Продукты вызывающие зависимость

Продукты вызывающие зависимость

Поговорим о продуктах вызывающих зависимость. Около 20% людей могут иметь пищевую зависимость или проявлять привыкание к еде. Зависимых от еды еще больше среди людей с ожирением.
Пищевая зависимость подразумевает такое же состояние которое возникает при употреблении наркотиков, и отображает зависимость от определенного вещества.
Люди с пищевой зависимостью сообщают, что они не могут контролировать употребление определенных продуктов. Однако люди не просто становятся зависимыми от какой-либо пищи. Некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.

Продукты, которые могут вызывать привыкание к еде

Большинство продуктов, вызывающие привыкание – готовы к употреблению. Эти продукты обычно с высоким содержанием сахара или жира.
Пример продуктов питания и блюд вызывающих зависимость

  • пицца
  • шоколад
  • чипсы
  • кофе
  • пиво
  • печенье
  • мороженое
  • картофель фри
  • фастфуд
  • газировка
  • торты и пирожные
  • сыр
  • сало
  • курица гриль
  • роллы
  • попкорн (с маслом)
  • хлопья для завтрака
  • жевательная конфета
  • стейк
  • кексы

РЕЗЮМЕ Эти 18 самых вызывающих привыкание продуктов приготовленными блюдами с высоким содержанием жира и сахара.

Продукты не вызывающие зависимость

К наименее вызывающими привыкание продуктами были в основном цельные, необработанные продукты.

  • огурцы
  • морковь
  • бобы (без соуса)
  • яблоки
  • коричневый рис
  • брокколи
  • бананы
  • лосось
  • кукуруза (без масла или соли)
  • клубника
  • вода
  • крекеры (галеты)
  • крендели
  • куриная грудка
  • яйца
  • орехи

РЕЗЮМЕ Наименее вызывающими привыкание продуктами были почти все цельные, необработанные продукты.

Что делает нездоровую пищу наиболее вкусной?

Подобное привыканию пищевое поведение включает в себя гораздо больше, чем просто недостаток силы воли, поскольку существуют биохимические причины, из-за которых некоторые люди теряют контроль над своим аппетитом. Такое поведение неоднократно было связано с полуфабрикатами или готовыми продуктами, особенно с высоким содержанием сахара и/или жира

Обработанные пищевые продукты обычно разрабатываются таким образом, чтобы они были аппетитными, чтобы их вкус действительно нравился. Они также содержат большое количество калорий и вызывают значительное повышение сахара в крови. Это известные факторы, которые могут вызвать тягу к еде .

Тем не менее, самым большим фактором, вызывающим привыкание к еде, является психологический фактор. В мозге есть центр удовольствия, который выделяет дофамин и другие полезные химические вещества, когда вы едите. Этот центр наслаждений объясняет, почему многие люди любят есть. Это гарантирует, что съедено достаточно пищи, чтобы получить всю энергию и питательные вещества, в которых нуждается организм.

Употребление в пищу нездоровой пищи выделяет огромное количество эндорфинов по сравнению с необработанными продуктами. Это доставляет гораздо более мощное удовольствие. Мозг ищет большего удовольствия, вызывая тягу к продуктам вызывающим привыкание. Это приводит к порочному кругу, вызывающему привыкание к пище или пищевой зависимостью.

РЕЗЮМЕ Готовая еда из магазина и полуфабрикаты могут вызвать дисбаланс сахара в крови и тягу к еде. Употребление нездоровой пищи также способствует выработке в мозге эндорфинов – гормонов удовольствия, что может привести к еще большей тяге к еде.

Суть пищевой зависимости

Пищевая зависимость и вызывающее привыкание пищевое поведение могут создавать серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, сахарный диабет, жировая дистрофия печени и определенные продукты с большей вероятностью вызывают эти проблемы.

Соблюдение диеты, состоящей в основном из цельных, простых продуктов, может помочь снизить вероятность развития пищевой зависимости. Они содержат соответствующее количество приятных на вкус химических веществ, не вызывая при этом переедания.

Обратите внимание, что многим, у кого есть пищевая зависимость, потребуется помощь, чтобы преодолеть ее. Работа с психотерапевтом может решить многие психологические проблемы, способствующие пищевой зависимости, в то время как диетолог может разработать диету, не содержащую фактора привыкания, без потери качества рациона.

Коррекция пищевой зависимости

Для лиц с пищевой зависимостью характерно переедание, т.е. потребление огромного количества пищи. Как правило, у них существует и пищевая зависимость от определённых продуктов, которые они поглощают в большом количестве (шоколад, печенье, и др.). Переедание сопровождается чувством вины, депрессией. Неумеренное потребление пищи часто приводит к увеличению веса и ожирению, которые только усиливают переедание. Крайний случай проявления пищевой аддикции – нервная булимия, для которой характерны такие особенности в поведении клиентов как:

  1. Постоянная озабоченность едой.
  2. Непреодолимая тяга к пище.
  3. Навязчивый страх ожирения.
  4. Злоупотребление слабительными средствами.
  5. Периоды голодания, с целью снижения веса.
  6. Использование препаратов, подавляющих аппетит.

Одна из основных проблем, при коррекции переедания, это наличие многочисленных вторичных выгод. Часто эти выгоды эмоционально значимы для пациента, имеют самостоятельную ценность, блокируют разрушение зависимости. Такими выгодами при пищевой зависимости, например, могут быть снятие стресса, получение удовольствия от еды, избегание сексуальных контактов.

Помимо усиления мотивации на освобождение от самой зависимости, важно определение всех основных вторичных выгод, связанных с аддикцией и нахождения альтернативных способов поведения. Такой подход позволяет наладить сотрудничество с пациентом, что снимает подсознательное сопротивление, так как мы делаем ориентацию на внутренние ресурсы самого пациента и работаем в его модели мира.

Клиентам с пищевой зависимостью чаще всего присущи следующие личностные особенности: они слабо приспособлены к трудностям повседневной жизни; их пугают социальные контакты; они избегают ответственности в принятии жизненных решений; они проявляют зависимость от окружения. Для выявления этих особенностей клиенту можно предложить пройти тест.

Читать еще:  Сколько калорий нужно употребить в день, чтобы похудеть?

Тест на пищевую зависимость

Оцените каждое из утверждений в баллах:

Управление физиологией

Физиологическое состояние и внешний вид нашего тела зависит от выбранной системы питания, связанной с нашей культурой и нашими индивидуальными привычками. Ясно, что в разных странах существует разная национальная кухня и разные традиции в отношении питания. Мы переедаем, потому что придерживаемся неудачной системы питания.

Система питания, в свою очередь, связана с многочисленными привычками, которые мы используем для того, чтобы удовлетворять потребности нашего тела. Разные привычки, хорошие и плохие, среди них есть и сомнительные с точки зрения полезности для здоровья: пить кофе, солить пищу, есть много мучного, есть шоколадные конфеты, употреблять алкогольные напитки, и т.д. Привычки естественным образом влияют на систему питания.

Привычки, в свою очередь, определяются нашими стратегиями питания. Под стратегией будем понимать то, что порождает наши привычки. В основе любой стратегии заложена цель. Если наша цель добиться стройного тела и сохранить его, то мы можем выбрать соответствующую стратегию поведения в питании. Стратегия сама по себе важнее, чем отдельная привычка. Например, одна стратегия может быть ориентацией на удовольствие (стратегия аппетита), а другая стратегия (стратегия голода) – ориентацией на здоровье. Эти две стратегии прямо противоположны и поддерживаются разным набором привычек.

Когда человек придерживается выбранной системы питания и соответствующих стратегий, то он исходит из своих убеждений, что является правильным и полезным. Убеждения основаны всегда на личностном опыте и часто берут корни в семье, в которой вырос человек. Убеждения определяют наши стратегии. Изменить «устаревшее» убеждение можно, выполнив последовательность шагов: сначала его осознать, путём дополнительных знаний расшатать и посеять сомнение в его истинности, заменить его «новым», более рациональным.

Мечта о формуле, дающей эталон красоты, к которому следует стремиться, конечно, привлекательна. Можно найти в литературе с десяток распространённых методик как определить свой идеальный вес, и вы получите десяток различных рекомендаций, и у вас получится десять различных чисел. Все предлагаемые нормативы зависят от выбираемого критерия и личных убеждений исследователя.

В настоящее время среди диетологов наиболее модно рассчитывать индекс массы тела. Считается, что у человека нормальный вес, если ИМТ находится в диапазоне от 19 до 25. Если ИМТ больше 25, то избыточный вес. А вот если ИМТ больше 30, то это уже «тяжёлый» случай и относится к ожирению.

Стратегический подход

Разделяя психику и тело, что удобно в плане научного подхода к их изучению, мы, к сожалению, часто забываем о факте, что это части одной и той же системы, и находятся они в неразрывной коммуникации между собой, влияют друг на друга. В нейролингвистическом программировании один из базовых тезисов: «Психика и тело – это части одной и той же кибернетической системы».

Психика соответствует потребностям тела и тело такое, каковы запросы вашей психики. Если психика не будет соответствовать более стройному телу, даже если его добиться с помощью чудесных диет, то она, психика, сделает все возможное, чтобы «заблудшее» тело вернулось обратно в те границы, которые соответствуют психике. Если наше «Эго» сравнить с шофёром, то наше тело – автомобиль, а психика – система управления автомобилем.

Очевидно, более стройному телу должна соответствовать другие убеждения и стратегии питания. Следовательно, изменения должны вестись по двум основным направлениям:

    На уровне физиологии должны быть соответствующие средства, например, какая-нибудь разумная и доступная система питания.На уровне психики требуется сформировать и принять новые убеждения относительно этой системы питания, вооружиться новыми стратегиями и приобрести новые привычки.

Если будут новые привычки, поддерживающие новую систему питания, которая позволяет быть стройным, то она будет восприниматься как собственная. А если убеждения будут таковы, что данная система питания самая полезная и правильная из всех, то будет легко учиться и создавать новые привычки поведения. Другими словами, система управления телом, психика требует модификации, полезных изменений. А когда будут новые убеждения, новые стратегии, новые привычки, то старая система питания станет чужой, будет отторгаться.

Вывод: чтобы надёжно «избавиться от лишнего веса, следует изменить не только существующую систему питания, но также убеждения, стратегии, привычки.

Две основные стратегии питания

Можно определить две стратегии питания, конфликтующие между собой: стратегия аппетита и стратегия голода, одна из них ведёт к перееданию, а другая поддерживает необходимый баланс в организме. У них разные цели. Стратегия аппетита связана с целью получения удовольствия с помощью еды, получение положительных эмоций. И этой стратегии часто прибегают для снятия стресса. Алгоритм стратегии аппетита:

Голод – это сигнал о необходимости пополнить запасы вещества в организме, который затухает после введения необходимой порции пищи. Конечно, важно, чтобы пища имела приятный и съедобный вид, а запах и вкус были приятными [1]. Однако основная цель – пища должна быть полезной. Не просто абстрактно полезной, а полезной в момент ею употребления. Чувство голода – полезная подсказка, что тело нуждается в принятии вполне определённой пищи. И важно правильно определить, какой именно должна быть пища по составу. Алгоритм стратегии голода:

Читать еще:  Что с вами может произойти, если вы перестанете есть мясо

Правило кастрюльки

Рациональную стратегию питания можно сформулировать так:

Такая стратегия сокращает количество продуктов принимаемых за один приём пищи, позволяет избегать плохого сочетания продуктов и, таким образом, исключает возможность переедания. Далее приводится алгоритм таккой стратегии питания по шагам, который можно использовать для обучения клиентов новым способам пищевого поведения.

Пищевая зависимость: какие продукты вызывают привыкание

Наверняка вам знакомо то чувство, когда хочется захватить еще одно печенье из миски, открыть вторую пачку сухариков или сделать еще несколько глотков газировки. Однако дело не в их великолепном вкусе или необходимости утолить голод — некоторыми продуктами попросту очень сложно насытиться. Именно поэтому у человека часто вырабатывается привыкание — такое, что вы больше не можете представить себе просмотр фильма без чипсов, а чашку чая — без шоколадки.

Привыкание связано с тем, что определенные продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира (или всего вместе) вызывают выброс дофамина в мозг. Дофамин — гормон счастья, который может привести к тяге к конкретному источнику приятных ощущений, особенно когда речь идет о еде. Стимулируя центр удовольствия, он сигнализирует мозгу, что вам нужно больше, больше и больше.

Какие же продукты вызывают привыкание?

Шоколад

Об опасности шоколадной зависимости известно давно, однако не все знают, что шоколад вызывает привыкание по той причине, что связывает те же центры удовольствия в мозге, что и алкоголь и некоторые виды наркотиков. Помимо дофамина шоколад усиливает выработку окситоцина, который улучшает самочувствие. При этом, с каждой новой дозой этот эффект увеличивается.

Всем когда-то родители советовали съесть шоколадку перед экзаменом, и не зря: темный шоколад действительно улучшает работу мозга на 2-3 часа, однако увлекаться им все равно не стоит.

Не самый очевидный продукт в этом списке, однако многие из нас руководствуются правилом: «чем больше сыра, тем вкуснее» и любят наблюдать, как сырная паутина тянется за вилкой. Обычно в сыре содержится много жира и холестерина, а также вещества под названием казоморфин, которое влияет на выработку гормонов удовольствия.

Некоторые виды сыра могут быть даже полезны для организма, но все они способны вызвать зависимость, поэтому стоит быть осторожнее. Особенно с блюдами, которые содержат другие вызывающие привыкание продукты.

К примеру, согласно исследованию Мичиганского университета, пицца вызывает наибольшую зависимость по сравнению с другими блюдами еды, поскольку комбинация соленого сыра, пышного теста и сахара в томатном соусе просто так никого не отпустит. Уровень сахара в крови резко повышается, а затем, когда он снижается, организм начинает чувствовать голод, и вы тянетесь за следующим куском.

Снэки

По той же схеме работают чипсы, сухарики, начос, соломка и прочие снэки, которые обычно идут в сопровождение к просмотру фильма.

В них нет никаких соединений, которые связывается с какими-то определенными рецепторами мозга: все дело в простых углеводах, которые вызывают быстрое высвобождение глюкозы — она быстро расходуется, поэтому организм начинает требовать больше простых углеводов, чтобы поддерживать повышенный уровень сахара в крови.

Газировка

В сладких газированных напитках скрыто опасное сочетание веществ, вызывающих привыкание.

Газировка содержит ошеломляющее количество углеводов: всего в одной банке может скрываться до десяти ложек сахара. Такая ударная доза стимулирует выработку дофамина, а в сочетании с кофеином дает двойной энергетический заряд.

Однако в этом нет ничего хорошего, поскольку газированные напитки не содержат никаких полезных веществ, а от кофеиновой зависимости очень сложно избавиться.

Картофель фри

Горячий, соленый, хрустящий: тройная угроза для фигуры и мозга, который усиливает желание съесть еще чуть-чуть, требуя повторения приятных ощущений на рецепторах. Кроме того, это очень удобная еда, подходящая для быстрого перекуса, и универсальный гарнир. Поэтому каждый раз, увидев в закусочной или меню ресторана картофель фри, вы испытываете непреодолимое желание заказать его в качестве простого и «легкого» дополнения к обеду или ужину.

Мороженое

По словам исследователей, сочетание большого количества сахара и сливок и молока, дающих ту самую кремовую текстуру, стимулирует мозг точно так же, как и наркотики, вызывая напоминающее зависимость поведение. Организм постепенно привыкает к повышенным дозам сахара, и как только вы начнете потреблять меньше углеводов, чем обычно, вы будете чувствовать себя неуютно и снова начнете есть сахар, чтобы избавиться от этого ощущения.

Продукты, вызывающие сильную зависимость, и те, к которым нет привыкания

Есть такие продукты питания, от которых зависимость появляется быстрее, чем от наркотиков. Причем люди даже не подозревают о том, что они пристрастились к определенной еде. Ученые из Университета Мичигана изучили пищевые привычки 518 добровольцев, попросив их оценить зависимость от 35 продуктов по шкале от 1 (не вызывающих привыкание) до 7 (формирующих сильное привыкание). И что же? 92% опрошенных оказались зависимыми от той или иной еды! Читайте в журнале «ЕЩЕ»:

17 продуктов питания, вызывающих зависимость, и 17, к которым нет привыкания

Списки составлены по возрастанию.

Продукты, вызывающие сильное привыкание

1.Стейк. Кто бы мог подумать, но есть люди, которые не представляют своей жизни без прожаренного куска мяса.

Читать еще:  Как энергетические напитки влияют на Ваш организм в течение 24 часов

фото: Twitter

2. Жевательные конфеты. В продуктах, прошедших термическую обработку, вроде этих конфет, много сахара и жиров, поэтому неудивительно, что их так любят есть.

3. Хлопья на завтрак. Они очень вкусные и по этой причине — сверхаппетитные. Ваши рецепторы просто сходят с ума от удовольствия! К слову, зависимость вызывают и цельнозерновые мюсли, которые считаются более полезными.

фото: Pinterest

4. Попкорн. Сладкая, соленая, с различными вкусами воздушная кукуруза кажется очень легкой едой (что не соответствует действительности), от которой невозможно оторваться, сидя перед экраном телевизора.

5. Булочки. Продукты питания, вызывающие зависимость, часто высококалорийные и отражаются на уровне сахара в крови, из-за чего вас тянет на быстрые углеводы, например, сдобу.

фото: Pinterest

6. Жареная курица. Думаете, это вкусная еда сама по себе? На самом деле, так за вас решил ваш мозг, вызвав к ней привыкание!

7. Бекон. Ученые доказали, что во время употребления в пищу бекона в головном мозге активизируется центр удовольствия, вырабатывая дофамин и другие гормоны радости.

фото: Twitter

8. Сыр. Точно так же на центр удовольствия воздействует и этот молочный продукт. Смакуя сыр, люди испытывают настоящую эйфорию.

9. Торт. Центр удовольствия в головном мозге не так уж плох, поскольку заставляет вас есть то, что заряжает организм энергией и насыщает его питательными веществами. Правда, в случае с тортом в системе явно происходит сбой, т. к. полезного в нем мало.

фото: Pinterest

10. Кола. Количество сахара в этом напитке просто зашкаливает, высвобождая не меньшее количество гормонов удовольствия, когда вы его пьете.

11. Чизбургеры. По сравнению с обычными бутербродами они доставляют больше гастрономического удовольствия, хоть и являются вредными для здоровья.

фото: depositphotos.com

12. Картофель фри. Сочетание большого количества соли и жиров делает этот продукт невероятно вкусным, вызывая зависимость от него.

13. Мороженое. Пройти мимо холодильника с этим лакомством бывает очень нелегко, особенно в летнюю жару. Согласны?

14. Печенье. Взяв одну штуку, вы вряд ли ею и ограничитесь, верно?

15. Чипсы. Хрустящие, воздушные, вкусные и ароматные — в них есть все, чтобы вы подсели на них с первого укуса.

фото: Twitter

16. Шоколад. Это любимое лакомство многих людей, и удивляться тут нечему.

17. Пицца. Блюдо, которое так любят во всем мире. Вы не найдете другое такое же по популярности и уровню зависимости от него.

Продукты питания, не вызывающие зависимость

1.Орехи. В отличие от соленых и жареных, сырые орехи можно есть сколько угодно, хоть они тоже калорийные и жирные. Привыкания к ним не происходит.

фото: bustle.com

2. Яйца. Сами по себе они не разжигают аппетит, если только их не пожарить с беконом и хорошенько не посолить.

3. Куриная грудка. Это диетическое мясо, которое полезно для здоровья, если приготовлено правильно. В том же салате грудка становится гораздо более калорийной.

фото: buzzfeed.com

4. Претцель. К счастью, не вся сдоба и быстрые углеводы вызывают привыкание. Немецкие булочки из их числа.

5. Крекеры. Обычное хрустящее печенье не такое вредное, как то же самое, но со вкусом сыра, например.

фото: Twitter

6. Вода. В простой воде нет питательных веществ, необходимых организму, как и жиров, соли и сахара, а это уже плюс.

7. Батончики гранола. В случае с ними все зависит от того, какие вы выбираете — полезные или прошедшие обработку да еще и в шоколаде.

фото: Pinterest

8. Клубника. Ученые заявляют, что даже объевшись этой ягодой, вы не сформируете к ней привыкание.

9. Кукуруза. Без соли и масла она не представляет угрозы для здоровья и не вызывает зависимости.

фото: Twitter

10. Лосось. Употребляя в пищу красную рыбу, вы заряжаете организм энергией и не чувствуете себя вялыми, как после поедания фастфуда.

11. Бананы. Зайдя на кухню в полночь, чтобы перекусить, вы вряд ли потянетесь за бананом, а зря. Он полезный и не вызывает привыкания.

фото: Twitter

12. Брокколи. Наряду со многими фруктами и овощами брокколи не формирует зависимость, но зато является кладезем полезных веществ.

13. Бурый рис. В отличие от обычного белого у него более низкий гликемический индекс, а значит, он не повышает уровень сахара в крови и лучше утоляет чувство голода.

фото: Twitter

14. Яблоки. Это отличная замена сахару, его более здоровая альтернатива. Кроме того, съев одно, вы вряд ли съедите еще много.

15. Фасоль (не консервированная). Содержит в себе достаточно белка и других полезных веществ, необходимых организму. Сплошная польза!

фото: Twitter

16. Морковь. В отличие от пиццы ее много не съешь, да и не нужно. Переизбыток бета-каротина в организме приводит к желтизне кожи.

17. Огурцы. Этот овощ меньше всего вызывает привыкание, так что есть его можно сколько душе угодно!

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях, а еще не пропустите все о «полезных» продуктах питания, которых лучше избегать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector