Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать

Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать

Стиль жизни Еда

Содержание

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Читать еще:  Пять продуктов питания, которые вызывают психологическую зависимость

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Читать еще:  Правильное питание 5 советов экономии

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Нужно ли пить молоко?

Споры о том, является ли молоко ценным продуктом питания или наши предки допустили большую диетическую ошибку, не утихают несколько десятилетий. Пить или не пить молоко?

Что такое молоко?

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

  • Вода – 88 г
  • Белки – 3.2 г
  • Жиры – 3.25 г (в том числе: насыщенные – 1.9 г, мононенасыщенные – 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
  • Углеводы – 5.2 г (в том числе дисахариды – 5.2 г, лактоза – 5.2 г)
  • Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
  • Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

Содержание холестерина в 100 г. молочного продукта:

  • Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
  • Творог нежирный – 40 мг.
  • Творог жирный – 60 мг.
  • Сливки 20 % жирности – 80 мг.
  • Сметана 30 % жирности – 130 мг.
  • Кефир жирный – 10 мг.
  • Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
  • Сыр Голландский – 510 мг.
  • Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Вид пастеризации Температура нагрева Время нагревания
Длительная 65˚С 30 минут
Кратковременная 71-74˚С 40 секунд
Мгновенная 85˚С 8-10 секунд
Ультрапастеризация 125˚С 0,5 секунды

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

  • Периодический способ стерилизации

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

  • Непрерывный способ стерилизации

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина) * , для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

  • аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
  • непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
  • необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет. Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.

Продукт Объем Содержание Ca Содержание B1
Молоко 100 гр 113 мг 0, 04 мг
Творог 100 гр 150 мг 1,7 мг
Читать еще:  Как энергетические напитки влияют на Ваш организм в течение 24 часов

Пить или не пить?

Пейте молоко на здоровье, если:

  • вы всю жизнь его пили и прекрасно себя чувствовали;
  • у вас повышенная желудочная кислотность.

Исключите молоко, если у вас:

  • пониженная желудочная кислотность;
  • низкий уровень лактазы;
  • аллергическая реакция на молоко.

Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.

Кристина Гортман, по материалам из открытых источников

Молоко: полезно или нет?

Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко. Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира – этот список можно продолжать долго.

Кому верить?

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко – это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Молоко и здоровье

Проводилось исследование – 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко – источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов – и в частности красного мяса.

  • Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
  • В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
  • Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.

Молоко и кости

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Молоко и снижение веса

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Пастеризованное или натуральное?

Сторонники пастеризации настаивают, что это – необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Как все это понимать?

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

  • Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколь это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета скорее всего не зависит от наличия в ней молока.
  • Молоко не может и являться корнем всех зол, как это утверждает Общество этичного отношения к животным. При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
  • Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином D, который позволяет костям усваивать этот кальций.
  • Не ждите, что стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
  • Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют анти-пастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Примечание автора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector