Питание при хроническом запоре

Питание при хроническом запоре

Запором называют задержку стула или неполное опорожнение кишечника в течение трех и более дней. К этой проблеме приводит низкая физическая активность в сочетании с неправильным питанием. Обилие переработанной пищи с консервантами и красителями, усилителями вкуса, белковой и жирной пищи, нарушает функции кишечника. Причиной запоров может быть недостаток чистой воды в рационе, замена ее на сладкие газированные напитки, чай. Хроническим запор считается, если эпизоды задержки опорожнения продолжаются в течение трех месяцев. Правильное питание при хронических запорах восстанавливает ритмичную работу и очищает кишечник.

Диета при хронических запорах

Для больных хроническими заболеваниями кишечника, с преобладанием запоров назначается лечебная диета № 3 по Певзнеру. В ней есть два варианта: 3А назначают при воспалительном процессе, а 3Б – при обычной дискинезии (замедление опорожнения). Отличия состоят в исключении при воспалении соленых, вызывающих вздутие и раздражение кишечника продуктов и увеличение жидкой пищи. Общие принципы стола №3:

  • Питание пятиразовое. Важен точный режим приема пищи без больших промежутков.
  • Пища неизмельченная, с большим количеством растительной клетчатки (овощи и фрукты). Салаты из свежих овощей с растительным маслом и соки должны быть ежедневно.
  • Включаются в рацион холодные блюда.
  • Белковые продукты (мясо, рыба, молочные) пониженной жирности, ограничение наваристых бульонов.
  • Методы кулинарной обработки – отваривание, тушение, запекание.
  • Обязательно в меню должны быть кисломолочные продукты и сухофрукты.
  • Вода в чистом виде не менее двух литров, не считая напитков и первых блюд.

Первые блюда при запорах

Диета при хроническом запоре предусматривает обязательное присутствие в меню первых блюд. Запрещены наваристые, жирные и острые блюда. Мясо и рыбу добавляют в отварном виде в готовые супы или в виде фрикаделек. Крупы для супа – гречневая и перловая. Варианты первых блюд на неделю:

  • Борщ вегетарианский.
  • Суп с перловой крупой и рыбой.
  • Суп овощной с индюшиными фрикадельками.
  • Суп-пюре из тыквы с сухариками из хлеба с отрубями.
  • Свекольник.
  • Гречневый суп с фрикадельками из курицы.
  • Щи со свежей капустой.

Мясные и рыбные блюда

Мясо для диеты № 3 выбирают из нежирных сортов – курица, индейка, крольчатина, телятина, говядина без жира. Не рекомендуется утка, свинина и баранина. С мяса срезают жир и кожу. Можно отваривать или запекать куском, готовить рулеты, запеканки и изделия из фарша. Лучше всего с мясом сочетаются свежие или отварные овощи. Варианты блюд из мяса на неделю:

  • Голубцы из куриного мяса с гречкой.
  • Кроль, тушенный с овощами.
  • Гуляш из отварной говядины.
  • Тефтели индюшиные.
  • Куриное филе в панировке из отрубей.
  • Котлеты из телятины.
  • Запеканка куриная с овощами.

Рыба рекомендуется отварная, заливная, в виде тефтелей и котлет, тушеная с овощами.

Можно готовить блюда из нежирных сортов – судак, треска, минтай, хек. Разрешены морепродукты. Нельзя есть скумбрию, сельдь, сом, толстолобик. Примеры рыбных блюд на неделю:

  • Филе минтая, запеченное с сыром и овощами.
  • Отварной судак с зеленью.
  • Треска, тушенная со свеклой и морковью.
  • Котлеты из хека.
  • Кальмар, тушеный с овощами.
  • Тефтели из щуки.
  • Карп отварной со сметаной.

Овощи при запорах

При хронических запорах овощи должны быть главным блюдом. Обязательно один раз в день нужно есть салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла. В салат хорошо добавить зеленые листовые овощи и нарезанную зелень. Примеры салатов:

  • Салат из тертой моркови с лимоном и оливковым маслом.
  • Салат из морской капусты и сельдерея.
  • Салат из огурцов и зелени.
  • Салат из сырой тыквы и моркови.
  • Салат из болгарского перца, огурцов и помидоров.
  • Салат из тертых кабачков с зеленью.
  • Салат из помидоров, базилика и сыра моцарелла.

На гарнир можно приготовить овощную запеканку, тушеные или отварные овощи. Лучшие слабительные свойства у тыквы, свеклы, кабачка и цветной капусты. Картофель лучше ограничить. Варианты овощных блюд на неделю:

  • Капуста, тушенная с морковью и болгарским перцем.
  • Цветная капуста, морковь отварная со сметаной и зеленью.
  • Болгарский перец, фаршированный овощами.
  • Кабачки с морковью в томатном соусе.
  • Винегрет.
  • Свекла отварная с орехами.
  • Запеканка из брокколи с сыром.

Крупы и мучные изделия

Каши рекомендуется готовить рассыпчатые из гречки, овсянки, перловой и ячневой крупы. Для усиления стимуляции кишечника в них добавляют сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. Хорошим дополнением могут быть, запаренные кипятком, овсяные или пшеничные отруби. Подавать кашу можно с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме каш готовят запеканки, крупеники. Не включают в рацион питания при хроническом запоре манную, рисовую каши и вермишель.

Хлеб лучше выбирать с отрубями, ржаной и цельнозерновой. Можно хлебцы и галетное печенье, сушки. В день разрешается до 200 г хлеба. Запрещается пшеничный хлеб, пирожные и торты, слойки и сдоба.

Фрукты и напитки при хронических запорах

Фрукты нужно выбирать спелые и сладкие. Можно есть свежие фрукты, и готовить из них компот, соки, добавлять в каши и запеканки или творог. Особенно хорошо употреблять сливы, абрикосы, дыни. Сухофрукты перед употреблением нужно запаривать в кипятке или проварить до 10 минут. Хороший слабительный эффект дает настой отрубей. Нужно промыть проточной водой стакан отрубей и залить холодной водой на ночь.

Особенно рекомендуются все нежирные кисломолочные напитки при хронических запорах – свежие, лучше домашнего приготовления. Кефир, простоквашу, йогурт пьют на ночь, добавляя в них отруби и сухофрукты. Исключаются из диеты черника, айва, хурма, кизил. Из напитков не рекомендуются крепкий чай, какао, газированные напитки и кофе.

Запрещенные продукты

Под запретом для больных хроническими запорами на длительный период:

  • Алкоголь.
  • Все консервы, маринады, копчености.
  • Фастфуд, чипсы, снеки, сухарики со специями.
  • Яйца (можно одно в день всмятку).
  • Лук, шпинат, редис и чеснок.
  • Майонез, хрен, перец, уксус и горчица.
  • Шоколад и конфеты.

При соблюдении диеты происходит постепенная нормализация микрофлоры кишечника, восстанавливается двигательная функция. При запущенном заболевании хронические запоры осложняются геморроем и опухолями.

Читать еще:  Диета при геморрое у мужчин: меню и правильное питание

Питание при запорах.

Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.

Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка 3 .

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

  • шоколад;
  • хурма;
  • баклажаны;
  • черника;
  • гранат;
  • рис;
  • фруктовый кисель;
  • крепко заваренный черный чай, кофе.

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
  • фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
  • зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Диета 3 при запорах

Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.

Принципы диеты 4 :

  • питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
  • исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
  • увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
  • достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
  • исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.

Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.

Меню на неделю диеты номер 3

Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 салат из цветной капусты или брокколи, омлет, кефир нежирный творог со сметаной суп куриный, салат из свеклы фруктовое пюре, несколько грецких орехов капуста тушеная с мясом, зеленый чай
День 2 гречневая каша со свежим огурцом, некрепкий чай смузи с кефиром, апельсином и инжиром овощной суп, запеченная рыба печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями тыква со сладким соусом, запеченная в духовке, зеленый чай
День 3 морковный салат с сыром, хлебцы зерновые с отрубями, кефир свежие фрукты борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу салат из морской капусты и моркови рыбные котлеты из рыбы, гречневая каша, травяной чай
День 4 каша с черносливом, ряженка салат из моркови и яблока овощной суп, куриная грудка на пару греческий салат рагу из тыквы и мяса, отвар шиповника
День 5 омлет с овощами (кабачок, болгарский перец, томаты), кефир фруктовое пюре (яблоки, сливы) кабачковый суп-пюре из кабачков, рыба на пару или запеченная паровые оладьи из тыквы пшенная каша, салат из овощей, простокваша
День 6 омлет на пару, фрукты с медом, компот смузи с йогуртом и фруктами: грушей и яблоком зеленый борщ со щавелем, салат со свеклой, черносливом и орехами кефир, хлебцы бездрожжевые салат из овощей, мясная запеканка, компот из сухофруктов
День 7 тыквенная каша, чай зеленый или травяной салат «метелка» из моркови, свеклы и сельдерея винегрет, куриный суп печеное яблоко рагу из овощей и тефтели на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс® удобно:

  • Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
  • Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
  • Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Диета при запорах

Сегодня мы расскажем о диете при запорах у женщин, а также поделимся с вами сбалансированным меню на неделю. Это нарушение стула не просто доставляет дискомфорт, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем – поэтому при первых же признаках запора в первую очередь нужно откорректировать свое питание.

Ошибки в питании: что провоцирует запоры

Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.

Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.

Читать еще:  Заболевания прямой кишки: симптомы и лечение

Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.

Особенности и правила диеты при запорах

Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).

Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.

  • На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
  • Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
  • Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
  • Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
  • Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.

Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.

Продукты, которые нельзя есть при запорах:

  • такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
  • грибы;
  • вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
  • орехи;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • белый рис и манка;
  • изделия из белой муки;
  • копчености;
  • соленья и консервы;
  • острые специи, горчица, хрен;
  • майонез, покупные соусы;
  • сладости (особенно шоколад);
  • сладкие газированные напитки;
  • кисель;
  • кофе и какао;
  • чай из черного листа;
  • алкоголь.

Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.

Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:

  • продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
  • отруби и льняное семя;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
  • квашеная и морская капуста.
  • сухофрукты и компот из них;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки.

Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.

Меню на неделю

Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й день

Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом

Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда

Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы

Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты

2-й день

Утро: 150 г перловки, зелень,

Перекус: 2 печеных яблока

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты

Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец

3-й день

Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами

Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока

Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень

Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами

4-й день

Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета

Перекус: 30 г чернослива

Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба

Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)

7-й день

Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива

Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови

Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо

Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень

Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.

Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?

Питание при запорах у женщин

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Читать еще:  Запор при геморрое – причины, симптомы, лечение медикаментами, народными средствами и диетой

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector