ребенок имеет аллергические реакции или признаки гиперчувствительности к различным пищевым продуктам (1).

По данным исследований последних лет, существует связь между нарушением микрофлоры кишечника и аллергией. А это значит, что в борьбе с проявлениями аллергии могут помочь пробиотики – микроорганизмы, которые позволяют улучшить микрофлору кишечника.

Кишечник – важнейший орган иммунитета

Люди, далекие от медицины, считают, что единственная роль кишечника – это переваривание пищи. При этом происходит всасывание полезных веществ, а все ненужное покидает его естественным путем. Действительно, это одна из его функций, но не единственная. В последнее время специалисты стали все больше говорить о кишечнике, как о важном органе иммунной системы, и на то есть серьезные аргументы.

По массе лимфоидных клеток кишечник уступает лишь селезенке. Лимфоциты синтезируются в слизистой оболочке кишечника, здесь вырабатываются антитела, как против кишечных инфекций (энтеровирусы, норовирусы, ротавирусы), так и против тех, что имеют другие входные ворота, в частности, грипп. При этом формируется как кратковременный, так и относительно длительный иммунитет. Он не защищает от инфекции полностью, однако, при последующем заражении снижается степень тяжести болезни.

Микробный пейзаж кишечника и иммунитет

Сегодня многие медицинские специалисты признают тот факт, что иммунный ответ против различных вредных микробов происходит под влиянием микроорганизмов кишечника. Большинство из них являются условными патогенами, то есть присутствуют в организме здорового человека, не причиняя вреда. Однако, если по каким-то причинам их количество резко увеличится, это чревато развитием серьезных заболеваний. К таковым относятся бактероиды, клостридии, золотистый стафилококк, протеи и даже сальмонелла.

В то же время 95% бактерий кишечника представлены безобидными и крайне важными для процесса пищеварения бифидо- и лактобактериями. Но их роль не ограничивается только участием в процессе усвоения пищи. Лишь в присутствии нормальной кишечной флоры происходит выработка лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток лимфоидными органами иммунной системы кишечника.

Появились достаточно убедительные доказательства того, что при нарушении флоры, с уменьшением количества бифидо- и лактобактерий и с нарастанием содержания условно-патогенных бактерий возрастает риск кишечных инфекций, а также появляются признаки снижения иммунитета. Нарушение микрофлоры и аллергические реакции

Многочисленные исследования показывают связь между нарушением микрофлоры кишечника и развитием различных аллергических реакций. Наиболее распространенной является пищевая аллергия у детей первых 2-4 лет жизни, которая показывает наиболее четкую взаимосвязь с нарушением микрофлоры кишечника у детей.

Ученые наблюдали за тем, как меняется кишечная микрофлора в течение первых 5-6 лет жизни у малышей из группы повышенного риска развития аллергии. Оказалось, что в большинстве случаев у детей с диагнозами атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма в кишечной флоре было много клостридий и мало бифидобактерий, за одним исключением – Bifidobacterium adolescentis. То есть, одни кишечные бактерии повышают устойчивость организма к различным аллергенам, а другие, наоборот, провоцируют бурный аллергический ответ. Так или иначе, связь между состоянием кишечной флоры и аллергией несомненна.

Все ли пробиотики могут помочь при аллергии?

Пробиотики представляют собой живые бактерии, в норме присутствующие в кишечнике. Преимущественно это бифидо- и лактобактерии, именно они главным образом участвуют в кишечном пищеварении и позволяют сдерживать рост условно-патогенной флоры.

Однако, главная проблема приема этих препаратов заключается в том, что живые микроорганизмы уязвимы перед кислой средой желудка, где они попросту погибают и попадают в кишечник нежизнеспособными. Но современные методы фармацевтической промышленности позволяют создавать такие формы препаратов, которые проходят желудок неизменными: оболочка разрушается лишь в тонкой кишке, и именно там микроорганизмы выходят в просвет невредимыми. В частности, это относится к современному синбиотику Максилак Бэби, который содержит целый комплекс важнейших бифидо- и лактобактерий, защищенных уникальной системой.

Он выпускается в виде саше, содержащем специальные детские микрогранулы, которые производятся при помощи технологии Мicro MURE® и защищены двойной оболочкой. Как синбиотик, Максилак Бэби содержит, помимо пробиотика, также пребиотик для питания ценных бактерий, входящих в его состав, то есть про- и пребиотики усиливают эффект друг друга.

Таким образом, саше содержат бактерии, защищенные от разрушительной среды желудка, что способствует максимально быстрому восстановлению нормальной кишечной флоры. Многочисленные исследования подтвердили: регулярные курсы пробиотиков значительно снижают риск развития атопического дерматита у детей, предрасположенных к этому заболеванию. А если оно уже началось, то такие препараты вводятся в состав комбинированной терапии, чтобы быстрее добиться стойкой ремиссии.

Отдельные исследования показывают снижение выраженности обострений бронхиальной астмы и аллергического ринита. Прием пробиотиков может быть также полезен для малышей, находящихся на искусственном вскармливании или рожденных путем кесарева сечения. У них выше риск респираторной аллергии, поэтому им может быть назначен прием пробиотиков.

Разные пробиотики содержат различные штаммы микроорганизмов. Против аллергии могут быть полезными те, что содержат Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis. Итак, Максилак Бэби – это уникальная комбинация полезных лакто- и бифидобактерий, которая оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника и участвует в борьбе с аллергией. Максилак Бэби содержит 9 видов полезных бактерий (в т.ч. L rhamnosus GG), что делает его перспективным для борьбы с некоторыми видами аллергий. Кроме того, он обладает высоким профилем безопасности, не содержит лактозу, казеин, и может применяться даже у детей с аллергией на эти компоненты.

Читать еще:  Максилак – инструкция по применению, состав пробиотика, формы выпуска, показания, аналоги и цена

1. Каратаева Н.А. и др. Пищевая аллергия (обзор) // “Научные исследования”. Иваново: изд-во Олимп. 2015. №1. URL: https://elibrary.ru/item.asp? >

Реклама СГР № RU.77.99.11.003.E.002459.06.17 от 01.06.2017 г. *Детям с 4-х месяцев до 2-х лет – 1 саше в сутки, старше 2-х лет и взрослым – 2 саше в сутки. Необходима консультация специалиста.

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как поставить точный диагноз и можно ли избавиться от аллергии раз и навсегда?

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector