В шаге от рака

В шаге от рака. Чем опасна примесь, которую нашли в лекарстве для желудка

Лайф опросил врачей и фармэкспертов и выяснил, что азотистые соединения в лекарствах и косметике, даже после проведения всех исследований, могут оказаться опасными.

Недавно фармэксперты обнаружили в препарате для лечения и профилактики болезней желудка и двенадцатиперстной кишки опасный канцероген, провоцирующий рак. Присутствие примесей нитрозаминов выявили в индийском препарате “Ранитидин” производства компании “Сарака лабораториз лимитед”. Росздравнадзор забил тревогу и обязал российских производителей и импортёров лекарств принять меры для снижения риска образования или присутствия опасных примесей в лекарствах и отчитаться об этом перед ведомством.

Европейский директорат по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на “Ранитидин” 23 сентября, сообщив о выявлении опасных примесей N-нитрозодиметиламина (NDMA). Именно они, по словам врачей , провоцируют различные виды рака желудочно-кишечного тракта, а также повышают риск различных заболеваний кишечника и печени.

Канцерогенные риски для лекарств и косметики

— В процессе метаболизма, особенно у людей с какими-то хроническими заболеваниями, например при диабете, примеси этого вещества (N-нитрозодиметиламина) провоцируют развитие онкологических процессов, — отметил в комментарии Лайфу онколог и гастроэнтеролог Андрей Атрощенко.

По словам медика, риски увеличиваются при длительном приёме препарата в больших дозах. Сейчас российские специалисты проводят исследования по количественному определению опасных примесей в образцах препарата “Ранитидин”.

Медики уверяют, что аналогичные риски могут быть и у других лекарств. N-нитрозодиметиламин — побочный продукт, который часто образуется в случае сложного органического синтеза, рассказал журналистам профессор РХТУ им. Менделеева Дмитрий Мустафин.

Фармэксперт Наталья Круглова рассказала Лайфу, что речь идёт о выявлении опасного канцерогена, который могут обнаружить в ходе дальнейших исследований в других лекарствах и даже косметических средствах.

— Медицина не стоит на месте. Сегодня это вещество, вызывающее рак, нашли в “Ранитидине”, завтра, возможно, его же обнаружат в других препаратах или косметике. Поэтому в ряде стран сейчас изымают поголовно все препараты с ранитидином и дженерики, хотя канцерогены пока выявили только в индийских лекарствах, — объясняет Наталья Круглова.

Онколог и гастроэнтеролог Андрей Атрощенко также уточнил в интервью Лайфу, что препараты, которые содержат в своём составе азотистые соединения, могут оказаться канцерогенными.

Фото © ТАСС / Мальгавко Сергей

По словам медика, российские врачи-гастроэнтерологи в своей лечебной практике активно не использовали “Ранитидин” по причине слабого воздействия.

— Высокая эффективность этого средства от изжоги или язв никогда не была доказана, поэтому мы чаще пользовались другими аналогами, не содержащими этого вещества, — уточняет Андрей Атрощенко.

Лекарство из “XIX века”

Эксперт в области аптечных продаж и фармацевтики Наталья Круглова также считает “Ранитидин” препаратом устаревшим. И не удивлена, что в нём наконец-то выявили опасные канцерогены.

— Сама индийская компания-производитель недели три назад первой заявила об отзыве лекарств, содержащих ранитидина гидрохлорид. Этот простой препарат давно существует на рынке, ещё раньше, чем “Омепразол”, который тоже используют при изжоге уже лет 15. Составляющие вещества “Ранитидина” всем известны, его давно производят как дженерик. Не помню точно, был ли у индусов патент, но он уже, наверное, давно закончился, — говорит Наталья Круглова

“Ранитидин” ранее запретили в Южной Корее, Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении, Бангладеш и Сингапуре. Во многих странах отозвали все дженерики “Ранитидина” и его более дешевые аналоги: “Ацилок”, “Ранисан”, “Гистак”, “Зантак” и другие. В Литве также отозвали все лекарства с этим действующим веществом, которые производит не только индийская Saraca Laboratories Limited , но и испанская Union Quimico Farmaceutica, S.A. (UQUIFA).

Читать еще:  Сравнение лекарств Мирамистин или Хлоргексидин

— В России “Ранитидин” входит в список жизненно важных лекарств и используется без рецепта при лечении изжоги, чтобы снизить высокий уровень желудочной кислоты. А также в профилактике и лечении язв и гастритов. Однако многие врачи против свободной продажи не только “Ранитидина”, но и других средств, подавляющих кислотность слизистой оболочки. Все подобные препараты, применяемые без рецепта, при самолечении могут привести к онкологии ЖКТ, — предупреждает Наталья Круглова.

Она объясняет, что многие россияне без назначения тоннами пьют “Омепразол”, реже уже “Ранитидин”, не выясняя причин изжоги. Постоянное изменение кислотности влияет на усвоение, в частности, витаминов группы В, железа и других питательных веществ. Кроме того, сама слизистая оболочка кишечника атрофируется при длительном применении подобных лекарств. И это ещё не учитывая дополнительные риски от опасных канцерогенных примесей, которые недавно обнаружили в отдельно обозначенном “Ранитидине”.

Зантак

Зантак ® (лат. Zantac ® ) — лекарственное средство, снижающее кислотность желудка, Н2-блокатор гистаминовых рецепторов. Действующее вещество — ранитидин (лат. ranitidine).

Зантак — оригинальное лекарство, продаваемое в США, Великобритании и других странах под торговой маркой Zantac ® .

Ранитидин — устаревшее лекарство ограниченного применения
Лекарственные формы зантака

Зантак содержит ранитидин в виде ранитидина гидрохлорида. В России к розничной продаже допущены следующие лекарственные формы зантака:

  • таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 300 мг ранитидина
  • таблетки, покрытые оболочкой, содержащие 150 мг ранитидина
  • таблетки быстрорастворимые («шипучие»), содержащие 300 мг ранитидина
  • таблетки быстрорастворимые, содержащие 150 мг ранитидина
  • раствор для внутримышечного и внутривенного введения, ампулы 2 мл, содержащие 50 мг ранитидина

Более подробно о применении, дозах, побочных действиях, фармацевтических свойствах см. статью «Ранитидин».

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся применения зантака в гастроэнтерологии
  • Яковенко Э.П. Зантак в терапии кислотозависимых заболеваний. РГМУ, Федеральный гастроэнтерологический центр, Москва.
  • Горбаков В.В., Макаров Ю.С., Голочалова Т.В. Сравнительная характеристика антисекреторных препаратов различных групп по данным суточного рН-мониторирования // Лечащий врач. 2001. – № 5–6.
  • Ермолов А.С., Пахомова Г.В., Утешев Н.С., Тверитнева Л.Ф., Кудряшева Н.В. Принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением // Хирургическая гастроэнтерология. – 2002. – № 3. – с. 83–85.

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «H2-блокаторы», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ с помощью H2-блокаторов гистаминовых рецепторов, в том числе с применением ранитидина.

Применение зантака беременными и кормящими

Терапия беременных женщин любой формой зантака допускается, если ожидаемый эффект от лечения превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Категория риска для плода при приеме беременной при приеме зантака по FDA — B, то есть исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия зантака на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было. *)

В связи с тем, что ранитидин проникает в материнское молоко, прием любой формы зантака в период кормления новорожденных нежелательно.

*) Примечание. В силу различных организационных причин одно и то же лекарство в разных странах может иметь различные ограничения по применению.

Читать еще:  Сравнение лекарств Мовалис или Мелоксикам, что лучше?

Фирма-производитель зантака — ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline), Великобритания (головной офис).

Другие лекарства с действующим веществом ранитидин

Имеющие или имевшие регистрацию в России: Аситэк, Ацидекс, Ацилок, Веро-Ранитидин, Гистак, Зантин, Зоран, Раниберл 150, Ранигаст, Ранисан, Ранисон, Ранитидин, Ранитидин-ЛекТ, Ранитидин Врамед, Ранитидин СЕДИКО, Ранитидин-АКОС, Ранитидин-Акри, Ранитидин-БМС, Ранитидин-ратиофарм, Ранитидин-Ферейн, Ранитидина гидрохлорид, Ранитидина таблетки, покрытые оболочкой, Ранитин, Рантаг, Рантак, Рэнкс, Улкодин, Ульран, Язитин следующих производителей: Акрихин ХФК, Россия; Брынцалов-А, Россия; Вейв Интернейшнл, Индия; Вектор, Россия; Вектор-Фарм, Россия; Вертекс, Россия; Дж.Р.Шарма Оверсиз, Индия; Здоровье УКР, Украина; Ирбитский химико-фармацевтический завод, Россия; Канонфарма продакшн, Россия; Крка, Словения; Мосхимфарм-препараты им. Н.А. Семашко, Россия; Натур Продукт, Франция; Натур Продукт Европа Б.В., Нидерланды; Озон, Россия; Олайнфарм, Латвия; Панацея Биотек, Индия ; Северная звезда, Россия; Серена Фарма/Шрея Лайф Саенсиз, Индия; ХЕМОФАРМ КОНЦЕРН А.Д., Югославия.

В США зарегистрированы брэнд ранитидина Zantac: рецептурные Zantac 150, Zantac 300, Zantac 25 EFFERdose, Zantac Syrup USP и безрецептурный Zantac 75, отличающийся пониженным содержанием ранитидина — 75 мг и разрешенный для самостоятельного лечения изжоги.

Осенью 2019 года целый ряд препаратов, содержащих ранитидин, был запрещён к применению или разрешение на их применение в клинической практике было временно приостановлено регуляторами многих стран из-за наличия или из-за подозрение на наличие (последнее мотивировалось неудовлетворительным тестированием препарата на данный ингредиент) потенциального канцерогена — N-нитрозодиметиламина.

У Зантака имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Чем отличается Ранитидин от Омепразола

Язвенная болезнь желудка является, пожалуй, одной из самых распространенных и тяжело протекающих болезней пищеварительного тракта. Для их лечения, как правило, назначают целый комплекс мероприятий, включая лечебную диету. Однако, ключевым препаратов в терапии будут препараты антисекреторной группы которые подавляют выработку желудочного сока.

Два наиболее известных препаратов такого типа «Раитидин» и «Омепразол». Являются ли они полными аналогами друг друга или при определенных условиях один из препаратов будет однозначно лучше? Попробуем разобраться ниже.

Краткая информация об Омепразоле

«Омепразол» относится к группе противоязвенных препаратов, которые снижают секрецию соляной кислоты. Действие препарата начинается примерно через час после приема, максимальной эффективности достигает еще через час, а окончательно секреция восстанавливается через двадцать четыре часа после разового приема.

Показаниями к применению препарата являются следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • эрозии и язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, вызванные приемом лекарств;
  • язвы, причиной появления которых был стресс;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Список противопоказаний к приему «Омепразола» не слишком широк. Его нельзя принимать при наличии аллергии на один из компонентов препарата, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Как заявляет производитель, побочные эффекты встречаются достаточно редко, в отдельных случаях может наблюдаться реакция со стороны:

  1. Пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, стоматит, нарушение функции печени (на фоне перенесенного перед этим гепатита).
  2. Нервной системы: головная боль, головокружение, депрессия
  3. Опорно-двигательной системы: слабость в мышцах, миалгия, артралгия.
  4. Системы кровообращения: лейкопения, тромбоцитопения.
  5. Кожного покрова: зуд. Возможны аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Краткая информация о Ранитидине

Так же, как и свой аналог, «Ранитидин» является противоязвенным препаратом, который, воздействуя на рецепторы гистамина, снижает выделение соляной кислоты. Под действием лекарства уменьшается не только объем секреции, но и концентрация пепсина, что создает хорошие условия для заживления язв.

Показаниями к применению препарата являются:

  • фаза обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение обострения язвенной болезни;
  • язвы, вызванные стрессом или приемом медикаментов;
  • воспаление пищевода, как вследствие воспаления слизистой оболочки, так и из-за попадания содержимого желудка в пищевод;
  • разовый прием перед оперативным вмешательством для предотвращения аспирации желудочного сока.
Читать еще:  Бепантен или Декспантенол. Аналоги дорогих лекарств.

Препарат нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с заболеваниями почек (может быть назначен с осторожностью).

«Ранитин» зарекомендовал себя как лекарство, которое крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Не слишком часто, но встречаются такие реакции организма, как головная боль, усталость, кожные высыпания.

Побочные действия могут проявиться у тяжело больных на фоне приема другие препаратов и общей слабости организма. В этих случаях может наблюдаться спутанное сознание, галлюцинации. Необоснованное длительный прием больших доз препарата вызывает проблемы с гормональным фоном, снижение уровня лейкоцитов в крови.

Сравнение препаратов

Как уже было сказано выше, обе этих препарата относятся к одной группе лекарственных средств. Однако, существует ли между ними разница?
Для того, чтобы понять это, проведем сравнительный анализ данных препаратов по ключевым показателям.

Механизм действия

«Ранитидин», как уже было сказано выше, воздействует на слизистую оболочку на клеточном уровне, сокращая выработку соляной кислоты. «Омепразол» ингибирует «протонный насос», который регулирует концентрацию соляной кислоты.

Таким образом, разница между препаратами состоит в том, что «Омепразол», в отличие от своего аналога, не только уменьшает количество производимой кислоты, но и оказывает нейтрализующее действие на ее избыток. Благодаря этому происходит более успешное заживление эрозий, восстановление поврежденных клеток.

Дозировка

Существенным недостатком «Ранитидина» является то, что организм человека достаточно быстро привыкает к дозировке и для достижения эффекта требуется ее дальнейшее увеличение. К тому же, после прекращения приема препарата было замечено, что уровень секреции соляной кислоты резко возрастает.

Эффективность

Многочисленные наблюдения показали, что эффект от приема «Омепразола» при длительной терапии значительно выше, чем от приема «Ранитидина».

Время действия препарата

Максимального эффекта «Ранитидин» достигает примерно через час-полтора после приема, действие его длится до 12 часов. «Омепразол» достигает пика своей эффективности примерно за такой же промежуток времени, но действие его заканчивается примерно через сутки, если речь идет о разовом приеме.

Новизна препарата

«Ранитидин» существует на рынке достаточно давно и многие относят его к препаратам старого поколения, вместо которых следует применять их современные аналоги.

Побочные эффекты

За многие годы использования «Ранитидин» проявил себя как препарат, от приема которого крайне редко возникают побочные эффекты. Для сравнения, побочные действия при приеме «Омепразола» встречаются все же чаще.

Ценовой диапазон обоих препаратов зависит от упаковки и производителя, и варьируется в пределах 20-60 рублей за упаковку.

Производитель

В настоящий момент на рынке представлен «Омепразол» исключительно российского производства, а «Ранитидин» можно встретить как производства России, так и Украины, и Сербии.

Являются ли «Омепразол» и «Ранитидин» аналогами? Да, поскольку их используют в одних и тех же случаях, для лечения язвенных и эрозийных процессов в желудочно-кишечном тракте. По сути, «Ранитидин» является предшественником «Омепразола», который был создан для того, чтобы более эффективно справляться с работой «Ранитидина».

Помимо этого, «Ранитидин» вызывает привыкание, что требует постоянного увеличения доз препарата. Это говорит не в его пользу, поскольку чаще всего лечение язвенной болезни – длительный процесс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector