Рациональное питание

Рациональное питание

Рациональное питание – сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания. Правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам воздействия окружающей среды, способствует сохранению здоровья, активного долголетия, сопротивлению утомляемости и высокой работоспособности. Каковы основные принципы рационального питания? Что необходимо для организации рационального питания?

Нормы рационального питания

Питание – основной источник энергии для человека. С пищей человек получает незаменимые макро- и микроэлементы, витамины и кислоты, не синтезируемые организмом. Пища необходима организму для поддержания процессов жизнедеятельности, роста и развития. От характера и режима питания зависит течение многих процессов в организме человека. Правильное восполнение белков, жиров, углеводов, витаминов способствует замедлению процессов старения, повышает сопротивляемость организма неинфекционным заболеваниям и способность самовосстанавливаться. Организму также нужны микронутриенты, биологически активные соединения, способствующие выработке ферментов, нормализующих метаболизм.

Не более 10% населения придерживается норм рационального питания. Рекомендации по рациональным нормам употребления пищевых продуктов представляют собой усредненные количества питательных веществ, необходимых человеку. Соблюдение норм рационального питания способствует укреплению здоровья, профилактике заболеваний, состояний, обусловленных избытком или недостатком нутриентов. Баланс питательных веществ в пище способствует нормальному течению физиологических и биохимических процессов в организме человека.

Разработать статические нормы в условиях постоянно изменяющегося ритма жизни, окружающей среды практически невозможно. Последние нормы рационального питания изложены в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ №593 от 2.08.2010 г. Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать:

  • Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Овощи, картофель, бахчевые;
  • Мясо, рыба, рыбопродукты, птица;
  • Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр);
  • Сахар;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Соль.

Не все продукты из перечисленного ряда являются полезными. Для получения максимальной пользы и соблюдения рационального питания следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, исключить полуфабрикаты, а также продукты, подверженные различным видам термической и химической обработки (копчености, консервы, колбасы). Следует отдавать предпочтение свежим продуктам, избегая продуктов длительного хранения.

Данный список также не содержит количественных норм продуктов, так как эти параметры определятся индивидуальными факторами человека.

Рациональное питание: принципы и основы

Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

Один из главных принципов правильного питания – поддержание баланса микробиома кишечника. Уменьшение количества «полезных» бактерий, приводит к развитию синдрома повышенной проницаемости кишечной стенки. Из-за этого токсины и аллергены попадают в кровеносное русло, вызывая различные заболевания. Чтобы поддерживать кишечный микробиом в балансе – используйте современное средство на натуральной основе – Фибраксин.

Фибраксин содержит ценное пищевое волокно природного происхождения – арабиногалактан, которое способствует росту и размножению полезных микроорганизмов. В результате его ферментации в кишечнике образуется бутират, который питает клетки кишечника и уменьшает проницаемость его стенок для токсинов и аллергенов. Второй важный компонент Фибраксина – лактоферрин, который активирует местный иммунитет и защиту от проникновения токсинов и аллергенов сквозь слизистую кишечника в кровеносную систему.

Основные принципы рационального питания:

  • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
  • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
  • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.

Правильная организация рационального питания

Для правильной организации рационального питания необходимо учесть все индивидуальные факторы, также определяющие возможности человека (социальный статус, материальное положение, рабочий график).

Правильная организация рационального питания является одним из ведущих принципов, среди которых выделяют длительность приема пищи, которая должна приблизительно приравниваться к 30 минутам, правильное распределение энергетической ценности рациона в течение дня. В основе рационального питания лежит принцип 25:50:25, определяющий калорийность рациона на завтрак, обед и ужин. Утром следует отдать предпочтение медленным углеводам и белкам, в обед организм должен получить максимальную часть питательных веществ, в то время как ужин должен состоять из низкокалорийных продуктов.

Рациональное питание: меню и его вариации

Принципы рационального питания предполагают потребление сбалансированного рациона ежедневно в зависимости от потребностей организма с учетом индивидуальных факторов. При соблюдении рационального питания меню должно включать:

  • Зерновые;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса, яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • Свежие фрукты и овощи.

Также при рациональном питании меню должно исключать такие виды термической и химической обработки, как обжарка, копчение, консервация, так как этим продуктам рациональное питание предлагает «здоровые» альтернативы.

Как правильно питаться в течение дня

Хочешь быть красивым — будь любезен питаться правильно. Такова суровая проза фитнеса. А это означает, что ты должен есть не просто то, что надо, но тогда, когда надо. Замечу, что связь между то, что надо и тогда, когда надо существует, причем самая непосредственная. Как правильно питаться в течение дня? Ответ на этот вопрос ищите в данной статье.

Когда вы пребываете в собственном гнезде, то есть дома, кушать правильные продукты в нужное вам время не составляет особого труда, если вы, конечно, не ленитесь хотя бы время от времени ходить по магазинам и заниматься стряпней. Протянул руку к холодильнику — и заветные калории, а иже с ними драгоценные белки, жиры и углеводы, уже, считай, у вас в желудке.

Читать еще:  Рекомендации по обеспечению хорошего и качественного сна

Правильное питание

Но правильное питание подразумевает небольшие по объему, но достаточно частые приемы пищи, в среднем около пяти в день. Понятное дело, такую роскошь, как постоянное пребывание дома, может позволить себе далеко не каждый. Все-таки нужно каким-то образом зарабатывать себе на эти самые белки, жиры и углеводы. Короче, все сводится к тому, что нормальный среднестатистический фитнес-любитель в состоянии позавтракать и поужинать дома.

Режим дня

Возникает вопрос: а как быть с остальными тремя приемами пищи? Совсем ничего не есть нельзя. Причин тому минимум две. Первая и главная заключается в том, что нерегулярное питание ударит по вашей фигуре. Чтобы поддерживать, а тем более наращивать мышечную массу, организму необходимы белки, жиры и углеводы. Их нужно потреблять постоянно в течение дня.

Если этого не делать, то организм попадает в катаболическое состояние. В переводе на русский язык это означает, что он начинает поедать сам себя. Вы удивлены? Да, дорогие друзья, оказывается, для того, чтобы заниматься самоедством, вовсе не нужно отпиливать у себя руку или ногу, достаточно регулярно пропускать обед или полдник.

Но есть и еще одна причина, по которой кушать надо стараться более или менее регулярно. Суть ее в том, что озверевший от голода, накопившегося в течение дня, человек, врываясь домой, начинает мести, в смысле пожирать, все, что под руку попадется.

Тут уж не до анализа биологической и пищевой ценности продукта. Самое смешное, что именно так питается большинство наших граждан: завтрак, зачастую состоящий из стакана чая или кофе, пара плюшек на работе и сверхобильный ужин дома перед телевизором. В результате вырисовывается интересная картина: в целом за день такой «диеты» поедается довольно мало калорий, но люди не худеют, напротив, они умудряются толстеть! А все потому, что днем они пребывают в состоянии катаболизма, а вечером впихивают в себя столько, что большая часть съеденного превращается в жир.

Тут дело в том, что наш организм — не бездонная бочка. Он не может усвоить безразмерную порцию еды. Скажем, если взять те же углеводы, то он в состоянии отложить про запас от 250 до 400 граммов в сутки в виде особого вещества — гликогена, которое накапливается в печени и мышцах. Все, превышающее эти цифры, может пойти в жир, даже если углеводы получены из диетических продуктов.

Однако мы немного отвлеклись. Мы остановились на том, что питаться два раза в день — плохо и вредно. Следовательно, необходимо как-то наладить питание в течение дня. Обычно простые смертные либо давятся бутербродами и пирожками, не отходя от рабочего места, либо ходят в кафе или столовые.

Быть может, это и лучше, чем ничего не есть, если вы наращиваете массу, стремитесь стать больше, и вас не особо беспокоит качество съеденной пищи. Но если вы всерьез озабочены своим внешним видом и по десять раз на дню щупаете себя за живот — не появилась ли, не дай бог какая-нибудь складка — этот метод не для вас (диетической кухней отличаются разве что суши-рестораны).

Контейнеры для еды

Вы вполне в состоянии прихватить с собой несколько порций куриных грудок, мяса или рыбы, дополненных макаронами, рисом или гречкой. Сюда можно добавить фрукты и овощи, молочные продукты и так далее. Холодильники и микроволновые печи сейчас уже не являются предметами роскоши или чем-то недопустимым на рабочем месте, а потому их можно встретить во многих офисах.

Так что проблема сохранить продукты свежими или разогреть перед вами не должна стоять. Отдельно хочется сказать о таре, в которой нужно носить продукты. Стеклянные баночки тут вряд ли подойдут. Во-первых, они бьются, а во-вторых, не обладают достаточной герметичностью, и мне не хотелось бы, чтобы у вас сорвались заключение какой-нибудь важной сделки или сдача бухгалтерского баланса только потому, что от документов подозрительно пахло треской.

Курицу, мясо или рыбу можно заворачивать в фольгу, а вообще лучше всего подойдут специальные пластиковые контейнеры для пищи. Сейчас их в продаже довольно много, причем самой разной формы и вида.

С питанием на рабочем месте мы вроде бы разобрались. Хуже, если характер вашей трудовой деятельности связан с непрерывными передвижениями. Однако и из этой ситуации есть выход. Перво-наперво это готовые диетические продукты, которые можно проглотить буквально на бегу.

Это может быть удобно упакованное обезжиренное молоко, творог или нежирные йогурты, лучше приготовленные с сахара, те же фрукты или сухофрукты, хлеб с отрубями, семечки, орехи, да те же бутерброды, но не с сыром или колбасой, а с нежирной говядиной или курицей. Конечно, в крайнем случае вы можете забежать в близлежащий «Макдональдс», но лучше этого не делать, уж больно нездоровая там еда.

Спортивное питание

Конечно, носиться целый день по городу, особенно если вы передвигаетесь на своих двоих, не слишком здорово, но чем не пожертвуешь ради красоты бренной оболочки. К слову, специальные продукты спортивного питания могут здорово облегчить вам эту проблему. Я имею в виду специальные энергетические шоколадки. Вес их не превышает 100-120 граммов, при этом одна такая большая шоколадка способна заменить целый обед. Причем не просто заменить: состав белков, жиров и углеводов в плитке жестко выверен и просчитан.

А еще в ней содержится целый ряд ценных витаминов, минералов и микроэлементов. Встречаются шоколадки, даже содержащие сжигатели жира! К слову, энергетические батончики — вообще очень удобная штука. Допустим, вы отправляетесь в выходной день в театр, кино или музей. Тащить с собой короб с едой — как-то неудобно, да и некрасиво. А так — съел шоколадку — и порядок!

Читать еще:  Рекомендации по обеспечению хорошего и качественного сна

Некоторой альтернативой энергетическому батончику может послужить горсть обычных аминокислот. Но это -скорее средство на крайний случай, чем норма. Наесться аминокислотами нельзя, но приостановить поедание организмом собственных белковых структур -вполне.

Как видите, из любой, даже очень сложной ситуации, можно выбраться с честью, стоит лишь проявить волю, настойчивость и смекалку. И умоляю, поменьше обращайте внимания на комментарии родственников и коллег по работе. В конце концов, здоровое регулярное питание — далеко не самая вредная из привычек…

6 простых правил энергетического питания в течение дня

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 733
  • КНИГИ 588 306
  • СЕРИИ 21 872
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 546 040

Золотые правила питания

Эта книга написана для того, чтобы человек понял, как ему правильно питаться. В принципе, я написал ее для себя.

Существует множество рекомендаций по питанию и ряду смежных вопросов, связанных с ним. На какие же знания необходимо опираться, чтобы питание было правильным? Я выделил пять основных тем.

1. Необходимы базовые сведения о строении и процессах, происходящих в пищеварительной системе человека, иначе говорить о правильном питании нелепо.

2. Взаимодействие пищи с организмом – в зависимости от вида, качества и способа приготовления она тем или иным образом на него влияет. Следует выяснить, в чем состоит это влияние, а также его положительные и отрицательные стороны.

3. Если проработаны две первые темы, можно приступать к самому главному – подбору индивидуального рациона для себя. Чтобы он был правильным, надо знать особенности собственной конституции, влияние на нее тех или иных продуктов и способов их приготовления.

4. Существует целая отрасль знания, посвященная пищевым продуктам и правильному приготовлению пищи. Она обширна, и поможет иметь о ней хотя бы общее представление составленный мною краткий справочник, к которому можно обратиться в любой момент.

5. Ряд вопросов, касающихся питания в лечебных и профилактических целях, в том числе как питаться во время болезни, в старости, каковы особенности детского питания; что представляют собой биологически активные добавки к пище и макробиотика; питание и религия и т. п.

Разумеется, не могу не дать – очень кратко – самые главные рекомендации по питанию, их подробное объяснение вы найдете в соответствующих разделах.

• Питайтесь пищей, полученной (выращенной) в вашем регионе проживания.

• Старайтесь потреблять свежеприготовленную и нравящуюся вам пищу.

• Ешьте только тогда, когда проголодаетесь.

• Не спешите во время еды, тщательно пережевывайте пищу.

• Почувствовав первые признаки насыщения, прекращайте прием пищи – вы уже наелись.

Таковы золотые правила питания, которые помогут вам принимать пищу правильно. Обоснованию их и посвящена эта книга.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА

Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача – могучим средством лечения, в руках несведущих – причиной заболевания.

Введение в науку питания человека

Научно-технический прогресс имеет свои положительные и отрицательные стороны. Природные механизмы, заложенные в организме человека, не успевают приспосабливаться к новым условиям и начинают давать сбои, которые выражаются в возникновении различных заболеваний. Наиболее ярко негативное действие научно-технического процесса и общественной жизни проявило себя в питании.

В мире природы животное большую часть времени занято тем, что удовлетворяет свои пищевые потребности, на это уходит большая часть энергетических трат. Нечто подобное происходило прежде и с человеком: почти все отпущенное ему время и физические силы он тратил на то, чтобы прокормить себя и свою семью. Таким образом, энергетические траты едва компенсировались поступающей энергией от питания. Голод почти всегда был спутником людей, и неудивительно, что обеспечение себя питанием всегда было одной из главных задач человечества. Поиски ее решения шли медленно, и существенно ничего не менялось примерно до середины XIX века. Затем произошел заметный качественный скачок в пищевой промышленности. Именно к нему в полной мере и не мог приспособиться организм человека. Особенно это касается пищеварительной системы, на которой «завязан», «построен» весь организм человека.

Кратко перечислим основные негативные новшества, которые привнес научно-технический прогресс в целом и развитие пищевой промышленности в частности в питание человека.

1. Рафинизация продуктов питания. Слово «рафинированный» – французское и означает «очищенный», «утонченный», «изощренный». Зачем нужна рафинизация продуктов питания? Оказывается, рафинированные продукты проще хранить. Из них легче «делать» другие продукты питания путем смешивания.

Но в природе практически нет «очищенных» и «утонченных» продуктов питания. Организмы животных и человека приспособлены к поглощению «цельного» пищевого продукта, в котором сбалансированы пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.). Их усвоение – естественный процесс для организма, в который пищеварительная система включается постепенно и целиком, от измельчения продуктов в ротовой полости до удаления переработанного из прямой кишки. В результате организм получает полноценное питание.

Совсем иная картина наблюдается тогда, когда употребляют очищенный продукт (сахар, мучное, масло и т. п.). Пищеварительная система работает ненормально. Какое-то одно ее звено чрезмерно напрягается, тогда как другие практически не работают. Например, сахар, белый хлеб, сладкие напитки и им подобные излишне нагружают поджелудочную железу, что в результате плохо отражается на ней. И к тому же практически не способствуют перистальтике кишечника, чтобы своевременно выводить отработанное наружу.

В результате питания рафинированными продуктами организм страдает от нехватки микроэлементов и витаминов, которые удаляются из зерна при переработке вместе с оболочкой и зародышем. А также от самоотравления в результате застоя каловых масс без должной стимуляции кишечника грубыми волокнами.

Я склонен считать, что именно рафинизация продуктов питания является главным виновником медленного, но верного нарушения пищеварения и отравления организма.

2. Выведение новых, более урожайных сортов. Борьба за урожайность привела к тому, что в продуктах растительного происхождения уменьшилось количество жизненно важных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они стали слаще, с более высоким содержанием крахмала, больше по массе, привлекательнее по цвету и форме, но беднее витаминами, минералами и другими биологически активными веществами.

Введение генной инженерии в селекцию делает продукты питания еще более искусственными – они создаются не для пищеварения, а для торговли. Практически не осталось тех съедобных растений, которыми человек питался хотя бы 50 лет назад, не говоря о более ранних периодах.

Читать еще:  Рекомендации по обеспечению хорошего и качественного сна

Есть все основания предполагать, что селекция качественно обесценивает продукты питания и делает их менее полезными. В результате организм человека ослабляется, несмотря на «полноценное питание» свежей растительной пищей, что предрасполагает к всевозможным заболеваниям.

3. Изменение технологии выращивания растений и животных. Изменение технологии выращивания растений с применением химических удобрений, пестицидов, инсектицидов, теплиц и прочего, а животных – с применением гормонов роста и антибиотиков (чтоб не болели) привело к тому, что в пище появились посторонние вещества. Постепенно накапливаясь в организме, они начинают неблагоприятно влиять на его жизнедеятельность, порождая разного рода заболевания. Таким образом, возрастает важность применения разного рода методик очищения организма.

4. Сбор, хранение и переработка пищевых продуктов. В животном мире практически отсутствуют эти понятия – пища, достигшая нужной степени зрелости, просто употребляется. А человек принимает ряд мер для длительной транспортировки к месту переработки или потребления: сбор урожая до созревания, охлаждение, замораживание. Далее используют технологии искусственного созревания, создания свежести продукта. Различные виды консервации, пищевые, вкусовые, витаминные добавки все более и более отдаляют пищевой продукт от его естественного состояния. В итоге такие продукты не только не могут полноценно питать организм человека, но и скрыто истощают его, насыщают разного рода ненужными веществами и ведут к преждевременной дряхлости.

Питание в течение дня

О правильности питания написаны целые научные труды. Диетологи выстраивают сложнейшие пирамиды, которые призваны наглядно показать обывателям, какую пищу и в какое время суток, а также в каком количестве, следует употреблять. Тем не менее, многие все еще предпочитают на завтрак бутерброды или вовсе отказываются от утреннего приема пищи. А, зря!

Саттвичный завтрак

Утренние часы – одни из наиболее важных и ценных с точки зрения питания. В это время организм просыпается, запускаются обменные процессы. Поэтому от того, из чего состоит завтрак, зависит и ваше самочувствие.

На завтрак, возможно, это прозвучит банально, лучше всего есть каши и орехи. Особенно полезна овсянка, а также пшенная каша. Только не увлекайтесь! Все должно быть в меру. Орехи рекомендуют перед употреблением сначала обжарить. Хотя миндаль или кедровые орешки можно есть сырыми.

Ядра миндаля станут еще вкуснее, если их замочить в воде, а затем тщательно растереть, чтобы получилась паста. О кедровых орешках вообще сложены легенды. Их особенно ценили врачеватели из древней Индии. Ими лечили практически все известные на тот момент заболевания.

Вопреки многим голливудским диетам, которые предлагают на завтрак половинку грейпфрута, стоит все-таки избегать прием цитрусовых на завтрак. Утро – это время саттвича, а грейпфрут относится к раджасу. Съев апельсин или лимон на завтрак, нарушается баланс. Человек становится раздражительным и нервным.

Если говорить о фруктовом завтраке, то лучше отдать свое предпочтение грушам или бананам. Подойдет также виноград или изюм, это фрукты, имеющие саттвичную природу. Страдающим повышенной кислотностью, а также всем агрессивным людям индийские диетологи предлагают принимать по утрам несколько ложек кокосового молочка. Курс лечения составляет месяц – два.

Восстановление жизненной энергии и тонуса днем

Как правило, к обеду жизненный тонус постепенно истощается. Для того чтобы продуктивно работать вплоть до самого вечера не нужно увлекаться крепким кофе или чаем. Выпейте фруктовый сок, а также перекусите фруктами. Возможно сочетание с йогуртом. Не стоит переедать в обед. Иначе не останется сил, чтобы довести начатое с утра дело до конца.

Более того, начав работать после очень сытного обеда, вы рискуете заработать неприятные хронические расстройства пищеварительного тракта. Поэтому днем лучше выбирать те продукты, которые не сильно нагружают желудок, но при этом являются источником энергии.

Долгожданный ужин

К вечеру многие из нас чувствуют усталость, это и понятно. Столько всего сделано, а энергетический запас организма практически иссяк. В вечерние часы энергия скапливается в голове человека. Поэтому, вы, наверняка, замечали, что все встречи с друзьями, почему-то назначаются именно на вторую половину дня. Вечер – излюбленное время для неспешных бесед, шуток и отдыха за чашкой чая.

В это время энергии практически не осталось не только на свершение трудовых подвигов, но и на непосредственное переваривание пищи. Поэтому ужин должен быть также легким и нежирным. Чем позднее час приема пищи, тем больше шансов, что съеденная пища не переработается и отложится в виде жира.

Перед сном следует избегать апельсинов и грейпфрутов, так как кислота, которая содержится в этих цитрусовых фруктах, способствует выработке мочи. А это лишнее беспокойство ночью. Цитрусовые на ночь для мужчин чреваты пониженной плотностью семени. Впрочем, все вышесказанное относится и ко всей кислой пище.

Не стоит ужинать и картофелем, свеклой, рисом. Эти продукты требуют более длительного времени на переработку. Лучше приготовить жидкий супчик, потушить овощи, гарнир приправить обилием свежей петрушки, укропа, кинзы или лука.

Современные ученые ежегодно проводят все новые и новые исследования в области того, как влияют определенные продукты на развитие умственных способностей человека. Оказалось, что животные белки притормаживают интеллектуальные процессы, а углеводы растительного происхождения, наоборот, активизируют их.

Вечер не лучшее время для тяжелой белковой пищи. Откажитесь от мяса гриль, жаренного и даже орехов. Ведь они также богаты, хоть и растительным, но белком. После того, как на землю спустились сумерки, острые и сильно перченые блюда также попадают под запрет.

Если же вдруг перед сном чувствуете голод, то не заедайте его кондитерскими изделиями, а приготовьте себе горячее молоко. В него можно добавить финики. Напиток получится очень вкусным. В случае если у вас нет фиников, то их можно заменить изюмом. Финики и изюм помогают очистить кишечник, а теплое сладкое молоко обладает успокаивающими свойствами.

В качестве заключения следует подытожить все вышесказанное. Итак, утро – отличное время для каш и орехов, а также саттвичных фруктов. Обед – для фруктов, йогурта и соков. А вечером предпочтительнее приготовить нежирный суп и гарнир из овощей. При этом не стоит забывать о том, что ужинать лучше до заката солнца. А перед сном можно себе позволить стакан горячего молока с изюмом или сушеными финиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector