Продукты для бодрости и хорошего настроения

Продукты для бодрости и хорошего настроения

by Юлия Кабардина
in Здоровье, Питание

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford) , английский диетолог, автор книги « The Feel Good Factor» . «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван ( Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.

Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина. «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 сезонных продуктов от авитоминоза

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry . Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.

Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца – эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry, если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.

Рыба, льняное семя и некоторые масла. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава ( Bal Pawa) .

Читать еще:  Как правильно питаться

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.

Яйца, баранина и нежирная говядина – все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд ( Bryce Wylde) , врач-гомеопат.

5 полезных веществ, улучшающих настроение человека

Настроение человека напрямую зависит от того, что он ест. Его рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе недостаток тех или иных витаминов или минералов может привести к подавленному настроению и депрессии.

Предлагаем вам ознакомиться со списком веществ и продуктов питания, которые необходимо употреблять для поддержания тонуса и жизнерадостности.

Какие витамины поднимают настроение

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за здоровый метаболизм и правильное функционирование нервной системы человека. Помимо этого, он укрепляет иммунитет и понижает уровень плохого холестерина.

Суточная норма витамина В6 — 2 мг.

Дефицит и недостаток витамина В6. Бессонница, дрожь в руках, кожные высыпания, нарушение аппетита, ухудшается память и работоспособность.

Витамин В6 в растительных продуктах. Бананы, бобовые, гранат, земляника, картошка, клубника, морковь, пшеничные отруби, подсолнечные семечки, цветная капуста, чеснок, шпинат.

Витамин В9 для поднятия настроения

Фолиевая кислота играет большую роль в процессе образования новых клеток, отвечает за состояние кожи и волос, а также здоровье сердечно-сосудистой системы и желудка. Благодаря ей организм человека устойчив к стрессам. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как он отвечает за здоровое развитие плода, предотвращает преждевременные роды, и помогает бороться с послеродовой депрессией.

Суточная норма витамина В9 — 1,5 мг.

Дефицит и недостаток витамина В9. Бессонница, плохое состояние кожи и волос, проблемы с пищеварительной системой, утомляемость, чувство тревоги.

Витамин В9 в растительных продуктах. Авокадо, апельсины, бобы соевые, брокколи, горох, грибы, зеленый лук, миндаль, нут, отруби, подсолнечные семечки, пшеница, свекла, чечевица.

Витамин D для настроения

Обеспечивает хорошее усвоение организмом человека кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает защитную функцию, стимулирует транскрипции ДНК и РНК и поддерживает здоровую работу нервной системы. Достаточное его количество обеспечивает повышенный тонус и хорошее расположение духа.

Суточная норма витамина D — 0,01−0,15 мг.

Дефицит и недостаток витамина D. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.

Витамин D в продуктах. Грибы петрушка, продукты животного происхождения.

Кроме того, данным витамином можно зарядиться находясь на солнце.

Магний для настроения

Входит в состав костей и зубов, отвечает за рост клеток, усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, производство белков. Магний большое значение имеет для сердца и дыхательной системы. Он повышает настроение, а также принимает участие в процессе передачи генетической информации, нервных сигналов и в выработке серотонина — гормона радости.

Суточная норма магния — 450 мг.

Дефицит и недостаток магния. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.

Магний в растительных продуктах. Абрикосы, авокадо, бананы, капуста, картошка, кешью, миндаль, овсянка, подсолнечные семечки, свекла, семена тыквы, цитрусовые фрукты, шпинат, яблоки.

Читать еще:  Антицеллюлитные рецепты модельера

Триптофан

Является очень важной аминокислотой для здоровой жизнедеятельности человека, а также для синтеза белков. Она отвечает за работу нервной системы, нормализацию сна, релаксации и отдыха в целом. Кроме того, триптофан способствует образованию в организме гормона счастья — серотонина.

Суточная норма триптофана — 1 г.

Дефицит и недостаток триптофана. Бессонница, беспокойство, депрессия, нарушение аппетита, неврозы, нетерпеливость, потеря в весе или набор, проблемы с зубами, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Триптофан в растительных продуктах. Абрикосы, апельсины, арахис, бананы, гранат, горох, гречка, изюм, капуста, кедровые орехи, кешью, курага, миндаль, морковь, нут, петрушка, подсолнечные семечки, персики, помидоры, свекла, семена тыквы, укроп, фасоль, финики, фисташки, шоколад.

Однообразный рацион питания недопустим. Дефицит тех или иных витаминов и минералом ухудшает деятельность организма человека. Питайтесь правильно, чтобы ваше здоровье и настроение всегда были в норме. 😉

Также рекомендуем ознакомиться со статей «Гормоны счастья: как стать счастливым», чтобы научиться «производить» радость без каких-либо стимуляторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 продуктов, повышающих настроение

Создать хорошее настроение и улучшить самочувствие может не только доброе слово и дружеская поддержка, но и продукты-антидепрессанты.

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры – серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо – натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

Читать еще:  Что с вами может произойти, если вы перестанете есть мясо

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница – залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Враги хорошего настроения:

Алкоголь и энергетики. Спиртные и энергетические напитки заряжают бодростью на короткое время, на самом деле лишь утяжеляя работу надпочечников и повышая уровень сахара в крови.
Кофе и чай. Чрезмерное употребление кофе и чая обычно приводит к бессоннице и к перепадам настроения.
Сладкое. Сладости разных видов, включая сладкие напитки, приводят к резкому увеличению сахара в крови, что в итоге способствует синдрому хронической усталости.
Диеты. Многие диеты (особенно экспресс-диеты), как правило, несбалансированы, отчего приводят к упадку сил и плохому настроению.
Сигареты. Курение приводит к дефициту необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, что опять же незамедлительно сказывается на настроении.

Наш организм не может самостоятельно синтезировать жизненно важные минералы (в отличии от ряда витаминов). Поэтому самое разумное, что можно сделать, – периодически проверять свой рацион: насколько он разнообразен и нужно ли добавить в него какие-то продукты. В помощь – гид-подсказка по пяти минералам, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Йод для работы щитовидной железы

Зачем он нам: минерал участвует в синтезе гормонов – тироксина и трийодтиронина, которые вырабатывает щитовидная железа. Они отвечают за здоровый метаболизм, хорошее настроение, менструальный цикл, обмен белков, умственное развитие детей, функционирование пищеварительной и иммунной систем.

Сколько йода нужно в день: 0,15 мг (беременным женщинам – 0,22 мг, кормящим – 0,29 мг).

К чему приводит дефицит: к гипотиреозу – заболеванию, при котором уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, снижается. Для людей, живущих в России, это реальная проблема: в среднем мы употребляем в три раза меньше йода, чем рекомендует ВОЗ, – 0,04–0,08 мг в сутки.

Что добавить в рацион: молочные продукты, треску, белую фасоль, индейку, морепродукты, клюкву, водоросли, яйца и, конечно же, йодированную соль.

2. Медь для расщепления жиров

Зачем она нам: для липолиза – процесса расщепления жиров, которые организм в дальнейшем использует как источник энергии. Плюс минерал нужен для метаболизма железа, синтеза коллагена, усвоения белков и углеводов.

Сколько меди нужно в день: 0,9 мг (беременным и кормящим женщинам – 1 мг).

К чему приводит дефицит: анемии, остеопорозу, нарушению обмена жиров и работы иммунной системы, атаксии.

Какие продукты добавить в рацион: кешью, говядину, кунжут, картофель, моллюсков, цельнозерновые продукты, шоколад, индейку, авокадо.

3. Селен для иммунной системы

Зачем он нам: для борьбы с вирусами и нормальной работы щитовидной железы – селен участвует в синтезе гормона трийодтиронина. Способствует использованию жиров в качестве источника энергии.

Сколько селена нужно в день: 0,55 мг (беременным женщинам – 0,6 мг, кормящим – 0,7 мг).

К чему приводит дефицит: к гипотиреозу, бесплодию, риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, йододефициту, заболеваниям кожи, волос и ногтей.

Какие продукты добавить в рацион: бразильские орехи – не больше трех штук в день (в одном орехе – 0,68–0,91 мг селена), яйца , морепродукты и зерновые.

4. Молибден для вывода токсичных веществ

Зачем он нам: для активации четырех ферментов – сульфитоксидазы, альдегидоксидазы, ксантиноксидазы и митохондриального компонента, – которые отвечают за важные химические реакции в организме. В частности, расщепляют токсичные альдегиды, разрушают алкоголь, регулируют обмен мочевой кислоты и предотвращают накопление сульфитов , которые могут вызвать аллергическую реакцию, диарею, проблемы с кожей и дыхательной системой.

Сколько молибдена нужно в день: 0,45 мг (беременным и кормящим женщинам – 0,5 мг).

К чему приводит дефицит: продолжительное отсутствие минерала в рационе может привести к учащенному сердцебиению и дыханию, рвоте, дезориентацие и, в тяжелых случаях, к коме.

Какие продукты добавить в рацион: цветную капусту, картофель, зерновые, бобовые, говяжью печень, молоко, листовые овощи, молочные продукты, бананы, арахис.

5. Марганец для здоровых костей

Зачем он нам: необходим для формирования костей, работы иммунной системы и свертываемости крови. Участвует в метаболизме белков, холестерина и углеводов.

Сколько марганца нужно в день: 1,8–2,3 мг (беременным женщинам – 2 мг, кормящим – 2,6 мг).

К чему приводит дефицит: деминерализации костей, снижению уровня холестерина, изменениям липидного и углеводного обменов, усилению предменструальных болей.

Какие продукты добавить в рацион: чай, зерновые, морепродукты, орехи, соевые бобы, бобовые, листовые овощи, специи (например, черный перец).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector