Факторы риска и профилактика рака предстательной железы в Турции

Факторы риска и профилактика рака предстательной железы в Турции

Многопрофильный Центр Онкологии и Онкогематологии MEMORIAL

Факторы риска – это все то, что повышает вероятность возникновения рака у человека. Основные факторы риска связаны с окружающей средой. Ряд факторов относятся к жизненным привычкам человека, например, курение, употребление алкоголя, характер питания и воздействие солнца.

Наличие фактора риска развития рака означает, что у данного человека имеется большая вероятность возникновения такого заболевания в какой-либо период жизни. Однако наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что рак обязательно возникнет. У некоторых людей с одним или несколькими факторами риска рак не развивается никогда вообще. С другой стороны, у ряда больных, у которых возник рак, не имелось очевидных факторов риска. Если у человека, имеющего фактор риска, в действительности диагностирован рак, то это еще не означает, что данный фактор стал причиной рака.

В урологических центрах клиники МЕМОРИАЛ разработана и уже несколько лет успешно проводится скрининг-программа для выявления онкологических заболеваний предстательной железы. Это комфортное профилактическое обследование осуществляется за один день. Главная задача регулярного скрининга – выявление риска развития онкологических заболеваний или диагностика рака, протекающего бессимптомно, на ранних стадиях. По стоимости – это доступная альтернатива для аналогичных программ диагностики в клиниках Европы и Израиля.

Аденома предстательной железы (доброкачественная опухоль простаты) является самым частым заболеванием у мужчин в возрасте после 50-ти лет. По статистике, доброкачественным разрастанием тканей предстательной железы (аденомой простаты) страдает более чем 50% мужчин от 45-ти до 60-ти лет. Пусковым фактором заболевания является изменение гормонального баланса (соотношения эстрогены/андрогены), которое может наблюдаться в мужском организме в определенный возрастной период. Аденома простаты является нераковым заболеванием, а ее клинические проявления связаны с доброкачественным разрастанием фибромышечной ткани железы. Разрастающиеся ткани сдавливают мочеиспускательный канал, в результате чего возникают боли при мочеиспускании. Аденома простаты может вызывать симптомы, схожие с раком простаты, но доказательств того, что это заболевание является фактором риска для развития рака предстательной железы, нет.

Простатит – это воспаление ткани предстательной железы. Основную роль в развитии простатита играет инфекция и нарушение кровообращения в предстательной железе. При простатите появляются выраженные боли при мочеиспускании, значительное его затруднение и жжение. В результате многочисленных исследований доказано, что наличие простатита не связано с повышенным риском рака простаты.

Сексуальная активность. Доказано, что повышенная сексуальная активность снижает риск развития рака предстательной железы

Высокий уровень кальция. Согласно современным клиническим исследованиям найдена тесная взаимосвязь между содержанием кальция в рационе и повышенным риском рака простаты. У мужчин, в ежесуточном рационе которых содержится более 2000 мг кальция, отмечается более высокий риск развития рака простаты.

Несмотря на значительный прогресс в медицине за последние 10-15 лет, методов и препаратов предотвращающих развитие рака предстательной железы еще не найдено. Ученые определили генетические факторы риска и факторы окружающей среды, способствующие развитию рака простаты, разработали рекомендации по раннему выявлению рака и предраковых состояний и продолжают поиск.

В настоящее время проводятся исследования препаратов-ингибиторов 5-а редуктазы, которые в какой-то степени снижают риск развития рака простаты. В настоящее время эти исследования продолжаются. Препараты данного класса включают финастерид, дутастерид, туростерид и т.д. Они обладают антиандрогенной активностью и применяются для лечения аденомы простаты и андрогенной аллопеции. Однако, хотя финастерид и дутастерид снижают общий риск развития рака простаты, одновременно они могут служить провоцирующими факторами для развития рака предстательной железы высокой степени злокачественности. Эти данные были опубликованы FDA, Федеральной службой по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарств США.

Клиническое объединение МЕМОРИАЛ имеет два урологических центра, которые расположены в Стамбуле и Анталии. В каждом из них используется самое современное диагностическое и лечебное оборудование, ежедневневно проводятся наиболее современные виды операций, такие как: простатэктомия с помощью Робота Да Винчи, роботизированные лапароскопические или лазерные операции на предстательной железе, почках, мочеточниках и мочевом пузыре, используются новейшие методы лечения онкоурологических заболеаний, в том числе, высокочастотная брахитерапия для лечения рака предстательной железы и многое другое. Медицинские услуги в Турции значительно дешевле ведущих клиник Германии и Израиля, особенно в тех случаях, когда пациент нуждается в квалифицированной медицинской помощи специалистов мирового уровня и высокотехнологичных методах лечения или обследования.

Читать еще:  Болезнь Бехтерева – симптомы у мужчин, признаки по стадиям

Почему так много пациентов предпочитают лечить рак в Турции?

Это связано с несколькими факторами:

  • быстрая и точная постановка диагноза
  • современное оборудование
  • квалифицированный персонал
  • индивидуальный подход к каждому пациенту
  • европейские и американские методы лечения рака
  • отсутствие языкового барьера
  • разумные цены и отсутствие визы

Попасть на лечение в Турцию очень просто!

Достаточно заполнить данную форму или анкету внизу страницы
или позвонить по телефону +7(495)740-58-10 .

Факторы риска рака предстательной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболеваемость раком предстательной железы зависит от возраста, расы и наследственности пациентов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Генетические факторы риска рака предстательной железы

При раке простаты (РПЖ) у ближайших родственников риск возникновения заболевания возрастает по крайней мере вдвое, если больны два родственника и более – в 5-11 раз. Около 9% случаев РПЖ составляет истинный наследственный рак простаты. Он вероятен, если РПЖ был у трёх родственников и более или у двух родственников в возрасте до 55 лет.

По данным аутопсий, распространённость заболевания во всём мире примерно одинакова. В то же время заболеваемость в разных странах различна: в США и Северной Европе она намного выше, чем в Юго-Восточной Азии. Впрочем у японцев, проживающих на Гавайях, заболеваемость возрастает, а у населяющих Калифорнию – приближена к таковой у американцев. Судя по этим данным, в переходе от скрытого к клинически манифестирующему раку играют роль определённые факторы окружающей среды. Вместе с тем у японцев гораздо реже, чем у европейцев и американцев, обнаруживают мутации гена р53. Кроме того, мутации андрогенных рецепторов при латентном раке простаты встречают реже, чем при клинически выраженном заболевании.

Учитывая высокую распространённость РПЖ, необходимы изучение факторов, инициирующих трансформацию латентного рака в клинически значимые формы, и разработка мероприятий, предотвращающих этот процесс.

Неправильный образ жизни – основной фактор риска рака простаты

Возможно, имеют значение избыток животных жиров в нише, дефицит витамина Е, селена, лигнанов и изофлавонов, защитное действие солнечного света (усиленное образование витамина D). Наиболее вероятный и лучше всего изученный фактор, повышающий риск рака предстательной железы, – употребление жирной пищи и, в меньшей степени, «красного» мяса. Влияние курения чётко не установлено, но у длительно и много курящих мужчин РПЖ протекает более агрессивно. По данным исследования Giovannucci Е. и соавт. (1999), риск развития онкологического заболевания у мужчин, выкуривающих более одной пачки сигарет ежедневно на протяжении десяти лет, на 85% выше, а риск смерти от РПЖ – на 200% больше по сравнению с некурящими. Однако значительной разницы в показателях заболеваемости и смертности между этими двумя группами не обнаружено. Hickey и соавт. (2001) изучили возможные биологические механизмы, объясняющие связь курения и РПЖ: повреждающее действие кадмия, содержащегося в табаке; изменения гормонального фона; иммунная супрессия; мутации генов (например, р53). Таким образом, курение можно считать фактором риска рака предстательной железы и его агрессивного течения.

В настоящее время отсутствуют данные о влиянии алкоголя на развитие РПЖ. Известно, что красное вино в связи с содержанием в нем ресвератрола оказывает протективное действие на клетки предстательной железы.

В последнее время были проведены исследования микро- и макроэлементов, входящих в обычный рацион питания, в целях поиска факторов, способных изменить или уменьшить риск развития рака предстательной железы. По данным двух рандомизированных исследований, при ежедневном приеме селена в дозе 200 мг и витамина Е по 50 мг отмечено уменьшение риска возникновения РПЖ на 52 и 36% соответственно. К 2013 г. будет закончено исследование SELECT (Selenium and Vitamin E Prostate Cancer Prevention Trial), изучающее эффективность селена и витамина Е в качестве химиопрофилактических средств.

Читать еще:  Диета при подагре в период обострения

Множество исследований посвящено изучению эффективности лекарственных средств, влияющих на андрогенный статус (ингибиторы 3а-редуктазы), жировой обмен (статны) и воспаление (нестероидные противовоспалительные средства). Поскольку андрогены участвуют в патогенезе рака предстательной железы, ингибиторы 5а-редуктазы способны снизить риск возникновения заболевания на 25%, однако при этом возрастает доля низкодифференцированного рака. В настоящее время нельзя рекомендовать эти препараты для химиопрофилактики РПЖ. Влияние нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и статинов на риск развития рака предстательной железы чётко не доказано, поэтому их широкое использование с химиопрофилактической целью также не рекомендовано.

Таким образом, наиболее важную роль в патогенезе рака предстательной железы играют наследственные факторы, а на его развитие влияют факторы окружающей среды.

Рак простаты (предстательной железы)

По статистике, раком предстательной железы (РПЖ) болеет более 20% мужчин старше 50 лет . Злокачественная опухоль при раке простаты растет медленно и может развиваться в течение длительного времени, практически ничем не давая о себе знать.

В связи с этим всем мужчинам старше 45 лет и лицам из группы риска рекомендуется ежегодно посещать уролога для профилактического обследования на наличие рака предстательной железы, а также обращаться к врачу при появлении первых подозрительных признаков. Относиться к этим рекомендациям необходимо серьезно и ответственно: если вовремя обнаружить заболевание, рак простаты успешно лечится. Если же лечение начинается с опозданием, его объем увеличивается, вероятность осложнений повышается, а прогноз ухудшается.

Тем не менее, благодаря появлению новых уникальных технологий и оборудования, даже на продвинутых стадиях рака предстательной железы врачам часто удается добиться полной ремиссии с минимальными последствиями для пациента. В том числе, современные методы лечения в большинстве случаев позволяют сохранить эректильную функцию.

Рак простаты : причины возникновения, факторы риска и меры профилактики

Точные причины рака предстательной железы до настоящего времени не установлены. Однако выявлено несколько факторов, повышающих риск образования раковой опухоли. К ним относятся:

  • Возрастные изменения. Возраст одна из причин проявления рака простаты. Чем старше человек, тем больше вероятность заболевания. К перерождению нормальных клеток в злокачественные у пожилых людей приводит разбалансировка гормонального фона, снижение иммунитета, дистрофические процессы.
  • Ожирение. Исследования последних лет подтверждают возможную связь между появлением новообразования в предстательной железе и избыточным весом.
  • Генетическая предрасположенность – еще одна из возможных причин рака простаты. Аналогичный диагноз, установленный у кого-либо из близких родственников мужского пола – отца, сына, брата – основание для повышенного внимания к любым нарушениям самочувствия, сходным с симптомами болезни. Также мужчинам следует внимательно относиться к своему здоровью, если у сестры, матери или дочери обнаружена онкология молочной железы.
  • Избыточное употребление продуктов с большим содержанием кальция – творога, сыра, молока.

Исследования последних лет позволили выявить факторы, снижающие вероятность развития рака предстательной железы:

  • Регулярные физические нагрузки. Отмечается, что ежедневные физические упражнения уменьшают риск образования злокачественной опухоли.
  • Продукты, богатые ликопином и селеном. В отличие от кальция, избыток которого может стать причиной рака простаты, данные вещества способствуют укреплению противоракового иммунитета. Особенно богаты ликопином помидоры, этот пигмент также есть в некоторых других овощах и фруктах красно-оранжевого цвета. Для пополнения запасов селена полезно включать в рацион орехи кэшью (бразильские орехи).

Заболевание проявляет себя характерными признаками, появление которых должно стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Комплексное обследование мужчин с подозрением на рак предстательной железы позволяет определить причину проблемы, тип опухоли и стадию заболевания.

Современные щадящие схемы терапии весьма эффективны и позволяют свести к минимуму осложнения после химиотерапевтического и лучевого лечения рака простаты благодаря использованию уникальных методов и аппаратуры последнего поколения.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Ласков Михаил Савельевич

Научная степень: кандидат медицинских наук

Специализация: онколог , гематолог , химиотерапевт

Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»

Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя. Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др. Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.

Читать еще:  Диагностика остеопороза – методы выявления признаков заболевания

Факторы риска рака простаты

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Проект: поддержка больных раком простаты

Главное: болезнь излечима при раннем обнаружении

Клиника: 1000 пациентов с раком простаты ежегодно

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Различные типы рака имеют разные факторы риска. Некоторые, такие как курение, могут быть нивелированы. Другие, например, возраст или наследственность, нет.

Факторы риска не означают обязательное развитие заболевания.

Возраст

Рак простаты редко встречается у мужчин, моложе 40 лет. В ероятность развития заболевания заметно возрастает у мужчин старше 50 лет. Около 6 из 10 случаев рака простаты приходится на мужчин старше 65 лет.

Раса/этническая принадлежность

У афроамериканцев вероятность умереть от рака простаты в 2 раза выше, чем у белых мужчин. З начительно реже встречается у азиатов и испанцев. Причины этих расовых и этнических различий не ясны.

Наследственность

Рак простаты в некоторых семьях встречается чаще, что позволяет заподозрить в некоторых случаях генетич еский или наследственный фактор (тем не менее, большинство случаев рака простаты встречается в семьях без отягощенного анамнеза).

Заболевание у отца или братьев более чем в 2 раза повышает риск, который значительно увеличивается, если рак простаты имеют несколько родственников, особенно в молодом возрасте.

Генные мутации

Некоторые изменения наследственных генов, кажется, повышают риск развития рака простаты , но составляют небольшой процент случаев.

Наследственные мутации генов BRCA 1 или BRCA 2 повышают риск развития рака молочной железы и яичников. Мутации в этих генах (особенно в BRCA 2) могут также повышать риск рака простаты.

Мужчины с синдромом Линча (также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак или ННКР), состоянием, вызванным наследуемыми мутациями генов, имеют повышенный риск развития ряда злокачественных опухолей, включая рак простаты.

Другие наследуемые мутации генов также могут повышать риск развития заболевания.

Факторы с менее значимым эффектом на вероятность развития рака простаты.

Диета

Точная роль диеты в развитии рака простаты не ясна, но несколько факторов известны.

Мужчины, которые употребляют большое количество красного мяса или молочные продукты с высоким содержанием жира, подвержены большему риску. Эти люди, как правило, едят меньше фруктов и овощей. Науке не известно, какой из этих факторов больше повышает риск.

Большое количество кальция или м олочная пища (которая часто богата кальцием) также повышают риск. Но большинство исследований не нашли связи риска развития рака простаты с уровнем кальция в обычном рационе питания.

Ожирение

Избыточный вес, с большой вероятностью, не повышает общий риск развития рака простаты. Однако н екоторые исследования показали, что мужчины с ожирением имеют более высокий риск развития низкодифференцированной (то есть более агрессивной) опухоли простаты. Причины этого пока не ясны.

Некоторые исследования также показали, что мужчины с ож и рением имеют более высокий риск к распространению опухоли или смерти от рака простаты , но не все исследования обнаружили данную закономерность.

Курение

Большинство исследований не обнаружили связи курения с развитием рака простаты. Некоторые исследования выявили возможную связь курения с незначительным повышением риска смерти от заболевания, но они требуют подтверждения.

Воздействие химических веществ

Существует ряд доказательств, что пожарные могут подвергаться воздействию вредных химических соединений, влияющих на развитие рака простаты.

Воспаление простаты

Некоторые исследователи предполагают, что простатит (воспаление предстательной железы) может быть связан с повышением риска развития рака простаты, но другие исследователи такой закономерности не обнаружили. Воспаление часто определяется в образцах ткани простаты, которые также содержат раковые клетки. Связь между этими двумя процессами четко не определена, она является областью активных исследований последнего времени.

Инфекции, передающиеся половым путем

Многие исследователи оценивали возможность увеличения риска развития рака простаты у пациентов с инфекциями, передающимися половым путем (например, гонореи или хламидиоза), потому что они ведут к развитию воспаления в простате. Тем не менее, исследования не закончены, а четких доказательств данного предположения нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector