Питание при подагре в период обострения

Питание при подагре в период обострения

Лечебная диета при подагре в период обострения — важная составляющая лечения. Избавиться навсегда от недуга невозможно, однако можно значительно увеличить время ремиссии. С помощью правильного питания, которое назначает доктор, удается облегчить состояние больного и снизить количество приступов. Важно тщательно следовать всем рекомендациям специалиста, чтобы чувствовать себя максимально хорошо.

Общие правила диеты при подагре в период обострения

Питание при подагре в стадии обострения составляется лечащим доктором, который учитывает тяжесть болезни и вес пациента. Но независимо от этих показателей, всем больным потребуется придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить употребление пищи, богатой пуринами.
  • Соблюдать режим питья. В сутки потребуется выпивать как минимум 2 литра жидкости, при этом в расчет берется не только вода, но и вся жидкость, которая попадает в организм, включая соки, первые блюда, морсы и чай.
  • В рационе должны преобладать белки растительного происхождения.
  • Добавить в меню как можно больше овощей и фруктов.
  • Упор сделать на пищу, которая имеет ощелачивающий эффект, к примеру, кисломолочка.
  • Не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • Употреблять только то, что можно есть.
  • Принимать пищу маленькими порциями.

Важно снизить количество потребления соли. В день допустимо употребить не больше 6-ти грамм.

Что разрешено есть?

Диета при обострении подагры на ногах разрешает употреблять такие продукты:

    Легкий супчик- полезная и вкусная еда при подагре.

первые блюда, которые приготовлены на некрепких бульонах;

  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • кисломолочку;
  • яйца (не более 3-х в неделю);
  • макаронные изделия;
  • овощи в больших количествах;
  • орехи;
  • конфеты, которые не содержат шоколад;
  • мармелад;
  • зефир;
  • фрукты;
  • ягоды (за исключением малины);
  • хлеб;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • некрепкий кофе и чай.
  • Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    При обострении подагры нельзя есть следующие продукты:

    Не рекомендуется кушать горчицу.

    • жирное мясо и рыбу;
    • сало;
    • бульоны, сваренные из рыбы, мяса и грибов;
    • копчености;
    • хрен;
    • консервы из рыбы;
    • соленые сыры;
    • пряности и специи;
    • горчицу;
    • уксус;
    • шоколад;
    • соки, в состав которых входят консерванты;
    • бобовые;
    • виноград;
    • алкогольные напитки;
    • колбасу;
    • соленья.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на 4 дня

    В период обострения подагры рацион может быть не только полезным, но и разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий специалист, однако всем больным важно знать, что можно кушать и какое примерное меню должно быть при недуге. Рассмотрим примерное питание при обострении подагры на 4 дня:

    • Завтрак:
      • гречка на молоке;
      • бутерброд из зернового хлеба с Гречка с молоком -идеальный завтрак.

      несоленым сыром;

    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • йогурт и галетное печенье.
  • Обед:
    • Борщ на некрепком бульоне;
    • куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу;
    • цветная капуста;
    • морс.
  • Полдник:
    • апельсин.
  • Ужин:
    • запеченное филе хека;
    • салат из капусты и огурцов;
    • шиповниковый отвар.
    • Завтрак:
      • овсяная каша с медом;
      • некрепкий какао.
    • Второй завтрак:
      • нежирный творог со сметаной.
    • Обед:
      • постные щи;
      • отварное куриное филе;
      • картофельное пюре;
      • свежевыжатый сок сельдерея.
    • Полдник:
      • сырники с вишневым вареньем.
    • Ужин:
      • отварной рис;
      • куриные тефтельки на пару;
      • помидор;
      • стакан кефира.

      Овощное рагу полно полезных витаминов и микроелементов.

    • молочный суп из вермишели;
    • зерновой хлеб со сливочным маслом;
    • некрепкий кофе.
  • Второй завтрак:
    • яблоки с медом, запеченные в духовом шкафу;
    • компот.
  • Обед:
    • овощное рагу;
    • отварная камбала;
    • ягодный морс.
  • Полдник:
    • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин:
    • филе судака с овощами, приготовленное в духовке;
    • чай на травах.
    • Завтрак:
      • гречка;
      • котлеты из телятины, приготовленные в духовом шкафу;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • некрепкий кофе;
      • печенье галетное со сливочным маслом.

        Отвар из шиповника борится с проблемой.

    • Обед:
      • суп на некрепком бульоне с добавлением картофеля и вермишели;
      • телятина, тушеная с морковью и луком;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • смузи из молока, клубники и банана.
    • Ужин:
      • кабачки, фаршированные мясом курицей и рисом, запеченные под сметанным соусом и нежирным сыром;
      • фруктовый компот.

    Вернуться к оглавлению

    Вкусные рецепты

    Овощной суп-пюре

    Для приготовления потребуется взять морковь, луковицу, 200 г шампиньонов, 40 грамм нежирных сливок. Овощи нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Для начала лук и морковь слегка обжаривают, после чего протушивают под крышкой на протяжении 10-ти минут. Зачем к овощам добавляют шампиньоны, которые обжаривают до готовности. Тушеные овощи складывают в кастрюлю, куда приливают 100 грамм теплой воды, после чего оставляют на медленном огне на 5 минут. Затем для вкуса льют сливки и доводят с помощью блендера до однородной консистенции. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Запеканка из творога

    Понадобится 2 яйца, 150 грамм манки и сахара, 500 грамм творога, 300 грамм 10% сметаны. Первым делом все ингредиенты смешиваются, после чего половина ложки соды гасится уксусом. Полученная смесь добавляется в кастрюлю с компонентами. По желанию в массу можно добавить изюм. Форму для запекания смазывают маслом, после чего туда заливают творожную смесь и отправляют в духовой шкаф на 180 градусов. Запекают около 20-ти минут, до тех пор, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. Подавать можно с вареньем или свежими ягодами.

    Суп из цветной капусты

    Нужно взять половину главного ингредиента, морковь, горошек консервированный, луковицу. Сначала все овощи промываются под проточной водой и очищаются. В это время на плиту ставится кастрюлька с водой. Овощи (кроме капусты) нарезают мелким кубиком, а после того как в кастрюле закипело, отправляют их вариться на 20 минут. Цветную капусту потребуются разобрать на соцветия и добавить к остальным овощам, после чего отправляют туда горошек и несколько грамм соли, поскольку при обострении подагры употребление соли ограничено. Суп варят до тех пор, пока корнеплода в нем не станет мягкой.

    MED-anketa.ru

    Медицинский портал о здоровье и красоте

    Диета при подагре в период обострения

    Патология, при которой мочевая кислота скапливается в суставах, называется подагрой. Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

    Питание при подагре в период обострения

    Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом). Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека. При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

    Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости. В период ремиссии заболевания нужно пить хотя бы 2 литра, а во время обострения – как минимум 3 литра жидкости. Кроме воды без газа, допускается употребление любых натуральных напитков (компота, фреша, киселя, морса, чая). Пить разрешено исключительно в промежутках между едой. Если выполнять все предписания доктора и придерживаться диеты, можно надолго забыть о патологии.

    Что нельзя есть

    Перечень противопоказанных продуктов обширен и главным моментом при лечении подагры является отказ от большей части животных жиров. Врач может запретить не только копченые мясные блюда типа колбас, субпродукты, но также бульоны на птице или рыбе и соусы с содержанием животных жиров. В таблице, представленной ниже, указано, какие продукты нельзя есть при подагре:

    Что исключить во время обострения

    От чего отказаться при ремиссии

    Жареная, соленая рыба

    Консервы (включая домашнего приготовления)

    Мясо молодых животных

    Некоторые бобовые (чечевица, горошек, фасоль, соя)

    Любые приправы, особенно соль

    Специи, пряности (перец, хрен, горчица)

    Острый либо соленый сыр

    Торты, пирожные, шоколад

    Сладости, выпечка с шоколадом или жирным кремом

    Малина, инжир, виноград

    Кофе, крепкий чай, какао

    Любой алкоголь, газировка

    Что можно есть­

    С целью профилактики и для лечения заболевания важно придерживаться списка разрешенных продуктов. Диета при подагре в период обострения схожа с вегетарианской – кушать разрешено любые овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, пр. Ниже представлена таблица, в которой перечислена полезная еда при подагре. Классическая гипопуриновая диета при обострении патологии предполагает потребление таких продуктов:

    В период обострения

    Диетические виды мяса

    Любые каши на воде или разбавленном молоке 1:1

    Практически любые отварные/запеченные овощи, кроме шпината, редиса, спаржи, сельдерея, цветной капусты

    Нежирная рыба (только отварная)

    Пастила, карамель, зефир, варенье, мармелад

    Цельное молоко (немного и с позволения врача)

    Орехи, сухофрукты, семечки

    Все овощи, включая спаржу, редис, цветную капусту, шпинат, чеснок, пр.

    Фрукты/ягоды любые (стоит чаще кушать лимон, бруснику)

    Немного соли, другие натуральные приправы

    Растительное масло (льняное или оливковое)

    Зеленый чай, соки фруктовые или овощные, кисель, квас, травяные отвары, цикорий

    Правила составления лечебного меню при подагре

    Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды. Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1. Другие правила, которые предполагает диета при подагре на ногах:

    • нужно разнообразить меню;
    • обязательно включают в рацион во время лечения подагры молочную пищу, овощи и постное мясо;
    • питаться стоит регулярно и в соответствии с режимом;
    • отдавайте предпочтение продуктам с ощелачиваемым эффектом (к таким относится молоко, лимоны, зеленые овощи, пр.);
    • сократите потребление мучных блюд максимально;
    • оптимальное суточное меню при подагре включает 90 г жиров, 450 г углеводов и до 80 г белков;
    • максимальное допустимое количество соли, поступающей в организм за день – 9 г;
    • для полных людей с подагрой суточное количество калорий составляет до 2000 кКал, для больных с нормальным весом этот показатель можно повысить до 2500 кКал.

    Диетический стол № 6 при подагре в стадии обострения

    Диету при подагре в период обострения соблюдают как минимум неделю, однако, как правило, семидневным сроком лечебное питание не ограничивается. Во время рецидива врач назначает пациенту шестой диетический стол, который предполагает исключение мясной и рыбной пищи. При этом больному можно кушать только молочные и кисломолочные изделия, ягоды/фрукты, многие овощи. Периодически стоит делать разгрузочные дни (рекомендуется – каждые 2-3 дня), пока не пройдет обострение патологии.

    Примерное суточное меню для людей с подагрой выглядит так:

    • пол-литра кефира 1%;
    • овощи отварные, фрукты свежие (1,5 кг);
    • 400 г творога;
    • разбавленное водой молоко (1 л).

    Постепенно, в ходе улучшения самочувствия, в меню пациента добавляется мясо и рыба на пару. При ремиссии у больного подагрой меню на день выглядит примерно так:

    • стакан кефира, порция фруктового салата;
    • молочный или овощной суп, картофельные зразы, печеная свекла;
    • котлетка из свинины на пару, овощной салат, кефир;
    • отварное яйцо с овощами, компот;
    • творог с изюмом, чай.

    Рецепты блюд при подагре на каждый день

    Во время диеты при подагре в период обострения разрешены лишь немногие продукты питания, что вызывает сложность в составлении разнообразного и питательного меню для больных. Ниже приведены простые рецепты блюд, которые разрешены как во время рецидива болезни, так и при ее ремиссии. С их помощью можно дополнить свой лечебный рацион при подагре вкусной и полезной пищей.

    Молочный вермишелевый суп:

    1. Подготовьте полтора литра молока и 0,25 кг вермишели, немного сахара и 20 г сливочного масла.
    2. Отварите вермишель 5 минут в небольшом количестве воды.
    3. Добавьте в кастрюлю едва закипевшее молоко, сахар, масло. Когда макароны станут мягкими, легкий суп готов.

    Рецепт овощного рагу:

    1. Подготовьте 3 морковки, шесть картофелин среднего размера, луковицу, банку кукурузы, 100 г сметаны и ложку оливкового масла.
    2. Нарежьте мелко лук, поджарьте до приобретения им золотистого цвета в масле.
    3. Добавьте в сковороду тертую морковь. Когда она станет мягкой всыпьте сюда же кубики картофеля и добавьте сметану.
    4. Когда рагу потушится 15-20 минут, его можно кушать.

    Суп с картофелем:

    1. Подготовьте зелень, муку, немного сметаны, яйцо, картофель (5-6 шт. на три литра воды).
    2. Отварите картофель, воду слейте в отдельную емкость. Добавьте к 40 мл отвара 2-3 ложки муки.
    3. Смешайте ингредиенты: мучную массу (соус), отвар и вареный картофель.
    4. Добавьте измельченное отварное яйцо, растительное масло. Прокипятите суп и подавайте со сметаной и зеленью.

    Видео

    Диета при обострении подагры

    Врачами рекомендована особая диета при подагре в период обострения для купирования болевого синдрома и улучшения подвижности пораженных суставов. Оптимальный рацион подбирается индивидуально при помощи диетолога, который изучит анамнез и учтет все особенности течения болезни. При отсутствии возможности обратиться к специалисту можно самостоятельно составить меню, которое понизит содержание мочевой кислоты в организме.

    Обострение подагры: что есть?

    Цель диеты при подагре в период обострения

    Если у больного есть лишний вес, диета должна быть направлена на сокращение количества потребляемых калорий. Ожирение провоцирует дополнительную нагрузку на суставы и способствует накоплению мононатриевых уратов.

    Из-за нарушения обменных процессов в организме человека вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что приводит к формированию солевых отложений в суставах. Правильно подобранная диета при обострении подагры способна снизить количество мононатриевых уратов (МГУ), что даст следующую положительную динамику:

    • купирование болей;
    • улучшение подвижности;
    • спад отечности тканей;
    • предотвращение развития болезни;
    • улучшение работы ЖКТ.

    Вернуться к оглавлению

    Основные правила

    Период обострения подагры характеризуется сильными болями, расстройством работы кишечника и уменьшением физической активности. Так как нагрузки в это время противопоказаны, расход калорий уменьшается, что может привести к набору лишнего веса. Чтобы избежать негативных последствий, больному следует ужесточить диету. При самостоятельном составлении рациона помогут такие правила:

    • Питание должно быть дробным — 5—6 раз в день маленькими порциями. При этом рекомендуется, чтобы приемы пищи каждый день осуществлялись в одно время.
    • Переедания и голодания одинаково негативно сказываются на состоянии.
    • Предпочтение рекомендуется отдавать жидкой пище и кисломолочным продуктам.
    • Показано повышенное потребление жидкости — не менее 3-х л в сутки, особенно при развитии подагры на ногах. Наиболее эффективна щелочная минеральная вода, полезны будут соки, компоты. При этом пить нужно в перерывах между приемами пищи.

    В таблице представлено рекомендуемое количество питательных веществ:

    Группа Название
    Овощи Морковка
    Баклажан
    Кабачок
    Огурец
    Картофель
    Помидор
    Фрукты Апельсин
    Груша
    Яблоко
    Мандарин
    Слива
    Банан
    Каши Гречка
    Овсянка
    Рис
    Макароны
    Мясо и птица Курица
    Говядина
    Кролик
    Индейка
    Рыба Хек
    Палтус
    Минтай
    Треска
    Карп
    Кисломолочная продукция Молоко
    Простокваша
    Кефир
    Творог
    Сметана
    Сыр
    Яйца Куриные
    Перепелиные
    Бульоны Овощные
    Хлебобулочные изделия Ржаной
    Пшеничный
    Хлеб с добавлением отрубей

    При готовке следует отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару.

    Овощи нужно есть в сыром виде, маринованные и соленые необходимо исключить из рациона. В качестве заправки можно использовать подсолнечное, оливковое масло. Покупные соусы следует заменить на домашние (томатный, сметанный, молочный), в которые необходимо добавлять минимальное количество специй и соли.

    Что нельзя есть?

    В период обострения нельзя есть следующую вредную пищу:

    • жареные и копченые блюда;
    • фрукты и ягоды, богатые пуринами (малина, инжир);
    • субпродукты (легкие, печень, почки, мозги);
    • мясные и грибные бульоны;
    • жирную рыбу (лосось, форель, тунец);
    • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    • овощи, богатые пуринами (шпинат, щавель, цветная капуста);
    • пряности (хрен, острый перец, зерна горчицы);
    • шоколадные сладости и торты.

    Из напитков следует исключить горячий шоколад, кофе, какао и крепкий чай. Такие напитки способствуют накоплению мочевой кислоты в организме и чрезмерному возбуждению нервной системы. Однако разрешено пить цикорий и слабый зеленый чай. Необходимо полностью исключить алкоголь (в том числе вина и слабоалкогольные напитки).

    Полезные рецепты

    Чтобы составить полезное и вкусное меню, можно готовить такие блюда:

    • Картофельный суп. Отваренный корнеплод пропускается через сито, а затем разводится овощным бульоном (морковка, сельдерей, корень петрушки). Добавляется вареное яйцо и сливочный соус, после чего кастрюля ставится на огонь на 10—15 мин.
    • Винегрет. Отваривается картофель, свекла и морковка. Оставляются до остывания, после чего нарезаются кубиком. В овощную смесь добавляется огурец и зелень. Для заправки используется подсолнечное масло.
    • Сырники. Смешивается творог и мука, затем добавляется яйцо. Масса перемешивается и формируется в лепешки. Готовить на сковороде нужно до образования золотистой корочки.

    Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    В качестве примера больному рекомендуется использовать следующий дневной рацион:

    • Первый завтрак:
      • тыквенная каша;
      • бутерброд с сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • салат из свежих фруктов.
    • Обед:
      • картофельный суп;
      • овощи на гриле;
      • котлетки на пару из кролика.
    • Полдник:
      • творожная запеканка.
    • Ужин:
      • запеченный карп;
      • отварной рис;
      • салат из свежих огурцов.
    • Второй ужин:
      • стакан несладкого йогурта.

    Важно помнить, что примерное меню не учитывает индивидуальные особенности течения болезни и физические параметры больного. При составлении рациона на день следует ориентироваться на собственные ощущения. Если употребление разрешенного блюда вызвало ухудшение самочувствия, то его нужно немедленно исключить из меню. Людям, склонным к аллергии, необходимо подходить к составлению диеты с особой осторожностью.

    Диета при обострении подагры: спасение в еде

    Подагра собой представляет достаточно сложное заболевание, которое причиняет человеку не только дискомфорт, но и сильную боль. При данном заболевании диета играет ключевую роль и помогает избежать приступов этой неприятной болезни. Именно правильное питание дает возможность нормализовать в организме обмен пуринов, снизить образование мочевой кислоты, а также образующихся из нее солей и нормализовать общее состояние больного.

    Несколько общих советов

    При формировании диеты необходимо включить в рацион достаточное количество жидкости. Пищу следует принимать четыре раза в день, причем порции должны быть не слишком маленькие и не слишком большие. В сутки больной должен выпивать не менее двух литров, а в период обострения болезни эта норма повышается до трех литров жидкости. Рекомендуется пить в перерывах между едой. Допускается употребление минеральной воды, различных компотов, морсов, а также чая только некрепкого.

    Подагра считается одной из самых старых болезней на земле. Первые сведения о ней были описаны еще в пятом веке до нашей эры.

    Что нельзя есть при подагре

    При данном заболевании вводятся ограничения в отношении различных мясных продуктов. Следует полностью отказаться от употребления, как мясных и рыбных, так и грибных бульонов. Кроме этого, из рациона следует исключить мясо молодых животных и всевозможные субпродукты, такие как печень, почки, легкие. Запрещается есть различные копчености и соусы, следует отказаться от потребления жиров животного происхождения.

    От мясных бульонов при обострении подагры стоит отказаться

    При составлении питания больному подагрой следует исключить из меню соленую и жареную рыбу. Избегать употребление консервов из рыбы, а также икры. В период обострения заболевания необходимо отказаться и от жирных сортов рыбы, причем в любом виде. Также под запрет попадают практически все виды бобовых, начиная от чечевицы и гороха, и заканчивая фасолью и солью. Нельзя добавлять в пищу перец, а также хрен и горчицу.

    Крайне нежелательно пить крепкие чаи, а также кофе и какао. Из меню полностью исключаются шоколад, пирожные и, конечно же, кремовые торты. Больной должен отказаться от винограда, малины и инжира. Следует забыть про острые и соленые сорта сыра. Полностью запрещено употребление любых видов алкогольных напитков, включая пиво, причем даже в небольших количествах.

    У тех людей, которые болеют подагрой, в организме наблюдается большое количество мочевой кислоты и есть проблемы с ее выводом из организма.

    Правильное питание

    Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов. Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца.

    Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия. Лучше всего, если каши будут сварены на разведенном молоке. С осторожностью следует употреблять цельное молоко. При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.

    При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы. Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.

    При обострении подагры рекомендуется употреблять больше овощей

    Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье. Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды. Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты. Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.

    При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока. При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.

    Особенности диеты № 6

    Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов. При ней больной должен в достаточном количестве получать ощелачивающие продукты и жидкость. Продукты, которые разрешаются к употреблению обрабатываются обычным образом, однако мясо птицы и рыба подается только в отварном виде.

    Примерно меню может выглядеть следующим образом: на первый завтрак больной может съесть овощной салат с отварным яйцом, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, выпить чай. На обед можно порекомендовать суп-лапшу с молоком, картофельные котлеты, кисель. На ужин можно подать запеченные сырники, голубцы из овощей и риса, чай. Перед сном больной должен съесть пшеничные отруби. Кроме этого, в течение всего дня между приемами пищи необходимо пить как можно больше разрешенной жидкости.

    Конечно, диета не избавит полностью от заболевания, однако поможет значительно снять болевой синдром и нормализовать обмен веществ. Она является важнейшим компонентом всего комплекса лечебных мероприятий. Правильное питание и соблюдение режима дня поможет улучшить состояние больного и увеличит периоды ремиссии.

    Читать еще:  Ювенильный ревматоидный артрит – причины, симптомы, стадии и лечение
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector