Дешево и сердито

Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.
Читать еще:  Катаракта: фото, причины, симптомы и лечение

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Как экономить семейный бюджет

Как экономить семейный бюджет

По данным статистики, больше половины населения России живут от зарплаты до зарплаты. Некоторым при низком уровне доходов просто нечего откладывать, другие не умеют контролировать и правильно распределять свои средства. Подобные проблемы приводят к жизни в кредит и еще большим расходам из-за переплаты банку.

Интересно! Большинство граждан в развитых и экономически стабильных Соединенных Штатах также расходуют весь свой месячный доход без остатка и не ведут накоплений. По данным исследований журнала Times, от зарплаты до зарплаты живут 76 % американцев. Причина такой видимой беспечности кроется в привычке жить в кредит, которая особенно развита в США. Молодые люди оформляют займы на образование, после создания семьи берут новые кредиты на недвижимость, один или несколько автомобилей. Большинство не могут отказать себе в удовольствии и берут займы на все понравившиеся вещи. В итоге весь внушительный доход расходуется на выплату существующих кредитов.

В статье расскажем, как правильно экономить семейный бюджет , чтобы жить полноценной жизнью, не ощущать дискомфорт и откладывать на важные покупки.

Общие правила, методы и принципы экономии

Главное правило экономии — трать меньше, чем получаешь. Следуя ему, можно отложить деньги на крупные покупки, обеспечить финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Среди методов экономии можно выделить:

контроль уровня доходов и расходов;

планирование регулярных и периодических покупок;

поиск альтернативных вариантов при выборе товаров и услуг.

Существуют также несколько принципов разумного распределения бюджета, которые работают как для одного человека, так и для семьи. Рассмотрим несколько самых действенных и распространенных.

Принцип 50/20/30 . По мнению его создателей, все жизненно необходимые траты должны составлять половину ежемесячного дохода. К ним относят расходы на жилье, коммунальные услуги, питание, транспорт, необходимую одежду и предметы обихода. 20% от каждой зарплаты нужно откладывать на сберегательный счет или направлять на оплату существующих задолженностей. 30% — это расходы на удовольствия: развлечения, путешествия, необязательные покупки. Принцип 50/20/30 помогает без особых усилий отложить ⅕ годового дохода и поддерживает самомотивацию — почти треть зарплаты можно тратить на развлечения.

Воплотить в жизнь принцип 50/20/30 можно не всегда. Естественно, если половина всех денег тратится на аренду квартиры или выплату ипотеки, внедрить такой принцип невозможно. Но стоит к нему стремиться за счет роста доходов и снижения уровня необоснованных расходов.

Принцип нескольких конвертов или копилок. Также подразумевает плановое разделение бюджета, но уже на большее количество частей. Например:

▪ 50-60% на текущие нужды;

▪ 10% на крупные запланированные покупки;

▪ 10% на обучение и развитие;

▪ 10% на развлечения;

Если снизить обязательные расходы, можно выделить больше средств на развлечения или на развитие и депозит. Некоторые включают в список обязательные отчисления на здоровье, подарки, ремонт, благотворительность.

Каждую часть нужно класть в отдельный конверт или копилку. Средства на депозит запечатывать или переводить на накопительный счет в банк, чтобы исключить нецеленаправленные расходы и получить дополнительные проценты. Чтобы было проще контролировать и корректировать траты, можно установить лимит не на месяц, а на неделю.

Важно! Расходовать больше заранее выделенной суммы нельзя. Если деньги на развлечения потратили на 1 поход в ресторан 5-го числа, остаток месяца придется отказаться от подобных трат.

Такой вариант планирования подходит большинству, но не учитывает, например, выплат по ипотеке. Если нет собственного жилья, выгоднее накопить часть и оформить кредит, на который придется выделить 30-50% среднестатистического дохода.

Читать еще:  Антицеллюлитные рецепты модельера

Принцип распределения на основе реальных расходов. В течение нескольких месяцев следите, сколько на что тратите, по возможности урезая свои расходы. Проанализируйте полученные цифры и на их основе составьте четкий бюджет. Можно запланировать постепенное снижение трат на 1-5% в месяц.

Подобный принцип проще всего воплотить в жизнь, потому что он требует меньше изменений в привычках и порядке жизни.

Правильная диета: 5 секретов и 12 советов

Итак, 5 секретов, которые помогут придерживаться правильной диеты непринужденной и сколько угодно времени:

1. Переходите на обезжиренные и маложирные молочные продукты

Это простой способ экономить калории, не изменяя своему вкусу. Сыры, например, нужно выбирать не с 40-50-ю процентами жирности, а 30-процентные; молоко 0,5-процентное. Творог только обезжиренный, а не «домашний». Йогурты диетические, обезжиренные и без добавления сахара.

2. Никаких булочек!

Белый хлеб и булочки очень легко усваиваются организмом — глюкоза сразу поступает в кровь, да еще и дает большую нагрузку на поджелудочную железу и весьма кратковременное ощущение сытости. Поэтому лучше перейти на ржаной «полнозерный» хлеб с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает, содержит много витаминов группы В, необходимых для хорошей работы мышц и периферической нервной системы. Еще клетчатка, двигаясь по кишечнику, очищает наш организм от токсинов и шлаков и тем самым защищает от рака молочной железы и кишечника, заболеваний печени. Также много клетчатки и витаминов В содержится в овсянке, гречневой каше, мюсли (но имеются ввиду только «зерновые» смеси — без добавок сухофруктов, орехов и тем более шоколада).

3. Соки тоже ни к чему

Фруктовые соки очень калорийны. В стакане апельсинового сока содержится около 100 кКал и всего 0,2 г клетчатки. В апельсине — 70 кКал и почти 4 г клетчатки. Апельсин вас насытит, а сок проскочит мимо, оставив только калории и ненужный сахар.

Непереработанные овощи и фрукты низкокалорийны, и 35 процентов своей энергии они тратят на собственное же переваривание. Также они содержат массу витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, препятствующих развитию опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. При переработке в соки почти все эти полезные вещества разрушаются.

Поэтому есть смысл пить только свежий сок, не отходя от соковыжималки и ничем не закусывая.

4. Чем ближе к природе, тем полезнее

Полностью откажитесь от колбас и ветчины. Натуральное мясо полезнее, не содержит нитратов, консервантов, избытка жиров и крахмала.

В пачке картофельных чипсов весом в 175 г содержится 975 кКал. Чтобы набрать столько же отварным картофелем, его надо съесть около килограмма. Делайте выводы!

5. Грибной рай

Да здравствуют грибы — малокалорийная пища! Правда, они считаются тяжелыми для пищеварения, но зато быстро и надолго насыщают. Грибы можно жарить в небольшом количестве растительного масла или тушить, но не использовать в виде соусов, богатых жиром, мукой и пустыми калориями.

12 советов для правильной диеты

  • 1 Честно записывайте каждую съеденную вами крошку, включая и сахар в чае или кофе. Перед сном подсчитайте калории, используя интернет-ресурсы или специальные приложения.
  • 2 Чтобы похудеть на 1 кг, надо избавиться от 2000 кКал. Для этого требуется сократить калорийность ежедневного рациона на треть. Этого обычно удается достичь, заменив продукты на обезжиренные и отказавшись от сладостей, колбас и майонезов. Придерживаясь всех ограничений, за месяц вы потеряете около 3 кг.
  • 3 Если не можете жить без сладкого — ешьте зефир и пастилу. Они содержат минимум жиров, вкусны, быстро насыщают. В 100 г зефира — 300 кКал, в 100 г шоколадных конфет — 450-650 кКал.
  • 4 Покупать следует не те продукты, которые продаются в ближайшем магазине, а те, которые полезны, даже если за ними надо далеко ходить. Прогулка, имеющая определенную цель, — самая лучшая физическая активность.
  • 5 Приобретите мерный стакан. На «один прием» каши отмеривайте ровно 50 г любой крупы и 200 г обезжиренного молока. Кашу варим на воде, и в последнюю минуту вливаем молоко. Так она получается более объемной и сытной.
  • 6 Соблюдайте правило «одного бутерброда»: чего бы ни захотелось съесть, ограничивайтесь одной штукой, будь то бутерброд, конфета или йогурт.
  • 7 Хлеб лучше покупать нарезанный, чтобы не было соблазна вместо «ломтика» отхватить «ломтище». Любой хлеб для бутербродов, даже длинную «французскую» булку нарезайте поперек, а не вдоль. Тогда количество съеденного произведет гораздо большее впечатление.
  • 8 Никогда не держите еду на видном месте!
  • 9 Ничего не откусывайте, не облизывайте и не пробуйте в процессе приготовления! Исключение — колдовство над новым рецептом. Но часто ли вы экспериментируете?
  • 10 Соблюдайте правило «в кафе — только кофе». Или чай. Или «капуччино». Но не пирожные!
  • 11 Жалобы «у меня нет денег на здоровое питание» напрочь отметаются. Самые здоровые продукты — морковь, капуста, молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог, растительное масло, овсянка и гречка — дорого не стоят.
  • 12 Желудку все равно, чем он наполнен: высококалорийным шоколадным кексом или бутербродом из ржаного хлеба и нежирного сыра. Выбор за вами!
Читать еще:  10 вещей, которые нужно знать о метаболизме

Соблюдение этих нехитрых на первый взгляд, но очень действенных советов, даст вам все основания утверждать, что вы честно и настойчиво соблюдаете по-настоящему правильную диету. Результат которой, в свою очередь, спустя некоторое время отразится и в вашем зеркале!

5 советов экономии: как тратить меньше на продукты питания без вреда для здоровья. Можно ли экономить на продуктах питания?

По данным опросов, каждый третий россиянин хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда приходилось экономить на продуктах питания. Причины могут быть различные: некстати сократили на работе, не рассчитал силы с кредитами или даже стал обманутым дольщиком. Это лишь немногие ситуации, которые побуждают пересмотреть свой дневной рацион.

Самые распространенные ошибки: переходить на лапшу быстрого приготовления или полностью исключать из рациона овощи, фрукты и другие продукты, содержащие необходимые для нашего здоровья витамины и микроэлементы. Последствия таких непродуманных шагов очевидны, организм станет более подверженным опасным вирусам и инфекциям, и затраты на лекарства превзойдут стоимость килограмма яблок многократно.

Как сократить расходы на питание, не создав своему организму стрессовых условий

Самый первый совет относится к мониторингу цен. Вовсе не обязательно составлять подробные графики цен в каждом супермаркете и с маниакальным выражением лица мчаться на другой конец города за самым дешевым пакетом молока. Достаточно отследить самые недорогие товары в группе аналогов в рамках одного магазина. Чаще всего это будут собственные марки торговых сетей. К тому же некоторые из них устраивают акции до 50% и более. Обращая внимание на акции и отслеживая недорогие товары, можно сократить затраты на питание до 70% и даже более.

Следующий совет будет касаться хлебобулочных изделий. Не всегда простенький кирпичик белого хлеба станет самой выгодной покупкой. Некоторые частные пекарни, а также рынки предлагают хлеб по вдвое меньшей цене. Также следует обратить внимание на магазины, которые сами пекут батоны, булочки и даже чиабатту. Как показывает практика, такие товары и дешевле, и вкуснее пресловутого «кирпичика».

Третий пункт в деле экономии на продуктах – это фрукты, овощи и зелень. Совсем исключать их из своего рациона вредно, ведь это та группа продуктов, в которой содержится незаменимый элемент магний, калий и другие, без них и сопротивляемость инфекциям понижена, и сердечнососудистая система подвержена риску. Самым недорогим элементом салатов пока еще остается белокочанная капуста. Также к лету обычно изрядно дешевеет стеблевой сельдерей. На рынках с июля начинается поток местных сортов перца по приятным ценам. Следует обратить внимание на сезонные овощи: тыкву, кабачки. Яблоки остаются доступным фруктом в любое время года. Укроп, лук и петрушка – те виды зелени, которые всегда можно выторговать на рынках. Не следует пренебрегать такими продуктами, как лук, морковь и капуста. На их основе можно создать множество сытных, а главное, полезных блюд.

Что такое экономичная еда

Экономичная еда – после которой хотя бы несколько часов не посещает чувство голода. А значит, в рационе должны появиться картофель, гречневая крупа, рис, нут, колотый горох, чечевица, перловая, манная и пшенная каши. Особенно это касается зимнего периода, когда одним салатом смогут насытиться далеко не все. Впрок покупать крупу не следует во избежание ее порчи, в том числе насекомыми. А вот отслеживать продукты по акции вполне можно. Опять же, из рациона можно временно исключить продукты, которые не приносят ощущения сытости, а являются перекусом.

Это сладкие десерты, особенно на основе желе и йогурта, жидкий шоколад, печенье, конфеты, торты. Вместо них достаточно обратить внимание на мед и сухофрукты в разумных количествах. Если хочется сладкого – всегда можно подсластить манную или рисовую кашу по вкусу.

И последний совет касается весьма неоднозначной с точки зрения цены группы продуктов: молочных. Сразу следует отбросить мысли покупать самые недорогие сливки или сливочное масло, изготовленное на основе растительных жиров. Пищевая ценность таких продуктов невелика. Зато всегда можно обратить внимание на эконом-серии молока и кефира от торговых марок магазинов и не только. Также можно поискать творог по акции, но следует избегать творожной массы на основе растительного жира. Молоко может помочь экономии, если делать на его основе супы-пюре: с тыквой, сельдереем и другими продуктами.

Выходит, можно не только снизить расходы на продукты, но при этом перейти на более здоровый тип питания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector