Правильное питание при геморрое

Правильное питание при геморрое

Диета при геморрое способствует нормализации пищеварения, восстановлению нормального стула и снятию раздражения со стенок кишечника. Под лечебным питанием при воспалении подразумевают тотальный отказ от продуктов – раздражителей и употребление исключительной полезной пищи.

Читайте в статье

Основные правила и запрещенные продукты

Согласно мнению медиков, справляться со столь деликатной проблемой, как геморрой, особенно, если он обострился, следует при правильно работающем кишечнике. Наладить исправную работу органа можно при соблюдении следующих принципов питания:

  1. Частое питание небольшими порциями, в диетической практике такой способ называется дробным. Кушать необходимо не менее 5 раз в день. Тщательное разжевывание пищи способствует быстрому насыщению.
  2. Каждодневное меню должно включать в себя достаточное количество воды, поскольку питьевой режим является важным моментом в диетическом питании, когда обостряются геморроидальные узлы. В среднем объем жидкости должен быть около 2,5 литров с учетом жидкости, поступающей в организм с супом.
  3. Не стоит упускать из виду такой полезный продукт, как растительное масло, с помощью которого можно добиться нормализации стула даже при обострении геморроя. Употребление растительного продукта на регулярной основе позволит надолго забыть о запоре.

Если наличие запоров представляет собой хроническую проблему, на которую невозможно повлиять при помощи питания, во время обострения геморроя придется воспользоваться слабительными препаратами. Подойдут мягкие средства с лактулозой, такие как Дюфалакс или Послабин.

Главный принцип, который несет в себе питание при обострении геморроя, заключается в создании максимально комфортных условий для опорожнения кишечника. Это позволит разгрузить ЖКТ и снять дискомфорт, вызванный воспалением геморроидальных узлов.

Рацион при геморрое включает в себя определенный список продуктов, показывающий, что нельзя есть при обострении геморроя. Употребление запрещенных продуктов может создавать определенные сложности с пищеварением, что, в свою очередь, будет приводить к трудности опорожнения кишечника. В качестве дополнительных неприятностей можно получить такие проблемы, как метеоризм, вздутия и газообразования, столь нежелательные при воспалении геморроидального типа.

К запрещенным и нежелательным продуктам относятся следующие:

  • любые копчености, консервы и маринады;
  • мясные и рыбные блюда с пониженным содержанием жирности;
  • блюда, приготовленные посредством обычной жарки;
  • бобовые крупы и блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • любые сладости, шоколад и мучные изделия;
  • капуста белокочанная, репа и редис;
  • крепкий чай, кофе, кисели;
  • алкоголь в любом виде;
  • макароны.

Диета при воспалении геморроя включает в себя полный отказ от большинства видов продуктов. При этом некоторые пищевые ингредиенты можно заменить на аналоги, так, белый хлеб вполне заменяется цельнозерновым вариантом.

Разрешенная пища

Несмотря на внушительный список продуктов, которые при обострении геморроя не должны содержаться в меню ни в каком виде, перечень разрешенной еды не отличается скудностью. Основой рациона для человека с подобной проблемой кишечника должны стать блюда из овощей, злаков фруктов и сухофруктов.

К продуктам, разрешенным к использованию в меню при обострении геморроя, относятся:

  1. отруби и некоторые виды злаков: гречка, овсянка и ячневая крупа, способствующие быстрому очищению организма. Белые крупяные изделия находятся под запретом;
  2. макароны в ежедневном рационе человека, страдающего воспалением геморроидальных узлов, должны быть только из твердых сортов пшеницы;
  3. хлеб разрешен только из отрубной муки, в слегка подсохшем виде;
  4. фрукты должны быть исключительно спелыми, чтобы избежать дополнительного газообразования. Предпочтение следует отдавать яблокам, абрикосам, сливе, цитрусовым и сухофруктам, которые нормализуют пищеварение;
  5. в качестве полноценного гарнира можно использовать морскую капусту;
  6. особенно полезными считаются растительные масла, которые позволяют полностью отказаться от употребления приправ. Желательно использовать оливковые и льняные варианты;
  7. в качестве напитков идеальным вариантом является простая питьевая вода без газа. Тем не менее, в список разрешенных питьевых продуктов входят обычные несладкие морсы и соки из ягод. Желательно, чтобы напитки такого плана не имели в своем составе сахара и иных запрещенных продуктов;
  8. мясные и рыбные продукты должны быть исключительно постных сортов либо с минимальным содержанием жира;
  9. не стоит забывать и о кисломолочной продукции, которая может употребляться в любых вариантах. Наиболее предпочтительными являются кефир, ряженка, творог и натуральные виды йогурта. Обычное цельного молоко при обострении геморроя считается сложным вариантом пищи.

О правилах питания

Разрешенные продукты, которые допускаются при обострении деликатной проблемы, должны употребляться в определенном режиме. Ни в коем случае не рекомендуется переедать, поскольку это создает дополнительную нагрузку на организм и вызывает излишнее воспаление.

Правильное питание следует соблюдать не только при обострении геморроя, но и после проведенной операции по удалению воспаленных узлов.

Составляя ежедневное меню при воспалении геморроидальных узлов важно учитывать следующие принципы питания.

  1. Кушать можно часто, но дробно, 5–6 раз в день порциями, объем которых не должен превышать размеров кулака.
  2. Питание не должно быть слишком разнообразным в плане применения специй, следует на время забыть об излишне соленом, копченом и перченом. Под запрет попадают соленья в любом виде, соусы и маринады. Не рекомендуется при обострении геморроя употреблять консервы и алкоголь. Последний способствует излишнему притоку крови к органам малого таза, что само по себе является не слишком желательным моментом при воспалении.
  3. Важно исключить из своего рациона любые продукты, которые способствуют брожению и метеоризму. Особенно это касается таких овощей, как редис и белокочанная капуста.
  4. Поскольку дробное питание является важным моментом при обострении геморроя, рекомендуется обратить внимание на возможность измельчения употребляемой пищи. К примеру, мясные или рыбные блюда следует подавать исключительно в виде суфле или мелко измельченных фракций. То же самое касается сырых овощей и фруктов, которые можно измельчать в блендере.

Особенности меню

Несмотря на небольшой список разрешенных при обострении геморроя продуктов, рацион при таком недуге может оставаться вполне разнообразным. Ежедневное питание в обязательном порядке должно включать в себя блюда из яиц, постного мяса, овощей и фруктов.

На завтрак при таком рационе можно приготовить на выбор белковый омлет, овсяную кашу или зеленый салат с обычной сметаной или натуральным йогуртом (от майонеза на время обострения придется отказаться), допускаются яйца в различном виде.

Следующим перекусом должно стать мясное или рыбное блюдо. Также в течение дня один из приемов пищи в обязательном порядке представляет собой облегченный вариант супа. Предпочтительно, чтобы он был сварен на некрутом бульоне.

Читать еще:  Геморрой – лечение

Последний прием пищи не должен проводиться слишком поздно, поскольку спать ложиться следует с небольшим чувством голода.

Питьевой режим в течение дня должен составлять не менее 2–2,5 литров жидкости, большая часть которой представлена обычной чистой водой.

Диета при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Читать еще:  Запрещенные продукты при геморрое: список для диеты

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при геморрое: основные принципы и примерное меню на каждый день

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда даже кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. Диарея, запор могут привести к травмированию слизистой, усилению симптомов. Чтобы этого не произошло, всем страдающим от заболевания необходимо соблюдать особую диету.

Общие рекомендации по питанию

Какая диета нужна при геморрое, в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, способствует размягчению каловых масс — дефекация происходит максимально легко.

Клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют в сыром виде или после термической обработки.

Полезен регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 г этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

Список разрешенных продуктов

Питание при геморрое должно быть сбалансированным, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню включают следующие продукты:

    овощи, фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их пользой для здоровья), соки из них;

нежирные сорта мяса, рыбы, бульоны из них;

подсушенный хлеб из муки грубого помола;

крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);

яйца, сваренные всмятку, или в виде омлета;

сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);

Кроме диеты, важно соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

Что есть нельзя

Мы разобрались, что можно есть при геморрое. А что нельзя включать в диету, чего важно избегать в рационе? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование, замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

    пшеничный хлеб, сдоба;

жирные виды рыбы, мяса;
колбасы, копчености;
богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
жареные, сваренные вкрутую яйца;
овощи, фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
грибы;
пряности;

Вариант рациона на неделю

Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов, желательно в одно время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню на каждый день недели.

Понедельник:

    завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;

ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;

обед – борщ без картошки, стушенная с овощами телятина;

полдник – отруби, залитые кефиром;

ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.

Вторник:

    завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;

ланч – яблочно-творожная запеканка;

обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;

полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;

ужин – телятина с черносливом.

Среда:

    завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;

ланч – ряженка с отрубями;

обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;

полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;

ужин – рыба в овощном маринаде.

Четверг:

    завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и маслом;

обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;

полдник – ленивые вареники;

ужин – рагу из курицы и овощей, бурый рис.

Пятница:

    завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;

ланч – паровые сырники со сметаной;

обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;

Читать еще:  Мазь при трещинах и геморрое

полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;

ужин – рагу из курицы и цветной капусты.

Суббота:

    завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;

полдник – творог с изюмом;

обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;

полдник – фруктовое желе;

ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.

Воскресенье:

    завтрак – омлет с брокколи;

полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;

обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;

полдник – тертая морковь с медом и сметаной;

ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.

Народные рецепты, одобренные врачами

Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров ромашки, шалфея, календулы.

К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с мазями. Рецептов их приготовления несколько. Например:

    1 столовая ложка меда, 10 г прополиса, 50 г воска и 50 г растительного масла;

10 г 50% настойки календулы и 50 г сливочного масла.

Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Отвар конского каштана значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая вены прямой кишки.

Узнайте больше по теме из видео-ролика:

Диету № 3 и народные рецепты используют только в качестве дополнительной терапии после консультации проктолога. Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию осложнений, ухудшению состояния больного. Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавиться от этого неприятного заболевания.

Диета при геморрое для женщин. Правильное питание при деликатной проблеме.

В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.

Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.

Что влияет на появление геморроя и запрещенные продукты при заболевании

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  1. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  2. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  3. Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  4. Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  5. Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  6. Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  7. При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Продукты необходимые и полезные при геморрое

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены — любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью, есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу, лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector