Варианты диеты и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет

Варианты диеты и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет

Остеопороз — это патологическое прогрессирующее состояние, при котором происходит уменьшение содержания кальция в организме, что приводит к хрупкости и ломкости костей. Это заболевание наиболее часто встречается у женщин, находящихся в постменопаузе. Диета и правильное питание при остеопорозе у женщин после 60 лет позволяют предупредить развитие патологии.

Общие правила питания при остеопорозе

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. В течение дня нужно принимать пищу небольшими порциями, количество приемов — 4-5 раз в сутки.
  2. Рацион должен обеспечивать суточную потребность организма в кальции. У женщин после 50 лет, находящихся в постменопаузе и не получающих заместительную гормональную терапию, она составляет 1500 мг в сутки.
  3. Следует выпивать 2 л воды в день.
  4. Необходимо предотвращать процессы брожения в кишечнике, так как это приводит к нарушению всасывания кальция, поэтому содержание белка в меню не должно превышать норму.
  5. Нужно использовать поваренную соль в минимальных количествах, а алкоголь исключить полностью.
  6. Рекомендуется половину от суточного количества овощей и фруктов употреблять свежими или в виде соков.
  7. Пища должна содержать витамин D, который нужен для усвоения кальция организмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При остеопорозе разрешаются продукты с большим содержанием кальция:

  • нежирная молочнокислая продукция, т.к. наличие жира приводит к замедлению усвоения кальция в организме (кефир, сыры, йогурты, ряженка, творог);
  • овощи и фрукты, особенно зеленого цвета (капуста, зеленый салат, брокколи, цукини, зеленый горошек, абрикосы, финики, апельсины, оливки, морковь, тыква, сладкий перец);
  • цельнозерновой хлеб;
  • куриное мясо, телятина;
  • белая рыба (форель, судак, тунец);
  • морепродукты (кальмары, мидии, осьминоги);
  • ягоды и орехи (малина, красная и черная смородина, миндаль, фундук, грецкие орехи, миндаль, фисташки).

Также нужно включить в ежедневное меню:

  • продукты, содержащие витамин D (масло сливочное, рыбий жир, желтки яиц, морская рыба, икра);
  • продукты, в которых присутствует магний (бананы, телятина, овсяная и гречневая крупы, орехи, бобовые);
  • продукты — источники цинка (сельдь, сельдерей, пшено, семена подсолнуха и тыквы);
  • продукты, в которых содержится большое количество витаминов A, B, C и калий (все цитрусовые, сладкий перец, оливковое, подсолнечное, рисовое масла, шиповник, ежевика).

При соблюдении диеты наряду с включением в повседневное меню продуктов с кальцием необходимо исключить из рациона те, которые препятствуют всасыванию кальция и способствуют его выведению из организма. К ним относятся:

  • жиры животного происхождения;
  • колбаса, сосиски;
  • сладости;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервация, маринады, копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • поваренная соль (следует ограничить ее потребление до 5 г в сутки).

Меню и режим питания для женщин после 50-60 лет

Диета при остеопорозе позволяет остановить процесс вымывания кальция из костей и замедлить прогрессирование заболевания.

Примерное меню на несколько дней:

Первый день

  1. Завтрак — цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, огурец, шпроты, чай.
  2. Второй завтрак — сухофрукты, чай.
  3. Обед — салат из свеклы с черносливом, грибной суп, голубцы из курицы с рисом, чай.
  4. Полдник — томатный сок.
  5. Ужин — нежирный творог, вареное яйцо, чай.

Второй день

  1. Завтрак — овсяная каша, кефир.
  2. Второй завтрак — йогурт без сахара, курага.
  3. Обед — салат из овощей с оливковым маслом, суп из фасоли, отварная куриная грудка, напиток из сухофруктов.
  4. Полдник — бутерброд с сыром, апельсиновый сок.
  5. Ужин — отварная рыба с овощным гарниром, стакан молотого фундука, отвар шиповника.

Третий день

  1. Завтрак — запеканка из кабачков с луком и цветной капустой, чай.
  2. Второй завтрак — йогурт, изюм, чернослив, чай.
  3. Обед — йогурт, крем-суп из брокколи с тыквой, куриные котлеты с картофелем, морковный сок.
  4. Полдник — сок шиповника, цельнозерновой хлеб.
  5. Ужин — запеченная морская рыба с зеленым горошком, овсяная каша, чай.

Четвертый день

  1. Завтрак — гречневая каша с мясом, сыр, фруктовый сок.
  2. Второй завтрак — кефир, изюм.
  3. Обед — салат из огурцов и помидоров со сладким перцем, уха из форели, овощные голубцы, чай.
  4. Полдник — творог, чай.
  5. Ужин — спагетти с сыром, йогурт, фруктовый сок.

Комментарии диетологов

Режим питания при остеопорозе может выступать как средство профилактики недостатка кальция в организме, т.к. патологическое состояние наблюдается у большинства пациентов после 60 лет.

Следует употреблять пищу, которая всегда недосолена, особенно лицам, склонным к хрупкости костей.

После консультации с врачом рекомендуется дополнительно принимать препараты кальция и пищевые добавки.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении требуется проконсультироваться с врачом.

У женщин в постклимактерическом периоде даже соблюдение диеты не позволяет избежать дефицита кальция в организме, который связан с недостатком эстрогенов. Необходимо назначение заместительной гормональной терапии после консультации врача.

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Читать еще:  Диагностика ревматоидного артрита: принципы, методы, цели исследований

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими. Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике. В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

Полезное видео

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Диета при остеопорозе

Наши кости состоят из двух компонентов – белкового матрикса (создает каркас для микроэлементов) и минеральных структур (ответственны за прочность костей). Остеопороз – это заболевание, связанное со снижением минеральной плотности костной ткани.

Болезнь никак не проявляет себя длительное время, однако может привести к частым переломам, которые делают человека инвалидом. Предотвратить подобные осложнения позволит комплексное лечение, в состав которого входит правильная диета при остеопорозе.

Читать еще:  Артроз дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника

Факторы риска остеопороза

Почему возникает такое заболевание, как остеопороз? Болезнь обладает многофакторным механизмом развития. В основе лежат следующие причины:

  • Возраст. Остеопороз почти всегда возникает в пожилом возрасте.
  • Женский пол, период менопаузы, недостаток эстрогенов у женщин.
  • Предшествующие переломы костей.
  • Спортивные нагрузки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, приводящие к низкому всасыванию белка и микроэлементов.
  • Прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов).
  • Недостаток кальция и витамина D.

Несмотря на то, что мы поставили на последнее место в списке причин дефицит кальция и витамина D, роль этого фактора не следует недооценивать. Именно кальций составляет основу минеральной плотности кости, а витамин D способствует полноценному метаболизму микроэлементов. Именно поэтому питание при остеопорозе должно включать перечисленные вещества.

Немедикаментозное лечение

Лечение остеопороза нужно начинать с изменения образа жизни. Только так можно добиться значительных результатов и предотвратить фатальные переломы. Принципы немедикаментозного лечения:

  1. Нормализация физической нагрузки. Рекомендуется заниматься зарядкой и укреплением мышц в течение 20–30 минут в день. Так можно создать мышечный каркас для ослабленных костей.
  2. Исключить нагрузки, приводящие к резкому воздействию на кость. К ним относится бег по твердой поверхности, прыжки. Подобные упражнения могут привести к компрессионному перелому позвонков.
  3. Исключите возможность возникновения переломов костей: в ванной нужно установить ручки, передвигаться следует осторожно, рекомендуется использование трости с профилактической целью.
  4. Нужно избавиться от лишнего веса. Чрезмерная нагрузка на кости является одним из возможных факторов переломов костей.
  5. Проводите достаточное время на прогулке. Воздействие солнечных лучей позволяет в достаточном количестве вырабатывать витамин D.
  6. Измените характер питания, придерживайтесь лечебной диеты, о которой будет сказано ниже.

Диета при остеопорозе

Питание при остеопорозе позвоночника и других костей не отличается друг от друга. Механизм развития болезни всегда один – снижение минеральной плотности кости. Специалистами давно разработана диета при остеопорозе. Она имеет следующие принципы:

  1. Регулярность – добиться полного излечения от остеопороза можно, но для этого питание должно быть регулярным и правильным.
  2. Дробность – это общий принцип любой лечебной диеты. Питание 5–6 раз в день является благоприятным для желудочно-кишечного тракта, а также позволяет в оптимальном количестве поддерживать уровень необходимых веществ.
  3. Нужно исключить употребление алкоголя, мочегонных средств, большого количества жидкости. Учащенное мочеиспускание приводит к вымыванию микроэлементов через почки.
  4. Необходимо употреблять большое количество свежих овощей и фруктов, злаковых, орехов, молока.
  5. Диета должна содержать достаточное количество кальция, об этом микроэлементе будет подробнее рассказано ниже.

Предпочтительные продукты

Какие продукты питания наиболее полезны для поддержания плотности костей? Диета должна быть разнообразной, достаточной по энергетической ценности. В рацион рекомендуется включить следующие продукты:

  1. Молоко. На первое место, безусловно, нужно поставить молочные продукты – главный источник кальция в природе. Допустимо употребление молока в любом виде. Большое количество кальция содержится в сыре и твороге.
  2. Свежие овощи и зелень. Для костей полезно употребление капусты, моркови, тыквы, растительных семян, фасоли, перца, любой зелени.
  3. Рыбные продукты в большом количестве содержат микроэлементы.
  4. Семечки, бананы, овсяные хлопья, гречневая крупа. Перечисленные продукты содержат магний. Именно этот минерал участвует в создании минеральной опоры кости помимо кальция.
  5. Продукты, содержащие фосфор: курица, говядина, печень, яйцо, хлеб.
  6. Подсолнечное и оливковые масла: содержат медь, которая также необходима костям.

Отдельно стоит упомянуть о продуктах, содержащих витамин D. Ими являются:

  • капуста;
  • цитрусовые фрукты;
  • смородина;
  • морковь;
  • ананасы;
  • гречка;
  • овес;
  • бобовые;
  • земляника.

Нежелательные продукты

Нужно сказать и о продуктах питания, употреблять которые при остеопорозе не стоит. К ним относятся:

  • Поваренная соль.
  • Колбаса.
  • Жареный картофель.
  • Замороженные продукты.
  • Соленья, маринады.
  • Кофе.
  • Сало.
  • Маргарин.

Перечисленные продукты нарушают всасывание микроэлементов в кишечнике или способствуют их выведению через почки.

Употребление кальция

Кальциевая диета необходима всем пациента при остеопорозе. Целевой уровень ежедневного потребления этого микроэлемента составляет 1,5 г. В интернете имеется большое количество таблиц, в которых указано содержание кальция в том или ином продукте.

Пациент должен самостоятельно посчитать, сколько он потребляет кальция ежедневно и нормализовать питание.

Диета при остеопорозе в пожилом возрасте

Отличается ли диета при остеопорозе для лиц в пожилом возрасте? Безусловно, в режим питания следует внести некоторые изменения. Молоко, которое является приоритетным для пациентов среднего возраста, оказывает следующее влияние на пожилых людей:

С возрастом снижается содержание ферментов, которые расщепляют белки молока, это приводит к нарушению всасывания.

В молоке имеется большое количество жиров. Они способствуют повышению уровня холестерина, что недопустимо для лиц с гипертонической болезнью.

В соответствии с обозначенными особенностями, рекомендуется заменить большую часть молочных продуктов на растительные источники кальция.

Питание при остеопорозе у женщин

У женщин в менопаузе нередко возникает остеопороз, связанный с недостатком эстрогенов. Диетическая коррекция этого состояния ничем не отличается от описанного выше режима питания.

Однако следует сказать, что иногда скорректировать подобные проявления одной диетой невозможно. В этом случае прибегают к применению заместительной гормональной терапии.

Назначать препараты эстрогенов должен исключительно акушер гинеколог. Врач ревматолог или ортопед, который лечит женщину от остеопороза, направит пациентку на консультацию к женскому врачу.

Медикаментозная поддержка

Часто бывает, что пациент не может достичь целевого уровня суточного потребления кальция в 1,5 г. Это связано с непереносимостью молочных продуктов, невозможностью регулярного и сбалансированного питания, другими индивидуальными особенностями.

В этом случае помогает употребление солей кальция. Препараты широко представлены на фармацевтическом рынке, но не все одинаково эффективны. Доверить выбор нужно лечащему врачу. Помочь в усвоении минерала, а также замедлить прогрессирование болезни позволят и другие средства:

  • Препараты витамина
  • Бифосфонаты.
  • Деносумаб.
  • Терипаратид.
  • Кальцитонин.
  • Стронция ранелат.
Читать еще:  Полиартрит – симптомы и проявления заболевания, диагностика, лечение

Подбирать лечение должен лечащий врач. Также специалист поможет скорректировать диету, выбрать оптимальный режим питания.

Питание при остеопорозе: как укрепить кости

Остеопороз — это болезнь, поражающая костную систему. Из-за недостатка кальция плотность костной ткани уменьшается, повышается вероятность переломов из-за хрупкости костей. Помимо приема медикаментов, медики советуют перейти на особую диету при остеопорозе, чтобы восстановить и поддерживать нормальное содержание кальция и других нутриентов.

Особенности диеты

Питание — важная составляющая лечения остеопороза. Диета, в основу которой входят продукты, обогащенные кальцием, поможет остановить течение патологии, провести профилактику при первых признаках болезни или склонности к ней.

Кальциевая диета — первое, что врачи советуют пациентам при остеопорозе.

Кроме того, необходимо:

  • есть больше фруктов и овощей с высоким содержанием калия, который предотвращает вывод кальция из тканей организма;
  • сократить употребление сахара и соли;
  • увеличить долю белковой пищи в ежедневном рационе;
  • снизить потребление продуктов, мешающих усвоению кальция;
  • суточная доза воды должна составлять полтора литра.

Нельзя употреблять шпинат и щавель, ведь они мешают всасыванию кальция.

Полезные продукты при остеопорозе:

  • кисломолочные продукты и творог;
  • соя и тофу;
  • морепродукты;
  • латук, сельдерей, оливки и брокколи;
  • сухофрукты, орехи и семечки тыквы;
  • манная и рисовая каша.

Пытаясь укрепить позвоночник и кости, некоторые пациенты переусердствуют с диетой и начинают в больших порциях есть продукты, обогащенные кальцием. Это неверный подход: чрезмерное употребление риса, злаковых и бобовых: арахиса, отрубей помешает нормальному усвоению микроэлемента. Кроме кальция, в ежедневном рационе должны присутствовать: магний, фосфор, цинк, медь и другие нутриенты, поддерживающие здоровье человека.

Рацион женщины

Особенно важно соблюдать диету при остеопорозе женщинам, вступившим в период менопаузы. Гормональные изменения, происходящие при климаксе, ухудшают состояние костей, приводят к дефициту полезных микроэлементов.

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное количество витамина Д. Восполнить его нехватку можно при помощи солнечных ванн, употребления печени, рыбы, яиц.

В пожилом возрасте женщинам при остеопорозе, помимо правильного полноценного питания, потребуется прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих фолиевую кислоту. Она присутствует в капусте, других листовых овощах, свекле, чечевице, бананах.

Лечение не будет эффективным без приема витамина В. Его источником являются:

  • скумбрия и сельдь;
  • говядина и ветчина;
  • креветки и устрицы;
  • курица и яйца;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • лесные орехи;
  • цитрусовые.

В меню пожилой женщины должны присутствовать овощи, молокопродукты и орехи, содержащие цинк и магний.

Для лучшего усвоения полезных элементов желательно употреблять биойогурт или биокефир.

Нужные продукты

Для предупреждения и лечения остеопороза нужно ввести в меню блюда, богатые кальцием. В таблице указаны основные источники этого микроэлемента.

Продукт Количество кальция в 100 мг
Домашнее молоко В пределах 125
Сыр твердых сортов От 800 и до 1200
Домашний творог 120
Кисломолочная продукция 120
Семена мака 1450
Семена кунжута Около 900
Сардина 380
Бобовые 200
Свежая петрушка Около 250
Свежий базилик 370
Лесные орехи Около 250

При нарушении гормонального фона стоит обязательно добавить в пищу морскую капусту.

Нежелательные продукты

Женщинам в возрасте старше 40—45 лет следует исключить:

  • кофе;
  • продукты, содержащие какао;
  • напитки с газом;
  • спиртное.

Во время менопаузы нужно сократить потребление соленых блюд. Соль вымывает из организма кальций, что пагубно сказывается на костях. Еще один запрещенный продукт — это любой фастфуд, еда быстрого приготовления.

Рекомендуется уменьшить употребление жиров (растительное и сливочное масло, майонез), которые мешают кальцию всасываться.

Применение народных средств

Диета и прием соответствующих медикаментов помогут облегчить состояние больного. Дополнить их можно нетрадиционными методами, проверенные временем. Лечение народными средствами направлено на то, чтобы нормализовать гормональный фон и помочь микроэлементам усваиваться.

Фитопрепараты используют для терапии и профилактики:

  1. При остеопорозе полезны корень одуванчика и аира, зверобой, сурепка, листья недотроги. Необходимо измельчить выбранное растительное сырье, залить горячей водой: на 250 мл воды потребуется 25 г сухой травы. После остывания настой процеживают, полученный объем принимают в течение дня.
  2. Привести в норму гормональный фон помогут ольховые шишки, зюзник европейский. На 3 столовых ложки растительного сырья необходимо 500 мл кипятка. Средство оставляют на два часа и пьют по ¼ стакана после каждого приема пищи.
  3. Для лучшего усвоения кальция используют отвар из корня окопника, зопника, ягод можжевельника, люцерны, сабельника, будра. Заливают 10 грамм выбранного растения 500 мл кипятка. Оставляют на пару часов и весь объем выпивают за сутки.
  4. Чтобы костная ткань всегда была крепкой, а суставы — подвижными, полезно использовать настои герани, спорыша и хвоща. Эти травы помогают нормализовать уровень кремния, который повышает плотность костной ткани. Настои из этих трав способствуют быстрому срастанию костей после переломов и травм.
  5. При частых переломах и восстановлении после них полезны ванны, в которые добавлены отвары лекарственных трав: хвоща, коры ивы, пустырника, хмеля и спорыша.

Список лечебных отваров и настоев очень велик. Главное — не использовать растения, содержащие щавелевую кислоту, которая не позволяет кальцию всасываться.

Правильный образ жизни, соблюдение диеты и всех предписаний доктора помогут даже в преклонном возрасте снизить частоту проявления симптомов остеопороза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector